Рецепт говядина с овощами в духовке рецепт с фото

Рецепт говядина с овощами в духовке рецепт с фото

Говядина с овощами в духовке

Неизменно овощи и мясо плотно входят в рацион любого человека. Эти продукты поддерживают нашу с вами жизнь и здоровье. Кушать овощи не только вкусно, но и полезно. Именно из этих продуктов мы черпаем силы, витамины, белки и углеводы. Запеченная говядина с овощами в духовке – это потрясающе вкусно и питательно. Воспользуйтесь рецептами, описанными ниже – результат Вас поразит!

Известно, что овощи обладают огромными запасами микро – и макроэлементов, обогащены витаминами, клетчаткой. Употребление их в пищу поддерживает жизненную энергию и здоровье человека.

Блюда из овощей, приготовленные с говяжьим мясом почти не теряют своей ценности и полезности, поскольку говядина легко усваивается человеком и считается диетическим продуктом, особенно если в ней мало животного жира.

Как готовить овощи с мясом в духовке?

Большой плюс приготовления в духовом шкафу – значительное сокращение времени. Нужно только обработать продукты согласно рецептуре и запечь.

Еще одним положительным моментом можно считать то, что при спекании продукты готовятся в «собственном» соку, таким образом, сохраняют свои полезные свойства.

Запекать овощи и говяжье мясо можно разными способами: предварительно обработав ингредиенты термически, или запекая сразу всё вместе. Мясо можно использовать и в виде отбивных, кусочками, цельным куском или фаршем.

Овощное рагу с говядиной «Фантазия»

Почему рецепт называется «фантазия» спросите Вы? Потому, что ингредиенты этого блюда можно комбинировать и менять по своему усмотрению – все равно получится вкусно, как ни крути! Мы представляем свой рецепт, надеемся, Вам понравится!

  • 500 гр. говяжьей мякоти
  • 4 баклажана
  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 болгарский перчик
  • 2 томата
  • 3 зубка чеснока
  • 85 гр. Растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка свежая

Все овощи нужно тщательно помыть и подготовить.

Картофель, баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковку кольцами.

У болгарского перца удалите сердцевину и семечки, порежьте тонкой соломкой.

Репчатый лук, чеснок и петрушку мелок нашинкуйте.

Мякоть нарежьте кусочками 3-4 см, предварительно удалите прожилки и пленки. Не забудьте хорошо промыть мясо.

Дно и стенки жаропрочной формы для запекания оботрите подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Все ингредиенты, кроме томата, перемешайте и выложите в форму.

Выпекайте в разогретой до 180C духовке 30 минут, затем добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 15 минут.

Пикантная говядина, тушенная с томатами «по-грузински»

Если вы любитель острых и пряных блюд, то этот рецепт определённо Вам понравится.

  • Говяжья шея или вырезка – 400 гр.
  • Томаты 3 шт.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Специи: хмели-сунели, базилик, смесь перцев, 3-4 листка лаврушки.
  • Соль по вкусу, растительный жир.

Нарежьте мелко лук, морковь кружочками, перец полосками и томат. Обжарьте все это на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту, соль, все специи и тушите еще 10 минут.

Вырезку порежьте кусочками 2-3 см., выложите в жаровню, смазанную растительным жиром. Тщательно смешайте с зажаренной овощной пастой и тушите в духовом шкафу при t 200C в течение 50 минут.

При подаче можно добавить свежей нарубленной зелени. Отлично подойдет петрушка или перья зеленого лука.

Сочная говядина в духовке с овощами и сыром

Несомненно, блюда, приготовленные с сыром, нельзя не любить! Мясные разносолы приобретают свой причудливый, особый оттенок благодаря сырным продуктам.

Мы расскажем Вам, как приготовить в духовке говядину с кабачками и сыром. Блюдо получается легким и полезным, насладитесь кулинарным шедевром! Состав:

  • Говяжья вырезка или филей 400гр.
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Томат 2 штуки
  • Сыр твердый 250 гр.
  • Кабачок крупный 1шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Баклажан 1 шт.
  • Болгарский перец 2 штуки
  • Растительный жир
  • Соль, перец по вкусу

Филей нарежьте порционными пластинами, толщиной 1-1,5 см, положите в глубокую миску, посолите, залейте соевым соус и отставьте в сторону мариноваться на 1 час.

Все овощи очистите, нарежьте кружочками кабачок, баклажан, морковку и томаты. Чеснок и лук мелко нарубите.

Возьмите глубокий противень, смажьте маслом, выложите говяжьи куски, на них сверху овощи и посолите. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут. Температурный режим 180-200 градусов.

Достаньте противень, посыпьте всё тёртым сыром и потомите еще 15-20 минут.

Легкий рецепт тушеной говядины с овощной смесью

Если у Вас мало времени на готовку, а порадовать себя и близких очень хочется – выход есть! Воспользуйтесь быстрым рецептом от ProDuhovku.ru и приготовьте говядину с замороженными овощами в духовке. Для этого простого кушанья Вам понадобится:

  • Говяжья шея 500 гр.
  • Замороженная овощная смесь 1 упаковка
  • 2 луковицы
  • Соль, перец молотый

Мясо нарежьте маленькими кусочками, лук мелко нашинкуйте и обжарьте все на сковороде в течение 15 минут.

В жаровню, смазанную маслом, выложите все ингредиенты, перемешайте, накройте крышкой.

Тушите в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Оригинальная говядина, фаршированная овощами

Это блюдо прекрасно впишется на любой праздничный стол, поскольку оно неизбито, выглядит необыкновенно, а на вкус – восхитительно! Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего филе
  • Грецкий орех 60 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • 75 мл красного столового вина
  • 1 л говяжьего бульона
  • Мука пшеничная 25 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Веточка розмарина, перец молотый, 3 зубчика чеснока
  • Соль, масло растительное

Приступим к приготовлению начинки. Нашинкуйте грибы и лук, обжарьте на масле, смешайте с розмарином и толчеными орехами.

Филе нарезать медальонами, отбить с двух сторон. На середину мясных пластин выложить смесь из орехов и грибов, свернуть в рулетики и жарить на сковороде до зарумянивания корочек.

Противень смазать, выложить рулеты, запекать в духовке при 160 градусах около одного часа.

При подаче мясные рулеты поливают особым соусом. Он готовится так: пропустить через пресс чеснок, смешать с бульоном и вином. Всыпать в эту жидкость муку, при этом постоянно помешивая. На медленном огне томите соус до загустевания.

При подаче полейте фаршированные говяжьи рулеты получившимся соусом. Приятного аппетита!

Советы от ProDuhovku.ru

При запекании говядины, используйте овощи, которые рекомендованы к этому виду мяса и хорошо совместимы, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом и облегчению усваивания продукта. С говяжьим мясом можно готовить: картофель, грибы, морковь, фасоль, томат, кабачки и баклажаны.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, обжарьте куски предварительно на сковороде до появления легкой корочки. Так вы «запечатаете» сок внутри кусочков.

Говядина в духовке

Говядину необязательно готовить в духовке цельным куском и в гордом одиночестве (чеснок и специи не в счет). Если маринованное мясо нарезать кусочками и запечь с овощами, получится более интересное самодостаточное блюдо, прекрасно обходящееся без гарнира и прочих добавок.

Если вы ставите перед собой задачу получить цельный кусок запеченной говядины, то решить ее очень просто. Достаточно мясо предварительно замариновать (маринад выбирайте на свой вкус), нашпиговать чесноком и, поместив в рукав или пищевую фольгу, запекать в духовке при температуре 200 0 С до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Из такого мяса в итоге можно сделать нарезку к праздничному столу или сытные сандвичи для быстрого перекуса. Хоть и вкусно, но просто.

Читать еще:  Фунчоза рецепт приготовления с овощами

Но из того же куска говядины можно приготовить самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин. Помогут в этом дополнительные ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец. Понадобится и маринад из соевого соуса, меда, рисового уксуса, горчицы, оливкового масла и чеснока. Благодаря ему говядина станет более мягкой и сочной.

Чтобы мясо быстрее промариновалось, и потребовалось меньше времени на запекание, его следует порезать на тонкие куски. Для сохранения сочности ломтики непременно следует выдержать на сухой сковороде по 30 секунд с обеих сторон. Все продукты затем выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке. Для запекания лучше всего использовать чугунный казанок или сковороду. Завершающим этапом приготовления будет добавление измельченного базилика, кинзы и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • говядина 500 грамм
  • болгарский перец 1 штука
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • горчица 1 ст. ложка
  • соевый соус 5 ст. ложек
  • рисовый уксус 2 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложки
  • чеснок 4 зубка
  • веточка базилика
  • пучок кинзы
  • твердый сыр 100 грамм
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кусок мяса разрезаем вдоль мышечных волокон на тонкие куски шириной 4-5 см. Чем более тонкими получатся ломтики говядины, тем меньше потребуется времени на их термическую обработку. Только не переусердствуйте, чтобы мясо не получилось толщиной с рисовую бумагу.

Готовим маринад. В миске смешиваем соевый соус, горчицу, мед, столовую ложку оливкового масла, рисовый уксус и добавляем мелко нарезанный чеснок. Соль пока добавлять не стоит, так как соевый соус имеет характерный соленый вкус. Лучше довести блюдо «до кондиции» в самом конце, когда оно будет готово, предварительно его попробовав.

Выкладываем в маринад куски говядины, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец чистим от семечек. Промываем овощи водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем лук полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь режем фигурным ножом на кусочки.

Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи, периодически помешивая на среднем огне в течение пяти минут.

Затем добавляем болгарский перец соломкой и обжариваем овощи все вместе еще две минуты.

Выкладываем куски мяса из маринада на сухую раскаленную сковороду.

Держим говядину по полминуты с каждой стороны, сделав на плите самый большой огонь. Такая предварительная термическая обработка перед запеканием говядины в духовке требуется для того, чтобы запечатать капилляры в мясе и тем самым сохранить его сочность.

В емкость для запекания (это может быть чугунная форма или сковорода на 1 литр) выкладываем слой обжаренных овощей.

Сверху выкладываем слоями все куски обжаренной говядины.

Далее кладем сверху оставшуюся часть овощей, выливаем маринад, в котором лежало мясо, и столовую ложку холодной воды. Ставим форму в разогретую до 180 0 С духовку запекаться на 20 минут.

Базилик и кинзу промываем водой, обсушиваем и нарезаем очень мелкими кусочками. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Через 20 минут достаем блюдо из духовки, посыпаем сверху зеленью и тертым сыром и возвращаем обратно в духовой шкаф на 5-10 минут.

Такую говядину, запеченную в духовке, можно подавать как отдельное блюдо или дополнить любым гарниром на свой вкус.

Сочная говядина с овощами в духовке

Боитесь готовить говядину? Её легко можно пересушить, это правда, но только не в этом рецепте! Говядина с овощами в духовке всегда получается сочной и мягкой. Для тех, кто соблюдает правильное питание, это идеальный вариант обеда или ужина. В готовом блюде всего 90 ккал.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 90 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить говядину с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Морковь – 80 г
  • Тыква – 90 г
  • Кабачок – 150 г
  • Капуста цветная – 180 г
  • Помидор – 150 г
  • Бульон – 100 мл мясной
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу прованские травы, сушеный чеснок, перец черный молотый

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты из указанного списка. Специи вы можете менять или дополнять по своему вкусу. Овощи подойдут свежие или замороженные.

Морковку и лук очистить и сполоснуть. Нарезать крупными ломтиками. Переместить в удобную емкость для соединения всех ингредиентов.

Кабачок нарезать полукольцами. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Добавить их к луку с морковкой.

Тыкву очистить от кожуры. Промыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Нарезать кусочками небольшого размера. Добавить к остальным овощам.

Чтобы говядина с овощами в духовке получилась сочной, нужно взять крупный помидор. Промыть его и нарезать кусочками. Перец сладкий сполоснуть, удалить семена, нарезать крупными кусочками. Подготовленные овощи добавить в емкость с остальными ингредиентами.

Добавить к овощам соль, измельченный перец, молотый чеснок, сушеный укроп и прованские травы. Перемешать. Пряности можно выбирать на своё усмотрение.

Промыть говядину и обсушить. Нарезать кусочками. Крупными кусочками лучше не нарезать, чтобы мясо успело приготовиться. Выложить на дно глубокой формы для запекания. Приправить перцем и солью.

Сверху распределить все овощи. Влить бульон или воду и масло без запаха. Бульон подойдет из любого вида мяса. Если на вашей кухне есть грибной или овощной, используйте их. Накрыть фольгой и отправить в хорошо нагретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Сочная говядина с овощами в духовке готова. По желанию можно украсить рубленой зеленью и подавать к столу.

10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Читать еще:  Свинина с картошкой в духовке на протвине пошаговый рецепт

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно ️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей ️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Читать еще:  Говядина с грибами на сковороде рецепт с фото

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Рецепты говядины с овощами в духовке от опытных хозяюшек

Говядина – очень полезный продукт, который время от времени нужно кушать и взрослым, и детям. Однако многие хозяйки говорят, что говяжье мясо слишком жесткое и мало кому придется по вкусу. Но вы развенчаете этот миф, если возьмете на заметку рецепт говядины с овощами в духовке. Несколько маленьких хитростей – и волокнистые кусочки превратятся в нежнейшую мякоть, наполненную соком запеченных даров огорода.

Говядина в рукаве, запеченная в духовке с овощами

Запекание в рукаве защищает продукт от лишнего испарения и позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Если речь идет о говядине, лучше всего запечь ее с овощами и сметаной – в итоге на столе будет мясное блюдо, не требующее гарнира и удивляющее насыщенным вкусом.

На заметку! Чтобы блюдо получилось просто непревзойденным, лучше всего готовить его из мякоти телятины, которую ни разу не замораживали. Таким способом можно обеспечить наиболее яркие вкусовые нотки и не допустить того, что мясо останется жестковатым.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • сметана – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и нарежьте половинчатыми колечками.
  2. Перчинки промойте, отделите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  3. Кубиками измельчите кабачок.
  4. Почистите картошку и крупно нарежьте.
  5. Помидоры обдайте кипящей водой, снимите с них кожицу и нарежьте овощи крупными ломтиками.
  6. Соедините нарезки в одной миске, посолите и приправьте специями.
  7. Промойте мясо под проточной водой, порежьте порционными кусками, посолите и посыпьте приправами.
  8. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки говядины с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  9. Обжаренную говядину и овощи положите в рукав и залейте сметаной.
  10. Запекайте блюдо в духовке, предварительно нагретой до 200°.
  11. Через полчаса выньте смесь из рукава, поместите на смазанный маслом противень и отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы на мясе образовалась аппетитная красноватая корочка. При желании можно пропустить этот этап приготовления и просто запекать блюдо в рукаве чуть дольше. В любом случае получится необыкновенно сочный обед или ужин, достойный тысячи комплиментов в адрес повара!

Блюдо, достойное высших похвал!

Любите острые мясные блюда с душистым перчиком, радующие разнообразием вкусовых оттенков? Тогда говядина, тушенная с овощами в духовке, именно для вас! Специи в сочетании с луком и томатом придают мясу особый привкус, а тушение в муке делает продукт необычайно мягким. Говядина, приготовленная таким способом, быстро утоляет голод и позволяет превратить в царское блюдо любой гарнир – даже самую привычную кашу, которая давно вам приелась.

Совет! Если вы хотите «украсить» мяско пикантностью, можете использовать не обычную луковицу, а красный крымский лук, также после приготовления добавить в еду немного кетчупа Чили.

Ингредиенты:

  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • говядина – 0,5 кг;
  • мука – 25 г;
  • томатный сок – 50 мл;
  • душистый перец горошек – 3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – 15 мл;
  • кипяток – 0,4 л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите все составляющие блюда на стол, так как этот рецепт предусматривает быструю смену этапов приготовления.
  2. Мясо промойте под струей холодной воды, обсушите и нарежьте кусками среднего размера.
  3. Посыпьте говядину солью и перцем, а затем каждый кусочек опустите в муку.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду и обжаривайте мясо на растительном масле, пока кусочки не станут румяными. Помешивайте заготовку. Во время обжаривания включайте конфорку на полную мощность, чтобы говядина не томилась до приготовления, а просто зарумянивалась.
  5. Почистите луковицу и нарежьте полукольцами, морковь измельчите с помощью терки.
  6. Обжаривайте овощную смесь на растительном масле 5 минут, периодически помешивая, затем влейте томатный сок и не снимайте с огня еще пару минут. Посолите овощи.
  7. Разместите продукты в форме для запекания слоями: на дне распределите часть обжаренных овощей, сверху – говяжье мясо, затем — оставшиеся овощи, лавровый лист, перчик горошком. Залейте форму до половины кипятком.
  8. Тушите заготовку в духовке, разогретой до 180°, полтора часа.
  9. Подавайте блюдо со свежими огурчиками – это позволит освежить его вкус.

Нежная говядина в горшочке с овощами в духовке

Говяжье мясо признано диетическим. Но люди, беспокоящиеся о стройности, обычно отказываются от большинства блюд из продуктов животного происхождения, так как их калорийность увеличивается из-за дополнительных ингредиентов. Однако если запечь говядину с овощами в духовке на оливковом масле по данному рецепту, вы получите абсолютно безопасные для фигуры кусочки мяса с тонким вкусом и запахом, напоминающим аромат дымка.

Ингредиенты:

  • задняя часть говяжьей туши – 0,6 кг;
  • белая луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • обезжиренная сметана – 100 мл;
  • соль – 2 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками.
  2. Нарежьте луковицу кубиками, а морковь потрите на терке.
  3. Соедините овощи с мясом и посолите.
  4. Вылейте в горшочки оливковое масло (в случае необходимости этот ингредиент можно заменить подсолнечным маслом) и положите говядину с луком.
  5. Накройте горшочки крышками и запекайте в духовке при температуре в 200° в течение часа.
  6. Через час смешайте сметану с горчицей, выньте горшочки и залейте мясо полученным соусом. Перемешайте ингредиенты.
  7. Держите блюдо в духовке еще 40 минут.
  8. Подавайте мясо к столу горячим, не вынимая из горшочков. Говядина, приготовленная таким способом, подойдет к любому гарниру.

Читайте также:

Очевидно, что нет смысла отказываться от употребления говядины только из-за того, что ее может приготовить не каждый. Остановитесь на одном из рецептов говядины с овощами в духовке и попробуйте свои силы – вы сами удивитесь, как за часок-другой «созреет» блюдо, которое окажется ничем не хуже ресторанных шедевров. Угощайтесь на здоровье и наслаждайтесь похвалами родных и друзей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector