Печенье овсяное домашнее рецепт от юлии высоцкой
Домашнее овсяное печенье на любой вкус: 7 любимых рецептов
Как хорошо сесть вечерком всей семьей или в приятной компании за стол и попить чаю с печеньем за приятным разговором. И пусть за окном дождь или вьюга, крепкий чай и собственная ароматная выпечка, еще теплая, прямо из духовки – это и есть счастье. Спросите, что проще всего такое можно быстро испечь? И чтобы мороки не много, и чтобы все любили?
Так ответ давно известен: идеальный вариант – вкусное овсяное печенье в домашних условиях рецепты как испечь его, мы сейчас Вам предоставим. А Вы уж выберите себе по вкусу и по наличным ингредиентам.
И первым будем классический рецепт, что называется «из бабушкиной записной книжки». Но перед тем прислушайтесь к нескольким советам от опытных кулинаров, чтобы Ваше печенье всегда было удачным.
Общие советы
- Для выпечки надо выбирать крупные однородные хлопья обычной овсяной каши (лучше всего старый добрый Геркулес). Не стоит брать быстро разваривающиеся хлопья Экстра – печенье будет крошиться и во вкусе потеряет тоже.
- Тесто должно получаться консистенцией как пластилин.
- На одну печенюшку надо брать шарики размером с грецкий орех.
- Когда печенье зарумянится, его сразу надо извлекать из духовки, иначе будет сухим и твердым. Нужную твердость оно обретет в процессе остывания.
- Домашнее печенье можно кушать и теплым, и холодным.
- В зависимости от дополнительных добавок, срок годности такой выпечки от недели до 2 месяцев. Высушив печенье в теплом месте, можно получить самые настоящие сладкие галеты.
Интересный факт! Рецепт овсяного печенья родом из Шотландии и придуман был в начале 19-го века. Пшеница в тех довольно суровых краях растет плохо и основной зерновой культурой в те времена был овес. Во многих европейских странах эту простую выпечку называют шотландской. А еще есть название «печенье солдат» и «анзак». Это связано с тем, что в первую мировую войну это печенье входило в сухпаек солдат Великобритании в Австралии и Новой Зеландии, а АНЗАК – название армейского корпуса, где его изготовляли.
1. Печенье из овсяных хлопьев «Классика»
Это очень простой рецепт – в нем нет ничего особенного. Вам понадобится:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 0,5 стакана мелкого сахара.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- 100 г сливочного масла (можно и маргарин для выпечки).
- 1 куриное яйцо.
- Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилькой, потом – с яйцом.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.
- Хлопья слегка подсушить в духовке или на сковороде и добавить в состав.
- Замесить тесто, сформировать шарики.
- Выложить их на противень, покрытый пергаментом, прижмите, чтобы вышли кружочки. Если тесто очень влажное и лепится к рукам, то формировать кружочки надо мокрой столовой ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов, пока печеньки не станут золотистыми.
Вынуть горячими, не допускать до коричневого цвета, а то можно будет зубы сломать.
2. Советское овсяное печенье по ГОСТу
Его и сейчас можно купить в магазине, даже вкус тот же самый – из детства, ведь делается этот рецепт строго по ГОСТу, который был утвержден, Вы не поверите – еще после войны, в 1946 году! Правда, в российском ГОСТе есть технические условия на два вида печенья «Овсяночка» и «Овсяное». Первое более диетическое – в нем меньше сахара и используется он в виде патоки (крахмальной – поэтому выпечка долго не черствеет), и совсем нет изюма, как в традиционном печенье. Мы Вам даем классический рецепт. Обратите внимание – печенье выпекается не из хлопьев, а из овсяной муки грубого помола. Если не найдете такую в магазине – просто измельчите хлопья блендером.
- Овсяная мука – 75 г.
- Мука высшего сорта – 170 г.
- Сливочное масло – 85 г.
- Сахар – 175 г.
- Темный изюм без косточек – 50 г.
- Вода 50 мл.
- Корица, ванилин, соль, сода – по трети чайной ложки.
- Изюм на 30 минут замочить в теплой воде, потом отжать и помолоть на мясорубке.
- Мягкое масло взбить с сахаром до белизны.
- Добавить все ингредиенты и вымесить плотное, эластичное, нелипкое тесто.
- С помощью круглой формочки сделать печенье и выпекать до светло-коричневого цвета.
Не ориентируйтесь на цвет магазинного печенья – оно еще немного потемнеет, пока будет стынуть. Некоторые производители еще горячую выпечку посыпают сахаром – но это по вкусу.
3. От программы «Едим дома»
Один из самых популярных запросов на эту тему – «домашнее овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой». Она, действительно, предлагает оригинальный и достаточно простой рецепт: с изюмом и грецкими орехами.
- 1 стакан хлопьев.
- 1 стакан просеянной муки высшего сорта.
- 1 стакан измельченных грецких орехов (можно просто подавить скалкой).
- 1 стакан вымоченного и отжатого черного крупного изюма.
- 1 стакан коричневого сахара (смело заменяйте рафинадом).
- 2 куриные яйца.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- Щепотка морской соли.
- Масло размягчить и растереть с сахаром до состояния крема.
- Добавить 1 яйцо и половину муки и интенсивно вымешать.
- Сразу же добавить второе яйца, остаток муки, оливковое масло, соль, ваниль и разрыхлитель и мешать до однородного состояния.
- Потом добавить изюм и орехи, равномерно вымешать и по 1 столовой ложке выложить на пергамент.
- Выпекать до золотистого цвета.
Отличная добавка к какао и горячему шоколаду.
Еще один видео рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой
4. Печенье без муки
Это диетическое, но калорийное печенье, входящее в состав питания спортсменов, бодибилдеров и тех, кто хочет лакомиться сладеньким, но не поправляться.
- 1 стакан хлопьев.
- Две трети стакана очищенных и обжаренных семечек подсолнуха (можно заменить измельченными тыквенными семенами).
- Две трети стакана сахара.
- 100 г масла.
- 1 куриное или 4 перепелиных яиц.
- По половине чайной ложки корицы и разрыхлителя.
- Щепотка соли.
- Хлопья и семечки измельчить в блендере, но не очень мелко.
- Масло и сахар взбить, добавить яйцо и взбивать дальше.
- Добавить остальные составляющие и замесить тесто.
- Поместить его в пленку и отложить в холодильник на 2 часа.
- Сформировать печенье и выпекать при 180 градусах.
Видео рецепт овсяного печенья без муки:
5. Овсяное печенье для поста
Для тех, кто регулярно придерживается поста, предлагаем рецепт, как испечь постное домашнее овсяное печенье без сливочного масла и яиц. Причем, по вкусу оно ничем не отличается от обычного, а еще более пряное и богатое на вкус, так как в состав можно включать многих специи и сухофрукты. Предлагаем интересный вариант – мягкое, прямо тающее во рту, печенье с медом, бананом, сухофруктами и пряностями.
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- 50 мл растительного масла.
- 3 ст.л. сахара.
- 3 ст. л. меда.
- 1 банан.
- Пшеничная мука – 7 ст.л. с горкой.
- Сода – 1 ч.л. (негашеная, высыпается в муку).
- Немного соли.
- Специи – мускат, имбирь, корица (по щепотке).
- Ледяная вода – 4 ст.л.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по 1-2 ст. л. (замочить, отжать, измельчить).
- Мед, растительное масло, сахар, размятый банан и специи взбить миксером.
- Добавить муку, соду, соль, хлопья и сделать тесто.
- Внести сухофрукты, добавить холодную воду.
- Сформировать кругляшки и испечь их при температуре 180 градусов.
6. Овсяное шоколадное печенье с фруктами
Ингредиенты в это печенье стандартные:
- По 1 стакану хлопьев, муки.
- 0, 5 стакана сахара.
- 180 г сливочного масла.
- 2 сл.л. измельченного изюма.
- 1 яйцо.
- Половина плитки черного шоколада.
- Ваниль, корица, разрыхлитель, немного соли.
- Яйцо, масло с сахаром взбить.
- Добавить хлопья, муку и специи, размешать.
- Добавить изюм и кусочки шоколада.
- Выпекать при 180 градусов.
- В конце можно полить еще растопленным шоколадом.
Вот так мы готовим овсяное печенье с шоколадными кусочками дома – и оно будет точно лучше, чем готовое, а ароматами наполнится весь дом.
7. Соленое овсяное печенье к пиву
Не оставим же мы мужчин без такой вкусной закуски, от которой не откажется никто – даже дети. В рецепт входит рикотта – ее можно просто купить в молочном отделе, как и йогурт без добавок (или жирный кефир).
- 200 г мелких хлопьев (тут можно и Экстру взять).
- Мука 100 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Йогурт и рикотта – по 200 г.
- 2 яйца.
- Сливочное масло 150 г.
- Чеснок 6 измельченных зубков.
- Соль (лучше морская) – 1 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Кунжут для присыпки.
- Поместить в емкость йогурт, рикотту, 1 целое яйцо и 1 белок (желток отложить). Все взбить миксером.
- Всыпать хлопья, муку, потертый твердый сыр, чеснок, перец, соль.
- Добавить растопленное масло. Замесить тесто. Оставить его на 20-30 минут.
- Сделать палочки из теста, смазать их желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах.
- Подавать со свежей зеленью.
Овсяное печенье: рецепт Юлии Высоцкой
Торты и пироги — это конечно очень вкусно, но очень долго! Иногда хочется чего-нибудь легкого к утреннему чаю. В домашних условиях этому требованию легко соответствует печенье! Но какое приготовить? Я люблю овсяное. Но оно не всегда получается. Поэтому я пересмотрела разные видео уроки и рецепты, и остановилась на рецептах от Юлии Высоцкой.
Она, признаюсь, моя любимица. Она очень энергичная на кухне и очень оригинальна. Обожаю ее творчество. Так и хочется после каждого видео бежать на кухню и готовить, готовить..
Так вот, овсяное печенье от Юлии Высоцкой может быть очень разнообразным, как оказалось. Она большая выдумщица, да и по разным городам мирам ездит и привозит от туда рецепты. Даже не знаю что меня больше поразило – рецепт «Джелис», американский рецепт «Два шоколада» или рецепт без муки «Шотландская рапсодия».
И так, я взяла себя в руки и выбрала рецепт с очень хорошими отзывами и простой в приготовлении , а также с простыми продуктами.
С орехами и изюмом
- Размягченное сливочное масло — 1 пачка (200 г)
- мука высшего сорта – 210 г
- овсяные – 160 г
- сахар (в оригинале коричневый) – 150 г
- яйца куриные – 2 шт
- растительное масло без запаха (в оригинале – оливковое) – 20 мл
- ванилин или ванильный экстракт – 10 г
- соль (в оригинале — морская) — 5 г
- разрыхлитель теста – 10 г
- изюм — 150 г
- грецкий орех — 100 г
- Подготовить орехи — побить скалкой в полотенце или измельчить в блендере до мелких кусочков.
- Масло взбить с сахарным песком до пышной массы.
- Не останавливаясь вбить яйцо и вмешать столовую ложку муки. Потом вбить еще одно яйцо, добавить соль и еще 2 соловых ложки муки , помешивая. Всыпать изюм.
- Добавить геркулес. Хорошо вымешать.
- Всыпать остальную муку, ванилин, орехи и разрыхлитель теста.
- Смоченными в воде руками, сформировать колобки. Выкладывать на листик со смазанным оливковым маслом пергаментом и немного придавливать.
- Выпекать в духовке при 180 ͦ 20-25 мин.
Очень вкусное печенье получается, особенно дети его любят. А самое главное – быстро! А вот еще рецепт, но немного необычный. В нем вместо мусковадо (тростниковый сахар) можно использовать обычный коричневый сахар . Просто сахар мусковадо придает цвет, как будто с какао.
С ягодами и белым шоколадом
- 350 г муки
- 120 г мусковадо (тростниковый сахар)
- 2 яйца
- 120 г размягченного сливочного масла
- По 50 г вяленой вишни и клюквы
- 40 г белого шоколада
- 50 мл молока
- 100 г геркулеса
- 10 мл растительного масла
- По 5 г корицы, разрыхлителя и морской соли.
- Разогреваем духовку ( 190 ͦ ).
- Поломать шоколад на небольшие куски.
- Перемешиваем муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавляем ягоды и шоколад.
- Масло взбиваем с сахаром мусковадо.
- Не останавливаясь, вводим яйца по очереди и вливаем молоко.
- Смешиваем сухие и мокрые ингредиенты. Всыпаем две соловых ложки геркулеса. Вымешиваем.
- На подготовленный противень ( выстелить пергаментом и смазать маслом) выкладываем тесто ложкой. Сверху посыпаем геркулесом.
- Выпекаем 15 мин.
А еще в свободное время обязательно попробуйте рецепт с кунжутом и «Два шоколада» (последнее творение Юлии Высоцкой в область овсяного печенья). Все легко и быстро. А чтобы всегда получалось, строго следуйте рецептуре – сохраняйте все измерения как есть, без « на глазок». Технологии тоже нужно придерживаться. Попробуйте раз испечь и вам очень понравится!
Видео-рецепт приготовления овсяного печенья от Юлии Высоцкой
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- вязание (8159)
- малышам (897)
- ирушки (461)
- Девочкам (50)
- Мальчикам (26)
- кулинария (3421)
- техника вязания (996)
- узоры (802)
- журналы (575)
- вышивка (543)
- рукоделие (507)
- здоровье (500)
- для души (478)
- полезно (463)
- сад. огород (372)
- шитье (369)
- малышам (27)
- девочкам (6)
- мальчикам (1)
- интересно (297)
- красота (244)
- фото (226)
- новый год (121)
- полезное комп (112)
- интерьер (88)
- Праздник (73)
- деткам (51)
- религия (42)
- музыка (20)
- мыловарение (7)
- юридическое (7)
- мультфильм (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лучший рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой
Лучший рецепт овсяного печенья: рецепт Юлии Высоцкой
Торты и пироги — это конечно очень вкусно, но очень долго! Иногда хочется чего-нибудь легкого к утреннему чаю. В домашних условиях этому требованию легко соответствует печенье! Но какое приготовить? Я люблю овсяное. Но оно не всегда получается. Поэтому я пересмотрела разные видео уроки и рецепты, и остановилась на рецептах от Юлии Высоцкой.
Она, признаюсь, моя любимица. Она очень энергичная на кухне и очень оригинальна. Обожаю ее творчество. Так и хочется после каждого видео бежать на кухню и готовить, готовить.
Так вот, овсяное печенье от Юлии Высоцкой может быть очень разнообразным, как оказалось. Она большая выдумщица, да и по разным городам мирам ездит и привозит от туда рецепты. Даже не знаю что меня больше поразило – рецепт «Джелис», американский рецепт «Два шоколада» или рецепт без муки «Шотландская рапсодия».
И так, я взяла себя в руки и выбрала рецепт с очень хорошими отзывами и простой в приготовлении , а также с простыми продуктами.
С орехами и изюмом
Размягченное сливочное масло — 1 пачка (200 г)
мука высшего сорта – 210 г
овсяные – 160 г
сахар (в оригинале коричневый) – 150 г
яйца куриные – 2 шт
растительное масло без запаха (в оригинале – оливковое) – 20 мл
ванилин или ванильный экстракт – 10 г
соль (в оригинале — морская) — 5 г
разрыхлитель теста – 10 г
изюм — 150 г
грецкий орех — 100 г
Подготовить орехи — побить скалкой в полотенце или измельчить в блендере до мелких кусочков. Масло взбить с сахарным песком до пышной массы. Не останавливаясь вбить яйцо и вмешать столовую ложку муки. Потом вбить еще одно яйцо, добавить соль и еще 2 соловых ложки муки , помешивая. Всыпать изюм. Добавить геркулес. Хорошо вымешать. Всыпать остальную муку, ванилин, орехи и разрыхлитель теста. Смоченными в воде руками, сформировать колобки. Выкладывать на листик со смазанным оливковым маслом пергаментом и немного придавливать. Выпекать в духовке при 180 ͦ 20-25 мин. Очень вкусное печенье получается, особенно дети его любят. А самое главное – быстро!
А вот еще рецепт, но немного необычный. В нем вместо мусковадо (тростниковый сахар) можно использовать обычный коричневый сахар . Просто сахар мусковадо придает цвет, как будто с какао.
С ягодами и белым шоколадом
350 г муки
120 г мусковадо (тростниковый сахар)
2 яйца
120 г размягченного сливочного масла
По 50 г вяленой вишни и клюквы
40 г белого шоколада
50 мл молока 100 г геркулеса
10 мл растительного масла
По 5 г корицы, разрыхлителя и морской соли.
Разогреваем духовку ( 190 ͦ ). Поломать шоколад на небольшие куски. Перемешиваем муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавляем ягоды и шоколад. Масло взбиваем с сахаром мусковадо. Не останавливаясь, вводим яйца по очереди и вливаем молоко. Смешиваем сухие и мокрые ингредиенты. Всыпаем две соловых ложки геркулеса. Вымешиваем. На подготовленный противень ( выстелить пергаментом и смазать маслом) выкладываем тесто ложкой. Сверху посыпаем геркулесом. Выпекаем 15 мин.
А еще в свободное время обязательно попробуйте рецепт с кунжутом и «Два шоколада» (последнее творение Юлии Высоцкой в область овсяного печенья). Все легко и быстро. А чтобы всегда получалось, строго следуйте рецептуре – сохраняйте все измерения как есть, без « на глазок». Технологии тоже нужно придерживаться. Попробуйте раз испечь и вам очень понравится!
Видео-рецепт приготовления овсяного печенья от Юлии Высоцкой
Печенье с овсянкой от кулинарных звезд
Современное телевидение дает возможность наслаждаться не только мастерством знаменитых актеров, певцов, но и их кулинарными способностями, которыми они делятся со зрителем. Так многие узнали уникальную рецептуру такого продукта, как овсяное печенье «Едим дома», от Дюкана, Энди Шефа и других знаменитых мастеров поварского дела.
Юлино печенье из овсянки
Печенье овсяное от Юлии Высоцкой готовится быстро и так же быстро исчезает со стола. Полакомиться овсяным печеньем Высоцкая предлагает с включением необычного простому обывателю компонентом. Коричневый сахар (не обработанный тростниковый), например, хорошо сочетается и работает с овсяным злаком. Тесто от него приобретает особый цвет. Но если такового нет, не стоит отчаиваться подойдет и обычный.
Ингредиенты
- 120 г сахара коричневого (можно заменить на обычный);
- 110 г сливочного масла;
- полстакана сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- изюм.
Способ готовки
- Масло растереть с сахаром, добавить сахарную пудру. Растереть.
- Взбить яйцо с щепоткой соли. Добавить в масляный состав и продолжить растирать.
- Долить 0,5 стакана воды теплой и ванильной эссенции. Размешать и постепенно добавить муку. Растирать по часовой стрелке.
- Добавить жменьку изюма.
- Смеси соединить и добавить хлопья.
- Разогреть духовку на 180 градусов. На промасленный противень выложить ложкой тесто, разровнять печенюшки и выпекать 15 минут.
- После остывания печенье имеет более твердую плотность, чем в горячем виде, поэтому главное: не переусердствовать во времени. При выпекании они должны схватиться, но в центре оставаться мягкими.
Предложение от Энди Шефа
Популярный хабаровский блогер Энди Шеф (Андрей Рудьков) известен не только своими прекрасными рецептами, завоевавшими сердца соотечественников, но и своей особой кулинарной философией. Он советует приготовить и съесть такой десерт, который будет вкусным, питательным и пусть даже с большим количеством калорий, но оставит запоминающееся послевкусие надолго.
Игра с текстурами и вкусами – вот главный его конек. Именно это демонстрирует он в своих блюдах. Не стало исключением и овсяное печенье, которое Энди Шеф предлагает приготовить с шоколадом и арахисом. Также стоит ознакомиться с его овсяным американским печеньем.
Ингредиенты
- 225 г сливочного масла;
- 180 г коричневого сахара;
- 110 г обычного сахара-песка;
- 180 г овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 320 г пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г шоколада;
- 50 г арахиса.
Способ готовки
- Масло взбить с 2 видами сахара.
- Добавить яйца, взбить до получения однородной консистенции.
- Всыпать хлопья, хорошо вымешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
- Сдобрить чищенным арахисом, слегка рубленным и ломтиками небольшими черного шоколада.
- Снова все перемешать.
- Сформировать небольшие шарики, выложить их на застеленный пергаментом противень и слегка прижать.
- Печь 20 минут при 190 градусах.
- Подавать остывшим.
Готовим с Яной Поплавской
Несколько штучек овсяного печенья от Яны Поплавской, съеденных на завтрак, обеспечат сытое наслаждение на половину дня, без желания перекусить.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла размягченного;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. меда;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 стакана измельченного чернослива;
- 2 ст. л. грецких орехов.
Способ готовки
- Взбить яйца с сахаром, добавить мед. Размешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить хлопья, просеянную муку, орехи, чернослив. Перемешать.
- На подготовленный противень, выстеленный пекарской бумагой выложить порции печенек.
- Выпечь в течении 15 минут при 180 градусах.
Константин Ивлев предлагает
Рецептура овсяного печенья от Ивлева Константина – настоящего патриота русской кухни отличается тем, что в ней используются только компоненты, которые являются знакомыми и привычными для соотечественников. Шеф проекта «Адская кухня» в овсяную сладость предлагает добавить орехово-фруктовый компонент.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г;
- хлопья овсяные – 170 г;
- яблоки – 3 шт;
- сахар – 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- корица и ванильный сахар;
- грецкие орехи – 0,5 стакана,
- щепотка соли.
Способ готовки
- В размягченное масло добавить ваниль, сахар, все растереть, добавить яйца и хорошо взбить.
- Отдельно смешать муку, корицу, разрыхлитель, соль.
- К второму составу добавить мелко нарезанные кубиком очищенные от кожуры яблоки, грецкий орех рубленный, овсяные хлопья.
- Массу масляную и сухую соединить. Перемешать.
- Оформить шарики.
- Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190-200 градусов до 15 минут.
- Золотистый цвет – сигнал к готовности.
Пьер Дукан – французский врач-диетолог, придумавший всем известную многоэтапную структурированную диету, в состав которой включаются и овсяные компоненты. Печенье из овсянки по Дюкану предполагает включение полезных овсяных отрубей.
Ингредиенты
- 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. кипяченой воды;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель – треть ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Способ готовки
- Отруби хорошо перемолоть.
- Соединить с водой, размешать, оставить для размягчения.
- В яйце отделить желток, который добавить к отрубям. Белок посолить и взбить до плотных пиков.
- Добавить заменитель сахара и разрыхлитель.
- Ввести белок. Хорошо вымешать. Должна получиться не густая масса.
- Ложкой выкладывать на застеленный пергаментом противень порции.
- Выпекать при 180 градусах 15 минут. Снять с бумаги когда остынут.
От Поваренка
Кулинарный блог «Поваренок» овсяного печенья предлагает более 100 видов. Многие из них имеют практически схожий состав. Мы выбрали оригинальный рецепт, который понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты
- 300 г овсяных хлопьев;
- 300 мл кефира;
- мед – 3 ст. л.;
- маргарина – 50 г;
- клубника – 0,5 стакана;
- корица – 0,5 ч. л. без горки.
Способ готовки
- Хлопья залить теплым кефиром.
- Маргарин растопить и соединить с медом.
- Клубнику маленьких размеров почистить, помыть и высушить.
- Соединить все компоненты.
- Мокрыми руками скатать шарики, выложить их на противень с пекарской бумагой. Слегка придать форму лепешки.
- При 200 градусах выпекать не менее 20 минут.
Станьте звездой на собственной кухне!
Мастер-класс: готовим овсяное печенье
Как приготовить овсяное печенье
Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.
Как приготовить овсяное печенье
Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.
Овсяное печенье: рецепт пошагово
Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!
Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.
1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.
2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.
3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.
4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.
5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.
6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.
7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.
8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.
9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.
Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!
Овсяное печенье с творожной начинкой
Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.
Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.
Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.
Как приготовить овсяное печенье без муки
Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.
Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!
Ореховое овсяное печенье
Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.
Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!
Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»
Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!