Шурпа из свинины рецепт с фото на костре

Шурпа из свинины рецепт с фото на костре

Шурпа из свинины в казане

Шурпа – популярное восточное блюдо, которое готовится из больших кусков мяса и овощей путем длительного томления. В результате получается кушанье, представляющее собой нечто средне между первым и вторым. Оно сытное, вкусное, ароматное. Традиционно шурпа варится в казане, оригинальные рецепты предусматривают ее приготовление на костре. Секрет в длительном томлении, которое обеспечивается благодаря толстым стенкам этого вида посуды, хорошо сохраняющим тепло внутри. Мясной основой этого восточного супа традиционно служат баранина или говядина, но в нашей кухне прижились варианты этого блюда со свининой. Шурпа из свинины в казане получается не менее вкусной и ароматной, чем приготовленная из говядины или баранины, но требует меньшего времени приготовления, да и обходится немного дешевле.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шурпы является довольно длительным, даже если за основу взята быстро разваривающаяся свинина, так как характерный вкус блюдо приобретает только после длительного томления мяса и овощей в одном казане. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, вкусную и ароматную шурпу сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Для шурпы можно использовать как свиные ребрышки, так и мякоть. Мясо нарезается крупными порционными кусками, размером примерно как на шашлык. Предпочтение отдается свежему мясу молодой свиньи. Если свинина была заморожена, ей позволяют оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, мясо может получиться сухим и невкусным, даже будучи приготовленным с большим количеством овощей.
  • Из овощей в шурпу почти всегда кладут лук, морковь и картофель. Нередко в нее добавляют перец и томаты. На Востоке популярны варианты шурпы с нутом. Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они в процессе длительной варки не превратились в бесформенную массу. Исключением является лук, который допускается нарезать мелко, чтобы после он почти полностью растворился в бульоне. Если в рецепт свиной шурпы входит нут, его требуется предварительно замочить на ночь, так как он разваривается намного медленнее, чем свинина и, тем более, овощи.
  • Шурпа может быть жареной и вареной. Для первой мясо и некоторые овощи перед варкой обжариваются. Жареная шурпа имеет более насыщенный вкус, но вареная считается более полезной, и многим нравится именно она. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит кушанье.
  • Восточный вкус шурпе придают специфические специи и пряности: зира, кориандр. Также в нее добавляют разные виды перца, много зелени.

Подавать шурпу можно в суповых тарелках или пиалах, не разделяя на жидкие и твердые части. Однако на родине этого блюда ее часто подают в двух емкостях: на одну выкладывают мясо и овощи, в другую наливают бульон. Дополнить кушанье можно маринованным луком, а вместо хлеба предложить едокам лепешку или лаваш.

Простой рецепт шурпы со свининой в казане

  • свинина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зелень петрушки или кинзы – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Кусок свинины помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки, жилки, крупные куски жира. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером по 3 см.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками размером около 2-2,5 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, освободите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощ вам попался крупный.
  • Воду подогрейте – подливать в казан лучше кипяток, чтобы не тратилось лишнее время на ее подогрев.
  • В казан влейте масло, поставьте его на огонь.
  • Когда масло разогреется, положите в него свинину и обжаривайте ее в течение 10 минут, пока куски не покроются корочкой.
  • Добавьте лук и специи. Продолжайте обжаривать свинину вместе с луком в течение 5-8 минут.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте продукты в течение 5 минут вместе.
  • Добавьте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи, была выше на несколько сантиметров. На среднем огне доведите содержимое казана до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите шурпу на медленном огне, пока мясо не станет совсем мягким. Воду при необходимости можно подливать.
  • Помойте, обсушите зелень. Вместе с помидорами и картофелем добавьте в казан. Поварите продукты вместе примерно полчаса.
  • Попробовав шурпу, доведите ее до желаемого вкуса путем добавления соли и специй, можно даже добавить немного сахара.

Готовой шурпе нужно дать возможность настояться в течение 20 минут, после чего ее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу, стараясь распределить мясо по порциям поровну.

Свиная шурпа на костре

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили (не обязательно) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • зира – 5 г;
  • фильтрованная вода – сколько уйдет;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.
  • Помойте свиные ребрышки, разрежьте их так, чтобы в каждом куске осталось по одной косточке.
  • Положите мясо в казан, залейте его водой, наполнив казан примерно наполовину.
  • Закрепите казан над костром. Дождитесь, когда вода согреется, и варите в ней мясо около часа. Пока варится мясо, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
  • Морковь, очистив, нарежьте полукружьями толщиной около 0,5 см или чуть более тонкими.
  • Картофель очистите, разрежьте клубни на 4-8 частей (в зависимости от их размера).
  • Сладкий перец освободите от семян, мякоть нарежьте толстыми полукольцами или квадратами размером около 1,5-2 см.
  • Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их толстыми полукольцами или четвертинками колец.
  • Чесночную головку разделите на субчики, очистите их.
  • Помидоры, помыв и обсушив, острым ножом разрежьте на крупные дольки.
  • Спустя час приготовления мяса добавьте в казан морковь, чеснок и лук. Через 15 минут введите перец и картофель. Стручок острого перца положите целым. Еще через четверть часа добавьте помидоры, специи и немного соли.
  • Через 15 минут после добавления томатов доведите шурпу до желаемого вкуса, добавляя в нее соль и сахар. Всыпьте в казан мелко порезанную зелень.
  • Погасите костер и потомите шурпу на углях 20-30 минут.

Процесс приготовления шурпы довольно длителен, но он позволяет получить кушанье, обладающее неповторимым вкусом. Вы точно не посчитаете, что время и силы были потрачены напрасно.

Шурпа из свинины с нутом в казане

  • свиные ребрышки – 0,75 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • нут – 50 г;
  • укроп, кинза, петрушка – по 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • специи, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Нут замочите на несколько часов или даже на ночь в прохладной воде.
  • Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  • Морковь, почистив, нарежьте четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте не очень крупными кубиками.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте среднего размера кубиками или четвертинками колец.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, предварительно обдав плоды кипятком и очистив от кожицы.
  • В казане разогрейте масло, выложите в него мясо, разрубленное на порционные куски. Обжаривайте свиные ребрышки на сильном огне, пока они не подрумянятся.
  • Добавьте специи и подготовленные овощи. Перемешайте, пожарьте с мясом пару минут. Добавьте нут.
  • Залейте водой, чтобы она покрывала продукты. Доведя ее до кипения, убавьте интенсивность пламени.
  • Варите кушанье на медленном огне 45 минут.
  • Подсолите, добавьте рубленую зелень и продолжайте приготовление блюда еще 15 минут. Нут за это время должен успеть развариться.

Приготовленная по данному рецепту шурпа получается сытной и ароматной. Присутствие в составе нута и таких специй, как кориандр и зира, сделает ее вкус типичным для восточной кухни, несмотря на замену баранины или говядины свининой.

Шурпа, сваренная в казане, получается особенно ароматной и вкусной, так как в результате длительного томления продукты обмениваются друг с другом своими запахами и вкусами. Проще всего приготовить это известное восточное блюдо из свинины. Еще одним преимуществом данного кушанья является возможность его приготовления на костре, причем этот способ варки шурпы считается наиболее традиционным.

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.
Читать еще:  Маринование шашлыка из свинины в уксусе с луком рецепт

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

  • Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  • А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

  • Читайте также:

    Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

    Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты

    Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

    Набор продуктов для приготовления шурпы

    Основные ингредиенты включают в себя:

    • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
    • Репчатый лук. Можно взять красный;
    • Морковь;
    • Картошка;
    • Болгарские перцы;
    • Помидоры;
    • Чеснок;
    • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
    • Зелень. Чем больше, тем лучше.

    Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

    Небольшие советы приготовления

    Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

    Шурпа на костре из баранины

    Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

    Шурпа из баранины

    1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
    2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
    3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
    4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
    5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
    6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
    7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

    Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

    Шурпа на костре из свинины

    Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

    При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

    • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
    • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
    • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
    • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
    • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
    • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
    • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

    Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

    Шурпа на костре из говядины

    Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

    Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

    • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
    • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
    • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
    • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
    • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
    • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
    • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.
    Читать еще:  Ватрушка венгерская с творогом рецепт

    Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

    Шурпа на костре – насыщенный вкус и бесподобный аромат. Рецепты шурпы на костре из дичи, говядины, баранины, свинины, нута

    Любое приготовленное на костре блюдо обладает особенным вкусом и ароматом. Не исключение – наваристая шурпа.

    Мягкое, нежное мясо, сочные овощи, травы и зелень, приготовленные на костре – устоять сложно, да и не нужно!

    Берем на вооружение лучшие рецепты шурпы на костре с говядиной, бараниной, дичью, курицей и другие.

    Шурпа на костре – общие принципы приготовления

    Первым делом устанавливаем над полыхающим костром глубокий казан. Важно, чтобы огонь не обхватывал казан, а подогревал его снизу, но в то же время не затухал, поэтому расстояние должно быть оптимальным для приготовления.

    Сначала прогреваем масло или сало, жир, выкладываем подготовленное мясо, обжариваем. Вливаем воду, готовим мясо до готовности. Чтобы шурпа получилась насыщенной, лучше сразу влить достаточное количество воды, чем доливать ее в процессе варки.

    Как только мясо будет готово, кладем в шурпу очищенные и крупно нарезанные овощи. Овощи можно положить в бульон одновременно или по очереди, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления. Чаще всего используют картошку, морковку, лук, перец, помидоры. Можно также использовать баклажаны, капусту, тыкву, кабачки, репу и другие.

    Когда все ингредиенты практически готовы шурпу по вкусу подсаливают и приправляют специями. Для свежести и аромата используют разнообразную зелень и травы. Подают, заправив по вкусу, с пылу с жару.

    1. Классический суп шурпа на костре

    Ингредиенты:

    • 300 граммов говядины;

    • два болгарских перца;

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарежьте лук и морковку.

    2. Измельчите чеснок.

    3. Разогрейте казан, добавьте растительное масло. Обжарьте мясо.

    4. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте в течение нескольких минут.

    5. Влейте воду и дождитесь закипания. Снимите образовавшийся слой жира и пены. Накройте казан крышкой и оставьте вариться мясо на час-полтора.

    6. Нарежьте картофель.

    7. Добавьте к отварному мясу морковку. Через 5 минут добавьте сладкий перчик, через 15 минут – картофелины. Приправить специями по вкусу можно уже через 15 минут.

    8. Добавьте томаты. Томите еще 8-10 минут.

    9. Готовую шурпу посыпьте свежей зеленью.

    2. Шурпа на костре из баранины

    Ингредиенты:

    • килограмм жирной баранины;

    • по шесть картофелин, помидор, морковок;

    • три болгарских перца;

    • соль и пряности (рекомендуется использовать кориандр, барбарис, зиру);

    Способ приготовления:

    1. Приступите к приготовлению бульона. Залейте мясо водой. Посолите, вскипятите.

    2. С бульона снимите образовавшуюся пенку. Варите бульон в течение полутора часов на слабом огне.

    3. Добавьте к мясу порезанный на тонкие полукольца лук. Оставьте на пять минут.

    4. Добавьте крупно порезанную морковку.

    5. Через 10 минут положите специи. При необходимости посолите суп еще.

    6. Выждите десять минут и добавьте помидоры, порезанные тонкими полукольцами.

    7. Через пять минуток всыпьте порезанную картошку.

    8. Последним добавьте болгарский перец.

    9. Через несколько минут шурпа готова. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

    3. Шурпа на костре из свинины

    Ингредиенты:

    • 500 граммов копченых свиных ребер;

    • пара зубчиков чеснока;

    Способ приготовления:

    1. Свиные ребрышки порежьте на кусочки небольших размеров.

    2. В казан влейте растительное масло. Обжарьте лук. Добавьте свинину.

    3. К поджарке добавьте морковь, болгарский перец, крупно порезанный картофель.

    4. Помидоры, очищенные от шкурки также добавьте к мясу.

    5. Влейте воду для полного покрытия овощей.

    6. Добавьте соль, специи.

    7. Варите суп в течение получаса.

    8. В готовое блюдо всыпьте свежую измельченную зелень. Настаивайте суп в течение десяти минут.

    9. Подавайте с зеленью и поджаренными сухарями хлебушка.

    4. Ароматная шурпа на костре

    Ингредиенты:

    • 100 грамм курдючного жира;

    • четыре моркови средних размеров;

    • пятьсот граммов томатов;

    • четыре болгарских перца;

    • пять литров воды;

    • для маринада: по 500 миллилитров столового уксуса и обычной питьевой воды, сахар, соль.

    Способ приготовления:

    1. Растопите в казане курдючный жир.

    2. Помытую баранину порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте баранину со специями до появления золотистой корочки. Обжаривайте в течение двадцати минут.

    3. Порежьте морковь, лук на небольшие кубики. Обжарьте с курдючным жиром до мягкого состояния. Добавьте мясо назад в казан.

    4. Положите в шурпу порезанные овощи для дальнейшего тушения.

    5. Для приготовления шурпы влейте необходимое количество воды. Держите суп на огне в течение двух часов. Образовавшуюся верхнюю пенку обязательно снимайте.

    6. Под конец кулинарного процесса добавьте порезанный крупными кусочками картофель, лавровый листик и черный перец горошком. Варите шурпу около 20 минут до готового состояния картошки.

    7. Посолите шурпу. Добавьте зиру, базилик, молотый кориандр. Суп готов.

    5. Охотничья шурпа на костре

    Ингредиенты:

    • пара килограммов мяса дичи;

    • четыре крупные морковки или пять средних;

    • несколько зубчиков чеснока;

    • около пяти-шести картофелин;

    • сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;

    • двести миллилитров классической водки;

    Способ приготовления:

    1. Влейте немного подсолнечного масла в казан и доведите до кипения.

    2. Погружайте достаточно крупные кусочки мяса. Посолите. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

    3. Добавьте морковь и обжарьте.

    4. Залейте водой шурпу.

    5. Добавьте целый лук.

    6. Варите шурпу почти до готового состояния.

    7. За 25 минут до завершения кулинарного процесса добавьте картофель, лавровый лист.

    8. За 10 минут до готовности влейте водку.

    9. Готовую шурпу, снятую с огня, настаивайте, после подавайте, посыпав зеленью.

    6. Шурпа на костре из утки

    Ингредиенты:

    • триста граммов качественного сала свинины;

    • картофель (этого овоща должно быть больше остальных – до семисот граммов);

    • болгарский перец (его потребуется меньше остальных – около четырехсот граммов);

    • по половине килограмм свежих помидоров и моркови;

    • по одному пучку петрушки, укропа, кинзы;

    • шесть штук черного перца горошком;

    • по две чайные ложки зиры, молотого кориандра, хмели-сунели;

    • четыре лавровых листика;

    • сто миллилитров водки;

    • шесть литров воды;

    Способ приготовления:

    1. Снимите дробинки с тушек уток. Выпотрошите мясо.

    2. В большой казан положите целые тушки уток или мясо, порезанное на большие кусочки.

    3. Добавьте к мясу целый лук.

    4. Влейте шесть литров воды. Поставьте шурпу вариться, не забывайте периодически снимать пенку. Для варки потребуется несколько часов (в некоторых случаях – до пяти).

    5. Помойте картофель, морковь, помидоры и порежьте на крупные ломтики.

    6. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами средних размеров.

    7. Зелень помойте и нашинкуйте.

    8. Чеснок мелко порубите.

    9. Сало порежьте соломкой и уложите на сковороду. Обжарьте. Добавьте к нему лук, порезанный на тонкие полукольца. Обжаривайте до золотистого цвета лука.

    10. Добавьте морковь, слегка обжарьте и временно уберите.

    11. Спустя несколько часов проверьте состояние уток. Вилка должна с легкостью входить в мякоть.

    12. Добавьте картофель.

    13. Посолите шурпу.

    14. Добавьте обжаренную морковку, сало, лук.

    15. Приблизительно через десять минут добавьте болгарский перец, помидоры.

    16. Варите суп практически до полной готовности. Для этого потребуется около пятнадцати минут.

    17. Суп приправьте специями. Варите десять минут.

    18. Добавьте чеснок.

    19. Налейте сто грамм водки.

    20. Настаивайте готовую шурпу около 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

    7. Шурпа на костре из ребер и нута

    Ингредиенты:

    • 200 грамм курдюка;

    Способ приготовления:

    1. Замочите нут с вечера. Если вы на природе с ночевкой это можно сделать в любой подходящей емкости, если же вы поехали из дома – возьмите замоченный нут в закрывающейся банке.

    2. Ребрышки порежьте вдоль косточек, выложите в казан вместе с курдючным жиром. Жарьте до румянца.

    3. Залейте мясо холодной водой, варите до готовности.

    4. Добавьте нут, варите все вместе 30 минут.

    5. Добавьте все нарезанные средним кубиком овощи, посолите, добавьте специй по вкусу.

    6. Доведите все ингредиенты до готовности, снимите казан с огня.

    7. Дайте шурпе дойти под закрытой крышкой около 30 минут.

    8. Подавайте, присыпав свежей зеленью по вкусу, со свежим хлебом, сухарями или гренками.

    Шурпа на костре – секреты, тонкости, хитрости

    • Не допускайте сильного кипения. Лучше установить казан на таком расстояние от огня, чтобы шурпа томилась.

    Читать еще:  Жаркое из свинины с картошкой рецепт в духовке с фото

    • Чтобы шурпа получилась вкусной и насыщенной, сначала мясо немного обжарьте на масле, только после этого влейте воду для варки. Использовать можно как растительное, так и сливочное масло.

    • Если вы не хотите слишком жирный суп, используйте постное мясо или грудку птицы.

    • Шурпу можно варить и из тушенки. Принцип тот же: обжарьте тушенку, влейте воду, добавьте овощи по вкусу, варите до готовности ингредиентов.

    • Шурпу подают сразу после приготовления, после она не такая вкусная и ароматная.

    • Для придания свежести используйте зелень.

    • Подавайте блюдо с соусами: сметаной, горчицей, томатами, аджикой, майонезом.

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами

    Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

    1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
    2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

    Шурпа из свинины — классический рецепт

    Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа — кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

    • свинина на кости — 600 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • вода — 3,5 л;
    • помидоры — 3 шт.;
    • молотый перец и зира;
    • кинза, укроп — по 5 г.
    1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
    2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
    3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
    4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

    Шурпа из свинины в казане

    Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

    • ребрышки — 1,5 кг;
    • мякоть — 1 кг;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • вода — 4 л;
    • острый перец — 2 шт.;
    • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    1. Выжаривайте ребра 10 минут.
    2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
    3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
    4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

    Шурпа из свиной грудинки

    Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

    • грудинка — 450 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • вода — 2, 5 л;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • острый перец — 1/2 шт.
    1. Проварите куски грудинки полчаса.
    2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

    Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

    Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

    • ребрышки — 750 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • томатная паста — 30 г;
    • лук — 2 шт.
    • зира, лавровый лист.
    1. Жарьте ребрышки 10 минут.
    2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
    3. Введите приправы, воду и томите час.
    4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

    Шурпа из свиной рульки — рецепт

    Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

    • рулька — 1,8 кг;
    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 6 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • кориандр — 2г.
    1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
    2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

    Шурпа из свинины с нутом — рецепт

    Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

    • свинина на кости — 400 г;
    • ребра — 350 г;
    • нут — 200 г;
    • лук — 3 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • кориандр, острый перец — по 3 г.
    1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
    2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
    3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

    Рецепт шурпы из говядины и свинины

    Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

    • говяжья вырезка — 550 г;
    • свиные ребра — 550 г;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • перец — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.;
    • зелень — 10 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • помидоры — 4 шт.
    1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
    2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
    3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

    Шурпа в горшочках со свининой

    Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

    • свинина на косточке — 650 г;
    • картофель — 400 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • черный молотый перец, зира, кориандр.
    1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
    2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
    3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

    Шурпа из свинины в мультиварке

    Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

    • свиная мякоть — 400 г;
    • картофель — 350 г;
    • морковь — 120 г;
    • лук — 220;
    • помидор — 200 г;
    • сладкий перец — 100 г.
    1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
    2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
    3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector