Картофель запеченный в духовке дольками рецепт

Картофель запеченный в духовке дольками рецепт

Картошка в духовке запеченная дольками быстро просто и вкусно

Добрый день, дорогие читатели!

Картошка в духовке запеченная дольками – это отличная альтернатива жареной картошке и пюре, одновременно. Тут вам и хрустящая корочка, и мягкий, рассыпчатый картофель.

Блюдо очень простое, и в то же время невероятно вкусное. Вариантов такого рецепта очень много. Можете добавлять лук или тертый сыр.

В общем фантазии можно дать разыграться, как следует. Лучше экспериментировать и пробовать разнообразить блюдо на ваш вкус.

Как запечь картошку в духовке дольками

Вот какие продукты нам понадобятся для готовки:

  • 1 кг. картошки;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • Паприка – 2 ч. л;
  • сухие пряные травы – розмарин, орегано и т. д.
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Чистим картофель, если хотите можно оставить в мундире, и хорошо промыть его в проточной воде.

2. Далее картошку нарезаем дольками.

3. Если хотите, чтобы картошка испеклась быстрее, ее можно отварить 5 минут, после чего слить воду и высушить картофель.

4. Добавляем соль, перец и все остальные специи, которые вы приготовили.

5. Хорошо перемешиваем. Это можно делать в миске или в пакете. Нужно, чтобы специи хорошо разошлись.

6. Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем дольки в один слой. Так они хорошо пропекутся и обжарятся. Если на один противень вся картошка не помещается, запекайте в два захода.

7. Духовку разогреваем, до 220°С. По времени будем запекать 40-50 минут. Если вы отваривали картошку, то время запекания уменьшится до получаса. В процессе запекания, дольки нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

источник рецепта https://youtu.be/33Ko3HYuTgA

8. Если будете использовать сыр, посыпайте им картошку за 10 минут до конца запекания.

Блюдо отлично подойдет для ужина. Его можно подать с разными салатами и соусами.

Картофель выходит хрустящим, с румяной корочкой снаружи, и мягким и рассыпчатым внутри.

Картофель по деревенски в духовке запеченный с хрустящей корочкой

Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на праздничный стол. Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.

Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, в доме появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.

Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.

Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой

По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.

  • картофель — 1.5 кг
  • сливочное масло — 75 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу

1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.

2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).

3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.

4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.

5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.

Запеченная картошка в мундире дольками

Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.

1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.

2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.

3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.

4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

Очень вкусная картошечка по-селянски в духовке

Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.

  • картофель 800 г
  • оливковое масло — 50 г
  • паприка, орегано, базилик — все по 1/2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика

1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.

2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.

3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.

5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком — видео

Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

  • картофель среднего размера — 13 шт.
  • бекон — 13 ломтиков
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.

Готовим картофель дольками в духовке

Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?

Читать еще:  Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Полезный совет

Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри. К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут. Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
  2. Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
  3. Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
  4. Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.

Ароматные кусочки

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.

Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.

  1. Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
  2. Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
  4. С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
  5. Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
  6. Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
  7. Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.

Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.
Читать еще:  Сладкая колбаска из печенья рецепт с фото

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Читать еще:  Песочные печенья рецепт с фото в домашних условиях

Картошка запеченная дольками в духовке — рецепты

А вы знали, что из картошки можно приготовить более тысячи блюд? Не зря ее в народе называют вторым хлебом.

Сегодня мы вам расскажем, как можно запечь картофель дольками в духовке.

Классический рецепт картошки с хрустящей корочкой

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • молотый черный перец;
  • мелкая соль.

Как готовить:

  1. Для начала тщательно вымойте клубни от земли и очистите от кожицы. Нарежьте картофель на средние дольки, то есть просто разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  2. Теперь подготовьте смесь специй. Чеснок пропустите через давилку и положите в небольшую миску.
  3. К чесноку добавьте укроп, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Ароматную смесь добавьте к кусочкам картошки и снова перемешайте. Оставьте постоять на 10 минут.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным жиром. Дольки выложите вплотную друг к другу. Важно, чтобы картошка лежала только одним рядом. Если ее выкладывать в несколько «этажей» она деформируется и пропечется неравномерно.
  6. Запекать следует при 180-200 градусах до полной готовности.

Это самый простой вариант приготовления. Никакой мороки и всегда аппетитный результат.

Картофель по-деревенски

Время приготовления:

Для готовки понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 2 ст. л. специй под названием «Прованские травы»;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Каждый клубень тщательно промойте под водой и нашинкуйте на 6-8 частей.
  2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда немного соли и погрузите на 5 минут картофельные дольки.
  3. Пока займитесь приготовлением соуса. Соедините в мисочке масло, давленый чеснок, прованские травы, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  4. Дольки откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет.
  5. Теперь соус и картошку соедините вместе, перемешайте и оставьте 10 минут, чтобы все промариновалось.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите пустой противень туда, чтобы он прогрелся.
  7. После вытащите, равномерно разложите картошку и ждите, пока приготовится.

Это рецепт прекрасно подойдет для скорого ужина.

Картошка, запеченная с сыром

Время приготовления:

Ингредиенты таковы:

  • 6 клубней картошки;
  • 70 г твердого сыра (желательно брать пармезан);
  • 5 г молотого перца;
  • 15 г луковой приправы;
  • 40 мл растительного масла.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте под проточной водой и очистите их. Клубни разрежьте на 8 долек.
  2. Во вместительную емкость натрите пармезан на терке.
  3. Сыр сверху присыпьте солью, луковой приправой и перцем. После облейте маслом и перемешайте.
  4. Во вместительную кастрюлю положите нарезанные дольки, сверху — импровизированную обмазку и накройте крышкой. Чтобы все хорошо перемешалось, сильно потрясите.
  5. Форму для запекания намажьте тонким слоем масла и уложите туда сырный картофель.
  6. Запекать нужно при температуре 200 градусов.

Сыр придает пикантности картошке. Такое блюдо придется по душе всем домочадцам.

Домашний фаст-фуд с картошкой

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ч. л. любых специй;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с готовки соуса. Кетчуп налейте в глубокую тарелку и добавьте к нему горчицу, всыпьте небольшое количество соли и специй.
  2. Чеснок натрите через мелкую терку и добавьте к соусу. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  3. В маринад можно добавить оливковое масло, так картофельные дольки покроются золотистой корочкой.
  4. Теперь очистите картофель и нарежьте на равные по размеру дольки.
  5. Картошку залейте томатно-горчичным маринадом и перемешайте руками. Так соус равномерно покроет картошку. Оставьте настояться на 10 минут.
  6. Нагрейте свою духовку до 190 градусов.
  7. Постелите на противень фольгу, смажьте маслом и разложите дольки так, чтобы друг друга они не касались. Запекайте до готовности.

Такое блюдо может стать отличной альтернативной покупному фаст-фуду. Он намного полезнее и вкуснее.

Картофель, запеченный с рыбой

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 7 клубней картошки;
  • 400 г филе рыбы (желательно брать белую рыбу);
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 100 г сметаны 10%-ой жирности;
  • любимые специи;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Готовку начинаем с приготовления соуса. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  2. В глубокую миску выложите сметану. Добавьте чеснок, лимонный сок, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Маринад готов.
  3. Рыбное филе промойте, просушите на бумажном полотенце и извлеките все кости по возможности. Порежьте мясо, как вам нравится.
  4. Филе рыбы замочите в соусе.
  5. Картошку очистите и нашинкуйте на 6-8 частей. Дольки поместите в кастрюльку, добавьте масло и соль. Перемешайте.
  6. Помидоры вымойте и извлеките водянистую серединку. Плотную часть порубите на кубики.
  7. Лук тоже нашинкуйте на мелкие квадратики.
  8. Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом. Снизу положите филе, затем картофельные дольки и сверху посыпьте нарубленными овощами. Если остался соус, то можно им полить ингредиенты.
  9. Верх покройте фольгой и поместите в горячую духовку, выставив температуру 200 градусов.
  10. Через 45 минут фольгу снимите и запекайте еще 10 минут, чтобы появилась румяная корочка.

В результате получается очень аппетитное и низкокалорийное блюдо.

Картошка дольками в панировке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта либо панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. сладкой паприки молотой;
  • щепотка куркумы;
  • черный перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль мелкая.

Способ приготовления:

  1. Клубни вымойте, очистите и разделите на 4-6 долек.
  2. Сложите картошку в обычный полиэтиленовый пакетик.
  3. Теперь к картофелю добавьте соли по вкусу, куркумы, перца, паприки и продавленный через пресс чеснок.
  4. Влейте необходимое количество масла и хорошо встряхните пакет.
  5. Теперь добавьте панировочные сухари или муку. Можно смешать оба ингредиента вместе в равном количестве. Снова интенсивно встряхните пакет, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  6. Включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов.
  7. Противень смажьте маслом, выложите картофель и отправьте в духовой шкаф. Запекать следует до образования золотистого цвета.

Такая нехитрая панировка сделает аппетитную хрустящую корочку на любой картошке. Блюдо всегда получается очень вкусным.

Полезные советы и хитрости при приготовлении картофеля

Чтобы блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Если вы запекаете неочищенный картофель, то берите только молодые клубни. У них кожица мягче.
  2. Для приготовления берите картошку с желтой и красной кожурой.
  3. Чтобы дольки качественно пропитались маслом и специями, все ингредиенты уложите в кастрюлю. Закройте крышкой и сильно потрусите.
  4. Румяная корочка не всегда свидетельствует о готовности картошки. Для этого используйте вилку либо зубочистку. Если дольки легко прокалываются, значит блюдо готово.
  5. Очищенные клубни нельзя долго держать в воде, иначе крахмал вымоется.
  6. Чтобы сделать хрустящую картошку, предварительно отварите дольки в воде 2-3 минуты.
  7. Картофель перед запеканием следует просушить бумажным полотенцем.
  8. Перед запеканием обязательно прогревайте духовку.
  9. Для приготовления можно использовать любые специи. Однако с картошкой очень хорошо сочетается розмарин, тимьян, базилик, майоран, паприка, хмели-сунели, орегано и куркума. Выбирайте любые и сочетайте по своему вкусу.
  10. Противень лучше застилать пергаментной бумагой либо фольгой.
  11. При необходимости во время готовки картофель переворачивайте лопаткой несколько раз.
  12. Блюдо следует подавать горячим. В разогретом виде картошка уже не будет такой хрустящей.

Картофель дольками можно подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной или соусом, либо в качестве гарнира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector