Запеченный в мундире картофель в духовке рецепт с фото

Запеченный в мундире картофель в духовке рецепт с фото

Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Картофель в мундире, запеченный в духовке – лучшие рецепты!

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Мы приготовим его так, чтобы получилось вкусно и выглядело необычно.

Ингредиенты:

На 3-4 порции:

  • 10 средних картофелин;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 веточки розмарина.

Для соуса:

  • 100 гр. сметаны или греческого йогурта;
  • 0,5 ч.л. смеси для приготовления майонеза;
  • Небольшой пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промыть и надрезать поперек, не разрезая полностью.
  2. Смешать масло, специи и соль. Кисточкой смазать картофель этой смесью. Розмарин разложить на картофель сверху или в надрезы.
  3. Запекать при 200° около 25 минут. Может понадобиться больше времени, следите за готовностью.
  4. За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
  5. К такому запечённому картофелю хорошо подойдёт сметанный соус, для которого нужно просто смешать все ингредиенты.

Как очень быстро и вкусно запекать картошку в мундире?

Отвариваем в мундире картофель. На дно формы для запекания немного оливкового масла и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Каждую картофелину приминаем столовой ложкой так, чтобы кожура лопнула. Выкладываем на форму. Сверху на каждую картошку кладём сливочное масло, солим и немного орегано. Отправляем в духовку режим гриль до золотистой корочки.

Запеченная картошка в мундире за 25 минут — вкусный рецепт!

Картошка получается хрустящей снаружи и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • ½ ч.л. сладкой красной паприки;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ½ ч.л. сушеного (свежего) укропа;
  • 3 ст.л. растительного масла.
Читать еще:  Мясо с картошкой и грибами по французски в духовке рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть картофель и нарезать на четыре части (вместе с кожурой). Картофельные дольки варить 3 мин с момента закипания воды. Слить воду.
  2. Растительное масло соединить с натертым на мелкой терке чесноком и специями.
  3. Влить масло со специями в картошку и хорошо перемешать. Картошку равномерно распределить по противне и запекать 25…30 мин при 200 град в предварительно разогретой духовке.

Молодой картофель запеченный в духовке — очень вкусно!

  • Молодой картофель — 600 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
  3. Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
  4. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
  5. Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
  6. Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.

Картошка запеченная с грибами в духовке — супер вкусный рецепт!

Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная.

Ингредиенты:

На 6 порции:

  • Картофель 15 шт.
  • Чеснок дольки 8 шт.
  • Шампиньоны 2 кг
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Перец черный молотый щепотка
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лук-шалот 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
  3. Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
  4. Режем лук-шалот кружочками.
  5. Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
  6. Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
  8. Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать.

Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке

Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.

    Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (

50 мин), проверяем спичкой/палочкой;

  • Ветчину нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке, соединить и перемешать;
  • Готовую картошечку разрезать пополам, ложкой максимально извлечь середину картошки;
  • Картофельные сердцевины помять, соединить с ветчиной и сыром, все перемешать и полученной начинкой нафаршировать пустые половинки картошки, сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 180 град на 10-15 минут.
    Готово! Наслаждайтесь!
  • Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):

    • Ветчина/колбаски/сосиски;
    • сыр;
    • мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
    • грибы;
    • овощи;
    • яйцо/омлет;
    • рыба/морепродукты;
    • все, что пожелает ваша душа и фантазия.

    Обращаем внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель вы отправляете, чтобы расплавился сыр или подогрелась начинка.
    Экспериментируйте!

    Картошка по-хассельбакски — гордость Стокгольма!

    Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)

    Ингредиенты:

    • 800 г картофеля
    • 1-2 ст.л. оливкового масла
    • 25 г сливочного масла, растопленного
    • 1 ч.л. грубой морской соли
    • 1 ст.л. мелкой хлебной крошки (не обязательно)
    • по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и высушите картофель.
    2. Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
    3. Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
    4. Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
    5. Приправьте щедро солью и перцем.
    6. В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
    7. Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
    8. Подавайте незамедлительно!

    Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой

    Ингредиенты:

    • 6 картошек;
    • 150 г консервированной кукурузы;
    • 100 г сыра;
    • 100 г сметаны;
    • 20 г мелко нарубленного укропа;
    • ½ ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Картошку надо хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой.
    2. Каждую картошку смажьте растительным маслом, посолите и заверните в фольгу и положите картошку на противень размером (25 x 35 см).
    3. Выпекайте картошку в разогретой до 180°C духовке, около 50- 60 минут.
    4. Достаньте картошку из духовки, разрежьте каждую картошку наполовину (вместе с фольгой) не разрезая картошку до конца (примерно на 1 см). Вилкой надо слегка растолочь середину картошки. Начините картошку щедрым слоем тертого сыра. На сыр положите слой кукурузы, сметаны и посыпьте мелко нарубленным укропом.

    Картофель в мундире с сыром в духовке — идеальный рецепт

    Ингредиенты:

    • тертый сыр «Белебеевский» — 230 г
    • мытый картофель — 8 шт.
    • бекон нарезанный и поджаренный — 500 г
    • оливковое масло, соль и перец — по вкусу
    • сметана и зеленый лук — для сервировки .

    Способ приготовления:

    1. Протыкайте картофелины вилкой в разных местах, чтобы масло, которым вы далее их смажете, более равномерног
    2. Распределилось по картофельной поверхности;
    3. Посыпьте картофелины перцем и солью;
    4. Разложите на решетке, отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку и запекайте, пока шкурка не поджарится;
      затем дайте остыть;
    5. Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив ее всего на 1,5 см;
    6. Смажьте внутренности половинок маслом и снова отправьте в духовку на 5-7 минут (внутри они должны стать золотистыми); .
    7. Нафаршируйте картофелины беконом и сыром и вновь запекайте — около 2 минут (сыр должен расплавиться);
    8. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным лучком.
    Читать еще:  Рецепт салата под шубой классический

    Приятного аппетита!

    «P.S.» Я приглашаю всех в мою группу Рецепты Русской кухни! Вступайте сами, приглашайте друзей, общайтесь, комментируйте, оставляйте Ваши пожелания! Моя группа вот уже за 6 лет стала очень интересная, в ней очень много интересного и полезного накопилось! Так что Вы не пожалеете что вступили и пригласили своих друзей в группу Рецепты Русской кухни! С уважением к вам Александр!

    #РецептыРусскойкухни, #RecipesRussiancuisine, #русскиерецепты, #рецепт, #кулинарныерецепты, #Хозяйкеназаметку, #разныерецепты, #вкусныерецепты, #рецептыславянскойкухни, #старорусскиерецепты, #еда, #лайфхаки, #полезныерецепты, #мясныеблюда, #мясныерецепты, #второеблюдо, #горячиеблюдо, #вегетарианскийрецепт, #вегетарианскиерецепты

    Картофель в мундире запеченный в духовке

    В процессе варки в отварном, очищенном картофеле исчезают некоторые полезные вещества. Совсем другое дело картофель в мундире запеченный в духовке, рецепт достаточно простой, однако сохраняет все полезные свойства продукта. Витамины и другие полезные вещества сохраняются в картошке и ее шкурке.
    Существует множество способов приготовления картофеля в мундире. Его можно готовить целым или разрезать на кусочки. Также можно воспользоваться более оригинальным способом. Из картофеля делают что-то наподобие веера, путем тонких надрезов овоща. Для блюда понадобятся специи, масло и сыр. Такой картофель подойдет даже для праздничного стола, поскольку выглядит очень аппетитно и красиво.


    Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Этот вопрос также не должен вас волновать, поскольку для приготовления этого блюда нужно совсем немного времени. И даже во время запекания картофеля вы не должны находиться рядом с духовкой, а свободное время можете провести с пользой для себя.

    Картофель, запеченный в духовке целиком в мундире

    Время приготовления – 40 мин.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для картофеля, запеченного в духовке целиком:

    1. 1 кг картошки.
    2. 2 ст. л. масла подсолнечника.
    3. 4 зубк. чеснока.
    4. Соль.

    Приготовление картофеля, запеченного в духовке целиком в мундире

    Картошка тщательно промывается водичкой. При помощи ножа надрезаем картофель в нескольких местах. В прорези вставляется чеснок, также нужно посыпать небольшим количеством соли. Масло подсолнечника смешивается с солью и аккуратно наливается в руку. Картошка смазывается маслом полностью. Картофель выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку на 30 минут.

    Запеченный картофель в духовке в мундире дольками

    Время приготовления – 45 мин.

    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке в мундире дольками:

    1. 1 кг крупной картошки.
    2. 4 ст. л. масла подсолнечника.
    3. 1 ст. л. сушеного базилика.
    4. 200 мл сметаны 20%.
    5. 3 зубк. чеснока.
    6. 1 пучок петрушки.
    7. Черный перец.
    8. Соль.

    Приготовление картофеля в духовке в мундире дольками

    Картофелины тщательно промываются и разрезаются вдоль на несколько частей. В отдельной емкости подготовленные дольки смешиваются с солью, базиликом, растительным маслом, черным перцем.
    После этого картофель выкладывается на противень и отправляется в духовку. Чтобы картофель хорошо пропекся, духовку выставляем на 200 градусов. О готовности картофеля вам сообщит румяная, хрустящая корочка. Также необходимо проверить, чтобы дольки стали мягкими.
    Во время запекания картошки можно заняться приготовлением соуса. Для этого чеснок очищается и выдавливается при помощи чесночницы. Сыр мелко натирается при помощи терки. Петрушка промывается, обсушивается и измельчается. Для завершения приготовления сметана смешивается с сыром, чесноком и петрушкой.
    Горячий картофель можно полить соусом и подать порционно. Или поставить соус отдельно в соуснике.

    Картофель в мундире фаршированный запеченный в духовке

    Время приготовления – 2 ч.
    Кол-во порций – 4.

    Состав продуктов для картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке:

    1. Картошка – 8 шт.
    2. Бекон – 200 г.
    3. Сыр – 100 г.
    4. Куриные желтки – 2 шт.
    5. Масло коровье – 100 г.
    6. Сок лимона – 1 ст. л.
    7. Зелень петрушки.
    8. Масло подсолнечника.

    Приготовление картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке

    Картошка хорошенько промывается под прохладной водичкой и чистится при помощи щетки. Клубни необходимо обсушить при помощи полотенца. Масло подсолнечника, соль и чеснок смешиваются в отдельной емкости. Каждый овощ натирается полученной смесью. После этого картофель отправляется в горячую духовку примерно на 60-90 минут. Картофель необходимо вынуть из духовки и немного остудить. Затем овощ разрезается на несколько половинок, из которых удаляется сердцевина. Стеночка должна быть не больше половины сантиметра. Посыпаем солью.
    Мякоть картошки разминается вилкой, смешивается с маслом, предварительно растопленным и взбитыми желтками, солится и поливается соком лимона. Также можно посыпать перцем или специями.
    Бекон нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на сковородке. Обжаренный бекон смешивается с массой из картофеля.
    Картошка начиняется приготовленной массой, выкладывается на противень и посыпается сыром, предварительно натертым. Блюдо необходимо запекать пока не образуется румяная корочка. Украсить картофель можно мелко нарубленной петрушкой.

    Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

    Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

    Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

    Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

    Как испечь вкусную картошку?

    Для запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

    Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

    Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

    Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

    Печеный картофель в духовке в мундире (классический рецепт)

    Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

    Читать еще:  Запеченная скумбрия в духовке рецепт

    Ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.
    • растительное масло — 1-2 ст.л.
    • приправы, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
    2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
    3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

    Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

    Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

    Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

    Ингредиенты:

    • Кухня: русская
    • Тип блюда: основное блюдо
    • Способ приготовления: в духовке
    • Порции: 4
    • 1 ч
    • картофель — 8 шт.
    • соль — 3 ст.л.
    • мука пшеничная — 4 ст.л.
    • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
    • карри — 0,5 ч.л.
    • перец красный молотый — по вкусу.

    Способ приготовления

    В формате видео:

    Автор: Светлана Закревская

    Рецепт запекания в фольге

    Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

    • 8-10 клубней среднего размера
    • масло сливочное – 150 г
    • специи – по желанию.

    Как приготовить:

    1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
    2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

    Фаршированный запеченный картофель

    В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

    Ингредиенты:

    • 10 крупных клубней
    • бекон / колбаса копченая – 150 г
    • сыр твердый – 100 г
    • сыр плавленый – 100 г
    • чеснок – 2-3 дольки

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
    2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
    3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

    Картофель в мундире запеченный в духовке дольками

    Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

    Что понадобится:

    • 5 картофелин
    • растительное масло -1 ст.л.
    • соль, специи — по вкусу
    • чеснок — 3-4 зубка

    Как сделать:

    Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

    Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

    Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

    Хозяйкам на заметку

    • Такая картошка хороша сама по себе, но гораздо вкуснее подать её с какой-нибудь солёной рыбкой — будь-то обычная мойва пряного посола или же более дорогая красная рыба, например, засоленный в домашних условиях кижуч.
    • Можно приготовить разные блюда из картошки в мундире в духовке — салаты, тесто для пирожков. Даже обычное пюре со сливками или молоком из запеченного в «одёжке» овоща получается гораздо вкуснее и ароматнее.
    • Калорийность печеного картофеля в духовке в мундире, если не добавлять жиры, не высока — около 80 ккал. А в молодых клубнях ещё меньше! То есть иногда баловать себя вкусной картошечкой могут даже те, кто худеет.

    Полезное видео

    Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Картофель в мундире в духовке

    Невероятно ароматным получается картофель, запеченный в духовке в мундире. Состав блюда прост и найдется в каждом доме. С технологией справится даже новичок, а вот результат впечатлит и профессионалов. Ведь картошечка выходит очень аппетитной, с приятным запахом прованских трав и чеснока. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6-9 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль – ½ ст. л;
    • черный молотый перец – ½ ч. л;
    • травы прованские – 1 ст. л;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Приготовление

    Картофель моем и кладем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим после закипания 10 минут.

    Важно выбирать красивые клубни без повреждений. Хорошо смотрятся картофелины одинакового размера. Количество картошки зависит от величины противня, в котором его будут запекать.

    Когда овощи покипят 10 минут, нужно их посолить и варить еще 10 минут. Затем протыкаем картофелину, если она мягкая, то можно выключать огонь.

    С готовой картошки сливаем воду. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься паром.

    Чеснок кладем в холодную воду, через 15 минут очищаем. Благодаря тому, что шелуха напиталась водой, ее легко снять, она не прилипает к ножу и пальцам.

    Очищенный чеснок режем на половинки, ополоснув под холодной водой и кладем в противень. Посыпаем все прованскими травами (половиной порции).

    Укладываем сваренный в мундирах картофель.

    Каждый клубень раздавливаем при помощи столовой ложки. Усердствовать не нужно. Нужно лишь добиться трещин на картофелинах.

    Еще немного солим.

    Посыпаем сверху прованскими травами. Используем оставшуюся часть.

    Поливаем все растительным маслом. Оно может быть с запахом или без. Выбираем подсолнечное или оливковое масло.

    Запекаем картофель в мундире в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут.

    Показатель готовности – подпалины на боках овощей. Запеченную картошку выкладываем на общую тарелку или подаем в противне.

    Ароматная вкусная картошка станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом на обед-ужин

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector