Овощное рагу с кабачками и картошкой и курицей рецепт с фото

Овощное рагу с кабачками и картошкой и курицей рецепт с фото

Овощное рагу с курицей: рецепты приготовления с картошкой, кабачками и помидорами

Мясо птицы и овощи прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Эти продукты дарят нам изысканное блюдо – овощное рагу с курицей. Традиционно для приготовления рагу используют картофель, кабачки и баклажаны. В сегодняшней статье вы узнаете секреты, благодаря которым обычное рагу превращается в настоящее кулинарное чудо.

Секретные приемы кулинаров

Рагу можно отнести к сезонному блюду, поскольку истинный вкус и аромат такому шедевру могут придать только свежие кабачки, молодой картофель и созревшие баклажаны. Традиционно хранительницы домашнего очага готовят овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками. Именно такой ансамбль мяса птицы и сочных овощей придает блюду особый вкусовой колорит, изысканный аромат и пикантность. Не стоит забывать и о специях. Всего должно быть в меру: правильно смешанные пряности сделают привычное рагу настоящим кулинарным шедевром.

Многие хозяйки готовят рагу. Это очень удобно, быстро и, главное, вкусно. Несколько секретов, которыми с удовольствием делятся опытные шеф-повара, помогут начинающим хозяюшкам в приготовлении этого блюда:

  • Для приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке, как, впрочем, и другими способами, нужно брать только качественные и свежие овощи. Мясо птицы предварительно обжаривается на растительном рафинированном масле.
  • Можно брать чистое филе без прожилок и костей. Если вы разделываете тушку курицы, то не измельчайте кости, а нарезайте куски вдоль суставов.
  • Чтобы рагу имело эстетичный вид, рекомендуется все ингредиенты измельчать равноценными кусками. Исключение составляют лишь сладкий болгарский перец, морковь и лук. Их, как правило, шинкуют мелко.
  • Чтобы рагу приобрело изысканный и неповторимый вкус, предварительно все компоненты можно слегка обжарить в разных сковородах или сотейниках, а уж затем соединить в общей посуде.
  • Пикантность блюду придадут чеснок и острые приправы, например, чили или карри. Именно эти специи отлично гармонируют с курицей.
  • Помимо привычного набора продуктов, в овощное рагу с курицей и картошкой можно добавить фасоль, в том числе и стручковых сортов, консервированный горошек, десертную кукурузу.
  • Баклажаны предварительно вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от привкуса горечи. Не торопитесь подсаливать рагу, поскольку баклажаны отдадут часть накопленной приправы.
  • Если вы пересолили блюдо, не отчаивайтесь. Увеличьте количество добавляемого соуса.
  • Спасти от пересола может и десертная кукуруза. Несколько зерен этого овоща не только внесут яркие летние краски в рагу, но и впитают излишнюю соль.
  • Не забываем о соусе. Можно использовать томатный сок или пасту, а также пюре из свежих помидоров.
  • Обратите внимание, что томатная кислота замедляет процесс приготовления овощей, в частности, картофеля, поэтому добавляйте соус за 10-15 минут до окончания тушения рагу.

Овощной микс: подаем к столу традиционное рагу

Прогресс не стоит на месте, а современные разработки кухонной техники не перестают удивлять хранительниц домашнего очага. Одним из последних слов техники стал уникальный прибор – мультиварка. С ее помощью жизнь хозяйки на кулинарном поприще существенно облегчилась. Мы предлагаем вам рецепт овощного рагу с курицей в мультиварке, который уже покорил ни одно сердце гурмана.

  • 1 кг филе курицы;
  • 3 шт. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 шт. чесночных зубчиков;
  • свежий или сушеный укроп;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • пряности, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки компонентов. Очищаем и промываем овощи, размораживаем мясо птицы.

  • Филе курицы промываем и нарезаем равноценными порционными кусочками.

  • В мультиварочный контейнер наливаем растительное рафинированное или выкладываем сливочное размягченное масло.
  • Отправляем филе курицы обжариваться, установив программу «Жарка».
  • Как только мясо побелеет, добавляем измельченный в форме полуколец лук.

  • Добавляем по вкусу специи, пряности и соль.
  • Кабачки промываем, при необходимости очищаем от кожицы. Нарезаем их равноценными кубиками.

  • Также измельчаем картофель.
  • Свежие томаты и зелень промываем, просушиваем и нарезаем.

  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом или ножом.
  • Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварочный контейнер и выставляем режим «Тушение».

  • Готовим примерно 30-40 минут, при необходимости добавляем немного отфильтрованной воды или бульона.

Устроим дома мексиканский праздник

Все мы прекрасно знаем, что мексиканская кухня славится острыми и пикантными блюдами. Если вам наскучило постоянно готовить овощное рагу с курицей и кабачками, попробуйте сделать изысканное блюдо, которое в Мексике относят к числу традиционных. Обратите внимание, что филе курицы предварительно подвергать термической обработке не нужно. Оно должно тушиться вместе с овощами. Если вы заранее обжарите мясо птицы, то готовое блюдо приобретет несколько иной вкус.

Читайте также:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 шт. болгарского сладкого перца;
  • 3 моркови;
  • 1 банка десертной кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли красного сорта;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания;
  • чеснок, паприка, соль, перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно очищаем и промываем все овощи.
  2. Десертную кукурузу и консервированную фасоль выкладываем в дуршлаг, для того чтобы процедить сок.
  3. На сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  4. Первым для обжаривания отправляется в сковороду лук, измельченный в форме полуколец.

  • Далее добавляем морковь, нарезанную равноценными кубиками.

  • Примерно через 5-6 минут добавляем к пассерованным овощам измельченный сладкий перец.

  • Еще через пять минут выкладываем в сковороду свежие томаты, нарезанные мелкими кусочками или измельченные в блендере до консистенции пюре.

  • На следующем этапе добавляем в рагу десертную кукурузу.

  • Сразу же выкладываем в сковороду фасоль.

  • Все хорошенько перемешиваем и добавляем измельченное филе курицы.

  • В закрытой посуде тушим рагу в течение 25-30 минут.

Чем нас порадует русская кухня?

Многие хозяйки предпочитают составлять меню исключительно из традиционных блюд. Если эксперименты на кулинарном поприще не для вас, тогда приготовьте классическое рагу из картофеля и мяса птицы. Разумеется, что лук и морковь нужны для вкуса и сочности.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. бульона;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный лук.
  2. Морковь измельчаем на средней терке. При желании ее можно порубить ножом.
  3. В толстостенную емкость наливаем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем нашинкованные овощи.
  4. Пассеруем до состояния полуготовности.
  5. Затем добавляем к овощам куски куриной мякоти и тушим в закрытой посуде в течение 10-12 минут.
  6. Выкладываем в жаровню картофель, нарезанный кубиками, заливаем все бульоном.
  7. По вкусу приправляем блюдо солью и пряностями.
  8. На умеренном огне тушим рагу до полной готовности.

Читайте также:

Овощное рагу всегда ассоциируется с весенним теплом или летним зноем. Такое блюдо считается полезным, сытным и вкусным. Кроме того, гурманов не может не порадовать эстетичный вид рагу. Яркие краски, аромат пряностей и вкус филе курицы затанцуют в ансамбле изысканности и пикантности. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Рагу из курицы с овощами

Когда я готовлю рагу из курицы с картошкой и овощами, то не придерживаюсь какого-то одного рецепта. Это всегда импровизация. Основной принцип – беру овощи по сезону. Начало лета это кабачки и молодой картофель, середина – баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль. Осенью в дело идет тыква, а зимой – замороженные овощные смеси и заправки для вторых блюд. По сути, рагу – это овощи тушеные на медленном огне, так что добавить в него можно все, что душа пожелает. Из специй настоятельно рекомендую куркуму – всего пара щепоток сделает готовое блюдо намного ярче и аппетитнее.

В этот рецепт рагу с курицей и овощами входят кабачки, которые вы можете заменить чем-то другим или исключить вовсе. Вместо свежих помидор добавить томатный соус либо ложку аджики.

Ингредиенты

Для приготовления рагу из курицы с овощами понадобится:

  • куриное мясо – 500-600 г;
  • картофель – 6-8 шт;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • спелые сочные помидоры – 3-4 шт;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст. л;
  • бульон или вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • специи: перец черный и приправа карри – по 1 ч. л;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • куркума (если нет карри) – 1/3 ч. л;
  • паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
  • кинза, петрушка либо другая зелень – пучок.

Как приготовить рагу с курицей и овощами. Рецепт

Для рагу я взял куриные бедра без кости. Мясо мягкое, умеренно жирное, как раз то, что нужно для вторых блюд с овощами. Если нужен более легкий, диетический вариант, готовьте из филе.

Читать еще:  Карбонара рецепт с беконом и грибами и сливками

Куски курицы вымыл, обсушил. Приправил солью, паприкой с перцем и оставил мариноваться.

Совет. Много специй для маринада не понадобится. При обжарке они начнут гореть, лучше добавить уже во время тушения, в бульон.

Не теряя времени, почистил и нарезал овощи для рагу. Особенность этого блюда: овощи режутся крупно, чтобы во время приготовления сохранили форму, фактуру и вкус. Картофель нарезал крупными кусками.

Нашинковал брусочками морковь. Лук нарезал на восточный манер – продольными перьями по высоте луковицы.

Кабачок для овощного рагу лучше брать молоденький, сочный, тонкокожий. Нарезал мякоть кругляшками толщиной 2-3 см, затем на четыре части. Помидоры порубил крупными кусками.

Курица замариновалась, пришло время обжарки. Для приготовления овощного рагу с курицей понадобится тяжелая посуда: казанок, утятница или сотейник с толстым дном. Я готовил в казанке. Налил на дно масла, раскалил, выложил куриное мясо. На сильном огне обжаривал минут десять, до красивой светло-золотистой корочки.

Высыпал лук. Огонь прикрутил, чтобы полоски лука не горели, а впитывали жир.

Добавил морковную соломку, смешал с курицей и луком. Потомил немного до мягкости морковки.

Выложил картофель. Перемешал, чуть прибавил огня. Помешивая, прогревал картофель несколько минут.

Совет. Поджаривать картошку не нужно, но желательно дать ей время пропитаться маслом.

Приправил черным перцем, чили и карри. Очень люблю острую, яркую еду! Перец и разные острые приправы вроде карри добавляю куда только можно. Если готовить по рецепту, рагу будет островатым, так что учитывайте свои вкусовые предпочтения и регулируйте количество специй.

Посмотрите, какой аппетитной стала картошечка! А запах! Специи в горячем масле раскрывают свой аромат, аппетит разыгрывается нешуточный!

Вслед за специями в казанок отправляются дольки кабачка. Им тоже даю пару минут напитаться маслом и можно заливать бульон или воду.

Сколько наливать жидкости – дело вкуса. Вы можете сделать рагу как густой суп, с большим количеством подливки. Или почти без нее, как тушеные овощи. После добавления воды дал рагу закипеть, посолил и укрутил огонь до едва заметного. Накрыл, оставил тушиться на полчаса.

В почти готовое рагу из овощей и курицы положил помидоры. Почему в конце готовки? Потому что в томатах есть кислота, она препятствует развариванию картофельной мякоти, картошка будет плотноватой, хотя и полностью приготовится. А так мы сначала хорошенько разварим картофель, он загустит подливку, и потом добавим томаты.

Еще примерно десять минут и овощное рагу с курицей готово. Желательно дать ему настояться и перед подачей добавить зелень. Либо посыпать овощи и кусочки курицы рубленой зеленью уже в тарелке, как сделал я.

Хочу заметить, что рагу из курицы с картошкой и овощами рецепт очень вариабельный. Его легко готовить и разнообразить, меняя пропорции и состав ингредиентов, приправы. Густое рагу из овощей и курицы отлично идет как самостоятельное блюдо. Для рагу с подливкой есть как минимум два варианта подачи: с гарниром из риса (очень нравится!) либо вместо супа к обеду. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта предлагается к просмотру в видео формате:

Как приготовить овощное рагу с кабачками

Блюда из овощей являются источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но, кроме пользы, они несут в себе огромное разнообразие вкусов, особенно это касается овощного рагу. Обладающее сравнительно низкой калорийностью рагу также привлекательно для тех, кто следит за фигурой. Диабетикам тоже рекомендовано включать его в своё меню.

  • разогреть масло в толстодонной кастрюле;
  • мелко нарезать капусту и положить в кастрюлю с разогретым маслом;
  • кабачок нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю, не перемешивая оставить тушиться всё на медленном огне;
  • натереть морковь и нашинковать лук, сделать из них зажарку;
  • начать перемешивать содержимое кастрюли, где тушатся овощи;
  • примерно через четверть часа, когда будут готовы кабачки, мелко нарезать помидоры и добавить их в кастрюлю;
  • ещё примерно 5 минут продолжать помешивать и тушить овощи, потом добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок и обжарку, снова всё перемешать;
  • по завершении готовки, огонь выключается, рагу посыпается мелко нарезанной зеленью и закрывается крышкой, чтобы настояться в течение пяти минут;
  • блюдо готово!

Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками

Ещё один несложный рецепт. Предназначается для тех, кому меню, лишённое мяса, не кажется достаточно привлекательным.

Блюдо будет состоять из (на 6 порций):

  • курицы – 1 штука;
  • масла растительного – 2 столовые ложки;
  • картофеля – 3 клубня;
  • кабачка – 1 штука;
  • помидора – 3 штуки;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 3 штуки;
  • болгарского перца – 3 штуки;
  • сметаны – 150 г;
  • воды – 100 мл;
  • перца горошком – 5-6 горошин;
  • лаврового листа – 3-4 штуки;
  • соли – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  • отварить курицу, остудить и крупно порезать куриное мясо;
  • намыть и почистить все овощи, нарезать кубиками;
  • на сковороде разогреть подсолнечное масло и слой за слоем выложить в неё нарезанные овощи, при выкладывании очередного слоя следует перемешивать всё содержимое сковороды;
  • первый слой – картофельный, второй – морковный, третий – из кабачка, лука, перца;
  • последними выкладываются помидоры;
  • минут через 5-7, когда все овощи уже поджарятся – добавить сметану;
  • далее овощи тушатся на небольшом огне до состояния полной готовности (в случае, если рагу начинает приставать к поверхности сковородки – нужно добавить небольшое количество воды;
  • добавить приправы, выключить огонь, накрыть крышку и настаивать 5 минут;
  • рагу готово!

Рецепт овощного рагу в мультиварке

  • баклажанов – 2 штуки;
  • кабачка – 2 штуки;
  • картофеля – 3 штуки;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • помидор – 4 штуки;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 2 штуки;
  • чеснока – 3 дольки;
  • масла растительного – 2 столовые ложки;
  • соли, специй – по вкусу.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 124 ккал.

  • вымыть и очистить все овощи (для молодых кабачков и баклажанов второй пункт не актуален – их можно готовить вместе с кожурой);
  • подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками;
  • филе также нарезать и поместить в мультиварочную чашу, предварительно добавив туда растительное масло;
  • выбрать режим «Выпечка» («Жарка») и поджаривать филе около 8-9 минут;
  • спустя указанное время добавить нарезанные лук с морковью;
  • ещё через 10 минут в мультиварку помещаются все остальные овощи вместе со специями и перемешиваются;
  • в случае необходимости добавляют 0,5 стакана воды;
  • мультиварка переводится в режим «Тушение и оставляется на 60 минут (время может отличаться в зависимости от мощности и модели мультиварки);
  • по окончании готовки добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, перемешать всё и оставить настаиваться;
  • рагу можно раскладывать по тарелкам.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

При приготовлении овощного рагу с помощью духовки примечательно то, что овощи не развариваются, а запекаются целыми кусочками. А мясо, приготовленное таким образом, становится особенно мягким и вкусным.

  • куриных бёдрышек – 4 штуки;
  • баклажана средних размеров – 2 штуки;
  • перца болгарского – 2 штуки;
  • картофеля – 3 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • моркови – 1 штука;
  • лука репчатого – 1 штука;
  • чеснока – 2 дольки;
  • свежей зелени (петрушки и укропа): 20 г;
  • масла растительного – 20-30 мл;
  • соли и перца – по вкусу.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 130 ккал.

  • поставить духовку на разогрев (180ºС);
  • вымыть и очистить картофелины и морковь;
  • крупно нарезать картофельные клубни;
  • крупными кубиками порезать баклажаны, кабачки и болгарский перец;
  • моркови нарезать в виде кружочков;
  • лук мелко нашинковать, чеснок натереть с помощью мелкой тёрки;
  • нашинковать зелень;
  • ссыпать все овощи в большую ёмкость, добавить соль и перец, полить маслом, тщательно всё перемешать;
  • подготовить большой противень, который тоже смазывается маслом;
  • на противне равномерно распределить овощной «салат», а в уголках расположить куриные бёдрышки;
  • поместить противень в духовку на 30 минут;
  • пока рагу готовится — крупно нарезать помидоры, посыпать солью-перцем и немного полить маслом, оставить пропитываться;
  • полчаса спустя достать рагу, как следует перемешать и выложить сверху помидоры и снова поставить запекаться на четверть часа;
  • 15 минут спустя – рагу готово полностью.
Читать еще:  Овощное рагу рецепт с баклажанами и кабачками

Котлеты с начинкой — интересное блюдо, которое поразит вас своим вкусом и сочетанием необычных начинок.

Рецепт пиццы с фаршем и сыром — это очень вкусно и быстро. Испечь такое блюдо можно за несколько минут.

Еще один вариант закуски — шаурма с курицей по домашнему. Возьмите подборку рецептов.

Овощное рагу по-итальянски

Блюдо имеет пикантный оттенок за счёт из-за того, что в рецепте имеются оливки и каперсы. Итальянское овощное рагу придётся по вкусу и вегетарианцам, и мясоедам (в качестве гарнира к мясной составляющей трапезы).

Необходимо закупить (на 6 порций):

  • баклажанов – 600 г;
  • кабачков – 400 г;
  • помидор – 400 г;
  • лука репчатого (красного) – 1 штука;
  • оливок — 4 столовые ложки;
  • каперсов – 2 столовые ложки;
  • красного винного уксуса – 3 столовые ложки;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • кедровых орешков – 3 столовые ложки;
  • базилика (свежего) – 10-20 г;
  • масла оливкового – 30 мл.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 63 ккал.

  • овощи помыть, почистить, нарезать кубиками (размером примерно 1х1 см), только лук нашинковать как можно мельче;
  • чтобы приготовить рагу нужно будет вооружиться сковородой или сотейником;
  • в первую очередь следует обжарить лук;
  • далее на сковороду выкладывается нарезанный баклажан (он очень хорошо адсорбирует масло, поэтому по мере приготовления придётся добавить ещё немного масла);
  • когда баклажан приобретёт некоторую мягкость, следует добавить кабачки и продолжать обжаривать, понемногу помешивать;
  • далее добавляются помидоры, всё перемешивается, и дальше тушится 10 минут;
  • после добавить оливки, каперсы, сахар и винный уксус, снова перемешать и доготавливать около пяти минут;
  • не стоит солить рагу, поскольку от оливок и каперсов уже получается достаточная общая солёность блюда;
  • выключить огонь и порезать нашинкованным базиликом, немного настоять и подавать на стол.

Как готовить кабачковое рагу из курицы и картофеля

Блюда, в состав которых входят овощи и мясо, являются одновременно вкусными и сытными, но при этом лёгкими и не слишком калорийными. Одно из таких чудесных блюд, несложное в приготовлении и не требующее дорогих или редких ингредиентов, — это рагу из кабачков и картошки с курицей. Продукты для этого блюда можно купить в российских магазинах большую часть года, они доступны по цене и даже полезны, по заверениям диетологов.

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы иметь в запасе парочку рецептур, которые не требуют наличия сложных и дорогих ингредиентов, а также не займут много времени. Такие рецепты просто незаменимы, когда нужно вкусно накормить семью или угостить нежданно появившихся гостей.

Одним из таких рецептов является картофельного рагу с курицей, который выручит в нестандартной ситуации даже тех, кто не спешит хвастаться своими кулинарными достижениями.

Как приготовить кабачковое рагу с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • Курица с косточкой (окорочка, крылья, бёдра) — 1 кг + —
  • Кабачки — 700 г (3 крупных плода) + —
  • Картофель — 500 г (4-5 средних штук) + —
  • Лук репчатый — 300 г (3 шт.) + —
  • Помидоры — 300 г или 2 ст.л. томатной пасты + —
  • Морковь — 200 г + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Петрушка (зелень) — 50 г + —
  • Чеснок — 1-2 зубка + —
  • Растительное масло (рафинированное) — 2 ст.л. + —
  • Уксус 6% — 1 ст.л. + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Сладкая паприка — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Пошаговое приготовление рагу из картофеля, кабачков и курицы

  • Лук чистим, режем на четвертинки и шинкуем толстой соломкой.
  • Перец разрезаем пополам, очищаем от семян и поступаем с ним так же, как и с луком.
  • Морковь чистим и стругаем на крупной тёрке.
  • Кабачки и картошку чистим от кожуры и нарезаем кубиком в два-три сантиметра.
  • Целые помидоры опускаем в кипяток на минуту, перекладываем ложкой в холодную воду и даём остыть, затем чистим от кожицы, плодоножек и перемалываем блендером.
  • Разделываем курятину на 8-10 кусочков, очищаем и мелко рубим чеснок.
  • В сковороде разогреваем масло, высыпаем чеснок и быстро поджариваем его до аппетитно рыжего цвета, затем выкладываем куски курицы и обжариваем их с двух сторон по три-четыре минуты.
  • Перекладываем куски мяса в сотейник, заливаем двумя стаканами горячей воды, доводим до кипения, сбавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  • Нагрев необходимо отрегулировать настолько, чтобы жидкость под крышкой слегка «ворошилась», но не бурлила – так приятный запах поджаренной курицы останется в подливке, а не улетучится вместе с паром.
  • В сковородку с оставшимся жиром выкладываем нарезанный лук и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета (не забываем мешать – лук не должен пригореть!).
  • В пожелтевший лук выкладываем морковь с перцем и жарим, помешивая, ещё минут пять. За это время свежие овощи пропитаются горячим жиром и станут слегка мягкими.
  • Добавляем к овощам молотые помидоры и мешаем, выпаривая до густоты йогурта или жидкой сметаны. Если вместо свежих помидоров мы взяли пасту, то выкладываем её на сковороду и даём прожариться одну-две минуты, чтобы избавиться от травянистого привкуса сырой томатной пасты.
  • Кладём в зажарку нарезанные кабачки, перемешиваем всё вместе, слегка убавляем нагрев, накрываем крышкой и тушим овощи ещё минут пятнадцать, пока кабачки не станут мягкими. Овощи время от времени перемешиваем, чтобы они не пригорели.
  • В сотейник с курицей выкладывает картошку, добавляем соль и тушим её до полуготовности. В среднем это занимает 7-10 минут (с момента закипания), но время может меняться, в зависимости от сорта картофеля. Поэтому проверяем готовность, выуживая один кусочек, – он должен быть мягким снаружи и слегка сыроватым внутри.

  • Соли в этот объём рагу необходимо чайную ложку с горкой, но если мы взяли солёную томатную пасту, то солить подливку следует осторожно.
  • Выкладываем к мясу и картошке овощи со сковороды, добавляем уксус, специи, всё перемешиваем, пробуем на соль и перец, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень, перемешиваем и даём нашему рагу настояться под крышкой около получаса. Подаем к столу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

8 рецептов овощного рагу с курицей

Овощное рагу с курицей можно готовить круглый год: недорогие сезонные овощи делают его вкусным, полезным, а при желании и низкокалорийным. Особых сложностей в технологии нет: нарезаем овощи, приправляем специями и отправляем на плиту! Представляем подборку лучших рецептов овощного рагу.

Классический рецепт с курицей

Национальная кухня любой страны мира может похвастаться своим фирменным рагу. Во французской кухне аналогами можно считать фрикасе (и даже гратен), в венгерской – знаменитый гуляш, а в Германии на все праздники готовят айнтопф – очень густой овощной суп с брюквой.

В нашей стране прижилось французское слово «рагу», которое переводится как густая подлива. Хотя по факту блюдо представляет собой смесь из овощей, трав и мяса: их варят в разных сочетаниях, или тушат в огромном котле. Овощное рагу с курицей – любимое и недорогое блюдо, а готовить его крайне просто.

Для рагу подготовим (из расчета на 6-8 порций):

  • курицу весом 1, 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • капусту – половину небольшого вилка;
  • картофель – 800 г.
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – по желанию;
  • лавровый лист – по желанию.

Секрет: чем больше овощей используется одновременно, тем вкуснее получается блюдо.

Для начала промываем курицу и разделываем ее на части. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сильном огне на сковородке. Готовую курицу выкладываем в казан или сотейник. Овощи промываем, чистим, режем на крупные кусочки или полукольца – кому как больше нравится. Сковородку разогреваем и на сильном огне обжариваем овощи, закладывая в таком порядке: морковь, лук, картофель, капуста, перец, томаты.

Читать еще:  Блины тонкие с дырочками на молоке и воде рецепт с фото

Обжарка в муке обязательна; она сохранит курице сочность, не даст мясным кусочкам распасться во время тушения; а мука наполнит соус густотой.

Помидоры всегда кладут в последний момент: во-первых, они моментально готовятся. Во-вторых, кислинка может сделать жестче картофель, а ему лучше развариться, как следует. Когда овощи слегка обжарились, добавляем к ним курицу и тушим все вместе на медленном огне. Не стоит слишком часто мешать овощи: иначе они развалятся. Также нельзя передерживать блюдо на огне, чтобы рагу не превратилось в овощную кашу.

Главная задача повара – сохранить структуру овощей, но в тоже время приготовить их полностью. За 5 минут до готовности блюдо присаливаем, добавляем большой пучок зелени, и выдавливаем чеснок, если вы его любите.

Рагу с курицей – прекрасное самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Но вот ложку свежей сметаны к нему вполне можно подать – оно только выиграет!

С картошкой и капустой

В советские времена тотального дефицита, когда мяса не хватало, было очень популярно рагу по-студенчески или по-журналистски: в блюдо добавлялись кости практически без мяса. И сейчас во времена финансовых затруднений, семью можно бюджетно накормить рагу всего из трех простых и дешевых ингредиентов: курицы, капусты и картошки.

Курицу обжариваем на сковородке, добавляем туда картофель, нарезанный мелкими кубиками, головку репчатого лука, и тоненько нашинкованную капусту. Присаливаем все, тушим под крышкой на сковородке с ложкой томатной пасты. Зимой можно взять квашеную капусту, но слегка вымочить ее в воде, чтобы она не кислила.

Самое простое блюдо может стать фирменным рагу по-ирландски, если в процессе приготовления добавить половину стакана темного нефильтрованного пива.

Летом и осенью легко украсить вкус спелыми томатами, добавить морковку и лук. При желании можно приправить рагу лавровым листом или семенами тмина. Едят рагу в теплом виде, но, как показывает практика, даже холодное блюдо остается очень вкусным.

С кабачками

В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.

В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.

Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.

Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?

Приготовить рагу с курицей и баклажанами обязательно нужно, едва созрели первые плоды «синеньких». Такое рагу – родной «брат» знаменитому кавказскому аджапсандалу, узбекской дымляме и даже королеве овощных блюд – армянской хашламе.

Блюдо только выиграет, если вы будете использовать молоденькие плоды баклажанов – их неповторимый грибной терпкий привкус придаст рагу пряную нотку, а еще блюдо получится достаточно сытным.

Рагу то самое блюдо, которое только выигрывает на следующий день, когда настаивается; правда, хранить его долго нельзя, вкусовые качества теряются.

Готовим все по классическому рецепту, но баклажаны обжариваем отдельно. Далее соединяем все вместе, добавляем томаты и тушим до готовности овощей. Это рагу идеально сочетается с кинзой, тархуном, базиликом и тертым чесноком.

Со сметаной заливкой

Готовое рагу будет вкуснее в несколько раз, если приготовить из него легкую вариацию овощной запеканки под сырно-сметанной корочкой. Сделать это несложно: достаточно притушить рагу до полуготовности, а потом залить все особым соусом.

Делаем соус так:

  1. Взбиваем два сырых яйца с солью.
  2. Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
  4. Посыпаем тертым сыром.
  5. Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».

Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями. Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.

По-мексикански

Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.

«Огненное» рагу сделать просто:

  1. Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
  2. Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
  3. Морковь и лук режем тонкой соломкой.
  4. Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
  5. Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
  6. Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.
  7. Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
  8. Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
  9. Солим, добавляем специи.
  10. Тушим рагу до мягкости всех овощей.

Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.

На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.

Чахохбили — пошаговый рецепт

Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
  2. Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
  4. Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
  5. Тушим до мягкости птицы.

Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.

В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная. Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль. Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.

Готовим вкусное блюдо в мультиварке

Овощное рагу с курицей в мультиварке можно считать самым быстрым летним блюдом. Оно очень уместно на даче в период сбора урожая. В рагу можно смело добавлять любые овощи, травы, приправлять, чем заблагорассудится. Плоды, собранные прямо с грядки, сделают вкус божественно нежным, а курица – придаст сытости.

Многофункциональный прибор требует одной заботы – помыть и нарезать овощи. Далее закладываем мясо, овощи в мультичашу и включаем режим «Тушение». Рагу приготовится самостоятельно, а вы сможете продолжить заниматься делами. Если нет времени – курицу обжаривать не обязательно, в этом случае она получится скорее вареной, но все равно очень вкусной.

Будьте внимательны, стоит проследить за режимом и выставить такой, что не переварит овощи, иначе рагу «раскиснет»; читайте внимательно инструкцию.

При желании можно назвать еще десятки рецептов этого блюда: рагу никогда не получается одинаковым! Достаточно добавить чуть больше томатов – оно приобретет пикантную кислинку, или чуть больше моркови – тогда оно станет слаще. Можно добавлять сюда грибы, заливать сливками и даже класть кислые сорта сливы. Летом рагу можно есть хоть каждый день, и оно в принципе не надоедает. Приятного аппетита и смелых экспериментов на кухне!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector