Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Зимний салат: простой способ приготовления по классическому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.

Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.

Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.

Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.

Классический рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

5 вариантов приготовления

  • Со свеклой и рыбой

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.

Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.

Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.

Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.

Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.

Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Заключение

В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.

А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Салат Зимний рецепт классический

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

2. Маринованные или соленые огурцы.

3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

4. Отварная курица или колбаса.

5. Вареные куриные яйца.

6. Зеленый консервированный горошек

7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Вкусный «Зимний» классический салат готов

Приятного аппетита!

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

Видео рецепт «Зимний салат»

Салат зимний: рецепт классический с фото

  • 19 Декабря, 2019
  • Заготовоки
  • kamidettai

Рецептов разнообразных салатов можно найти очень много. Намного труднее выбрать какой-то конкретный. Тем более что никогда не знаешь, каким на вкус окажется готовое блюдо. Для того чтобы не переживать о результате, лучше всего использовать проверенные рецепты.

Читать еще:  Салат чафан классический рецепт с фото пошагово

Так, подборка вкусных и сытных зимних салатов поможет определиться с меню. Готовить их очень просто, времени затрачивается совсем немного, но результат превосходит все ожидания.

Зимний салат

Данное блюдо прекрасно подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного. Особенно хорошо его готовить зимой, когда организм нуждается в калорийном и сытном питании. Так что предлагаем отложить до теплых времен рецепты диетических и легких блюд и приготовить вкусный зимний салат.

Использовать можно такие вполне доступные овощи, как картофель, морковь и репчатый лук. Кроме этого, разнообразить вкус блюда помогут следующие ингредиенты: маринованные, свежие или же соленые огурцы, консервированная кукуруза, фасоль и зеленый горошек. Также наиболее часто используют при приготовлении такие продукты, как колбасу, рыбу, мясо, печень, морепродукты, сыр и яйца. По желанию зимний салат можно заправить сметаной, майонезом, маслом или же йогуртом.

  1. Картофель – 6 клубней.
  2. Вареная колбаса – 1 килограмм.
  3. Соленые огурцы – 6 штук.
  4. Морковь – 5 штук.
  5. Оливковый майонез – 450 грамм.
  6. Яйца — 4 штуки.
  7. Свежие огурцы – 3 штуки.
  8. Консервированный горошек – 400 грамм.
  9. Лук – 2 головки.
  10. Укроп – 1 пучок.
  11. Соль – 1 чайная ложка.
  12. Специи – по желанию.

Приготовление

Классический зимний салат, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится очень легко, а также довольно быстро. Процесс приготовления начинается с предварительной подготовки всех ингредиентов, которые вы собираетесь использовать в этом блюде.

Свежие картофель и морковь нужно хорошо вымыть, сложить в кастрюлю, залить их холодной водой и отправить на плиту. Варить овощи необходимо до готовности, что займет от двадцати пяти до тридцати минут. За это время вы сможете подготовить по очереди все остальные продукты.

Следующими следует отварить вкрутую куриные яйца. Для этого их нужно опустить в небольшую посуду с холодной водой и, добавив немного соли, поместить на огонь. После закипания варить от восьми до девяти минут. Слить горячую воду и повторно залить их холодной.

Далее, откройте консервированный горошек, выложите его в дуршлаг и хорошо промойте. Когда вода стечет, переложите его в миску побольше. Свежие огурцы после тщательного промывания нужно промокнуть салфетками и мелко нарезать кубиками, выложить их в миску с горошком.

Продолжаем готовить по рецепту зимний салат и переходим к вареной колбасе. Можно использовать докторскую или молочную. Здесь все просто: с нее нужно снять оболочку и порезать небольшими кубиками. Далее, почистить остывшие куриные яйца от скорлупы и измельчить их, но не слишком мелко.

Теперь нужно достать из баночки консервированные огурчики и, как все остальные ингредиенты, нарезать их небольшими кубиками. Предпочтение следует отдать соленым огурцам, а не маринованным, так как именно они добавят в готовый зимний салат приятную кислинку и придадут вкусу особую пикантность.

Нарезка последних ингредиентов и заправка салата

После того как картофель и морковь будут сварены, их следует залить холодной водой. Это сократит время остывания, а также намного облегчит процесс очистки от кожуры. Овощи необходимо нарезать кубиками и выложить в миску. Теперь нужно почистить и мелко нашинковать головки репчатого лука, а также промыть и порубить свежий укроп.

Зимний салат, ингредиенты которого были подготовлены и нарезаны, следует заправить оливковым майонезом, посолить и хорошо перемешать. По желанию можно также добавить немного черного молотого перца. Перед подачей на стол салату желательно дать настояться около тридцати минут. Чтобы он не заветривался и не потерял свой вид, посуду лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой. Непосредственно уже подавая салат к столу, его можно украсить тертым сыром и веточкой свежей зелени.

Зимний мясной салат

Существует множество разных вариаций приготовления вкусных зимних салатов. Одна из них – это салат с добавлением копченой курицы и ветчины.

  1. Копченая куриная грудка – 200 грамм.
  2. Ветчина – 200 грамм.
  3. Картофель – 8 клубней.
  4. Яйца – 10 штук.
  5. Маринованные огурцы – 4 штуки.
  6. Морковь – 200 грамм.
  7. Консервированный горошек – 400 грамм.
  8. Твердый сыр – 300 грамм.
  9. Майонез – 200 грамм.
  10. Молотый перец – 3 щепотки.
  11. Зеленый лук – 5 стеблей.
  12. Соль – по вкусу.

Готовим по рецепту

Скорей всего, каждая хозяйка знает, как приготовить зимний салат, но если вы захотели освоить новый вариант данного блюда, лучше придерживаться выбранного рецепта, особенно это касается начинающих кулинаров.

Добавьте вместо вареной колбасы копченую куриную грудку и ветчину, и вы придадите готовому блюду пикантности, что несомненно сделает салат намного вкусней. Любой из вариантов приготовления зимнего салата начинается с предварительной подготовки некоторых его ингредиентов.

Чистка, варка и нарезка ингредиентов

Первыми следует отварить овощи. Хорошо вымойте клубни картофеля среднего размера и некрупную морковь. Уложите их в кастрюлю, наполните ее водой с некоторым запасом, так как при варке она испаряется, и посолите, чтобы кожура картофеля не полопалась. Поставьте овощи на сильный огонь, а после закипания уменьшите его до минимального и варите двадцать пять минут. Затем заливайте их холодной водой и сразу очищайте или же сливайте кипяток и оставляйте овощи под крышкой еще на тридцать минут.

Одновременно с приготовлением овощей для зимнего салата стоит отварить вкрутую и яйца в течение девяти минут после их закипания. После этого дать им полностью остыть в холодной воде, очистить от скорлупы и измельчить прессом для нарезки яиц. Готовые овощи также нарезать кубиками, используя овощерезку или обычный нож. Далее нужно хорошенько промыть переложенный из банки в дуршлаг зеленый горошек, а заодно и молодой зеленый лук.

Теперь на очереди маринованные огурцы, которые также следует нарезать некрупными кубиками. Кстати, при желании их можно заменить консервированными оливками, грибами или же использовать свежие огурцы. Стряхните от остатков воды лук и мелко его нашинкуйте, а также натрите на терке кусочек твердого сыра.

Оставшиеся куриную копченную грудку и ветчину порежьте кубиками или соломкой. Все подготовленные продукты соединить вместе в подходящей по размеру посуде и заправить их майонезом, а также посолить и немного поперчить для вкуса. Любители зелени могут еще добавить свежий укроп. Хорошо все перемешайте и оставьте под крышкой, поместив в холодильник минимум на один час. При подаче салат можно украсить петрушкой, укропом или корейской морковкой.

Зимний вкусный салат с морепродуктами

Если хотите удивить гостей чем-то неординарным, приготовьте изысканное блюдо из морепродуктов. Вкусные зимние салаты неизменно подаются к праздничному столу на протяжении многих десятилетий. Меняются или добавляются только их ингредиенты. Салаты с морепродуктами очень полезные и отличаются от других богатым вкусом.

  1. Креветки – 200 грамм.
  2. Яйца – 4 штуки.
  3. Салат айсберг – 2 кочана.
  4. Кальмары – 4 штуки.
  5. Огурцы – 3 штуки.
  6. Майонез – 100 грамм.
  7. Соль – несколько щепоток.

Как сделать зимний салат с морепродуктами

Прежде всего необходимо хорошо очистить и вымыть кальмары, а затем проварить их пять минут, остудить и нарезать соломкой. Потом таким же образом три минуты готовить креветки, и если есть необходимость, очистить их. Далее, сварить вкрутую яйца и после охлаждения отделить белки от желтков.

Нам понадобятся только белки, которые нужно измельчить соломкой. Кочан салата разделить на отдельные листья и порвать на мелкие кусочки. Свежие огурцы вымыть. Срезать с них кожуру и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, добавить майонез, соль и хорошо перемешать. Праздничное блюдо готово. Разнообразить его вкус можно, заправив, например, оливковым маслом, соевым соусом или же смесью, состоящей из четырех столовых ложек коньяка, майонеза и кетчупа.

Простые рецепты помогут разнообразить обыденный или праздничный стол. А зимний салат заиграет для вас новыми красками.

7 вкуснейших рецептов приготовления зимнего салата

В холодное время года наш рацион меняется, в нем появляются более сытные продукты, которые способны обеспечить организм так необходимой ему энергией. Но это не значит, что стоит отказываться от салатов. Предлагаем рецепты зимнего салата, который придется по вкусу вашим друзьям и домашним.

Рецепты приготовления Зимнего салата

Зимний салат классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти молодой говядины;
  • 3 картофелины (360 гр.);
  • 2–3 яйца (в зависимости от категории);
  • 2 свежих огурца (250 гр.);
  • 1 баночка зеленого горошка, консервированного;
  • 1 пачка майонеза (140 гр.)
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь варим мясо. Варить нужно не менее часа, снимая пену, до готовности.
  2. Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8–1 см).
  3. Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики.
  4. В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут.

Салат Зимний с ветчиной

Ингредиенты:

  • картофель — 3–4шт.
  • ветчина – 300–400 г.
  • огурцы соленые– 200–250 г.
  • горошек зеленый консервированный – 200 г.
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • яйца куриные – 4–5 шт.
  • морковь– 2 шт.
  • майонез– 4–5 ст. л.
  • вкусу соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле. Перед варкой обязательно помойте корнеплоды с жесткой щеткой. Положите в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите интенсивность нагрева. Варите 25–35 минут в зависимости от размера. На готовность проверьте вилкой или ножом. Яйца отварите вкрутую. После закипания готовьте 7–9 минут. Тогда желток получится желтым и полностью застывшим. С соленых огурчиков слейте рассол. Срежьте кончики. Нарубите мелким кубиком. Сложите в миску.
  2. Измельчите ветчину. При этом постарайтесь скопировать нарезку огурцов. Отправьте ломтики ветчины к огурчикам.
  3. Полностью остывшую картошку почистите. Нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте к остальным нарезанным ингредиентам салата. Также нарежьте морковь, и добавьте её к остальным ингредиентам.
  4. С яиц снимите скорлупу. Чтобы это было проще сделать, после варки переложите их в очень холодную воду. Из-за резкого перепада температур скорлупа будет легче отходить. Яйца нарежьте аккуратными кубиками. Зеленый лук измельчите. Вместо него по желанию используйте и репчатый лучок. Но в меньшем количестве. Высыпьте все в миску. Жидкость слейте с горошка. А сам горох промойте, положите в салатик зеленый горошек.
  5. Заправьте салат майонезом. Аккуратно перемешайте салат. Попробуйте на соль.
  6. Салат можно подать в большом салатнике. Или порционно разложить по тарелкам.
Читать еще:  Рыба под маринадом классический рецепт пошагово с фото

Зимний салат с курицей

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 300 Гр.
  • Консервированный горошек — 300 Гр.
  • Яйцо — 5 Шт.
  • Картофель — 3–5 Шт.
  • Свекла — 1 Шт.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Огурцы маринованные — 2–4 Шт.
  • Соль, зелень.
  • Майонез — По вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, свеклу, морковь, курочку и яйца нужно отварить до готовности и остудить. А тем временем можно нарезать мелкими кубиками огурчики.
  2. Следом в салатник отправьте горошек, обсушив его от жидкости, а также измельченную зелень.
  3. Курицу отделите от косточек и нарежьте средними кусочками.
  4. Картофель, морковь, яйца и свеклу нарежьте мелкими кубиками и выложите в салатник. Добавьте соль по вкусу, заправьте майонезом и отправьте до подачи салат в холодильник.

Салат Зимний с колбасой

Ингредиенты:

  • Четыреста грамм докторской колбасы;
  • Отварная в мундире морковь — 2 шт.;
  • Отварная в мундире картошка – 2 шт.;
  • Отварные яйца – 4 шт.;
  • Огурцы маринованные – 200г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Майонез;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Для начала следует отварить овощи и яйца. Яйца отвариваем вкрутую. Овощи варим следующим образом. Заливаем водой две морковки и две средние картофелины, доводим воду до кипения, после чего, варим овощи 20 минут. Овощи не должны перевариться. Сливаем воду, и охлаждаем лук с морковкой до комнатной температуры. Чистим морковь, затем так же чистим картошку.
  2. Чистим отваренные яйца и лук. Луковицу нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. Маринованные огурцы – нарезаем небольшими кубиками, размером примерно с горошину.
  4. Точно так же нарезаем для зимнего салата – докторскую колбасу.
  5. А также, режем кубиками величиной с горошек — очищенные картошку и морковь. Отправляем все в глубокий тазик, чуть подсаливаем слой картошки и моркови, добавляем по вкусу свежемолотый черный перец.
  6. Не сильно мелко нарубаем яйца, соединяем их с салатом.
  7. Отправляем в миску почти всю банку зеленого горошка хорошо все перемешаем.
  8. Затем заправим салат майонезом провансаль, и перемешаем его еще разок. Дадим ему постоять перед подачей минимум 20 минут.
  9. Зимний салат можно подавать к столу порционно, или в общим салатнике

Салат «Зимний» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Копченая курица 300 г;
  • Картофель 200 г;
  • Морковь 100 г;
  • Свежие огурцы 50 г;
  • Соленые огурцы 100 г;
  • Зеленый горошек 100 г;
  • Майонез 150 г;
  • Яйцо куриное 3 штуки;
  • Кинза по вкусу;
  • Петрушка по вкусу;
  • Укроп по вкус;

Способ приготовления:

  1. Нарезаем готовую копченную курицу кубиками. Затем отвариваем картофель в «мундире». Нарезаем его кубиками так же, как и курочку.
  2. Морковку тоже следует отварить до готовности, очистить, нарезать как картошку.
  3. Яйца варить примерно 10 минут, очистить и нарезать, как и все остальные ингредиенты.
  4. Порезать хвостики у огурцов, нарезать их кубиками. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем с горошком и заправляем домашним майонезом, также довольно простым в приготовлении: тщательно затираем горчицу с яичными желтками, оливковым маслом и солью, и постепенно вводим оливковое масло, не переставая перемешивать венчиком, миксером или даже вилкой.
  5. Готовый салат украшаем веточками петрушки.

Салат с кукурузой и курицей

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт. (примерно 500 г);
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • огурцы свежие коротенькие – 2 шт. ;
  • огурцы маринованные небольшие – 2 шт.;
  • креветки мелкие замороженные (варёные) – 150–200 г;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • майонез жирный – 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залейте чуть больше литра воды и поставьте на огонь. Когда закипит – заложите в неё куриное мясо, дождитесь начала кипения. Снимите пенку, убавьте интенсивность огня и подсолите бульон (добавьте 1 ч. л. соли). Варите грудку около получаса, после чего дайте ей остыть (если оставить мясо оставить в бульоне, оно будет сочнее). Нарежьте остывшую грудку кубиками.
  2. В кастрюльку поменьше поставьте яйца и картофель, влейте туда холодной воды, чтобы покрыла все продукты полностью, насыпьте 1 ст. л. соли. Когда с момента закипания пройдет 8 минут (не забудьте сделать огонь под кастрюлькой поменьше), выньте поочередно яйца и быстро переложите их в холодную воду. Очищенные яйца необходимо нарезать кубиками такого же размера, как и курицу.
  3. Продолжайте варить картофель еще около 20 минут. Далее воду, в которой они варились, слейте, ополосните клубнеплоды холодной водой и оставьте остывать. Очистите картофель и нарежьте.
  4. Креветки разморозьте, для ускорения процесса можете обдать их горячей водой. Если креветки нечищеные, то обязательно очистите их.
  5. Кубиками нарежьте огурцы.
  6. Сложите все в большую чашу, добавьте каперсы, креветки и майонез. Далее перемешивайте, пока соус не распределится равномерно между ингредиентами. Украсьте салат по желанию.

Зимний с лососем

Ингредиенты:

  • Картофель 200 г;
  • Консервированный зеленый горошек 90 г;
  • Красный лук 30 г;
  • Огурцы 90 г;
  • Соленые огурцы 90 г;
  • Морковь 60 г;
  • Слабосоленая семга 250 г;
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Укроп 15 г;
  • Зеленый лук 15 г;
  • Майонез 80 г;
  • Лимонный сок 5 мл;
  • Маринованный имбирь 10 г;

Способ приготовления:

  1. Морковь и картофель отварить до готовности, дать остыть. Затем нарезать милкими кубиками. Огурец очистить от кожицы. Нарезать соленые огурцы, красный лук и рыбу мелким кубиком.
  2. Зеленый лук нарезать соломкой. Веточку укропа отложить для украшения, остальной мелко нарезать.
  3. Для соуса смешать майонез с лимонным соком и маринованным имбирем, нарезанным тонкой соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты с горошком, заправить соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать, украсив веточкой укропа.

Салат зимний с индейкой

Ингредиенты:

  • 200–300 гр белого мяса индейки
  • 3–4 шт небольшого картофеля
  • 2 шт небольших морковок
  • 1 банка горошка
  • 0,5 луковицы
  • 4 яйца

Способ приготовления:

  1. В первую очередь варим мясо индейки. После того как мясо остынет порезать его кусочками.
  2. Отвариваем до готовности в разных кастрюлях картошку, морковку и яйца. После того как ингредиенты остынут очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Открыть горошек, воду слить добавить в салат.
  4. Все перемешать, посолить по вкусу. Заправить либо сметаной или майонезом.

Несколько советов для быстрого приготовления блюда

  • Мясо можно заменить ветчиной, вкус у салата конечно немного изменится, но для быстрого варианта это лучшее решение.
  • Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно варить их заранее. Порезать 2–3 порции салата из готовых овощей не займет более 5–7 минут.
  • Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1–2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное — не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.
  • Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.

Чем отличается Оливье от Зимнего салата

Обыкновенный (классический) рецепт “Оливье” изначально во Франции готовился только с мясом жареных рябчиков, смешанным с отварным картофелем, свежими огурцами, каперсами и оливками. Заправкой являлся таинственный в ту пору легкий соус “Прованс”, или “Провансаль”. Верх украшали раковые шейки, куски застывшего желе под названием ланспик и листья укропа. Простым такой состав назвать сложно — этот вариант могли позволить себе лишь обеспеченные люди, а никак не домохозяйки.

Постепенно ингредиенты заменились более простыми, а в советское время устоявшийся вариант со свежими огурцами, вареными яйцами, картофелем и колбасой стал общепризнанно новогодним. В быстрый и понятный рецепт добавился зеленый консервированный горошек, майонез, иногда — вареная морковь.

“Зимний” салат — это аналог летнего “Оливье”, он отличается тем, что вместо свежих огурцов используют соленые, а вареную колбасу обычно заменяют курицей или мясом. Такой рецепт получается более сытным, бюджетным в холодное время года, когда свежие огурцы и зелень стоят недешево. По вкусу эти два блюда отличаются не сильно, но разница все же заметна, особенно если добавлены новые ингредиенты наподобие курицы, оливок, свежих помидоров и даже шампиньонов.

Читать еще:  Оладья из говяжьей печени рецепт с фото

Как приготовить «Зимний» салат, чтобы картошка не слиплась, и 9 способов разнообразить базовый рецепт

Что бы вы ни приготовили на праздничный стол, рядом с основным блюдом всегда будет стоять хотя бы пара салатов. В кулинарной копилке хозяек найдется множество оригинальных рецептов, сочетающих в себе самые неожиданные продукты. Но за яркими гастрономическими впечатлениями всегда следует ностальгия по простым и понятным вкусам, которые знакомы с детства. Классический рецепт «Зимнего» салата — это вкусно, сытно, празднично и доступно.

На постсоветском пространстве настолько любят салат «Оливье», что в праздничные дни готовят его на целую роту. Но настоящий салат Люсьена Оливье вряд ли кто-то будет готовить тазиками, ведь он состоит из дорогих изысканных продуктов. А тот упрощенный вариант, который изобрели находчивые советские хозяйки, в кулинарных справочниках значится, как салат «Зимний». В таблице наглядно представлена разница в составах блюд.

Таблица – Чем отличается «Зимний» салат от «Оливье»

Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему

Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.

  1. Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
  2. Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
  3. Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.

Традиционная рецептура

Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.

  • 300 г докторской колбасы;
  • четыре вареных картофелины;
  • три отварных моркови;
  • четыре яйца вкрутую;
  • четыре соленых огурца;
  • зеленый горошек из одной банки;
  • головка лука;
  • майонез.
  1. Нарежьте продукты кубиками.
  2. Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
  3. Перемешайте и заправьте майонезом.

Как разнообразить блюдо

Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.

Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата

Разное содержание под одним названием

Салат «Зимний» имеет стандартную рецептуру, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с составом, изменяя привычное блюдо до неузнаваемости. А еще во многих семьях есть свои неповторимые блюда, которые принято готовить в холодное время года. Из сотен рецептов можно выбрать несколько наиболее удачных, которые достойны того, чтобы попасть в вашу кулинарную копилку.

Рыбно-свекольный

Особенности. При упоминании рыбы и свеклы сразу возникают ассоциации со всеми любимой «Шубой». А если слегка преобразовать и объединить два популярных рецепта, получится абсолютно новый салат, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный ужин. Блюдо будет питательным и полезным.

  • банка консервированной скумбрии;
  • две отварных картофелины;
  • отварная морковь;
  • две отварных свеклы;
  • два соленых огурца;
  • красная луковица;
  • пучок укропа;
  • чайная ложка французской горчицы;
  • майонез.
  1. Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Рыбу разомните вилкой.
  3. Соедините майонез с горчицей.
  4. Соедините все компоненты.

Особенности. Как правило, шпроты служат хорошим дополнением к бутербродам. Если вы любите эти консервы, но устали от привычной подачи, попробуйте придать продукту новое прочтение. В этом поможет пошаговый рецепт «Зимнего» салата со свежими огурцами и ароматными шпротами.

  • 100 г твердого сыра;
  • банка шпротов;
  • 50 г сухариков из белого хлеба;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зубок чеснока;
  • майонез.
  1. Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
  2. Шпроты разомните вилкой.
  3. Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
  4. Выдавите чеснок в майонез.
  5. Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.

С квашеной капустой

Особенности. Некоторые хозяйки считают, что «Зимний» салат обязательно должен состоять из полезных продуктов. Поэтому за основу берут овощи и фрукты, которые дарят организму энергию и укрепляют иммунитет. Если часто болеете простудой, следите за фигурой или соблюдаете пост, включите в повседневное меню вкусный и полезный рецепт «Зимнего» салата из квашеной капусты.

  • 250 г квашеной капусты;
  • болгарский перец;
  • два яблока;
  • красная луковица;
  • пучок любой зелени;
  • растительное масло.
  1. Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
  2. Перец и яблоки порубите соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Измельчите зелень ножом или порвите руками.
  4. Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.

Из помидоров

Особенности. В холодное время года полки супермаркетов завалены импортными и тепличными помидорами. Они красивые, упругие, но, как правило, абсолютно пресные. В них нет ни пьянящего сладкого аромата, ни приятной кислинки. Чтобы придать продукту яркие оттенки, воспользуйтесь быстрым рецептом «Зимнего» салата из помидоров.

  • 0,5 кг помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • две чайных ложки сушеного орегано;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара.
  1. Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
  2. Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
  3. Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.

С говядиной и грибами

Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.

  • 200 г отварной говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • кочан пекинской капусты;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • майонез.
  1. Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
  3. Соедините майонез с горчицей.
  4. Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
  5. Сразу подавайте к столу.

С копченой курицей и сыром

Особенности. Как правило, после праздничного застолья в холодильнике остается понемногу разных вкусностей. Если неожиданно нагрянули гости, соедините продукты в простое, но яркое и сытное блюдо, например, можно сделать «Зимний» салат из копченого куриного мяса с твердым сыром.

  • 100 г твердого сыра;
  • копченый куриный окорок;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • три зубка чеснока;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • майонез.
  1. Сыр и мясо нарежьте кубиками.
  2. Из помидоров удалите семена и также измельчите.
  3. Мелко порубите зелень и орехи.
  4. Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
  5. Перемешайте продукты и заправьте соусом.

С рисом и фруктами

Особенности. Как правило, «Зимний» салат готовится из овощей с какой-то мясной составляющей. Но если ваша задача – удивить гостей, попробуйте соригинальничать и воплотить в жизнь простой рецепт «Зимнего» салата с рисом и фруктами.

  • половина стакана риса;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • половина стакана апельсинового сока;
  • пучок петрушки.
  1. Отварите рис.
  2. Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
  3. Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
  4. Соедините компоненты салата, полейте заправкой.

5 кулинарных секретов

Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.

  1. Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
  2. Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
  3. Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
  4. Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
  5. Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.

Как отразится на фигуре

Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.

Таблица – Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector