Запеченный карп в фольге в духовке рецепт

Запеченный карп в фольге в духовке рецепт

Карп в духовке в фольге — лучшие рецепты запекания рыбы

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами

Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном

Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой

Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.
  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками

Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.
  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке

Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

  • карп – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
  1. Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
  2. Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
Читать еще:  Торт печеночный рецепт с фото из куриной печени

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает:

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лимончик — ½ шт.;
  • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое — ½ стопки:
  • карп — 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковка большая — 1 штука;
  • масло оливковое — 0,5 стопки;
  • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.

  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

Время запекания зависит от размера кусочков.

Читать еще:  Картофель запеченный в духовке дольками рецепт

Карп в духовке с гречкой

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  • рыба — 1 штука;
  • лук — 2 средних штучки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло — ½ стопки;
  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
  • гречка — ½ стакана;
  • специи;
  • сметана — ½ пакета.

  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Как запечь карпа в духовке в фольге

Запекание продуктов в духовке в фольге — отличный способ сохранить их сочность, даже если происходит термообработка на высоких температурах. Особенно важно это, когда Вы готовите для диетического меню, не можете использовать жирные компоненты, но хотите получить вкусный обед или ужин. Попробовав хоть раз сделать в фольге запеченного карпа, Вы удивитесь, как просто работать с этой рыбой, какой удивительно нежной она выходит даже без сложных и вредных для фигуры добавок.

Запеченный карп в фольге в духовке: рецепт с овощами

Если Вы не знаете, с чем готовить рыбу, чтобы получилось вкусно, но при этом не слишком тяжело и калорийно, подайте её с запеченными овощами: например, с кабачком и томатами. За счет того, что они являются очень водянистыми, даже при отсутствии собственного явного жира карп получится сочным. Убрав майонез из рецепта, Вы получите диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.;
  • лимон;
  • лук фиолетовый — 2 шт.;
  • майонез — 3 стол. ложки;
  • кабачок — 250 г;
  • томаты — 300 г;
  • соль, белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у карпа хвост и голову, через брюшко выпотрошить тушку и хорошо промыть.
  2. Поскрести чешую, ополоснуть еще раз.
  3. Разрезать карпа на несколько крупных кусков, полить выдавленным из лимона соком.
  4. Майонез смешать со щепоткой перца и солью, добавить порезанный кольцами лук.
  5. Соединить все это с рыбой и оставить на полчаса для пропитки ароматами и соком от лука.
  6. Кабачок помыть, снять шкурку, нарезать крупными кубиками.
  7. Томаты тоже порезать кусочками примерно того же размера.
  8. Соединить все продукты на листе фольги, завернуть плотно.
  9. Запекать 45 минут, согрев духовку до 180 градусов.
  10. Развернуть фольгу, перемешать все и подрумянивать еще минут 10. По желанию температуру духовки можно увеличить до 200 градусов на финальном этапе.

Рецепт приготовления карпа в духовке в фольге с картофелем и сыром

Очень вкусным и сытным карп получается, когда его запекают на подушке из картофельных ломтиков с луком и сметаной. Последняя нужна, во-первых, для придания мягкости картошке, а, во-вторых, для сохранения нежности рыбного филе. Желательно использовать сметану невысокой жирности, поскольку она более жидкая и равномернее укрывает продукты.

Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • луковица крупная;
  • сметана 10% — 200 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • соль;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • розмарин (веточки) — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезать выпотрошенного и хорошо промытого карпа по спинке на половинки.
  2. Убрать хребет и кости, порезать на небольшие куски.
  3. Натереть их солью с розмарином, залить сметаной. Дать полежать час.
  4. Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить и уложить ровным слоем на лист фольги.
  5. Сверху распределить нашинкованный кольцами лук, затем сделать слой сметаны.
  6. Последней выложить рыбу, полить остатками сметаны.
  7. Фольгу завернуть, чтобы все продукты оказались надежно закрыты. Убрать блюдо в духовку на противне.
  8. Запекать полчаса при 190 градусах.
  9. Развернуть фольгу, посыпать все крупно натертым сыром, смешанным с измельченным чесноком, и готовить еще 15 минут до хорошего зарумянивания.

Рецепт запекания карпа в духовке в фольге с кукурузой и лаймом

Если Вы любите сочетание сладких вкусов с мясом, морепродуктами или рыбой, попробуйте запечь карпа с кукурузой. Интереснее всего он будет смотреться с консервированными маленькими початками, но можно взять и обычные замороженные зерна, только предварительно обдайте их холодной водой и дайте им полежать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • карп крупный — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • томаты черри — 100 г;
  • рис длинный белый — 100 г;
  • соль;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • молотые прованские травы — большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить чешую карпа, убрать жабры, глаза, плавники.
  2. Выпотрошить тушку через надрез по брюшку, промыть, натереть изнутри молотыми травами.
  3. Рис залить водой, варить на среднем огне, подсолив, до полной готовности.
  4. Соевый соус смешать с оливковым маслом, добавить сок из половинки лайма.
  5. На рыбе сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, обильно полить её маринадом и оставить на полчаса.
  6. В надрезы вставить полукружья оставшейся половинки лайма. Выложить карпа на лист фольги.
  7. Рис смешать с ложкой маринада, который не впитался, заполнить этой массой рыбу внутри.
  8. Консервированную кукурузу, если это початки, разрезать на несколько частей. Если простые зерна, рассыпать рядом.
  9. Томаты черри порезать половинками, добавить туда же.
  10. Завернуть карпа в фольгу, запекать при 190 градусах 45 минут.

Для того чтобы запеченный в фольге карп получился вкусно, не забывайте, что рыбу нужно выбрать самую свежую, а перед отправлением в духовку полностью разморозить. Делать это лучше на нижней полке холодильника — никакого помещения в воду на несколько часов или попыток прокрутить её в микроволновке: мясо станет водянистым. И внимательно следите за временем запекания, ведь даже целая тушка готовится очень быстро: на нее затрачивается менее часа.

Карп в фольге в духовке

Самое сложное — снять чешую и выпотрошить рыбную тушку. Если есть возможность, доверьте эту процедуру сильным рукам. Тем более, что многие супермаркеты предлагают разделку рыбы на месте. С остальным справится и ребенок. Вкратце, требуется нафаршировать брюхо карпа душистой зеленью, чесноком, дольками кислого цитруса, приправить солью с перцем, сбрызнуть постным маслом, упаковать в фольгу и отправить запекаться в духовку. Все, никаких сложностей и хитростей.

Ингредиенты

Чтобы запечь карпа целиком в фольге в духовке, возьмите свежую тушку и остальные продукты по списку.

Травы — на ваш выбор, годятся и сушеные ветки. Кроме тех, что пойдут внутрь рыбы, имейте небольшой запас для настила. С ним рыбная кожица не оторвется от мякоти и не прилипнет к фольге.

У очищенной от чешуи рыбной тушки через продольный разрез в брюшной полости удалите все внутренности, срежьте хвост и плавники. Если планируете готовить рыбу целиком с головой, обязательно уберите жабры.

Тщательно промойте под проточной холодной струей. Оботрите насухо бумажным полотенцем, включая внутреннюю часть.

Втирая, приправьте солью с молотым острым перцем. Покройте специями внутри и с обоих боков. Также удобно использовать готовые молотые смеси для рыбы.

Нафаршируйте полуфабрикат зубчиками чеснока, зеленью или дольками лимона.

Расстелите фольгу блестящей/глянцевой стороной вверх, хорошенько смажьте постным рафинированным маслом, которое не дымит и не имеет сильного аромата.

Положите ветки зеленого базилика, укропа, петрушки или другой зелени по вашему усмотрению (можно луковые кольца, кружки помидора или других овощей). По центру и поверх растительности разместите рыбу.

Накройте карпа с лимоном, чесноком и зеленью фольгой, не прижимая, по краю скрепите стыки и поставьте в раскаленную духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

Последние 5-7 минут подсушите, развернув верхний лист фольги.

Запеченный в фольге карп — нежный, сочный и вкусный – готов! Подавайте с лимоном и свежей зеленью.

Карп рыба классная имеется ввиду по вкусовым качествам.Но есть одна особенность его качество напрямую зависит от того водоема где он обитает в связи с чем надо тщательно его выбирать.Теперь по рецепту интересный,но рыба сверху будет суховата ибо жар духовки подсушит рыбу ,если ее не смазать к примеру растопленным сливочным маслом,что придаст и вкус и образует корочку.Я понимаю на вкус и цвет товарищей нет,но по мне соль и перец ,лучше свежемолотый ,вот все специи для рыбы ,а приправы зачастую немного меняют истинный вкус рыбы ,что не всегда хорошо.Еще одно я при запекании рыбы делаю надрезы в виде сеточки и вкладываю туда сливочное масло смешанное с порезанным укропом,что придает сочность и сливочный вкус,заметьте не меняя вкус рыбы ,а лишь гармонично его дополняя и не повышает калорийность .Но это мое мнение

Читать еще:  Запеченные роллы в домашних условиях рецепт с фото

Во многом с Вами согласна. Но под фольгой карп и другая рыба не пересыхают, такой способ хорош для минимального количества масла, вообще жира.

Карп в духовке

Карп в духовке – замечательное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола, ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

Карп в духовке получится вкусным лишь в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.

Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе – лимон – который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.

Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема – фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:
1 карп,
1 кг картофеля,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки розмарина,
соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Карп, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
3 картофелины,
3 помидора,
2 баклажана,
2 болгарских перца,
100 г сыра,
1/2 лимона,
соль и специи по вкусу,
майонез,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Карп, запеченный целиком, с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
карп весом 2 кг,
4-5 луковиц,
1 яйцо,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
1/3 лимона,
1 столовая ложка майонеза,
растительное масло,
соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
ягоды брусники для украшения (по желанию).

Приготовление:
Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти – благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри – майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сметаны,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.

Запеченный карп, фаршированный грибами

Ингредиенты:
рыба весом 1,5-2 кг,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 морковь,
1 лимон,
150 г сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
10 помидоров черри,
2 луковицы,
2 моркови,
1 банка консервированных оливок без косточек,
1/2 пучка петрушки,
1/2 лимона,
1 столовая ложка сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Карп в духовке – блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector