Овощное рагу с баклажанами и мясом рецепт с фото

Овощное рагу с баклажанами и мясом рецепт с фото

Овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами

Друзья, готовим вкуснейшее овощное рагу с мясом, картошкой и баклажанами. Рецепт, который совмещает собой вкусно потушенное сочное мясо вместе с гарниром из самых разных овощей. Сразу два блюда в одном — тушеное мясо с овощным гарниром.

Что такое рагу?

Это нарезанные некрупными кусочками овощи, которые в дальнейшем обжариваются и тушатся с добавлением соуса или без него. Иногда к нему добавляют кусочки мяса, фарш, грибы и прочие продукты.

Рагу – это самое распространенное и популярное блюдо, которое не имеет единого рецепта. Его рецепты встречаются в каждой кухне мира в самых разных вариантах. Сейчас сложно сказать, кто первым порубил продукты, сложил их в котел и приготовил вкуснейшее блюдо, которое обзавелось множеством разновидностей. Однако в мировой кулинарии, рагу запатентовано во Франции, на родине самой изысканной кухни.

Секреты идеального рагу

Сегодня готовить идеальное рагу должна уметь каждая хозяйка, ведь это вкусно, сытно и невероятно полезно. Для этого важно знать несколько важных советов, с которыми щедро поделится с вами Вкусная кухня.

  • Все составляющие блюда рубятся одинаковыми кусочками в одном стиле и одного размера. Например, соломкой, кубиками, брусками, полукольцами…
  • Нарезать продукты лучше крупно, так они красивее выглядят в готовом кушанье и сохранят питательные качества.
  • Пропорции овощей могут быть разные в зависимости от своего вкуса.
  • Овощи всегда сначала слегка обжаривают по отдельности, а потом приступают к тушению. Это необходимо, чтобы ломтики имели ровный красивый вид.
  • Можно сложить сразу все продукты и тушить на медленном огне в растительном масле, но вкус будет иным. Этот вариант подходит для занятых дам.
  • Цель данного рецепта – минимум калорий и максимум пользы. Поэтому никакой соус не применяется. Но если хотите получить изысканный вкус и допускаете лишнюю калорийность, можете украсить кушанье сметаной, томатной пастой, бульоном или другим соусом.

Теперь, когда вы ознакомились с кулинарными секретами, пора приступать к приготовлению самого рецепта овощного рагу с мясом, картошкой и баклажанами. В конце статьи вы сможете увидеть видео в виде слайд-шоу из пошаговых фото.

Ингредиенты

Для рецепта овощного рагу с мясом нам потребуется следующий список продуктов:

  • Мясо (сорт любой) – 500 г
  • Баклажаны – 1 шт. большого размера
  • Помидоры – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Картофель – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Любые пряности, специи и зелень – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с мясом

  1. Баклажаны помоем и высушим бумажной салфеткой. Нарежем их кубиками по 1,5-2 см.

Рекомендую использовать плоды молодые молочные, в них нет горечи. Такие можно отличить по глянцевой и ровной кожуре, маленьким семенам и свежему зеленому хвостику.

Если плоды зрелые, то из них нужно будет удалить горечь. Для этого нарезанные овощи присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Спустя это время на их поверхности образуются капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. После этого помойте баклажаны под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.

  • К этому времени разогреем сковороду с растительным маслом и положим баклажаны. Обжарим их до образования золотистой корочки, периодически помешивая.
  • Жареные баклажаны уберем со сковороды, подольем масла и нагреем. Затем положим нарезанное кусочками мяса, которые обжарим на большом огне, чтобы они покрылось румяной корочкой. Она запечатает волокна и сохранит сочность продукта.
  • После мяса обжарим в сковороде нарезанный кубиками картофель. Также до золотистости. Все продукты доводить до готовности не нужно, т.к. они еще будут еще тушиться. Нужно, чтобы ингредиенты только зарумянились и приобрели румяную корочку.
  • В большую сковороду сложим жареные баклажаны, картофель и мясо.
  • Добавим нарезанные помидоры, посолим, поперчим и положим любимые пряности со специями.
  • Нальем 100 мл питьевой воды, перемешаем и доведем до кипения. Уменьшим огонь до минимального, закроем сковороду крышкой и тушим рагу полчаса.
  • Читать еще:  Рецепт тушенка из курицы в домашних условиях

    Готовое кушанье сервируйте к столу после приготовления в горячем виде. Употребляют овощное рагу с мясом обычно самостоятельно, т.к. в нем одновременно сочетается и основное кушанье (картофель) и гарнир (мясо).

    Желаю всем приятного аппетита!

    Видео-рецепт: овощное рагу с мясом

    Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

    Основа сытного рагу – всегда принято считать мясо и картофель. Это два главных ингредиента, которые будут присутствовать в любом рецепте. Но, попробуйте приготовить овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой. А еще на свое усмотрение можно добавить патиссоны. К этому набору также подойдут сладкий перец, спаржевая фасоль, все виды капусты. Главное правило приготовления вкусного рагу – все ингредиенты режут крупно и закладывают поочередно, начиная от наиболее плотных (картофель, морковь) до мягких и нежных.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка или другое мясо – 400 гр;
    • картофель – 4-5 шт (крупных);
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 небольшая;
    • кабачки – 1 средний;
    • баклажаны – 1 шт;
    • помидоры – 3-4 шт;
    • вода или бульон – 1-1,5 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
    • перец черный – 1 ч. л;
    • масло растительное – 3 ст. л;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • петрушка – 0,5 пучка.

    Как приготовить овощное рагу с мясом

    Мясо режем крупными кусками. Порциями в один слой выкладываем в разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.

    Добавляем к мясу лук, нарезанный широкими полукольцами или крупной соломкой. Обжариваем вместе с мясом, доводим лучок до мягкости и появления золотистого оттенка.

    К луку с мясом добавляем морковь и картофель. Все перемешиваем, делаем огонь потише. Чтобы цвет у рагу был более ярким, на этом этапе можно добавить куркуму или сладкую паприку. Пропитываем картофель маслом и специями, даем потомиться минут 5-7.

    Добавляем кабачки. Они мягче по текстуре чем баклажаны, но готовиться будут дольше, поэтому кубики кабачков закладываем в рагу после картофеля с морковью.

    Через пять минут добавляем баклажаны. Смешиваем с другими овощами, нагреваем и следим, чтобы ничего не пригорало. Подсаливаем, приправляем молотым перцем.

    Вливаем воду или добавляем в рагу мясной, овощной бульон. Жидкости нужно влить столько, чтобы она не покрывала полностью овощи, а как бы просвечивала между кусочками овощей. В дальнейшем свой сок добавят томаты, поэтому много воды не наливайте.

    После закипания прикрываем рагу крышкой, на медленном огне томим 30-35 минут до готовности картофеля и мяса. Добавляем крупно нарезанные помидоры, готовим еще 7-8 минут, пока помидоры не станут мягкими.

    Готовое рагу посыпаем рубленой петрушкой, добавляем тертый чеснок. Даем настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, подаем со сметаной или овощной нарезкой, малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

    Рагу баклажаны с мясом

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. В Болгарии мясо с баклажанами блюдо такое же распространенное, как у украинцев борщ. Пошаговый рецепт с фото

    Читать еще:  Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой

    Яхния, рагу баклажаны с мясом в густом соусе — основное, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.

    Учитывая, что болгары выходцы из Азии, и имеют тюркские корни, кулинарные традиции современных болгар тесно связанны с азиатскими. За время турецкого ига — влияние турецкой кухни на Балканские, было существенным. поэтому, когда пишут, что яхния напоминает густые азиатские супы — отчасти правы. Яхния — своеобразное рагу с мясом и большим количеством овощей.

    Готовить баклажаны с мясом удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления рагу весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Так же делается в Аджарии яхне.

    В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т. д.

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. Для понимания: поп — это священнослужитель у славян. И, по-видимому, название произошло из церковных требований к пище. Мясное рагу — блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.

    Баклажаны с мясом. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина 300 г
    • Чеснок 1 головка
    • Красный сладкий перец 1 шт
    • Острый перец 2 шт
    • Помидоры 2 шт
    • Петрушка, кинза 0.5 пучка
    • Баклажаны 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Сухое белое вино 1 стакан
    • Растительное масло 0.5 стакана
    • Соль, чабер, перец черный, кориандр по вкусу
    1. Рагу баклажаны с мясом идеально подходит для готовки в котле на большую компанию людей, например для пикника. Рагу сытное и вкусное, в меру острое. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

    Говядина и овощи для рагу

    Обжарить баклажаны в растительном масле

    Обжарить перец, морковку, зубчики чеснока и лук

    Добавить и обжарить мясной фарш вместе с овощами

    Обжаривать мясо до полуготовности

    Добавить помидоры и все специи

    Добавить вино и тушить под крышкой

    Добавить жареные баклажаны

    Очень аккуратно перемешать

    Разложить на тарелки и посыпать зеленью

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния по-болгарски

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Рагу баклажаны с мясом

    Этот рецепт сейчас читают: •

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. В Болгарии мясо с баклажанами блюдо такое же распространенное, как у украинцев борщ. Пошаговый рецепт с фото

    Яхния, рагу баклажаны с мясом в густом соусе — основное, безусловно, мясо. А овощи считаются сопровождающими компонентами — у каждого свои. Вкус блюда воспроизвести практически невозможно, и каждый раз он новый.

    Учитывая, что болгары выходцы из Азии, и имеют тюркские корни, кулинарные традиции современных болгар тесно связанны с азиатскими. За время турецкого ига — влияние турецкой кухни на Балканские, было существенным. поэтому, когда пишут, что яхния напоминает густые азиатские супы — отчасти правы. Яхния — своеобразное рагу с мясом и большим количеством овощей.

    Готовить баклажаны с мясом удобно в котле, даже на открытом огне. Принцип приготовления рагу весьма прост: тушится мясо (кусочками или фарш), добавляются овощи и специи. Жидкость, как правило, не добавляется. Все в собственном соку, или с добавлением сухого виноградного вина. Так же делается в Аджарии яхне.

    В Болгарии яхния блюдо такое же распространенное, как в Украине борщ. Рецепты яхнии весьма разнообразны и неожиданны. У некоторых яхний даже есть собственные названия: овчарская, поповская, сельская и т. д.

    Читать еще:  Бисквит рецепт с фото пошагово в домашних условиях простой

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния. Для понимания: поп — это священнослужитель у славян. И, по-видимому, название произошло из церковных требований к пище. Мясное рагу — блюдо не постное, т.к. содержит мясо, в основном говядину или баранину.

    Баклажаны с мясом. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина 300 г
    • Чеснок 1 головка
    • Красный сладкий перец 1 шт
    • Острый перец 2 шт
    • Помидоры 2 шт
    • Петрушка, кинза 0.5 пучка
    • Баклажаны 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Сухое белое вино 1 стакан
    • Растительное масло 0.5 стакана
    • Соль, чабер, перец черный, кориандр по вкусу
    1. Рагу баклажаны с мясом идеально подходит для готовки в котле на большую компанию людей, например для пикника. Рагу сытное и вкусное, в меру острое. Кроме того, готовится весьма быстро и несложно.

    Говядина и овощи для рагу

    Обжарить баклажаны в растительном масле

    Обжарить перец, морковку, зубчики чеснока и лук

    Добавить и обжарить мясной фарш вместе с овощами

    Обжаривать мясо до полуготовности

    Добавить помидоры и все специи

    Добавить вино и тушить под крышкой

    Добавить жареные баклажаны

    Очень аккуратно перемешать

    Разложить на тарелки и посыпать зеленью

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния

    Рагу баклажаны с мясом — поповская яхния по-болгарски

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.

    Ингредиенты:

    • баклажан — 1 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
    • спелые помидоры — 2-3 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубца;
    • свежая зелень — ½ пучка;
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

    1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
    2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
    3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
    4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
    5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
    6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
    7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
    8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

    Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector