Салат сельдь под шубой пошаговый рецепт с фото классический

Салат сельдь под шубой пошаговый рецепт с фото классический

Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

2. Майонез.

3. Селедка

4. Лук репчатый.

5. Майонез.

6. Морковь.

7. Майонез.

8. Яйца.

9. Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – полштуки.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка — 3 штуки.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупного размера.
  • Майонез.

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Читать еще:  Курица в духовке с грибами и картошкой рецепт

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – полфиле.
  • Лук – полшутки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубой свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты салата с фото

Селедка под шубой — это всеми любимое русское блюдо, без сомнений, салат-легенда со своей историей. Он уже несколько десятков лет, наряду с оливье, является главным салатом страны. Я же могу приготовить его как на праздник, так и в будни — побаловать своих домашних. Ну, конечно, какой Новый год без этого вкусного сытного блюда.

В этой статье рассмотрим именно классические рецепты приготовления этого салата, которые уже заняли свое место в сердцах почитателей этого кулинарного шедевра.

Содержание:

Казалось бы, в этом салате присутствует не сочетаемое: сельдь, яйцо, яблоки, майонез… Но русский человек знает толк во вкусе. Этот салат с середины 70-х годов, когда в стране стал очень популярным майонез, занял прочное место в меню у хозяек и по сей день.

Правильно приготовленное блюдо обладает нежностью, прекрасным вкусом, ингредиенты в котором отлично дополняют друг друга в единую композицию.

Выбор сельди это едва ли не самый важный момент успеха этого салата. Сельдь не должна быть соленой, а потому подойдет рыба свежего слабого посола, плотная с хорошей жирностью, которой обладают самцы.

Яйцо варим до готовности, овощи — строго в мундире, не переваривая их, это важно для сохранения их сочности. Не стоит этот салат наполнять излишним количеством майонеза. Пару тонких слоев будет вполне достаточно для хорошего вкуса. Важно найти баланс, чтобы майонез вместе с овощными соками придали необходимую влажность и не более того.

Еще один совет! Попробуйте для себя разные варианты измельчения компонентов. На мой взгляд, самой вкусной получается селедка под шубой, в которой все компоненты нарезаны мелким кубиком. Когда мы измельчаем овощи на терке, они теряют много сока. Кроме того, салату нелегко пропитаться, когда он состоит из плотных слоев. Эту проблему решает нарезка кубиком — майонез быстро проникает между кусочками овощей, а они при этом сохраняют необходимую сочность.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Вашему вниманию классический вариант салата селедки под шубой, в котором яйцо используют в качестве украшения блюда при подаче после пропитки в холоде.

Обязательно приготовьте селедочку именно так!

Вам потребуются:

  • филе сельди соленой — 1 шт.
  • свёкла отварная — 2 шт.
  • картофель отварной — 2-3 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • яйцо отварное для украшения — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180 г
  • уксус для маринада — 1 ст. л.
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

Лук почистить, промыть, мелко порезать, замариновать — залить его кипятком, добавить уксус, соль и сахар по желанию

Пока лук маринуется, натереть на крупной терке картофель, морковь и свеклу

Сельдь порезать мелкими кубиками

Отдельно натереть на мелкой терке яичные белки и желтки

Лук откинуть на сито, дать воде полностью стечь

Сформировать из фольги плотное кольцо необходимого Вам диаметра

Выложить на дно кубики сельди, разровнять, накрыть маринованным луком

Далее выложить картофель

Смазать картофель майонезом

Выложить морковь, разровнять, далее свеклу

Хорошо промазать свеклу сверху майонезом

Конечно, можно сразу украсить салат

Но я рекомендую накрыть его пленкой, поставить на несколько часов в холод, чтобы он хорошо пропитался

Далее сверху аккуратно выложить по кругу измельченные белки, в середину — желтки, украсить зеленью по желанию

После аккуратно снимаем кольцо, подаем салат к столу

Классический и очень вкусный рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом

Этот рецепт салата «Селедка под шубой» отличается тем, что яйцо здесь выступает одним из слоев. Компоненты натираются на терке и не уплотняются для лучшей пропитки майонезом. Филе сельди выкладывается подушку из отварного картофеля. Отличный рецепт, который стоит попробовать!

Вам потребуются:

  • 1 шт. сельдь
  • 3 шт. картофеля отварного
  • 0,5 гол. лука
  • 3 шт. яйца вареных
  • 3 шт. моркови отварной
  • 2 шт. свеклы отварной
  • 250 г майонеза

Способ приготовления:

Картофель натереть на крупной терке

Нарезать мелко лук, выложить его на картофель

Используйте лук сладких сортов. Если же лук горький, то предварительно замаринуйте его на 10-15 минут в горячей воде с небольшим количеством уксуса, сахара и соли.

Из сельди тщательно удалить косточки, потом нарезать филе на мелкие кубики, выложить ровным слоем следом за луком

Смазать сельдь тонким слоем майонеза

Далее натереть на крупной терке яйцо, морковь и свеклу

Свеклу распределить ровным слоем, равномерно накрыть ею весь салат

Смазать свеклу майонезом, поставить в холод на пару часов

Теперь салат можно подавать к столу!

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Хотите чего-то свежего и оригинального? Приготовьте селедку под шубой с яблоками. Это очень вкусно и необычно, вместо отварной картошки, как ингредиент, отлично звучат кислые яблоки. Майонез лучше использовать домашний, собственного приготовления.

Такое блюдо способно по-настоящему удивить ваших гостей. Пробуйте экспериментировать!

Вам потребуются:

  • 1 шт. (250 г) слабосоленой сельди
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 шт. яблока зеленого
  • 5 шт. яиц отварных
  • 2 шт. моркови отварной
  • 2 шт. свеклы средних отварных
  • майонез домашний

Способ приготовления:

Филе сельди порезать на крупные кубики

Выложить на дно салатника слой сельди

Далее равномерно распределить слой лука

Смазываем сельдь и лук майонезом

Количество майонеза регулируем по своему вкусу, не забывая о том, что яблоко и свекла имеют свои соки, чтобы салат не получился слишком влажным!

Яблоко натереть на крупной терке

Совет! Чтобы яблоко не потемнело после измельчения его надо предварительно натереть и смешать с небольшим количеством лимонного сока, который потом необходимо с него отжать

Выкладываем яблоки на лук

Выложить слой измельченного отварного яйца

Покрыть яйцо майонезом

Натереть на крупной терке морковь

Выложить морковь на яйцо

Сверху салат накрыть слоем свеклы

Накрыть пищевой пленкой — это предотвратит обмен запахами салата с другими продуктами в холодильнике

Читать еще:  Салат восторг рецепт с корейской морковью

Поставить салат в холод на 3-8 часов

Видео рецепт вкусной селедки под шубой — секреты приготовления салата

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Селедка под шубой

Этот рецепт сейчас читают: •

Селедка под шубой или просто салат шуба самое популярное блюдо. Проверенный поколениями рецепт сельди под шубой по слоям.

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Читать еще:  Мясо запеченное в духовке в рукаве рецепт с фото

Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с Мимозой, а заправка и яйца — с яичным салатом.

Селедка под шубой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу
  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

Овощи для селедки под шубой

Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

Селедку мелко нарезать ножом

Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы

И смажьте майонезом, тоже не жадничая!

Дайте салату остыть в холодильнике

Селедка под шубой

Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Классический рецепт салата селедка под шубой — рецепт с фото пошагово

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.

Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.

3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.

4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.

5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.

6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.

7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.

8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.

Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 4 особы.

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.

2.Свеклу варить отдельно.

3.Яйцо варить с добавлением соли.

4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.

5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.

6.Морковь перетереть на тёрке.

7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.

8.Очистить луковицу. Мелко порезать.

9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.

10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.

11.Выложить сельдь. Смазать соусом.

12.Посыпать сверху луком.

13.Разложить яйцо. Смазать соусом.

14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.

15.Выложить свёклу и смазать майонезом.

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

Любишь вкусные салатики? Обязательно попробуй салат с морепродуктов.

Классический салат мимоза, всегда украсит ваш стол.

Рецепт самого популярного салата «Цезарь».

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская

Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector