Гусь запеченный с яблоками в духовке рецепт с фото

Гусь запеченный с яблоками в духовке рецепт с фото

Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.

Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • гусь – 1 тушка;
  • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
  • мед – 100 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • чеснок -5 зубков;
  • базилик, тимьян – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра лимона – с 1 плода;
  • яблоки – 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

  1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
  2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
  3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
  4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
  5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.

Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чернослив сушеный – горсть (100 г);
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

  1. Гуся подготовить заранее.
  2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
  3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
  4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
  5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
  6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.

Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • гречка – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • яблоки – 2 плода;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Гусь с гарниром шаг за шагом:

  1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
  2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
  4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
  5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
  7. Гречку отварить до готовности.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
  9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Продуктовый перечень должен включать в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;

Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

  1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
  2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
  3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
  4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
  5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
  6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

Гусь с яблоками в духовке

Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола и в России, и в Европе.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Читать еще:  Печень свиная в сметане рецепт с фото

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Запечённый гусь с яблоками

Ингредиенты

для маринада

Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда. Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт Ангелины @ma_linochka.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать — 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.

Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.

Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.

Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.

Читать еще:  Люля кебаб из курицы на мангале рецепт

Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.

У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.

Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.

Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

Запечённый гусь с яблоками

Запечённый гусь — это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда. Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт Ангелины @ma_linochka.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 3,5 кг гусь
  • 1 кг яблоко
  • 6 ч.л. мёд
  • 180 гр горчица
  • 1 ч.л. мёд
  • 1/2 ч.л. соль морская

Способ приготовления

Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать — 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.

Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.

Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.

Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.

Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.

У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.

Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.

Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

Как запечь гуся с яблоками в духовке, чтобы он был мягким и сочным?

Здравствуйте читатели моего блога! Ещё помню с самого детства родители на новый год или на рождественские праздники готовили гуся. Получался он очень ароматный с хрустящей корочкой. Но к сожалению приготовить его удаётся далеко не всем. Не многие люди правильно маринуют его и готовят. А потом начинают плакаться, что он у них жирноватый, жёсткий или сухой. Но ведь не зря это блюдо считается кулинарным шедевром. А если у вас был неудачный опыт, то может стоит задуматься и сначала изучить, как правильно это сделать и попробовать приготовить ещё раз.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как запечь гуся в духовке целиком. Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

Гусь запечённый с яблоками в духовке

Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части. Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо. Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке целиком?

Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
  • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки.

1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.

2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.

4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, что тоже очень хорошо от потемнения.

5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.

6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.

7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.

8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.

9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин. Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.

Вот и готово, приятного аппетита!

Готовим гуся кусочками, чтобы он был мягким и сочным

Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.

Нам понадобиться:

  • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.
Читать еще:  Печенье сахарное рецепт с фото пошагово

1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.

3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.

5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.

6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.

7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.

Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.

Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Гусь в рукаве, запечённый с яблоками и черносливом

Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.

За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.

Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Гусь с яблоками в духовке: 3 лучших рецепта

Это блюдо овеяно аурой праздника. Гусь с яблоками в духовке, как правило, готовится на Новый год и Рождество. Помните, как герои Диккенса с нетерпением ждали появления запеченной птицы на столе? В воздухе витает аромат яблок и специй, а кожица такая гладкая и румяная, что кажется какой-то нереальной. Чтобы приготовить такую вкусность, вовсе не обязательно ждать зимы. Все, что нужно, – это запастись качественными продуктами и правильно обработать тушку.

Секреты подготовки гуся и начинки

Если соблюдать рекомендации по подготовке ингредиентов, то блюдо получится вкусным:

  1. Размораживать тушку нужно только в естественных условиях. Для этого ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника, а через время вынимают и держат при комнатной температуре.
  2. Острые кончики крыльев лучше обрезать. Если крылышки тоненькие, их можно удалить полностью.
  3. От лишнего жира желательно избавиться, поэтому его можно смело обрезать. Особенно его много возле шеи, на брюшке и около гузки.
  4. Обработанную тушку следует хорошенько замариновать. Используя сухой способ, гуся просто тщательно натирают смесью из соли с перцем и любимыми травами. Далее его оборачивают пленкой и держат в холоде пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают жидкие растворы для маринада. Чаще всего используется уксус, разведенный водой, или вино. В него добавляют пряности, соль, чеснок и другие ингредиенты. В качестве основы хорошо использовать соевый соус или растительное масло с добавлением специй и меда.

Для начинки идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом и плотной кожицей и мякотью. При термической обработке они сохранят свою форму.

Гусь, запеченный с яблоками, получается сочным и ароматным.

Гусь с яблоками в духовке по классическому рецепту

Такое блюдо является главным на рождественском столе.

Потребуются такие продукты:

  • крупная тушка (2 кг и более);
  • яблоки (около 1 кг);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль + свежемолотый перец;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления гуся с яблоками в духовке:

  1. Обработанную птицу следует хорошенько помыть и обтереть бумажными салфетками.
  2. Кожицу и стенки тушки изнутри щедро смазать солью с сухими специями. Крылышки и ножки аккуратно связать шпагатной нитью.
  3. Яблоки нужно разделить на две части. Одну помыть, почистить и порезать на четвертинки. Если яблоки очень крупные, то мельче.
  4. Кусочки яблок заложить в брюшко гуся.
  5. Кожицу около шеи и отверстие в тушке зашить нитками. Так все соки и ароматы останутся внутри и пропитают мякоть, сделав ее сочной и необыкновенно вкусной.
  6. Теперь птицу переложить в форму или на лист. На грудку положить кусочек фольги. Гуся запекать в хорошо разогретой духовке примерно 3 часа. Когда кожица станет румяной, влить немного горячей воды (около 2/3 стакана). Тушку время от времени поливать вытопившимся жиром с водой.

Отдельно можно запечь оставшиеся яблоки с сахаром. Рождественского гуся с яблоками выкладывают на красивое блюдо, вокруг раскладывают запеченные плоды и украшают зеленью.

Гусь с яблоками в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • большая тушка гуся;
  • сметана (6 ст. л.);
  • яблоки (1,5 кг);
  • кориандр и молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Осторожно втереть приправы в птицу и поставить ее в холод. Через несколько часов вынуть и при помощи кисточки тщательно смазать сметаной.
  2. Яблоки без кожуры порезать ломтиками и начинить ими тушку.
  3. Края кожицы закрепить при помощи тонких шпажек или обычных ниток.
  4. Далее, поместить гуся в форму с высокими бортами спинкой на дно и влить около 150 мл воды. Первые 30 минут запекать в раскаленной духовке, а после убавить температуру до 180 градусов. Периодически птицу необходимо поливать соком с водой, которые образуют на дне формы своеобразную подливку. Через 3 часа удивительно вкусный и нежный гусь будет готов. Подавать его можно целиком или разделить на порционные куски.

По этому рецепту можно запечь гуся с яблоками в рукаве. В таком случае тушку не требуется поливать водой, она готовится в собственном соку и при этом намного быстрее.

Гусь с яблоками и чесноком в фольге

Гусь в духовке с яблоками в фольге готовится быстрее. Да и мясо получается более сочным. Особую пикантность дает чеснок.

Необходимые продукты:

  • одна большая тушка;
  • твердые яблоки (900 г);
  • очищенные зубчики чеснока (3-4 шт.);
  • смесь сухих приправ на выбор;
  • сок свежего лимона (1/3 ч. л.);
  • рафинированное масло.

Процесс приготовления:

  1. В пиале смешать все специи с солью. Щедро смазать ими гуся снаружи и внутри.
  2. Дольки яблок также нужно соединить с чесноком и травами и отправить в брюшко гуся. Все отверстия необходимо зашить, а крылья и ножки стянуть нитью.
  3. Два листа фольги разложить на противне так, чтобы они образовали крест. Сверху положить птицу и запаковать ее как в конверт. Если фольги не хватит, можно взять еще.
  4. Запекать гуся с яблоками в духовке при 200 градусах в течение 2-х часов. После этого развернуть фольгу и готовить еще 30 минут.

Кожица должна подрумяниться. Гуся выложить на большое блюдо и сервировать по своему усмотрению.

Гусь, фаршированный яблоками, станет главным блюдом на любом столе. Помимо фольги, его можно вкусно приготовить в рукаве, используя в качестве маринада горчицу, имбирь или карри. Смело экспериментируйте, ведь кулинария это искусство.

Готовим гуся с яблоками к новогоднему столу — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector