Рецепт овощной суп с цветной капустой

Рецепт овощной суп с цветной капустой

Супы из цветной капусты

Коллекция рецептов супов из цветной капусты с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп с цветной капустой вкусно и полезно!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Куриное филе – 300 г

Капуста цветная – 250 г

Горошек консервированный (с заливкой) – 350 г

Лук репчатый – 1–2 шт.

Сыр плавленый мягкий «Сливочный» — 100 г

Приправа овощная – 1 дес.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Зелень петрушки – 4 веточки

Брокколи — 200 г

Цветная капуста — 200 г

Картофель — 160 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л

Оливковое масло — 30 г

Сливочное масло — 30 г

Цветная капуста — 1 шт.

Куриный бульон — 1250 мл

Лук зеленый — 1 шт.

Сливки жирные — 100 мл

Масло сливочное — 50 мл

Яичные желтки — 2 шт.

Куриное филе — 300 грамм;

Цветная капуста — 200 грамм;

Картофель — 2 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Морковь (средняя) — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Горчица — 1,5 ч. л;

Черный перец горошком, соль — по вкусу;

Зелень — для подачи.

Цветная капуста — 500 г

Картофель — 150 г

Сливочное масло — 30 г

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе — 300-350 грамм;

Картофель — 3 штуки;

Небольшая морковь — 2 штуки;

Маленький кочан цветной капусты — 1 штука;

Небольшая луковица — 1 штука;

Свежие петрушка, укроп;

Черный молотый перец — по вкусу.

Цветная капуста – 1 кг

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сельдерей – 250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Чеснок – 6 зубчиков

Бекон – 150-300 г (по вкусу)

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Мука пшеничной – 1 ст.л.

Бульон/вода – 1 л

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка (для подачи)

Картофель — 3 шт;

Болгарский перец — 2 шт;

Цветная капуста — 1 шт;

Петрушка — 1 пучок;

Базилик — 1 пучок;

Чеснок — 1 зубчик.

Филе куриное – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 долька

Капуста цветная замороженная – 200 г

Сливки 20%-ной жирности – 1 стакан

Масло сливочное – 50 г

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Вода – 4 стакана

Цветная капуста — 180 г

Репчатый лук — 100 г

Картофель — 230 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубч.

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Цветная капуста — 400 г

Чечевица красная — 120 г

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный горошек — 2-3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Цветная капуста — 1-1,2 кг

Картофель — 2-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Куриный или овощной бульон — 1-1,2 л

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Сливки 33-35% — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Гренки:

Хлеб белый — 1-2 ломтика

Оливковое масло — 2 ст.л.

Смесь трав — по желанию

Цветная капуста — 600 г

Картофель — 3-4 шт.

Чеснок — 3-4 дольки

Сыр т/с — до 100 г

Сметана — 4-5 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Зернистая горчица — 1,5-2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Цветная капуста — 1 шт.

Сыр сливочный — 100 г

Сыр твердый — 20 г

Соль, травы — по вкусу

Цветная капуста — 300-350 г

Топленое масло — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Соль черная — 0,5 ч.л.

Асафетида — на кончике ножа

Черный молотый перец, паприка молотая, карри — по вкусу

Овощной суп с цветной капустой, рецепт с фото

Овощной суп из капусты романеско

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный чуп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.

Как приготовить овощной суп с капустой

1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению супа

  1. Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
  2. Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
  3. Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
  4. Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
  5. Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
  6. По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.

Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.

Читать еще:  Лапша удон со свининой и овощами рецепт

Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты

Овощные блюда настолько разнообразны, что их можно отнести в отдельный кулинарный раздел. Особенно ценят такие лакомства любители полезного питания и те, кто следит за своим весом. Большинство деликатесов из овощей не отличаются высокой калорийностью, но при этом обладают отменным вкусом и дают длительное чувство сытости. Немало рецептов основаны на популярном и многими любимом продукте – цветной капусте. Ее можно жарить и варить, запекать или тушить, но особенно нежным, вкусным и необычайно полезным, насыщенным витаминами получается крем-суп из цветной капусты.

Чем полезен данный продукт

О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.

Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.

Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.

Как готовится крем-суп из цветной капусты

Основой и главным ингредиентом этого блюда является цветная капуста. Следовательно, польза и вкус еды напрямую зависит от качества данного продукта. Для готовки можно использовать свежий, либо мороженый овощ. Выбирая в супермаркете или на рынке капустку, надо обратить внимание на следующее:

  • Кочан должен быть белым или белесовато-зеленым, но не желтым и не коричневым. Зеленый оттенок на поверхности овоща появляется в результате выделения хлорофилла, а желтизна и коричневые пятна свидетельствуют о перезревании и начале гниения.
  • У данного представителя семейства крестоцветных специфический аромат, немного похожий на запах «сырости». Ни в коем случае не должна ощущаться гнилость или другие неприятные нотки.
  • На кочане не должно быть слизи, на ощупь он твердый, упругий, не деформируется при нажатии пальцами.

В свежем овоще (между веточками) могут быть мелкие жучки или мошки. Это не указывает на плохое качество продукта, но перед использованием его желательно на 15 минут замочить в соленой воде, чтобы удалить живность. Вымоченная и тщательно промытая головка разбирается на ветки и затем используется в суп.

Самый простой кремовый овощной суп

Приготовление этого первого блюда не займет больше часа даже у начинающей хозяйки. Супчик получится очень нежным, ароматным и низкокалорийным. В одной порции около 230 Ккал, так что им вполне можно полакомиться тем, кто следит за своим весом или сидит на жиросжигающей диете. Для 4 порций супа нужно:

  • 1 средний кочанчик цветной капусты (около 300 грамм)
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 7 веточек свежей петрушки
  • 200 грамм сливок (домашних или жирных магазинных)
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 лавровый листочек
  • 20 грамм поваренной соли
  • 1 стакан воды

Чтобы сделать еду более острой, можно за 5 минут до окончания готовки добавить щепотку молотого черного перца. Как вариант, специя всыпается после окончания варения при разливании супа по тарелкам.

Картошка чистится, моется, а затем режется небольшими кусочками (каждый корнеплод делится примерно на 6 частей).

Капустная головка моется и делится на соцветия (веточки). Луковицы чистятся, моются и режутся тоненько полукольцами.

Чесночный зубок очищается, промывается под проточной водой, а затем мелко сечется ножом. Петрушка моется, ее листики отделяются от стебельков и мелко режутся. Чеснок с зеленью можно измельчать одновременно, либо смешать после нарезки.

На дно кастрюли, в которой будет вариться супчик, кладется сливочное масло, емкость ставится на малый огонь. Как только жир растопится, всыпается лук и пассируется 4-6 минут до прозрачности и появления специфического аромата. Затем кладется соль и всыпается измельченный картофель. Нужно все размешать и продержать, помешивая, на малом огне 5 минут, после чего влить воду и положить лавровый листик. Продукты варятся 10 минут под закрытой крышкой.

По прошествии этого времени лаврушка из жидкости выбрасывается и туда вливаются сливки. Одновременно с молокопродуктом в блюдо кладется цветная капуста. Все ингредиенты размешиваются и готовятся 10 минут на минимальном огоньке. Далее супу надо дать настояться полчаса и пюрировать его блендером или кухонным комбайном, размешав со смесью чеснока с петрушкой. Подается лакомство теплым, желательно дополнить его гренками или ржаными сухариками.

Диетический молочный кремовый овощной суп

Чтобы понизить калорийность суточного рациона и при этом насытить организм витаминами и минералами, можно приготовить диетический молочный супчик. Несмотря на то, что он очень вкусный и сытный, в одной порции содержится всего 200 Ккал. Для блюда нужно:

  • 1 крупная капустная головка (700 грамм)
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 чесночных зубчика (не обязательно)
  • 2 веточки свежего тимьяна, либо 12 чайной ложечки сухой, измельченной травы
  • 750 грамм молока (для понижения калорийности стоит брать магазинное 1% жирности)

Для готовки желательно взять большую кастрюлю (не менее 4 литров), залить ее на 34 водой и как только она закипит, опустить туда вымытую и разобранную на ветки капустку.

Следом добавляется помытый и порезанный кубиками кабачок и тимьян. Все солится, перемешивается и варится на среднем огне около 20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не распадаться, иначе они будут безвкусными.

Готовые продукты извлекаются из воды, пюрируются и разводятся с молоком. Возможно, придется досолить блюдо. Если после смешивания молочка с кабачково-капустной массой суп слишком густой, его можно развести бульоном, в котором варились овощи.

Сытный крем-суп с сыром и капустой

Любители не просто вкусных, а питательных, сытных блюд по достоинству оценят сочетание плавленого сыра и цветной капусты. Готовится супчик следующим образом:

  • 600 грамм соцветий цветной капусты
  • 2 небольшие картофелины
  • 2 мелких или 1 крупная луковица
  • 2 пачки плавленого сырка (в одной пачке 100 грамм)
  • 1500 грамм воды
  • 2 чайные ложечки поваренной (можно йодированной) соли

Чтобы сделать первое блюдо еще более пикантным и ароматным, можно добавить перец и мелко порубленную кинзу или укроп.

Лук и картошка чистятся и мелко режутся, затем кладутся в кипящую воду одновременно с цветной капустой. Все варится около 15 минут, пока не станет мягким. Далее продукты извлекаются из кипятка, преобразуются в однородную, пюреобразную массу, солятся и размешиваются с водой, в которой они ранее варились. Туда же кладется плавленый сыр. Чтобы упростить его размешивание, можно предварительно порезать продукт или посечь его ножом (зависит от плотности).

Если решено класть в блюдо зелень и специи, они добавляются после приготовления. Супчик подается в глубоких тарелках, хорошо добавить к нему сухарики или подать с холодными бутербродами.

В приготовлении кремового супа с цветной капустой нет ничего сложного. Определившись с рецептом и следуя пошаговому описанию, с этим справится даже начинающая хозяюшка. Главное выбрать качественный овощ и проследить, чтобы он во время готовки не переварился.

10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Читать еще:  Рагу овощное в мультиварке рецепт с фото

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких ‍

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Читать еще:  Овощное рагу рецепт с фото пошагово с мясом

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте 👍

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍜

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.

Из цветной капусты получается вкусный суп

Суп из цветной капусты не только безумно полезен, но и может быть весьма вкусным. Детей очень трудно накормить овощами, в том числе и супами. Да и взрослые не все станут кушать подобные блюда. Поэтому цветную капусту можно замаскировать в супе, оставив все необходимые полезные вещества в нем приготовив вкусный суп из цветной капусты.

Существует множество рецептов. Научитесь пользоваться всеми возможными продуктами, чтобы сделать свой суп вкусным, полезным и ярким. Многим известны полезные свойства цветной капусты. Можно готовить и супы-пюре, которые очень нежные и просто таят во рту, и привычные во всех смыслах этого слова супов с кусочками овощей.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты

1. Суп-пюре из цветной капусты

Желток, сливки (стакан), 300 грамм капусты, бульона мясного (или овощного, если хотите) берите 1200 миллилитров и сливочного масла грамм 80.

Разделите члена семьи крестоцветных овощей цветную капусту на 2 равные кучки. Одну кучку хорошо промойте, бланшируйте, а затем отварите их в уже подсоленной воде. Другую же часть хорошенько смешайте с желтком, который пропустите через сито.

Загрузите полученное и желток в кастрюльку, залейте сливками и варите. Затем процедите получившийся суп. Овощ семьи крестоцветных хорошенько протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Соедините обе части воедино. Разбавьте получившуюся смесь готовым бульоном. Добавьте маслице, добавьте соль. Все хорошо смешайте. Гренки же подайте в качестве дополнения к супу.

2. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты

Выбирайте либо тыкву, либо кабачок.

Каждого по 800 грамм. Если хотите взять оба овоща, то берите по 400 грамм. Столько же и цветной капусты. Масло сливочное также необходимо. Берите его грамм 40. Мука в количестве 4 ложек столовых и 6 ложек сметаны. Бульон овощной в объеме полутора литров. По вкусу соль и зелень.

Начните с очищения тыквы или кабачка. Удалите и кожицу, и семечки. Кабачки лучше брать молодые. Нарежьте на небольшие кубики. Так они лучше разварятся, быстрее. Слегка тушите, добавьте помытую, а разделенную на соцветия капусту заранее отварите в чуть подсоленной воде.

Когда все овощи будут готовы, протрите их через сито или воспользуйтесь комбайном или блендером до однородной консистенции. Смешайте с отваром, добавьте муку. Следите, чтобы не было ни одного комочка. Соль, специи по вкусу. Все закипятите. В уже готовый суп добавьте масло и зелень. Сметану же потребуется положить в тарелочки. Вкусный суп из цветной капусты готов, а к нему хорошим дополнением станут гренки.

3. Сливочный суп из цветной капусты (точнее суп-пюре)

  • Кочан цветной капусты
  • 2 луковички
  • по 2 ложки масла сливочного и муки
  • 1,5 литра воды или бульона (кому как больше нравится)
  • 300 грамм шампиньонов
  • стакан сливок.

Начните с лука. Почистите, порежьте. Поступите также с грибами. Сковородку хорошенько прогрейте. Добавьте масло сливочное, на нем и обжарьте овощ и грибы. Пламя должно быть небольшим. Не должна быть корочка. Все должно тушиться. Можно добавить чуть-чуть водички или бульона, чтобы тушилось.

В кастрюльку залейте литр воды/ бульона, выложите обжарку со сковородки. Дайте закипеть. Пока все варится, займитесь капустой. Разберите ее на соцветия, промойте все тщательно. Добавьте в кастрюльку к грибам и луку. Добавьте немного соли. Не увеличивайте огонь. Он должен быть небольшим. Готовность супа определяйте по состоянию капусты. Она должна быть мягкой. На сковородке на сливочном маслице обжаривайте муку, затем аккуратно вливайте сливки, постоянно помешивая. Соль и перец всыпайте на свой вкус. Измельчайте блендером или миксером суп в кастрюльке, затем влейте содержимое сковородки. Дайте супу еще немного постоять на огне, но не допускайте его кипения, чтобы получился действительно вкусный суп из цветной капусты.

Простые рецепты супов с цветной капустой

1. Суп с фрикадельками и капустой

  • 3 литра бульона (хотите куриного, хотите овощного).
  • Фарш куриный (300 грамм), столько же берите и капусты и картошки.
  • По луковице и морковине.
  • Яйцо, по ложке муки и масла.
  • 4 ложки риса, а зелень и специи по вкусу.

Картошку помойте, очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Бульон закипятите (куриный более вкусный, но овощной более постный будет). Как только бульон начнет кипеть, засыпьте картошку. Лучок и морковь измельчите для обжарки. Если хотите суп диетический, то не обжаривайте, а добавляйте овощи сырыми. Масло – это лишние калории и жир.

Крупу нужно промыть, убрать камушки, палочки и прочий мусор. Сковородку прогреть, добавить морковку и лучок. 3-4 минутки обжарьте, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи. Рис загружайте в суп, а затем добавляйте тушеные овощи.

Займитесь фрикадельками. Они готовятся быстро, только делайте некрупные шарики. Для фрикаделек потребуются фарш, специи, яйцо. Все смешайте и скатайте одинаковые небольшие шарики и загрузите их в бульон. Опускать их необходимо чайной ложечкой и варить минут 10.

Промойте овощ семьи крестоцветных, загрузите в суп. Фрикадельки можно выловить, чтобы они не переварились. Овощ будет вариться минут 10. За пару минут до готовности забрасывайте зелень.

2. Вкусный суп с вермишелью и цветной капустой.

  • 2 литра воды или бульона, полкило капусты.
  • по 2 луковицы и морковки
  • вермишели половину стакана.
  • Зубчик чеснока, лаврушка, специи, зелень и соль на свой вкус.

Закипятите воду, насыпьте вермишель и капусту (которую предварительно промоете и измельчите) и обжарку. 10 минут поварите все. Специи и чесночок добавляйте уже после снятия с пламени, накрывая крышкой.

Таким образом, чтобы приготовить полезный и вкусный суп из цветной капусты необходимы самые простые ингредиенты и немного терпения при приготовлении. Необходимо также соблюдать рецепты, чтобы не нарушать совместимость продуктов питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector