Кролик в духовке рецепт с фото с овощами

Кролик в духовке рецепт с фото с овощами

Кролик с овощами в духовке – подробные рецепты с фото

Запеченный кролик с овощами в духовке блюдо, которое не часто можно увидеть на столе, однако, оно получается невероятно вкусным и полезным. Кроличье мясо вполне можно отнести к диетическому типу продуктов, также оно наполнено большим количеством витаминов, фосфора, железа.

В данном материале Вы найдете несколько рецептов с фото запеченного кролика с овощами в духовке, также в конце статьи Вы можете узнать некоторые хитрости и тонкости приготовления, которые, мы надеемся, будут полезны и пригодятся.

Готовим кроличье мясо с картошкой – пошаговая инструкция

Чтобы Вам было легко и понятно, предлагаем рецепт с фото кролика с овощами в духовке со специями. Получается очень аппетитное, ароматное, великолепное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол, поскольку оно довольно необычно и редко встречается в обыденной жизни. Список ингредиентов:

  • Тушка кролика – 1 шт.(весом примерно 1 кг);
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Базилик, розмарин, паприка, черный молотый перец;
  • Соль.

Тушку кролика необходимо тщательно промыть в холодно воде, разделить острым ножом на небольшие кусочки, сдобрить специями, немного посолить, как это показано на фото.

Замаринованное мясо уберите в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем картофель и морковку от шкурки, промываем в воде, режем на крупные дольки. Лук можно нашинковать как полукольцами, так и кубиками. Вариант нарезки от ProDuhovku.ru представлен на фото.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки, выложите нарезанные овощи, посолите, поперчите. Далее выкладываем замаринованное мясо, ставим емкость в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура запекания 180-190 о С.

Запеченный с овощами в духовке кролик получается очень вкусным, нежным. Подать можно с каким-нибудь чесночным соусом, это добавит пикантности.

Крольчатина с травами и овощами в сливочном соусе

Очень нестандартный, оригинальный рецепт мы хотели бы предложить Вам воплотить в жизнь и порадовать своих родных и близких нетривиальным блюдом. Безусловно, такой способ приготовления требует времени, однако, результат обычно превосходит все ожидания. Набор продуктов:

  • Крольчатина – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль.
  • Вино белое сухое – 1 стакан;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Острая дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • Сливки (желательно жирные) – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливки (жирные) – 25 мл;
  • Соевый соус – 25 мл;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Семена горчицы, паприка, тмин, черный перец, соль.

Если Вы приобрели целую тушку, то разделите ее на части ножом (ножки, спинка на несколько кусочков), если у Вас имеется филе, то нарежьте его на небольшие порционные куски.

В глубокой миске соедините ингредиенты, указанные в списке «для маринада», за исключением сливок и горчицы. Погрузите кусочки крольчатины в смесь из приправ и вина, перемешайте, накройте тарелкой (а лучше будет придавить ее каким-нибудь грузом), уберите емкость с мясом в холодильник на 6-7 часов (либо на ночь).

Пока крольчатина маринуется, рекомендуется периодически перемешивать и переворачивать куски, так они лучше пропитаются ароматами трав и специй.

Очищенную морковку нашинкуйте тонкими брусочками, сельдерей ломтиками, а лучок мелкими кусочками. Чеснок можно как пропустить через пресс, так и мелко порезать. Далее на сковороде разогрейте 40 грамм сливочного масла, обжарьте измельченные овощи до появления золотистого оттенка.

Дно формы, где будет запекаться основное блюдо, смажьте при помощи силиконовой кисточки подсолнечным маслом. Предпочтительнее готовить кролика по этому рецепту в утятнице, но можно и заменить ее жаропрочной стеклянной формой или глубоким противнем с толстыми стенками. Часть обжаренных овощей равномерно распределите на дне емкости (оставьте примерно ¼ часть).

Теперь необходимо подготовить горчичный соус, которым нужно будет обмазать части кроличьей тушки перед запеканием. Для этого смешайте дижонскую горчицу со сливками, смесь должна получиться густой, по структуре близкая к сметане.

Из винного маринада извлеките мясо, подождите некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость. Горчично-сливочной смесью тщательно обмажьте кусочки крольчатины, затем обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла до появления румяной корочки. После этого разложите их на овощной подушке, также добавьте дольки чеснок, разрезанные ножом на половинки и остатки тушеных овощей.

Веточки розмарина и тимьяна, которые остались от маринада можно не выкидывать, а разложить их по поверхности блюда перед запеканием.

Далее приступим к подготовке соуса. В сотейник растопите 20 грамм сливочного масла, высыпьте 1 столовую ложки муки, непрерывно помешивая, держим на среднем огне до образования желтовато-коричневого оттенка.

Медленно введите сливки, доведите массу до кипения, добавьте молотого перца, измельченной свежей петрушки, 25 мл соевого соуса, снимите с огня. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не допустить образования комков.

Заключительный этап. Перед тем как отправить запекаться кролика с овощами в духовку, разогрейте ее до температуры 170-180 градусов. Мясо с овощами полейте сливочным соусом, накройте ёмкость крышкой либо фольгой. Готовьте блюдо примерно полтора часа, при этом через каждые 30 минут снижайте температуру запекания на 20С.

Филе кролика с овощами, томленное с травами в горшочках

Без овощей полноценный рацион человека не представляет быть возможным, впрочем, как и без мяса. Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт приготовления филе кролика с овощами в духовке с беконом и травами. Список ингредиентов (рассчитано на 6 горшочков):

  • Филе крольчатины – 600 г;
  • Шампиньоны свежие (крупные – 9 шт.);
  • Картофель – 6 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Бекон – 6 ломтиков;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Вино белое сухое – 250 мл;
  • Маленький пучок свежей петрушки;
  • Соль.

Филе промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки (примерно 3*3 см), затем обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности (15-20 мин.), немного посолите мясо.

На другой сковородке растопите кусочек сливочного масла, обжарьте кусочки бекона и переложите к кролику.

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, сельдерей тонкими шайбами, измельчите чеснок. Подготовленные овощи необходимо обжарить на сковороде в жире, который остался после бекона.

Мытые и очищенные шампиньоны необходимо поделить на четвертинки (или половинки, если грибы мелкие). Картошку также необходимо помыть, почистить, нарезать крупными дольками.

В горшочки сложите ингредиенты в следующей очередности: картошка, мясо с беконом, веточка тимьяна, грибы, обжаренные овощи. Слои солите по вкусу. В каждый сосуд также влейте вино (примерно по 40-50 мл), посыпьте измельчённой петрушкой.

Читать еще:  Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму

Накрытые крышечками (либо фольгой) горшочки установите в духовой шкаф, температура запекания должна быть выставлена на отметке 175-180С. Время приготовления 55-60 мин.

На какие моменты необходимо обратить внимание во время готовки

Очень важно учесть не только все пункты технологии приготовления и временные рамки, но также обратить внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, хорошего качества.

Особенно важно со вниманием отнестись к выбору мяса кролика. Если оно немолодое, то время приготовления необходимо увеличить на 20-30 минут, а также предварительно замариновать.

Наилучшими маринадами для крольчатины считаются вино, сметана (сливки), смесь приправ, уксус.

Не бойтесь экспериментировать с составом овощей, можно добавить, например, томаты, болгарский перец и др. Но при этом помните, что некоторые из них готовятся долго, их можно запекать сразу с мясом, а какие-то нет, их необходимо класть позже от начала готовки.

Ниже представлен видеоролик, где подробно описан еще один рецепт приготовления кролика с овощами, а именно с картошкой, в рукаве.

Кролик с овощами в духовке

Кролик в духовке, запеченный с овощами, по этому рецепту получится сочным и мягким, тающим во рту. Готовиться он будет в рукаве, а значит, в собственном соку. Картошка, морковь, баклажаны, болгарский перец и лук пропитаются мясными соками — в результате получится прекрасный гарнир к кролику, а вы сэкономите время!

Чтобы кролик в рукаве получился вкусным, я замариную его в минимальном количестве специй. Буду использовать только соль, перец, лавровый лист и горчицу. Нет смысла перегружать нежное мясо кролика тяжелыми и сложными приправами. Сохранить чистоту вкуса и лишь слегка оттенить его помогут как раз таки овощи: болгарский перец придаст блюду неповторимый аромат паприки, лук — сладковатую нотку, а баклажаны — особый пряный привкус. При желании вы можете использовать свой набор овощей, главное чтобы они сочетались между собой и с крольчатиной, а также выдерживали длительную тепловую обработку (1 час при 180 градусах).

Еще один плюс рецепта в том, что готовится кролик с овощами в рукаве практически без вашего участия. Не нужно переворачивать мясо, а затем отмывать духовку от жирных брызг. Сложил все в рукав, завязал и жди, пока приготовится. Просто и вкусно!

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • картофель – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец маленький – 1 шт.
  • баклажаны – 1-2 шт.
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежая петрушка – для подачи

Приготовление

Тушку кролика следует предварительно вымочить в холодной, слегка подкисленной воде (на 2 литра воды понадобится 1 столовая ложка лимонного сока), чтобы убрать характерный запах. Конечно же, можно запечь кролика в рукаве целиком или частями — лично мне последний вариант кажется более удобным, поэтому я сразу разделила тушку на порции. Разрезать рекомендую по сухожильям ножом, но не топориком, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки от косточек, да и рукав сохранил целостность, не порвался. Порционные кусочки желательно делать крупные, ведь мясо при запекании сильно утушится. Общий вес крольчатины — примерно 1 кг. Можно использовать любую часть туши, особенно хорошо подходит задняя часть, то есть бедра и ножки.

В глубокую миску я сложила кусочки мяса и обмазала со всех сторон горчицей — тонким слоем. Оставила на 15 минут для маринования, чтобы оно стало более мягким и нежным, размягчились мясные волокна. Если горчица острая, то слишком много не добавляйте, достаточно 2 чайных ложек без горки на 1-1,5 кг крольчатины. Если используете французскую зерновую горчицу, то можно положить в два раза больше.

Из овощей я выбрала картофель, морковь, лук, сладкий болгарский перец и баклажаны. Все предварительно промыла, очистила и нарезала: морковь — кружками; лук — тонкими полукольцами; картофель, баклажаны и перец — крупными кусочками. И еще один важный момент, если синенькие горчат, то не забудьте их предварительно вымочить в подсоленной воде, если же сорт сладкий и проверенный, то достаточно просто нарезать овощи, без какой-либо дополнительной обработки.

К маринованному мясу добавила нарезанные овощи. Влила 3 ложки рафинированного растительного масла — дополнительный жир не даст пересушиться кролику при запекании, сделает его более сочным. Посолила, присыпала свежемолотым перцем, добавила лавровый лист. Все смешала и подержала в миске еще 15 минут при комнатной температуре.

Переложила мясо и овощи в рукав для запекания — перфорация (отверстия для выхода пара) должна быть в верхней части рукава. Если у вас рукав цельный, без перфорации, то проколите его несколько раз зубочисткой или ножом, иначе он раздуется и лопнет. Отправила кролика запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовности — примерно 45-60 минут в зависимости от размера кусков мяса и возраста кролика. Завязанный пакет желательно поместить на небольшой противень или в форму, чтобы края рукава были слегка приподняты, тогда каждый кусочек крольчатины будет тушиться в собственном соку. Переворачивать или стряхивать содержимое пакета не нужно!

Чтобы мясо подрумянилось и приобрело красивую корочку, в самом конце запекания я разрезала рукав (осторожно, горячий пар!) и вернула противень в духовку еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Вот такое аппетитное блюдо получилось — кролик, запеченный с картошкой и прочими овощами, очень вкусный, нежный и сочный, с румяной корочкой. Осталось присыпать мелкорубленной петрушкой и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Кролик запеченный с овощами. Один из лучших рецептов приготовления

Кролик запеченный с овощами в духовке -тема нашего разговора.

Добрый день, дорогие читатели. С вами как всегда, Евгения.

Кролик запеченный с овощами- вкусное и сочное блюдо

Как запечь вкусного и сочного кролика в духовке? Сегодня, я хочу поделиться рецептом этого замечательного блюда. Но, хочу отметить, что по этому рецепту можно готовить не только кролика, но и курицу или мясо. Потому что, тоже получается очень вкусно.

Итак, тушку кролика разрубить на две части, на заднюю и переднюю. Это примерно, так линия разреза должна проходить по последнему поясничному позвонку. Затем каждую часть разделить на небольшие порционные кусочки, положить в миску и залить холодным молоком.

Это нужно нам для того, чтобы при готовки мясо стало мягким. Например, примерно где-то 2-3 часа, можно и немного меньше.

Читать еще:  Бельгийские вафли рецепт для вафельницы

Затем достать из молока, просушить бумажным полотенцем.

Кролик запеченный с овощами в духовке

Далее, кролика обжарить на смеси сливочного и растительного масла со всех сторон до румяной корочки. Затем мясо посыпать листочками шалфея, солью, перцем, влить белого сухого вино, куриный бульон.

И, тушить без крышки на среднем огне, примерно около 10-15 минут, периодически переворачивая мясо с одной стороны на другую.

Блюдо для запекания, смазать маслом и переложить поджаренного кролика и полить соусом получившегося при обжаривании. Чеснок почистить и размельчит и посыпать сверху кролика. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку для запекания.

Температура в духовку должна быть не менее 180 градусов. Время запекания кролика 30 минут

Приготовление овощей.

Прежде всего подготовим овощи, картофель почистить, помыть и разрезать на тонкие дольки. Во-вторых цукини или кабачок почистить и порезать на тонкие кусочки. А, грибы перебрать, вымыть и разрезать вдоль на небольшие кусочки.

Но, вот тридцать минут пробежали очень быстро. Достать кролика из духовки, снять фольгу, убрать розмарин. Куски кролика перевернуть на другую сторону и разложить вокруг кролика тонкие дольки картофеля. И, обратно поставить в духовку для запекания, примерно на 20 минут. Тем временем подготовим овощи. Цукини и грибы обжарить на растительном масле до полуготовности. Посолить и поперчить. Добавить в блюдо из нашего кролика. Сверху посыпать оставшимся чесноком. И, запекать еще коло 10-15 минут.

Подводим итоги

Но, а в заключении хочу дать еще один совет.

Если, взять чеснок, измельчить и обжарить на смеси масел из сливочного и растительного, примерно около 1 минуты. Затем вытащить чеснок и в этом обжарить кролика,то получится просто бесподобно. Блюдо становится ароматным и очень вкусным.

В результате кролик запеченный с овощами готов. Я надеюсь, что оно не оставит равнодушным никого. Так как это очень вкусное и питательное блюдо. И станет украшением любого праздничного стола. Кстати, еще один рецепт для праздничного стола куриная голень -потрясающий вкусный и необычный рецепт

А, теперь в заключении хочу предложить посмотреть это видео

Но, вот и все, подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контактах. До, новых встреч, да будет вам счастье!

Кролик с овощами — лучшее диетическое блюдо

Крольчатина — диетическое мясо, в котором практически нет жира. Его рекомендуют давать даже маленьким детям. Однако оно требует особого подхода в приготовлении. Поэтому расскажем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было нежным и сочным.

Кролик в духовке: рецепт

Блюда из кролика самые полезные и легко усваиваемые среди всех видов мясных кушаний. Нежная, гипоаллергенная крольчатина показана даже малышам в качестве первого прикорма.

Однако это мясо жестковато и иногда обладает специфическим запахом. Поэтому важно знать, как готовить кролика, чтобы сохранить все его полезные свойства, добиться мягкости и деликатности блюда. Кролик в духовке — отличный вариант приготовления такого мяса, поскольку в этом случае можно протомить мясо, не опасаясь пересушить или пережарить его.

Предлагаем запечь крольчатину с овощами. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • тушка кролика — 1,5 кг;
  • овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель, лук — по 3–4 шт.

Для маринада возьмите 130 мл винного уксуса и приправы по вкусу (соль, перец, базилик, укроп, петрушку). Для соуса используйте 500 мл сметаны или 300 мл сливок, 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Приготовление кролика требует определенных навыков и знания некоторых секретов. Ознакомьтесь с ними и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Как приготовить кролика в духовке с овощами

Крольчатина не относится к той категории мяса, которое ежедневно представлено на столах наших сограждан. Поэтому многие хозяйки не знают, как приготовить кролика, чтобы получить вкусное и нежное блюдо.

Предлагаем проверенную технологию приготовления:

  • Разделите тушку кролика на порционные кусочки, помойте под проточной водой. Выложите в емкость и наполните ее чистой водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Оставьте на один час.
  • Слейте воду и приготовьте маринад: винный уксус разбавьте водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки кролика, выложенные в миску или кастрюлю. Добавьте лавровый лист и сушеные специи. Оставьте мясо вымачиваться на 20 минут.

  • Помойте овощи. Молодые кабачки и баклажаны не очищайте от кожуры. Нарежьте их кольцами шириной по 1–1,5 см. Картофель очистите и порежьте небольшими дольками. То же самое сделайте и с луком.
  • Смажьте растительным маслом емкость для запекания и выложите картофель, посолите и поперчите его, сверху — кабачки и баклажаны. Верхний слой — дольки помидор и кольца лука.
  • Выньте мясо из маринада, выложите на бумажное полотенце. Посолите, поперчите, дополните нужными приправами. Положите крольчатину сверху на овощи.

  • Добавьте в сметану мускатный орех и полейте ею кролика.
  • Закройте емкость фольгой и поставьте в духовку.

Выпекайте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания процесса снимите фольгу, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Перед подачей порубите мелко зелень и украсьте кушанье.

Рагу с крольчатиной, приготовленное в духовке, не просто вкусное и ароматное, но и полезное. Это кушанье подойдет детям и взрослым. Низкая калорийность и сытность блюда порадуют тех, кто беспокоится о фигуре. Готовить кролика просто, главное — соблюсти все технологические этапы.

10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.
Читать еще:  Абрикосовый джем рецепт на зиму в мультиварке

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector