Грибная поляна с опятами салат рецепт с фото

Грибная поляна с опятами салат рецепт с фото

Салат Лесная поляна с опятами: 4 рецепта и фото

В сезон сбора опята можно приготовить множество вкусных блюд, — начиная с маринованных заготовок на зиму и заканчивая лёгкими закусками, аппетитно дополняющими праздничный стол. Один салат лесная поляна с опятами рецепт и фото заслуживает отдельного внимания! На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. Однако, большинство хозяек предпочитают только 5 рецептов:

  • классический;
  • перевертыш;
  • с корейской морковью;
  • с отварной морковью;
  • с ветчиной.

Объясняется такой выбор идеальным сочетанием ингредиентов между собой. Опята могут гармонировать со многими продуктами, но исключительно по отдельности. Иначе, вкус грибов подавляется, и они становятся второстепенными составляющими в салате. Таким образом салат «Лесная поляна» получил много вариаций. Правда, только лучшие вошли в сегодняшнюю статью.

Салат лесная поляна с опятами, классический рецепт и фото

Традиционный вариант салата лесная поляна представляет собой слоёный торт, состоящий из свежих и отварных овощей, маринованных опят, зелени, приправ и майонеза. Каждый слой представляет собой отдельно выложенный продукт, покрытый майонезной сеткой. Верхушка салата состоит из зелени и маринованных грибочков одинакового размера, выложенных близко к друг другу.

Важно! Если грибы разного размера, не стоит бежать в магазин. Нарежьте опята на одинаковые части. Они будут смотреться ничуть не хуже, чем на фото ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 крупное отварное куриное филе;
  • 370-400 г маринованных опят;
  • 3 средних картофелины, отваренные и очищенные от кожуры;
  • 2 свежих огурчика;
  • несколько куриных яиц (можно взять 3-4);
  • соль, перец, зелень и майонез — на своё усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  • первый слой: курица нарезанная кубиками и майонезная сетка;
  • второй слой: 1/2 часть маринованных опят;
  • третий слой: картофель и майонез;
  • четвёртый слой: маринованные огурчики, отжатые от сока и натёртые на тёрке;
  • пятый слой: яйца, майонезная сетка и остаток опят.

Салат «перевертыш» лесная поляна с опятами, пошаговый рецепт и фото инструкция

В отличие от других вариаций салата, перевёртыш выкладывается в глубокий салатник, обёрнутый изнутри плёнкой. После охлаждения на протяжение нескольких часов, поверх салата кладётся широкая тарелка, а после блюдо переворачивается. Салатник и плёнка снимается, а салат приобретает аккуратный и изысканный внешний вид.

Продукты для приготовления:

  • небольшая баночка опят, объемом примерно 0,5 литра;
  • 3 средних отварных картофелины;
  • 2 отварные моркови, тёртые на крупной тёрке;
  • 3-4 яйца;
  • одно крупное куриное филе;
  • 12-17 корнишонов;
  • мелко нашинкованные листья салата;
  • зелень и соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Пошаговый рецепт:

1) оберните глубокий салатник пищевой плёнкой;
2) выложите шляпками вниз опята, поверх обсыпьте мелко нарубленной зеленью;
3) следующий слой — майонезная сетка или тонкий слой майонезного соуса, нанесённого с помощью столовой ложки;
4) сверху — морковь, натёртая на крупной тёрке и майонез;
5) четвертая прослойка: огурцы и отварной картофель + майонезная сетка;
6) завершающими этапами станут яйца и куриная грудка. Каким порядком они будут выложены, не так важно. Самое главное, чтобы лесная поляна не получилось жидкой;
7) готовый салат поставьте в холодильник на несколько часов, а после переверните на плоскую тарелку, снимите салатник и плёнку;
8) подавайте к столу лучше в цельном виде.

Салат лесная поляна с корейской морковью и опятами, фото рецепт

Любителям острых блюд наверняка придётся по вкусу салат с лесными опятами и корейской морковкой. Сочетание острого и хрустящего, сделают блюдо завершённым и гармоничным.

Состав для приготовления:

0,5 литра маринованных хрустящих опят небольшого размера;
300 г куриного филе или грудки без кости;
250 г острой корейской моркови;
5-6 помидорчиков черри;
2 свежих огурчика;
сыр для украшения;
зелень свежая и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) промойте и осушите грибы в дуршлаге;
2) пока грибы отекают, смажьте глубокий салатник с помощью силиконовой кисти подсолнечным маслом;
3) выложите грибы, зелень и тёртый сыр, сделайте майонезную сетку, и разровняйте её с помощью ложки;
4) следующий слой — корейская морковь и майонез;
5) поверх морковки — помидорчики черри, разрезанные на равные части, майонез и куриная грудка;
6) готовый салат поставьте в холодильник на 2 часа, а после переверните на ровную тарелку.

Салат лесная поляна с ветчиной и опятами, рецепт и фото готовой закуски

Для приготовления салат понадобятся:

  • баночка маринованных опят;
  • кусочек хорошей ветчины, примерно 350 г;
  • 2 крупных картофелины, отваренные в мундире и очищенные от кожуры;
  • 2 средних огурчика (обязательно свежих);
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 4 отварных яйца;
  • сыр и зелень для украшения;
  • майонез, соль и душистый молотый перец — по вкусу.
Читать еще:  Салат из креветок и кальмаров рецепт и фото

Чтобы приготовить салат лесная поляна, не обязательно следовать технологии, описанной выше в салате «перевёртыш». Можно выложить салат и в глубоком салатнике, не забывая про последовательность слоёв. Минусом такого варианта является то, что стенки салата будут скрыты в салатнике, и недоступны для взора окружающих.

Выкладывать слои в глубокий салатник следует с такой последовательности: ветчина — свежий огурец — картофель — маринованный огурчик — отварные яйца — сыр — зелень — маринованные опята. Каждый слой следует промазывать небольшим слоем майонеза. Посолить и поперчить можно по вкусу.

Чем еще можно заправить салат?

В качестве заправки для салата можно использовать не только майонез, но и всевозможные соусы и даже сметану. Выбор зависит исключительно от вкуса кулинара и ингредиентов, использующихся в приготовлении лесной поляны. И если опята можно заправить чем угодно, то маринованные огурцы и корейскую морковь, сметаной заправлять не стоит. Лучше предпочесть экспериментам — простой традиционный рецепт.

Видео и фото салата лесная поляна с опятами:

Рецепт приготовления салата лесная поляна с опятами

Каждой хозяйке хочется удивить гостей и своих домашних изысканно приготовленным блюдом. Первыми помощниками в этом выступают яркие, необычные и оригинальные салаты. Один из них – ” Грибная поляна”. Уже само название говорит о том, что главным продуктом обязательно являются грибы. Придать блюду натуральности, красивых красок и неповторимого вкуса помогут маринованные опята.

Описание рецепта

Для приготовления салата “Грибная поляна” с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате “Лесная полянка” с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод “перевертыш”. Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Ингредиенты

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • опята маринованные (можно консервированные) – 200-250 г;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата) – 30-40 г;
  • морковь вареная средних размеров – 2-3 шт.;
  • огурцы соленые (или свежие) – 2-3 шт.;
  • курица (можно копченую) – 200-300 г;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • яйца вареные – 3-4 шт.;
  • отварной картофель средний – 2-3 шт.
  • майонез (можно приготовить такой соус в домашних условиях).

Еще один простой, но оригинальный рецепт. Сочетание опят с ветчиной создает нежный, утонченный вкус. Состоит из минимума продуктов:

  • 400 г мяса (курица, говядина, ветчина);
  • 300-400 г маринованных грибов (ножки без шляпок);
  • 100-150 г сыра твердого;
  • пучок укропа;
  • грибные шляпки;
  • майонез или домашний йогурт.

Необычный набор ингредиентов дает блюду новое “звучание” – салат “Лесная опушка” с опятами.

В его состав входят:

  • свекла – 300 г;
  • говяжий язык – 250-300 г;
  • консервированные огурцы – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • грибочки (можно маринованные шампиньоны);
  • зелень;
  • легкий майонез.
Читать еще:  Салат с кальмарами и яйцом и огурцом рецепт

Рецепт салата ” Лесная поляна” с опятами и морепродуктами порадует даже самого изысканного гурмана. Нужно мясо заменить на отварную нежирную рыбу или кальмары и наслаждаться гастрономическим деликатесом.

В каждом рецепте можно замариновать куриное филе в соевом соусе или обжарить его на сковороде

Все ингредиенты в рецептурах расположены в порядке следования слоев.

Приготовление салата “Полянка” с опятами

Чтобы максимально качественно распределить время, нужно сделать несколько подготовительных шагов:

  1. Приготовить необходимую посуду: кастрюли, салатник или миску куполообразной формы, плоское блюдо, нож, терку, разделочную доску и пищевую пленку.
  2. Промыть под проточной водой овощи, яйца и куриное мясо, отварить до готовности в подсоленной воде. Если при варке добавить 1 ст. л. уксуса, картофель сохранит свою форму и не потемнеет. А 1 ч. л. соды поможет быстрее сварить морковку.
  3. Вымытую и перебранную зелень просушить на бумажном полотенце, маринованные опята промыть и откинуть на дуршлаг.
  4. Очистить продукты от кожуры и скорлупы.
  5. Приступить к непосредственному приготовлению салата “Грибная полянка” с опятами.

Чтобы получить красивое и нарядное блюдо, нужно строго придерживаться последовательности формирования слоев. Салатник выстлать пищевой пленкой (так салат сохранит свою форму, когда его перевернут). В классическом варианте пошаговый рецепт выглядит так по слоям:

  1. Первые – грибы. На дно выложить подготовленные опята, стараясь максимально ровно распределить их по дну посуды, немного захватив бока.
  2. Зелень. Свежий укроп и петрушку мелко порубить и посыпать, аккуратно раздвигая грибочки, чтобы между ними просматривалась зелень.
  3. Морковь. Натереть на крупной терке вручную или комбайне и полностью покрыть ею предыдущие слои. Промазать майонезом или домашним йогуртом.
  4. Огурцы. Предварительно отжав сок, соленые огурчики нарезать мелкими кубиками или тоже использовать терку.
  5. Мясо. Куриную грудку или филе порезать острым ножом против волокон на кусочки, сверху хорошо пропитать майонезной заправкой.
  6. Сыр, натертый на крупной или мелкой терке и покрытый соусом.
  7. Яйца. Нарезать кубиками или соломкой, полить тонкими полосочками майонеза.
  8. Картофель. Натертый овощ уложить завершающим слоем, сформировав ровную поверхность.

Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник.

После часового пропитывания кулинарный шедевр готов к употреблению. Его нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо, которое можно украсить оставшейся морковкой и зеленью и подавать к столу.

Независимо от ингредиентов, входящих в состав “Грибной поляны”, нужно стремиться, чтобы слои чередовались по вкусовым и цветовым характеристикам. Салат чаще всего готовится на большом общем блюде. Но имея в запасе время и терпение, можно удивить и порадовать каждого гостя или члена семьи в отдельности, использовав маленькие формочки.

Салат Грибная поляна – рецепт с опятами

Салат Грибная поляна с опятами и говядиной – отличная находка для хозяек в период зимних праздников (Новый год, Рождество, 23-е февраля). Если вы устали от классических вариантов салатов и закусок, предлагаем приготовить Вам вместе с нами салат Грибная поляна. Грибы можно выбирать опираясь на свои вкусовые предпочтения (опята, шампиньоны и т. д.), они являются основным компонентом. Чтобы получить праздничное, вкусное и красивое блюдо, выполняйте последовательно все шаги вместе с нами. Собирается салат послойно!!

Приготовление занимает 40 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Опята маринованные – 2 банки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Майонез – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Майонез
  • Соль
  • Твердый сыр – 150 гр.

Пошаговый рецепт с фото с опятами:

  1. Берем соленые огурцы, нарезаем соломкой. Обязательно, после того как нарезаем – отжимаем от рассола!!

Ставим кипятиться воду, отвариваем говядину. В конце варки солим. Вариться примерно 15 – 20 минут, в зависимости от качества мяса. Достаем готовую говядину, полностью остужаем и нарезаем соломкой.

Открываем 2 банки опят, сливаем жидкость. Оставляем 0.5 банки грибов для украшения, остальное нарезаем. Можно оставить целыми (вкус будет насыщенней).

Кипятим воду, помещаем в нее куриные яйца, и варим в течение 12 минут вкрутую. Сливаем кипяток и помещаем яйца под холодную струю воду. Полностью остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.

Твердый сыр натираем на терке.

Картофель можно отварить вместе с яйцами, или аналогично. Сначала кипятим воду, помещаем в нее помытый картофель и варим в течение 20 минут до готовности.

Сливаем кипяток, остужаем картофель, очищаем от кожуры и натираем на терке.

Берем морковь, моем при помощи щеточки под проточной водой, чистим, еще раз ополаскиваем и натираем на терке.

Читать еще:  Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

  • Ингредиенты подготовлены, можно собирать салат.
  • Собирать будем послойно:

    • 1-й слой – картофель +майонез.
    • 2-й слой – говядина + майонез.
    • 3-й слой – морковь + майонез.
    • 4-й слой – огурцы + майонез.
    • 5-й слой – грибы.
    • 6-й слой – яйца + майонез.
    • 7-й слой – твердый сыр.

    Далее под проточной водой промываем укроп, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Посыпаем сверху салат. Украшаем грибами. Салат готов. Можно пробовать или подавать к столу.

    Салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и сыром

    Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото салата «Грибная поляна» с ветчиной и опятами. Учитывая, что многие очень любят лесные грибы, то можно сказать с уверенностью, что ваши гости и родные будут в восторге от сегодняшнего блюда. Приготовив «Грибную поляну», можете отдать ей центральное место на вашем столе. Почетно возвышаясь над другим блюдами, «Грибная поляна» станет изюминкой застолья и можете быть уверенными, что обед или ужин пройдут на ура. Выбрав качественные маринованные грибочки (у нас опята), также купите вкусную ветчину, которая отлично будет сочетаться с другими компонентами салата. Готовить «поляну» очень просто – выкладывайте все ингредиенты слоями. В результате вы получите настоящую лесную опушку, где на верхушке будут видны аппетитные и красивые грибочки.

    Ингредиенты:

    • опята маринованные – 150 грамм;
    • ветчина – 150 грамм;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйца крупные (или 2 средних) – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 грамм;
    • майонез – 150 грамм;
    • укроп – 5-6 веточек;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Так как салат готовится слоями, то для него лучше использовать специальную форму или стеклянную посуду, в которой будут видны все слои. Итак, первым слоем выложить отварную картошку: корнеплоды отварить в мундире до мягкости, полностью остудить, почистить и нарезать кубиками небольшого размера. Картофельный слой полить майонезом и немного подсолить.

    Отварить до мягкости морковку, соскрести кожуру и нарезать мелкими кубиками. Выложить поверх картошки морковку. Слой морковки полить майонезом.

    Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать небольшими кубиками. Сразу выложить в салат, поливая майонезом. Можно слегка подсолить.

    Натереть твердый сыр на мелкой терке, получившуюся стружку выложить в салат и полить соусом.

    Нарезать ветчину кубиками и распределить в салате, слегка придавив.

    Полить ветчинный слой вкусным майонезом, желательно не менее 60% жирности.

    Накрошить мелко свежий укроп, присыпать верхушку салата. А сверху распределить грибочки, слив предварительно с них маринад.

    Салату дать пропитаться в холодильнике в течение 30-40 минут. Потом снять форму и подать к столу.

    Салат «Грибная поляна» с опятами

    Ингредиенты

    Куриная грудка (отварная) – 1 шт.

    Огурцы маринованные – 2-3 шт.

    Морковь (вареная) – 1 шт.

    Куриное яйцо (вареное) – 1 шт.

    Картофель (отварной) – 2 клубня

    Репчатый лук – 1 головка

    Поваренная соль – по вкусу

    Укроп (свежий) – 1 пучок

    Майонез оливковый – по вкусу

    Маринованные опята – 200 г

    Процесс приготовления

    Салат «Грибная поляна» стал невероятно популярным, причем в различных вариациях. У нас на сайте представлено несколько проверенных и вкусных рецептов. Я вам предлагаю приготовить праздничный вариант закусочной полянки с опятами. В составе салата только доступные ингредиенты. Грибы можно использовать как из домашних заготовок, так и покупные.

    С полным списком продуктов вы уже наверняка ознакомились на «старте» рецепта. Курица и овощные ингредиенты предварительно отварены в соленой воде до готовности.

    Салат «Грибная поляна» с опятами готовится слоями, только в отличие от своих собратьев-перевертышей «Поляна с опятами» будет располагаться классическим способом. Каждый слой друг за дружкой. Первый – картофельный. Картофель нарезается кубиками. Моя дачная картошка уродилась слишком рассыпчатой. Так что кубики получились не совсем кубическими.

    Картошка распределяется основным слоем на дно сервировочного блюда. Слегка приправляется майонезом.

    Маринованные огурчики нарезаются мелкими кубиками.

    Репчатый лук шинкуется кубиками.

    Распределяются поверх картофеля. Причем луковый слой — поверх огуречного, и немного майонеза.

    Морковь нарезается мелкими кубиками.

    Накрывает слой репчатого лука. Немного майонеза.

    Куриная грудка рубится произвольными кусочками.

    Обильным слоем распределяется поверх морковного слоя.

    Далее майонезный слой.

    И легкий слой тертого куриного яйца.

    Свежий укроп измельчается ножом.

    Распределяется вокруг яичного слоя колечком.

    Маринованные опятки «высаживаются» на полянку финишным слоем.

    При желании салатик можно украсить божьей коровкой из черри или морковной бабочкой, как у меня.

    Блюдо накрывается пищевой пленкой и отправляется на час в холодильник для пропитывания. После чего подается к столу в качестве праздничной закуски.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector