Ветчина в домашних условиях из свинины рецепт с фото

Ветчина в домашних условиях из свинины рецепт с фото

Ветчина из свинины в домашних условиях

Ингредиенты

Свинина (лопатка) — 700 г

Свинина (грудинка) — 300 г

Соль поваренная — 10 г

Соль нитритная — 5 г

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Перец молотый — 1 ч.л.

Вода холодная — 100 мл

Процесс приготовления

Ветчина – это мясной продукт, имеющий очень много общего с колбасой, но в отличие от последней, мясо здесь должно быть нарезано более крупными кусками: оно должно чувствоваться на вкус и наблюдаться визуально. Как и колбаса, ветчина может быть вареной и копченой. На фабричном производстве существуют свои технологии ее производства. У нас не всегда получится следовать им, поэтому я расскажу, как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях.

У домашней ветчины, безусловно, есть свои плюсы, самый главный из них – то, что мы точно знаем, какие ингредиенты мы использовали для ее приготовления, а их немного – мясо, соль простая, соль нитритная, перец и чеснок. По желанию можно добавить и другие специи, я же решила не добавлять ничего лишнего – мясо хорошо и с минимальными добавками. Чеснок не обязательно брать сушеный, можно взять и в зубчиках (выдавить через чеснокодавку). Его количество можно увеличить, здесь представлен нейтральный вариант, когда чеснок дает свой вкус продукту, но не доминирует.

Нитритную соль я в продаже не встречала, наверное, просто не знаю, где искать. Для приготовления домашней ветчины я заказывала её в интернет-магазине.

Ну что ж, приступаем. Процесс это не быстрый, время приготовления я указала без учета созревания массы, а созревать она должна двое-трое суток.

Свинина нам понадобится двух видов – постная и с жирком (идеальный вариант – грудинка). Грудинку нарежем мелко, а постное мясо – покрупнее. Жирной свинины для домашней ветчины нужно взять примерно третью или четвертую часть от общего количества мяса.

Добавляем в мясо соль простую и соль нитритную. На килограмм мясной массы берем общее количество соли 15 г, из них треть должна быть соль нитритная. Добавляем холодную воду и массируем массу не менее 20 минут: нужно чтобы мясо стало липким и однородным по консистенции. Далее помещаем эту массу в целлофановый мешок и на двое-трое суток кладем в холодильник для созревания.

После созревания мясо приобретет более насыщенный красный цвет. Добавим сухой чеснок и перец (и остальные специи, если вы решите их добавить). Тщательно вымесим массу и оставим еще на 2 часа.

Массу мы будем раскладывать в оболочку, ее я тоже купила в интернет-магазине. У меня оболочка диаметром 45 мм, но для ветчины можно использовать и более толстую – 60 мм или 120 мм.

Оболочку поместим на пару минут в холодную воду, она размякнет и станет податливой.

Наполняем оболочку через специальную насадку на мясорубку. Делаем рулетики нужной нам длины и перевязываем шпагатом. Приходилось мне обходиться и без мясорубки, когда не хотелось ее доставать. Я набивала оболочку вручную, но тогда колбаски нужно делать небольшими.

Можно приступать к варке. Нужно набраться терпения, так как для варки ветчины нужен специальный температурный режим. Помещаем колбаски в холодную воду, доводим температуру до 50 градусов и варим при такой температуре 3 часа (не даем воде нагреться). Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и варим так час. Если мы запаковали наше мясо в толстую оболочку (120 мм), то варим при 80-ти градусах полтора часа.

Далее батоны охлаждаем и можем наслаждаться натуральной ветчиной из свинины, приготовленной в домашних условиях.

А вот так выглядит наша домашняя ветчина из свинины в разрезе. Кушаем и наслаждаемся.

Домашняя ветчина из свиного окорока

Немного терпения вознаграждается вкусной наградой. Предлагаю приготовить домашнюю ветчину. Её очень удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же она гораздо полезнее, потому что сделана из натурального мяса. Настоящие колбасники конечно скажут, что без нитритной соли ветчины не бывает. И что вообще это не ветчина, а кусок вареного мяса. Не стану спорить. Для рассола я беру 70 г обычной соли. Желающие получить красивый цвет мяса могут взять 20 г нитритной соли и 50 г поваренной.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашняя ветчина из свинины
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Мясо по-французски в духовке рецепт из свинины с помидорами

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

РАССОЛ Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы. Довести до кипения, размешать соль и дать ему остыть.

МЯСО Мясо нужно вымыть и с помощью шприца наколоть изнутри рассолом со всех сторон. Чем больше, тем лучше.

Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.

Придавить небольшим грузом и поставить в холодильник. Так оно должно лежать трое суток.

За это время его можно пару раз перевернуть. Когда мясо просолилось завернуть его в пищевую пленку и скрепить шпагатом.

ТЕРМООБРАБОТКА Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой. Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более. Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С. Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.

Когда нужная температура достигнута, слить горячую воду и налить холодной. Подержать в холодной воде 5 минут. Достать из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.

Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно. Очень важно, чтобы температура не поднималась выше указанных параметров, противном случае получится суховатый кусок вареного мяса, а не сочная ветчина.

Рецепт вкусной ветчины из свинины в ветчиннице

По версии проекта РИА Новости Weekend, ветчина и другие колбасные изделия входят в топ 5 самых вредных продуктов из магазина. Это не удивительно. В составе любого колбасного изделия обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.

Конечно, в более дорогих изделиях доля добавок значительно ниже. Но в любом случае покупка мясных продуктов из магазина – всегда лотерея.

Время приготовления – 7 часов.

Сегодня мы расскажем, как не играть в лотерею с собственным здоровьем. Мы научим вас готовить домашнюю ветчину! Оказывается, это совсем несложно. Понадобится лишь одно устройство – ветчинница.

Как устроена ветчинница

Устройство аксессуара довольно простое – оно состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.

С ее помощью можно приготовить дома:

  • Ветчину из мяса и птицы
  • Мясные рулеты
  • Сервелат
  • Шпик
  • Пудинги
  • Рыбные рулеты

Устройство полностью освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Свиная обрезь – мясо не лучшего качества. Но для наших нужд больше и не требуется.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

Используем приправы. В нашем случае это соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты. Мы же ограничимся посолом и использованием перцев.

Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Готовый заряженный снаряд осталось основательно проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  • Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!
  • Видеорецепт домашней ветчины из свинины

    Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

    Хотите получать безопасную и вкусную домашнюю ветчину? Тогда используйте только заводские ветчинницы из пищевой нержавеющей стали. Они не ржавеют, не взаимодействуют с продуктом и полностью безопасны для здоровья.

    Ветчина из свинины в домашних условиях

    Предпочитать домашние продукты покупным в наше время совершенно нормально, поскольку состав последних нередко пестрит компонентами не слишком полезными для нашего здоровья, но полезными для увеличения срока хранения продукта. Если вы стараетесь ввести в свой рацион максимум натуральной продукции, то этот рецепт ветчины из свинины в домашних условиях будет как нельзя кстати.

    Читать еще:  Рецепт буженина из свинины в духовке

    Рецепт домашней ветчины из свинины

    Итоговая стоимость домашней ветчины из свинины мало отличается от уже готового продукта, вкусом они тоже очень схожи, а сам процесс варки очень прост, хоть и занимает длительное время.

    • свинина (окорок) — 1,7 кг;
    • соль — 115 г;
    • острый перец — 1 шт.;
    • горошины перца — 7 шт.;
    • бутоны гвоздики — 2 шт.;
    • лист лавра.

    Использование мяса с жирком в рецепте позволяет сохранить аппетитный цвет готового продукта и его сочность. Не стоит брать вырезку, мякоть и прочие «постные» куски, поскольку все время будет потрачено зря – готовая ветчина будет обладать вкусом и цветом простого вареного мяса.

    Начните с приготовления простого рассола, в нем наш кусок будет мариноваться, а затем и вариться. Соль залейте литром воды, добавьте острый перец, перец горошком, гвоздику и лавр. Оставьте маринад для ветчины из свинины закипеть, снимите с огня и полностью охладите. С помощью шприца введите в кусок как можно больший объем маринада, глубоко и по всей толщине. После, мясо оставьте в холоде на трое суток, время от времени переворачивая.

    Промаринованный кусок оберните пленкой или перевяжите ниткой, чтобы во время варки он сохранил аккуратную форму. Оставшийся рассол влейте в кастрюлю и соедините с водой. Дайте жидкости дойти до 80 градусов и положите в нее кусок ветчины. Температура здесь крайне важна, поскольку, если она поднимется выше 80-85, то мясо получится просто отварным, а не таким нежным и приятным по цвету, как то, что мы видим в магазине.

    Варится кусок порядка 2 часов, после чего его полностью охлаждают, освобождают от ниток и нарезают.

    Ветчина из свинины в ветчиннице – рецепт

    Ветчинница – нехитрое устройство, представляющее собой нержавеющий цилиндр с пружинами, придающий куску мяса требуемую форму. С ее помощью очень удобно готовить рубленую ветчину, которой мы уделим внимание далее.

    • свинина — 1,4 кг;
    • чеснок — 3 зубка;
    • щепотка муската;
    • колотый лед — 1 ст.;
    • желатин — 5 г.

    Предварительно свинину нарежьте довольно крупными кусками. Смешайте мясо со щепотью соли и мускатом, добавьте пюрированный чеснок, желатин, а затем и колотый лед. Последний обеспечит мясу сочность. Отправьте все в холодильник на 3 часа. По прошествии времени выложите мясо в рукав, завяжите оба его края, а затем положите в ветчинницу. Хорошо затяните все пружины, придавая мясу форму. Далее можно пойти двумя путями: запечь мясо в противне с водой около полутора часов при 180, либо отварить пару часов на слабом огне (не более 80 градусов).

    Рубленая ветчина из свинины в домашних условиях затем охлаждается на протяжении не менее 5 часов, а лишь после извлекается из формы.

    Домашняя ветчина из свинины быстрого приготовления

    • свинина — 1,6 кг;
    • соль — 75 г;
    • кориандр — 1 ст. ложка;
    • сушеный майоран — 2 ст. ложки;
    • листья лавра — 2 шт.;
    • черный перец (горошек) — 3-4 шт.;
    • чеснок — 4 зубка.

    За ночь до того, как приготовить домашнюю ветчину из свинины, натрите кусок парой столовых ложек соли и оставьте в холоде. По прошествии времени мясо перевяжите и оставьте вариться в маринаде из оставшейся соли, майорана, лавра, перца и чеснока. По истечении 40 минут, мясо снимают с огня и оставляют в рассоле до его остывания, после чего кусок извлекают и кладут в холодильник.

    Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины

    Если вам нравится более насыщенное, сочное и сытное мясо, то вы обязательно должны попробовать ветчину из свинины. Мы приготовим ее дома всего в несколько этапов.

    Это гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее магазинного товара. Попробуйте приготовить ветчину дома, ведь это можно сделать и без ветчинницы. Пусть это отнимет больше времени, чем покупка, но когда вы попробуете, точно не пожалеете о потраченных усилиях.

    Общие принципы приготовления

    Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!

    Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.

    1. Мясо тщательно вымыть, обсушить его и очистить от жира.
    2. Натереть свинину солью со всех сторон, натереть любимыми специями.
    3. Лист пергамента поместить в форму или на противень.
    4. Смазать его маслом и в центр поместить мясо.
    5. Завернуть его в бумагу и связать нитками и убрать в холодильник хотя бы на час.
    6. По истечении времени вернуть мясо на противень.
    7. Поместить в холодный (!) духовой шкаф и включить 200 градусов Цельсия.
    8. Запекать тридцать минут, затем перевернуть свинину и готовить еще столько же.
    9. Выключить духовку и остудить ветчину прямо в ней.
    10. Когда остыло, достать, снять пергамент и нарезать ломтиками. Готово!
    Читать еще:  Жаркое из свинины с картошкой рецепт пошагово с фото

    Совет: в качестве специй советуем использовать все, что вам нравится. Так ваша ветчина будет максимально вкусной.

    Домашняя свиная ветчина в ветчиннице

    Если у вас есть специальное приспособление, то ветчина будет еще более аппетитной и правильной. Мы сделаем ее с чесноком и морковью, понравится всем!

    Сколько по времени – 1 час и 40 минут + ночь.

    Какова калорийность – 243 калории.

    1. Мясо вымыть, срезать все пленки и жир по желанию.
    2. Нарезать свинину небольшими кусочками с помощью острого ножа.
    3. Чеснок очистить, удалить сухие кончики и нарезать дольки пластинками.
    4. Морковь очистить и вымыть, порезать мелкими кубиками.
    5. Соль смешать со смесью перцев и желатином.
    6. Высыпать смесь к мясной и все тщательно перемешать вручную.
    7. В ветчинницу поместить рукав для запекания и выложить всю мясную массу.
    8. Накрыть крышкой и закрепить пружинки.
    9. Поместить ветчинницу в форму или на противень.
    10. Убрать в прогретый духовой шкаф на один час и двадцать минут.
    11. Температура должна быть около 170-190 градусов по Цельсию.
    12. Когда время пройдет, достать ветчинницу и полностью остудить ее.
    13. Убрать в холодильник на ночь, затем достать, вынуть из ветчинницы и нарезать кусочками.

    Совет: можно ветчину не только запечь, но и сварить. В таком случае нужно завернуть саму ветчинницу в фольгу, чтобы внутрь не попала вода. Варить такое же количество времени.

    Свиная ветчина сухого посола

    Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.

    Сколько по времени – 1 час + 5 дней.

    Какова калорийность – 122 калории.

    1. Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
    2. Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
    3. Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
    4. Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
    5. Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
    6. Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
    7. Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
    8. Запекать ветчину до готовности.
    9. Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.

    Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.

    Необычный рецепт с ромом и можжевельником

    Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!

    Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.

    Какова калорийность – 244 калории.

    1. Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
    2. Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
    3. Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
    4. Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
    5. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
    6. Добавить то, что получилось, к мясу.
    7. Туда же — соль, ром, черный перец, кориандр.
    8. Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
    9. Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
    10. Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
    11. После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
    12. Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
    13. Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
    14. Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
    15. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
    16. Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
    17. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
    18. После этого убрать в холодильник на всю ночь.
    19. Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.

    Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.

    Сытный мясной деликатес из трех ингредиентов

    Двойной вкус – двойное удовольствие. Готовы сделать домашнюю ветчину с курицей, салом и свининой? Представьте, как это будет сочно, сытно и насыщенно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector