Салат табуле ливанское блюдо с кускусом рецепт и фото
Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни
Арабский салат Табуле — блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени .
Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что получайте сборник совершенно бесплатно прямо сейчас! На здоровье!
Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!
Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!
Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика самые вкусные салаты продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.
Итак, на арене — арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- булгур — или кус-кус — 100 гр
- петрушка — 1 большой пучок
- укроп — 1 пучок
- зелень — кинза или мята — 1 пучок
- лук — зеленый — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- лимон — 1 шт
- перец чили — 1 шт
- салатные листья — порционно
- растительное масло — оливковое
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов — булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур
Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.Теперь вооружаемся острым ножом и начинаем резать зелень. Резать нужно очень мелко, чем мельче, тем лучше, тем правильнее, тем вкуснее. Начнем с петрушки — она является обязательным ингредиентов, должна находиться в салате в большом количестве. Классический рецепт салата Табуле гласит о том, что следует использовать только листья зелени, а стебли выбрасывать.
Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!Складываем всю зелень в салатник. Кстати, сваренный булгур или кус-кус перекладываем в плоскую тарелку и оставляем остывать. Теперь очень мелкими кубиками нарезаем помидоры. Многие рекомендуют снимать с них шкурку, но я не считаю, что в этом случае это уместно. Однако, если вы предпочтете ее все-таки убрать, вот вам легчайший способ: бланширование помидоров.
Кладем мелко порезанные помидоры в салатник к зелени. Простые и вкусные салаты меня привлекают больше всех, потому что именно они оказываются в итоге любимыми.
Настал черед булгура. Разминаем его вилкой и кладем тоже в салатник. Он уже не слишком горячий, поэтому на вкусовых качествах блюда его температура негативно не скажется. Но помните, что арабский салат Табуле должен быть холодным в итоге! Но об это чуть позже.
Осталось добавить перец Чили! Режем его очень мелко, добавляем по вкусу, можно вообще не добавлять, на самом деле, это опциональный ингредиент, но с ним всегда получаются очень вкусные салаты. Чтобы уменьшить остроту перца можно просто убрать его семена. Кладем Чили в салатник, все хорошенько солим, перчим и выдавливаем сок лимона. Да, сок целого лимона, так надо!
Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак 😉 В последнюю очередь все перемешиваем.Арабский салат Табуле, рецепт которого совсем прост, почти готов к подаче на стол. Но! Обязательно поставьте его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся, а уже перед подачей полейте оливковым маслом и размешайте еще раз. По традиции его следует подавать в салатных листьях. В любых, возьмите те, что более вам по душе. Можно завернуть в рулетик или положить, как на тарелку.
Но, конечно, можно подавать и без листьев, если таковых не имеется в наличии. Салат Табуле прекрасен и без них!
Что же, подводим итоги!
Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий
- Ставим отвариваться булгур или кус-кус в подсоленной воде (1 стакан) 10 минут на слабом огне после закипания.
- Моем овощи и травы, готовый булгур перекладываем в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыл.
- Зелень нарезаем как можно мельче и кладем в салатник.
- Помидоры нарезаем самыми мелкими кубиками и кладем в салатник.
- Перец Чили, по желанию, нарезаем очень мелко и кладем в салатник (количество может варьироваться).
- Разминаем булгур или кус-кус вилкой и кладем в салатник.
- Выжимаем сок лимона, добавляем в салат Табуле, хорошо солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем арабский салат и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
- Перед подачей поливаем оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем по салатным листьям, разложенным по тарелкам.
Теперь вы знаете, как приготовить салат Табуле!Арабский салат Табуле уже ждет, когда вы его сделаете! Пошаговый рецепт с фото вам, как всегда, поможет. А очень скоро я расскажу, как приготовить настоящее индийское Карри! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить арабский салат Табуле, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский
Табуле – это холодный салат, основой которого является булгур или иная разновидность пшеничной крупы и зелень петрушки. Для заправки используется сок лимона и оливковое масло. Блюдо богато полезными составляющими, является сытным и низкокалорийным. Существует множество рецептов приготовления табуле, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант.
Национальная принадлежность блюда
Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.
Национальная принадлежность блюда
Нюансы приготовления табуле:
- перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
- при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
- крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
- в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
- закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
- закуску лучше подавать на листьях салата;
- все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.
Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.
Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:
- булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
- нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
- свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
- листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
- оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.
Булгур
Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Все о кулинарном искусстве…
Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом
Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.
Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.
Несколько рекомендаций перед приготовлением
- Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
- Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
- Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
- Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
- Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.
Классическая рецептура
Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.
Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:
- Два помидорчика;
- Половинка лимона;
- Булгур – 60 г;
- 2 крупных пучка петрушки;
- Небольшой пучочек свеженькой мяты;
- Пара стебельков зеленого лучка;
- Оливковое маслице – 2 большие ложки;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Инструкция приготовления следующая:
- Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
- Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
- Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
- Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
- На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
- Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
- Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.
Табуле с курятиной
В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:
- Филе курочки – 4 шт;
- Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
- По пучку кинзы и петрушки;
- Изюмчик – 50 г;
- Кус-кус – 400 г;
- Соль и перчик на вкус;
- Оливковое масло – 100 мл.
Схема готовки такая:
- Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
- Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
- Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
- Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
- В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
- Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.
Рецепт с апельсинами и брынзой
Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.
- Полкило помидоров;
- 2 апельсинчика;
- Булгур – 0,25 кг;
- Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
- Зубчик чесночка;
- Маслины – 50 г (без косточек);
- 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
- Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
- Миндаль – 20 г;
- Сыр брынза – 200 г.
- Масло оливковое – две столовые ложки.
Процесс готовки следующий:
- Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
- Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
- Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
- В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
- Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
- Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
- Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.
Армянский вариант
Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.
- Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
- Крупа перловая – 150 г;
- Мята и базилик – по 40 г;
- Один свежий огурчик;
- Баночка консервированной кукурузы (200 г);
- Петрушечка – 100 г;
- Оливковое масло – две большие ложки;
- Козий сыр – 100 г;
- Сок от лимончика – на вкус.
- Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
- Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
- Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
- Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
- Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
- Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.
Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.
Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна
Ливанский салат «Табуле»
Табуле – это и салат, и закуска, и кладезь витаминов. В салате «Табуле» содержатся витамины группы В, фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций. Очень любят его готовить ливанские и сирийские армяне, у которых кухня славится не только необычными приправами, но и здоровой пищей. У ливанцев к еде особое отношение. Они едят для того, чтобы жить, а не наоборот. И реже страдают лишним весом. Ливанская кухня богата рецептами из бобовых и различных круп, с разнообразными приправами. Много используют чеснока, свежего лимонного сока, зелени и исключительно оливковое масло.
Готовится салат «Табуле» очень легко и быстро! Съедается еще быстрее. В основе этого салата лежит булгур. Это пшеничная крупа желтого цвета, которая прошла специальную термообработку водой, что сокращает время ее приготовления. Одним из преимуществ этой крупы заключается в том, что варить ее не нужно. В ней сохраняются все полезные вещества. Особенно она полезна женщинам, из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она хорошо влияет на состояние волос и кожи, потому что содержатся витамины группы В и все перечисленные выше. Крупа эта улучшат так же обмен веществ, из-за содержания в ней железа ее рекомендуют употреблять при анемии. Несмотря на то, что название у крупы не привычное, в продаже без труда можно ее найти. На упаковке так и написано “Булгур” или “Bulgur”.
Салат «Табуле» можно есть спокойно без хлеба, так как он полностью его заменяет по насыщенности и калорийности. Но из-за высокого содержания клетчатки в крупе, организм очищается от шлаков. Салат «Табуле» очень любят использовать лица, которые устраивают себе разгрузочные дни, для них он просто находка так как после него надолго сохраняется чувство насыщенности. И в дни поста он тоже выручает.
Ингредиенты:
- Крупа булгур – 1 стакан;
- Зелень петрушки, кинзы, укропа (если пучки маленькие, то по пучку);
- Пучок зеленого лука;
- Специи – красный перец;
- Соль;
- Лимонный сок;
- Растительное масло;
- Томат или помидоры;
- Листья зеленого салата.
Способ приготовления:
1) Крупу слегка промыть и залить кипятком, так, чтобы вода ее покрывала. Накрыть посуду и оставить набухать. Надо взять в расчет, что после замачивания, булгур увеличивается в объеме в несколько раз. Обычно в течение часа, крупа уже набухает и становится готова к употреблению.
2) Если случайно воды при замачивании получилось многовато, то есть крупа не взяла в себя всю воду, то можно лишнюю воду просто слить или процедить.
3) Зелень всю нарезают не крупно, но и не очень мельчат. Зелени должно быть много. Крупа должна проглядывать сквозь нарезанную зелень.
4) Далее нарезается зеленый лук. И вся зеленая масса перемешивается с подготовленной заранее крупой — булгуром.
5) Добавляется соль, лимонный сок (не жалеть, чтобы кисленько получилось), красный перец, томат (больше подходит) или помидоры и заправляется растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
Как подают и с чем едят:
Подают подложив снизу листья зеленого салата. Едят салат «Табуле», завернув в лист салата, как рулетик. Салат «Табуле» подходит к шашлыку и к любым другим мясным блюдам. Может подаваться и как самостоятельное блюдо.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк !
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook . Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите !
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.
Табуле с кускусом
Ингредиенты
Табуле — это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций — табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут — и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.
Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.
Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.
В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.
Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.
Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.
Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.
Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.
Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.
Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!
Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!
Табуле с кускусом
Табуле — это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций — табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут — и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 175 гр кускус
- 330 мл кипяток
- 50 мл масло оливковое
- 4 зубчика чеснок
- 285 гр огурец
- 400 гр помидоры
- 50 гр петрушка
- 1/3 шт лимон
- соль
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.
Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.
Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.
В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.
Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.
Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.
Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.
Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.
Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.
Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!
Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!