Печенье со сметаной рецепт очень вкусное

Печенье со сметаной рецепт очень вкусное

Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде

Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».

Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.

Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.

Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.

Возьмем:

  • масло — 150 г,
  • сметану — 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку — 350 г,
  • сахара — 4 ст. л.,
  • ванильного сахара — 15 г,
  • соды — 0,5 ч.л.

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.

Затем порционно просеиваем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.

Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.

Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.

И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.


Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.

Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.

Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.

В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.

Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях

С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.

Возьмем:

  • яйца — 2 штуки,
  • сметану — 4 ст. ложки,
  • муку — 4 стакана,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • соду — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 стакан.

В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.

Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.

В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.

Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.

Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.

Читать еще:  Рецепт печенья песочного с маргарином

Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.

По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.

Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту

Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.

Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.

Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:

  1. Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
  2. Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
  3. Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
  4. Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
  5. Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.

Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!

Печенье на сметане

Печенье «Сметанюшки»

Рецепт простой, но очень-очень вкусно получается.

Печенье сметанно-медовое «Коломбина»

Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала — а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое — печенье «Silver Line на радость детям». Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.

Сметанное печенье «Золотые слитки»

Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Печенье на сметане

Подборка рецептов печенья на сметане с фото и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров, результат приятно удивит вас!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Мука — 230 грамм

Сметана — 110 грамм

Масло — 180 грамм

Ванилин — 1 грамм

Обсыпка:

Сахар — 150 грамм

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 0.75 стакана

Ванильный сахар — 1 пакет

Разрыхлитель — 1.5 ст.л.

Мука пшеничная — 450 г

Масло или маргарин — 100 г

Сахарная пудра — для посыпки

Пшеничная мука в/с -280-300 граммов;

Крупное яйцо — 1 штука;

Сметана (20 %) — 100 граммов;

Сахар — 80 граммов;

Сливочное масло — 50 граммов;

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;

Ванильный сахар — 1 ч.л.;

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Масло сливочное — 200 г

Начинка:

Орехи грецкие — 1.5 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйцо — для смазки

Сахарная пудра — для посыпки

Сметана – 1 стакан

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 2,5 стакана

Соль – 1 щепотка

Масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч.л.

Мука пшеничная — 1,5-2 стакана

Морковь измельченная — 1 стакан

Сахар — до 0,5 стакана

Сметана — 0,5 стакана

Изюм — 1-1,5 горсти

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ванилин — 1 г или по вкусу

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Масло сливочное — 150 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Сахарная пудра — 1 ч.л.

Мука пшеничная или разная — 400-450 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 100 грамм (или по вкусу)

Сметана — 2 ст. л.

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Какао или кэроб — 1-2 ст. л.

Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 100 г

Цедра одного лимона

Сок лимонный — 1 ст.л.

Дополнительно:

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — 350 грамм/2,5 стакана;

Сметана — 150 грамм;

Сливочное масло — 150 грамм;

Сахар — до 150 грамм;

Ванильный сахар — 1-2 ч. ложки;

Корица — по желанию 2 щепотки;

Изюм — до 1 стакана;

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Куриный желток — 1 шт.

Сметана — 80 грамм

Мука пшеничная — 250 грамм

Сахар песок — 80 грамм

Масло растительное — 30 грамм

Разрыхлитель — 5 грамм

Мука пшеничная — 500 г

Масло сливочное (для теста) — 180 г

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Соль — небольшая щепотка

Орехи грецкие (очищенные) — 150-200 г

Масло сливочное (для начинки) — 50 г

Сахарная пудра — для декорирования

Мука пшеничная — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Мука пшеничная в/с — около 200 г

Мука черемуховая — около 50 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — до 100 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная в/c — 500 г

Масло сливочное (из холодильника) — 250 г

Сметана (15-20%) — 170 г

Начинка:

Сливовое повидло (джем, конфитюр или густое варенье) — 100-150 г

Дополнительно:

Сахарная пудра — для обсыпки

Сливочное масло — 100 г

Сахар — до 100 г

Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Масляное тесто:

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Мука в/с – 1 стакан

Мука ц/з – 0,5 стакана

Сметана – 0,5 стакан

Сливочное масло – 70 г

Соль — 1 щепотка

Сода – 0,3 ч. ложки

Для начинки:

Тыквенные семечки – около 1 стакана

Сливочное масло – 30 г

1 стакан — 200 мл

Мука — примерно 170 г

Яичные желтки — 2 шт.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сливочное масло — 180 г

Сметана (15-20%) — 240 г

Мука — 500 г (может уйти чуть больше или меньше)

Читать еще:  Запеченные роллы в домашних условиях пошаговый рецепт

Корица — 0,5-1 ч.л. или по вкусу

Сахар — 50 г или по вкусу

Дополнительно:

Сахарная пудра — для посыпки готовых рогаликов

Печенье на сметане в духовке – простые и вкусные рецепты

Как же иногда хочется к чаю чего-нибудь вкусного. Какой-нибудь выпечки, желательно домашней. И так, чтобы долго на кухне не стоять…Признайтесь, частенько иногда задаетесь таким вопросом? Хочу вас обрадовать, есть отличное решение — сметанное печенье!

Нежная, мягкая, вкусная выпечка превратит ваше обычное чаепите в маленькое, домашнее торжество. Разве можно остаться равнодушным к этому вкусному кондитерскому изделию, тающем во рту. А готовится оно настолько просто, что вы можете даже попросить о помощи самых маленьких членов семьи.

Набор ингредиентов очень прост и найдется на любой кухне. И если у вас есть остатки старой сметаны, то можете смело использовать ее для приготовления этих печенюшек. Прекрасно подойдет и домашняя сметана. Приготовьте лакомство для своих близких используя один из предложенных рецептов.

Мягкое печенье на сметане в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Замечательное печенье, которое понравится и взрослым и детям. Работать с тестом по этому рецепту — одно удовольствие, т.к оно получается очень податливым, эластичным и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г (1 пакетик)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 450 г
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления: Разбить в миску два яйца, добавить к ним обычный и ванильный сахар, щепотку соли.

https://youtu.be/Oe75O4PWC20

Перемешать ингредиенты с помощью венчика или вилки. К яичной смеси добавим размягченное сливочное масло и сметану.

Снова все перемешаем.

Не пытайтесь добиться однородности, в смеси могут присутствовать небольшие кусочки масла

Смешаем муку с разрыхлителем и добавим их с получившуюся смесь, желательно просеять через сито. Вымешиваем тесто, сначала при помощи ложки, затем руками. Из получившегося теста формируем колобок, заворачиваем в пищевую ленку и помещаем в холодильник на 1,5 часа.

По истечению времени, достаньте колобок из холодильника, присыпьте мукой стол и раскатайте тесто. С помощью формочек вырезаем печенье.

Если нет формочек, то просто нарежьте тесто ножом небольшими порционными кусочками в виде ромбиков или квадратиков.

Застелите противень специальной бумагой для выпечки и разложите на нем заготовки. Поместите противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, если печенье зарумянилось, значит оно готово. При желании присыпьте готовое изделие сахарной пудрой.

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

Отсутствие масла в этом рецепте нисколько не портит вкус печенья, оно получается пышным и мягким. Готовится моментально.

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л. или разрыхлитель
  • Куркума по желанию
  • Ваниль по желанию

Способ приготовления: Перед началом приготовлении убедитесь, что яйца и сметана комнатной температуры. Яйца разбиваем в глубокую емкость смешиваем с солью и сахаром. Взбиваем все миксером до образования пышной массы.

https://youtu.be/zaTNxl8OHBU

В полученную смесь добавляем сметану. Не бойтесь брать продукт с высоким процентом жирности. В данном рецепте чем она жирнее, тем лучше. Так же добавляем ваниль, соду (разрыхлитель) куркуму.

Куркума здесь используется исключительно для придания цвета, если нет желания, то можно ее не добавлять.

Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Если чувствуете, что венчиком мешать тяжело, возьмите ложку. В завершении подготовки мы будем месить тесто руками.

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам и к столу.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки и вырезаем из него печенье с помощью формочек или просто ножом, так же можно использовать стакан.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него заготовку.

Поместите противень в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Пышное, мягкое и очень вкусное печенье готово.

Как приготовить печенье на сметане без масла и яиц — простой рецепт

Отличный быстрый рецепт всего из 5 ингредиентов выручит вас в тот момент, когда дети очень срочно просят чего-то вкусного. Печенье, приготовленное по этому рецепту, не черствеет на следующий день.

Ингредиенты:

  • 210г сметаны
  • 110 — 140г сахара
  • 370-380г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,3-0,4 г ванилина

Способ приготовления: В подготовленной емкости смешаем сметану и сахар. После того как соединили эти ингредиенты добавьте соды и снова все перемешайте. Смешиваем ванилин и муку, после чего постепенно просеиваем ее в сметанную массу.

https://youtu.be/zaTNxl8OHBU

На данном этапе можно по желанию добавить любые наполнители: корицу, мак, какао, лимонную цедру и т.д

Тесто вымешиваем пока оно не перестанет липнуть к рукам. Масса должна быть мягкой и однородной. Раскатываем тесто скалкой, толщина пласта должна быть 0,5 см. Вырезаем печенье с помощью формочки или стакана.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время выпекания 15 минут.

Если вы выпекаете печенье в газовой духовке, то через 10 минут можете его перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон

Наше замечательное лакомство к чаю готово.

Вкуснейшее печенье на скорую руку из сметаны и творога в домашних условиях

Это очень вкусное, воздушное, нежное лакомство, которое готовится очень быстро. Рецепт очень прост и занимает совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Мука — 300-400 гр.
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч. л. (погасить уксусом)

Способ приготовления: В отдельной емкости смешиваем сметану и творог, добавляем немного сахара и соли. Все перемешиваем и добавляем немного соды, гашенной уксусом.

https://youtu.be/fejZukb9KQk

В полученную массу постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Месим тесто, пока оно не станет плотным.

Сильно не усердствуйте, тесто должно остаться мягким

Раскатываем тесто в форме колбасы и нарезаем на небольшие кусочки, формируем из них шарики.

Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Шарики из теста одной стороной окунаем в сахар и выкладываем на противень сахарной стороной к верху.

Учтите, что при готовке печенье увеличится в объеме, поэтому не кладите их слишком близко

Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Готовое сметано-творожное лакомство очень вкусное как в теплом, так и в остывшем виде.

Рассыпчатое печенье на сметане и сливочном масле — очень вкусное

Очень интересный польский рецепт. Печенье получается слоеным, рассыпчатым, с сахарной корочкой. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже школьник.

Ингредиенты:

  • Мука — 270г
  • Масло сливочное — 250г
  • Сметана густая 20% — 5 ст.л
  • Желток — 1 шт
  • Белок — 1 шт
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Сахар — 5 ст.л

Способ приготовления: Заранее отделите в яйце желток от белка. Желток нам понадобится для теста, а белок, только для того, чтобы смазать поверхность выпечки. Прежде чем замешивать тесто, растопите слегка на сковороде масло, допустимо если останутся комочки. Смешайте в глубокой емкости масло, желток, сметану, соль.

https://youtu.be/y0DfbV64SyM

Доведите до однородной консистенции. Постепенно добавляйте муку.

Когда тесто будет уже достаточно густым и плотным, доведите его до нужной консистенции руками на столе.

Готовое тесто нужно раскатать, для удобства, можете разделить его на несколько частей. Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 0,7 см.Нарежьте порционный кусочки и смажьте их белком.

Застелите противень пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Одну сторону печенья обмакните в сахар и положите на противень сладкой стороной вверх.

Противень помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 — 25 минут. Ориентируйтесь по «румяности» печенья.

Печенье из сметаны и маргарина, просто тает во рту

Особый вкус и соблазнительный аромат этому рецепту придает мед. Из самых простых ингредиентов за 30 минут можно приготовить просто восхитительное угощение.

Очень надеюсь, что предоставленные рецепты придутся по вкусу вам и вашим близким. Процесс выпечки может быть очень легким и простым, без сложностей и заморочек. А если вы приметесь за приготовление всей семьей, то очень весело проведете время.

8 вкусных и аппетитных рецептов печенья на сметане

Вкусная выпечка хороша не только на праздничном столе, но и на семейном чаепитии. Хозяйка, не поленившаяся сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайно зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает терапевтическим эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.

Печенье на сметане выпекается несколько минут, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать десертом себя и близких удастся, потратив на готовку менее получаса. Причем в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и под пиво. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит изготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье на сметане.

Читать еще:  Лопатка свиная запеченная в духовке рецепт с фото

Печенье на сметане – быстрый и вкусный десерт

Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.

Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.

Самые вкусные рецепты сметанного печенья

Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.

Простой рецепт

Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Пошаговый способ приготовления таков.

  1. Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
  2. Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
  4. Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.

На сковороде

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.

Способ приготовления следующий.

  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
  2. Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
  3. Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
  4. Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
  6. Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.

С шоколадом

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

С творогом

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 желтка;
  • 250 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления таков.

  1. Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
  2. Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
  3. Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
  4. Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
  5. Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.

Печенье «Минутка»

Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 пачка пластового мармелада;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Способ приготовления следующий.

  1. Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
  2. В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
  3. Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
  5. В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
  6. Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.

Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
  2. В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
  3. Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
  4. Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.

Без масла и маргарина

Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления следующий.

  1. Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
  2. Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
  4. Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.

Полезные рекомендации и хитрости

Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.

Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.

Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30-40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.

Заключение

Замечательный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2-3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.

Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.

В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector