Салат нисуаз классический рецепт от юлии высоцкой

Салат нисуаз классический рецепт от юлии высоцкой

Салат «Нисуаз»: рецепт классический французский и от Юлии Высоцкой

Сегодня у нас на повестке дня — салат «Нисуаз». Рецепт классический пришел к нам из солнечной Ниццы. Многие источники утверждают, что в создании этой закуски участвовал Джордж Баланчин – известный в мире хореограф. Возможно, именно благодаря ему салатик «Нисуаз» обладает изысканным и тонким вкусом.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт с фото

В Ницце такой салат готовят из анчоусов, яиц и свежих овощей, заправленных маслом оливы с лимонным свежеотжатым соком либо винным уксусом. Классический рецепт исключает добавление риса, стручковой фасоли и картофеля. Но наши хозяйки давно разнообразили его, и закуска заиграла новыми вкусовыми нотами.

  • 200 г зеленой фасоли стручковой;
  • 150 г тунца консервированного;
  • 1-2 салатных листа;
  • 10-12 маслин;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 томата;
  • масло оливы;
  • 1 ½ ст. л. уксуса винного;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим заправку для салатика. Соединим масло оливы и винный уксус, добавим чесночный зубчик, выдавив его через пресс, и измельченные листики базилика.
  2. Солим заправку и приправляем специями, перемешиваем.
  3. Фасоль выкладываем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем выкладываем фасоль в дуршлаг и промываем холодной водичкой.
  4. Когда вся лишняя жидкость стечет с фасоли, обжарим ее на масле с 1-2 чесночными зубчиками на протяжении 3-4 минут.
  5. Яйца заранее отварим и остудим.
  6. Лук чистим, томаты и салатные листы промываем.
  7. Лучок измельчаем, маслины, яйца и томаты разрезаем на две части.
  8. Салатные листья разрываем руками и выкладываем на дно блюда.
  9. Посыпаем их луком.
  10. По центру выкладываем горкой фасоль, а вокруг располагаем томаты и яйца.
  11. Поверх фасоли выложим тунца.
  12. Сверху распределим маслины и польем салатик заправкой. Готово!

Совет: для салатика «Нисуаз» лучше выбирать помидоры сорта Черри.

Пикантная французская закуска с тунцом

Обязательно попробуйте приготовить этот вариант салата «Нисуаз» с тунцом. Классический рецепт включает анчоусы, и именно их мы добавим в заправку. А тунец нам нужен свежий, его предварительно следует пожарить.

  • 0,3 кг молодого картофеля;
  • 100 г фасоли зеленой;
  • 3 яйца;
  • 4 помидорчика Черри;
  • 2 салатных листа;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соуса бальзамического;
  • 2 ст. л. базилика сушеного;
  • 300 г тунца;
  • лимон.

Для заправки:

  • 10 оливок черных;
  • 5 шт. анчоусов маринованных;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Приготовление:

  1. Уже традиционно начнем с заправки. Нарезаем оливки, чесночные зубики и анчоусы, выкладываем в глубокую емкость и с помощью погружного блендера перемалываем в пюре.
  2. Добавляем свежеотжатый сок половины лимона, масло оливы и уксус. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  3. Корнеплоды чистим и отвариваем.
  4. Фасоль провариваем в слегка соленой воде на протяжении пяти-шести минут. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем ледяной водичкой.
  5. Яйца отвариваем и чистим.
  6. Картофелины разрежем на половинки и выложим в нагретое масло оливы вниз той стороной, где разрез.
  7. Жарим картошку, помешивая, 4-5 минут. Она должна зарумяниться со всех сторон и быть хрустящей.
  8. Теперь выложим в сковороду разрезанные на две части томаты. Обжариваем все вместе буквально одну-две минутки.
  9. Добавляем 1 ст. л. уксуса бальзамического, выключаем плиту и посыпаем все сушеным базиликом.
  10. Затем пожарим филе тунца. Нам нужен цельный кусок. Слегка посолим рыбку. Обжариваем тунца на масле оливы с обеих сторон по 5 минут.
  11. Соединяем оставшийся уксус с соком лимона и добавляем салатные листья.
  12. Выкладываем 1 ст. л. заправки оливковой, сверху распределяем томаты с картофелем, затем – фасоль.
  13. Сверху фасоли выложим рыбу.
  14. Вокруг распределим яйца, разрезанные на две части, и польем их смесью уксуса с лимонным соком и салатными листьями.

Готовим с известной телеведущей Юлией Высоцкой

И конечно же, нельзя оставить без внимания салат «Нисуаз» — классический рецепт от Юлии Высоцкой. Для его приготовления нам нужен консервированный в собственном соку тунец.

  • 100 г салата листового;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 8-9 помидорчиков Черри;
  • 8-9 яиц перепелиных;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 15 маслин;
  • лук;
  • 12 анчоусов;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса винного либо яблочного;
  • 1 ст. л. горчицы зернистой;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Лучок чистим, нарезаем тонкими полуколечками и маринуем в уксусе.
  2. Фасоль проварим 4-5 минут, выложив ее в кипящую воду, а затем обдадим холодной жидкостью.
  3. Яйца варим вкрутую, очищаем и разрезаем на четыре части.
  4. Томаты также разрезаем на четыре равные части.
  5. Консервы хорошенько разминаем вилкой.

  • Анчоусы очистим, вынимаем косточки и разбираем филе на кусочки.
  • Для заправки соединим масло оливы с уксусом. Добавим горчицу и измельченный чесночок, посолим, по вкусу поперчим и перемешаем. Взбиваем заправку блендером.
  • Салатные листы промываем и обсушиваем. Раскладываем их по порционным тарелкам. Поверх листьев выкладываем тунца и маринованный лучок.
  • Затем распределяем фасоль, отварные яйца и анчоусы.
  • Далее в игру вступают томаты и маслины.
  • Приправляем салатик соусом и подаем к столу.
  • Любимый салат на новый лад

    По всему миру известен французский салат «Нисуаз», классический рецепт которого, можно сказать, давно позабыт. Чего только в него сегодня ни добавляют! Предлагаем еще один способ приготовления этой изысканной закуски с рукколой.

    • 250 г рукколы;
    • 250 г помидорчиков Черри;
    • банка тунца консервированного;
    • лимон;
    • 10 яиц перепелиных;
    • уксус бальзамический;
    • масло оливы;
    • соль;
    • молотый перчик черный.

    Приготовление:

    1. Яйца отварим и очистим, разрежем на половинки.
    2. Консервы разомнем тщательно вилкой.
    3. Рукколу и Черри промоем и обсушим.
    4. Томаты разрежем на две части.
    5. В салатницу выложим тунца, затем идут томаты.
    6. Следующий слой – половинки перепелиных яиц.
    7. Приготовим заправку: отожмем сок из лимона и соединим его с маслом оливы. Добавим соль и перчик, перемешаем.
    8. Заправляем масляно-лимонным соусом салатик, и можно сразу подавать его к столу.

    Какой бы рецепт салата «Нисуаз» вы ни выбрали, в любом случае получите вкусное и очень питательное блюдо. Балуйте себя полезными закусками как можно чаще. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом и его варианты от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера

    Легким и в то же время питательным и сытным получается французский салат «Нисуаз». Классический рецепт этой закуски базируется на филе тунца. Однако этот салатик, как и всем нам известный «Оливье», можно приготовить разнообразными способами. У каждой хозяюшки он получается особенным и вкусным.

    Салат «Нисуаз» с тунцом: рецепт французский традиционный

    Итак, начнем наше путешествие в удивительный французский кулинарный мир с классического рецепта салата «Нисуаз». За основу берем овощи и филе тунца, а также перепелиные яйца.

    • 70 г мяса тунца;
    • 30 г салатных листьев;
    • картофельный клубень (крупный);
    • томат;
    • 4 шт. яиц перепелов;
    • масло очищенное оливковое — 3 ст. л.;
    • 1 ч. л. горчицы сладкой;
    • спаржа — 30 г;
    • соль;
    • свежемолотый перец.

    Приготовление:

    1. Яйца заранее сварим, как говорится, вкрутую.
    2. А пока почистим картофельные клубни, промоем и обсушим их.
    3. Нарежем картофель небольшими кубиками.
    4. Обжарим его на масле растительном до полной готовности.
    5. В другой сковороде прогреем масло оливы.
    6. Промоем и обсушим филе тунца.
    7. Обжарим его со всех сторон приблизительно по минутке.
    8. Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
    9. В кастрюле вскипятим воду, выложим в нее фасоль.
    10. Проварим фасоль в течение пяти минут и откинем ее на дуршлаг.
    11. Промоем томаты, нашинкуем небольшими кусочками.
    12. Яйца перепелов почистим и разрежем на половинки.
    13. Промоем и обсушим салатные листья. Порвем их крупно руками.
    14. Фасоль стручковую, помидоры, картофелины, рыбное филе и листья салата выложим в миску.
    15. Добавим яйца.
    16. Подготовим заправку для закуски: смешаем 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. горчицы. Размешаем смесь, добавим в салат.
    17. Солим салатик, вводим молотый перчик, размешиваем. Готово!
    Читать еще:  Рыбные котлеты с консервы рецепт с фото

    На заметку! Относительно невысокой энергетической ценностью обладает салат «Нисуаз». Калорийность закуски на 100 г в среднем составляет 125 Ккал.

    Закуска с консервированным тунцом

    В упрощенном варианте салатик «Нисуаз» можно приготовить с консервированным филе тунца. Такая закуска идеально подходит и для праздничного застолья.

    • 0,2 кг спаржи;
    • 150 г консервов;
    • 50 г салатных листьев;
    • 10 маслин (лучше без косточек);
    • лучок;
    • 4 томата;
    • масло рафинированное оливковое — 7 ст. л.;
    • уксус (винный) – 1 ст. л.;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • базилик;
    • свежемолотый перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим заправку для закуски. Масло оливковое очищенное соединим с уксусом.
    2. Чесночные зубки очистим, выдавим через пресс.
    3. Добавим чесночную массу в заправку, введем соль, свежемолотый перчик и пару измельченных листов базилика, размешаем.
    4. Отварим, как и в предыдущем рецепте, фасоль, выложим ее в дуршлаг.
    5. Обдадим фасоль холодной водичкой.
    6. Затем обжарим ее в течение пары минут на сковороде, добавив несколько зубков чеснока. Выложим в тарелку.
    7. Разрежем маслины на две части.
    8. Почистим и измельчим лучок.
    9. Томаты промоем и нашинкуем небольшими дольками.
    10. Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
    11. Подготовим салатные листья: промоем их и порвем.
    12. В салатницу выложим листья салата.
    13. Сверху посыплем их лучком.
    14. По центру в виде горки выложим фасоль стручковую.
    15. Вокруг разложим яйца и помидоры.
    16. Сверху спаржи распределим консервы.
    17. Украсим салатик половинками маслин. Поливаем его заправкой. Готово!

    Несколько вариантов приготовления имеет салат «Нисуаз». Рецепт Юлии Высоцкой прост и в то же время оригинален. Давайте с ним познакомимся.

    • 0,1 кг салатных листьев;
    • 50 г рукколы;
    • 0,1 кг спаржи;
    • 8 шт. томатов сорта «Черри»;
    • 6 шт. яиц перепелов;
    • 1 б. консервов тунца;
    • маслины;
    • лучок;
    • анчоусы — 10 шт.;
    • масло очищенное оливковое – 5 ст. л.;
    • уксус (винный) — 1 ст. л.;
    • горчица в зернах — 1 ст. л.;
    • 1-2 зубка чесночных;
    • соль;
    • свежемолотый перец.

    Приготовление:

    1. Почистим лучок, нашинкуем тоненькими полукольцами и выложим его в тарелку.
    2. Добавим уксус, размешаем и оставим лук мариноваться.
    3. Отварим спаржу, опустив ее на пять минут в кипящую водичку.
    4. Яйца перепелов сварим, остудим и очистим. Разрежем их на четыре части.
    5. Томаты промоем и разрежем на половики или четыре части.
    6. Консервы разомнем хорошенечко вилкой.
    7. Почистим от косточек анчоусы. Нам нужно только филе.
    8. Соединим масло оливы с уксусом и горчицей в зернах, размешаем.
    9. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс, добавим в заправку.
    10. Введем соль и молотый перчик.
    11. Взобьем заправку до консистенции эмульсии.
    12. Промоем и просушим салатные листья.
    13. Выложим их в салатницу.
    14. Далее распределим консервы и лучок. Предварительно отожмите овощ от маринада.
    15. Сверху красиво выкладываем спаржу, рукколу, яйца перепелов и филе анчоусов.
    16. Последними в игру вступают маслины и томаты.
    17. Польем салатик заправкой. Готово!

    Совет! Подавать французскую закуску «Нисуаз» можно как самостоятельное блюдо. А еще этот салатик гармонично дополнит картофельный или рисовый гарнир.

    Изысканный салатик с лососем

    А этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства! Для его приготовления нам понадобится свежее филе лосося.

    На заметку! Аналогично готовится салат «Нисуаз» по рецепту Джейми Оливера. Только именитый кулинар в заправку добавляет анчоусы.

    • третья часть стакана масла оливы;
    • 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока;
    • 2 ст. л. уксуса винного;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • ½ ч. луковицы красной;
    • 3-4 листика базилика;
    • 1 ст. л. каперсов;
    • 1 ст. л. горчицы дижонской;
    • 1 ч. л. меда;
    • 4-5 яиц;
    • масло рафинированное растительное;
    • 0,5 кг картофеля молодого;
    • 0,2 кг спаржи;
    • 0,5 кг филе лосося;
    • латук;
    • 3 томата.

    Приготовление:

    1. Начнем традиционно с заправки. В чашке соединим масло оливы с уксусом и цитрусовым соком.
    2. Очистим и мелко порубим лучок и зубки чеснока, добавим в заправку, размешаем.
    3. Выкладываем в заправку горчицу, измельченный базилик, мед и каперсы. Вводим соль, молотый перчик, хорошенечко размешиваем.
    4. Отварим яйца, остудим, очистим и нарежем крупными дольками.
    5. Сварим картофель, остудим и разрежем на две-три части.
    6. Фасоль обжарим на масле растительном, приправим ее слегка солью, молотым перчиком.
    7. Промоем филе лосося. Посолим рыбку и натрем перчиком.
    8. В сковороде прогреем масло растительное.
    9. Обжарим филе с обеих сторон, пока оно не покроется золотистой красивой корочкой.
    10. Латук промываем и рвем руками.
    11. Выкладываем латук на дно салатницы.
    12. Нарежем томаты крупными дольками.
    13. Выкладываем в салатницу томаты, а также яйца.
    14. Добавим картофель, фасоль.
    15. Филе лосося разрежем на несколько кусочков, выложим его поверх всех ингредиентов.
    16. Польем закуску заправкой. Готово!

    Читайте также:

    • Салат «Ташкент»: рецепт
    • Салат с языком: рецепты
    • Салат с фетаксой: рецепты

    Обязательно попробуйте французский салатик «Нисуаз». А наши рецепты помогут вам превратить закуску в настоящее праздничное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом и его варианты от Юлии Высоцкой и Джейми Оливера

    Легким и в то же время питательным и сытным получается французский салат «Нисуаз». Классический рецепт этой закуски базируется на филе тунца. Однако этот салатик, как и всем нам известный «Оливье», можно приготовить разнообразными способами. У каждой хозяюшки он получается особенным и вкусным.

    Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом

    Итак, начнем наше путешествие в удивительный французский кулинарный мир с классического рецепта салата «Нисуаз». За основу берем овощи и филе тунца, а также перепелиные яйца.

    Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом — рецепт 1

    • 70 г мяса тунца;
    • 30 г салатных листьев;
    • картофельный клубень (крупный);
    • томат;
    • 4 шт. яиц перепелов;
    • масло очищенное оливковое — 3 ст. л.;
    • 1 ч. л. горчицы сладкой;
    • спаржа — 30 г;
    • соль;
    • свежемолотый перец.

    Приготовление

    1. Яйца заранее сварим, как говорится, вкрутую.
    2. А пока почистим картофельные клубни, промоем и обсушим их.
    3. Нарежем картофель небольшими кубиками.
    4. Обжарим его на масле растительном до полной готовности.
    5. В другой сковороде прогреем масло оливы.
    6. Промоем и обсушим филе тунца.
    7. Обжарим его со всех сторон приблизительно по минутке.
    8. Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
    9. В кастрюле вскипятим воду, выложим в нее фасоль.
    10. Проварим фасоль в течение пяти минут и откинем ее на дуршлаг.
    11. Промоем томаты, нашинкуем небольшими кусочками.
    12. Яйца перепелов почистим и разрежем на половинки.
    13. Промоем и обсушим салатные листья. Порвем их крупно руками.
    14. Фасоль стручковую, помидоры, картофелины, рыбное филе и листья салата выложим в миску.
    15. Добавим яйца.
    16. Подготовим заправку для закуски: смешаем 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. горчицы. Размешаем смесь, добавим в салат.
    17. Солим салатик, вводим молотый перчик, размешиваем. Готово!
    Читать еще:  Крабовый салат рецепт классический с кукурузой

    На заметку! Относительно невысокой энергетической ценностью обладает салат «Нисуаз». Калорийность закуски на 100 г в среднем составляет 125 Ккал.

    Закуска с консервированным тунцом — рецепт 2

    В упрощенном варианте салатик «Нисуаз» можно приготовить с консервированным филе тунца. Такая закуска идеально подходит и для праздничного застолья.

    • 0,2 кг спаржи;
    • 150 г консервов;
    • 50 г салатных листьев;
    • 10 маслин (лучше без косточек);
    • лучок;
    • 4 томата;
    • масло рафинированное оливковое — 7 ст. л.;
    • уксус (винный) – 1 ст. л.;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • базилик;
    • свежемолотый перец;
    • соль.

    Приготовление

    1. Подготовим заправку для закуски. Масло оливковое очищенное соединим с уксусом.
    2. Чесночные зубки очистим, выдавим через пресс.
    3. Добавим чесночную массу в заправку, введем соль, свежемолотый перчик и пару измельченных листов базилика, размешаем.
    4. Отварим, как и в предыдущем рецепте, фасоль, выложим ее в дуршлаг.
    5. Обдадим фасоль холодной водичкой.
    6. Затем обжарим ее в течение пары минут на сковороде, добавив несколько зубков чеснока. Выложим в тарелку.
    7. Разрежем маслины на две части.
    8. Почистим и измельчим лучок.
    9. Томаты промоем и нашинкуем небольшими дольками.
    10. Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
    11. Подготовим салатные листья: промоем их и порвем.
    12. В салатницу выложим листья салата.
    13. Сверху посыплем их лучком.
    14. По центру в виде горки выложим фасоль стручковую.
    15. Вокруг разложим яйца и помидоры.
    16. Сверху спаржи распределим консервы.
    17. Украсим салатик половинками маслин. Поливаем его заправкой. Готово!

    «Едим дома» — рецепт 3

    Несколько вариантов приготовления имеет салат «Нисуаз». Рецепт Юлии Высоцкой прост и в то же время оригинален. Давайте с ним познакомимся.

    • 0,1 кг салатных листьев;
    • 50 г рукколы;
    • 0,1 кг спаржи;
    • 8 шт. томатов сорта «Черри»;
    • 6 шт. яиц перепелов;
    • 1 б. консервов тунца;
    • маслины;
    • лучок;
    • анчоусы — 10 шт.;
    • масло очищенное оливковое – 5 ст. л.;
    • уксус (винный) — 1 ст. л.;
    • горчица в зернах — 1 ст. л.;
    • 1-2 зубка чесночных;
    • соль;
    • свежемолотый перец.

    Приготовление

    1. Почистим лучок, нашинкуем тоненькими полукольцами и выложим его в тарелку.
    2. Добавим уксус, размешаем и оставим лук мариноваться.
    3. Отварим спаржу, опустив ее на пять минут в кипящую водичку.
    4. Яйца перепелов сварим, остудим и очистим. Разрежем их на четыре части.
    5. Томаты промоем и разрежем на половики или четыре части.
    6. Консервы разомнем хорошенечко вилкой.
    7. Почистим от косточек анчоусы. Нам нужно только филе.
    8. Соединим масло оливы с уксусом и горчицей в зернах, размешаем.
    9. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс, добавим в заправку.
    10. Введем соль и молотый перчик.
    11. Взобьем заправку до консистенции эмульсии.
    12. Промоем и просушим салатные листья.
    13. Выложим их в салатницу.
    14. Далее распределим консервы и лучок. Предварительно отожмите овощ от маринада.
    15. Сверху красиво выкладываем спаржу, рукколу, яйца перепелов и филе анчоусов.
    16. Последними в игру вступают маслины и томаты.
    17. Польем салатик заправкой. Готово!

    Совет! Подавать французскую закуску «Нисуаз» можно как самостоятельное блюдо. А еще этот салатик гармонично дополнит картофельный или рисовый гарнир.

    Изысканный салатик с лососем — рецепт 4

    А этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства! Для его приготовления нам понадобится свежее филе лосося.

    На заметку! Аналогично готовится салат «Нисуаз» по рецепту Джейми Оливера. Только именитый кулинар в заправку добавляет анчоусы.

    • третья часть стакана масла оливы;
    • 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока;
    • 2 ст. л. уксуса винного;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • ½ ч. луковицы красной;
    • 3-4 листика базилика;
    • 1 ст. л. каперсов;
    • 1 ст. л. горчицы дижонской;
    • 1 ч. л. меда;
    • 4-5 яиц;
    • масло рафинированное растительное;
    • 0,5 кг картофеля молодого;
    • 0,2 кг спаржи;
    • 0,5 кг филе лосося;
    • латук;
    • 3 томата.

    Приготовление

    1. Начнем традиционно с заправки. В чашке соединим масло оливы с уксусом и цитрусовым соком.
    2. Очистим и мелко порубим лучок и зубки чеснока, добавим в заправку, размешаем.
    3. Выкладываем в заправку горчицу, измельченный базилик, мед и каперсы. Вводим соль, молотый перчик, хорошенечко размешиваем.
    4. Отварим яйца, остудим, очистим и нарежем крупными дольками.
    5. Сварим картофель, остудим и разрежем на две-три части.
    6. Фасоль обжарим на масле растительном, приправим ее слегка солью, молотым перчиком.
    7. Промоем филе лосося. Посолим рыбку и натрем перчиком.
    8. В сковороде прогреем масло растительное.
    9. Обжарим филе с обеих сторон, пока оно не покроется золотистой красивой корочкой.
    10. Латук промываем и рвем руками.
    11. Выкладываем латук на дно салатницы.
    12. Нарежем томаты крупными дольками.
    13. Выкладываем в салатницу томаты, а также яйца.
    14. Добавим картофель, фасоль.
    15. Филе лосося разрежем на несколько кусочков, выложим его поверх всех ингредиентов.
    16. Польем закуску заправкой. Готово!

    Обязательно попробуйте французский салатик «Нисуаз». А наши рецепты помогут вам превратить закуску в настоящее праздничное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Салат «Нисуаз»

    «Нисуаз» — классика французской кухни, салат назван в честь Ниццы для того, чтобы закрепить за этим городом авторское право. Но рецепт пошел в народ, «Нисуаз» готовят во многих странах, на многих континентах, и порой варианты его приготовления очень сильно отличаются от оригинала. Этот салат будет особенно хорош с сочными, ароматными грунтовыми помидорами, молодым, крепким луком и упругим летним сладким перцем. Но когда очень хочется, то можно. Можно попробовать приготовить его и с теми овощами, что имеются в ближайшем магазине. Только обязательно повторите его в сезон — почувствуйте разницу! Рецепт Белоники.

    Ингредиенты для «Салат «Нисуаз»»:

    • Листья салата / Салат — 1 шт
    • Помидор — 4 шт
    • Яйцо куриное (отварное ) — 3 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Анчоусы — 8 шт
    • Перец болгарский — 1/2-1 шт
    • Фасоль стручковая — 200 г
    • Оливки зеленые (мелкие) — 2 ст. л.
    • Тунец (консервированный, в масле) — 150 г
    • Сок лимонный (+немного для фасоли) — 2 ч. л.
    • Масло оливковое (для заправки. +немного для фасоли) — 7 ст. л.
    • Чеснок — 2-3 шт
    • Базилик (листья) — 7-8 шт
    • Уксус (винный) — 1,5 ст. л.
    • Соль
    • Перец черный (свежемолотый)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Салат «Нисуаз»»:

    Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.

    В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Если любите хрустящую фасоль — жарьте 1 минуту, если мягкую — 2-3. Я люблю хрустящую. Посыпать фасоль петрушкой, снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.

    Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.

    В салатник, расширяющийся «к верху», выкладываем листья салата, сверху лук.

    Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленым луком.

    Читать еще:  Рецепт пирог с фаршем в духовке с фото

    Поскольку возникло много вопросов по поводу анчоусов, добавляю фото. Вот так примерно выглядит баночка с анчоусами.

    «Вот такой вот «настоящий» «Нисуаз». (с)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    27 января 2019 года Умакусум #

    17 января 2019 года wise1288 #

    24 октября 2018 года artemida prim #

    24 октября 2018 года nnutty #

    25 октября 2018 года artemida prim #

    17 января 2019 года wise1288 #

    17 января 2019 года artemida prim #

    8 октября 2017 года yaguana-2015 #

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    16 августа 2017 года veronika1910 #

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    16 августа 2017 года Светланка g980 #

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    16 августа 2017 года Наталья Щучкина #

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    17 августа 2017 года Наталья Щучкина #

    16 августа 2017 года mtata #

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    18 августа 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

    18 августа 2017 года subsidii66 #

    21 июля 2017 года Gekata1982 #

    10 марта 2017 года solirina09 #

    10 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

    4 марта 2017 года solirina09 #

    21 октября 2016 года mnemosina #

    30 июля 2016 года katia Giovedi #

    22 января 2016 года sap-ir #

    22 октября 2015 года Janet #

    22 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

    22 сентября 2015 года role model 92 #

    22 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

    4 августа 2014 года suliko2002 #

    27 июля 2013 года Sea-green #

    29 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

    23 июля 2013 года Sugar #

    25 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

    14 июля 2013 года barska #

    18 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

    19 июля 2013 года barska #

    28 апреля 2013 года Инночка07 #

    25 января 2013 года pups #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Классический рецепт салата с тунцом и стручковой фасолью «Нисуаз»

    • Макароны мелкие (лучше спиральки) – 150-200 грамм.
    • Тунец консервированный – 150-200 грамм.
    • Томаты черри – 6-10 шт.
    • Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 грамм.
    • Маслины (без косточек) – 10-15 шт.
    • Яйца – 1-3 шт.
    • Салатные листья (любые) – 1 пучок.
    • Шнитт-лук или зеленый – 1 пучок.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Сок лимона – 2 ст. л.
    • Уксус – 1-3 ч. л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Родом из Франции

    Французский салат «Нисуаз» легкий и яркий как средиземноморское побережье. Недаром его название дословно переводится «Из Ниццы». Лазурный берег пестрит ресторанчиками, в каждом из которых есть свой фирменный рецепт салата «Нисуаз».

    Основа везде одинакова: свежие спелые томаты, вареные яйца и анчоусы. Но каждый повар спешит добавить свою секретную «щепотку»: маслины, бобы, артишоки, лук или мясо тунца.

    Для заправки классического салата «Нисуаз» используют оливковое масло с винным уксусом и солью. Подчеркнуть вкус свежих овощей помогают чеснок, дижонская горчица, сахар, эстрагон и лимонный сок.

    Частично или полностью рецепт французского салата «Нисуаз» придумал хореограф Джордж Баланчин, по крайней мере, ходят такие слухи. В эту версию легко поверить, ведь блюдо вполне может считаться диетическим, но его питательная ценность велика, салат легко усваивается.

    Французский салат «Нисуаз» можно готовить в любое время года, благо, необходимые продукты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но истинный его вкус раскрывается, когда в блюдо добавлены свежие и спелые овощи, впитавшие солнечное тепло.

    В классический салат «Нисуаз» добавляют анчоусы, но многие повара предпочитают готовить его с тунцом. Эту рыбу можно использовать свежей, замороженной или консервированной. Особую нотку салату придаст тунец, зажаренный на гриле. Причем рыба должна прожариться только по краям, а середина останется розовой.

    Благодаря рецептам с фото салат «Нисуаз» может приготовить любой желающий, а немного фантазии и индивидуальный подход сделают блюдо маленьким шедевром, достойным конкурировать с французскими поварами.

    Приготовление салата

    Необычный салат «Нисуаз» предлагает сделать телеведущая Юлия Высоцкая. От классического он очень даже отличается, но по-прежнему остается вкусным и питательным.

    Особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – макароны-спиральки. Их варят в подсоленной воде, а за несколько минут до готовности к ним добавляют стручковую фасоль. Сливая воду, оставьте несколько ложек, они пригодятся позже.

    1. Томаты и маслины режем на равные дольки.
    2. С консервов сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, томаты с оливками. Аккуратно смешиваем ингредиенты, не забывая про соль и перец.
    3. Кстати, для салата «Нисуаз» по рецепту от Юлии Высоцкой лучше сразу взять банку тунца в оливковом масле.
    4. Еще одна особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – яйца. Их можно просто сварить и порезать на четвертинки. Но ведущая рекомендует сделать яйца пашот. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, налить в нее уксусную эссенцию и размешать вилкой или венчиком, в центр образовавшейся воронки аккуратно разбиваем яйцо и варим его около 2 минут на маленьком огне. После чего достаем яйцо шумовкой и даем стечь жидкости. Действие повторить для каждого яйца.
    5. Макароны с фасолью (они должны оставаться горячими) переложить к тунцу и овощам, залить 2-3 ложками оставленного заранее бульона, смешать.
    6. Салатные листья порвать руками пополам, зеленый лук порубить. На дно глубокого салатника выложить часть листьев и лука, рыбную смесь. Оставшимися салатными листьями покрыть спиральки, полить оливковым маслом и уложить сверху яйца, проткнув желтки вилкой.

    Такой салат «Нисуаз» с тунцом подается теплым. При желании спиральки можно заменить вареным картофелем. Если найдутся анчоусы, то их можно выложить поверх блюда.

    Бытует мнение, что наличие картофеля портит вкус салата «Нисуаз», приготовленного по классическому рецепту. Возможно, дело в сочетаемости анчоусов и картошки. Предпочтения у всех разные, но если салат «Нисуаз» готовится с тунцом, картофель может прийтись весьма кстати.

    1. Рецепт очень прост: яйца и картошку сварить до готовности, нарезать кубиками и тонкими дольками соответственно.
    2. Рыбу — консервы или жаренную на гриле — порезать ломтиками, помидоры — дольками.
    3. В небольшой глубокой емкости перемешать до однородности оливковое масло, лимонный сок и горчицу (2:1:1), добавляя соль и перец по вкусу.
    4. Интересный вкус получится, если добавить мед.

    В тарелку выкладываем картофель и томаты, покрываем листьями салата, например, рукколы или айсберга, затем — кусочки тунца и яйца. Готовый салат залить горчичным соусом.

    Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте кабачки, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Их можно класть в салат как свежими, так и слегка поджаренными на гриле. А на фото можно ознакомиться с идеями, как интересно оформить салат «Нисуаз».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector