Рецепт ризотто с курицей и овощами рецепт с фото
Ризотто с курицей
Этот рецепт сейчас читают: •
Ризотто с курицей. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан. Пошаговый рецепт с фото
Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.
Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…
Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.
Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.
В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.
Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.
Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.
Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 1 стакан
- Куриное мясо 150 г
- Морковь 1 шт
- Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Вино 100 мл
- Оливковое масло 50 мл
- Пармезан 50 г
- Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу
- Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.
Рис арборио и овощи для ризотто
Надо сварить куриный бульон
Добавить нарезанные овощи
Куски курицы вытащить из бульона и охладить
Обжарить чеснок в оливковом масле
Обжарить нарезанный лук
Добавить к луку рис
С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису
С отваренной курицы надо срезать все мясо
Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном
Ризотто рекомендую хорошо поперчить
Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака
Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Ризотто с курицей и овощами
Если вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, то вам наверняка понравится ризотто – блюдо из риса, которое особенно распространено на севере Италии. Готовится это кушанье по особой технологии, благодаря чему рис приобретает уникальный вкус. Мясо птицы, морепродукты, грибы и овощи, которые почти всегда входят в состав ризотто, прекрасно дополняют основной ингредиент. С ними блюдо становится еще сытнее, вкуснее и красочнее. Ризотто с курицей и овощами – классика итальянской кухни, и его стоит попробовать хотя бы однажды.
Особенности приготовления
Процесс приготовления ризотто имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат – большая удача. Изучив ключевые моменты, вы не допустите ошибок, и удачно приготовленное итальянское блюдо из риса, курицы и овощей станет предсказуемым итогом вашего кулинарного творчества.
- Рис для ризотто подойдет не любой. Важно, чтобы он содержал большое количество крахмала. Для этого идеально подойдут сорта виалоне нано, карнароли, арборио, выращиваемые в Италии. Если такой продукт вам не по карману, можете приобрести любой круглозерный рис, обычно он бывает достаточно крахмалистым.
- Готовя ризотто, рис не отваривают, а готовят на сковороде так, что он остается внутри твердоватым. Для этого его сначала обжаривают в сливочном или оливковом масле (или в их смеси), затем подливают к нему по половнику бульон и размешивают, пока жидкость не впитается в рисовые зерна. Бульон можно заменить водой, но это будет чуть менее вкусно. Жидкость, которая подливается к рису, должна быть теплой. Добавлять ее нужно небольшими порциями, иначе рис просто сварится, перестав быть похожим на ризотто.
- Оптимальную консистенцию рис приобретет, если на стакан рисовой крупы взять 3-4 стакана бульона или воды. Но при приготовлении блюда в мультиварке жидкости добавляют в 1,5 раза меньше.
- Часто рецепты ризотто включают вино, сливки, сыр. Вино добавляют к рису после его обжаривания и до того, как влить первый половник бульона. Задача алкогольного напитка – придать блюду приятный привкус. Сливки и сыр добавляют на последнем этапе, они снабжают кушанье сливочными нотками, делая его еще более приятным на вкус.
- Курицу и овощи доводят до готовности отдельно от риса и добавляют к нему с последним половником бульона.
Ризотто с курицей можно дополнить самыми разными овощами. Обычно это лук, морковь, сладкий перец. Иногда их дополняют помидорами, кукурузой, зеленым горошком. Все это позволяет делать различные варианты популярного итальянского кушанья и не опасаться, что оно может надоесть.
Ризотто с курицей, луком и морковью
- куриная грудка – 0,45 кг;
- рис – 0,2 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
- Помойте куриную грудку, обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками поперек волокон.
- Морковь очистите, измельчите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
- С луковицы снимите шелуху, порежьте ее некрупными кубиками.
- Влейте на сковороду 2 столовые ложки масла, разогрейте его. Положите в масло лук и морковь, обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавьте куриное филе, посолите и приправьте его. Пожарьте куриное филе вместе с овощами до готовности и временно отложите в сторону.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в него рис и обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте к рису половник бульона. Если вы не варили курицу, бульон можно сделать из кубика или заменить водой, слегка ее посолив и поперчив.
- Готовьте рис, периодически перемешивая, пока жидкости на сковороде почти не останется. Добавьте новую порцию бульона, снова дождитесь его впитывания. Так по чуть-чуть подливайте бульон и добивайтесь его впитывания, пока неиспользованной жидкости почти не останется. С последним половником бульона добавьте к рису курицу с овощами, перемешайте.
- Сливки смешайте с измельченным на терке сыром. Когда бульона на сковороде не останется, полейте ризотто сливками, перемешайте, прогрейте еще пару минут и снимите с огня.
Это вариант ризотто с куриной грудкой и овощами считается одним из классических.
Ризотто с курицей, помидорами и болгарским перцем
- куриная грудка – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- болгарский перец – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Куриную грудку помойте, залейте водой и отварите до готовности, добавив после закипания жидкости специи и соль.
- Извлеките грудку из кастрюли и остудите. Отделите мясо от костей, удалите кожицу. Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Бульон процедите.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусочками размером около 1 см.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- На сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него лук, подрумяньте его до золотистого цвета. Добавьте морковь. Через 3 минуты введите перец, еще через такое же время – помидоры. Потушите овощи вместе в течение 5 минут, смешайте с кусочками куриного филе.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, высыпьте в нее рис. Промывать его перед этим не требуется.
- Обжаривайте рис 5 минут, передвигая его лопаткой.
- Начните подливать к рису бульон (по 150-200 мл), каждый раз готовя рисовую крупу до полного впитывания бульона.
- С последней порцией бульона добавьте к рису овощи с курицей, сверху разложите тонкие дольки лимона. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока в нем не останется лишней влаги.
Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает приятной кислинкой, выглядит ярко и аппетитно.
Ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой
- куриное филе – 0,2 кг;
- рис – 120 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- соль, шафран – по вкусу.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите, мелко порежьте лук.
- Перец, очистив от семян, нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
- В сковороде разогрейте ложку масла, подрумяньте в нем лук.
- Добавьте курицу, обжаривайте ее вместе с луком 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить овощи с курицей еще 5 минут.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, в течение нескольких минут обжаривайте в нем рис.
- Подлейте к рису вино. Готовьте его, пока алкоголь почти полностью не выпарится со сковороды.
- Начинайте подливать теплый бульон и варить в нем рис. Перед тем как подлить новый половник бульона, нужно добиться, чтобы предыдущая порция жидкости полностью впиталась в рисовую крупу.
- С последним половником бульона добавьте подготовленные овощи с куриным филе, кукурузу и шафран. При необходимости подсолите блюдо.
- Когда ризотто будет полностью готово, посыпьте его мелко натертым сыром, перемешайте и тут же снимите с огня.
Подавать ризотто с курицей и кукурузой, приготовленное по данному рецепту, нужно сразу же, иначе оно станет менее вкусным.
Ризотто – одно из популярных блюд итальянской кухни, часто его делают с курицей и овощами. Существует несколько рецептов этого кушанья, каждый из них хорош по-своему.
Ризотто с курицей и овощами (классический рецепт)
Ингредиенты
Рис арборио — 200 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Чеснок — 1 зубчик
Стручковая фасоль — 100 г
Вино белое сухое — 150 мл
Бульон куриный — 300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сыр Пармезан — 40 г
Процесс приготовления
Классическое ризотто с курицей и овощами — очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.
Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата — черешок сельдерея.
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).
Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый — кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока — пластинами.
В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.
Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.
Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.
Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.
Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.
Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.
Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.
Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.
А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.
При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.
По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.
Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
Ризотто считается одним из кулинарных символов Северной Италии. Обычно готовят его по стандартной схеме: рисовую крупу обжаривают, заливают бульоном, а потом добавляют остальные компоненты, которые можно менять. Часто для кремовой и нежной текстуры используется тертый сыр со сливочным маслом. Ризотто с курицей и овощами рецепт с фото пошаговый в духовке позволит вам дома создать атмосферу настоящей Италии.
Как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях
Конечно, это не простейшее «лакомство», но благодаря нашим рецептам вы сможете самостоятельно приготовить его, учитывая все правила и традиции. Есть множество вариантов приготовления. Мы собрали самую интересную и вкусную подборку, которая поможет вам разнообразить своё привычное меню.
С курицей и овощами
Пикантность в данном блюде появляется благодаря белому вину. Оно придает обычной крупе нежность и экзотический вкус. Все ингредиенты простые и доступные, так что пришло время устроить ужин по-итальянски!
- 500 г филе курицы;
- 350 г риса типа Арборио;
- головка лука;
- 1 сладкий перец желтого цвета;
- 200 г кукурузы из банки;
- 900 мл любого бульона;
- 200 мл вина белого (берите полусухое);
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г пармезана;
- шафран и другие приправы по вкусу.
В сковородке с хорошим дном нагреваем масло. Луковицу мелко шинкуем. У курицы убираем все прожилочки, нарезаем небольшими кусочками. Все это отправляем на сковороду и жарим. Перчик очищаем, удаляем семена, режем, через 10 минут после начала жарки мяса отправляем к нему и перец.
Мы не станем заранее готовить рис, просто моем его, просушиваем и засыпаем к филе и овощам. Присыпаем шафраном, размешиваем и жарим минутки две. Порциями доливаем вино, оно должно немного выпариться. То же самое делаем с ¾ бульона: наливаем, размешиваем и выпариваем. Самой последней засыпаем кукурузу. Все опять хорошо перемешиваем и доливаем остатки бульона, ставим в духовку, ждем готовности крупы, она напитается и набухнет. На этом этапе можно досыпать специи. Вытаскиваем, трем сыр и посыпаем им разложенное порционно по тарелочкам блюдо.
Классический вариант
В традиционной рецептуре используется строго конкретный продуктовый набор. Конечно, можно в него добавлять и другие компоненты, но классическим такое ризотто уже не назовешь.
Итак, нам понадобится:
- 700 мл бульона;
- ваши любимые специи;
- зубчик чеснока;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,4 кг хорошего длиннозерного риса;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл белого вина;
- 20 г сливочного масла;
- морковка.
Первым обжариваем быстро чеснок кусочками, он должен отдать весь свой вкус и аромат, после чего убираем его из сковородки. Отправляем сюда тертую морковь, пару минуток обжариваем и соединяем с мясом, нарезанным средними кусочками. Засыпаем промытый рис, потом вино и ждем полного выпаривания. Теперь частями будем вводить мясной «отвар» так, чтобы каждая новая часть успевала впитаться в крупу. Сдабриваем любимыми специями и отключаем после впитывания жидкости. Подаем в тарелочках, посыпав тертым сыром.
Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото
С одной стороны, это вкусное блюдо очень простое, но при этом для его приготовления важна сноровка и определенный опыт. Ризотто легко испортить: не доварить, передержать, сделать слишком густым или жидким. Чтобы этого не допустить, следует помнить о некоторых основных моментах:
- Важно правильно выбрать рисовую крупу, она должна сохранить форму и «кремовость» готового изделия;
- Ризотто нужно немного поджарить: сначала жарится лук, потом сама крупа, она должна прогреться. Делается это на сильном огне;
- Горячий бульон и белое вино;
- Порционное добавление – многое зависит от процесса томления, необходимо частями вливать жидкость, чтобы текстура получилась правильной;
- Важна «волна» – этот термин используется итальянцами для описания желаемой консистенции. Блюдо должно как бы растекаться плавно.
Овощное ассорти
Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:
- 350 г риса;
- 300 г филейной куриной части;
- 75 г сливочн. и 15 мл оливкового масла;
- 700 мл мясного бульона;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 2 средних помидора;
- 2 сладких перца;
- Соль, специи, в том числе кориандр.
Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.
С зеленым горошком
Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Очень удобно, что можно использовать разнообразный овощной состав: кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и прочее. Мы предлагаем вариант с консервированным зеленым горошком. Можно брать также замороженный или свежий. В составе обычно присутствует вино и бульонная жидкость, но если будут есть дети, спиртное можно не вливать.
- 120 г риса (берите Арборио или простой среднезернистый);
- 200 г куриного мяса;
- 1 морковку;
- луковица;
- 120 г зеленого горошка;
- ¾ чайн.л. соли;
- по 1/5 чайн.л. сушеного тимьяна и молотого шафрана;
- 300 мл бульона;
- 50 мл сухого вина;
- 50 г пармезана;
- 2 зубка чеснока;
- 3 стол. л. растительного масла;
- зелень.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в раскаленное масло. Оно становится ароматным, с чесночным вкусом, а после того, как чеснок станет золотистым, убираем его. Филе отвариваем в подсоленной воде, можно варить со специями. Достаем его, остужаем и нарезаем, а наваристая вода пригодится дальше.
Луковичку измельчаем, отправляем в сковородку и пассируем на среднем огне несколько минут. Потом пересыпаем рис, размешиваем и обжариваем еще пять минут, он должен стать почти прозрачным. Наливаем половину бульона, спиртное по желанию. Перемешиваем и закрываем крышкой, тушим на медленном огне – минут через 7 жидкость впитается. Доливаем оставшийся бульончик, очищаем морковку, трем и тоже отправляем к остальным ингредиентам. Солим, сыпем специи. Закладываем горошек и курочку. Размешиваем и томим еще немного в духовке.
Блюдо подаем теплым или горячим, засыпав верх сыром и зеленью. Чаще используется пармезан. Можете посмотреть видео, так будет понятнее.
Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
Вариант с грибами любят многие, он получается сытным и вкусным. Вы можете брать вешенки, лисички или другие грибочки.
С белыми грибами
Из основных продуктов нам понадобятся:
- 0,5 л бульона;
- 150 г белых грибов;
- 2 стол.л лимонного сока;
- 200 г вареной курицы;
- 1 луковица репчатая;
- 2 чесночных зубчика;
- 150 г риса арборио;
- 30 г сыра;
- зелень петрушки;
- соль;
- 2 стол.л. сливочного масла.
Все начинается стандартно: обжариваем на сливочном масле луковицу с выдавленным через пресс чесноком (мелко натертым). Потом добавляем порезанные грибы и тоже жарим, сюда же отправляем филе, хорошо прогреваем.
Рис жарим на оливковом, потом порционно вливаем бульон, по мере впитывания крупой. Добавляем лимонный сок, солим, перчим и готовим еще минут двадцать. Закидываем курино-грибную массу. В конце досыпаем натертый сыр, который смешаем заранее со сливочным маслицем, и нарезанную зелень. Убираем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться немного. Здесь мы и получаем ту самую «волну», как говорят итальянцы: пропаренный, и в меру склеенный рис. Если вы хотите добавить больше кремовости, в практически готовое ризотто положите взбитое сливочное масло с натертым пармезаном.
С шампиньонами
Очень интересный вариант, готовое блюдо получается ярким, аппетитным и пряным.
- 400 г шампиньонов;
- 200 г куриного филейного мяса;
- 200 г тайского жасминового риса;
- 1 большой красный перчик;
- луковицу;
- 3 зубка чеснока;
- 6 помидоров черри;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 2 стол.л. белого вина;
- щепотка тертого имбиря.
Варим рисовую крупу до полуготовности. Курицу режем мелкими кубиками, жарим на хорошо разогретой сковороде или в глубоком сотейнике с маслицем (в этой емкости и будем готовить). Пока жарится мясо, лук и чеснок нарезаем мелко, пассируем на другой сковородке и добавляем в нашу основную емкость.
Перчик рубим кубиком, черри разрезаем на четыре части, обжариваем с томатной пастой и тоже перекидываем в «основную» сковороду. Грибы режем слайсами, обжариваем. Соединяем все компоненты, в том числе рис, солим, перчим, досыпаем имбирь. Накрываем крышкой и ждем готовности пять-семь минуток. Подаем самостоятельно или с любимым соусом.
С овощами и грибами в мультиварке
У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!
Ингредиенты нужны следующие:
- 200 г риса (Арборио, можно взять, к примеру, от Мистраль);
- 400 г отварного филе курицы;
- 400 г грибов свежих;
- 200 г перца (берите разноцветный);
- 100 г моркови;
- лук;
- 500 мл бульона;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г горошка зеленого;
- 120 г пармезана;
- 1,5 ч.л сухой зелени;
- 100 мл оливкового масла;
- специи.
Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.
Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.
Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый
Многие считают классическое ризотто чем-то средним между разваренной кашей и супом, из которого выкипела жидкость. Это, своего рода, способ приготовления рисовой крупы, и если вы поймете принцип и основы этого блюда, вы сможете менять рецептуру по своему вкусу. Можно сделать его постным вегетарианским, а можно мясным и нежным. В лучших ресторанах предлагают итальянское лакомство с разными морепродуктами. У вас есть возможность сделать его дома самостоятельно.
С анчоусами
Состав будет следующий:
- 200 г риса;
- 1 л рыбного или овощного бульона;
- 1 луковица;
- 50 г сливочн. масла;
- 10 анчоусов;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 г пармезана.
Меленько нарезаем луковицу, жарим на сковороде с маслом подсолнечным или оливковым до золотистости. Добавляем сюда сливочное и крупу, дальше поджариваем до изменения ее цвета. Доливаем примерно 150 мл нагретого бульона, доводим до кипения, дальше варим, размешивая, на медленном огне. Листочки тимьяна добавляем к блюду.
После выпаривания жидкости доливаем еще бульончик, варим. Весь процесс рисовой варки занимает 10-15 минут. С последней порцией отправляем анчоусы. Доводим до нужной консистенции, продолжая варить. В это время анчоусы почти растворяются. Убираем с огня, добавляем половинку сыра, перемешиваем до его растворения. Досаливаем при необходимости. Раскладываем по тарелочкам, посыпаем остатками пармезана.
С креветками и мидиями
Удивительно нежное блюдо с сырно-сливочным вкусом и морепродуктами. Лучше брать сырые креветки крупного размера, чтобы сделать из них насыщенный бульон. Но и готовые подойдут, только их добавляйте в конце, чтобы они прогрелись, напитались вкусом остальных ингредиентов.
Ризотто с курицей и овощами
Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.
Ингредиенты для «Ризотто с курицей и овощами»:
- Рис — 2 стак.
- Окорочок куриный — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лимон
- Бульон — 4 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ризотто с курицей и овощами»:
Из окорочков отварите бульон. Затем их порезать на небольшие кусочки, обжарить и выложить на тарелочку.
Приготовим овощи. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Перец болгарский и помидор нарезать кубиками. Чеснок мелко покрошить. Я беру 6 зубчиков чесночка (может найдется еще такой любитель и тоже столько положит). Лимон порезать кружочками. Я беру целый лимон по своему вкусу (люблю кисленькое), но думаю хватит и четвертинки для насыщенности блюда. Рис промыть и залить водой для набухания.
Приступаем к приготовлению. Я начинаю жарить овощи в масле, на котором жарились окорочка, мне так вкуснее. Жарю на умеренном огне (на 4). Сначала обжарим лучок до золотистого цвета. Добавим морковочку, обжарим ее минуты 3-4 и добавим перчик болгарский. Его я минуток 5 обжариваю, как только он становится немного мягкий, сразу добавляю помидоры. Их достаточно 2 минутки обжарить.
Затем добавим окорочка, помешаем и положим рис (воду с него слить). Все перемешать и влить 4 стакана бульона. Когда блюдо закипит, огонь убавить на минимум (я на 1 ставлю), посыпать чесночком, сверху выложить кольца лимона и накрыть крышкой. Оставить тушиться примерно на 30-40 минут.
По истечению времени лимон вытащить из сковородки, ризотто перемешать и попробовать. (Лимон с пловом не мешать) Если рис сыроват, то добавьте немного бульона и потушите еще немного. Когда ризотто будет готов, сверху присыпьте зеленью, запах будет стоять обалденный. У меня сегодня, к сожалению, не оказалось зеленушки в холодильнике, даже замороженной не осталось ( (
Ну вот Вам моя ризотточка))) Моей семье очень нравится, надеюсь у кого-то из Вас тоже приживется данный рецепт.
Приятного Всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гречка с ароматной заправкой
Алжирский кус-кус
Сырно-рисовые котлеты «Антикризисные»
Рисовые сардельки с печенью
Котлеты мясные с гречневыми хлопьями
«Кибби би сании» или кибби на противне
Котлеты из манки «Манкотки»
- 36
- 1150
- 9356
Индийский пилаф
Рис по-индийски с лимоном и миндалем
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат с яичным блинчиком
Пирог «Воздушный»
- 56
- 416
- 14061
Подушечки «Унла-нан»
- 123
- 1108
- 47612
Комментарии и отзывы
15 июля 2018 года удалец #
12 июля 2018 года 1851959 #
12 июля 2018 года Яд-Катерина #
11 июля 2018 года malykonttv #
19 сентября 2016 года abeagail #
19 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Марина HJ #
21 февраля 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Марина HJ #
8 февраля 2016 года elektra70 #
8 февраля 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года бизеныш #
18 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 августа 2015 года iulia_f #
4 августа 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2015 года pupsik27 #
28 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
14 марта 2015 года DrakonTS #
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
14 марта 2015 года SaKuRa89 #
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
13 марта 2015 года tasik22 #
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Yanochka238 #
13 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Марина HJ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.