Фуагра рецепт из куриной печени фото рецепт

Фуагра рецепт из куриной печени фото рецепт

Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски

Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.

Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.

Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.

Немного из истории классического фуагра

Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.

Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.

По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.

Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.

Как правильно выбрать куриную печень для фуагра

Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
  • Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
  • Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
  • Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.

Как приготовить фуагра с куриной печени

Ингредиенты

  • Куриная печень — 300 г + —
  • Сухое белое вино — 100 мл + —
  • Молоко для замачивания печени — 200 мл + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 150 г + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Растительное масло или куриный жир — по вкусу + —
  • Шампиньоны — 6 шт. + —
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Черный перец — 1/3 ч.л. + —
  • Тимьян — щепотка + —
  • Чеснок — 2-3 зубка + —

Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры

  • Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
  • Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
  • Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
  • Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
  • Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
  • Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
  • Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
  • Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
  • А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.

Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.

  • А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
  • Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.

Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.

  • Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
  • Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
  • Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.

Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.

Как сделать фуагру вкуснее

  • Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
  • Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
  • Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.

Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.

Как приготовить паштет из куриной печени похожий на фуагра в домашних условиях

Ингредиенты

  • Филе из куриных грудок – 300 г;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Яйца курицы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
  • Нежирные сливки – 150 г;
  • Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
  • Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сушеная петрушка – щепотка.
Читать еще:  Свиная шейка запеченная в духовке рецепт с фото в рукаве

Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки

Подготавливаем печень и куриное филе

Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.

Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.

Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.

А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра

  • Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
  • В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
  • Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
  • На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
  • Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
  • Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
  • В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
  • Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
  • Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
  • Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
  • Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.

Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.

Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.

Подаем паштет на стол.

Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.

Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блюда из птицы и кролика

Рецепты блюд из диетического мяса

Фуа-гра из куриной печени. Дома готовим вкусный паштет в духовке.

Фуа-гра из куриной печени. Дома готовим вкусный паштет в духовке.

Фуа-гра из куриной печени готовим за неимением утиной печенки. С французского языка фуа-гра переводится как жирная печень. Поэтому в куриный субпродукт надо вводить сливочное масло. Только представьте, дома готовим вкусный паштет в духовке по французскому образцу.

Чтобы приготовить Фуа-гра из куриной печени, приобретаем:

— печень куриная (1 килограмм).

— масло сливочное (50-70 грамм).

— сухое красное вино (2 ложки столовые).

— белые грибы (200 грамм).

— соль поваренная (1/2 ложки чайной).

— сахарный песок (1 неполная столовая ложка).

— перец черный горошком (3-5 горошин).

Маринуем куриную печень.

— печень промываем под холодной проточной водой.

— если увидели желтые вкрапления, их необходимо вырезать. Более подробно о подготовке печени смотрите здесь.

— складываем промытую куриную печенку в глубокую миску.

— заливаем холодной водой, чтобы печень вся покрылась.

— накрываем миску крышкой.

— ставим в холодильник.

— вымачиваем печень 4 часа.

— как только время вымачивания прошло, откидываем субпродукт на дуршлаг.

— снова промываем под холодной проточной водой.

— перекладываем в чистую глубокую миску.

— вливаем сухое красное вино.

— добавляем поваренную соль, сахарный песок и горошки чёрного перца.

— перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.

— накрываем миску крышкой.

— отправляем в холодильник на 12 часов мариноваться.

— если есть возможность, то период маринования куриной печени лучше увеличить на 2-3 часа. Итоговый паштет тогда получится ещё нежнее.

Готовим куриный паштет дома в духовке.

— если маринование куриной печени прошло успешно, откидываем её на дуршлаг.

— удаляем горошины чёрного перца.

— ждем, чтобы стек маринад. Где-то 5-7 минут.

— за это время чистим и промываем белые грибы. Если надо, режем на 2-3 части.

— прокручиваем печень и белые грибы через мясорубку.

— чтобы консистенция будущего паштета была пастообразной, используем решетку в мясорубке с мелкими отверстиями. А если и это не помогло, то прокручиваем паштет 2-3 раза.

— вмешиваем в паштет сливочное масло. Кстати, масло достаем заранее из холодильника, чтобы оно легче разошлось.

— перекладываем будущее фуа-гра в керамическую форму.

— утрамбовываем столовой ложкой, чтобы паштет держал форму.

— в предварительно разогретую духовку ставим металлическую ёмкость с водой. Обращая Ваше внимание, воду размещаем на верхней полочке духовки.

— а ближе к низу ставим керамическую форму с куриным паштетом.

— запекаем 40 минут при 180 градусах.

— готовую печень фуа-гра охлаждаем и подаем на стол.

Кушать подано! Фуа-гра из куриной печени. Дома готовим вкусный паштет в духовке.

Фуа-гра из куриной печени

В переводе с французского фуа-гра означает жирная печенка. Это настоящий французский деликатес, поэтому в ресторанах стоит баснословные деньги. На самом деле вкуснейшую фуа-гра можно приготовить с легкостью из куриной печени, добавляя сливочное масло и куриный жир. В итоге получается вкусное, нежнейшее, а главное не дорогое угощение, которое оценят по достоинству все ваши близкие и друзья. За основу взят рецепт Татьяны Литвиновой.

Ингредиенты для «Фуа-гра из куриной печени»:

  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Жир (куриный,топленый) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (120г — для жарки, 30г в готовый паштет.) — 150 г
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Молоко (для замачивания печени)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Тимьян (свежий по вкусу )
Читать еще:  Печенье мадлен без формочек рецепт с фото

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фуа-гра из куриной печени»:

1. Свежую куриную печень промыть в проточной воде, очистить от пленки. Замочить в молоке (молоко должно полностью покрыть печень). Накрыть емкость с печенью крышкой и выдержать в холодильнике не менее 6 часов.

2. После печень откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промокнуть печень бумажным полотенцем.

3. Растапливаем на сковороде сливочное масло (120 грамм).
Убираем пленку, которая образуется на масле во время топления.
Добавляем в растопленное масло печень и помешивая, томим до готовности (5-8 минут).

4. В отдельной сковороде на растопленном курином жире до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лук. Вливаем белое вино и тушим до готовности лука, при этом вино хорошо испаряется.
(Жир растапливаю, лишнее убираю со сковороды. Если жира получается больше, часть сливаю до следующего раза или использую в других блюдах)

5. После этого лук и печень немного охладить — чтобы можно было измельчить в чаше блендера. Добавляем сюда кусочек сливочного масла (30 грамм) и измельчаем. Приправляем смесью перцев, измельченным свежим тимьяном, доводим до вкуса солью и сахаром.

6. Баночку (или другую подходящую посуду) выстелить пищевой пленкой. Выкладываем, утрамбовывая ложкой паштет, закрываем крышкой и помещаем в холодильник, чтобы паштет загустел. Перед подачей вытаскиваем паштет, перекладываем на блюдо, убираем пленку.

7. Приятного аппетита.

На фото паштет приготовлен из 500 грамм печени.
Для гостей можно подавать паштет с ломтиками багета, подсушенного до золотистого цвета в духовке. Перед подачей багет натереть слегка чесноком.
В последние разы готовила без тимьяна, заменяла сухое вино на полусладкое. Получается тоже очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фуа-гра из куриной печени

  • 61
  • 172
  • 13980

Куриная печенка в стиле фуа-гра

  • 40
  • 169
  • 15271

Похожие рецепты

Паштет из лосося

Паштет из печени

  • 53
  • 540
  • 22031

Рисово-грибной паштет и суп

Печёночный паштет с карамелизированным луком

Пряный дип из фасоли

Намазка из тофу

Паштет из говяжьей печени

  • 23
  • 136
  • 72853

Паштет из фасоли с орехами

Паштет из куриной грудки

  • 146
  • 2968
  • 45050

Попробуйте приготовить вместе

«Жареный» борщ

  • 105
  • 512
  • 47160

Салат «Морковный»

  • 120
  • 161
  • 13007

Печень, тушенная в сметане

  • 51
  • 336
  • 165969

Фотографии «Фуа-гра из куриной печени» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года lenchik-m #

1 октября 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Маришка-2015 #

19 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Маришка-2015 #

19 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года ЮльчикПро #

7 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года JeiSU #

2 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Elenochka26 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года VolOksana #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Анастасия АГ #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Ange77 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Покусаева Ольга #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года mariana82 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года chychyndra #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года maraki84 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года IrikF #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Ирушенька #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года ElenaWinter #

31 августа 2015 года wordberry #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Тамила #

31 августа 2015 года Милодора #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года ElenaWinter #

31 августа 2015 года Sly Lynx #

31 августа 2015 года wordberry #

31 августа 2015 года ElenaWinter #

31 августа 2015 года Ольга Мукомела #

31 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Ольга Мукомела #

31 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года elenaozerova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (1874)
  • вязание спицами (816)
  • вязание крючком (714)
  • вязание тапочек, носков, джурабов (158)
  • Жаккард (135)
  • жилеты (81)
  • мастер-класс (69)
  • журналы (68)
  • платья (56)
  • плед, шаль (55)
  • для мужчин (48)
  • Варежки-Рукавички (46)
  • Болеро (39)
  • шапки, шарфы (36)
  • игрушки (26)
  • Ирландское кружево (25)
  • вязание пинеток (24)
  • детское (20)
  • сумки (16)
  • Условные обозначения к схемам в японских журналах. (3)
  • чехлы для мобилок (3)
  • бисер (1)
  • кулинария (126)
  • красота, здоровье (118)
  • упражнения (33)
  • шитьё (103)
  • сумочки (10)
  • куклы (7)
  • журналы (3)
  • магия (102)
  • руны (16)
  • музыка (81)
  • аудио книги (58)
  • программы (41)
  • уроки (22)
  • молитва (30)
  • диета (29)
  • Разное (25)
  • вышивка (24)
  • рукоделие (20)
  • плетение (12)
  • видео (9)
  • юмор (1)
  • картинки, фотографии (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепт паштета А-ля фуа-гра из куриной печенки из передачи «Ср. об.»

Рецепт паштета А-ля фуа-гра из куриной печенки

•Растопить 1 ст ложку масла, добавить порезанный лук, накрыть крышкой и готовить 5 мин, периодически помешивая.
•Добавить рубленный чеснок, сливки и довести до кипения. Убавить огонь и готовить, накрыв крышкой, пока лук не станет мягким (около 6 мин.).
•Убрать с огня и добавить смесь в оставшееся масло.
•Смешать луковую смесь с сырой печенью, добавить соль и перец и взбить блендером до гладкого состояния.
•Разлить по формочкам, накрыть каждую фольгой и готовить на водяной бане в духовке при t 150* С 30-40 мин.
•Остудить до комнатной температуры и охладить в холодильнике, минимум 4 часа.
•Размельчить мякоть огурца и выжать из него сок
•1/4 ст огуречного сока смешать с желатином и дать постоять 5 мин для набухания. Затем нагреть в микроволновой печи (30 сек при полной мощности) или на водяной бане до растворения желатина.
•В оставшийся огуречный сок добавить лимонный сок, соль, сахар и соус Табаско.
•Смешать с желатиновой массой. Добавить петрушку.
•В каждую формочку с муссом выложить по 2 ст ложки смеси. Поставить в холодильник для застывания на 1 час.
sreda-tv.ru/meal/2012/02/15/sovety-ptica-schastya.html

Читать еще:  Блюда из утки – Тут вкусно

Фуа Гра, рецепт фуа-гра

Об этом заветном блюде французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…

Фуа гра – традиционное рождественское блюдо. Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительный на вкус паштет украшает праздничный стол семей, у которых хватает на это доходов. Итак, попробуем приготовить это блюдо, которому не стыдно красоваться на столе самого президента.

Рецепт фуа гра: кусочки гусиной печени общим весом 750 г , 350 г свиного филе, 250 г несоленого сала, 125 г кусочков гусиной печени, 25 г соли, 250 г ломтиков сала, 1 трюфель или белый гриб среднего размера, 50 г коньяка, 50 г мадеры, 250 г нутряного свиного или гусиного сала, 2 лавровых листа, перец, мускатный орех

Что ж, судя по ингридиентам, приготовить фуа-гра не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но… мы с Вами не будем мудрствовать и в случае отсутствия каких-либо ингридиентов будем из заменять на похожие. Если у Вас нет трюфелей – их можно заменить белыми грибами! Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень. Мы ни в коем случае не призываем Вас к таким экспериментам с птицами! Мы просто рекомендуем воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью – взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750г.
Как готовить:

Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг . Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. «Фуа гра» подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.

Приятного Вам аппетита и счастливого Рождества!

Фуагра из куриной печени

Почувствовать себя чуть ближе к Франции и побыть истинным аристократом или новым русским совсем не трудно. Вовсе не обязательно бродить по Елисейским полям и восхищаться Монмартром. Вполне достаточно знать, что же такое фуагра из куриной печени и как его едят.

Есть множество нюансов в приготовлении разных блюд, маленьких кулинарных хитростей и заправских приемов шеф-повара. Но редкое блюдо может соперничать со скандальным сопровождением фуагра. Это нежнейшее блюдо, приготовленное из печени гуся или утки. Вся спорность и конфликтность ситуации в том, что с определенного возраста птиц, можно сказать, принудительно кормят большим количеством специальной пищи, а движение резко ограничивают. При этом печень гусей и уток во много раз увеличивается в размерах. Против такой методики взращивания выступили различные поборники прав животных. Не без их усилий во многих странах технология фуагра оказалась запрещенной и резко ограниченной. В некоторых ресторанах наложен кулинарный мораторий на фуагра. А исторически все было намного прозаичнее. Египтяне перелетных уток начали подкармливать самым доступным для них калорийным продуктом – инжиром. Птицы хорошо прибавляли в весе, а их печень была просто очень жирная и вкусная. Ведь фуагра переводится как «жирная печень», а прародителем фуагра и инжира был общий корень – фига, что доподлинно читалось «печень на фигах». Прямо-таки историко-кулинарный каламбур.

Конечно, мы отойдем в приготовлении от классических канонов и не будем столь щепетильными гурманами, но фуагра из куриной печени ничем не хуже скандальных французских блюд. Мы придадим мирную окраску этому блюду. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты: куриная печень 700грамм, специи, 300 грамм красного вина, сахар, 50 грамм сливочного масла. В стеклянную мисочку вливаем вино, растворяем в нем сахар, добавляем чуть соли и выкладываем вымытую под проточной водой и высушенную салфеткой печень. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 20-24 часа в холодильник для маринования. Чтобы сделать паштет фуагра, нам понадобятся грибы. Мы, конечно, не французы, и трюфели нам вряд ли доступны, поэтому мы будем готовить с имеющимися у нас в наличии шампиньонами. Вымыть грибы, очистить от пленок. Измельчить печень с грибами в блендере, добавить 30 грамм сливочного масла. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда массу. Разогреваем духовой шкаф и ставим противень с водой, в который помещаем форму с фуагра из куриной печени. При температуре 190-200°С выпекаем на водяной бане 40 минут. Вынимаем форму и быстро остужаем в емкости с холодной водой. Помещаем наше блюдо в холодильник на 6-8 часов. Суфле из куриной печени обычно подается с фруктами. Можно подать с хлебом без вкусовых усилителей и добавок, но не размазывая по тосту, а накладывая печеночную массу (часто на дольках яблока). Это блюдо хорошо сочетается со сладостями и орехами, ягодами и имбирем. Подают фуагра из куриной печени и к аперитиву. Для этого фрукты, а именно мандарины, очищаем от кожуры и белой пленки, сливы освобождаем от косточек и режем средними дольками, добавляем виноград. На сковороде, добавив одну столовую ложку масла сливочного, обжариваем эту массу на медленном огне. Фруктовая масса должна пустить сок, добавляем столовую ложку сахарной пудры. Выключаем огонь. Выкладываем в центр блюда фрукты, а поверх фуагра из куриной печени. В карамелизованный на сковороде сок добавляем 2 столовые ложки красного вина и смешиваем. Подогреваем его, чтобы сахар растворился в вине и соусом поливаем наше блюдо. Фуагра из куриной печени вынимается из холодильника буквально перед подачей на стол. Режется ножом с острым тонким лезвием или лирой (пищевой проволокой) на порционные куски не более 1 см толщиной. Подается с красным или белым вином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector