Овощное рагу с кабачками и картошкой и мясом рецепт с фото в мультиварке
Рецепты овощного рагу с кабачками и картошкой в мультиварке: с обжариванием и без
Сезон кабачков в самом разгаре — пора приготовить овощное рагу с картошкой, а делать это проще в мультиварке, особенно когда знаешь хороший рецепт. Тем, кто на лечебной диете или придерживается здорового питания, мы предлагаем вариант ПП — без обжарки и с подробными фото.
Если лишние калории не пугают, с ЖКТ все в порядке, овощи можно предварительно обжарить.
Рагу с кабачками и картошкой в мультиварке по принципу «заложил и свободен»
Огромный плюс этого рецепта в том, что от хозяйки требуется только подготовить и заложить продукты. Простое рагу в мультиварке получается в собственном соку. Натуральный вкус овощей сохраняется благодаря тому, что ингредиенты не обжариваются.
Чтобы готовить его было легче, предлагаем пошаговые фото процесса.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 2 шт.;
- картофель – 0.7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень (базилик) – 0.5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи — картошку, лук, морковь почистите, кабачки и болгарский перец помойте и удалите семечки.
- Нарежьте кубиками как на суп — картофель с кабачками покрупнее, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
- Рагу готовится в два этапа. Если порция небольшая, то можно сразу уложить все овощи. Но так как мы берем довольно много продуктов, надо дать кабачкам пустить сок и осесть. Заложите в чашу мультиварки лук, морковку, сладкий перец, кабачки. Влейте немного воды (чтобы ничего не пригорело до выделения собственного сока). Добавьте растительное масло. Посолите, перемешайте. Опустите крышку и установите режим «Тушение» или «Рагу».
- Периодически заглядывайте в чашу. Как только овощи осядут, можно загружать картофель и зелень. Обычно приличное количество сока появляется спустя 15-20 минут варки.
- Через час вкусное овощное рагу из кабачков и картошки будет готово. Дайте ему немного постоять в режиме «Разогрев» и подавайте к столу.
По желанию можно поперчить блюдо, добавить в рецепт пару измельченных зубчиков чеснока. Если любите кинзу, положите ее одновременно с картофелем или при подаче.
Рецепт с предварительной обжаркой
Пассерованные овощи придают блюду совершенно другой вкус, правда, и калорий прибавляют. Если вас это не пугает, предлагаем приготовить рагу с баклажанами, кабачками и картошкой. Мы не ограничимся только изменением технологии, а дополним список продуктов другими овощами. С этим рецептом не получится заложить продукты, включить мультиварку и уйти. Сначала надо будет обжарить все компоненты.
Ингредиенты
- кабачки – 1 шт.;
- картофель – 0.5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чили – ½ стручка;
- перец болгарский красный – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- горячая вода – ½ стак.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Овощи помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки и картошку – более крупными (примерно со стороной 1.5-2 см).
- Баклажаны и сладкий перец будут смотреться интереснее, если их порезать брусочками примерно по 5 см в длину. Чили нашинковать полукольцами.
- На растительном масле поочередно обжарьте все овощи, включая картофель. Это можно делать прямо в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Сначала бросьте лук, потом картофель, затем баклажаны и перец (оба вида), и уже в самом конце – кабачки. Их надо только припустить, так как обжаривать до золотистого цвета в мультиварке сочные овощи получается плохо. При желании сделайте это на сковородке. Обязательно помешивайте рагу, чтобы ничего не пригорело.
- Влейте кипяток. Посолите, поперчите по вкусу. Задайте режим «Рагу» или «Плов».
- По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока. Блюдо приобретет яркий аромат, если немного поджарить чесночок вместе с другими овощами. Положите его сразу после болгарского перца.
Чтобы овощное рагу с кабачками и картошкой не надоедало, эти рецепты в мультиварке можно дополнять другими овощами. Никак не испортят блюдо цветная капуста, спаржевая фасоль, тыква, помидоры. А если постное блюдо кажется вам пресным, добавьте в чашу перед тушением мясо. Подойдет свинина, курица, индейка, кролик, телятина и ягнятина.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец зеленый — 1/2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Томатная паста — 2 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Видео рецепт: Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Процесс приготовления
Овощное рагу с кабачками — это летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих — диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово «рагу» переводится как «привлекательность».
Готовить овощное рагу с кабачками мы будем в мультиварке. Это не только упростит нашу работу, но и сделает блюдо полезнее, а его вкус — насыщенней.
Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше — картошки, конечно же, морковь и лук — будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте по своему вкусу) и помидор. Помимо этого, возьмем томатную пасту — она придаст приятный красноватый оттенок готовому блюду, лавровый лист и черный перец горошком, побольше свежей зелени (у меня — укроп), соль по вкусу и растительное масло. Количество масла будет зависеть от ваших предпочтений в калорийности блюда — для диетического рагу масла стоит положить совсем немного, для более жирного блюда масла можно не жалеть:) И будьте готовы к использованию кипятка во время приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке.
Итак, приступим к приготовлению. Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение». Если такого нет, готовим в любом другом удобном для вас. Я, например, всегда тушу в режиме «Выпечка». В чашу наливаем масло.
Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов.
Чеснок мелко рубим.
Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками.
Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!
Следом режем кубиками картофель.
Некрупно нарезаем кабачок.
Мелкими кусочками режем перец. Честно, я поняла, что перца пожалела — так что смело кладите больше! Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!
Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение.
С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем на попке надрезы и заливаем на пару минут кипятком.
После этого режем помидор небольшими кусочками.
Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.
В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40-50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.
После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15-20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами.
Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке — это дань летнему сезону, сезону кабачков и баклажанов, и без этого в нашей семье не обходится ни одно лето!
Для приготовления овощного рагу не обязательно иметь точный список ингредиентов, достаточно знать основные принципы его приготовления, а составляющие подбирать исходя из возможностей и наличия продуктов в холодильнике.
Основным ингредиентом любого рагу, все таки, является картофель, количество которого каждая хозяйка кладет по своему рецепту. В нашей семье очень любят картофель, поэтому в овощное рагу я кладу его 2/3 от всех овощей. Это, так сказать, базовый компонент-основа, к которому добавляются уже и другие овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец, тыква, бобовые, капуста, зеленый горошек и т.п.
Кроме всевозможных овощей в рагу добавляют грибы и различные виды мяса. Например, нижеуказанный рецепт овощного рагу в мультиварке приготовлен с куриным мясом.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке:
продукты для овощного рагу
- 800 г мяса (1 в данном случае 1 куриная грудка);
- 1 среднего размера кабачок;
- 1 средний баклажан;
- маленький качан молодой капусты;
- 1 сладкий перец;
- 7-9 штук молодого картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 стакан томатного сока (или 4-5 спелых помидор);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь нескольких перцев или черный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке?
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
куриное мясо кусочками
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, чтобы покрыло дно. Включить программу «Жарка» на 20 минут, выставить температуру — 150 градусов. Положить мясо и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
обжаривание мяса в мультиварке
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, помыть в холодной воде (это помогает избежать слез при его нарезке), нарезать кубиками.
Обжарить овощи вместе с мясом еще 10 минут.
обжаривание овощей с мясом в мультиварке
А тем временем подготовьте остальные овощи.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.
Кабачок помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Баклажан вымыть, нарезать кубиками.
Нашинковать капусту, очистить от семян и прожилок и нарезать перец.
нарезка капусты и перца
Теперь закладываем овощи в мультиварку:
картофель в мультиварке
кабачки в мультиварке
баклажаны в мультиварке
капусту, перец и добавить измельченный чеснок,
капуста, перец и чеснок в мультиварке
влить стакан томатного сока и стакан воды.
Посолить, поперчить по вкусу, и поставить программу «Тушение» на 2 часа.
Готовое овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подавать с зеленью, помидорками и огурчиками!
готовое рагу с мясом из овощей
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Овощное рагу с мясом приготовить очень просто, если у вас в помощниках есть такой прибор, как мультиварка. Необходимо потратить совсем немного времени на закладку продуктов и вкусный обед/ужин вам обеспечен.
К таким базовым овощам для рагу, как картофель, морковь, лук и помидоры, я сегодня добавила кабачок и сладкий перец. Блюдо можно готовить, сочетая разные овощи, которые вам по вкусу, например, заменить кабачки и перец тыквой или капустой. Сегодня у меня рагу со свининой, если готовить его с курицей или говядиной, время тушения изменится и составит в случае использования куриного мяса – 30 минут, говяжьего – 1 час.
В данном рецепте я применяла мультиварку Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку.
Мясо промываем, сушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками одинакового размера или крупной соломкой.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем следом свинину. Включаем режим «Выпечка» (на нем нагрев более равномерный и температура нагревания ниже, чем на режиме «Жарка»). Закрываем крышку, готовим, периодически перемешивая.
Пока мясо обжаривается, чистим лук, промываем и шинкуем. У кабачка срезаем кожицу, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
Когда первые 10 минут обжаривания мясных кусочков прошли, закладываем в чашу лук и кабачковую нарезку, перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
Далее добавляем в чашу очищенную, нарезанные кружочками морковь и кубиками перец (предварительно очищенный от перегородок и семян). Продолжаем на этом режиме обжаривать овощи с мясом еще 5 минут.
Затем закладываем нарезанные дольками картофель и помидоры. Наливаем воду, солим.
Приправляем специями по вкусу. Можно обойтись всего лишь листиком лаврового листа. Я взяла магазинный набор «Приправа к мясу», который включает куркуму и эстрагон, а также добавила пару листиков свежего базилика.
Перемешиваем. Закрываем крышку и переключаем на режим «Тушение». По умолчанию программа готовит 1 час.
Через 40-45 минут технику отключаем.
Овощное рагу с мясом в мультиварке готово. Подаем к столу горячим. При подаче посыпаем зеленью.
Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке
Дата публикации: 26.07.2018
Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.
Как приготовить овощное рагу с мясом?
Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.
- Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
- Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
- Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.
- мясо – 500 г;
- картошка – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
- Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
- Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
- Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.
Овощное рагу с кабачками и мясом
Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.
- мясо – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
- Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
- Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
- Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
- Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.
- мясо – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
- Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
- По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
- Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
- Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.
Рагу с мясом и капустой
Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.
- мясо – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- помидоры или томатный соус – по вкусу;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
- Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
- Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
- Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.
Рагу из тыквы с мясом
Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.
- мясо – 600 г;
- тыква – 700 г;
- болгарский перец – 250 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
- По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
- Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.
Овощное рагу с мясом и грибами
Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.
- мясо – 600 г;
- грибы – 400 г;
- баклажаны – 300 г;
- болгарский перец – 250 г;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
- Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
- Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
- Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
- Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.
Овощное рагу с рисом и мясом
Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.
- мясо – 600 г;
- квашеная капуста – 1 стакан;
- рис – 2/3 стакана;
- морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
- масло – 120 мл;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи, томат – по вкусу.
- Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
- Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
- Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.
Рагу в горшочках с мясом
Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.
- мясо – 650 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
- Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
- В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
- Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.
- мясо – 600 г;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- майонез – 60 г;
- соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
- Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
- Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
- Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.