Люля-кебаб из свинины рецепт в духовке рецепт с фото

Люля-кебаб из свинины рецепт в духовке рецепт с фото

Как приготовить люля-кебаб из свинины в духовке

Этот рецепт для вас, если вас завораживает аромат жарящегося мяса и текут слюнки от предвкушения пиршества вкуса. Люля-кебаб из свинины в духовке — изумительное блюдо, сочное, благоухающее, натуральное, но, к сожалению, более редкое на столе, чем другие мясные вкусности.

Хотя приготовить его по нашим рекомендациям можно быстро, несложно, понятно, а главное, потрясающе вкусно!

Считается, что люля-кебаб — самое сложное мясное блюдо на шампурах. Возможно, но только не в том случае, если вы посвящены в тайны его приготовления. Эти таинственные секреты передавали мастера-кебабщики из поколения в поколение только своим.

«Поваренок» как раз из их числа. А мы поделимся этими секретами с вами, и ваш люля-кебаб всегда будет превосходен.

Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке

Ингредиенты

  • Свинина жирная мякоть — 1,5 кг + —
  • Лук репчатый — 400-450 г + —
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу + —
  • Растительное масло — по необходимости + —

Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу

  1. Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
  2. Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
  3. Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
  1. Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
  2. Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
  3. Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
  4. Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
  5. Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
  1. «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
  2. Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
  3. В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.

Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.

Как правильно снять люля-кебаб с шампура

Умение снять люля-кебаб с шампура аккуратно и не повредив — целое искусство. Но зная определенные приемы, можно сделать это легко и с блеском.

Продукты для сервировки и украшения

  • Лаваш тонкий – по необходимости;
  • Сумах молотый, свежая зелень — по вкусу;
  • Помидоры, огурцы, лук маринованный, соус типа ткемали – по желанию.

Мастер-класс по сниманию готового люля-кебаба с шампура

  • Шампур держим вертикально.
  • Острый конец шампура резко, но несильно ударяем о твердую поверхность.
  • Кебабы от удара слегка перемещаются по шампуру.
  • Продолжая аккуратно сдвигать тупой стороной ножа, снимаем люля-кебаб с шампура.
  • Или используем тонкий лаваш: нежно захватываем им кебаб и осторожно снимаем с шампура.

Готовый люля-кебаб раскладываем на тонком лаваше. Лаваш непременно пропитается вкуснейшим мясным соком и станет одним из гарниров.

К этому древнему восточному блюду, которое переводится как «трубочка из жареного мяса», лучше всего подать тонкий лаваш, маринованный лук, свежие огурцы, помидоры, зелень, соус ткемали, минеральную воду и непременно сухое или полусухое красное вино.

А сверху мясные «трубочки» желательно посыпать молотым сумахом. Вот и все — пора пробовать!

Секреты приготовления изумительного свинного люля-кебаба

  • Мясо должно быть свежим и жирным — жира не менее 25% от объема мяса.
  • Все пленки, косточки и жилки тщательно удаляем.
  • В процессе измельчения мясо нельзя мять и давить (что обычно делает мясорубка). Надо или чрезвычайно мелко нарезать очень острым ножом, или порубить в блендере, или измельчить в такой мясорубке, у которой есть соответствующая функция. В критических случаях обходимся обычной мясорубкой, но используем решетку с самыми крупными отверстиями.
  • Мясо необходимо долго и тщательно месить и отбивать перед нанизыванием на шампуры. Мясной фарш должен стать плотным, цельным, липким, вязким, тягучим и эластичным. Плохо приготовленный фарш – нет люля-кебаба!
  • Фарш нанизываем на шампур непременно сильно охлажденным.
  • Нанизываем на шампур и формируем люля-кебаб руками, смоченными в холодной воде.
  • «Котлетки» из фарша уже на шампуре тщательно, но быстро обминаем, не оставляя пустот между фаршем и шампуром.

  • Лук очень мелко шинкуем исключительно острым ножом (никаких мясорубок и блендеров!). Лучший фарш получается, когда объем лука составляет около одной трети от объема мяса.
  • Состав фарша: порубленное жирное мясо, мелко измельченный лук, соль, перец – и все!
  • Шампуры выбираем плоские и широкие, желательно не менее 1,5 см шириной. Лучше использовать специальные шампуры для люля-кебаба.

к содержанию ↑

Как сделать люля-кебаб из замороженной свинины в духовке

  • Мясо необходимо разморозить как можно медленнее, и лучше это сделать в холодильнике.
  • Рецептура и технология приготовления в принципе такие же, как и при готовке из свежего мяса.
  • В фарш для вязкости надо добавить яйца.
  • Количество жира в фарше необходимо увеличить.
  • Отбивать и месить фарш нужно не менее получаса.
  • Для вкуса в фарш рекомендуем добавить пряности.

Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша. Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Луковицы очистить и измельчить.

В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Читать еще:  Вишневый пирог рецепт с фото со сметаной

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

Люля-кебаб из свинины на шпажках в духовке

В эти прекрасные весенние денёчки я предлагаю приготовить люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Да, это блюдо требует времени и усилий. Но не чрезмерных и вполне подъёмных, а главное — полностью обоснованных, ведь получается действительно очень вкусно! И опять же, понятие времени в данном случае относительно. В сравнении с самыми простыми котлетками — дольше. Но если взять, к примеру, уже котлеты в тесте, полностью домашний вариант и в плане мяса, и в плане замеса дрожжевого теста, то для многих сегодняшний вариант будет проще.

Читать еще:  Гуляш из свинины по-венгерски рецепт

День Победы прошёл, а пора шашлыков только вступает в силу! У нас жарко всего лишь второй день, а на Пасху ночью был минус, поэтому вылазки на природу начались вот только-только. При этом далеко не у всех есть такая возможность. Кто-то сидит с малышом, кто-то с больным человеком, у кого-то иные причины. Поэтому люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке будет как нельзя кстати!

И ведь это блюдо — на самом деле один из видов шашлыка! Дословно можно перевести как жареное мясо трубкой. Мясо — потому как в отличие от тех же котлет в данном случае в фарш не добавляются яйца, а также хлеб или другой наполнитель (картофель, овсяные хлопья). Трубкой — по похожей форме, ведь мы распределяем мясную массу по шампуру или шпажке в виде относительно тонкой и длинной «колбаски».

Ну, а для того, чтобы люля-кебаб из свинины в духовке и тем более на мангале хорошо держался на шпажках/шампурах, фарш необходимо выбить самым тщательным образом. Вот именно на это понадобятся и усилия, и время. Итоговая консистенция после всех манипуляций должна получиться вязкой и более плотной.

Изначально блюдо весьма скупо сдабривалось специями. Обычно использовали только чёрный молотый перец. Но сейчас этот момент часто претерпевает изменения, и каждая хозяйка включает в состав разные приправы. Вот и я не удержалась. К чёрному добавила ещё и красный перец, а затем — универсальную приправу. В её состав входят следующие компоненты: сушёные лук, морковь и сельдерей, карри, паприка и опять же красный перец.

Ну что ж, готовим люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (куском или фаршем) — 650 г
  • репчатый лук — 550 г (вес нетто, без шелухи)
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для противней — 1-2 ст.л.

Люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке — рецепт с фото:

Первым делом я замочила деревянные шпажки в воде на время подготовки фарша. Этот шаг более важен для жарки на мангале — так шпажки не будут гореть. Есть и ещё один момент — в заранее размоченном виде они уже не будут в себя впитывать мясные соки.
Очистила лук.

Его лучше бы провернуть через мясорубку вместе с фаршем или отдельно на средней или крупной насадке. У меня фарш был прокручен заранее, а вынимать мясорубку только из-за лука не хотелось. Можно мелко порезать, но такой вариант мне нравится меньше. Я выбрала блендер. Порезала каждую головку на несколько частей и отправила в измельчитель.

При этом старалась измельчить его не в пюре, а просто мелко. Для этого мне хватало в каждом заходе считанных секунд. Выложила лук к мясу.

Следом отжала сок из дольки лимона (это позволит фаршу быть более сочным). Следила, чтобы вдруг не попали косточки. Добавила соль и все подготовленные специи.

Перемешала до однородности.

Теперь один из самых сложных и важных моментов в приготовлении люля-кебаб из свинины в духовке — нужно хорошенько отбить фарш! Я это делала непосредственно кулаком, в течение 15-ти минут (это минимум!). Удобнее приспособить для этого более глубокую посуду, чтобы брызги не разлетались по сторонам.
Вид у отбитого фарша уже совсем другой:

Разделила фарш на 9 примерно равных частей. Вы можете сделать 8 или 10, если так удобнее.

Каждую из них отбила ещё отдельно! Выбрала для этого глубокую миску. Кидала в неё фарш, он «расквашивался» по дну, после чего я его собирала одним-двумя движениями в комок и снова бросала. Так по 30 раз на каждый кусок.
После 30-го раза сформировала овальные котлетки (в принципе, на данном этапе форма не так важна), выложила их на поднос и отправила в холодильник на полчаса!

Теперь можно приступить к формовке и выпечке люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Итак, для этого спустя 30 минут я вынула охлаждённые котлетки, нанизала их на вымоченные шпажки, придала фаршу соответствующую форму, а-ля трубочки — вполне узкие и длинные.
Выложила на противень. Я распределила на одном 4 штучки и на другом 5.

Запекала при 180-200 градусах где-то 30-35 минут. Если у вас в духовке есть уровни, то запекайте первые 15-20 минут на нижнем, а затем на верхнем. Если нет, имеет смысл примерно в середине процесса вынуть противень и перевернуть люляшки на другую сторону.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях, рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться в удобный момент. Уверена, что даже в оставшиеся три недели мая, таких случаев будет предостаточно 😉

Я подавала блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно дополнить это пиршество пивом или красным вином — смотрите сами!) Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Люля кебаб в духовке: рецепт с фото приготовления в домашних условиях люля кебаба из свинины, курицы, говядины

Сразу оговоримся, что приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб не является аутентичным блюдом восточной кухни. Это упрощенная версия оригинального рецепта, адаптированная под другие условия. Однако блюдо обладает достойным вкусом и имеет все основания стать одним из любимых в семейной кулинарной истории.

Выбор мяса

Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.

Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.

Основные постулаты приготовления люля-кебаб в духовке

Все эти правила действительны для любого мяса и для любого способа приготовления люля-кебаба, включая мангал. Поэтому мы выделим их отдельно.

  • Первое правило вытекает из выбора мяса. Это его свежесть и, по возможности, молодость.
  • Обязательное наличие сала. Даже если вы готовите из нежирной говядины или куриного мяса, нужно обязательно добавить сала. Иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо должно быть не молотым, а рубленым. Дело не столько в его внешнем виде, сколько в сохранении мясного сока. Рубить продукт нужно широким острым ножом на доске. Опытные хозяйки овладевают искусством рубить мясо двумя ножами. Держать их нужно параллельно друг другу — попробуйте. Чтобы руки не уставали, обратите внимание на то, что работать должны только кисти.
  • Фарш должен долго и тщательно вымешиваться руками.
  • Лук нужно мелко резать, но не давить, не прокручивать в мясорубке и не молотить в комбайне.
  • После того как мясо вымешено, оно обязательно должно постоять в холоде.
  • Лепить люля-кебабы следует очень плотно.
  • Огонь для жарки должен быть довольно сильным, чтобы схватившаяся корочка не дала вытечь мясному соку.
  • Если вы готовите люля-кебаб в духовке, его нельзя часто переворачивать! Максимум — 1 раз. При открытии дверки духовки теряется температура — это плохо скажется на вкусовых качествах.

Говяжий люля-кебаб в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:

  • Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
  • Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
  • Порубить зелень.
  • Всыпать соль, перец и все остальные специи.
  • Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
  • Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
  • Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  • Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
  • Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку. Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.
  • Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.
Читать еще:  Варенье из винограда пошаговый рецепт с картинками

При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  • Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  • Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  • Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  • Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  • При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  • Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  • Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  • Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  • Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  • Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  • Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.

В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо.

Поделиться ссылкой:

Related Tagged Posts

Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.

Чем полезна овсяная диета
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но.

Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.

Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях: рецепты и советы
Молочный коктейль — это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан.

Люля-кебаб в духовке

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.

Сезон открыт, приглашаю вас к столу. На аутентичность не претендую, но в их вкусе уверена, ибо услышала «Добавки!».

Люля-кебаб из курицы

Кебаб из свинины — вкусный и необычный.

Прекрасная альтернатива шашлыкам. Честно говоря, приготовление этого блюда достаточно хлопотное дело. Но результат того стоит. Мои девчонки просто в восторге от этого блюда.

Люля-кебаб с соусом «Терияки» и фисташками

Такие люля-кебаб я очень давно пробовала в Турции. Они мне очень, очень нравились и каждую поездку в Стамбул я обязательно их заказывала в ресторане. Правда, турецкие люля были приготовлены из баранины, мне, к большому сожалению, не удалось отыскать баранины. Мои люля из свинины, но получились такие вкусные….. уверена и Вам они понравятся.

По мотивам «Люля-кебаб»

Почему по мотивам? Потому что, насколько я знаю, делается он из баранины, а у меня — из говядины. И второе — жарится он на углях, а у меня — в рукаве для запекания. Очень вкусный ужин с салатом в а-ля «лаваше». В общем, сплошной обман зрения)Но как вкусно.

Фальшивые люля-кебаб с острым соусом

Признаться честно, я понятия не имею, как готовятся настоящие люля-кебабы! Приглашаю вас отведать мой вариант этого сытного блюда в дуэте с острым свежим соусом!

Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб — это мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Существует много рецептов этого блюда и без мангала, я готовлю люля-кебаб так.

А-ля люля-кебаб

Очень захотелось люля-кебаб, но т. к. настоящий кебаб готовится на углях, а погода не позволяет выехать на природу, то получился такой домашний вариант а-ля!:)

Люля-кебаб. Люля-кебаб – кавказское, среднеазиатское и балканское мясное блюдо, которое представляет собой фарш, зажаренный на мангале на шампуре.

Знатоки утверждают, что люля-кебаб ближе к шашлыкам, нежели к котлетам – с первыми люля-кебаб объединяет как способ приготовления, так и сервировка.

В переводе с тюркского «lula» обозначает «трубка», «kebab» в переводе с арабского – жареное мясо. Люля-кебаб обычно готовят из рубленой баранины лука, однако без яиц и хлеба. Можно использовать и другой фарш – из мяса говядины, свинины, курятины или смешанный.

Люля-кебаб жарят в мангале, но без пламени — над раскаленными углями. В домашних условиях блюдо готовят в духовке. Порадовать близких и гостей этим блюдом несложно.

Особенность приготовления данного блюда заключается в длительном вымешивании мясного фарша – до того момента, как из мяса выделится белок и фарш станет плотным и вязким. Благодаря вымешиванию фарш не разваливается и хорошо сидит на шампурах. Специй в люля-кебаб немного – обычно только черный перец и соль.

Люля-кебаб подают с лавашами и (или) гарниром из овощей и зеленью.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector