Бефстроганов рецепт из свинины со сливками

Бефстроганов рецепт из свинины со сливками

Бефстроганов из свинины – простое блюдо с интересными и оригинальными рецептами

Бефстроганов из свинины – тушеное мясо, заправленное специями, с вкуснейшей подливкой. Подходит ко всем гарниром: салаты, картофель, крупы. Вырезку надо обжарить, потом потушить, на все уходит около часа. Важно, чтобы мясо не пустило сок, если он останется внутри, блюдо сохранит сочность.

Как приготовить бефстроганов из свинины?

Бефстроганов из свинины делают из мякоти, понадобится свежее, охлажденное мясо. Если продукт побывал в морозилке, оттаивать его нужно грамотно, чтобы не потерять сок. Лучше всего оставить оттаивать на кухне на ночь. Для подливы берут сметану, не слишком жирные сливки либо молоко, загустить рекомендуется мукой либо крахмалом.

Чтобы получить вкусный бефстроганов из свинины, нужно:

  1. Использовать сковородку с толстыми стенками или многослойным дном.
  2. Мясо слегка подморозить, чтобы было легче нарезать.
  3. Замороженную свинину после нарезания хорошенько отбить.
  4. С жирными сливками либо сметаной более густым получится соус.
  5. При замене муки крахмалом порцию увеличивать в 2 раза.

Бефстроганов из свинины — классический рецепт

Из списка несложных рецептов — классический бефстроганов из свинины. Это вид намного мягче, отлично вбирает соус, не отнимает времени на обжарку и тушение. Если нет сковородки с толстыми стенками, подойдет сотейник. Мясо удобнее резать пластинками, потом слегка отбить, а потом уже нарезать соломкой.

  • свинина – 600 г;
  • сметана – 170 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Мясо, укроп и лук подробить.
  2. Поджарить лук.
  3. Добавить мясо, готовить 5-7 минут.
  4. Перемешать с мукой.
  5. Залить сметаной и бульоном.
  6. Посыпать специями и укропом.
  7. Готовить бефстроганов из свинины в сметанном соусе 10 минут.

Бефстроганов из свинины со сметаной — рецепт

Вкуснее всего получается бефстроганов из свинины со сметаной. Кусочки мяса нужно обжарить до румяной корочки, а потом досыпать прочие продукты. Оптимальная толщина брусочков – 2 см, мясо удобнее будет отбивать, если завернуть пластинки в пакет. Приятный привкус придадут блюду болгарские перцы.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Свинину, перец и лук измельчить.
  2. Поджарить мясо.
  3. Положить лук и специи, пассеровать 5-7 минут.
  4. Высыпать перец.
  5. Заправить мукой и сметаной.
  6. Тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Бефстроганов из свинины с грибами — рецепт

Праздничный вариант- бефстроганов из свинины с грибами, хорошо сочетаются с мясом шампиньоны и вешенки. Изумительный аромат придадут лесные грибы. Если нужно приготовить быстро, обжаривать мясо и грибы лучше на разных сковородках. Пикантный соус получится, если соединить сметану с томат-пастой.

  • свинина – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 170 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. Мясо, лук и грибы нашинковать.
  2. Пассеровать лук.
  3. Добавить грибы, готовить 5 минут.
  4. Мясо присыпать мукой.
  5. Высыпать в зажарку, томить 10 минут.
  6. Смешать с томатной пастой.
  7. Заправить сметаной, специями.
  8. Тушить бефстроганов из свинины 20 минут.
  9. Посыпать зеленью.

Бефстроганов из свинины со сливками — рецепт

Намного нежнее и мягче получаются бефстроганов из свинины со сливками. Дополнительный сливочный вкус придаст сливочное масло, которое нужно смешать с растительным. Из специй можно добавлять еще красный перец, паприку, яркий аромат придадут зиру и кориандр. Сливки нужно класть 15% жирности.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
  2. Всыпать порезанный лук.
  3. Держать на огне 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, муку.
  5. Томить 5 минут.
  6. Долить томат-пасту на пару минут.
  7. Влить сливки, закипятить.
  8. Тушить 15 минут.

Бефстроганов из свинины с томатной пастой

Более острое мясо, с легкой кислинкой получится, если сделать бефстроганов из свинины в томатном соусе. Насчет нарезания мяса, то некоторые повара считают, что куски должны быть крупнее, чтобы сохраняли сочность, другие уверяют: мелкие полоски лучше, поскольку качественнее прожариваются.

  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
  2. Добавить лук и специи.
  3. Пассеровать 2-3 минуты.
  4. Перемешать с мукой и томатом.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Заправить бефстроганов из свинины с подливкой зеленью.

Бефстроганов из свинины с огурцами — рецепт

Жарить мясо можно на смеси рафинированного подсолнечного и оливкового, на сливочном выше риск, что кусочки пригорят. Есть еще один рецепт, который тоже считают традиционным — бефстроганов из свинины с солеными огурцами. Благодаря кислинке, свинина получится терпкой и нежной, немного похожей на татарское азу.

  • свинина – 500 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо, огурцы и лук подробить.
  2. Пассеровать 3-4 минуты лук.
  3. Добавить огурцы, томить 5 минут.
  4. Свинину обвалять в муке, поджарить 5 минут.
  5. Положить лук, огурцы, томат, горчицу и специи.
  6. Залить сливками.
  7. Тушить бефстроганов из размягченной свинины 20 минут.

Бефстроганов из свинины с майонезом

Если нужно быстренько придумать угощение без особых затрат времени, лучшим выходом станут бефстроганов из свинины на сковороде. Нужно правильно мясо нарезать, это делают поперек волокон и тонкими полосками. Толстые куски нужно хорошенько отбить. Изначально мясо тушили в сметане или сливках, но современные хозяйки нашли альтернативу в майонезе.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло – 30 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо и лук измельчить.
  2. Поджарить лук, потом говядину 5 минут.
  3. Положить майонез, специи и воду.
  4. Тушить 20 минут.

Бефстроганов из свинины в духовке

Для бефстроганов из свиной вырезки оптимальный вариант приготовления – в духовке. Угощение получается ароматным, сочным и мягким, важно только не пересушить. Температура духовки должна быть не больше 180 градусов. Вырезку отбивать не надо, а вот оковалок или почечную часть – желательно. Грудинку, лопатку, шею и кострец для такого блюда не годятся. Для запекания в духовке резать мякоть нужно тоньше, по одному сантиметру в толщину и в длину.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Мясо и лук измельчить.
  2. Свинину обжарить 10 минут.
  3. Пассеровать с луком 5 минут.
  4. Положить приправы.
  5. Разместить в форме, полить сливками.
  6. Накрыть фольгой, запекать 30-40 минут.
Читать еще:  Рецепт тефтели из фарша с рисом рецепт

Бефстроганов из свиной печени

Более дешевый, но не менее вкусный рецепт — бефстроганов из свиной печени со сметаной. Опытные кулинары применяют сложный способ панировки, который гарантирует особый смак. Мясо нужно подсушить бумажным полотенцем, выложить в пакет, присыпать парой ложек муки и щепоткой соли и перемешать растирающими движениями. Потом перетряхнуть в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю муку.

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • мука – 50 г.
  1. Печень измельчить.
  2. Обвалять в муке, поджарить.
  3. Порезать лук, добавить, тушить 5 минут.
  4. Смешать томатную пасту, специи, сметану и воду.
  5. Залить печенку.
  6. Тушить 10 минут.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Проще и быстрее приготовить бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке. Эта техника намного надежнее, ничего не выкипит и не пригорит. Мясо нужно обжарить с луком, это можно сделать и в чаше, и на сковороде. Некоторые хозяйки дополняют рецепт кислыми яблоками, это придаст пикантную кислинку. Специи и соль лучше класть при обжаривании, но и при панировке тоже получается вкусно.

печень свиная – 500 г;

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо и лук порезать.
  2. Пассеровать в чаше на «Жарке» 7-8 минут.
  3. Посыпать специями и луком, поджарить пару минут.
  4. Влить сметану, воду и томатную пасту.
  5. Выставить на «Тушение».
  6. Готовить бефстроганов из нежной свинины 25 минут.

Рецепты бефстроганова из свинины: варианты приготовления со сливками и сметаной

Споры о том, кто подарил кулинарному миру мясо по-строгановски, не утихают до сих пор. Существует мнение, что авторский рецепт разработал граф Строганов. В начале прошлого века эмигранты разнесли рецепт бефстроганова по всему земному шару. Сегодня мы будем учиться готовить это изысканное блюдо из свинины.

Секреты кулинарного мастерства

Многие хозяйки интересуются, как приготовить бефстроганов из свинины. Такой вариант блюда считается современным и далеко не классическим. В основу традиционного мяса по-строгановски была положена говядина. Со временем этот мясной продукт заменили печенью и свининой.

Если вы познаете азы приготовления бефстроганова, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Как правило, аппетитные и румяные кусочки мясного филе подают к столу под пикантным томатным или сливочным соусом. В качестве гарнира хозяйки выбирают отварной картофель, рис или овощное рагу.

Несколько простых советов помогут вам приготовить классическое мясо по-строгановски. Внимательно изучаем и записываем основные аспекты приготовления этого исконно русского мясного блюда:

  • Для бефстроганова лучше всего использовать охлажденную свинину. Ее предварительно промывают и просушивают.
  • Мясо нарезают равноценными кусками в форме брусочков, а для придания блюду мягкости и сочности их можно отбить.
  • Чтобы не нарушить текстуру свинины, перед отбиванием накрываем мясо пленкой для пищевых продуктов.
  • Бефстроганов считается сочным блюдом. Чтобы сохранить первозданный вкус мяса, его нужно хорошенько панировать в просеянной муке, а лишь затем обжаривать на сливочном масле.
  • Если вы готовите сливочный соус, в состав которого входит сметана, то ее добавлять нужно непосредственно перед подачей бефстроганова к столу.
  • Классический соус для бефстроганова включает в себя мясной бульон, томатную пасту, горчицу, сметану и пряности.
  • Кстати, горчица придаст изысканный вкус и аромат мясу. А если вы хотите удивить своих гостей кулинарными способностями, добавьте буквально 1 ч. л. горчицы в картофельное пюре.
  • Выкладывать мясо на сковороду нужно так, чтобы куски не соприкасались. В противном случае весь сок вытечет, а мясо получится суховатым.
  • Для разнообразия в бефстроганов можно добавлять обжаренные грибы, измельченную зелень, свежие томаты, сладкий болгарский перец.

Блюдо от графа Строганова

Как вы уже поняли, сегодня мы будем готовить бефстроганов из свинины. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам с точностью воспроизвести все рецептурные традиции славянской кухни. Не забываем добавить репчатый лук. Свинина подлежит тщательной обработке. Если на ней есть прожилки, их нужно срезать. Чтобы приготовить исконно русское мясо по-строгановски, рекомендуется использовать свиной ошеек или филейную часть.

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды или мясного бульона;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально подготавливаем необходимые продукты. Мясо предварительно размораживаем естественным путем, промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Далее займемся разделкой свинины. Нарезаем ее равноценными кусками вдоль волокон.
  3. Теперь отбиваем куски мяса. Обратите внимание, что делать это нужно легко, иначе мы рискуем повредить волокна, вследствие чего мясо получится сухим.
  4. Далее куски свиного филе мы измельчаем в виде соломки. Толщина каждого кусочка должна варьироваться от 5 до 10 мм.
  5. Затем берем обычный полиэтиленовый пакет и высыпаем в него несколько столовых ложек просеянной высокосортной муки.
  6. В пакет выкладываем нарезанную свинину, закрываем его и тщательно встряхиваем. Таким способом мы панируем мясное филе.
  7. Затем кулинарная эстафета переходит к репчатому луку. Его мы очищаем от шелухи и измельчаем в форме полуколец.

  • В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем лук.
  • Обжариваем лук до прозрачности.
  • Добавляем к луку панированную свинину и обжариваем в течение нескольких минут, не забываем помешивать мясо.
  • Тем временем занимаемся приготовлением главного компонента – соуса. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
  • Далее выкладываем в пиалу томатную пасту.
  • Добавляем воду и все тщательно размешиваем.
  • Заливаем соусом свинину, все перемешиваем.
  • Тушим бефстроганов в закрытой посуде примерно 15 минут.
  • Подаем бефстроганов с любимым гарниром, обильно полив мясо соусом.
  • Как видите, рецепт бефстроганова из свинины со сметаной очень прост в своем исполнении. Вы можете заменить томатную пасту пюре из свежих помидоров. Только не забудьте предварительно их очистить от кожицы. Чтобы это было легче сделать, овощи нужно обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной проточной водой.

    Бефстроганов: учимся готовить изысканные блюда

    Вы когда-нибудь пробовали бефстроганов из свинины? Рецепт со сливками понравится любой хозяйке без исключения. Нежное мясное филе, тушенное со свежими сливками с добавлением купажа пряностей и специй, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Хотите попробовать? Тогда берите на вооружение этот рецепт. Вот увидите — это очень просто, быстро, необыкновенно вкусно и аппетитно.

    • 0,6 кг свиного филе;
    • 250 мл мясного бульона;
    • 0,5 л сливок;
    • 3 луковицы;
    • смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
    • петрушка и укроп.
    Читать еще:  Плов в мультиварке из свинины рецепт с фото пошагово

    Приготовление:

    1. Размораживаем свиное филе, обрезаем прожилки, промываем и просушиваем.
    2. Нарезаем его равноценными кусками толщиной не более 10 мм.
    3. Отбивать мясо мы не будем, поэтому сразу измельчаем его соломкой.
    4. Наливаем в сковороду растительное рафинированное масло, разогреваем его и отправляем свиное филе.
    5. Обжариваем на сильном огне, но следим, чтобы мясо не пригорело.
    6. Пока свиное филе обжаривается, мы подготавливаем лук.
    7. Очищаем его от шелухи и нарезаем в форме колец.
    8. Отправляем лук в сковороду со свининой и продолжаем обжаривать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
    9. На этом этапе в сковороду добавляем немного растительного рафинированного масла.
    10. В отдельной посуде смешиваем бульон со сливками.

  • По вкусу добавляем любимые приправы, перцевую смесь и пряности.
  • Вымешиваем соус до образования массы однородной консистенции.
  • Заливаем бефстроганов сливочным соусом и в закрытой посуде тушим примерно 20-25 минут.
  • Затем отставляем блюдо с огня и настаиваем в закрытой посуде еще 15 минут.
  • Перед подачей к столу бефстроганов украшаем измельченной петрушкой и укропом. Не забываем добавить любимый гарнир.

  • Мясо по-строгановски, еще известное в кулинарном мире как бефстроганов, получило широкую популярность и признание среди хозяек и гурманов. Если вы хотите накормить семью вкусным, ароматным и изысканным ужином, тогда приготовьте свинину именно таким способом. Вот увидите: ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

    Как готовить бистрогон из свинины?

    Если правильно приготовить, мясо получится нежным, сочным, и к ней будет подходить разный гарнир. На готовку уйдет примерно минут 40. Давайте рассмотрим более подробно, как по-разному готовить бефстроганов из свинины. А главное разберем пошагово каждый рецепт!

    Как готовить бефстроганов из свинины классический рецепт?

    Для начала готовки нам потребуются:

    свинина-примерно пол 1 кг;

    соль, перец по вкусу.

    Такой набор продуктов рассчитан на 6 порций.

    1 шаг. Промываем хорошо мясо, нарезаем длинными кусочками. По желанию можно их немного отбить.

    2 шаг. После нарезки свинины, разогреваем сковородку, налив внутрь масло(подойдет любое масло, на ваш вкус). Пока масло нагревается, мы обваливаем каждый кусочек мяса в муке, для образования золотистой корочки. Главное дождаться, чтобы сковородка была раскаленной, в противном случае мясо получится сухим (важно!). Обжариваем кусочки на раскаленном масле, на сильном огне. Крышкой не накрываем. На данном этапе солить пока что не нужно.

    3 шаг. Нарезаем луковицу на продолговатые доли. Как только мясо покрылось корочкой, добавляем лук, прожариваем перемешивая примерно 5 минут, пока он не станет золотистого оттенка.

    4 шаг. После приготовления лука, вливаем туда же сметану, прогреваем. После добавляем соль, перец (по вкусу). Как только сметана прогреется, тщательно все перемешиваем и вливаем стакан воды, можно бульон. Ставим огонь на минимум, тушим до готовности около 20 минут.

    5 шаг. Как только мясо станет мягким, значит оно готово. Можно смело подавать с любым на ваш вкус гарниром. Отлично подойдут макароны, печеная картошка!

    Готовка бефстроганов дома не составит вам никакого труда. Напротив, вы получите вкуснейшее блюдо, которое порадует любого члена вашей семьи!

    Готовим бефстроганов из свинины со сметаной

    Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам понадобится:

    луковица 1 штука;

    1 стакан сметаны;

    соль, перец (по вкусу).

    1 шаг. Для начала нарежем кубика, кольцами, четвертинками луковицу (кто как захочет, главное не очень крупно).

    2 шаг. Режем свинину кусочками толщиной по полтора сантиметра. Отбиваем немного каждый из них, с двух сторон. Отбивать лучше через пакет, пленку, так мясо останется более целым (важно!). Далее нарезаем их на еще на небольшие полоски.

    3 шаг. В сковородке раскаляем масло (любое, на ваш вкус) и обжариваем свинину до появления корочки, примерно 10-15 минут.

    4 шаг. Готовый лук выкладываем к мясу. Жарим на среднем огне, до полной готовности свинины. Только после готовности добавляем специи (по вкусу). В конце вливает стакан сметаны.

    5 шаг. Тщательно перемешать. На слабом огне тушить под крышкой еще около 10 минут. После чего блюдо будет готово! Будет отлично сочетаться с пюре, овощами.

    Многие слышали о таком домашнем рецепте как-свинина по-строгановски. Он является классическим рецептом, имеет большую популярность у домохозяек! Как готовить бефстроганов из свинины мы уже знаем, рассмотрим последний вкуснейший рецепт!

    Свинина по-строгановски

    Начнем с ингредиентов, которые нам потребуются:

    1 стакан сметаны;

    пару головок лука;

    ложка муки (столовая);

    специи, соль, перец (по вкусу);

    1 шаг. На пласты нарезаем мясо, толщиной 1 см. Можно немного отбить, это сугубо лично, по желанию. Затем сразу нарезайте соломкой.

    2 шаг. Все луковицы нарезаем полукольцами, после на четвертинки. Обжарим на раскаленной сковороде до образования корочки.

    3 шаг. К готовому луку выкладываем на сковороду мясо. Добавляем соль, специи по своим предпочтениям. Можно купить специальный набор приправ к мясу (важно!). Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут.

    4 шаг. Настало время подсыпать в наше блюдо муку. Не стоит высыпать все одним разом, лучше порциями, постепенно, при этом перемешивая. Как высыпали всю муку, жарим еще пару минут.

    5 шаг. После добавляем 1 стакан воды, перемешиваем. Как только закипело, оставляем блюдо томиться на маленьком огне, на 10-15 минут.

    6 шаг. Последним действием мы добавляем сметану. Лучше перед добавлением ее разогреть, достав просто за несколько часов до готовки из холодильника, чтобы она не свернулась (важно!). Перемешиваем, тушим около 5 минут.

    7 шаг. Мелко накрошим зелень, доводим до кипения и выключаем конфорку. Блюдо готово!

    Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом-лучший рецепт

    соль, перец (по вкусу).

    1 шаг. Промываем хорошо мясо, режем на соломку. При наличии жира, убираем его. Соломку нарезаем не очень толстыми кусками, чтобы она тщательно прожарилась, не была жесткой.

    2 шаг. Разогреваем сильно сковородку, вливаем масло. Нужно обязательно разогреть хорошо масло. Нельзя укладывать свинину на холодное, иначе она получится сухой, без корки (важно!).

    3 шаг. Обваливаем куски мяса в муке, да бы получить корочку. Как только масло нагрелось, выкладываем каждый кусок мяса, не накрывая крышкой, на большом огне. В это время нарезаем лук небольшими кольцами. Добавляем к мясу. Тушим все вместе, периодически перемешивая, чтобы ничего не подгорело. Делаем это до тех пор, пока лук не станет золотистым. По вкусу далее высыпаем специи, соль, перец.

    Читать еще:  Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

    4 шаг. Накрываем крышкой, ставим на слабый режим. Даем блюду томиться около 40-50 минут, до полной готовности.

    Подведем небольшие итоги

    Готовка свинины имеет множество различных вариантов. Это может быть и плов и отбивные или любое другое вкусное блюдо. И каждое из них по своему хорошое! В нашей русской кухне бефстроганов из свинины не пользуется огромным спросом, но все же имеет популярность. Отметим, блюдо готовится вполне быстро, что является большим плюсом для любой хозяйки!

    Бефстроганов из свинины

    Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

    В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

    Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

    Ингредиенты

    • свиная вырезка — 500 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • 21% сметана — 4 ст. л.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • пшеничная мука — 2 ст. л.
    • соль — 1 ч. л. неполная
    • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
    • молотый мускатный орех — 1 щеп.
    • горячая вода или бульон — 150-200 мл

    Приготовление

    Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

    Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

    Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

    Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

    Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

    Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

    Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

    Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

    Бефстроганов из свинины

    Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

    В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

    Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

    Ингредиенты

    • свиная вырезка — 500 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • 21% сметана — 4 ст. л.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • пшеничная мука — 2 ст. л.
    • соль — 1 ч. л. неполная
    • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
    • молотый мускатный орех — 1 щеп.
    • горячая вода или бульон — 150-200 мл

    Приготовление

    Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

    Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

    Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

    Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

    Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

    Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

    Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

    Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector