Салат мимоза рецепт с сардиной и с сыром

Салат мимоза рецепт с сардиной и с сыром

Рецепт салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» — любимое блюдо всех праздников жителей бывшего СССР. Это проверенная классика, которую снимали в фильмах наряду с заливной рыбой, «Оливье» и «Селедкой под шубой».

Своим видом из-за желтой присыпки из яичных желтков салат напоминает цветок мимозы, именно поэтому приобрел такое интересное название. Говорят, что впервые салат был приготовлен где-то в 70 годах двадцатого века и навсегда полюбился соотечественникам. Даже иностранцы, которые приезжают погостить на просторы постсоветского пространства, в восторге от такого необычного и в то же время невозможно вкусного сочетания продуктов.

Процесс приготовления довольно продолжительный. С момента начала и до подачи на стол пройдет 2-3 часа. Не стоит пугаться, так как несколько часов готовый салат должен постоять в холодильнике.

Принцип приготовления интересный: все ингредиенты измельчаются на терке разных размеров и выкладываются ровными слоями. Обычно, салат готовят из морковки, картошки, яиц, рыбных консервов, майонеза и сыра.

«Мимоза» – рецепт с сардиной

Салат «Мимоза» отлично готовить на основе разных рыбных консервов. Например, сардин. Чтобы разнообразить праздничный стол либо просто вкусно и сытно пообедать, достаточно уделить приготовлению салата чуть более часа своего свободного времени.

Для приготовления Мимозы с консервированными сардинами вам понадобится:

  • Банка консервированных сардин – приблизительно 250 грамм
  • 4 картофелины
  • Половина луковицы
  • 3-4 яйца
  • 1 морковь чуть больше среднего размера
  • Майонез, соль по вкусу

Салат готовится в несколько простых шагов:

  1. Картошку и морковь следует поставить вариться, предварительно посолив воду. Не забудьте перед варкой помыть и почистить овощи.
  2. Яйца также следует отварить вкрутую. Далее, возьмите луковицу, мелко ее нарежьте и залейте кипятком. Подобная процедура сделает лук мягким, а его вкус более сдержанным.
  3. Сварились яйца? Очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белок следует растереть на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  4. Откройте банку с сардинами, слейте масло и уберите у рыбок центральные кости – это сделать очень просто. Далее, выложите рыбу в пиалу и размельчите ее с помощью вилки.
  5. Немного полейте рыбу маслом, которое было в банке.
  6. Приступаем к выкладыванию слоев. Возьмите емкость, предназначенную для готового салата. Первым уровнем будет картофель – его следует потереть на крупной терке и добавить немного майонеза, выложить в пиалу.
  7. Второй слой – рыба.
  8. Третий – лук. С ним не стоит перебарщивать, достаточно будет тонкого слоя.
  9. Лук покрываем сверху тертым белком и небольшим количеством майонеза.
  10. Теперь очередь моркови. Этот слой также сверху стоит смазать майонезом – он сделает вкус салата нежным и пикантным.
  11. Не стоит забывать об украшении. В нашем случае им будет выступать мелко натертый желток. Дайте готовому блюду немного постоять и пропитаться.

«Мимоза» с тунцом и сыром – домашний рецепт

Мимозу можно готовить в любых интерпретациях, заменяя или добавляя ингредиенты по вашему усмотрению и вкусу. Салат с тунцом и сыром получится более сытным и праздничным, поэтому советуем его подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 4 яйца
  • 2 маленькие морковки
  • 100 грамм твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 луковица
  • Треть лимона
  • Пол столовые ложки растительного масла
  • Треть стакана майонеза

Ход приготовления:

  1. Сливочное масло поместите в морозилку, оно должно быть твердым. Далее, сварите морковь и яйца вкрутую.
  2. Лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше. Далее, выложите его равномерно на дно плоской тарелки и сбрызните соком половины лимона и растительным маслом. Следите, чтобы жидкости не было слишком много – лук не должен быть полностью погружен в жидкость.
  3. Поверх лука нужно выложить слой консервированного тунца и разровнять с помощью вилки.
  4. Сверху покройте тонким слоем майонеза – это легко сделать с помощью десертного ножа или обычной ложки.
  5. На крупной терке потрите морковь и равномерно разложите сверху следующим слоем.
  6. Следующим слоем будет сыр. Его также стоит натереть на крупной терке и разложить сверху.
  7. Достаньте из морозилки сливочное масло и потрите сверху на сыр. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином, так как он сделает привкус салата не таким приятным.
  8. Отделите белки от желтков у всех предварительно сваренных яиц. Белки следует размельчить и посыпать ими салат. Далее – тонкий слой майонеза.
  9. Желтки следует потереть на мелкой терке и посыпать ими готовый салат в качестве финального штриха приготовления.

Мимоза с тунцом и сыром готова. Приятного аппетита!

«Мимоза» с плавленым сыром

Если вы любите вкус плавленых сырков из детства – это этот рецепт для вас. С ними салат будет еще нежнее и еще вкуснее, чем классический его вариант.

Ингредиенты рассчитаны на салат для шести персон. Также, из-за наличия в нем майонеза, «Мимозу» нельзя считать диетическим продуктом. Зато, он очень сытный и питательный.

Перед началом приготовления запаситесь такими продуктами в следующих пропорциях:

  • 2 морковки
  • 4 картошки
  • 2 плавленых сырка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 1 банка консервированной рыбы (сардины, горбуша, тунец и т.д)
  • 1 небольшая упаковка майонеза
  • Зелень для декора

Процесс приготовления очень похож на рецепт обычной классической «Мимозы», просто на каком-то этапе одним из слоев будет плавленый сыр.

  1. Овощи (картофель и морковь), яйца – отварить и почистить.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке, белки отделить от желтков и порезать мелкими кубиками. Желтки натереть на мелкой терке.
  3. Содержимое консервы выложить в тарелку и размять вилкой до однородной консистенции.
  4. Лук мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь и резкий вкус. Воду обязательно слить.
  5. Теперь плавленые сырки следует потереть на крупной терке.
  6. Возьмите миску, в которой планируете подавать салат. Выкладывайте слоями, а между ними смазывайте тонким слоем майонеза:
    • картошка;
    • рыбные консервы с луком;
    • плавленый сыр;
    • яичные белки;
    • морковь;
    • все присыпать сверху размельченными желтками.
  7. Поставьте готовый салат в холодильник на 2-3 часа и украсьте зеленью.

Салат «Мимоза» с яблоком

Чтобы разнообразить классические рецепты всеми любимого салата «Мимоза», было придумано добавить в список ингредиентов свежие яблоки. Они придадут салату новых вкусовых оттенков, которые готовы удивить даже самого заядлого ценителя «стандартной» «Мимозы».

Список требуемых ингредиентов:

  • Банка консервированных сардин
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 средние картофелины
  • 3 небольшие морковки
  • 2 яблока
  • 250 грамм майонеза

Приготовление займет приблизительно полтора часа, также. Перед подачей салат пару часов должен постоять в холодильнике – тогда его вкус будет самым насыщенным. Ингредиенты в таких пропорциях подойдут, чтобы угостить салатом до 8 человек.

Ход приготовления:

  1. Для начала, отварите овощи – морковку и картошку. Параллельно поставьте варить яйца, они должны быть вкрутую.
  2. Яйца следует почистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
  3. Яблоки помойте, порежьте и очистите от косточек и кожуры.
  4. В отдельные тарелки натрите на терке картошку, белки, морковку и яблоки.
  5. Нарежьте небольшими кусочками лук, залейте его небольшим количеством кипятка, чтобы убрать горечь и резкий вкус.
  6. Возьмите рыбные консервы, выложите в отдельную тарелку, разомните с помощью вилки. Теперь готовы все слои салата, нужно приступить к его формированию.
  7. Есть несколько подходящих форм для «Мимозы»: плоская тарелка, где салат выкладывается горкой; глубокое блюдо; форма со съемными стенками. Слои будут идти в таком порядке:
    • картофель: его следует натереть на терке и равномерно распределить на дне посуды.
    • тонкий слой майонеза – он придаст салату нежности и пикантности.
    • лук, который сверху также нужно смазать майонезом;
    • яблоки, также натертые на крупной терке;
    • измельченные белки;
    • тонкий слой майонеза;
    • морковь, затем снова майонез;
    • последний слой – желтки. Чтобы они были пушистыми, их нужно натирать на мелкой терке непосредственно над формой с салатом.
  8. Дайте салату постоять в холодильнике как минимум час и смело подавайте на стол.

«Мимоза» с горбушей и рисом

Картофель – базовый ингредиент салата «Мимоза», но его смело можно заменить на рис. Ниже простой и вкусный рецепт приготовления сытного салата, где за основу взяты овощи и рис.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши
  • 200 грамм твердого сыра
  • 100 грамм риса
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 5-6 штук яиц
  • 200-300 грамм майонеза жирности 67%
  • Зелень для декора по вкусу

Приготовление не составляет большого труда. Единственный нюанс, нужно запастись полутора часами свободного времени, но результат точно не разочарует.

  1. Тщательно помойте морковь, залейте ее холодной водой и варите на среднем огне примерно пол часа до состояния готовности.
  2. Отварите яйца вкрутую. Это займет примерно 10-15 минут после закипания. После этого залейте их холодной водой, очистите от скорлупы.
  3. Возьмите рис, хорошо его промойте и отварите до полной готовности. Далее, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Луковицу следует почистить и мелко нарезать.
  5. Консервированную горбушу достать из банки, выложить в пиалу и размять вилкой.
  6. Твердый сыр и морковь следует натереть на крупной терке.
  7. Пришло время выкладывать слоями салат из готовых ингредиентов:
    • рис и тонкий слой майонеза;
    • рыба с луком и тонкий слой майонеза сверху;
    • тертый сыр и измельченный яичный белок, сверху также тонкий слой майонеза;
    • морковь, майонез и сверху все это присыпать измельченным желтком.

Украшаем готовый салат

Украшение салата – целое искусство. Можно блюдо присыпать зеленью, из веточки укропа сделать дерево. Также, из перепелиных яиц и морковки можно выложить небольших мышат – дети будут в восторге!

Сам салат можно выкладывать по-разному. Если это Международный женский день – в форме восьмерки, под Новый год это может быть снеговик, в День Святого Валентина – «Мимоза» может приобретать форму сердца

Полезные советы и секреты приготовления:

  • Очень важно выбрать правильный и вкусный майонез, ведь он – сердце и изюминка салата. Советуем использовать его домашнего приготовления. Если же сделать это нет ни времени, ни желания – проследите, чтобы покупной продукт был свежим.
  • Майонез должен быть густой и жирный.
  • Очень важно выкладывать слои в правильной очередности. Есть рецепты, где первой идет рыба, но это не классический рецепт. Изначально, на блюдо кладется картофель слоем толщиной до полутора сантиметров.
  • Настоящая «Мимоза» состоит из семи слоев.
  • Основной секрет – в правильной подаче. Для подобного салата настоятельно рекомендуем использовать прозрачную посуду – таким образом все слои будут просматриваться.
  • Салат обязательно нужно ставить на пару часов в холодильник, чтобы дать слоям пропитаться. Именно так у него получится самый пикантный вкус.
  • Украшать ваш кулинарный шедевр нужно непосредственно перед подачей на стол. Если вы выберете для этих целей зелень – она не успеет завянуть, находясь несколько часов в холодильнике.
  • Накладывать блюдо стоит лопаткой по аналогии с тортом. Именно так гости получат все слои салата.
  • Не стоит думать, что наличие овощей и рыбных консервов делает салат низкокалорийным. Из-за достаточного количества майонеза это блюдо довольно калорийное и питательное. Также, такой салат не подходит для тех, кто соблюдает пост или мечтает похудеть.
Читать еще:  Паста в сливочном соусе с грибами рецепт

Обязательно делитесь своими кулинарными секретами и лайфаками с нашими читателями в комментариях внизу страницы!

Возможно, вам будет интересно ознакомиться не только с рецептами, но и с кафе или ресторанами, где можно попробовать данный салат и многие другие блюда. В каталоге нашего портала вы можете выбрать для себя оптимальное заведение в вашем городе и, кроме того, ознакомится с адресами, фото, а также отзывами реальных посетителей

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Салат мимоза рецепт с сардиной

Среди всех интересных рецептов закусок, которые известны со времен СССР, остался салат с нежным названием. Он символизировал начало весны, когда женщины получали 8 марта в подарок мимозу, и угощали гостей блюдом с таким же названием. Рецепт салата «Мимоза» с сардиной был очень простым и в то же время вкусным.

Солнечный цвет этой закуски сразу притягивает к себе взгляды

Что отличает эту закуску от других — красивый цвет. Сверху «Мимоза» посыпается желтком, что делает ее поверхность особенно праздничной. По этой причине блюдо просто идеально подходит для украшения. Здесь можно дать простор своему творчеству. Но даже без дополнительных наворотов закуска выглядит великолепно.

Салат мимоза с сардиной: классический рецепт с фото

Этот рецепт считается традиционным. Сардины всегда были достаточно распространенными консервами. А в салатах использовались только самые доступные продукты. Кстати, это нисколько не ухудшало их вкус. Для того, чтобы салат был полезнее, в него надо добавить домашний майонез.

Компоненты для салата

  • консервы — 1 банка;
  • лук — 1 большая или 2 маленьких;
  • яйца — 4 штуки;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • соль.

Компоненты для майонеза

  • желтки — 2 штуки;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 1/2 чайной ложки.

Приготовление майонеза

  • Растереть желтки с горчицей, солью и сахаром. Не обязательно брать указанное количество горчицы. Можно положить немного, а затем добавить в конце приготовления. То же самое — с солью и сахаром.
  • В желтки добавлять понемногу растительное масло. «Понемногу» — это буквально по 1 капле, с каждым разом увеличивая порцию. Фото №1
  • В конце приготовления порция может достигать 2-3 столовые ложки. Если делать так сразу, то велика вероятность того, что будущий майонез свернется. При использовании блендера процесс значительно упрощается и масла можно капать больше.
  • В процессе добавления масла майонез будет постепенно густеть, а в конце — превратится в очень плотную массу, поэтому некоторые его даже разбавляют водой.
  • Последний штрих — добавление лимонного сока. Вместо него можно взять натуральный уксус или уксусную эссенцию, предварительно разбавив ее.

Приготовление салата

  • Для классического рецепта салата «Мимоза» с сардиной надо отварить картофель и морковь в мундире. Морковь того же размера, что и картофель, варится дольше на 10 минут. Это надо учитывать.
  • Лучше всего использовать деревенские яйца, так как у них яркий желток. Их надо отварить вкрутую.
  • Лук нарезать очень мелко. Если он слишком острый, то — обдать кипятком. Но, как показывает практика, для этого блюда такой вариант тоже подойдет. Острота проходит, когда салат постоит немного в холодильнике.
  • Сваренный картофель надо превратить в пюре, помяв его вилкой.
  • Морковь потереть на очень мелкой терке.
  • Белки и желтки разделить. Натереть по отдельности на терке или помять вилкой.
  • Из консервов вынуть крупные кости и помять рыбу вилкой.
  • Слои надо расположить следующим образом: рыба, белок, морковь, лук, картофель, желтки.
  • Каждый слой надо промазать майонезом или сделать при помощи корнетика майонезную сеточку. Фото №2
  • Последний слой — желтки промазывать не нужно. Их равномерно распределяют, чтобы не были видны другие слои.
  • Для того, чтобы салат был вкуснее, он должен постоять не менее получаса в холодильнике.

Совет: Солить слои нужно по своему вкусу: кому-то достаточно майонеза, кто-то солит каждый слой. Морковный слой — самый сладкий, его надо подсаливать обязательно.

Классический рецепт салата «Мимоза» с сардиной и сыром (с фото)

Изобретательные хозяйки готовят салат «Мимоза» по рецепту с сардиной в разных вариантах. В блюдо можно добавить зелень, сухарики, сливочное масло и другие продукты. Один из самых вкусных считается разновидность с тертым сыром. Он смягчает вкус и добавляет сливочные нотки.

С ярко-желтой «Мимозой» хорошо сочетается любая зелень

Компоненты

  • консервы — 1 банка;
  • яйца — 4-5 штук (в зависимости от размера);
  • картофель — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль, майонез.

Приготовление

  • Отварить картофель, помять вилкой. Можно добавить немного молока и сливочного масла. Но и без них блюдо будет очень вкусным.
  • Морковь отварить до мягкости. Натереть на мелкой терке.
  • Яйца сварить, отделить белки от желтков и по отдельности их измельчить. Можно это сделать любым способом: вилкой или на терке.
  • Сыр также натереть на терке.
  • Сардину вынуть из банки, размять вилкой, удаляя только крупные кости.
  • Лук мелко нарезать.
  • Слои сложить следующим образом, промазывая каждый слой майонезом: рыба, белки, сыр, морковь, лук, картофель, желтки.
  • Праздничный вариант можно сделать повкуснее, положив дополнительный слой сыра еще и после картофеля.

Слои эффектно смотрятся, достаточно немного украсить салат зеленью

Совет: Слои, которые надо размять вилкой (картофель, рыба) не обязательно смазывать майонезом. Достаточно перемешать их с небольшим количеством соуса, а затем равномерно распределить.

Салат мимоза с сардиной и зеленью

«Мимоза» никогда не устареет, потому что это очень вкусное простое блюдо. Еще — оно живописно смотрится в любом исполнении: слоями на общей тарелке, в прозрачном салатнике, на индивидуальной тарелке. Сейчас в тренде кольца для салатов, при помощи которых можно аккуратно оформить закуску.

Достойно салат смотрится в креманке с минимальным украшением

При помощи зелени можно украсить края сверху или обсыпать по бокам. Чтобы изобразить веточки мимозы, используют лук, листья — укроп или петрушку. Сами цветы — это зерна консервированной кукурузы. Именно в этом блюде из зелени лучше всего использовать листья салата, рукколу или любые другие не слишком ароматные растения.

Компоненты

  • консервы — 1 банка;
  • салат листовой — 1 упаковка;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • яйца — 4-5 штук;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Если вы хотите использовать домашний майонез, то для этого варианта его надо делать побольше, из 3 желтков.
  • Картофель отварить с небольшим количеством соли и сделать пюре.
  • Морковь сварить любым способом до мягкости. Натереть на мелкой терке или превратить в пюре при помощи блендера.
  • Лук надо очень мелко нарезать.
  • Яйца сварить. Белки натереть при помощи мелкой терки, желтки раздавить вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Из консервов тоже сделать пюре. Для этого слить всю лишнюю жидкость, удалить крупные косточки. Оставшуюся рыбу размять вилкой.
  • Салат нарезать небольшими квадратами. Несколько листьев оставить для украшения.
  • Поочередно уложить слои: сардина, белки, морковь, лук, зелень, картошка, желтки.
  • Не нужно смазывать майонезом только верхний слой, остальные тщательно промазать, либо сделать сеточку.

Взбивать можно как вручную, так и блендером

Майонезную сеточку можно делать гуще, в зависимости от вкуса

Салат Мимоза с сыром и рыбными консервами. Подборка популярных сочетаний

Как вы уже знаете вариантов салата Мимоза существует огромное количество. Найти тот самый классический вариант приготовления, навряд ли удастся, но неизменным и пожалуй традиционным в этом салате остаются некоторые ингредиенты — рыбные консервы, вареные яйца, лук и майонез.

Для приготовления салата подойдут почти все рыбные консервы из жирных сортов рыбы, такие как сардины, скумбрия, сайра, горбуша, треска. Есть конечно варианты и с крабовыми палочками, тунцом, но более пресные сорта рыбы в этом салате не так сочетаются, как жирные.

В каждой семье готовят эти салаты по-своему. Кто-то любит вариант, как мы с консервами и картофелем, другие же напротив этот вариант не признают, а готовят вариант с консервами, сыром и сливочным маслом, третьи же вовсе готовят этот салат с рисом, а некоторые даже добавляют яблоки. Но не будем сегодня спорить, а приготовим вкусный вариант салата Мимоза с сыром и консервами, и узнаем самые вкусные и стоящие варианты приготовления данного салата с сыром.

Некоторые факты о салате Мимоза

  • Это слоеный салат и смешивать его не рекомендуется.
  • При приготовлении салата рекомендуется брать ингредиенты одной температуры, чтоб слои были одинаковыми и не поплыли.
  • Подавать салатик можно, как в салатнице уложив все слои слоями, а можно сделать его в порционных креманках или пиалах.
  • Выбирая ингредиенты для салата, отдайте предпочтение проверенным рыбным консервам, майонезу, сыру, чтоб потом было без сюрпризов.
  • Если, вы следите за фигурой, можно использовать более пресные рыбные консервы, например тунец в собственном соку — минимум калорий. Для соуса можно использовать майонез пополам со сметаной.
  • Во всех вариантах салата овощи предварительно отвариваются и охлаждаются, так же как и яйца.
  • Если используется репчатый лук, его лучше очень мелко нарезать и замочить в холодной воде 10 минут, чтоб лук потом не горчил. Крупно нарезанный лук в салате — не очень вкусный вариант.
  • Яйца не переварите, чтоб желток оставался желтым, а не серо-желтым. Потом при украшении салата это будет не красиво выглядеть.
  • Красиво салат смотрится в прозрачном салатнике или пиале, когда видны все слои.

Салат Мимоза с сыром, рыбными консервами и картофелем

Это пожалуй один из самых популярных и вкусных вариантов приготовления этого салата — в нем органичное сочетание всех продуктов. Тут, как по мне полная гармония и самый вкусный вариант.

Читать еще:  Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления видео

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной — 4 штуки
  2. Морковь отварная — 2 штуки
  3. Рыбные консервы — 1 банка
  4. Яйца отварные — 6 штук
  5. Сыр твердый — 100 грамм
  6. Лук репчатый — 1 средняя луковица
  7. Майонез — 200-250 грамм
  8. Укроп -3-4 веточки для украшения

Приготовление:

  • Для начала отвариваем картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты охлаждаем и чистим. Овощи, яйца и все продукты должны быть одной температуры.
  • Яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, они пойдут в салат, а желтки оставляем для самого верхнего слоя — украшения.
  • Картофель трем на крупной терке.
  • Морковь также трем на крупной терке.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Рыбные консервы выложите на отдельную тарелку и разомните вилкой, если рыба немного суховатая, то добавьте немного сока из банки, и затем перемешайте.
  • Лук порежьте на мелкие кубики и залейте горячей водой на 10 минут. Затем слейте воду и промойте под холодной водой. Так лук не будет горьким, а станет сладким и приятным.
  • Начинаем собирать салат слоями. У меня это глубокий салатник.
  • 1-й слой: картофель + соль + майонез;
  • 2-й слой: рыбные консервы + лук + майонез;
  • 3-й слой: морковь + соль + майонез;
  • 4-й слой: белки + соль + майонез;
  • 5-й слой: сыр + майонез;
  • 6-й слой: украшаем салат так — выкладываем веточки укропа и по бокам посыпаем желтками, как бы делая веточки мимозы (рис.1). Или же можно просто засыпать весь верх салата желтками (рис.2).

Рис.1

Рис.2

Мимоза с сыром и сливочным маслом

Данный вариант этого салата отличается, тем что в его составе нет картофеля и моркови. Сливочное масло придает салату нежность и воздушность, хотя не все любят в таком виде сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сайра или скумбрия — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйца — 5 штук
  • Сыр — 200 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Майонез — 200 грамм
  • Укроп — 2-2 веточки для украшения

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую и остудить. Отделить желтки от белков.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. С сайры слить воду и размыть вилкой.
  4. Репчатый лук мелко порубить и залить холодной воды, для того, чтобы ушла горечь.
  5. Сливочное масло нужно положить в морозилку, а затем натереть на мелкой терке.
  6. На дно салатника положить пищевую пленку, чтоб потом аккуратно перевернуть и получить красивый салат на выходе. Слои будем выкладывать в обратном порядке т.к. самый верхний слой будем укладывать первым.
  7. 1-слой: желтки + майонез.
  8. 2-й слой: сыр + майонез.
  9. 3-й слой: сливочное масло.
  10. 4-й слой: белки + соль + майонез.
  11. 5-слой: лук + соль + майонез.
  12. 6-й слой: рыбные консервы.
  13. Затем салат отправляем в холодильник для пропитки. После этого достаем его и переворачиваем. Аккуратно снимаем пленку.
  14. По краям присыпаем мелко порубленным укропом или можете выложить веточку мимозы, как в предыдущем рецепте.

Рецепт салата Мимоза с сыром и рисом

Необычный вариант приготовления Мимозы с рисом. Консервы для такого салата используйте какие вы, любите, плавленые сырки тоже можно заменить на обычный сыр. Вкус на любителей, но таких огромное количество.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 баночка
  • Рис — 100 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Плавленый сырок — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Майонез — 200 грамм
  • Для маринада: 1 столовая ложка уксуса или лимона, 1 чайная ложка сахара или меда.

Приготовление:

  • Отварить рис в подсоленной воде в соотношении 1:2. Дать рису остыть.
  • Лук мелко нарезать и залить смесью из лимона и сахара. Дать луку мариноваться в течение 10 минут.
  • Отварные яйца очистить и разделить на белок и желток. Белки нарезать небольшими кубиками, а желтки натереть на мелкой терке.
  • Охлажденные сырки натереть на мелкой терке.
  • Печень трески без масла размять вилкой.
  • Укладываем салат слоями, перемазывая каждый слой майонезом. Последовательность слоев такая: рис, сырок, белки, рыба, желтки.
  • Сверху украсьте салат укропом.
  • Поставить салат в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Салат Мимоза с сардиной и плавленым сырком

Этот вариант понравится вам своим вкусом и простотой приготовления. Вместо обычного сыра используется плавленый сыр, который на мой взгляд придает этому салату пикантности.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры или скумбрии
  • 3-4 картофелины
  • 2 морковки
  • 2 штуки плавленого сыра
  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • 1 банка майонеза — 200 грамм
  • зелень для украшения

Приготовление:

  • Отварите все овощи и яйца. Дайте им остынуть.
  • Плавленый сырок положите в холодильник, чтоб сырок было легче натереть.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки натрите на мелкой терке или разомните вилкой.
  • Рыбные консервы положите в тарелку и разомните ее, добавьте мелко порубленный лук, и перемешайте. Лук нужно предварительно замочить в холодной воде, а потом отжать.
  • Укладываем салат слоями смазывая майонезом, и некоторые слои немного солим.
  • Первый слой: укладываем половину картофеля, немного солим и смазываем слой майонезом.
  • Второй слой: укладываем половину рыбы с луком, немного майонеза.
  • Третий слой: половина моркови, немного присоленной и смазанной майонезом.
  • Четвертый слой: укладываем половину белков, немного добавляем соли и майонез.
  • Пятый слой: половина сырка + майонез.
  • Далее повторяем слои, а последним слоем укладываем желтки или украшаем салат по своему усмотрению.

Сочный вариант салата Мимоза с яблоками и сыром

Очень необычный и сочный вариант салатика, понравится любителям сочных салатов с необычными ингредиентами.

Ингредиенты:

  1. Рыбные консервы — 1 баночка
  2. Яйца — 5 штук
  3. Картофель — 5 штук
  4. Морковь — 3 штуки
  5. Яблоко зеленое — 1 штука
  6. Сыр твердый — 150 грамм
  7. Майонез — 200 грамм
  8. Лимон — 1 штука

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь, яйца. Отсудите их.
  2. Картофель и морковь натрите на мелкой терке.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки разомните.
  4. Яблоко натрите на мелкой терке, отожмите лишний сок и сбрызните лимонным соком, чтоб яблоко не потемнело.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. С рыбных консерв слейте сок и разомните вилкой рыбу.
  7. Укладывайте салат слоями, перемазывая майонезом в таком порядке: рыбные консервы, картофель, яблоко, морковь, сыр, белки, последний слой это желтки.
  8. Отправляем салат для пропитки в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классические рецепты

Приветствую своих читателей на страницах моего блога. Недавно готовила любимый в нашей семье салат — «Мимоза» и решила поделиться этим рецептом с вами. Это блюдо уже давно стало классикой советской, да и российской кулинарии, впрочем, как и другой зимний салат — винегрет. Секрет его успеха прост — простота и доступность продуктов, из которых он изготовлен.

Существует много вариантов приготовления этого салата. В моей кулинарной книге их только штук 7. Каждая хозяюшка добавляет в рецепт что-то свое и получается новое блюдо. А если еще и подавать его не просто в тарелке, а, например, в виде рулета или в лаваше, то это тоже меняет первоначальную основу. Вобщем, как ни крути, а получается все равно вкусно. )

Данный салат можно готовить как с мясом, так и с консервами. Я рассмотрю последний вариант. Для этого блюда используют в основном сардины, сайру или горбушу. Есть варианты с китой, треской и шпротами. Каждый может выбрать любую рыбку, подходящую ему по вкусу. Итак, начнем готовку. ))

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой

Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.

  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • яйца — 5 шт.;
  • сайра в масле — 1 банка;
  • морковь — 1-2 шт. средних;
  • лук — 1 большая луковица;
  • майонез — 100-150 гр.;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:

Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.

Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.

С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.

Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.

Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.

Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.

Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.

Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.

Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.

Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.

Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.

И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.

Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.

Салат «Мимоза» с сардиной и сыром

В этом варианте салата отсутствуют картофель и морковь, зато есть сыр и сливочное масло. С таким составом блюдо получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 100-150 гр.;
  • яйца — 3 -4 шт.;
  • сардина консервированная — 1 банка;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • майонез — 50-70 гр.;
  • зеленый лук — для украшения.

Готовим салат «Мимоза»:

Первым делом отварим яички. Охладим их и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков и натрем все на терке, как показано на фото.

Читать еще:  Салат из натурального крабового мяса рецепт

Открываем консервы. Вынимаем рыбу и извлекаем из нее крупные косточки. Теперь с помощью вилки все измельчим до однородности.

Теперь мелко накрошим лук. Если вам лук не очень нравится в салатах, то его количество можно уменьшить.

Дошла очередь и до сыра. )) Натираем его на мелкой терке.

Отличительной особенностью данного кушанья является входящее в его состав сливочное масло. Этот ингредиент редко встретишь в салатах. Но здесь оно очень даже к месту. Кусочек масла натираем на мелкой терке.

Чтобы масло хорошо натиралось на терке его желательно перед приготовлением положить в морозильную камеру минуток на 10-15.

Мелко нарезаем зеленый лук. С его помощью мы украсим наш салатик.

Ну, а теперь приступим к сборке. Для придания более красивой формы блюду воспользуемся разъемной формой. На подходящее по размеру блюдо устанавливаем форму и выкладываем в нее первым слоем выкладываем белки. Смазываем их майонезом.

Далее укладываем в форму слой сыра. Хорошо его разравниваем.

Поверх сыра выложим консервы из рыбы.

Следующим слоем выкладываем лук. Его мы хорошенечко смазываем майонезом.

Сверху выкладываем сливочное масло. Для большей воздушности можно масло натереть прямо сверху на слой лука.

Теперь выкладываем последний ингредиент — желтки. И снимаем нашу форму.

Украшаем все зеленью и даем настояться. А теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом

Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.

Продукты для салата:

  • рис — 100 гр.;
  • сайра в масле (консервы) — 1 банка;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • лук — 1 шт. средняя;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень для украшения.

Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:

Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.

Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.

Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.

Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.

Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.

Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.

Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!

Диетическая «Мимоза» с тунцом

А этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем мы используем рыбу без масла и домашний постный майонез.

В заключение хотела бы сказать, что во всех рецептах можно брать любую консервированную рыбу. Не обязательно использовать ту, что упоминается в рецепте. При желании можно добавлять еще какой-нибудь ингредиент, например, огурец или яблоко.

А вы готовите дома мимозу? Сколько вариантов этого салатика у вас имеется? Какому рецепту отдаете предпочтение? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Салат Мимоза классический: 6 простых и вкусных рецептов приготовления салата пошагово

Мимоза – нежный салат родом из детства. Готовить его несложно, а продукты для его приготовления очень доступные.

Свое название блюдо получило из-за верхнего слоя из тертого яичного желтка, который ярко-желтым цветом и текстурой напоминает цветы с таким же названием.

Существует много рецептов приготовления мимозы. Классическими ингредиентами входящими в состав блюда считаются: консервированная рыба (сайра, скумбрия, тунец и т.д.), яйца, сыр и майонез.

Популярность этого салата стала причиной появления большого количества вариантов его приготовления.

Сегодня в этой подборке 6 вариантов приготовления! Есть рецепт без картошки, с маслом и даже с яблоком. На любой вкус и для разнообразия). Готовьте на радость близким.

Классический салат Мимоза – рецепт с сардиной и сыром

Наиболее привычный для нас вариант приготовления – с картошкой. Куда же без нее. Лучок мы замаринуем, чтобы из него ушла вся горечь. Запаситесь яркой зеленью для декора салата.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Консервированная рыба в собственном соку (сардина) – 500 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Молотый перец – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

Отвариваем картошку и морковь до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

Красный лук мелко нарезаем. Маринуем его уксусом или заливаем кипятком.

Варенные овощи чистим, яйца разделяем на белок и желток. Твёрдый сыр и яйца измельчаем на мелкой тёрке по отдельности.

Рыбную консерву мнём вилкой, убираем крупные кости, если они есть.

Формируем салат выкладывая все ингредиенты слоями в глубокую салатницу или в специальное кольцо, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Делим все продукты на две равные части.

Выкладываем в такой последовательности: сначала картофель и его посолить, поперчить.

Маринованный лук, консервированная рыба, яичный белок, морковка, сыр.

Повторяем эти слои из второй части продуктов.

Верх обильно посыпаем тёртыми желтками.

Мимозу украшаем зеленью и подаём к столу.

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Нижний слой салата лучше делать из картошки, чтобы масло, которое есть в рыбной консерве, не вытекало на блюдо и не создавало жирную лужицу. Сначала выкладываем картошку, а уже на нее отжатую рыбку. И все будет вкусно и гармонично.

  • Сайра (консерва) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 крупный
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Укроп – 1 веточка
  • Огурец – 1/2 шт.
  • Куркума – щепотка

Смотрите на видео пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с консервированной сайрой:

Салат Мимоза со сливочным маслом – пошаговый рецепт с фото

Говорят, что кашу маслом не испортишь! Этот салат тоже). Нежный сливочный вкус маслица очень обогащает букет вкусов. Масло предварительно нужно хорошенько заморозить. Готовый салат держать в холодном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированная рыба (горбуша, тунец или сайра) – 1 банка
  • Твёрдый сыр – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Майонез

Варим картошку, морковь и яйца.

Половинку луковицы режем мелким кубиком. Для того, чтобы ушла горечь из лука, ошпариваем его кипятком.

Картофель и морковь трём на крупной тёрке, сыр на мелкой.

Отделяем белки от желтков, по отдельности измельчаем их на мелкой тёрке.

Разминаем вилкой рыбу, убираем крупные косточки.

Собираем салат в формировочном кольце. Каждый слой смазываем майонезом. Выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности: картофель, белки, рыба, тёртое сливочное масло, морковь, лук, сыр.

Последний слой делаем из яичного желтка.

Для того, чтобы салат хорошо пропитался, ставим его в холодильник на один час.

Мимоза с рисом: пошаговое видео приготовления салата

Для разнообразия попробуйте приготовить такой вариант салата с рисом вместо картошки. Если честно, то мне он нравится больше остальных.

  • Рыбная консерва (сайра, сардина, другая по вкусу) – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Рис отварной – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.

Смотрите видео приготовления салата Мимоза с рисом:

Можно использовать не шлифованный рис. Экспериментируйте со вкусом!

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Если взять укроп или петрушку, с их помощью можно выложить настоящую веточку мимозы с цветами и листочками.

Этот рецепт приготовления считается самым классическим из всех остальных). Он родом из СССР. Никакой картошки и морковки. Обязательно попробуйте Мимозу в таком варианте приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=2qF1aHsNuDc

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Консервированная рыба – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Зелёный лук – пучок
  • Сливочное масло – 20 гр.

Рыбу мнём вилкой. Масло подмораживаем в морозильнике.

Лук мелко рубим и маринуем уксусом или заливаем кипятком, чтоб убрать горечь.

Сыр измельчаем на мелкой тёрке.

Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно натираем их на мелкой тёрке.

Собираем салат. Белки и рыбу делим на две части. Выкладываем слой из белков, затем сыр, рыба, смазываем майонезом.

Трём замороженное сливочное масло, выкладываем лук.

Следующий слой опять из рыбы, добавляем немного майонеза.

Сверху посыпаем оставшимся белком. Для того, чтобы перемазать бока мимозы майонезом и присыпать желтками, на салат аккуратно ставим маленькую тарелочку. Таким образом верхний слой не испачкается и останется белым.

Украсить блюдо можно веточкой укропа, и с помощью желтка сформировать цветочки мимозы.

Салат Мимоза с сыром и яблоком

Необычный вариант приготовления привычного салата Мимоза – с яблоком. Есть что-то интригующее в этом вкусовом букете. Хотя бы раз стоит попробовать приготовить и, возможно, этот рецепт останется любимым навсегда.

https://www.youtube.com/watch?v=gqhX25XR4LI

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Консервированная рыба (тунец, сардина, сайра) – 1-2 банки
  • Сливочное масло – 20-30 гр.
  • Варёный картофель – 3 шт.
  • Варёная морковь – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Уксус – 30 мл.
  • Очищенная вода – 30 мл.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.

Для начала нарежем и замаринуем лук уксусом. Оставьте его на 10-15 минут.

Для формирования салата берём большую тарелку. Можно тереть продукты сразу на тарелку. Обязательно смазываем каждый слой майонезом.

Первый слой – яблоки.

Второй слой – рыба, разомните ее вилкой.

Третий слой, натираем замороженное сливочное масло, твёрдый сыр.

Четвёртый слой, картофель.

Пятый слой, маринованный лук, морковь.

Шестой слой, яичный белок и сверху желток.

Вот такой простой и всем известный салат можно сделать в таких разнообразных вариантах. Так что скучать некогда, долой однообразие, и да здравствует хороший аппетит!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector