Рецепт тушенки в домашних условиях из свинины

Рецепт тушенки в домашних условиях из свинины

Тушенка из свинины – 5 простых и быстрых рецептов

Светлана Яковлева • 04.06.2019

Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.

Содержание статьи

Тушенка из свинины в кастрюле

Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 200 гр.;
  • соль;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  2. Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
  4. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
  5. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
  6. При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
  7. В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
  8. Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
  10. Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.

Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.

Тушенка из свинины в мультиварке

При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • луковица;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
  2. Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
  3. Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
  4. Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
  5. Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
  6. Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
  7. Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
  8. В это время простерилизуйте баночки.
  9. Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
  10. Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.

Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг.;
  • сало – 1 кг.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
  2. Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  3. Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
  4. Уложите кусочки мясо в банки.
  5. Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
  6. Залейте жидким салом мясо.
  7. На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
  8. Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
  9. Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
  10. Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
  11. Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.

Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Тушенка из свиного фарша

Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг.;
  • копченое сало – 150-200 гр.;
  • бульон – 350 мл.;
  • мука – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
  2. Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
  3. Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
  4. В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
  5. Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  6. Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
  7. Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.

Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!

Тушенка из свинины

Тушенка в домашних условиях получается намного вкуснее покупной. У нее всегда натуральный, насыщенный вкус, приятный аромат. При этом рецептов этого блюда очень много, так что можно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Тушенка из свинины может использоваться для приготовления каши, мясных запеканок, пирогов или употребляться просто в свежем виде. Готовить ее можно классическим способом в кастрюле на плите, а также в духовке, мультиварке или автоклаве.

Домашняя тушенка из свинины

Домашняя тушенка из свинины

Сделать тушенку из свинины в домашних условиях не трудно. Все что нужно – качественные, свежие ингредиенты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка или 2 небольшие;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо вымыть и обтереть полотенцами, чтобы убрать остатки воды. Затем ее нужно порезать на кубики размером до 2 см.
  2. В мясо добавляется соль, перец по вкусу, лавр, уксус и измельченный лук. Ингредиенты необходимо тщательно вымешать.
  3. Заготовку накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь или сутки. Мясо должно хорошо промариноваться, тогда оно будет очень вкусным.
  4. Когда мясо замариновалось, его перекладывают в казан для духовки, выравнивают, заливают растительное масло.
  5. Теперь необходимо накрыть пергаментной бумагой мясо, а казан для выпечки – крышкой или фольгой.
  6. Готовится свинина в духовке при 130 градусах сначала 45 минут.
  7. Когда пройдет 45 минут, тушенку достают из духовки, снимают пергамент, добавляют чеснок и опять накрывают бумагой и крышкой. Блюдо ставится опять в духовку на 2,5 часа при той же температуре.
  8. Когда тушенка будет готова полностью, ее достают из духовки, раскладывают в горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками.

Это блюдо можно делать не только на зиму, но и просто, на стол. В этом случае его достают из духовки, охлаждают, достают лавровые листочки. Перед подачей к столу тушенку желательно немного разогреть.

Читать еще:  Пирог из слоёного теста с фаршем рецепт с фото

Рецепт тушенки в духовке

Рецепт тушенки в духовке

Приготовление тушенки в духовке не требует больших физических или временных затрат. Она готовится относительно быстро и получается невероятно вкусной. А если в нее еще и овощи добавить, то вкус будет многогранным и необычным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Сушеный барбарис – 2 чайные ложки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, примерно 3 см. Если на нем есть жир, то лучше его срезать и отложить.
  2. К мясу добавляют измельченный чеснок, соль, перец и соевый соус. Тщательно вымешивают и оставляют под пленкой на 30 минут, при комнатной температуре.
  3. Овощи вымывают и режут, как нравится. Это могут быть кружочки, кубики, соломка или любой другой метод измельчения.
  4. Банки вымывают с содой. На дно кладется морковь, лук, затем часть настоявшегося мяса и немного барбариса, лавр. Сверху необходимо положить немного жира, что остался с мяса или сало, хотя в принципе подойдет и любой другой жир (подсолнечное масло, например).
  5. Банки накрывают кусочками фольги, сложенными в несколько раз. Необходимо плотно обжать горловину фольгой, чтобы во время готовки она не свалилась. Затем банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят в течение 3 часов.
  6. Спустя 3 часа банки достают из духовки и укупоривают крышками. Крышки необходимо заранее прокипятить.

Банки с тушенкой всегда ставят исключительно в холодную духовку! Если она будет горячей, то не нагретые банки просто лопнут. Так что ставить их нужно в выключенную духовку, а затем уже устанавливать нужную температуру, чтобы духовка постепенно нагревалась и прогревала банки и мясо в них.

Тушенка из свинины в кастрюле

Тушенка из свинины в кастрюле

Представленный ниже рецепт очень простой и делается в банках, в кастрюле. Если все сделать правильно, консервация получится очень вкусной и сможет стоять в кладовой многие месяцы!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается кусочками размером 2-3 см. Если куски будут большими, она не приготовится!
  2. Теперь необходимо свинину поперчить, посолить и вымешать.
  3. В вымытые, стерилизованные баночки раскладывается свинина. На полулитровую банку уходит в среднем 500 г свинины. Важно проследить, чтобы банки были холодными, а не горячими!
  4. В большую кастрюлю, на дно, кладется плотное, махровое полотенце. На него ставят баночки с тушенкой и прикрывают крышками. В кастрюлю наливается вода так, чтобы была на 2 сантиметра ниже горловины банок.
  5. Кастрюля ставится на огонь. Время приготовления такой тушенки – 2 часа с момента закипания воды. Время от времени нужно подливать кипяток в кастрюлю, когда уровень воды будет снижаться.
  6. Когда 2 часа пройдет, банки достают, укупоривают крышками и ставят под плед до полного остывания.

Хранить тушенку рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб, кладовая с хорошей вентиляцией, холодильник.

Домашняя тушенка в мультиварке

Домашняя тушенка в мультиварке

Приготовить вкусную тушенку из свинины в домашних условиях можно в мультиварке. Это простой рецепт, легкий в приготовлении, но блюдо получается вкусным, сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Мясо вымывается, просушивается и режется на небольшие кусочки.
  2. Порезанная свинина складывается в чашу мультиварки, добавляется ½ стакана воды, устанавливается режим «Тушение» и время 4 часа.
  3. Примерно за час, до окончания программы в тушенку добавляется соль, перец, лавр.
  4. Готовая тушенка, в горячем виде раскладывается по вымытым, стерилизованным баночкам (банки должны быть горячими), укупоривается крышками (проваренными в воде) и ставится под плед. Когда она остынет, ее можно будет перенести в кладовую.

При желании можно кроме соли и перца с лавром добавить также тмин, майоран, базилик, розмарин, кардамон или другие специи.

Рецепт тушенки из свинины в автоклаве

Рецепт тушенки из свинины в автоклаве

Готовить тушенку из свинины в домашних условиях можно и при помощи автоклава. Это, наверное, самый элементарный метод приготовления консервации и надежный, если автоклав хороший!

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Черный перец – 5-10 горошин.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо помыть и обтереть бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать небольшими кусочками.
  2. Соль, перец, лавр и по желанию любые другие специи, укладываются на дно банок. Банки заранее моют с содой, но не стерилизуют.
  3. Мясо накладывают в банки, так, чтобы осталось пространство в 2 см до края горловины. Теперь нужно закатать банки и установить их в автоклав.
  4. Время приготовления тушенки из свинины в автоклаве – 40 минут при 110 градусах.
  5. Когда готовка завершилась, огонь выключают, автоклав открывают и достают готовую тушенку. Остается остудить ее под пледом и убрать на хранение.

При приготовлении этого варианта тушенки, можно свинину смешать с говядиной. Время готовки не изменится, другие ингредиенты также, главное, порезать говядину не крупно и брать только свежую, не мороженую!

Тушенка из свинины – полезный питательный продукт на все времена. Она может употребляться как мясное блюдо или использоваться ингредиентом в том или ином рецепте. Мясо в такой тушенке сохраняет свою свежесть, натуральный вкус и аромат. А при правильном приготовлении такая консервация будет храниться от 1 до 3 лет.

Тушёнка из свинины в домашних условиях

Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.

Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.

Простой рецепт свиной тушенки

Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:

  • Мясо – 3 кг
  • Сало — 0,5-0,8 кг
  • Соль – 3 ч.л.
  • Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.

  1. Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
  3. Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
  4. Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.

Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.

  1. Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.

Хранить мясной деликатес в холоде.

Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.

Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.

  • Мякоть – 1,5 кг
  • Жир – 0,3 кг
  • Соль – 7 г.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

  1. Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
  2. Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
  3. Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
  4. Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
  5. Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
  6. Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.
Читать еще:  Торт битое стекло рецепт с фото с печеньем

Тушенка из свинины в духовке

Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1 кг
  • Листики лавра – 10 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль, пряности – по вкусу кулинара.

Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:

  1. Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
  2. Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.

Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.

  1. Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
  2. Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
  3. Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
  4. По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

Заготовки на зиму

Тушенка в кастрюле

Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.

  • Мякоть – 4 кг
  • Сало или жир – 0,2 кг
  • Соль – 50 г
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 8 шт.

Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:

  1. Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с солью.
  3. На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
  4. Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
  5. Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

Свиная тушенка из фарша

Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.

  • Свинина – 3 кг
  • Копченое сало – 0,6 кг
  • Бульон – 0,7 л
  • Жир топленый – 250 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 160 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
  2. Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
  3. В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
  4. Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
  5. Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
  6. Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • свиной жир
  • соль

240 минут

7-9 порций

Калорийность на 100 грамм:
368 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.

Ингредиенты (получается 2,5 л):

  • Мякоть свинины – 3,5 кг
  • Жир внутренний свиной/сало – 400 г
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.

Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.

Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.

Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.

Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки — и в холодильник!

Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

Приятного всем аппетита!

В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

  1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
  2. Сало должно быть белым, без желтизны.
  3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
  4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
  5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.

Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

  1. В микроволновке. Наполняем чистую тару водой (приблизительно на 1-1,5 см от дна) и ставим в микроволновку, выставляем мощность 700-800 Вт и оставляем на 5 минут. В результате закипания образуется пар. Крышки необходимо кипятить отдельно.
  2. В духовке. Самый удобный, быстрый и простой способ. Банки можно стерилизовать сразу вместе с закрутками. Для этого разогреваем духовку до температуры 120 С и ставим все туда на решетку. Причем стоит учитывать, что мокрые банки устанавливаются донышком вверх, а сухие – вниз. Время процедуры для емкости 0,5-1 л – 15 минут, 2-3 л – 25 мин. Если температура и время будут больше, то у крышек может пересохнуть резинка, поэтому крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке или микроволновке.
  3. На пару. Самый распространенный способ. В кастрюлю с кипящей водой ставиться либо специальная крышка с отверстиями, либо обыкновенный дуршлаг. Сверху устанавливается емкость дном вверх и держится 15-25 мин. в зависимости от объема.
  4. В воде. В этом случае потребуется большая кастрюля или ведро. Нужно налить побольше воды и поставить на огонь. Затем туда помещаем банки вместе с крышками и кипятим 6-7 минут.
Читать еще:  Рис с овощами по-китайски рецепт с фото

Домашняя свиная тушенка — 6 рецептов

Тушенка – это очень удобный продукт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. В жизни бывают ситуации, когда пищу нужно приготовить быстро. А что может быть лучше, чем открыть банку хорошей тушеночки и поджарить ее с макаронами или картошкой? С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

А уж для тех, кто выращивает свиней, вопрос консервации стоит наиболее остро.

Магазинная тушенка не всегда оправдывает наших ожиданий. А домашнюю тушенку мы готовим на свой вкус. Мы точно знаем, какое мясо мы в нее положили, можем подкорректировать рецептуру на свой вкус.

Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане, можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.

Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества.

Домашняя свиная тушенка в банках

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

Свинина (лучше подойдет лопатка) — 500 г;
Сало — 300 г;
Лавровый лист — 1 шт.;
Соль, перец — по вкусу.

Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

Приготовление:

— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.

— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

— Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Домашняя свиная тушенка в кастрюле

Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.

Для этого нам необходимо взять:

4 кг жирной свинины,

2 ст. ложки соли,

перец и лавровый лист.

Приготовление:

Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.

Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.

За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.

В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.

Домашняя свиная тушенка в скороварке

Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую — тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

Домашняя свиная тушенка в кастрюле без воды

Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:

Нарезать 1 кг чистого свиного мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,

Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.

Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.

В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.

Черный перец желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.

Домашняя свиная тушенка в мультиварке

Ингредиенты для свиной тушенки:

свинины без кости – 3 кг;
лук – 1 шт.;
лист лавровый – 5 шт.;
перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.

Способ приготовления тушенки из свинины:

Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.

Домашняя свиная тушенка в банках

Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.

Нам понадобится:
Мясо свинины – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.

Мясо во время приготовления тушенки уваривается на 40%, поэтому закупать мяса нужно в объемах, учитывая: чтобы было 7-10 килограмм тушенки, то необходимо 10-14 килограмм мяса. Также необходимо учесть, если готовить тушенку из говяжьего мяса, то для лучшего хранения необходим жир, поскольку в говяжьем мясе жира не много, то необходимо добавлять жир из расчета на 5 кг мяса 1 кг растопленного свиного сала. Если же готовить тушенку из свинины, то жир можно не класть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector