Суфле из печени в духовке рецепт с фото

Суфле из печени в духовке рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления суфле из печени с фото

Среди простых, вкусных и быстрых рецептов, которым я отдаю предпочтение в повседневном меню, имеются несколько вариантов изумительного печеночного суфле – нежного, ароматного, упругого. Еще одно достоинство этого восхитительного блюда – оно подходит для детского питания.

Печень вообще полезна – в ней масса витаминов и микроэлементов, не зря же ее рекомендуют для восстановления сил, беременным в том числе. Приготовьте суфле по любому из предложенных рецептов – уверена, блюдо станет вашим любимым.

Печеночное суфле в духовке – рецепт с фото

Ингредиенты

Готовим нежное суфле из печенки

  1. Нарезаем на небольшие кусочки 0,5 кг куриной печени.
  2. Натираем на терке 150 г моркови.
  3. Мелко шинкуем 150 г лука.
  4. Укладываем в блендер печень, лук, морковь. Вливаем 100 мл сливок.
  5. Добавляем соли и перца по вкусу.
  6. Взбиваем до однородности.
  7. Разбиваем в отдельную емкость 2 яйца, немного подсаливаем.
  8. Взбиваем яйца миксером.
  9. Добавляем к яйцам смесь из блендера.
  10. Всыпаем 4 столовых ложки муки. С помощью миксера все смешиваем.
  11. Выливаем печеночную смесь в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  12. Помещаем в разогретую до 180ºС духовку на 35 минут.

Видеорецепт приготовления суфле из куриной печени в духовке

Видеорецепт, пошагово разъясняющий как приготовить суфле из печени в духовке.

Рецепт печеночного суфле в мультиварке

Ингредиенты

  • Йогурт безболезненно можно заменить на сметану.
  • Берем любые подходящие специи, я взяла специи для мяса.
  • Печень не обязательно должна быть говяжьей, можно взять, например, куриную – суфле из куриной печени в мультиварке готовится точно так же.
  • Майонез легко заменяется сметаной или даже томатной пастой, слегка разведенной водой.

Готовим суфле из говяжьей печени

  1. Пропускаем через мясорубку килограмм говяжьей печени.
  2. Слегка взбиваем 3 яйца, выливаем их в емкость с печенью.
  3. Туда же добавляем 150 г йогурта.
  4. Всыпаем по половине чайной ложки специй и соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу.
  6. Затем подсыпаем 5 столовых ложек манки и 30 г крахмала.
  7. Еще раз хорошенько размешиваем. Дадим печеночной смеси постоять с полчаса или чуть меньше, чтобы набухла манка.
  8. Затем переливаем смесь в емкость мультиварки (смазывать ничем не надо).
  9. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» – часа по умолчанию будет достаточно. По окончанию программы подержим суфле в мультиварке 20 минут на подогреве.
  10. Затем, открыв мультиварку, можно перевернуть в чаше суфле, чтобы немножко зажарить верхнюю часть – достаточно 20 минут в том же режиме «выпечка». А можно воспользоваться крышкой-гриль, предварительно смазав верх запеканки столовой ложкой майонеза. Установить крышку на температуру 170ºС на 10-15 минут.
  11. Суфле отлично отходит от стенок чаши, хорошо вынимается.

Видеорецепт приготовления печеночного суфле в мультиварке

На видео подробно показан процесс приготовления печеночного суфле с помощью мультиварки.

Рецепт печеночного суфле как в детском саду

Ингредиенты

Вместо маргарина возможно взять сливочное масло.

Готовим суфле из печени как в детском саду

  1. Пропускаем через мясорубку 0,5 кг печени и луковицу.
  2. Добавляем 25 г соли.
  3. Насыпаем 30 г крахмала.
  4. Разбиваем в смесь 2 яйца.
  5. Немножко поперчим по вкусу.
  6. Хорошенько размешиваем печеночную массу.
  7. Добавляем стакан молока.
  8. С помощью венчика превращаем массу в однородную.
  9. Затем насыпаем 5 столовых ложек манки.
  10. Опять хорошенько размешиваем и оставляем минут на 20.
  11. Промазываем маргарином форму (понадобиться грамм 30).
  12. Переливаем суфле в форму.
  13. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180ºС на 30 минут. Такое суфле из печени подходит и для детей.

Видеорецепт приготовления печеночного суфле, как в детском саду

Видеоурок, который научит вас простому и быстрому приготовлению суфле из печени.

С чем подавать суфле из печени

Подавать суфле можно с любым гарниром и/или овощным салатиком. Можно делать с ним бутерброды: на кусочки хлеба укладываем слой суфле, сверху – мелко нарезанные помидоры, чуть-чуть зелени.

Можно подать суфле и холодным, и горячим. Для пикантности можно подать соус из сыра, майонеза и чеснока. Весьма кстати будут и домашние заготовки – маринованные огурчики или помидорчики.

Полезные советы

  • При желании в суфле можно добавить цветную капусту или брокколи, можно – баклажаны. Не помешает и зелень петрушки или укропа.
  • Печень можно использовать куриную, говяжью, свиную, кроличью, индюшиную.
  • Можно выпекать его в разнообразных формах, включая порционные, что очень понравится детям. Кстати, печень станет нежней, если ее перед приготовлением немного вымочить в молоке.

Вообще блюда из печени, если их правильно готовить, отличаются нежной консистенцией. Приготовьте паштет из говяжьей печени, или из свиной – и вы в этом убедитесь. Печень индейки вообще можно считать диетическим продуктом. Для праздничного стола рекомендую знаменитый рецепт фуа-гра, а если попроще, но тоже ошеломляюще вкусно – печеночный торт.

Нежнейшее суфле из печени – сытное диетическое блюдо для всей семьи: пошаговый рецепт приготовления

Для тех, кто хочет приготовить не только вкусный, но и оригинальный рецепт полезного блюда, могут смело добавить в свою записную книгу несколько пошаговых инструкций приготовления печеночного суфле. Мясные продукты являются кладезем полезных веществ и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, если семья старается питаться здоровой пищей, а употребление мяса не хочет включать в свой рацион, его можно заменить натуральными субпродуктами. Одним из подобных ингредиентов является печень: куриная, свиная, говяжья. При чем, именно данный компонент считается более полезным по сравнению с мясом и содержит минимум калорий.

Многие хозяйки привыкли готовить печень, просто обжарив ее с луком и протушив в собственном соку. Но существует более интересные блюда, которые обязательно станут самым главным украшением праздничного стола.

Читать еще:  Карась запеченный в фольге в духовке рецепт с фото

Самый элементарный рецепт суфле из печени по-домашнему

Общее время: 55-60 минут

Количество равных кусков: 6 шт.

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 0,3 кг
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Белый хлеб – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Специи

  1. На начальном этапе занимаемся приготовлением белковой массы, которая станет основанием для суфле легкой и воздушной консистенции. Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков в отдельную миску. Вспениваем их несколько минут с помощью блендера и отправляем на полку холодильника на 3 минуты.
  2. В это время в тару разламываем хлеб на средние части и заливаем их молоком. Оставляем на 5 минут, чтобы батон набух.
  3. Следующим этапом будет измельчение печени. Для этого берем блендер, режем печень на кусочки и пропускаем ее через блендер. Добавляем туда желтки и полученную молочно-хлебную смесь. В итоге должна получить масса кашеобразной консистенции.
  4. Достаем из холодильника белки, еще раз взбиваем их и потихоньку выкладываем их деревянной ложкой в печеночную заготовку. Затем полученный микс выливаем в специальную форму для запекания и ставим в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Полезный совет! Проверить готовность печеночного суфле можно с помощью спичек. Если заготовка не будет прилипать к ним – значит блюдо готово.

Эту оригинальную закуску можно подавать в любом виде, украсив сверху веточкой свежей зелени.

Как приготовить суфле из печени с овощами?

Время приготовления: 40-45 минут

  • Куриная печень – 250 г
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Приправы – на усмотрение
  • Белый батон – ½ часть
  • Молоко – пол стакана
  1. Для тех, кто хочет, чтобы суфле получилось более нежным, рекомендуется добавлять овощной микс. Сначала берем белую булку, рвем ее на кусочки небольшого размера и заливаем их молочной жидкостью на несколько минут. Затем стараемся аккуратно отделить белковую часть яйца от желтков, которую взбиваем отдельно. Ставим ее в прохладное место на 5 минут.
  2. Затем переходим к обработке овощей. Снимаем шелуху с лука и режим его на кубики.

  3. Очищаем верхний слой моркови и трем ее на терке. Такой подход позволит делать блюдо нежным. Далее накладываем в чашу блендера все подготовленные продукты, кроме белков.
  4. Начинаем взбивать на средней скорости. Затем добавляем взбитую белковую смесь и немного присаливаем ее.
  5. В конце раскладываем массу в формочки и ставим их в духовой шкаф для запекания при 180 градусов. Ориентировочное время термической обработки – полчаса.

    Оригинальный рецепт приготовления суфле из печени с добавлением сердца

    Затрачиваемое время: 45 минут

    Количество порций: 7 шт.

    Компоненты:

    • Куриная печень – 200 г
    • Сердечки курицы – 200 г
    • Овсяные хлопья – 50 г
    • Молоко – 120 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Специи – на усмотрение
    1. Для начала немного подогреваем молоко. Затем выливаем его миску, где находятся хлопья. Оставляем их минут на 10, плотно прикрыв крышкой.
    2. Далее отделяем белки и ставим в сторону. В глубокой емкости измельчаем все оставшиеся ингредиенты и хлопья с помощью блендера. Затем взбиваем белок до образования воздушной массы. Постепенно добавляем ложкой в общую миску.
    3. Печеночную смесь укладываем в специальную посуду и отправляем в духовой шкаф, разогретый при температуре 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.

      Также, кроме этих овощей можно добавить цветную капусту или синенькие, которые разнообразят суфле. А для свежести обязательно стоит ввести в массу зелень.

      Суфле из печени

      Печеночное суфле под шубой – отличная закуска к праздничному и повседневному столу. В качестве шубы здесь выступает смесь сметаны с яйцами, которая помогает сохранить сочность суфле из печени в духовке. Блюдо можно подать в горячем и холодном виде, нарезать на порции или намазать на тосты. Можно даже запечь в маленьких формах порционно. Кроме этого можно запечь суфле из печени в мультиварке.

      Суфле из печени рецепт с фото

      На вкус запеканка очень сбалансирована, сочность сохраняется, текстура нежная, но блюдо совсем нежирное. Оно отлично подходит для детского и диетического питания. К праздничному столу подавайте его с крепкими спиртными напитками, как холодную закуску или с красным вином. Такое суфле идеально сочетается с грибным соусом и нарезкой из зеленых яблок кислых сортов. Можно также подать овощи, приготовленные на пару или запечённые на гриле.

      Не увеличивайте количество печени на одну форму, середина не пропечется, а края начнут гореть. Лучше приготовьте несколько небольших порций.
      Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, лучше разместите в духовке под ней сковороду с водой.
      Используйте только куриную печень, она быстро запекается.

      как приготовить печеночное суфле под шубой

      Ингредиенты:

      Процесс приготовления:

      Печень и лук измельчить блендером.

      Морковь натереть на мелкой терке и перемешать с печенкой.

      Добавить 1 столовую ложку сметаны, манку, соль, перец и приправы. Перемешать.

      Вбить одно яйцо. Слегка взбить вилкой и оставить на 10-15 минут для набухания манки.

      Для заливки два яйца и оставшуюся сметану соединить, посолить и перемешать.

      Форму для выпечки смазать маслом. Если есть вероятность пригорания, то можно посыпать сухарями.

      Перелить печеночную основу.

      Сверху аккуратно вылить сметано-яичную смесь так, чтобы слои не перемешивались.

      Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить суфле и выпекать 50 — 60 минут. Готовность блюда определить зубочисткой или шпажкой. Опустите ее в середину запеканки и выньте (шпажка должна быть сухой).

      Блюдо остудить и освободить из формы. При извлекании суфле учитывайте его нежную структуру, пользуйте лопаткой. Суфле нарезать порционными кусками и подать.

      Блюдо храните в холодильнике герметично закрытым до 3 дней. Возможно обветривание суфле.

      Суфле из печени с манкой и сметаной в духовке: автор рецепта и фото Ната Комарова.

      Готовим суфле из печени. Вкус знакомый с детства

      Печень любят не все, но суфле – это выход даже для тех, кто не ест ее ни в каком виде.

      Суфле из печени получается очень нежным, тающим во рту, его вкус дополняется пряностями и перцем.

      Такая еда подойдет и для обеда, и для ужина – блюдо обладает невысокой калорийностью, отлично усваивается и очень полезно для желудка и всего организма в целом.

      Подавать суфле можно с соусом, а можно с гарниром – к нему отлично подойдут грибы, картофельное пюре, тушеные овощи.

      Печень – очень полезный продукт, она помогает улучшить зрение, восстановить силы. В ее составе масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

      Особенно она богата железом, которое нужно для крови. Суфле из печени –то, что принесет вам пользу и будет съедено с удовольствием!

      Суфле из печени

      Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, оно облает нежным и приятным вкусом, легко готовится и хорошо усваивается.

      Время готовки: 60 минут

      Количество порций: 8

      Калорийность: 131 Ккал

      Список ингредиентов:

      • Семьсот граммом говяжьей печенки
      • Сто граммов репчатого лука
      • Два средних куриных яичка
      • Пятьдесят граммов манки
      • Немного соли
      • Пятьдесят граммов нежирной сметанки
      • Немного сливочного масла, чтобы смазать форму
      • Шаг 1. Заранее вымоченную в воде или молоке печенку нарежьте на мелкие кусочки. Сложите ее в чашу блендера.
      • Шаг 2. Почистите и мелко порежьте рук, добавьте его к печени. Туда же положите яйца, сметану, манку, щепотку соли. Измельчите все бленером в однородную массу.
      • Шаг 3. Смажьте маслом форму, в которой будете выпекать суфле. Лучше брать силиконовую – так блюдо будет проще вытащить, когда оно приготовится. Выложите массу в форму, поставьте форму в духовку.
      • Шаг 4. Выпекайте суфле в духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Готовое блюдо разрежьте на восемь частей и подавайте к столу с гарниром или самостоятельно. Приятного аппетита!

      Это суфле из куриной печени легко приготовить в духовке.

      Готовка не займет много времени, а блюдо получится вкусным, полезным и невероятно нежным.

      Время готовки: 60 минут

      Количество порций: 5

      Калорийность: 119 Ккал

      Список ингредиентов:

      • Триста граммов куриной печени
      • Пятьдесят миллилитров молока
      • Сто граммов репчатого лучка
      • Сто граммов морковки
      • Немного соли
      • Три столовых ложки муки
      • Немного черного перца, если любите его
      • Сто граммов помидоров черри для украшения
      • Немного петрушки
      • Немного растительного масла (лучше оливкового)
      • Шаг 1. Куриную печенку вместе с морковью и луком прокрутите через мясорубку или, предварительно измельчив, взбейте в блендере до однородной массы.
      • Шаг 2. Взбейте куриные яички вместе с солью и перцем, добавьте их к мясной массе. Влейте туда же молоко и тщательно все перемешайте.
      • Шаг 3. Добавьте в массу муку, все размешайте, проследите, чтобы не было комочков. Масса должна напоминать тесто для оладьев.
      • Шаг 4. Смажьте маслом форму для выпечки. Если она силиконовая, то масла не потребуется. Залейте туда массу и поставьте все это в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
      • Шаг 5. Выпекайте блюдо около сорока пяти минут, затем проверьте его на готовность и, если готово, доставайте.
      • Шаг 6. Украсьте суфле сверху помидорчиками черри и петрушкой. Нарежьте на кусочки и подавайте вместе с гарниром или без него. Приятного аппетита!

      В мультиварке

      Это суфле легко приготовить в мультиварке, оно получится нежным, воздушным и очень полезным. Оно понравится даже тем, кто не любит печень!

      Время готовки: 150 минут

      Количество порций: 8

      Калорийность: 130 Ккал

      Список ингредиентов:

      • Семьсот граммов куриной печенки
      • Одна большая луковка
      • Сто восемьдесят миллилитров молочка
      • Три столовые ложки манки
      • Четыре средних куриных яичка
      • Чайная ложечка соли
      • Треть чайной ложки мускатного ореха и смеси перцев
      • Немного масла, чтобы смазать форму
      • Шаг 1. Сначала тщательно промойте печень, очистите ее от пленок. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Все загрузите в чашу блендера или в мясорубку, измельчите до однородности.
      • Шаг 2. Из блендера смесь переложите в кастрюльку, туда добавьте манку, соль и специи. Затем влейте молоко и тщательно все мешайте на протяжении некоторого времени. Оставьте смесь постоять полчаса, чтобы манка набухла.
      • Шаг 3. Добавьте куриные яйца, взбейте смесь с помощью блендера, чтобы появилась пенка.
      • Шаг 4. С помощью силиконовой кисточки смажьте чашу мультиварки маслом и положите туда смесь. Включите режим выпечки и готовьте суфле на протяжении полутора часов.
      • Шаг 5. Когда время истечет, достаньте суфле вместе с чашей и оставьте его остывать полчаса. После этого можете доставать его – оно не поломается. Теперь можно нарезать его на кусочки и полить сверху сметаной или майонезом. Можно использовать любой другой соус.

      Видео — рецепт суфле

      С подливкой

      Суфле печеночное с подливкой – вкуснейшее блюдо, которое можно употреблять без гарнира. Его любят и дети, и взрослые.

      Время готовки: 70 минут

      Количество порций: 6

      Калорийность: 155 Ккал

      Список ингредиентов:

      • Немного соли
      • Немного молока
      • Сливочное масло, чтобы смазать форму
      • Одна небольшая луковка
      • Несколько кусочков белого батона
      • Пятьсот граммов говяжьей печени
      • Две столовых ложки сметаны
      • Две столовых ложки томатной пасты
      • луковица
      • столовая ложка муки
      • Шаг 1. Сначала тщательно промойте печень, уберите все пленочки, отварите ее до готовности. Если кусочек небольшой, вам хватит получаса после закипания.
      • Шаг 2. Выньте печень из кастрюли, смойте ненужное, остудите ее.
      • Шаг 3. Замочите в молоке кусочки батона, в это же время почистите лук.
      • Шаг 4. Остывшую печень вместе с луком прокрутите через мясорубку или измельчите их в чаше блендера. Туда же добавьте размоченный хлеб.
      • Шаг 5. Посолите массу и тщательно ее вымешайте. Можно добавить еще молока, если смесь кажется вам суховатой.
      • Шаг 6. Смажьте маслом форму и выложите туда нашу смесь. Поставьте все в духовку и выпекайте при температуре двести градусов, пока верх не покроется румяной корочкой. Это займет примерно двадцать минут. Сверху смажьте суфле сливочным маслом.
      • Шаг 6. Для соуса обжарьте лук под крышкой, отдельно соедините две столовых ложки сметаны и две столовых ложки томатной пасты, размешайте, добавьте воды около трехсот миллилитров и столовую ложку муки. Вылейте в лук, помешивая. Доведите до загустения на огне и полейте этим соусом суфле.

      Нежнейшее суфле из печени – сытное диетическое блюдо для всей семьи: пошаговый рецепт приготовления

      Для тех, кто хочет приготовить не только вкусный, но и оригинальный рецепт полезного блюда, могут смело добавить в свою записную книгу несколько пошаговых инструкций приготовления печеночного суфле. Мясные продукты являются кладезем полезных веществ и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, если семья старается питаться здоровой пищей, а употребление мяса не хочет включать в свой рацион, его можно заменить натуральными субпродуктами. Одним из подобных ингредиентов является печень: куриная, свиная, говяжья. При чем, именно данный компонент считается более полезным по сравнению с мясом и содержит минимум калорий.

      Многие хозяйки привыкли готовить печень, просто обжарив ее с луком и протушив в собственном соку. Но существует более интересные блюда, которые обязательно станут самым главным украшением праздничного стола.

      Самый элементарный рецепт суфле из печени по-домашнему

      Общее время: 55-60 минут

      Количество равных кусков: 6 шт.

      Ингредиенты:

      • Печень курицы – 0,3 кг
      • Куриные яйца – 3 шт.
      • Белый хлеб – 100 г
      • Молоко – 100 мл
      • Специи

      1. На начальном этапе занимаемся приготовлением белковой массы, которая станет основанием для суфле легкой и воздушной консистенции. Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков в отдельную миску. Вспениваем их несколько минут с помощью блендера и отправляем на полку холодильника на 3 минуты.
      2. В это время в тару разламываем хлеб на средние части и заливаем их молоком. Оставляем на 5 минут, чтобы батон набух.
      3. Следующим этапом будет измельчение печени. Для этого берем блендер, режем печень на кусочки и пропускаем ее через блендер. Добавляем туда желтки и полученную молочно-хлебную смесь. В итоге должна получить масса кашеобразной консистенции.
      4. Достаем из холодильника белки, еще раз взбиваем их и потихоньку выкладываем их деревянной ложкой в печеночную заготовку. Затем полученный микс выливаем в специальную форму для запекания и ставим в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
      5. Полезный совет! Проверить готовность печеночного суфле можно с помощью спичек. Если заготовка не будет прилипать к ним – значит блюдо готово.

      Эту оригинальную закуску можно подавать в любом виде, украсив сверху веточкой свежей зелени.

      Как приготовить суфле из печени с овощами?

      Время приготовления: 40-45 минут

      • Куриная печень – 250 г
      • Морковка крупная – 1 шт.
      • Репчатый лук – 1 шт.
      • Яйцо – 3 шт.
      • Приправы – на усмотрение
      • Белый батон – ½ часть
      • Молоко – пол стакана
      1. Для тех, кто хочет, чтобы суфле получилось более нежным, рекомендуется добавлять овощной микс. Сначала берем белую булку, рвем ее на кусочки небольшого размера и заливаем их молочной жидкостью на несколько минут. Затем стараемся аккуратно отделить белковую часть яйца от желтков, которую взбиваем отдельно. Ставим ее в прохладное место на 5 минут.
      2. Затем переходим к обработке овощей. Снимаем шелуху с лука и режим его на кубики.

      3. Очищаем верхний слой моркови и трем ее на терке. Такой подход позволит делать блюдо нежным. Далее накладываем в чашу блендера все подготовленные продукты, кроме белков.
      4. Начинаем взбивать на средней скорости. Затем добавляем взбитую белковую смесь и немного присаливаем ее.
      5. В конце раскладываем массу в формочки и ставим их в духовой шкаф для запекания при 180 градусов. Ориентировочное время термической обработки – полчаса.

        Оригинальный рецепт приготовления суфле из печени с добавлением сердца

        Затрачиваемое время: 45 минут

        Количество порций: 7 шт.

        Компоненты:

        • Куриная печень – 200 г
        • Сердечки курицы – 200 г
        • Овсяные хлопья – 50 г
        • Молоко – 120 мл
        • Яйца – 2 шт.
        • Специи – на усмотрение
        1. Для начала немного подогреваем молоко. Затем выливаем его миску, где находятся хлопья. Оставляем их минут на 10, плотно прикрыв крышкой.
        2. Далее отделяем белки и ставим в сторону. В глубокой емкости измельчаем все оставшиеся ингредиенты и хлопья с помощью блендера. Затем взбиваем белок до образования воздушной массы. Постепенно добавляем ложкой в общую миску.
        3. Печеночную смесь укладываем в специальную посуду и отправляем в духовой шкаф, разогретый при температуре 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.

          Также, кроме этих овощей можно добавить цветную капусту или синенькие, которые разнообразят суфле. А для свежести обязательно стоит ввести в массу зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector