Рецепт с фото салат цезарь классический

Рецепт с фото салат цезарь классический

Салат цезарь, классический рецепт, и 12 популярных разновидностей приготовления

Салат цезарь, рецепт с курицей, по классической технологии

Классический рецепт Цезаря включает в свой состав куриную грудку и горчичную заправку.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • чеснок;
  • 100 г любого твердого сыра, например «Пармезан»;
  • 10 помидорок Черри;
  • багет или батон;
  • листья салата;
  • соль, перец, специи;
  • для соуса: оливковое масло, немного сахара, ложка соуса вустерского, 1,5 ложки винного уксуса, 1,5 ложки горчицы, анчоусы, несколько зубчиков чеснока, куриное яйцо.
  • Подготовить грудку курицы, помыть, очистить от пленок и жира. Курицу посыпать любимыми специями, завернуть в пленку и убрать для маринования в холодильник на несколько часов.
  • Нарезать продольными кусочками и обжарить на сковороде. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, грудку предварительно следует отварить, а затем нарезанные ломтики обжарить на антипригарной сковороде без масла.
  • Приготовить заправку: смешать в блендере все необходимые ингредиенты и хорошо взбить. Для получения густой массы влить небольшое количество масла. При необходимости добавить еще горчицы, уксуса и соли.
  • Батон нарезать кубиком и сбрызнуть смесью из соли, чеснока и масла. Выложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать сухарики 5 минут, хлеб должен получиться хрустящим, но не пересушенным.
  • Часть сыра натереть на мелкой терке, остальной нарезать острым ножом тонкими пластинками.
  • Салатные листья нарвать руками, предварительно удалив жесткие основания.
  • В плоскую широкую тарелку выложить салатные листья, сверху полить несколькими ложками соуса, выложить курицу, дольки помидор черри и сухарики. Сверху еще раз полить соусом.

При подаче на стол вместе с салатом отдельно поставить соус.

Готовим соус для салата цезарь, чесночный

Салат обладает своим индивидуальным вкусом благодаря соусу, без которого блюдо получится пресным и безвкусным.

Для соуса понадобится:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • полстакана оливкового масла;
  • две ложки майонеза;
  • лимонный сок;
  • кусочек твердого сыра;
  • перец и соль по вкусу.
  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
  • Сыр измельчить мелкой теркой.
  • В чашке смешать перец, измельченный сыр, сок лимона и майонез – смешать до получения однородной массы с помощью блендера или венчика.
  • Не прекращая помешивание влить оливковое масло.
  • Готовый соус оставить настаиваться на четверть часа. Салат поливать перед подачей.

Хранить соус необходимо в прохладном месте не более суток.

Салат цезарь с креветками, помидорами, сыром

Еще один из популярных вариантов Цезаря – подача с креветками. Подходит любителям морепродуктов и легкой пищи.

Для салата подготовить ингредиенты:

  • тигровые или королевские креветки;
  • перец, соль;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • несколько ложек лимонного сока;
  • ложка меда;
  • твердый сыр;
  • листовой салат;
  • для соуса: перец, соль, несколько капель бальзамического уксуса, анчоусы, оливковое масло, ложка лимонного сока, четверть ложки горчицы, куриное яйцо;
  • для сухариков: багет, соль, специи, несколько долек чеснока, оливковое масло.
  • Креветки отварить в соленой воде в течение трех минут, после чего очистить от раковин.
  • В миске с креветками добавить масло оливковое, лимонный сок, мед, перец и соль. Все хорошо перемешать.
  • Пока креветки маринуются подготовить гренки. Нарезать багет кубиком, выложить на противень и сверху полить смесью из масла, чеснока и соли. Поставить хлеб в разогретую духовку до 200 градусов.
  • Замаринованные креветки обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Приготовить соус. Смешать все ингредиенты для заправки и взбить при помощи венчика или блендера.
  • Салатные листья промыть, высушить, выложить на плоскую тарелку и сбрызнуть небольшим количеством соуса. Поверх выложить сухарики, половинки помидор черри, креветки и посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Подавать с соусом в отдельной чаше.

Салат цезарь с семгой, чесноком и лимоном

Цезарь с семгой – еще один классический вариант салата, любимый многими.

  • кусочек слабосоленой семги;
  • перец, соль;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • чеснок;
  • 2 ложки горчицы;
  • ложка уксуса;
  • 2 яйца;
  • половина лимона;
  • кусочек твердого сыра;
  • помидоры черри;
  • багет или батон;
  • листовой салат.
  • Подготовить гренки. Нарезать хлеб кубиком и выложить на разогретую сковороду и прожарить до золотистого цвета. В конце сбрызнуть смесью из масла, соли и чеснока. Выложить на доску для остывания.
  • Приготовить соус. Отварить яйца, отделить желтки и размять их вилкой. Добавить горчицу, масло оливковое, уксус и лимонный сок – взбить венчиком или миксером.
  • Салатные листья промыть в прохладной воде и дать обсохнуть. Нарвать руками и выложить на блюдо. Полить сверху соусом, посыпать гренками.
  • Нарезать семгу тонкими ломтиками и выложить на тарелку.

Украсить салат натертым сыром и помидорами черри. Перед подачей на стол, салат еще раз полить соусом.

Салат цезарь с пекинской капустой и перепиленными яйцами

Салат Цезарь имеет множество вариаций, по желанию любой компонент можно заменить другим. Например,вместо листьев салата разрешено использовать пекинскую капусту.

  • перепелиные яйца;
  • перец, соль;
  • кусочек твердого сыра;
  • для соуса: майонез, горчица, чеснок, соль, специи и бальзамический уксус;
  • пекинская капуста;
  • батон;
  • помидоры черри;
  • филе курицы.
  • Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать ломтиками.
  • Хлеб нарезать кубиков и просушить в духовке несколько минут.
  • Отварить несколько перепелиных яиц, очистить и разрезать пополам.
  • Листья капусты промыть в холодной воде, просушить и нарвать средней величины.
  • Смешать ингредиенты для заправки.
  • Выложить на плоскую тарелку листья капусты, сбрызнуть соусом, высыпать гренки, выложить кусочки курицы, дольки яиц и помидор.

Перед подачей сверху полить соусом и засыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Салат цезарь с крабовыми палочками и куриной грудкой

Цезарь с крабовыми палочками – альтернатива классическому варианту.

Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:

  • несколько ложек соуса Цезарь;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • куриное яйцо;
  • батон или готовые сухарики;
  • крабовое мясо или палочки;
  • листья салата;
  • филе или грудка курицы.
  • Филе или грудку курицы отварить до готовности, остудить и нарезать ломтиком.
  • Крабовые палочки нарезать брусками.
  • Листья салата нарезать или нарвать руками.
  • Часть сыра натереть на мелкой терке, остальной нарезать тонкими полосками.

На блюдо выложить салатные листья и сбрызнуть небольшим количеством соуса Цезаря. Поверх насыпать сухарики, выложить дольки помидор, крабовые палочки, кусочки курицы и ломтики сыра. Полить соусом и посыпать тертым сыром.

Салат цезарь с рыбой и твердым сыром

Цезарь с рыбой – сытный и вкусный вариант салата, который позволит разнообразить праздничный стол.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • любая слабосоленая рыба, например пелядь;
  • батон;
  • твердый сыр;
  • листовой салат или пекинская капуста;
  • для соуса: ложка соуса тобаско, сок лимона, оливковое масло, куриное яйцо, перец, соль, горчица.
  • Рыбу нарезать продольными ломтиками. Можно использовать сырую рыбу, тогда предварительно ее необходимо замариновать в маринаде из перца, соли и лимонного сока, а затем обжарить на сковороде без масла.
  • Батон нарезать кубиком и засушить в сковороде.
  • Приготовить соус: смешать желток вареного яйца, перец, тобаско, масло оливковое и лимонный сок. Все взбить миксером или венчиком до однородной массы.
  • Чистые салатные листья нарвать и выложить на тарелку. Сверху полить соусом, выложить сухари, кусочки рыбы и посыпать натертым сыром.

Подавать с соусом, по желанию дольками помидорок и перепелиных яиц.

Салат цезарь со свининой и сухариками

Цезарь со свининой – необычный вариант подачи салата, отличающийся от других видов сытностью и более высокой калорийностью.

Для приготовления необходимы:

  • листвой салат;
  • филе нежирного куска свинины;
  • майонез;
  • готовые сухарики;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • соус Цезарь.
  • Свинину отварить и нарезать ломтиками.
  • Сыр натереть на мелкой терке, помидоры нарезать дольками, листовой салат нарвать руками.
  • На тарелку выложить листья салата, полить соусом Цезарь, высыпать сухарики, поверх уложить ломтики мяса и дольки помидор.

Перед подачей полить соусом и посыпать натертым сыром. Салат готов!

Салат цезарь с помидорами черри и твердым сыром

Классический рецепт салата включает помидоры черри. В качестве основного ингредиента могут быть использованы курица, креветки, семга или любой другой мясной или морской продукт.

  • филе курицы;
  • сухарики;
  • салатные листья;
  • помидоры черри;
  • соус Цезарь;
  • твердый сыр;
  • перепелиное яйцо.
  • Курицу отварить, остудить и нарезать тонкими дольками.
  • Помидоры нарезать пополам, яйца отварить, сыр измельчить мелкой теркой.
  • Салатные листья помыть, высушить и нарвать руками.
  • Выложить листья на тарелку и полить соусом. Сверху посыпать сухариками, выложить дольки курицы, помидоры черри и перепелиное яйцо.
Читать еще:  Рецепт салата с кальмарами самый вкусный с фото

Перед тем, как ставить салат на стол, полить соусом и посыпать тертым сыром.

Салат цезарь с языком, яцами, сыром и помидорами

Один из диетических вариантов салатов, который можно себе позволить во время похудения.

Для приготовления необходимы продукты:

  • салатные листья;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • батон или багет;
  • помидоры черри;
  • говяжий язык;
  • перец, соль, чеснок;
  • для соуса: лимонный сок, оливковое масло, горчица, винный уксус, желток.
  • Очищенный язык отварить в подсоленной воде. После готовности, остудить и снять кожицу. Нарезать продольными полосками.
  • Батон нарезать кубиком, засушить в духовке в течение 5 минут и сбрызнуть смесью из оливкового масла, чеснока и соли.
  • Подготовить заправку: смешать ингредиенты для соуса и взбить с помощью венчика до однородности.
  • Салатные листья нарвать и выложить на тарелку. Полить соусом, выложить готовые сухарики, ломтики языка, дольки помидор и яиц.

Перед подачей украсить ломтиками сыра, полить соусом и посыпать тертым сыром.

Салат цезарь с курицей помидорами и сухариками

Для салата сухарики и соус можно приготовить самостоятельно или купить готовые.

  • куриное филе;
  • сухарики;
  • соус Цезарь;
  • сыр твердых сортов;
  • помидоры черри или любой другой вид;
  • салатные листья.
  • Филе отварить, остудить и нарезать продольными дольками. Обжарить на сковороде гриль до образования легкой корочки.
  • Помидоры нарезать дольками или если используются черри – разрезать пополам. Сыр натереть на мелкой терке.
  • На тарелку выложить измельченные салатные листья, сверху полить соусом и посыпать сухариками.
  • Разместить по кругу ломтики курицы, половинки яиц и помидор.

Перед подачей полить соусом и посыпать тертым сыром.

Салат цезарь и его калорийность

Цезарь по сравнению с другими салатами является довольно легким блюдом, калорийность которого зависит от входящих компонентом. Самым легким и низкокалорийным считается Цезарь с креветками, на 100 г калорийность составляет около 150-180 Ккал, с семгой – 200 Ккал, с курицей – 250 Ккал, со свининой – 400 Ккал.

ТОП самых вкусных рецептов салата Цезарь

Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини

Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.

Необходимые ингредиенты:

Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:

  • Белый хлеб – 200 г;
  • Салат «Романо»;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях

Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.

Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.

Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус.

Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.

Салат Цезарь с курицей

Самый распространенный в настоящее время вариант приготовления — это салат Цезарь с курицей. Именно в таком виде он чаще всего подается в различных ресторанах и кафе.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Сыр твёрдый – 40-50 г;
  • Пекинская капуста (или листья салата);
  • Сухари чесночные;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

Куриное филе обжарить с каплей оливкового масла (желательно на антипригарной сковороде либо на сковороде гриль). Сухари чесночные можно купить в магазине, а лучше всего заблаговременно приготовить их в духовом шкафу, используя для этого вчерашний батон. Изюминка этого блюда в заправке, которая готовится следующим образом:

Яйца отварить. Желтки растереть с горчицей и чесноком. Добавить оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли. Тщательно размешать ингредиенты в общую однородную массу и дать постоять некоторое время.

Укладывать салат нужно так – салатные листья или пекинская капуста, далее обжаренные кусочки курицы, сухари и помидоры, разрезанные пополам. Посыпать «Цезарь» сыром и добавить заправку. Подавать порционно.

Салат Цезарь с креветками

Если вы – большой поклонник этого салата, но вариант с курицей уже наскучил, или же вы планируете удивить гостей новым блюдом, то у есть у салата Цезарь простой рецепт с креветками. Креветки для салата можно отварить или обжарить. Для этого рецепта мы используем вариант с обжаренными креветками.

Необходимые ингредиенты:

Этот вариант получится менее бюджетным, но зато и вкус вас впечатлит. Ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо -2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Креветки – около 400 г (примерно 10 штук);
  • Листья салата;
  • Помидоры черри;
  • Сыр («Пармезан» или любой другой солёный твердый сыр) – 50 г;
  • Батон (или белый хлеб) – 5-6 ломтиков.

Можно вместо батона сразу купить готовые сухари, также рецепт допускает отсутствие черри. При желании вы можете купить еще перепелиные яйца – их можно отварить, разрезать на 2 или 4 части и добавить в салат.

Как приготовить

Для начала нужно замариновать креветки примерно на полчаса – положить очищенные креветки в миску, добавить оливковое масло, соль, перец. Выдавить туда же зубчик чеснока.

Немного обсушить креветки от маринада и пожарить их со смесью оливкового и сливочного масла с двух сторон по две минуты.

В этот салат лучше всего приготовить сухари самостоятельно. Для этого батон натереть чесноком и подсушить на антипригарной сковороде либо в духовке.

Затем нужно приготовить соус. Яйца отварить до состояния чуть жидкого желтка. Растереть желтки с горчицей и мелко протертым чесноком. Добавить туда же сок половинки лимона, соль и перец. Для получения более однородной массы желательно воспользоваться блендером.

На дно миски для подачи салата выложить салатные листья. Затем креветки, сухари, помидоры и яйца. Полить сверху соусом. Сыр для салата можно натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими пластинами. Блюдо готово!

Салат Цезарь с сёмгой

Салат Цезарь хорош и с добавлением рыбы. Лучше всего в этом случае подходит сёмга.

Салат Цезарь примечателен тем, что все его ингредиенты вполне заменяемы и салат легко можно приготовить дома. Сочетание продуктов в «Цезаре» органично допускает многие дополнения – на любой вкус. Салат «Ромэн», который используется в Цезарь салате классическом, как мы уже писали, легко заменяется любыми другими листьями салата различных видов. Можно даже приготовить салат Цезарь с пекинской капустой.

Вместо вустерского соуса, придающего рыбную нотку салату, используют горчицу, которая также хорошо вписывается в общий вкус «Цезаря». Этот соус заменяют и несколькими каплями бальзамического уксуса или же тайского рыбного соуса. В салат Цезарь добавляют и курицу, и сёмгу, и креветки, и грибы. Для придания пикантности вместо обычной обжаренной курицы иногда используют копченую курицу. Декорировать «Цезарь» можно по-разному, но всё же предпочтение стоит отдать лаконичным решениям – помидоры черри, нарезанные дольками или оливки.

Читать еще:  Салат из ветчины рецепт с фото очень вкусный

Заправка для салата Цезарь может быть разной – здесь тоже найдется место для экспериментов. Если вы не имеете достаточно времени для приготовления полноценного соуса, а гости уже на пороге – салат Цезарь с майонезом к вашим услугам. Вообще, обладая некоторой долей фантазии, можно приготовить это блюдо даже с минимальным бюджетом.

Салат Цезарь: простой рецепт для студенческого кошелька

Все мы помним студенческую пору, когда возможности купить дорогие ингредиенты просто не было. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом приготовить очень вкусный ужин, мы предлагаем самый бюджетный вариант.

Вам понадобится куриное мясо. Желательно, конечно, грудка, но можно отварить или запечь бедра и аккуратно снять мясо. Салат, как уже упоминалось, можно легко заменить пекинской капустой, перепелиные яйца – куриными, а томаты черри обычными помидорами. Сухарики можно купить недорогие магазинные с сырным вкусом (главное – не слишком жесткие). Сыру требуется совсем немного и необязательно использовать именно пармезан – вполне можно обойтись тем, который вы обычно покупаете на завтрак.

Как мы уже писали, сложный соус можно заменить легким майонезом. Нарежьте пекинскую капусту, помидоры, яйца и куриное мясо. Добавьте майонез и сухарики (если салат готовится заранее, то лучше добавить сухари уже непосредственно перед подачей). Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать им готовый салат.

Такой салат, как «Цезарь» даёт огромный простор для экспериментов на любой вкус, отлично вписывается на праздничный стол и поэтому так нравится многим! На нашем сайте вы найдете огромное количество различных вариантов этого и многих других блюд, так что не бойтесь пробовать новое и чаще удивлять своих близких.

Готовим классический салат Цезарь и соус к нему: разнообразные рецепты салатика

Сегодня существует более двух десятков рецептов этого блюда — любой, даже самый привередливый едок, найдет свой вариант именитого салатика. Как готовить салат «Цезарь» по классическому рецепту — читайте ниже.

Салат «Цезарь» появился случайно. Приняв у посетителей заказ, владелец кафе обнаружил, что продуктов осталось совсем мало. Тогда он смешал все, что смог найти в холодильнике, и выложил на лист салата. Получившееся блюдо вскоре обрело мировую известность. А назвали салат в честь находчивого ресторатора.

Готовим классический соус к салату

Майонезная заправка к салату «Цезарь»

Классический рецепт салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» с майонезом и курицей «по-русски»

Салат «Цезарь» с копченой курицей

Салат «Цезарь» с креветками и пекинской капустой

Модный салат «Цезарь» с семгой

Видео «Салат Цезарь с семгой или лососем под оригинальным соусом»

Готовим классический соус к салату

Сам по себе классический рецепт салата «Цезарь» совсем несложен, однако даже хозяйки «со стажем» не всегда знают, как и из чего сделать соус к этому салатику. Хотя в первый состав заправки входили только оливковое масло, лимонная кислота и вустерский (или вустерширский) соус, сегодня можно найти десятки рецептов соусов для знаменитого салатика.

Чтобы соус удался, достаньте все необходимое из холодильника заблаговременно. Секрет вкусного соуса заключается в том, что все составляющие должны быть примерно одной температуры — комнатной!

Чтобы приготовить классический соус, не нужно быть шеф-поваром или несколько часов стоять у плиты. Он делается довольно просто.

Ингредиенты

  • соус вустерский — 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1-2 кусочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • неострая горчица, пряности — по желанию.

Сколько калорий?

Приблизительные значения энергетической ценности, реальные значения могут отличаться.

Пошаговая инструкция

  1. Прокалываем иглой скорлупу и опускаем яйцо в кипящую воду и сразу убираем кастрюлю с плиты. Держать яйцо в кипятке нужно не дольше одной-полутора минут, иначе оно станет густым и из него не удастся приготовить соус. Вынимаем яйцо, остужаем и разбиваем в посуду, где будем готовить заправку.
  2. Чеснок мелко рубим, придавливаем ножом и снова крошим. Повторяем процедуру, пока не получим пасту из чеснока. Кладем полученную пасту к яйцу.
  3. Выдавливаем лимонный сок, добавляем вустерский соус, взбиваем полученную массу до однородности.
  4. Чтобы соус не расслоился, масло добавляем в тару по капле, непрерывно помешивая соус венчиком.
  5. Добавляем приправы и пряности. Классическая заправка для салата готова.

Майонезная заправка к салату «Цезарь»

Большую популярность получила заправка на основе майонеза. Она простая в приготовлении, быстро делается. Майонезная заправка является прекрасной альтернативой классическому соусу. Для нее подойдет и майонез домашнего приготовления, и его промышленный аналог. Чтобы сделать этот соус, также не нужны специальные знания. Да и по времени приготовление совершенно не затратно.

Ингредиенты

  • майонез -120 г;
  • чеснок — 1-2 кусочка;
  • вустерский соус — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Сколько калорий?

Приблизительные значения энергетической ценности, реальные значения могут отличаться.

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок измельчить до пастообразного состояния, перемешать с майонезом.
  2. Добавить вустерский соус и лимонный сок. Размешиваем до однородного состояния.
  3. Для придания соусу дополнительного вкуса можно добавьте пряные травы, например, орегано.

Рецепт соуса к «Цезарю» «для ленивых»

Если возникли проблемы в приготовлении классического соуса, например, нет времени или необходимых продуктов, можно воспользоваться уже готовыми приправами. Они имеются в продаже практически в каждом супермаркете. Достаточно купить такую приправу в магазине и для получения соуса следовать инструкциям, указанным на упаковке.

Фотогарелея

Классический рецепт салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» по классическому рецепту не содержит привычных нам добавок вроде курицы, рыбы или креветок, поэтому салат получается легким и является чудесным дополнением к основным блюдам. К тому же он имеет простой и быстрый рецепт, и его несложно сделать в домашних условиях.

На сегодняшний день классическим считается «Цезарь» с добавлением курицы. Для того чтобы приготовить «Цезарь» с курицей, необходимо добавить к салату нарезанное небольшими кусочками отварное и обжаренное куриное филе. Приготовить его дома совсем не сложно.

Чтобы классический «Цезарь» был приготовлен по всем правилам, натрите чесноком тарелки, в которых вы собираетесь подавать салат. Как правило, зелень используют сортов «Ромэн» или «Айсберг», но их с успехом можно заменить привычным вам видом салата. Помидоры лучше выбрать черри. Они слаще и нежнее обычных томатов.

Ингредиенты

  • салат — 100 г;
  • тертый сыр — 100 г;
  • сухари из белого хлеба — 80 г;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • чеснок — для натирания посуды.

Сколько калорий?

Приблизительные значения энергетической ценности, реальные значения могут отличаться.

Классический салат «Цезарь» с курицей

Здравствуй, честной народ. Большинство из нас, я уверен, пробовали этот знаменитый салат. С 1924 года (если верить Википедии) он пережил десятки разных перевоплощений и попадает к нам на столы во множестве обличий. Перепелиные и куриные вареные яйца, мясо и ветчина, креветки и рыба, оливки и так далее. Я даже фету встречал. Сегодня я себе не ставлю цель приготовить тот самый, оригинальный вариант за авторством Цезаря Кардини, а покажу свою домашнюю интерпретацию, которая все же, надеюсь, близка к оригиналу.

Несмотря на то, что в классическом салате «Цезарь» отсутствует курица, дома я ее все же кладу, ибо мне так вкуснее и сытнее, да и просто салатным листом с сухарями я наесться не могу.

Ингредиенты

Подготовить продукты. Яйцо заранее достать из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Салат Романо разделить на листья, сполоснуть холодной водой и обсушить.

В сотейнике довести воду до кипения и снизить огонь так, чтобы она не кипела. Поместить яйцо и варить 2 минуты. После чего сразу вынуть и охладить под холодной водой. А как остынет, отделить желток (белок не понадобится).

В пиале или банке смешать желток, 2 ст.л. оливкового масла, лимонный сок и вустерский соус. Сделать это можно венчиком или вилкой.

А можно просто слить в небольшую баночку, закрыть плотно крышкой и энергично потрясти.

Куриное филе натереть со всех сторон смесью паприки, соли и перца.

Обжарить на раскаленном гриле или в сковороде до румяного цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.

Читать еще:  Борщ классический со свининой рецепт с фото

Довести мясо до готовности в духовке на протяжении 10 минут при 180°С. Если духовкой пользоваться не хочется, то готовьте сразу на сковороде. Для скорости можно распластать филе вдоль.

Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, предварительно удалив корку. Мне больше всего нравится для этих целей использовать чиабатту или багет.

Разогреть в сковороде 1 ст.л. оливкового масла и буквально минуту обжарить в нем раздавленный зубчик чеснока. Потом его убрать.

Пармезан натереть на самой мелкой терке в крошку.

Обжарить хлеб до хруста, периодически встряхивая сковороду. Полностью высушивать крутоны я не вижу смысла — мне нравится, когда в центре каждого кусочка остается небольшая мягкость. Но вы уже тут смотрите сами.

Куриное филе нарезать наискосок тонкими ломтиками или узкими полосками — как нравится.

По желанию натереть салатную миску или тарелку зубчиком чеснока.

В миску или на блюдо порвать крупно салат Романо, сверху немного присыпать пармезаном, уложить куриное филе, присыпать крутонами. В самый последний момент полить заправкой и засыпать оставшимся пармезаном.

Вторую порцию я выкладываю в фигурную тарелку.

Если солености пармезана не хватило, то можно в итоге это исправить, добавив соль и, если надо, черный перец.

Классический салат «Цезарь» с курицей готов.

«Цезарь» — один из моих любимых салатов в летнюю пору. Он ультралегкий, мегахрустящий и к тому же готовится быстро. Когда у меня нет под рукой Ромэна, я беру обычный листовой салат, добавляю рукколу или простой салатный микс. Еще вкусно получается, если к предложенной выше заправке добавить нарубленные каперсы и анчоусы, а также горчицу.

Для цвета и вкуса мне нравится, когда в этом салате есть помидоры черри. У них своя сладость, сочность и вообще, я страсть как их люблю.

Предлагаю тем, кто давно не готовил, освежить себе память и приготовить классический салат «Цезарь». Ну и, конечно, рассказать/показать, что же там у вас получилось.

Готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.

Как правильно приготовить салат Цезарь

Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector