Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях

Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях

Печеночный паштет из говяжьей печени — 8 домашних вкусных рецептов

На странице сайта 1000.menu представлены простые рецепты паштета из говяжьей печени для духовки и мультиварки. Сытную закуску подают к столу в тарталетках, на ломтиках черного хлеба или тостах. Пошаговые фотографии и подробное описание процесса приготовления помогут воплотить в жизнь лучшие идеи. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Закуски холодные
  5. Паштет
  6. Паштет из печени
  7. Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени — вкусная и сытная начинка для бутербродов, блинов и закусок

Основные ингредиенты

Говяжья печень – это ценный продукт, который содержит большое количество витаминов группы B, а также железо, аминокислоты и микроэлементы. Его рекомендуют включать в меню больным анемией и людям, связанным с умственным трудом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из говяжьей печенки:

В состав паштета также входит морковь, репчатый лук и чеснок. Чтобы блюдо получилось сочным, в него добавляют сливочное масло, сметану, или сало. Особый вкус угощению придают специи: розмарин, мускатный орех, смесь сушеных трав, молотый перец.

Как приготовить паштет из говяжьей печени

Закуска отличается приятным нежным вкусом. Приготовить угощение можно 2 способами. В одних случая печень сначала варят или жарят, а затем измельчают блендером и смешивают с тушеными овощами. В других ее сначала пропускают через мясорубку, а потом запекают в мультиварке или духовке.

Пять самых быстрых рецептов печеночного паштета из говядины:

  1. Печень подвергают предварительной обработке: ее очищают от пленок, вырезают протоки и вымачивают в молоке 1-2 ч.
  2. Продукт отваривают до готовности вместе с салом и морковью. Лук обжаривают до золотистой корочки на растительном масле. После этого ингредиенты взбивают блендером, добавляют соль и специи.
  3. Многие хозяйки предпочитают обжаривать печень до румяной корочки, а затем тушить ее в сметане. После этого заготовки измельчают вместе с вареными яйцами и сливочным маслом.
  4. Для запеченного паштета сырую печень и жареные овощи пропускают через мясорубку, затем выкладывают полученную массу в чашу мультиварки. В закуску готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар» 40-50 мин. В духовке это блюдо пекут при температуре 170-190 °С 30-40 мин.
  5. Для вкуса в фарш можно добавить коньяк или сухое вино.

Перед подачей закуску охлаждают 2-3 ч.

Паштетом из говяжьей печени фаршируют блины, вареные яйца и помидоры. Закуска хорошо сочетается с маринованными огурцами и зеленым луком.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нужно сытно накормить семью, не потратив много времени на готовку. В таком случае, домашний паштет всегда приходит на помощь. Его можно намазывать на хлеб и сделать очень сытные бутерброды на быстрый перекус, а также такую заготовку можно добавлять в различные блюда и салаты. Известно, что любой продукт, приготовленный дома, намного вкуснее и полезнее, чем магазинный. С помощью предложенных рецептов Вы сможете быстро и легко приготовить паштет из говяжьей печени.

Домашний паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени, приготовленный по этому простому рецепту, получается нежным по консистенции и удивительно вкусным. Чтобы исключить возможную горечь, замочите печень заранее в молоке с высокой долей жирности буквально на 30 минут. Приготовленная заготовка приятно порадует Вас на завтрак, обед и ужин.

Совет: чтобы паштет получится более нежным, измельчите его блендером два раза, а затем добавьте масло.

  • Говяжья печень 500 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Сытный паштет из говяжьей печени готов! Он отлично подойдет как на бутерброды, так и для фаршировки яиц. Из него получаются очень вкусные рулеты и начинка для картофельных блинов. Кушайте с аппетитом!

Печеночный паштет из говядины

Говяжья печень является очень полезным диетическим продуктом. Именно поэтому лучшего всего готовить такой паштет дома, так как в нем не будут содержаться различные красители, концентраты и ароматизаторы, которые имеются в магазинном продукте. Приготовление домашнего паштета из говядины по этому рецепту не займет много времени, а Вы сможете насладиться свежей закуской собственного приготовления. Предложенные специи могут свободно заменяться на другие.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800-950 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-140 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Черный молотый перец – 8 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень петрушки – 6 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.
  • Сушеный базилик – 8 г.
  • Растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты к изготовлению паштета. В первую очередь достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного размягчиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. Хорошо промываем говяжью печень под водой, удаляя жилки и потемневшие части. Крупно нарезаем и складываем куски в чистую кастрюлю с водой. Добавляем туда зубчик чеснока, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим посуду с печенью на огонь и ждем, когда вода закипит. Во время приготовления на воде может появляться пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы паштет не горчил.
  2. Пока приготавливается бульон, очищаем от шелухи лук и пропускаем его через крупную терку. Также можно произвольно нарезать овощ ножом. Морковь промываем, чистим и нарезаем кубиками большого размера.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Жарим овощ 7 минут, пока он не станет прозрачным. Затем к нему высыпаем морковь, закрываем овощи крышкой и готовим на слабом огне. Через 10 минут солим, добавляем указанные в рецептуре специи и хорошо перемешиваем. Через несколько минут добавляем измельченный через терку или пресс чеснок, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут, закрыв крышкой.

Совет: чтобы овощи не пригорали к сковороде, добавьте в массу чуть-чуть бульона или кипяченой воды.

  1. Перекладываем печень в сковороду, когда она приготовится. Заливаем ингредиенты одним половником готового бульона и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. Периодически проверяем говяжью печень на мягкость.
  2. Как только содержимое сковороды приготовится, перекладываем ее в комбайн или погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем ингредиенты до однородной массы на слабой или средней скорости (в зависимости от мощности кухонной техники). Добавляем соль и приправы по вкусу, а затем снова измельчаем на самой большой скорости.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло в уже однородную массу. Снова включаем самую мощную скорость и взбиваем 3 минуты.
  4. Перекладываем готовый паштет в металлическую посуду и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ароматный и вкусный паштет готов! Для разнообразия вкуса можно добавить в него немного свежей зелени при подаче. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени с салом

Такой паштет из говяжьей печени очень сытный и калорийный, так как в состав его ингредиентов входит сало. Оно также придает закуске гладкую текстуру, что делает блюдо очень нежным. Добавив мускатный орех, Вы придаете паштету изумительный аромат, который сделает его еще более привлекательным. Если хочется, чтобы заготовка получилась сочной, берите овощи большого размера.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г.
  • Сало – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Молотый мускатный орех – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем морковь, нарезаем овощ крупными брусочками или колечками.
  2. Убираем шелуху с репчатого лука и крупно нарезаем его на части.
  3. В казан или любую другую глубокую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, на которое выкладываем порезанное на кусочки сало. К нему же добавляем уже подготовленные лук и морковь. Жарим ингредиенты 15 минут, периодически помешивая. По желанию, можно накрыть посуду крышкой и немного потушить содержимое.
  4. Пока подготавливается сало с овощами, нарезаем печень кусочками, удаляя жилки и потемневшие части.
  5. Когда сало, морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним порезанную говяжью печень и перемешиваем все между собой. Закрываем емкость крышкой и тушим приблизительно 10 минут, иногда помешивая. По истечении времени солим по вкусу и добавляем мускатный орех, снова тщательно все перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились по всем ингредиентам.

Совет: перед тем, как приступить к следующему этапу, возьмите один кусок печени и разрежьте его на две части. Если внутри нет крови и сок прозрачный, то она готова.

  1. Приготовленные продукты пропускаем через мясорубку два раза, чтобы паштет был мягким и однородным. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если используется кухонная техника с большой мощностью, то для измельчения ингредиентов достаточно одного раза.

Нежный паштет готов к подаче! Такая закуска годится даже к праздничному столу. Например, им можно заполнить тарталетки. Кушайте на здоровье!

Паштет из говяжьей печени с болгарским перцем и баклажаном

Считается, что паштет из говяжьей печени необходимо включать в свой рацион питания. Особенно полезна такая закуска на завтрак, так как является очень питательной. Говяжья печень богата белком, железом и фолиевой кислотой. Какие бы блюда не были приготовлены, они усвоятся очень легко, не перегружая желудок. Полезный субпродукт также помогает очистить кровь и укрепляет клетки организма. Попробуйте разнообразить известную закуску, добавив в нее сладкий перец и баклажан!

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 700 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло 82,5 % – 100 г.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы – по вкусу.
Читать еще:  Вкусные драники из картошки рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи и мясо к началу готовки. Хорошо их промываем под проточной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Очищаем перец от кожуры, удаляем плодоножку и семена. Убираем шелуху с репчатого лука и снимаем кожицу с баклажанов с помощью овощечистки.
  3. Мелко нарезаем все овощи. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного воды и пересыпаем туда овощную нарезку. Тушим все около 7 минут, пока овощи не приготовятся.
  4. Пока тушатся лук, перец и баклажаны, подготавливаем говяжью печень. Как и овощи, промываем ее под водой, немного подсушиваем и нарезаем на небольшие части, удаляя жилки и пленку. Нарезанный продукт добавляем к овощам в сковороду и тушим 10 минут, после чего снимаем с огня.
  5. Добавляем сливочное масло в смесь и хорошо перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. Помещаем блендер в миску с подготовленными ингредиентами и доводим все до однородной массы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  7. Солим, перчим по вкусу, добавляем травы и специи. Тщательно все перемешиваем.
  8. Перекладываем готовую заготовку в емкость, в которой она будет храниться. Даем паштету полностью остыть, накрываем крышкой, а затем ставим в холодильник на 6 часов.

Совет: очень важно, чтобы емкость, в которой будет храниться паштет, была сухой и имела крышку. Так, закуска будет дольше оставаться ароматной и не засохнет.

Паштет из говядины с болгарским перцем и баклажаном может подаваться к столу в качестве закуски. Удивите своих гостей и близких новым вкусом такого блюда! Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Приготовив паштет из говяжьей печени с молоком и сливками, Вы сможете убрать неприятную горечь из блюда. Также аромат такой закуски становится более изысканным, а консистенция превращается в нежную, густую и гладкую массу, которую очень удобно намазывать на хлеб или тосты. Предложенный рецепт поможет быстро и легко приготовить питательную закуску прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600-700 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Репчатый лук – 130 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Растительное масло – 75 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 10 г. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от пленки и жилок необходимое количество говяжьей печени и нарезаем ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокую чистую емкость наливаем молоко, погружаем в него нарезанные кусочки и вымачиваем около 30 минут.
  3. Пока говяжья печень избавляется от неприятной горечи, очищаем репчатый лук и нарезаем его.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и пересыпаем в нее измельченный лук.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем к нему сливочное масло.
  6. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку и отправляем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и немного обжариваем на небольшом огне.
  7. По истечении 30 минут добавляем кусочки печени, перчим, солим и все тщательно перемешиваем. Ждем, когда продукты немного обжарятся.
  8. Добавляем нужное количество молока и сливок. Тушим, пока не приготовится печень. Чтобы проверить, что субпродукт готов, протыкаем его ножом. Если крови больше нет, то убираем с плиты.
  9. Ждем, когда овощи и печень остынут, и измельчаем с помощью мелкой сетки мясорубки, блендера или комбайна. Масса, которая получается на выходе, должна быть однородной.
  10. Перекладываем паштет в емкость для хранения и ставим в холодильник на пару часов.

Подаем готовую закуску охлажденной. По желанию, можно немного присыпать свежей нашинкованной зеленью. Такой паштет является отличной начинкой для блинчиков. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Быстрый рецепт печеного паштета всегда выручит, когда нужно сытно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить этот паштет из говяжьей печени с молоком — его можно намазывать на подсушенные тосты, готовить канапе и фаршированные закуски к праздничному столу, а также использовать как начинку для блинов.

За счет добавления молока говяжий печеночный паштет непременно получится нежным по консистенции и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Говяжья печень (охлажденная): 500 г
  • Молоко (жирность 2.5%): 250 мл
  • Лук крупный: 2 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец: 2-3 щепотки
  • Молотый мускатный орех: на кончике ножа
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 70 г

Инструкция приготовления

Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).

Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.

Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.

Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.

Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.

Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.

Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Подавать печеночный паштет нужно охлажденным. Можно сразу сделать бутерброды или же выложить массу на тарелку, украсив свежей зеленью, а дополнительно подать тосты или просто кусочки хлеба. Тогда каждый сможет взять столько паштета, сколько захочет.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях – рецепт любимый и вкусный

Паштет – очень популярное блюдо мировой кулинарии с многовековой историей. Еще древние римляне подавали его на пирах для знатных вельмож. В те времена это блюдо готовилось из мелко порубленного мяса, смешанного с разнообразными специями, и подавалось завернутым в тонкое тесто. Но мой рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях современный – мы будем готовить вкуснейшую закуску быстро и просто.

Затем, несколько веков спустя, паштет возродился во Франции и Швейцарии в XIV веке. Его стали изготовлять из мяса дичи, перемолотого в фарш, и запекать в тесте. А из печени и других субпродуктов блюдо начали готовить в XVI веке.

В наших краях паштет стал популярным, начиная с XVIII века. Чаще всего его готовили из печени, потому что при перемалывании она превращалась в однородную субстанцию, без комков, с пикантным и нежным вкусом. Претерпев несколько дополнений и усовершенствований, паштет из печени триумфально вошел в наши дни, оставаясь по-прежнему популярным как в будни, так и на праздничном столе. Рассмотрим варианты приготовления блюда из говяжьей печени.

Как выбрать и подготовить печень

Говяжья печень отличается высоким содержанием витаминов A, группы B, железа, хрома, гепарина, фолиевой кислоты, аминокислот лизина и триптофана.

Но чтобы все полезные вещества в субпродукте сохранились и хорошо усвоились, его следует правильно выбрать и обработать. Вот несколько советов и хитростей, которые помогут вам приготовить восхитительно нежный паштет, намного вкуснее и полезнее магазинного:

  1. Лучше всего покупать свежую печень. Замороженный продукт может горчить или приобретать в процессе приготовления не свойственные ему нотки сладости. Хотя предварительное замачивание в молоке как минимум на час может спасти ситуацию. Свежий субпродукт должен быть насыщенно красного цвета, с упругой и гладкой поверхностью. Обратите внимание, что печень молодых животных обычно более светлого оттенка, с однородной нежной структурой на срезе.
  2. Перед замачиванием желательно снять с печени пленку и вырезать желчные протоки. Если у вас замороженный субпродукт, то удалить пленку очень легко: слегка разморозьте печень и подденьте оболочку ножом, затем потяните за краешек – и пленка легко снимется. Если субпродукт не замороженный, а охлажденный, обдайте его кипятком или опустите на пару минут в горячую воду. Затем положите кусок говяжьей печени на доску, слегка подрежьте пленку и аккуратно ее удалите.
  3. Если у печени много желчных протоков, их нужно вырезать. Удобнее это сделать, предварительно порезав субпродукт на кусочки вдоль протоков и прожилок. Затем вырежьте все протоки острым ножом.
  4. Впрочем, если отварную печень для паштета вы будете протирать через сито, а не перемалывать в мясорубке или блендере, то пленку и протоки можно предварительно не удалять. Они сами отпадут в процессе перетирания как лишний элемент.
  5. Чтобы паштет получился нежным и воздушным, с удивительно мягким вкусом, печень желательно предварительно вымочить в холодном молоке или сливках. Время вымачивания зависит от величины кусочков и возраста продукта. Молодую (телячью) печень замачивают около получаса или часа, более старшую – не менее двух-трех часов. И чем крупнее порезаны куски, тем дольше их нужно вымачивать. Эта кулинарная процедура также выведет всю горечь из говяжьего субпродукта. Также можно добавить немного сливок в готовый перемолотый паштет для более нежной консистенции.
  6. Если вы используете для приготовления паштета мясорубку, то для более однородного состояния пропустите печень через агрегат два-три раза.
  7. Если паштет после смешивания всех ингредиентов получится жидковатым, добавьте в него пару ложек муки.
Читать еще:  Варенье из имбиря и лимона рецепт с фото

А теперь – несколько моих самых любимых рецептов изумительно вкусного паштета!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепт «Любимый»

Готовится он просто, главное – правильно обработать субпродукт, чтобы не было горечи.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • 1 литр молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление паштета из говяжьей печени в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Сполосните печень холодной водой, обсушите, удалите пленку и протоки, порежьте небольшими ломтиками.
  2. Положите в миску, залейте молоком на два часа. Затем возьмите кастрюлю, налейте в нее достаточное количество воды, чтобы вся печень потом ею покрылась, и поставьте на огонь. Можно добавить в воду немного молока, нарисовав кусочком сливочного масла по краю кастрюли ободок, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления.
  3. После закипания воды посолите ее, добавьте горошины перца, мускатный орех. Перемешайте и опустите в воду со специями куски печени. Варите на маленьком огне полчаса. Затем добавьте лавровые листы, поварите еще минут 10.
  4. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами, затем очистите морковь и натрите. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле, пока не зарумянятся.
  5. Сварившуюся печень достаньте из кастрюли, остудите, покрутите вместе с обжаренными овощами через мясорубку два-три раза. Можно все взбить в блендере.
  6. Добавьте мягкое сливочное масло и снова взбейте – блендером или вручную.

Готовый паштет разложите в подготовленную посуду, накройте крышками и выдержите в холодильнике как минимум полчаса перед подачей на стол. Аппетитная закуска готова! Готовый паштет подают, украсив зеленью, оливками, с тонкими тостами или завернув в лаваш.

Паштет, запеченный в духовке

Домашний паштет, запеченный в духовке, получится менее калорийным, приятного розового цвета, с более нежной структурой.

  • 250 г говяжьей печени;
  • 30 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ст. л. коньяка (или бренди, джина, виски);
  • Специи – лавровый лист, перец, соль, прованские травы, мускатный орех.
  1. Печень промойте. Можно не очищать от пленок и протоков.
  2. Нарежьте печень кусочками среднего размера, положите в чашу блендера. Влейте туда же молоко, коньяк, добавьте специи, сырое яйцо, измельченный чеснок.
  3. Теперь взбейте все вместе блендером до жидкого состояния. Добавьте 30 мл растопленного сливочного масла, перемешайте.
  4. Приготовьте формочки и сито. Разлейте получившуюся массу по смазанным маслом формочкам, пропуская ее через сито. При этом все грубые комочки, пленки и протоки останутся на сите.
  5. Затем формочки с печеночной массой поставьте в глубокую емкость с горячей водой, доходящей примерно до середины формочек, и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте примерно 25 минут.

Готовый паштет покроется румяной корочкой и слегка вздуется, оставаясь при этом мягким внутри. Достаньте его из духовки, подождите, пока он остынет до комнатной температуры, и залейте сверху оставшимся растопленным маслом. Это убережет паштет от заветривания.

Полностью остывшее блюдо украсьте лавровым листом, накройте крышками или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Закуска по-итальянски

Это изумительно вкусное блюдо должно настояться в холодильнике перед подачей около 8 часов. Готовится же оно намного быстрее.

  • 460-500 г говяжьей печени;
  • 170-200 г свиной грудинки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 75 мл жидких сливок;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • Специи – по вкусу.
  1. Подготовленную говяжью печень промойте, порежьте на кусочки. Можно замочить в воде или молоке на пару часиков.
  2. Затем обжарьте печень на сковороде в разогретом масле, помешивая, около 10 минут, и выключите огонь.
  3. Пока печень остывает, очистите и порубите лук, натрите на терке очищенную и промытую морковь (или порежьте ее мелкими кубиками).
  4. Сложите в блендер свиную грудинку, обжаренную печень, измельченные корнеплоды, приправы по вкусу.
  5. Добавьте сырые яйца, влейте сливки и взбейте все до кашеобразного состояния.
  6. Выложите получившуюся смесь в силиконовые формочки (или одну большую форму) и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов около 45 минут.
  7. Готовый паштет извлеките из формочек, просто перевернув их на тарелки, и остудите. Поставьте в холодильник на ночь настояться – и можете подавать к столу!

Паштет с вялеными помидорами

Такой паштет готовят в ресторанах Сицилии. Его не нужно настаивать, блюдо подают сразу же после приготовления. Но при желании его можно охладить в холодильнике в течение получаса.

  • 460-500 г говяжьей печени;
  • 150-200 г вяленых помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • Свежая зелень базилика;
  • Специи – по вкусу;
  • 160-180 мл сливок (15%).
  1. Подготовленную печень помойте, замочите на 2-3 часа в сливках или молоке. Затем порежьте ее на кусочки.
  2. Репчатую луковицу почистите и мелко порубите.
  3. Выложите в сковороду с раскаленным растительным маслом лук и печень, обжарьте их минут 10, затем залейте сливками и потушите еще минут 10-15, прикрыв крышкой.
  4. Сложите в чашу блендера очищенный чеснок, порезанные вяленые помидоры без кожицы, зелень базилика, обжаренные печень и лук.
  5. Все взбейте до однородного состояния, охладите и подавайте на стол.

Паштет по-польски

  • 700 г говяжьей или телячьей печени;
  • 0,5 кг свиной грудинки;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Замочите подготовленную печень в воде или молоке (предварительно сняв с нее пленку и удалив желчные протоки).
  2. Промойте свиную грудинку, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая и периодически снимая пену.
  3. Очистите и порежьте на брусочки морковь, положите в кастрюлю к грудинке и варите на маленьком огне около часа.
  4. Печень промойте под струей воды, положите в кастрюлю к грудинке. Добавьте очищенный и порезанный лук, лавровый лист, горошины перца. Варите все вместе еще минут 30.
  5. Затем достаньте все ингредиенты, немного остудите и дважды перемелите через мясорубку. Потом посолите, поперчите, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой.

Разложите готовый паштет в стеклянные банки и храните его в холодильнике.

Домашний паштет из говяжьей печени с салом

Очень сытный, отлично подойдет как закуска в холодное время года.

  • 500-600 г говяжьей печени;
  • 100-150 г сала (шпика);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1,5-2 ст. л. молока;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.
  1. Заранее подготовьте и замочите печенку.
  2. Сало, очищенные морковь и лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сковороде.
  3. Добавьте к ним порезанную кусочками печень. Обжарьте еще минут 10, приправьте солью, перцем и другими специями по вкусу.
  4. Слегка остывшую массу пропустите два-три раза через мясорубку.
  5. Потом влейте молоко, добавьте размягченное сливочное масло, хорошо все перемешайте и взбейте.

Выложите в глубокую тарелку и охладите в холодильнике.

В мультиварке

  • 500 г говяжьей или телячьей печени;
  • 100 г сливок (33%);
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г белого вина (можно заменить виноградным, яблочным соком или просто водой);
  • 1 зубец чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла (или любого другого растительного);
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Щепотка молотого кориандра;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовьте говяжью печень: промойте, удалите пленку и протоки, замочите воде или молоке.
  2. Установите в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут. Налейте в чашу оливковое масло и положите туда же сливочное, нагрейте их, пока масло полностью не растопится.
  3. Тем временем очистите и порежьте лук, выложите его в чашу, обжарьте, помешивая. Нарежьте печень кусочками и отправьте к луку, тоже обжарьте. Режим жарки при необходимости можно продлить еще на 8 минут.
  4. Потом установите режим «Тушение» на 15 или 20 минут, и пусть печень потихонечку тушится.
  5. За пять минут до готовности влейте сливки, белое вино или воду, посолите, слегка поперчите, добавьте кориандр, мускатный орех, другие специи по вкусу. При необходимости время тушения можно продлить на 5-10 минут.
  6. Приготовленную печень с луком выложите в глубокую посуду и взбейте блендером в пюре.

И паштет из говяжьей печени в домашних условиях по простому рецепту готов! Приятного вам аппетита!

Паштет из говяжьей печени, вкусные рецепты

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

Паштет из говяжьей печени жареной

Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Читать еще:  Вкусные печеночные оладьи рецепт с фото

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке

600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко — 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей

400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени , нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

Домашний паштет с морковью

Печень говяжья 500 г
2 морковки
Одна луковица
Сало топленое 100 г
Свежее молоко 1.5 ложки
Сливочное масло 100 г
Соль, перец

Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

Классический паштет из говяжьей печени

Говяжья печень 700 г
Щепотка перца
Масло сливочное 80 г
Сала 120 г
Лук один
Бульон 50 мл
Одна морковка
Соль
Одно яйцо

Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.

Паштет из печени говяжьей с грибами

450 г говяжьей печенки
200 г грибов
80 г сливок
Соль
Перец
Морковка большая
Одна луковица белого цвета
Немного петрушки
Сливочное масло 150 г
Соль, перец

Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.

Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

Паштет из говяжьей печени на зиму

Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом

Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.

Паштет диетический

Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Паштет из запеченной говяжьей печени

2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите рецепт из свинины на сковороде : рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой

Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Паштет с говяжьей печени с коньяком

1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector