Лосось запеченный в духовке рецепт с фото
Запечённый лосось в духовке – так вкусно вы ещё не готовили!
Запечённый лосось в духовке – сытное, простое и очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной, ароматной и хорошо сочетается с различными гарнирами. Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления запеченного лосося в духовке. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами. Так же обязательно попробуйте приготовить картофель с лососем запеченный в горшочке.
Сочный лосось в духовке
Ингредиенты:
- Лосось – 900 гр.
- Мёд – 80 гр.
- Дижонская горчица – 80 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Укроп – 10 гр.
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время продолжаем готовку этого вкусного, полезного и очень ароматного блюда.
- В небольшую миску кладем дижонскую горчицу и добавляем к ней мед. Мед следует брать жидкий. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, а после уже добавить к горчице. Все тщательно перемешиваем.
- Филе лосося моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, промокая излишки влаги, и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем филе крупными кусочками — всего пять.
- Чистим зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем, насухо вытираем и измельчаем. Сделать это можно при помощи ножа, просто порубив, или же мелкой терки. Через пресс в этом рецепте лучше не пропускать. Свежий укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
- Добавляем в миску к смеси меда и горчицы измельченный чеснок, а также вливаем две трети от указанного количества оливкового масла. Далее добавляем лимонный сок, нарубленный укроп и щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
- Противень застилаем жаропрочной фольгой. Кусочки лосося смазываем со всех сторон оставшимся оливковым маслом и выкладываем их на фольгу, сверху смазываем смесью, приготовленной в шестом пункте этого рецепта.
- Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 10 минут. Важно не переготовить лосося, а это очень просто сделать! Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват — это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус!
Стейк лосося в сливочном соусе в духовке с картофелем
Сытное блюдо – лосось в сливочном соусе, запечённый в духовке. Гарнир к лососю не требуется, так как рыба изначально запекается с картошкой. Картофель к запечённому лососю в духовке подходит идеально, но не менее вкусным сочетанием и дополнением к рыбным блюдам служат овощные салаты.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 3 шт.;
- картошка – 7–8 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- зелень свежая;
- масло растительное.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Лососевые стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солью и перцем натираем каждый рыбный кусочек. Разогреваем духовку до 180оС.
- Картошку очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Для приготовления сливочного соуса соединяем сметану, сливки и мелко нарезанные укроп с петрушкой либо другую свежую зелень по своему вкусу.
- На смазанный жиром противень для запекания равномерным слоем выкладываем картошку. Смазываем картофель большей частью сливочного соуса, сверху укладываем лосось и промазываем оставшимся соусом.
- Запекаем в течение получаса до готовности. Вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Лосось, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- Лосось стейк — 3 штуки;
- Сок лимона — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Картофель — 3 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Помидор — 2 штуки;
- Батат — 150 грамм;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Сыр — 80 грамм;
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Укроп — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Стейки лосося помойте, замаринуйте в лимонном соке, посыпьте перцем. Оставьте минут на 20. Картофель почистите и нарежьте кружками.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму советую брать побольше.
- Выложите в форму картофель. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука на картофель. Посолите, поперчите.
- Батат почистите и нарежьте тонкими кружками. Выложите следующим слоем. Помидоры нарежьте кружками и выложите на батат. Затем оставшийся лук.
- Смешайте сметану с майонезом и травами. Выложите следующим слоем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Сыр натрите и посыпьте рыбу с овощами. Запекайте еще 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу лосось в фольге
Ингредиенты:
- Стейк лосося – 4 шт.
- Морская соль.
- Молотый перец.
- Сушеная зелень.
- Рыбная приправа.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4». Кусочки рыбы обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
- Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
- Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите.
- Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру.
- Получится конверт с начинкой. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса. Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.
Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Ингредиенты:
- Тушка лосося – 1 штука;
- Грибы – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сливки жирные – 160 мл;
- Петрушка, специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
- Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте.
- Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося.
- Обмотайте рыбу фольгой. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге.
- Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут. Рыбу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Стейк лосося в духовке
Ингредиенты:
- Стейк лосося — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Фенхель — 1 шт.
- Смесь специй для рыбы — 10 г
- Соль — по вкусу
- Террагон — 5 гр.
- Смесь перцев — 5 гр.
- Лимон — 0,5 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты по списку. Если у вас лосось неочищенный, то следует очистить кожуру от чешуи. Стейк не должен быть слишком толстым, 2–3 см будет в самый раз. Прежде всего нарежем тонкими полосками клубень фенхеля. Зеленую часть можно также использовать.
- Подготовим маринад. Для этого смешаем смесь специй для рыбы, террагон, листики розмарина и смесь перцев. Добавим соль, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешаем маринад. Аккуратно со всех сторон обмажем стейк лосося маринадом и оставим его мариноваться на 20–30 минут.
- Из фольги сделаем небольшие бортики и оставим один конец фольги свободным. Польем дно формы из фольги оливковым маслом и выложим фенхель. Посолим его и добавим перец.
- Сверху на фенхель выкладываем стейк лосося, добавляем помидоры черри — по желанию, поливаем стейк оставшимся маринадом.
- Закрываем форму оставшейся фольгой и формируем пакет с закрытыми краями. Делаем так с каждой порцией стейка. Затем каждый такой пакет выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. После этого открываем верх пакета и включаем в духовом шкафу функцию “Гриль”, даем рыбе немного подрумяниться.
- Запечённый в фольге в духовке стейк лосося подаем к столу порционно, выложив его на ароматный и сочный гарнир из фенхеля. Приятного аппетита!
Лосось в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты:
- Лосось 800 гр.
- Твердый сыр 70 гр.
- Сметана 3 ст. л.
- Майонез 1 ст. л.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Лимон 1/3 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2–3 см.
- В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус. Хорошо перемешиваем.
- Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью. Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.
- Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.
- Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке
Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.
А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.
Правила выбора красной рыбы
Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:
- Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
- Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
- Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
- Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
- Запах должен быть морской рыбы.
Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:
- Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
- На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
- Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
- Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
- Если имеется любой посторонний запах.
- Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
- Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
- Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
- В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
- Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
- Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
- Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
- Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
- Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
- Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.
Лососевые стейки, запеченные в фольге
- 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Головка репчатого лука;
- Лаврушка – 4 штучки;
- Растительное масло;
- Немного соли;
- Душистый черный перец – по желанию;
- Немного кориандра.
-
- Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
- Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
- Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
- Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
- Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
- Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
- Запекаем все приблизительно минут 15-20;
- Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.
Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
- 600 грамм лосося;
- Килограмм картофеля;
- 2 помидора;
- Приправа из смеси перцев;
- Немного соли;
- Оливковое масло;
- Розмарин – по желанию;
- Два зубчика чеснока – по желанию;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Половина лимона.
- Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
- Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
- Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
- Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
- Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
- Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
- Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
- Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
- Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
- Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Курица гриль в духовке на вертеле, с какими пряными травами готовить и под каким соусом подавать.
Как приготовить топленое молоко в духовке или в мультиварке. Возьмите на заметку этот вкусный рецепт полезного напитка.
Читайте как готовить оладьи из кабачков и куриной грудки. Рецепты здесь.
Как запечь филе лосося с овощами в фольге
- 4 кусочка лосося;
- 800 грамм картошки;
- 2 сладкого перца;
- Морковь – 1 штука;
- Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
- Один апельсин;
- Натуральный мед – 50 грамм;
- Одна большая ложка зерновой горчицы;
- Немного оливкового масла;
- Немного соли и черного молотого перца.
- С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
- Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
- Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
- Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
- Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
- Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
- Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
- Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Стручковый горошек хорошенько промываем;
- На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
- Первым слоем выкладываем отварной картофель;
- Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
- Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
- Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
- В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
- Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.
Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе
Компоненты, которые потребуются:
- 850 грамм лососевого филе;
- 350 мл сливок с жирностью 10 %;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- 20 грамм дижонской горчицы;
- Половина лимона;
- Укроп свежий – 3-4 веточки;
- Петрушка – 20 грамм;
- Пучок свежего базилика;
- 15 грамм свежей зелени эстрагона;
- Щепотка молотого черного перца;
- Немного соли.
- Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
- Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
- Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
- Сливки выливаем в небольшую емкость;
- Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
- Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
- Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
- Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
- Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
- Готовим около 20-25 минут;
- Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.
Сколько обычно времени запекать красную рыбу?
Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:
- Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
- Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
- Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
- Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
- Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
- Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
- Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.
Лосось, запеченный в духовке — это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.
Запеченный лосось в духовке целиком
Запеченный лосось в духовке целиком, фаршированный лимоном и травами, а еще на подушке из молодого фенхеля.
Ах, свежий свежий укроп, петрушка и эстрагон дают такой удивительный аромат! Глубокий! головокружительный!
Продукты на 8-10 порций
- Лосось целиком весом в 2,5 кг (потрошенный)
- 1,5 кг картофеля (с кожурой — у Джейми картофель с красной кожурой)
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 6 корешков молодого фенхеля
- оливковое масло
- травы — 1 небольшой пучок свежего укропа, 1 небольшой пучок свежей петрушки, 1 небольшой пучок свежего эстрагона
- 2 лимона
Мастер-класс Джейми Оливер Запеченный лосось в духовке целиком
Джейми считает, что лосось такая фантастическая рыба, что не требуется много, чтобы всем было вкусно…
Но он не может удержаться от того, чтобы не добавить к рыбе свежих трав — это делает рыбку еще лучше!
Аромат и польза!
Если положить травы в брюшко, то они рыбу превратят в настоящий деликатес!
Рыба эта вкусна и горячей и холодной!
ШАГ 1.
Разогреть духовку до полной мощности.
Приготовить противень, чтобы туда вошел лосось целиком, можно положить его по диагонали противня.
*** Ну а если хвостик и голова рыбкины будут слегка «выпирать» за пределы противня, то это ничего страшного…
Картофель вымыть и нарезать кружками толщиной в 0,5 см.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить фенхель.
Крупныe фенхелюшки можно разрезать или пополам или на четвертинки.
Щедро сбрызнуть оливковым маслом.
ШАГ 2.
Ну а теперь лосось…
Чтобы запеченный лосось в духовке получился отлично, надо его соответственно подготовить:
1. Травы
- Взять по половине пучка каждой травки.
- Положить на разделочную доску.
- Все порубить.
- Выложить в мисочку.
- Рыбу очистить от чешуи.
- Рыбу вымыть и вытереть бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- Сделать вертикальные косые надрезы на коже с обеих сторон лосося: от спинки к животику — около 2 см глубиной, косо…
*** надеюсь, понятно, как, а если нет — то смотрим на фото!
- Сделать по 6 надрезов с каждой стороны.
ШАГ 3.
— Приправы и травы для рыбы
Солью и перцем натереть рыбу, втирая и в разрезы.
Проделать то же самое с лимонно-травяной смесью.
Натереть оливковым маслом.
Рыбу положить на слой картофеля и фенхеля.
Остальные травы положить в брюшко лосося.
Лимон нарезать кружочками и положить в животик.
ШАГ 4.
Запечь лосось в духовке
— с картофелем, фенхелем и травами
Запекать рыбу в горячей духовке в течение 15 минут, а затем выключите температуру до 180 º C и готовить еще 30 минут.
*** Чтобы проверить готовность рыбы, то надо воткнуть в самую толстую часть рыбы (за головой) шпажку (шампур) и, сосчитав до 10, вынуть его и поднести к носу.
Если ощущаете жар, то рыба готова.
Шаг 5.
Сок 1 лимона отжать прямо над рыбой, сбрызнуть блюдо оливковым маслом и — вуаля!
Вкусно! Вот и все, что можно сказать!
А нет — еще: запеченный лосось в духовке целиком (1 порция) — 917 ккал вкусноты!
Рецепт приготовления лосося в духовке
Любая рыба семейства лососевых – совсем несложная в приготовлении. К тому же, готовится очень быстро. И еще, для приготовления семги, кеты или форели не нужно придумывать ничего нового. Иногда достаточно всего присолить, и блюдо через несколько минут готово. И неважно, как готовить – в печи, сковороде или в духовке. Она получится всегда вкусной. Главное – не переусердствовать со специями.
И я предлагаю несколько своих самых простых рецептов приготовления лосося в духовке – самого нежного и вкусного рыбного блюда из всех ныне существующих.
Как правильно выбрать ингредиенты
- К лососевым породам относится вся красная рыба – семга, форель, кета, лосось. Поэтому можно покупать любую из них.
- Для приготовления блюда можно купить как мороженую, так и охлажденную красную рыбу.
- И все же предпочтение следует отдать готовым стейкам или филе лососевых пород рыб.
Рецепт печеного в духовке стейка из лосося
Ингредиенты
Пошаговое приготовление запеченной в духовке семги
Красная рыба готовится просто и очень быстро даже в духовом шкафу. Хочу предложить совсем простой рецепт с пошаговыми фото приготовления лосося в духовке.
- Три свежих стейка семги разложить на плоской тарелке. Тщательно и равномерно с обеих сторон сдобрить специями, согласно собственным вкусовым предпочтениям или приглашенных к обеду гостей.
- Немного присолить (можно только с одной стороны).
- Выложить стейки на противень, устланный пекарской бумагой. Поставить рыбу в холодную (!) духовку, и только потом включить духовой шкаф на 200°С, выставив таймер на 15 минут.
- Спустя четверть часа стейки лосося, запеченного в духовке, полностью готовы. Рыбу нужно тут же вынуть из духового шкафа, чтобы она не начала сохнуть, разложить по порциям и подать к столу.
Видеорецепт
Лосось готовится очень быстро. Посмотрите это видео, где показано, насколько просто готовится стейк красной рыбы в духовке.
Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом
- Время приготовления – 20 мин.
- Количество порций – 5-6.
- Калорийность – 202 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом
Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.
Маринуем и печем красную рыбу
- Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.
- Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.
- Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.
- Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.
- Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.
Готовим сливочный соус
Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:
- Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.
- Измельчить 1-2 зубчика чеснока.
- Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.
- В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.
- Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
- В сливочную смесь положить измельченный чеснок.
- Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.
- Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.
Видеорецепт
Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.
Рецепт запеченной в фольге красной рыбы с овощами
- Время приготовления – 15-20 мин.
- Выход – 4 порции.
- Калорийность – 189 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: противень, доска, нож, 4 куска фольги.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление диетической красной рыбы
Все рецепты запеченного лосося в духовке в фольге можно смело отнести к диетическому рациону питания. И это при том, что в рыбе достаточное количество калорий. Но у завернутого в фольгу при термической обработке лосося калорийность значительно уменьшается. Но не питаться же исключительно форелью, семгой или кетой. Хоть лососевые и полезны, но во всем нужно знать меру.
Предлагаю свой способ приготовления запеченной в фольге красной рыбы с овощами – помидорами и луком. Попробуйте приготовить это сочное и более, чем вкусное блюдо.
Вначале нужно подготовить все компоненты блюда:
- Четыре порционных стейка или порционных куска красной рыбы слегка посолить и поперчить с обеих сторон.
- Нарезать одну крупную луковицу полукольцами средней толщины.
- Аналогичными по размеру полукольцами распустить две помидорины.
- Произвольно порубить пучок зелени – петрушки, укропа, кинзы, или взять по 2-3 веточки каждого из них.
Теперь нужно включить духовку, чтобы она нагрелась, и отрезать от рулона четыре квадрата фольги. - На каждый квадрат фольги выложить по ¼ части порезанного репчатого лука.
- Сверху на лук положить стейк лосося.
- Положить на красную рыбу по половине нарезанного помидора.
- Все засыпать зеленью.
- Плотно свернуть края фольги, не давая возможности вытечь ни пару, ни соку.
- Положить порционные куски рыбы, укутанные в фольгу, на противень, и поставить в духовой шкаф. Выпекать не больше четверти часа при температуре 200-230°С.
- Подать с откидным рисом или картофельным пюре на гарнир.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть, как готовится стейк лосося с луком и помидорами в фольге, и запекается в духовке. Попробуйте приготовить это полезное диетическое блюдо для своей семьи.
Как вкусно и быстро запечь нежного лосося в духовке
Рыба, которая запекается в духовке, практически всегда получается намного вкуснее и нежнее той, что готовится на сковороде. Кроме того, так лучше сохраняются ее полезные свойства. Это хороший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Лосось, приготовленный в сочетании с травами и овощами, мгновенно покоряет сердца даже тех, кто рыбу не любит.
Общие принципы приготовления
Лосось запекается довольно быстро. Его мясо не требует долгой термической обработки, и это важно учитывать, чтобы мясо не стало резиновым в духовке. Если вместе с рыбой готовятся другие продукты, которым требуется больше времени, их нужно заранее довести до полуготовности.
Для того чтобы лосось получился ароматным, практически всегда используются пряные травы, оливковое масло и лимонный сок. Без этих ингредиентов мясо все равно останется аппетитным, но не раскроет свои лучшие вкусовые качества.
- Вымыть рыбу, убрать всю влагу салфетками. Сверху посыпать приправой для рыбы. Если в ее состав не входит соль, ее нужно добавить отдельно. Приправы должно быть довольно много с обеих сторон.
- Сверху полить рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на двадцать минут.
- Взять лист фольги и положить на него кусочек сливочного масла. Сверху выложить рыбу. Лучше, если у каждого стейка будет свой лист фольги.
- Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами, поместить сверху на рыбу.
- Морковь тоже нарезать мелко, положить поверх лука.
- Мелко порубить укроп и посыпать его сверху.
- Завернуть фольгу, но не плотно. Скрепить края. Отправить на полчаса в духовку при средней температуре.
- Вытащить из духовки и подождать минут семь, после чего можно открывать и подавать.
Совет: в приправе для рыбы не должно быть никаких ароматизаторов, консервантов или красителей, иначе весь вкус и польза рыбы исчезнут.
Лосось с картофелем, запеченный в духовке
Рыба, которая готовится сразу вместе с гарниром. Картофель не получается сухим из-за сока черри и масла, а лосось сохраняет весь свой особенный аромат и быстро готовится.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 128 калорий.
- Филе вымыть, убрать влагу, нарезать его крупными кусочками. Приправить и оставить на полчаса для пропитки.
- Помидоры вымыть и разрезать на четыре части.
- Снять шелуху с лука и нарезать его полукольцами.
- Сельдерей нарезать тонкими слайсами поперек.
- Картофель поставить вариться в кожуре, предварительно вымыв ее. Варить нужно до полуготовности.
- Остудить картошку, снять кожуру и порезать ее кольцами средней толщины.
- В одной миске перемешать картошку, сельдерей, масло, помидоры, специи, лук. Если есть розмарин, его желательно добавить.
- Застелить противень фольгой и выложить на нее овощную массу, а затем распределить сверху рыбу.
- Запекать полчаса на среднем огне. Проверять по готовности картофеля.
Совет: подавать такую рыбу можно вместе с тмином или черным кунжутом.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Целый лосось, который готовится по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера. Пряные травы хорошо пропитывают мясо, оно получается особенно ароматным.
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
- Включить разогреваться духовку на большом огне. Подготовить противень, в который влезет целая тушка лосося. Если немного будет выпирать хвост или голова, то ничего страшного.
- Вымыть картофель и нарезать его вместе с кожурой на кольца шириной в полсантиметра. Приправить.
- Фенхель разрезать пополам, особо крупные плоды – на четыре части.
- Полить овощи небольшим количеством масла.
- Рыбу вымыть (она уже должна быть выпотрошена и очищена от шелухи) и убрать влагу.
- Взять по половине пучка петрушки, эстрагона и укропа. Мелко нашинковать.
- Сделать сверху косые глубокие надрезы, примерно по пять штук с каждой стороны.
- Приправить рыбу, в надрезы тоже должны попасть специи и соль.
- Затем натереть тушку всеми измельченными травами и добавить сюда масло.
- Выжать сок лимона и полить им сверху.
- Овощи переложить на противень, распределить их, сверху выложить рыбу.
- Один лимон нарезать на кружочки и положить внутрь тушки вместе с оставшимися травами.
- Запекать пятнадцать минут при высокой температуре. Затем сбавить ее до среднего и держать рыбу в духовке еще полчаса.
- Подавать с лимоном и оливковым маслом.
Совет: чтобы проверить, готова ли рыба, нужно воткнуть деревянную шпажку в место за ее головой. Посчитать до десяти, вытащить и поднести к носу. Если ощущается жар, то блюдо готово.
Как запечь лосося в сливочном соусе
Довольно жирные сливки не портят мясо лишним жиром, потому что его нейтрализует свежий лук-порей. Такое сочетание вместе с лимонной цедрой создает идеальный соус к лососю.