Простой рецепт соус для салата цезарь

Простой рецепт соус для салата цезарь

Соус для салата «Цезарь» — лучшие способы заправки самой вкусной закуски

Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.

Как сделать соус для Цезаря?

Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

  1. В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
  2. Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
  3. Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.

Соус «Цезарь» – классический рецепт

По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • анчоусы – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
  2. Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
  3. Понемногу вливают масло.
  4. Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.

Соус для салата «Цезарь» без яиц

Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.

  • пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
  2. Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
  3. Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
  4. По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.

Соус для «Цезаря» из майонеза

Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.

  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают пармезан и чеснок.
  2. Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
  3. Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
  4. После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.

Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом

Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.

  • желтки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • красный винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соус табаско – 1 капля;
  • соль, перец.
  1. Желтки смешивают и растирают с чесноком.
  2. Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
  3. Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
  4. Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.

Соус для салата «Цезарь» из сметаны

Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.

  • сметана – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
  2. Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
  3. Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.

Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном

Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет заправка с горчицей и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.

  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • желток – 1 шт.;
  • красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
  • табаско – 2-3 капли;
  • соль, перец.
  1. Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
  2. Добавляют, взбивая, оливковое масло.
  3. Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
  4. Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.

Заправка для «Цезаря» из йогурта

Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.

  • натуральный йогурт без добавок – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • филе анчоуса – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
  2. Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
  3. Взбивают компоненты соуса до однородности.
  4. Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.

Соус для «Цезаря» с соевым соусом

Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
  2. Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.

Соус «Цезарь» с огурцами

Заправка для салата «Цезарь» с маринованными огурцами далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.

  • майонез домашний – 150 г;
  • огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
  • пармезан – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
  2. Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
  3. Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.

Сырный соус «Цезарь»

Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.

  • майонез домашний – 100 г;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
  3. Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.

Готовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане – лучшие рецепты (классические и не только)

Во многих салатах соус или заправка – второстепенный ингредиент. Но с Цезарем – совершенно другая ситуация. Здесь – соус главный. Чуть пикантный, в меру острый, с задорной кислинкой, соус Цезарь задает тон вкусу всего салата. Классическая заправка для одноименного блюда готовится на основе яичных желтков. Их немного приваривают, опустив яйца в закипевшую воду на короткое время, а затем взбивают с дополнительными компонентами и растительным маслом до консистенции гладкой эмульсии. Сама технология приготовления и состав очень напоминают майонез. Но, в отличие от него, соус для Цезаря имеет более выразительный вкус. Еще бы! Ведь готовят его с добавлением вустерширского (ворчестерского) соуса, вяленых анчоусов, ароматного пармезана и чеснока! Иногда туда же кладут горчицу, маринованные каперсы, лимонный сок.

Содержание:

Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.

Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях

Какие потребуются ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
  • дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
  • анчоусы в масле – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло рафинированное – 100 мл;
  • сыр пармезан – 20 г.

Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
  2. Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
  3. Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
Читать еще:  Китайский салат с древесными грибами и фунчозой рецепт

Чтобы не заглушить вкусы и ароматы других компонентов, не следует использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима (extra virgin). Лучше взять менее ароматное – рафинированное.

  • В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.
  • Как приготовить вкусный соус Цезарь без добавления анчоусов и вустерского соуса – пошаговая инструкция с фото

    Состав заправки:

    • яйцо куриное, крупное (категория СО) – 1 шт.;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • горчица сладкая (французская) – 20 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • твердый сыр (типа пармезана) – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить 1-2 л воды, снять с огня. Проколоть яичную скорлупу с тупой стороны и погрузить яйцо в кипяток на 3 минуты. После этого осторожно разбить скорлупу, переложить яйцо в подходящую емкость. Если на скорлупе останется приваренный белок, собрать его ложкой и положить к желтку. Взбить блендером на «ножке». Объем массы должен увеличиться в 1,5-2 раза.
    2. Выжать из лимона сок, профильтровать его от косточек и частичек мякоти, добавить к яйцу, взбить снова.
    3. Добавить горчицу, соевый соус и тертый на мелкой терке сыр. Перебить блендером.
    4. Влить маленькими порциями масло, одновременно взбивая заправку. Она должна заметно загустеть и чуть посветлеть. Накрыть пленкой (контактным способом) и отправить на 1-2 часа в холод.

    Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

    Перечень необходимых продуктов:

    • майонез 200 мл;
    • соевый соус – 20-25 мл;
    • чеснок – 1 маленький зубчик;
    • тертый пармезан — 25-35 г;
    • филе анчоусов — 2-3 шт.

    Как приготовить:

    1. Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
    2. Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
    3. Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.

    Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления

    Для приготовления будет необходимо:

    • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
    • горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
    • вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
    • каперсы маринованные – 1 ч. л.;
    • филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
    • нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
    • рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
    2. Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
    3. Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
    4. Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).

    Вообще заменять анчоусы килькой, селедкой или другой соленой или маринованной рыбой не рекомендуется. Это допустимо только в рецепте Цезаря с креветками, поскольку его не испортит заправка с сильным рыбным вкусом.

    Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

    Какие ингредиенты необходимы:

    • майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
    • горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
    • анчоусы (филе в масле) – 40 г;
    • молотая паприка – по вкусу;
    • молотый черный перец — щепотка;
    • пармезан тертый – 30-40 г;
    • чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).

    Как сделать заправку – приготовление по этапам:

    1. Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
    2. Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
    3. Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
    4. Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.

    Рецепт от Ильи Лазерсона – салатная заправка для домашнего Цезаря получается точно как в ресторане

    Что необходимо взять:

    • яичные желтки – 2 шт. (от отборных яиц);
    • сахар и соль (некрупная) – по щепотке;
    • рафинированное оливковое масло – 100 мл;
    • чеснок – половинка дольки среднего размера;
    • твердый сыр (в идеале — пармезан) – 20 г;
    • анчоусы – 2 шт.;
    • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления по шагам:

    1. Взбить желтки до однородности миксером (блендером) или ручным венчиком, добавить соль и сахар. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет, а ее консистенция станет мелкопузырчатой.
    2. Очень медленно ввести масло, стараясь добавлять его тонкой, равномерной струей. Желтки загустеют. Чем больше будет добавлено масла, тем гуще получится масса. Слишком густой заправка для Цезаря быть не должна.
    3. Высыпать в майонезную эмульсию тертый на мелкой терке пармезан, добавить филе анчоусов, сок, выжатый из лимона и вустерский соус.
    4. Взбить до однородного состояния.

    В готовой заправке будет чувствоваться кисловатый, острый и пикантный вкус.

    Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком

    Состав соуса:

    • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем делать заправку:

    1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
    2. Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
    3. Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.

    Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

    Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

    Какие нужные продукты:

    • сливки (10-15%) – 200 мл;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
    • сладкая горчица – 1 ч. л.;
    • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
    • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
    • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
    2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
    3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
    4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

    Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

    Соус для цезаря рецепт классический в домашних условиях

    Обсуждаемую закуску сегодня можно попробовать в большинстве популярных ресторанов. Обычно даже самым умелым хозяйкам с трудом удается удачно повторить ее дома. Главный секрет заключается в соусе для салата «Цезарь». Далее опубликованы лучшие его рецепты.

    Классический соус для салата «Цезарь»

    Главная загвоздка этого варианта рецепта – в вустерском соусе. Продается он не в каждом магазине. Этого ингредиента требуется не менее 20 мл. Остальные продукты: 4 отборных яйца, 25 мл винного уксуса, 120 мл неароматного оливкового масла, зубок чеснока, соль, черный перчик.

    1. Содержимое сваренных всмятку яиц хорошенько взбивается ручным миксером.
    2. Туда же вводятся все жидкие компоненты рецепта и раздавленный чеснок.
    3. Остается посолить и поперчить смесь и слегка взбить все компоненты вместе.

    Перед заправкой салата соус должен пару минут настояться.

    С добавлением горчицы

    Для такого соуса лучше всего подойдет Дижонская горчица. Ее будет достаточно 2 мал. ложек. Остальные ингредиенты: половина стакана качественного оливкового масла, 2 большие ложки тертого пармезана, желтки от 2 сырых яиц, половина лимона, сухой чеснок.

    1. Желтки выливаются в миску, к ним выжимается лимонный сок, после чего смесь хорошо взбивается.
    2. Мелко тертый сыр высыпается в основу заправки вместе с горчицей и сухим чесноком.
    3. Остается добавить масло и перемешать все составляющие.

    Если выбрать слишком «резкую» горчицу, вкус заправки получится горьковатым.

    Рецепт сырного соуса

    Сыр делает вкус соуса более нежным и ярким. Нужно взять 2 большие ложки тертого пармезана. Остальные ингредиенты: 1 ст. качественного оливкового масла, 4 анчоуса, мал. ложка лимонного сока и столько же горчицы, яйцо, пара чесночных зубков.

    1. Чеснок измельчается любым удобным способом и соединяется с нарезанными анчоусами. В эту же смесь отправляется свежевыжатый лимонный сок и масло.
    2. Блендером необходимо взбивать основу до загустения.
    3. Прямо в процессе работы устройства в соус засыпается сыр, добавляется яйцо и горчица.

    По вкусу можно приправлять готовую заправку любыми острыми специями.

    На основе майонеза с анчоусами

    Особенно быстро и просто замешивается заправка для обсуждаемой закуски на основе майонеза. Последний должен быть максимально жирным. Ингредиенты: 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 1 ст. качественного оливкового масла, 55 мл свежевыжатого лимонного сока, мал. ложка горчицы, 3 анчоуса, соль по вкусу.

    1. Рыбное филе, сок лимона, очищенный чеснок, майонез и горчица соединяются в блендере. Они должны превратиться в однородную массу.
    2. Понемногу к будущему соусу вливается охлажденное масло.
    3. Остается лишь посолить его по вкусу.
    Читать еще:  Салат с мясом говядины рецепт с фото

    Такая паста может быть использована для намазывания на хрустящие тосты.

    Заправка со сметаной

    На основе нежирной магазинной сметанки удается приготовить низкокалорийную заправку для обсуждаемого салата. Ингредиенты: 1 ст. сметаны (можно заменить натуральным несладким йогуртом), пара чесночных зубков, 2 желтка сырых яиц, половина большой ложки горчицы, специи по вкусу.

    1. Чеснок пропускается через пресс, после чего вымешивается с горчицей и сырыми желтками. Можно даже слегка взбить массу.
    2. В будущую заправку добавляются специи, вливается сметана или йогурт. Составляющие тщательно перемешиваются.

    Такая заправка для «Цезаря» подается к закуске исключительно охлажденной. Поэтому предварительно ее стоит немного подержать в холодильнике.

    Соус без анчоусов

    Если особой любви к рыбе никто из домашних не испытывает, то вполне можно приготовить заправку и без этого компонента. Ингредиенты: 130 мл качественного масла оливкового, 90 г мягкого сыра, небольшой маринованный огурчик, сок из половины лимона, желток одного куриного яйца, большая ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

    1. Огурчик максимально измельчается блендером, после чего смешивается с сыром. Хрустящие кусочки маринованного продукта не должны слишком явно различаться в готовой заправке.
    2. В отдельной емкости сырой желток слегка взбивается с солью. В получившуюся смесь выливается масло, горчица и сок лимона.
    3. Осталось соединить содержимое двух чаш.

    По вкусу можно добавить в такую заправку и смесь цветных молотых перчиков.

    Рецепт без яиц

    В отобранный рецепт входит очень интересный компонент – пчелиный мед. Достаточно большой ложки жидкого продукта. Остальные ингредиенты: 90 мл масла оливкового, большая ложка сухой горчицы и аналогичное количество соевого соуса, сухой чеснок и соль по вкусу, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока.

    1. В чаше блендера хорошо вымешивается мед, масло и горчица. Туда же вливается сок лимона.
    2. Добавляется соевый соус.
    3. Масса солится и взбивается до однородности.

    Важно не добавлять слишком много соли в заправку. Соевый соус и без того достаточно соленый.

    Соус к Цезарю с курицей

    К закуске с курочкой, приготовленной любым образом, лучше всего подавать острый соус. Необходимой пикантности ему добавит пара капель «Табаско». Остальные ингредиенты: половина стакана слабоароматного масла оливкового, желтки двух яиц, половина лимона, средний зубок чеснока.

    1. Первым делом яйца отвариваются вкрутую. На этот процесс достаточно будет 7-8 минут. Время отсчитывается от момента закипания жидкости.
    2. Использоваться в яйцах будут только желтки. Они хорошенько разминаются вилкой.
    3. К яичной «серединке» отправляется пропущенный через пресс чесночный зубок и сразу же – острый соус. С его количеством нужно быть крайне осторожным. Если переборщить, заправка получится жгуче-несъедобной.
    4. В емкость к остальным компонентам вливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Ингредиенты вымешиваются ложкой, чтобы не осталось даже самых минимальных комочков.
    5. Если есть необходимость, получившуюся заправку можно посолить по вкусу или присыпать любимыми специями. Например, хорошо подходит к ней смесь молотых перчиков.

    Останется подготовить все прочие компоненты для закуски и щедро полить ее готовым соусом.

    Заправка для салата с креветками

    Это идеальный вариант обсуждаемого салата для тех, кто любит морепродукты. Главным компонентов в нем станут крупные мясистые креветки. Конечно, к такому угощению нужно подать особенный подходящий соус. Готовится он из следующих ингредиентов: 2 мал. ложки дижонской горчицы (не стоит брать слишком острый горький продукт), 2 куриных яйца, половинка лимона, 1 ст. оливкового масла, большая ложка соевого соуса без добавок.

    1. Яйца варятся в кипятке всего одну минутку. Это необходимо для того, чтобы белок и желток лишь слегка схватились, но не успели стать плотными.
    2. Когда продукт остынет, из него извлекается жидковатый желток и вымешивается с соусом (соевым), а также с горчицей.
    3. В основу будущей заправки добавляется свежевыжатый лимонный сок и холодное оливковое масло. Можно посолить массу.
    4. Важно тщательно вымесить все составляющие до однородности.

    Отлично, если для заправки удастся найти ворчестер. Это особый соевый соус с очень нежным кисло-сладким вкусом. Если же его в магазине не оказалось, подойдет любой другой не слишком соленый соевый продукт.

    Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого

    Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

    Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

    Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

    Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

    Оглавление:

    Классический рецепт соуса для салата Цезарь

    Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

    Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

    Продукты:

    • Яйцо – 2 шт.,
    • Горчица – 1 ст.л.,
    • Анчоусы – 2 шт.,
    • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
    • Чеснок –1- 2 зубчика
    • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
    • Лимон – половина (выжать сок)

    1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

    2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

    3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

    4. Выдавить сок половины лимона.

    5. Вливаем лимонный сок в соус.

    6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

    А вот видеорецепт:

    Соус с майонезом

    Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

    • Майонез – 200 гр.
    • Вустерширский соус – две чайных ложки
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Лимон – половина (выжать сок)
    • чёрный перец
    1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
    2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

    Соус Цезарь с майонезом и горчицей

    Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

    Продукты:

    • Чеснок – два зубка,
      Сок лимона – две столовых ложки
    • Горчица – одна чайная ложка
    • Вустерский соус – одна чайная ложка
    • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
      Майонез – один ст. (250 гр)
    • Соль, перец
      Анчоусы – 2-3 шт.

    1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

    2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

    Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

    Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

    Продукты:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Сок лимона – 2-4 ст.л.
    • Оливковое масло – ½ стакана
    • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
    • горчица – 2 чайных ложки
    • чеснок – 2 дольки

    1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

    2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

    3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

    Быстрый соус


    Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

    Продукты:

    • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
    • Соевый соус – одна столовая ложка
    • Приправа для салата цезарь – одна пачка

    Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

    Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.

    Читать еще:  Рецепт с фото салат с морским коктейлем

    Салат цезарь, классический рецепт, и 12 популярных разновидностей приготовления

    Салат цезарь, рецепт с курицей, по классической технологии

    Классический рецепт Цезаря включает в свой состав куриную грудку и горчичную заправку.

    Для приготовления необходимы ингредиенты:

    • 300 г куриной грудки;
    • чеснок;
    • 100 г любого твердого сыра, например «Пармезан»;
    • 10 помидорок Черри;
    • багет или батон;
    • листья салата;
    • соль, перец, специи;
    • для соуса: оливковое масло, немного сахара, ложка соуса вустерского, 1,5 ложки винного уксуса, 1,5 ложки горчицы, анчоусы, несколько зубчиков чеснока, куриное яйцо.
    • Подготовить грудку курицы, помыть, очистить от пленок и жира. Курицу посыпать любимыми специями, завернуть в пленку и убрать для маринования в холодильник на несколько часов.
    • Нарезать продольными кусочками и обжарить на сковороде. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, грудку предварительно следует отварить, а затем нарезанные ломтики обжарить на антипригарной сковороде без масла.
    • Приготовить заправку: смешать в блендере все необходимые ингредиенты и хорошо взбить. Для получения густой массы влить небольшое количество масла. При необходимости добавить еще горчицы, уксуса и соли.
    • Батон нарезать кубиком и сбрызнуть смесью из соли, чеснока и масла. Выложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать сухарики 5 минут, хлеб должен получиться хрустящим, но не пересушенным.
    • Часть сыра натереть на мелкой терке, остальной нарезать острым ножом тонкими пластинками.
    • Салатные листья нарвать руками, предварительно удалив жесткие основания.
    • В плоскую широкую тарелку выложить салатные листья, сверху полить несколькими ложками соуса, выложить курицу, дольки помидор черри и сухарики. Сверху еще раз полить соусом.

    При подаче на стол вместе с салатом отдельно поставить соус.

    Готовим соус для салата цезарь, чесночный

    Салат обладает своим индивидуальным вкусом благодаря соусу, без которого блюдо получится пресным и безвкусным.

    Для соуса понадобится:

    • несколько зубчиков чеснока;
    • полстакана оливкового масла;
    • две ложки майонеза;
    • лимонный сок;
    • кусочек твердого сыра;
    • перец и соль по вкусу.
    • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
    • Сыр измельчить мелкой теркой.
    • В чашке смешать перец, измельченный сыр, сок лимона и майонез – смешать до получения однородной массы с помощью блендера или венчика.
    • Не прекращая помешивание влить оливковое масло.
    • Готовый соус оставить настаиваться на четверть часа. Салат поливать перед подачей.

    Хранить соус необходимо в прохладном месте не более суток.

    Салат цезарь с креветками, помидорами, сыром

    Еще один из популярных вариантов Цезаря – подача с креветками. Подходит любителям морепродуктов и легкой пищи.

    Для салата подготовить ингредиенты:

    • тигровые или королевские креветки;
    • перец, соль;
    • оливковое масло;
    • помидоры черри;
    • несколько ложек лимонного сока;
    • ложка меда;
    • твердый сыр;
    • листовой салат;
    • для соуса: перец, соль, несколько капель бальзамического уксуса, анчоусы, оливковое масло, ложка лимонного сока, четверть ложки горчицы, куриное яйцо;
    • для сухариков: багет, соль, специи, несколько долек чеснока, оливковое масло.
    • Креветки отварить в соленой воде в течение трех минут, после чего очистить от раковин.
    • В миске с креветками добавить масло оливковое, лимонный сок, мед, перец и соль. Все хорошо перемешать.
    • Пока креветки маринуются подготовить гренки. Нарезать багет кубиком, выложить на противень и сверху полить смесью из масла, чеснока и соли. Поставить хлеб в разогретую духовку до 200 градусов.
    • Замаринованные креветки обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
    • Приготовить соус. Смешать все ингредиенты для заправки и взбить при помощи венчика или блендера.
    • Салатные листья промыть, высушить, выложить на плоскую тарелку и сбрызнуть небольшим количеством соуса. Поверх выложить сухарики, половинки помидор черри, креветки и посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.

    Подавать с соусом в отдельной чаше.

    Салат цезарь с семгой, чесноком и лимоном

    Цезарь с семгой – еще один классический вариант салата, любимый многими.

    • кусочек слабосоленой семги;
    • перец, соль;
    • несколько ложек оливкового масла;
    • чеснок;
    • 2 ложки горчицы;
    • ложка уксуса;
    • 2 яйца;
    • половина лимона;
    • кусочек твердого сыра;
    • помидоры черри;
    • багет или батон;
    • листовой салат.
    • Подготовить гренки. Нарезать хлеб кубиком и выложить на разогретую сковороду и прожарить до золотистого цвета. В конце сбрызнуть смесью из масла, соли и чеснока. Выложить на доску для остывания.
    • Приготовить соус. Отварить яйца, отделить желтки и размять их вилкой. Добавить горчицу, масло оливковое, уксус и лимонный сок – взбить венчиком или миксером.
    • Салатные листья промыть в прохладной воде и дать обсохнуть. Нарвать руками и выложить на блюдо. Полить сверху соусом, посыпать гренками.
    • Нарезать семгу тонкими ломтиками и выложить на тарелку.

    Украсить салат натертым сыром и помидорами черри. Перед подачей на стол, салат еще раз полить соусом.

    Салат цезарь с пекинской капустой и перепиленными яйцами

    Салат Цезарь имеет множество вариаций, по желанию любой компонент можно заменить другим. Например,вместо листьев салата разрешено использовать пекинскую капусту.

    • перепелиные яйца;
    • перец, соль;
    • кусочек твердого сыра;
    • для соуса: майонез, горчица, чеснок, соль, специи и бальзамический уксус;
    • пекинская капуста;
    • батон;
    • помидоры черри;
    • филе курицы.
    • Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать ломтиками.
    • Хлеб нарезать кубиков и просушить в духовке несколько минут.
    • Отварить несколько перепелиных яиц, очистить и разрезать пополам.
    • Листья капусты промыть в холодной воде, просушить и нарвать средней величины.
    • Смешать ингредиенты для заправки.
    • Выложить на плоскую тарелку листья капусты, сбрызнуть соусом, высыпать гренки, выложить кусочки курицы, дольки яиц и помидор.

    Перед подачей сверху полить соусом и засыпать сыром, натертым на мелкой терке.

    Салат цезарь с крабовыми палочками и куриной грудкой

    Цезарь с крабовыми палочками – альтернатива классическому варианту.

    Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:

    • несколько ложек соуса Цезарь;
    • твердый сыр;
    • помидоры;
    • куриное яйцо;
    • батон или готовые сухарики;
    • крабовое мясо или палочки;
    • листья салата;
    • филе или грудка курицы.
    • Филе или грудку курицы отварить до готовности, остудить и нарезать ломтиком.
    • Крабовые палочки нарезать брусками.
    • Листья салата нарезать или нарвать руками.
    • Часть сыра натереть на мелкой терке, остальной нарезать тонкими полосками.

    На блюдо выложить салатные листья и сбрызнуть небольшим количеством соуса Цезаря. Поверх насыпать сухарики, выложить дольки помидор, крабовые палочки, кусочки курицы и ломтики сыра. Полить соусом и посыпать тертым сыром.

    Салат цезарь с рыбой и твердым сыром

    Цезарь с рыбой – сытный и вкусный вариант салата, который позволит разнообразить праздничный стол.

    Для приготовления необходимы ингредиенты:

    • любая слабосоленая рыба, например пелядь;
    • батон;
    • твердый сыр;
    • листовой салат или пекинская капуста;
    • для соуса: ложка соуса тобаско, сок лимона, оливковое масло, куриное яйцо, перец, соль, горчица.
    • Рыбу нарезать продольными ломтиками. Можно использовать сырую рыбу, тогда предварительно ее необходимо замариновать в маринаде из перца, соли и лимонного сока, а затем обжарить на сковороде без масла.
    • Батон нарезать кубиком и засушить в сковороде.
    • Приготовить соус: смешать желток вареного яйца, перец, тобаско, масло оливковое и лимонный сок. Все взбить миксером или венчиком до однородной массы.
    • Чистые салатные листья нарвать и выложить на тарелку. Сверху полить соусом, выложить сухари, кусочки рыбы и посыпать натертым сыром.

    Подавать с соусом, по желанию дольками помидорок и перепелиных яиц.

    Салат цезарь со свининой и сухариками

    Цезарь со свининой – необычный вариант подачи салата, отличающийся от других видов сытностью и более высокой калорийностью.

    Для приготовления необходимы:

    • листвой салат;
    • филе нежирного куска свинины;
    • майонез;
    • готовые сухарики;
    • твердый сыр;
    • помидоры;
    • соус Цезарь.
    • Свинину отварить и нарезать ломтиками.
    • Сыр натереть на мелкой терке, помидоры нарезать дольками, листовой салат нарвать руками.
    • На тарелку выложить листья салата, полить соусом Цезарь, высыпать сухарики, поверх уложить ломтики мяса и дольки помидор.

    Перед подачей полить соусом и посыпать натертым сыром. Салат готов!

    Салат цезарь с помидорами черри и твердым сыром

    Классический рецепт салата включает помидоры черри. В качестве основного ингредиента могут быть использованы курица, креветки, семга или любой другой мясной или морской продукт.

    • филе курицы;
    • сухарики;
    • салатные листья;
    • помидоры черри;
    • соус Цезарь;
    • твердый сыр;
    • перепелиное яйцо.
    • Курицу отварить, остудить и нарезать тонкими дольками.
    • Помидоры нарезать пополам, яйца отварить, сыр измельчить мелкой теркой.
    • Салатные листья помыть, высушить и нарвать руками.
    • Выложить листья на тарелку и полить соусом. Сверху посыпать сухариками, выложить дольки курицы, помидоры черри и перепелиное яйцо.

    Перед тем, как ставить салат на стол, полить соусом и посыпать тертым сыром.

    Салат цезарь с языком, яцами, сыром и помидорами

    Один из диетических вариантов салатов, который можно себе позволить во время похудения.

    Для приготовления необходимы продукты:

    • салатные листья;
    • яйца;
    • твердый сыр;
    • батон или багет;
    • помидоры черри;
    • говяжий язык;
    • перец, соль, чеснок;
    • для соуса: лимонный сок, оливковое масло, горчица, винный уксус, желток.
    • Очищенный язык отварить в подсоленной воде. После готовности, остудить и снять кожицу. Нарезать продольными полосками.
    • Батон нарезать кубиком, засушить в духовке в течение 5 минут и сбрызнуть смесью из оливкового масла, чеснока и соли.
    • Подготовить заправку: смешать ингредиенты для соуса и взбить с помощью венчика до однородности.
    • Салатные листья нарвать и выложить на тарелку. Полить соусом, выложить готовые сухарики, ломтики языка, дольки помидор и яиц.

    Перед подачей украсить ломтиками сыра, полить соусом и посыпать тертым сыром.

    Салат цезарь с курицей помидорами и сухариками

    Для салата сухарики и соус можно приготовить самостоятельно или купить готовые.

    • куриное филе;
    • сухарики;
    • соус Цезарь;
    • сыр твердых сортов;
    • помидоры черри или любой другой вид;
    • салатные листья.
    • Филе отварить, остудить и нарезать продольными дольками. Обжарить на сковороде гриль до образования легкой корочки.
    • Помидоры нарезать дольками или если используются черри – разрезать пополам. Сыр натереть на мелкой терке.
    • На тарелку выложить измельченные салатные листья, сверху полить соусом и посыпать сухариками.
    • Разместить по кругу ломтики курицы, половинки яиц и помидор.

    Перед подачей полить соусом и посыпать тертым сыром.

    Салат цезарь и его калорийность

    Цезарь по сравнению с другими салатами является довольно легким блюдом, калорийность которого зависит от входящих компонентом. Самым легким и низкокалорийным считается Цезарь с креветками, на 100 г калорийность составляет около 150-180 Ккал, с семгой – 200 Ккал, с курицей – 250 Ккал, со свининой – 400 Ккал.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector