Печень в мультиварке со сметаной рецепт с фото

Печень в мультиварке со сметаной рецепт с фото

Печень говяжья со сметаной в мультиварке

Любителям говяжьей печени посвящается…)))

Все-таки печень — это продукт, который либо любишь, либо вообще терпеть не можешь даже ее запах! И все же, если ты читаешь эту статью, значит ты, скорее всего, относишься к первой категории и, соответственно, обожаешь печенку во всех видах: и как вполне самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть в салатах, закусках, котлетах, рулетах, выпечке, паштетах и т.д.

Ты, конечно же, наверняка, знаешь о том, что печень — это не только вкусно, но к тому же и очень полезно! «А что же именно в ней полезного?»- спросишь ты.

А всё очень просто! Полезность любого продукта зависит от наличия и разнообразия содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. А влияние этого продукты на организм оказывают комплексы этих веществ, которые в каждом продукте уникальны!

Так вот в говяжьей печени массой 100г содержится суточная норма для взрослого человека таких витаминов и микроэлементов: А, С, В, Е, К, РР, D, медь, железо, хром, цинк, фосфор. Исходя из этого состава получаем, что говяжья печень рекомендуется к употреблению в нижеуказанных случаях.

  1. При недостатке железа в организме. Говяжья печень содержит гемовое железо, которое является составляющей гемоглобина крови. А входящие в ее состав медь и витамин С, помогают быстрому усвоению железа из продукта.
  2. При проблемах зрения. Содержащийся в печени в достаточном количестве витамин А улучшает зрение.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистых, а именно — стенокардии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, тромбообразовании. Входящие в состав печени гепарин и хром очищают кровь от холестерина, помогают регуляции свертываемости крови, препятствуют возникновению тромбов.
  4. Для профилактики остеопороза. Так необходимый человеческому организму кальций, содержащийся в печени, в сочетании с витаминами С и D помогает укреплению костной системы.
  5. При беременности. Комплекс минералов и витаминов, входящих в состав говяжьей печени, способствует правильному и здоровому развитию плода и позитивно влияет на состояние материнского организма.

Продолжение полезного действия говяжье печени читайте в следующей статье) А сейчас предлагаю заняться приготовлением полезного и очень вкусного блюда из говяжьей печени со сметаной в мультиварке!

Продукты для печени говяжьей со сметаной в мультиварке:

продукты для приготовления печени со сметаной

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 2 лавровых листика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • раст. масло для жарки.

Как готовить печенку говяжью со сметаной в мультиварке?

Кусок печенки облить кипятком (так пленка отделяется лучше) и помогая ножичком снять пленку.

снятие пленки с печени

Нарезать небольшими порционными кусочками.

В кастрюльку мультиварки налить на донышко немного растительного масла. Выложить кусочки печени.

кусочки печени в мультиварке

Мелко нарезать репчатый лук и высыпать к печени. Включить режим «Жарка», выставив самую высокую температуру (160 градусов), чтобы лук и печень обжарились, но при этом максимально быстро. Обжаривать надо минут 5, периодически помешивая.

обжаривание печени с луком в мультиварке

Печень посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Положить пару лавровых листиков и залить сметаной.

тушение печени в мультиварке со сметаной

Включить режим тушение на 30 минут. Готовую печень со сметаной можно подавать с овощами, макаронами, кашей или картофелем.

готовая печень со сметаной в мультиварке

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Пошаговый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.

Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке

Ингредиенты

Готовим пошагово

  1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
  3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
  4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
  5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
  6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
  7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
  8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.

Видео рецепта

Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.

Говяжья печень тушеная в мультиварке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  4. Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  5. Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
  6. Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
  7. Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
  8. Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
  9. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
  10. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.

Видео рецепта

Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.

Правильно выбираем ингредиенты

Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:

  • Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
  • Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
  • Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).
Читать еще:  Форель запеченная кусочками в духовке в фольге рецепт с фото

  • В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
  • Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
  • Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.

Советы и рекомендации по приготовлению

Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:

  • если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
  • солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
  • перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
  • обязательно снимайте белую пленку;
  • долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.

Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.

Как правильно подавать и с чем

Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.

Тушеная печень со сметаной в мультиварке

В кулинарии используется не только мясо животных, но и субпродукты. Одно из их преимуществ – небольшая калорийность. Чаще всего готовят различные блюда из печени, поскольку она полезная, благодаря большому содержанию витаминов и необходимых микроэлементов. Продукт можно приготовить мягким и нежным, если потушить в сметане. Сделать это несложно, тем более что на кухне у современных хозяек есть много техники, которая облегчает данный процесс. Например в мультиварке можно быстро и, не прилагая особых усилий, потушить печень. Блюдо получится мягким и сочным, даже если его готовит начинающий повар.

Общие рекомендации по приготовлению печени

Для тушения в сметане можно использовать говяжий, свиной или куриный субпродукт. Сам процесс приготовления зависит от того, какой выбран основной ингредиент. Но, несмотря на это, существуют основные правила, которых необходимо придерживаться независимо от того, печень какого животного используется.

  1. Блюдо получится более сочным, если готовить свежий или охлажденный основной компонент, а не замороженный. Но если печень, которая подвергалась заморозке, будет оттаивать при комнатной температуре, то вкусовые качества не будут отличаться.
  2. Субпродукт птицы перед готовкой нужно только промыть и обсушить. Если есть большие куски, то их можно порезать на 2-3 части. А вот с говяжьей и свиной печенью придется повозиться. На ней есть пленка, жилки и желчные протоки, от которых следует избавиться. Нарезают печенку от крупных животных кубиками или порционными кусочками, как на отбивные.
  3. Перед тем, как тушить, субпродукт нужно обжарить. Это позволит образоваться корочке, сохраняющей всю сочность печени. Для получения лучшего результата, можно ее предварительно запанировать в муке.
  4. Наличие овощей в блюде придаст ему аромат и дополнительную сочность.
  5. Соус не будет густым, если сметану разбавить кипяченой водой.
  6. Специи и различные пряности выбирать по вкусу.

На стол подается с гарниром. Лучший вариант – картофель в любом виде, макароны. Также возможно для гарнира использовать гречку, рис, бобовые.

Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке

Не все выбирают этот субпродукт для приготовления, поскольку он намного меньше свиного и говяжьего. Но при этом в нем много полезных микроэлементов и прочих веществ, которые необходимы детям и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления тушенной в сметане печени в мультиварке понадобится:

  • куриный субпродукт – 500 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – неполный стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
  • соль, перец, специи – вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приступить к готовке, основной продукт необходимо промыть обсушить.

  1. Печень нарезать средними кусочками.
  2. Обвалять их муке.
  3. Лук почистить и порезать удобным способом. Для этого блюда лучше нарезать его полукольцами.
  4. В чашу мультиварки налить масло.
  5. Установить устройство на режиме «Жарка», и добавить лук.
  6. Спустя 4 минуты добавить к овощу печень и обжаривать эти ингредиенты до завершения программы, регулярно помешивая.
  7. Сметану разбавить водой.
  8. Залить продукты в чаше получившейся смесью.
  9. Установить программу «Тушение».
  10. За 15 минут до окончания готовки открыть крышку мультиварки, посолить печень и добавить специи.
  11. После звукового сигнала активируется режим «Подогрев». Оставить на 8-10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу подавать его с выбранным гарниром.

Куриная печень в мультиварке – аппетитные и сытные блюда на любой вкус

Куриная печень в мультиварке – простой способ вкусно накормить домочадцев за рекордно короткий срок. Этот субпродукт справедливо называют универсальным, он подходит не только к овощам и крупам, но и любым специям. Выбор блюд огромный, в мультиварке можно использовать разные программы для жарки, тушения, варки и запекания.

Как вкусно приготовить печень куриную в мультиварке?

Вкусные блюда из куриной печени в мультиварке можно приготовить лишь из свежих продуктов. Важно учитывать, что блюдо еще недолго продолжает тушиться и после выключения прибора, поэтому время готовки необходимо регулировать.

  1. Вкусная куриная печень в мультиварке получится, если не солить блюдо перед тем, как жарить, иначе она начнет выделять сок.
  2. Однородный соус легко сделать из жирной сметаны или домашнего йогурта.
  3. Травы и специи кладут в конце готовки.
  4. Резать и измельчать другим способом подмороженную печень легче.

Куриная печень со сметаной в мультиварке

Самый простой рецепт- тушеная куриная печень в мультиварке. Отличается от говяжьей или свиной тем, что ее не нужно вымачивать, отбивать и смягчать, обработка занимает минимум времени. Опытные хозяйки советуют смешивать ее с печенкой кролика, индейки или гуся, тогда блюдо получится очень нежным и воздушным.

  • печенка – 500 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Печень и лук нашинковать.
  2. Уложить печенку, сверху – лук.
  3. Выставить на «Жарку» на 10 минут.
  4. Смешать сметану и толченый чеснок.
  5. Залить смесь.
  6. Выставить на режим «Тушение».
  7. Жареная куриная печень в мультиварке должна готовиться еще 25 минут.
Читать еще:  Треска с сыром запеченная в духовке рецепт с фото

Печень куриная с картофелем в мультиварке

Вариант посытнее — куриная печень с картошкой в мультиварке. Лучше всего подойдет субпродукт охлажденный, а не замороженный, его легко отличить по красновато-коричневому цвету. Каждый кусочек при надавливании быстро возвращается в норму. Приятный смак придаст блюду сладкий болгарский перец.

  • печенка – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл.
  1. Печенку порезать.
  2. Нашинковать лук, морковь и перец.
  3. Выставить на «Жарку» на 20 минут.
  4. Через 10 минут перемешать.
  5. Добавить картофель, специи, чеснок.
  6. Влить горячую воду.
  7. Выставить на «Тушение» на 40 минут.
  8. Куриная печень в мультиварке настаивается 10 минут.

Куриная печень с гречкой в мультиварке

Куриная печень, которую готовят в мультиварке, лучше сохраняет структуру, очень вкусное сочетание – с гречкой. Замороженный субпродукт при готовке становится рыхлым, горьковатым, превращается в «Кашу». Если же печенку уже замораживали, у нее сохраняется неравномерный цвет, что является характерным отличием.

  • печенка – 500 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.
  1. Печенку поделить на куски.
  2. Лук и морковь нашинковать.
  3. Подержать на «Жарке» 5 минут.
  4. Добавить печенку, готовить 15 минут.
  5. Посыпать приправами.
  6. Положить воду и крупу.
  7. Выставить на режим «Плов».
  8. Приготовление куриной печени в мультиварке займет еще 20 минут.

Куриная печень с грибами в мультиварке

Отличное угощение для праздничного стола – куриная печень, с подливкой в мультиварке с грибами, всегда получается очень сочной. Подойдут вешенки или шампиньоны, но можно заменить свежими опятами, они придадут аромат. Если мощность в мультиварке не слишком сильная, время обжаривания нужно увеличить.

  • печенка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Печень и грибы крупно порезать.
  2. Обжарить 5-10 минут на режиме «Жарка».
  3. Добавить измельченный лук.
  4. Пассеровать 10 минут.
  5. Выложить сметану и специи, размешать.
  6. Поставить на «Тушение».
  7. Куриная печень в мощной мультиварке готовится 10 минут.

Печеночный паштет в мультиварке

Отличным дополнением к бутербродам станет паштет из куриной печени в мультиварке. Чтобы блюдо получилось с ярким сливочным вкусом, кладут молоко, сливки, сметану либо сливочное масло. Можно добавлять грибы, их сначала обжаривают при открытой крышке, добавляя воду. Неложный и доступный рецепт предлагают французы.

  • печенка – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сливки – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Печенку очистить, размолоть с луком.
  2. Перемешать со сливками и специями.
  3. Готовить час на режиме «Выпечка».
  4. Подержать 20 минут, чтобы сохранил форму.

Суфле из куриной печени в мультиварке

Куриная печень в мультиварке насчитывает десятки рецептов, один из самых простых и известных деликатесов – суфле. По вкусу напоминает печеночный торт, можно смешать куриную с индюшиной. Тесто должно быть похожим на жидкую сметану. Готовность проверяют спичкой, если смесь сыровата, готовят еще 10-20 минут.

  • печенка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.
  1. Печень смолоть с луком.
  2. Положить яйца, муку, специи, молоко.
  3. Перемешать, всыпать разрыхлитель, посолить.
  4. Чашу смазать маслом, влить тесто.
  5. Включить на «Выпечку» на 40 минут.
  6. Печеночное суфле в мультиварке надо 10-15 минут настоять.

Печеночный торт в мультиварке — рецепт

Апофеозом кулинарного искусства многие хозяйки шутливо называют печеночный торт, в мультиварке его приготовить намного проще. А еще коржи получаются более сочными и мягкими, чем на сковородке. Начинка самая простая – морковь с луком, ее можно усовершенствовать грибами, сыром, вареными яйцами.

  • печенка – 700 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 7 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка.
  1. Печенку с 2 луковицами смолоть.
  2. Добавить другие ингредиенты.
  3. Вылить в смазанную маслом чашу.
  4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.
  5. Настоять 20 минут.
  6. Поделить на коржи.
  7. Лук и морковь подробить, пассеровать.
  8. Смешать с майонезом.
  9. Промазать начинкой коржи.
  10. Верхний украсить майонезом и зеленым луком.

Плов с куриной печенью в мультиварке

Можно приятно удивить гостей необычным блюдом, плов бухарских евреев «бакш» когда-то был очень популярным. Куриная печень с рисом в мультиварке, с чесноком и специями делается быстро и очень просто. Обязательно кладут побольше зелени, благодаря этой добавки блюдо еще называют «зеленым пловом».

  • печенка – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Печенку порезать, рис промыть.
  2. Нашинковать овощи.
  3. Обжарить с печенью 15 минут.
  4. Выложить рис, чеснок и специи.
  5. Залить водой.
  6. Готовить на режиме «Плов» 40 минут.
  7. Подержать час на подогреве.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Многие пробовали говядину по-строгановски, рецепт мяса, обжаренного с овощами, придумал повар-француз. Но таким же способом можно готовить и субпродукты, очень вкусно получается куриная печень с луком в мультиварке. Блюдо приобретет нежнейший вкус, если печенку 30-40 минут вымочить в молоке.

  • печенка – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.
  1. Печенку порезать, замочить в молоке.
  2. Измельчить зелень, помидоры и лук.
  3. Пассеровать лук и печень 15 минут.
  4. Положить муку, помидоры, тушить 7 минут.
  5. Заправить специями и зеленью.
  6. Добавить воду и сметану.
  7. Тушить час на режиме «Выпечка».

Печеночные котлеты на пару в мультиварке

Нежной и мягкой получается куриная печень на пару в мультиварке, особенно, если выкроить время на приготовление котлет. Такое блюдо считается идеальным для детей и соблюдающих диету, минимум калорий и максимум пользы. Чтобы котлетки сохранили пышность, фарш делают густым, сдабривая мукой, манкой или овсяными хлопьями.

  • печенка – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Печенку и лук перемолоть.
  2. Добавить приправы, яйца, зелень.
  3. Влить в чашу воду.
  4. Решетку смазать маслом.
  5. Разложить смесь.
  6. Готовить на программе «Пар» 20-30 минут.
Читать еще:  Торт без выпечки рецепт с фото из печенья со сгущенкой

Как приготовить печень в сметане в мультиварке

Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.

Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.

Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке

Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:

  1. Печенку следует тщательно вымыть, срезать все пленочки и удалить протоки. Нарезать соломкой или небольшими кубиками;
  2. Сложить подготовленный таким образом, продукт в емкость, наполнить ее молоком и осторожно перемешать все. Оставить так на час, лучше в холодильнике;
  3. В отдельной посуде смешать специи, горчицу, сметану;
  4. Откинуть печень на дуршлаг и на некоторое время оставить стекать, чтобы в субпродукте осталось только то молоко, которое успело впитаться;
  5. Налить в мультиварку масло и немного прогреть его. Затем заложить в мультиварку печенку и в течение пяти минут, периодически помешивая, обжаривать ее в режиме «жарка»;
  6. Не прекращая обжарки, добавить нарезанную полукольцами луковицу и продолжить готовку еще в течение трех минут;
  7. Теперь нужно залить почти готовое блюдо сметанно-горчичной пастой, перемешать массу, и протомить под крышкой в режиме «тушение» около сорока минут;
  8. Идеальным гарниром для печени всегда считалось картофельное пюре. Перед подачей к столу, блюдо рекомендуется украсить веточкой зелени.

Печень говяжья в сметанном соусе

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 2 большие луковицы;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Затраченное время – около 1,5 часов.

Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.

  1. Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
  2. По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
  4. Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
  5. В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
  6. Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
  7. Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
  8. К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
  9. Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
  10. После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Куриная печень тушенная в сметане с луком

  • 0,5 кг г куриной печени:
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев.

Затраченное время – 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.

Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:

  1. В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
  2. Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
  3. Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
  4. Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
  5. Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
  6. Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре, так и с рассыпчатой гречневой кашей.

Печень с грибами

  • 700 гр свиной (или любой другой) печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Затраченное время – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.

Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:

  1. Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
  2. Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
  3. Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
  5. Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
  6. Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
  7. Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.

Советы опытных кулинаров

  • замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
  • свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
  • куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
  • если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.

Любая печень – говяжья, свиная или куриная — является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.

Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector