Варенье из черной смородины через мясорубку рецепт на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку рецепт на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить варенье из черной смородины без варки.

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Варенье из черной смородины на мясорубке

Как приятно в холода отведать вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, приготовленное летом, да еще и своими руками. Эти несложные рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как десерты имеют густую, желеобразную консистенцию без применения пектина. Зимой эти заготовки будут актуальны в сезон простуд, а также послужат прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления смородинового варенья через мясорубку

Чтобы варенье через мясорубку получилось идеальным, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед приготовлением варенья ягоды нужно помыть под проточной холодной водой и тщательно перебрать, удаляя помятые, перезрелые, потрескавшиеся экземпляры, и освобождая их от листьев и веточек.
  2. Необходимо правильно подобрать посуду для варки варенья, так как от этого напрямую зависит результат всей работы. Плоды черной смородины нужно готовить в посуде из эмали, поскольку контактируя с металлом, они окисляются. Также можно воспользоваться емкостью из нержавеющей стали и мешать варенье только с помощью деревянной лопатки. Консервацию закупоривать, применяя исключительно лакированные жестяные крышки, поскольку от соприкосновения смородиновых плодов с металлом они приобретают темно-фиолетовый цвет.
  3. Важно соблюдать пропорции в соответствии с рецептом и не переварить варенье из черной смородины, так как оно лишится своего необыкновенного аромата, вкуса и поменяет цвет.
  4. Сделать лакомство, характеризующееся сбалансированным вкусом, неповторимым ароматом и привлекательным внешним видом – это половина дела. Варенье необходимо правильно расфасовать по банкам, ведь от этого будет зависеть его период хранения. Для этого нужно воспользоваться чистыми, простерилизованными банками, обязательно сухими, во избежание заплесневения и брожения.

Как варить смородиновое варенье через мясорубку

Варенье из смородины, перекрученное через мясорубку, готовить очень быстро, а главное – просто. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Для этого отправить в таз смородину и залить водой, которую после перемешивания аккуратно слить и начать перебирать, удаляя листья и обрывая хвостики. Следующим действием взять чистую, эмалированную емкость и мясорубку, через которую пропустить ягоды. В полученную массу добавить сахар, соблюдая его пропорции строго по рецепту. При варке варенья на его поверхности появляется пена, которую необходимо снимать, так как она не только испортит внешний вид десерта, но и может послужить причиной преждевременного скисания.

Рецепты варенья из черной смородины через мясорубку

Есть несколько удачных рецептов смородинового варенья с использованием мясорубки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ.

Читать еще:  Пирог из слоёного теста с мясом рецепт с фото

Простой рецепт варенья из черной смородины на мясорубке

Этот простой рецепт позволит получить зимнюю заготовку, которая будет отличаться однородной желейной структурой с ярким, сбалансированным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Компоненты и их пропорции:

  • 2 кг плодов черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебранные и помытые плоды прокрутить через мясорубку.
  2. Подготовленную массу соединить с сахаром, отправить в чистую емкость и, закипятив, варить 10 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закупорить и перевернув вверх дном, оставить до полного остывания.

Натуральное варенье, сделанное в домашних условиях из смородины по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Подробный рецепт готовки варенья:

Варенье-желе из смородины через мясорубку на зиму

Из сочной ягоды можно сделать вкусное варенье-желе, которое будет отличаться плотной структурой и красивым цветом. Этот вкуснейший витаминный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Компоненты и их пропорции:

  • 2,5 кг черных смородиновых плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт смородинового варенья через мясорубку предполагает проведение следующих действий:

  1. Черную смородину перебрать, освободив от веток и листвы, промыть и обсушить. Пропустить с помощью мясорубки и протереть, используя сито, чтобы удалить маленькие косточки.
  2. Полученный состав отправить в кастрюлю, и на медленном огне подержать на плите. В процессе готовки варенья каждые 3-5 минут подсыпать по 200 г сахара.
  3. Если на поверхности начнет собираться густая пенка, то это свидетельствует о том, что варенье-желе из черной смородины необходимо распределить по емкостям и закрыть.

Смородиновое варенье-желе удивит даже самых требовательных гурманов.

Сроки и условия хранения

Варенье из смородины, прокрученное через мясорубку, хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15°С.

Срок хранения не больше 1 года, только на протяжении этого периода варенье остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Заключение

Чтобы приготовить варенье из черной смородины через мясорубку, потребуются определенные умения, знания и соблюдение строгой технологии. Только при выполнении всех необходимых условий смородиновое лакомство на зиму сразит каждого гурмана своим вкусом, натуральностью и обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Читать еще:  Картошка с мясом в духовке рецепт с фото с помидорами

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Варенье из черной смородины без варки через мясорубку

Когда речь заходит о черной смородине, то в первую очередь вспоминаешь про варенье – самую популярную заготовку. Обычное варенье, которое варится, можно подавать, как дополнительное угощение к блинчикам и хрустящим тостам. Но можно приготовить и сырое варенье из черной смородины без варки, просто прокрутив ягоды через мясорубку.

Получившееся варенье будет густым, сладким и очень вкусным. Также не забывайте, что, приготовив сырое варенье, вы сохраняете в смородине все витамины, а значит, зимой баночка с таким вареньем может смело претендовать на средство для повышения иммунитета, так как именно черная смородина богата витамином С.

Витаминов в смородине конечно масса, да и вкус у нее просто отменный. А чего стоит аромат! Черную смородину нельзя ни с чем перепутать, она всегда узнаваема, и по запаху вы сразу определите, что это она. Собирая смородину с куста, вы услышите, что пахнут даже листики, которые часто используют для консервирования огурцов. Вот такая черная смородина ароматная, что и плоды, и листья, и веточки – это невероятный запах и вкус. Кстати добавив веточки смородины в чай, может получиться отличный напиток.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм черной смородины,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из черной смородины без варки

Складываем смородину в сито и промываем, оставляем так полежать пару минут, чтобы убрать всю воду, она стечет через сито.

Читать еще:  Свекольник горячий рецепт классический с мясом

Вымытые ягоды перебираем: удаляем веточки, листья и другие лишние детали, кроме ягод.

Перекручиваем черную смородину через мясорубку. Получается густая масса для идеального варенья. Я использовала мясорубку, так как она всегда и у всех есть. Можно конечно использовать блендер, но такой девайс есть не у всех. Тем более, что я всегда собираю черную смородину у бабушки и сразу из нее готовлю варенье, та вот у бабушки как раз блендера и нет в помине. А вот мясорубка – прибор давний и проверенный, который можно найти в любом доме.

К перекрученной смородине всыпаем сахарный песок. Используем пропорцию 1:1, чтобы варенье и долго хранилось, и было вкусным.

Перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растаяли и не оседали не дне.

Банки моем, стерилизуем и просушиваем, пускай остынут и высохнут. В них перекладываем сладкое смородиновое варенье.

Закручиваем крышками посильнее и ставим в холодильник, где оно будет стоять до нужного момента.

Готовое варенье из черной смородины можно кушать в любой момент, когда захотелось сладенького, а можно съесть, чтобы улучшить и укрепить иммунитет.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В кожице и мякоти ягод содержится большое количество природного загустителя пектина, поэтому варенье из красной смородины через мясорубку всегда получается в меру густым, желеобразным. Сахара для приготовления такого лакомства нужно брать, исходя из пропорции 1:1, если варенье готовится посредством варки, если же «холодным» способом – то его берут в 1,5-2 раза больше растительного сырья.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить, перекрутить на мясорубке.
  2. Смородиновое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, размешать. Поставить на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождаться закипания, уменьшить нагрев до минимума, проварить 5-7 минут. Оставить до полного остывания.
  4. Затем снова поставить на огонь, после закипания поварить при тихом кипении 5-7 минут. Дать полностью остыть, после чего повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое варенье горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам, укупорить.

Варенье пятиминутка через мясорубку

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке.
  2. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь.
  3. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.
  4. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
  5. Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Варенье из смородины без варки

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самая полезная и насыщенная витаминами сладкая заготовка на зиму – это черная смородина через мясорубку, приготовленная без варки, или так называемый «холодный» джем. Для него ягоды можно измельчить также в блендере или протереть через сито. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике, потому что при высоких температурах внешней среды лакомство, не прошедшее термическую обработку, может попросту забродить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.
  3. Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Смородиновое желе через мясорубку

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из этой сочной, яркой ягоды готовят вкусное желе, которое имеет плотную текстуру и красивый цвет. Для улучшения вкусовых качеств в варенье из смородины через мясорубку добавляют другие фрукты и ягоды – малину, ежевику, крыжовник, вишню, апельсиновую мякоть. Многие предпочитают более оригинальный вкус, поэтому кладут в желе еще и ароматные специи – ваниль, корицу, имбирь и др.

Ингредиенты:

  • смородиновые ягоды – полная 3-хлитровая банка;
  • сахар – 7 ст.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, освободить от веточек и листочков, промыть, выложить на чистое полотенце для просушивания. Затем пропустить через мясорубку и протереть через сито для удаления мелких косточек.
  2. Смородиновое пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Готовить при тихом кипении, через каждые три минуты подсыпая по стакану сахара.
  3. Готовое желе горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector