Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото
Свинина с овощами в духовке
Свинина с овощами в духовке – сытное второе блюдо, которое можно приготовить не только к обеду, но и ужину. В составе рецепта много овощей и нежирная свинина, что делает рецепт более диетическим.
Это блюдо можно подать к праздничному застолью в качестве горячего. Состав овощей и их количество меняйте по своему вкусу. В зимнее время отлично подойдут замороженные овощи.
Свинина с овощами в духовке, рецепт с фото простой и вкусный
Картофель 2 шт. (средний)
Помидор 1 шт. (крупный)
Шампиньоны 3 шт.
Лук репчатый 1 шт. (средний)
Масло ароматное 4-5 ст. л.
Перец черный молотый 1-2 щепотки
Розмарин свежий 1 веточка
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Кусок свинины хорошо промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Отбейте слегка кухонным молотком или используйте тендерайзер.
Смажьте мясо со всех сторон горчицей. Оставьте мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.
А пока подготовьте остальные ингредиенты. Очистите картофель и лук. Промойте подготовленные ингредиенты и обсушите полотенцем. Лук разрежьте на четыре части. Шампиньоны нарежьте крупными пластинками вместе с ножками. Предварительно, можно удалить кожицу. Картофель нарежьте кружочкам высотой 3-5 мм, используя фигурный нож. Помидор нарежьте некрупными дольками.
В сковороду влейте немного ароматного масла, хорошо разогрейте. Выложите картофельные кружочки. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Ароматное масло можно взять, например, из баночки с вялеными помидорами или ароматизированное чесноком и розмарином.
После, по очереди, обжарьте до румяности грибы, лук и помидор. Жарьте на большом огне около 3-4 минут. Для обжаривания помидоров достаточно 1-2 минут.
При наличии гриль-сковороды, используйте её для обжарки мяса. Если таковой нет, возьмите самую простую сковороду. Разогрейте в ней немного масла. Выложите маринованную свинину. Обжарьте на большом огне до золотистости с двух сторон.
Возьмите жаростойкую глубокую форму для запекания. На дно добавьте ароматное масло. Переместите обжаренные овощи с грибами и обжаренное мясо. Уложите веточку розмарина. Отправьте допекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Свинина с овощами в духовке по простому и вкусному рецепту с фото готова. Подавайте к столу в горячем виде.
Отдельно подайте соль и молотый перец, так как в процессе приготовления эти специи не использовались.
Мясо, запеченное с овощами в духовке
Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто. И ужин, и обед, и где-то даже гостям подать, когда всё по простому, чисто свои такие посиделки, когда возиться не хочется, а кушать всё равно хочется.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 190 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мясо, запеченное с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 700 г
- Картофель – 700 г вес уже очищенного.
- Цуккини – 350 г
- Перец сладкий красный – 250 г
- Чеснок – 4 зуб. большие.
- Тмин – 1 ст.л.
- Зелень – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Сначала мясо. Ту я всегда однозначно беру свиную шейку. На мой взгляд — это самый сочный и наилучший вариант.
Мясо нарезать на пять кусков. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет пресса — измельчите ножом. Я беру 4 больших зубчика.
Далее делаю так: с двух сторон присыпаю каждый кусочек солью и черным перцем, смазываю всё чесноком, выкладываю в миску, наливаю примерно 50 грамм, не меньше, растительного масла и всё хорошенько перемешиваю.
Для меня растительное масло в мариновании играет наиважнейшую роль, будь то просто мясо, запекаемое в духовке, или шашлык, готовящийся на углях. Во-первых, оно обволакивает мясо, не давая тому подсыхать во время жарки. Ну и, во-вторых, благодаря ему наши специи равномерно распределяются и лучше пропитывают наше мясо. От уксуса я отказалась давным давно.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить куски мяса и присыпать их примерно третью (треть от столовой ложки) тмина.
Эта самая бумага не обязательна, но благодаря ей не надо будет потом ничего «отдирать» от противня — он останется практически чистым.
Всё, отставьте мясо в сторону, пусть маринуется, а мы займемся овощами.
Включите духовку на 180 градусов.
Вес картофеля уже очищенного. Вообще, целые клубни картофеля запекаются в духовке довольно долго, посему мы их режем на не особо большие кусочки, учитывая, что они должны будут приготовиться за 30-40 минут. Если брать клубни более крупного размера, то обязательно заранее надо их поварить, примерно минут 10, тогда за полчаса они спокойно пропекутся, просто возни и телодвижений получится чуть больше.
Выкладываем картофель в миску, присыпаем его солью, можно добавить немного перца, далее примерно треть тмина и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем на противень к нашему мясу.
Овощи. Тут уже полет вашей фантазии и всё на вкус. Лично для меня самыми обязательными являются цуккини и сладкий перец, без них никогда не делаю, как, впрочем, и без тмина — он для меня тут тоже обязательный ингредиент. Можно брать и кольца лука, и морковь — это уже как хотите. Только учтите, что кольца лука лучше резать потолще, а вот морковь, наоборот, потоньше.
Ну, а с моими любимыми цуккини и паприкой совсем мало возни — их быстро порезал и готово.
У перца удалить плодоножку, семена, белые мембраны и порезать произвольными, крупными кусочками.
Цуккини — овощ с довольно нежной шкуркой и небольшими, мягкими, совсем незаметными семенами, посему ничего, кроме как помыть, с ним делать не надо, просто порезать шайбами, толщиной в пару сантиметров.
Цуккини можно заменить на кабачок и, если он не молодой, то выбрать семена и снять плотную кожицу. Ну и сладкий перец, конечно же, можно использовать любого цвета. Только не забывайте, что зеленый имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.
Выкладываем овощи в миску, опять же соль и немного черного перца, третья, последняя треть тмина и примерно 3 столовые ложки растительного масла. Опять же, интенсивно встряхиваем миску, всё хорошенько перемешивая.
Выкладываем наши овощи на противень к мясу и картошке.
Ну и конечный штрих — я сверху накидываю веточки свежих травок. У меня дома на подоконнике растет орегано, тимьян, петрушка, майоран, мята и базилик. Летом выращиваю на огороде, а на осень пересаживаю в горшки и на подоконник.
Добавляйте любые травы, по желанию. Лучше всего сюда подойдут орегано, тимьян или майоран. В этот раз использовала последний. Если нет свежих, то берите примерно чайную ложку сухих или вообще без них.
Ставим наш противень в духовку и запекаем примерно 30-40 минут. За это время мясо точно приготовится, так что смотрите по картофелю. Если вы порезали его небольшими дольками, то в разогретой духовке всё будет готово.
А сейчас подведем итог. Я утверждаю, что это простое и быстрое блюдо. Написано много, но это нюансы, а в целом — порезал, приправил, всё на противень и в духовку, которую лучше разогреть заранее. В целом, минут 20 вы все подготавливаете и уже через час после начала наслаждаетесь вкусным блюдом, причем, гарнир отдельно готовить не надо, всё в наличии. Вот и всё.
Свинина с овощами в духовке
Свинина с овощами в духовке – сытное второе блюдо, которое можно приготовить не только к обеду, но и ужину. В составе рецепта много овощей и нежирная свинина, что делает рецепт более диетическим.
Это блюдо можно подать к праздничному застолью в качестве горячего. Состав овощей и их количество меняйте по своему вкусу. В зимнее время отлично подойдут замороженные овощи.
Свинина с овощами в духовке, рецепт с фото простой и вкусный
Картофель 2 шт. (средний)
Помидор 1 шт. (крупный)
Шампиньоны 3 шт.
Лук репчатый 1 шт. (средний)
Масло ароматное 4-5 ст. л.
Перец черный молотый 1-2 щепотки
Розмарин свежий 1 веточка
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Кусок свинины хорошо промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Отбейте слегка кухонным молотком или используйте тендерайзер.
Смажьте мясо со всех сторон горчицей. Оставьте мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.
А пока подготовьте остальные ингредиенты. Очистите картофель и лук. Промойте подготовленные ингредиенты и обсушите полотенцем. Лук разрежьте на четыре части. Шампиньоны нарежьте крупными пластинками вместе с ножками. Предварительно, можно удалить кожицу. Картофель нарежьте кружочкам высотой 3-5 мм, используя фигурный нож. Помидор нарежьте некрупными дольками.
В сковороду влейте немного ароматного масла, хорошо разогрейте. Выложите картофельные кружочки. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Ароматное масло можно взять, например, из баночки с вялеными помидорами или ароматизированное чесноком и розмарином.
После, по очереди, обжарьте до румяности грибы, лук и помидор. Жарьте на большом огне около 3-4 минут. Для обжаривания помидоров достаточно 1-2 минут.
При наличии гриль-сковороды, используйте её для обжарки мяса. Если таковой нет, возьмите самую простую сковороду. Разогрейте в ней немного масла. Выложите маринованную свинину. Обжарьте на большом огне до золотистости с двух сторон.
Возьмите жаростойкую глубокую форму для запекания. На дно добавьте ароматное масло. Переместите обжаренные овощи с грибами и обжаренное мясо. Уложите веточку розмарина. Отправьте допекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Свинина с овощами в духовке по простому и вкусному рецепту с фото готова. Подавайте к столу в горячем виде.
Отдельно подайте соль и молотый перец, так как в процессе приготовления эти специи не использовались.
Свинина запеченная с овощами в духовке
Свинина запеченная с овощами в духовке готовится не так быстро, как большинство вторых блюд, но в тоже время имеет массу преимуществ перед ними. Основное преимущество заключается в том, что по факту на выходе у вас получается не только сочное мясо нежное на вкус, но не менее сытный и ароматный гарнир к нему. Тем самым, потратив 80 минут на готовку, вы одним «кулинарным выстрелом» сможете поразить несколько целей, среди которых вкусовые качества блюда и сытость дегустаторов находятся на первом месте.
Для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: свинина, лук морковь, грибы, вода, соль, лавровый лист и специи. Приведенный список овощей я составляла не с пустого места, и все продукты которые в него вошли, по моему мнению, лучше всего сочетаются со свининой, если речь заходит о готовке, посредством тушения мяса в духовке. В тоже время, вам никто не запрещает ради пробы использовать для готовки другие овощи: свеклу, баклажаны, кабачки и т.д., или даже фрукты. К примеру, в один из последних раз, мною была приготовлена свинина с ананасом и сыром в духовке, которая получилась не менее вкусной, чем мясо, приготовленное по сегодняшнему рецепту.
Особое внимание следует уделить подбору специй, приправ и трав. Лично я, всегда, когда берусь за готовку этого блюда, использую лавровый лист. Причем даже не тот, который продается в магазине, а листики из лаврового листа, который растет у меня на подоконнике.
После того как свинина с овощами в духовке будет готова, ее сразу же нужно подавать к столу. В горячем виде мясные блюда куда вкуснее, как, впрочем, и овощи, потому этим фактором не стоит пренебрегать.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 15 шт. крупных шампиньонов
- 5 шт. больших морковок
- 4 луковицы
- 2 ст. воды
- Соль
- Лавровый лист
- Чёрный перец и специи по вкусу
- Несколько веточек петрушки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Свинину промываем в воде, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками.
- Сковороду смазываем растительным маслом, ставим на огонь и кладем в нее мясо.
- Обжариваем свинину до румяной корочки, не забывая при этом досолить мясо по вкусу.
- Морковь очищаем и промываем.
- Затем нарезаем морковь кружочками, как показано на фотографии.
- Грибы очищаем, перекладываем их в дуршлаг и промываем под струями проточной воды.
- Нарезаем шампиньоны плоскими ломтиками.
- Луковицу очищаем от шелухи.
- Каждую из луковиц нарезаем кольцами.
- Все ингредиенты для блюда готовы, теперь складываем их слоями в глубокую крупную кастрюлю, горшочек или чугунный казанок. Первым кладем слой мяса.
- Поверх него кладем слой из лука.
- Следующий слой — грибы.
- Сверху кладем морковь.
- Снова слой из свинины. Присыпаем мясо специями, травами и лавровым листом.
- И снова слоями выкладываем оставшиеся ингредиенты.
- Вливаем горячую воду, чтоб она покрыла все ингредиенты, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку. Готовим 1 час с момента закипания, при этом температура готовки 180 градусов. Через указанное время блюдо будет полностью готовым и его можно подавать к столу.
Свинина с овощами в духовке тушиться довольно-таки долго, но за каждую минуту ожидания вы будете вознаграждены не только ароматом, но и незабываемым вкусом готового блюда. Весь процесс готовки состоит из весьма простых и несложных манипуляций, потому этим рецептом приготовления свинины сможет воспользоваться любой желающий, не боясь при этом за итоговый результат. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша свинина с овощами в духовке получилась вкусной и с первого раза:
- Для готовки лучше всего использовать глиняный горшочек, чугунный казан, но, в крайнем случае, подойдет и обычная кастрюля;
- Рецепт весьма универсален, потому его можно использовать как руководство для тушения с овощами не только свинины, но и телятины, говядины и баранины;
- Предложенного мною списка овощей необязательно придерживаться, потому можете включить в перечень ингредиентов другие продукты: кабачки, свеклу, баклажаны, патиссоны и т.д.;
- Когда будете заливать все ингредиенты водой, следите за тем, чтоб вода полностью их покрывала.
Овощи в духовке с мясом запеченные рецепты
Мясо с овощами готовиться легко, не требует особых кулинарных навыков, все нарезается и укладывается слоями, а остальное дело духовки. Получается ароматное, вкусное блюдо. Мясо можно выбирать на свой вкус, я использую свинину, также подойдет телятина или мясо птицы.
Приготовление:
Нарезаем мясо на кусочки и лук полукольцами, выкладываем на противень, солим и посыпаем кориандром.
Нарезаем картофель кружочками и выкладываем на мясо с луком, солим и посыпаем кориандром.
Нарезаем кабачки кружочками, обжариваем на растительном масле с двух, выкладываем на картофель, солим и посыпаем кориандром.
Нарезаем помидоры полукольцами, выкладываем на кабачки, солим и посыпаем кориандром.
Аккуратно с края наливаем воду, смазываем помидоры майонезом и сверху выкладываем равномерно сыр, натертый на крупной терке.
Накрываем противень фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
После снимаем фольгу и ставим еще примерно настолько же. Так как слой продуктов большой и у всех плиток разные духовки, перед окончанием приготовления проверяем на готовность.
Как приготовить мясо с овощами в духовке
Овощи и мясо – простые ингредиенты, из которых можно приготовить вкусный обед или ужин. Готовить блюда в духовке очень просто, результат превосходит все ожидания, но времени понадобится немало.
- Дно глубокой миски выложить веточками зелени, положить сверху помытое и подготовленное мясо, которое перевязывается веревками по всему периметру, чтобы хорошо держало форму;
- Соевый соус, мед, масло, специи на вкус и измельченный чеснок смешать в одной емкости и залить этим маринадом мясо, поставить в холодильник на 2 часа;
- Завернуть мясо вместе с веточками зелени в фольгу, отправить запекаться на полчаса при 180 градусах, а по истечении времени запекать еще 15 минут, но без фольги;
- Лук порей порезать кружками, картофель – брусками, помидоры и перцы – ломтиками;
- Все овощи переложить в форму для запекания, к ним добавить брокколи, полить маслом, посолить и отправить готовиться вместе с мясом на 30 минут.
Чтобы блюдо красиво смотрелось, лучше всего выкладывать на тарелку овощи, а сверху порезанное ломтиками мясо.
Мясо, запеченное с овощами в горшочке в духовке
Особенно вкусной и нежной всегда получается та еда, которая готовится в горшочках. Можно использовать один большой или же маленькие порционные, рассчитанные на каждого члена семьи или гостя. На праздники, лучше всего подавать мясо с овощами в отдельных горшках.
- 0,6 килограмма говядины;
- картофель;
- луковица;
- сыр – 100 грамм;
- морковь;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 200 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- помидоры – 2 штуки;
- масло сливочное – 60 грамм;
- соль;
- цукини – 1 штука;
- орегано.
Время приготовления: 2 часа;
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал.
- Говядину порезать кусочками маленького размера;
- Положить в горшочки масло, говядину и порезанный кольцами лук;
- Соединить в глубокой тарелке порезанный кубиками картофель и цукини, колечка моркови, орегано, посолить все, перемешать и выложить к луку;
- Сверху положить пластины грибов, кружочки помидоров, сметану, тертый сыр;
- Горшочки поставить в холодную духовку, чтобы они не лопнули от перепада температур и готовить 90 минут при 180 градусах.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, его сверху можно посыпать свежей зеленью, которая есть в доме – петрушка, укроп, кинза.
Тушеные овощи с мясом
Мясо с овощами можно тушить не только в сковородке или мультиварке, но и в духовке. Такое блюдо отличается нежностью, сочностью, изумительно вкусной подливкой и простотой в приготовлении.
- морковь – 100 грамм;
- 900 грамм свинины;
- 100 грамм лука;
- стрелы чеснока маринованные;
- 100 грамм пармезана;
- 4 яйца;
- 70 миллилитров сметаны.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
- Свинина хорошо моется, режется кусками, обжаривается на сковородке;
- Лук и морковь шинкуется как можно мельче, лук жарится до прозрачности
- На дно жаропрочной формы с крышкой выложить лук, затем свинину и морковь, посолить и добавить любимые специи;
- Воду закипятить и залить ею блюдо и отправить в духовку на 40 минут;
- Готовить при 250 градусах, затем достать, посыпать сваренным вкрутую и натертым яйцом, сыром, кусочками стрел чеснока, полить сметаной и готовить еще 15 минут.
Тушеные в духовке овощи с мясом очень полезные, ароматные. Это блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин, оно сытное и при этом не очень калорийное.
Способ приготовления сытного блюда в рукаве
Готовить блюда в рукаве – настоящее удовольствие. Все формы остаются чистыми, как и сама духовка, а блюда ароматные, сочные, хорошо и равномерно приготовлены. А как приготовить мясо с овощами в рукаве в духовке? Сейчас расскажем!
- мясо – 1 килограмм;
- 2 баклажана;
- 2 перца;
- 150 грамм моркови;
- лук – 2 штуки;
- яблоки – 150 грамм;
- 3 веточки тимьяна;
- соль;
- масло растительное;
- чеснок – 0,5 головки;
- специи.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.
- Большой кусок мяса хорошо помыть, просушить бумажными полотенцами и сделать ножом надрезы в 10 местах, как маленькие кармашки, куда положить порезанный пластинами чеснок;
- Натереть мясо ароматными приправами и солью на свой вкус и маслом со всех сторон;
- Все овощи помыть, почистить;
- Баклажаны режутся кружками, морковь – тонкой соломкой, яблоки, перец и лук четвертинками;
- Полить овощи маслом, посолить и вместе с мясом и веточками тимьяна переложить в рукав для запекания, концы завязать;
- Готовить в духовке 1,5 часа при 170 градусах, а последние 10 минут рукав открывается и мясо подрумянивается.
Во время приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые есть в доме – картофель, кабачки, цукини, морковь, лук, перец, баклажаны и другие.
Компот из чернослива на зиму приготовить очень просто — следуйте нашим подсказкам и у вас получится превосходный напиток.
Как приготовить кружевные блины на заварном тесте читайте здесь.
Курица с овощами
В духовке можно приготовить любое мясо, но если члены семьи следят за фигурой, то лучше выбирать курятину, из которой получаются сытные и низкокалорийные обеды и ужины.
- помидоры – 3 штуки;
- майонез – 70 миллилитров;
- лук – 120 грамм;
- 0,5 килограмма курицы;
- картофель – 1 килограмм;
- баклажаны – 2 штуки;
- соль;
- перец.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 72 ккал.
- Курица моется, просушивается и нарезается кусочками;
- Лук и картофель чистится, нарезается кружками, баклажаны и помидоры – кубиками;
- Овощи перемешиваются с мясом, солятся, перчатся, выкладываются в рукав, который нужно проткнуть в нескольких местах и поставить в духовку на час.
Курица готовится очень быстро, поэтому на приготовления такого обеда нужно минимум времени и сил. Блюдо сытное и низкокалорийное.
Советы кулинаров
Мясо в духовке необязательно готовить одним большим куском, получится более вкусное, полезное и ароматное блюдо, если его замариновать, порезать кусками и добавить к нему овощи. Для такого блюда не нужно дополнительных гарниров и добавок, поскольку в нем присутствует все, что нужно.
Если мясо с овощами в духовке готовится цельным куском, его обязательно нужно замариновать, нашпиговать чесноком и выпекать в фольге или рукаве для запекания. Чтобы оно приготовилось быстрее, его нужно порезать маленькими кусками, и чтобы оно осталось сочным, подержать на горячей, сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Чтобы блюдо было более вкусным, лучше всего готовить его в чугунной сковородке, казанке или сотейнике, фольге или рукаве для запекания.
Мясо с овощами (в духовке)
Вкусное, сочное мясо, запеченное под шубой из овощей и грибов. Сверху посыпанное сыром и зеленью.