Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото
Рецепт: Самса с картошкой и мясом — Очень вкусная.
Для начала нужно приготовить слоеное тесто. Я называю его «ленивое».
Для этого берем 1,5 стакана питьевой воды, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Воду наливаем в чашу, туда же разбиваем яйца.
Солим, добавляем подсолнечное масло.
Перемешать. Взбивать не нужно, просто вилочкой.
Теперь вводим муку. Я указала примерное количество. Мука вся разная возможно понадобиться больше, возможно меньше, поэтому вводим муку постепенно.
И начинаем замешивать тесто.
Сначала это делаем в чаше.
Когда тесто станет достаточно густое выкладываем его на стол присыпанный мукой.
Вымешиваем тесто как на пельмени.
Тесту надо дать немного отдохнуть. Я говорю «подышать». Для этого накрываем его чашей
Через пол часа нужно еще раз подмесить тесто.
Теперь начинаем расслаивать наше тесто. для этого делим тесто на 4 части.
Берем одну часть теста и начинаем раскатывать. Примерно как на лапшу.
Теперь берем маргарин. Его нужно немного растопить до кашеобразного состояния.
И силиконовой лопаточкой смазываем тесто ровным слоем(не очень толстым)
Когда тесто смазано начинаем сворачивать его в рулет.
Так сказать делаем слои нашего теста. Сильно прижимать рулет не нужно, но и слабым он быть не должен.
Теперь нужно убрать рулет в холодильник. Кладем на тарелку салфетку сверху рулет, накрываем другим концом салфетки и убираем в холодильник.
То же самое делаем с остальным тестом.
Пока тесто отлеживается в холоде займемся начинкой.
Берем мясо и нарезаем мелкими кусочками.
После мяса режем картошку. Режем мелкими кубиками. Штук 6 будет достаточно.
И отправляем ее к мясу.
Затем режем лук репчатый мелкими кубиками.
Рекомендую растереть ее в ладонях . Солим, перчим.
Начинка готова.
В Узбекистане в самсу добавляют курдучий жир. Я заменяю его нутряным свиным(кто не любит можно использовать сливочное масло. или же вообще обойтись безо всего)
Режем его средними кусочками.
Тесто тоже отлежалось. Начинаем лепить самсу.
Для этого берем рулет. И нарезаем его достаточно крупными кусочками.
Затем необходимо кусочки приплюснуть. Ставим кусочек на срез и сверху вниз прижимаем.
Раскатываем скалкой в лепешку. Не особо тонко, но и не толсто.
На центр кладем кусочек жира.
Сверху примерно 1 столовую ложку начинки.
И начинаем сворачивать. Сначала сверху потом снизу, чтобы получился треугольник. Края защипывать не нужно. Сворачиваем их внахлест. Можно лишь немного защипнуть уголки.
Укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз.
Смазываем в яйцом.
На серединку каждой самсы можно посыпать кунжут.
Отправляем выпекаться в духовку. При температуре примерно 250-300 градусов на 30 минут.
Готовую самсу снимаем с противня и даем ей немного отлежаться под полотенцем или салфеткой.
Подаем со сладким чаем.
Всем приятного аппетита! надеюсь мой рецепт придется Вам по вкусу.
Слоеная самса с картофелем
Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для «Слоеная самса с картофелем»:
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Жир
- Перец черный (молотый) — 1 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Слоеная самса с картофелем»:
Замесите простое тесто из муки и воды с добавлением соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте расстояться 15 минут.
Затем очень тонко раскатайте тесто в большой пласт. Смажьте всю поверхность жиром или любым маслом, и сверните его в рулет. Рулет раскатайте тонко и заново проделайте весь алгоритм три раза. Рулет из теста разрежьте на куски шириной 5 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину каждой лепешки положите по столовой ложке начинки.
Для начинки: картофель и лук мелко порежьте, посолите и поперчите по вкусу.
По желанию оформите четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы.
При выпечке в духовке смажьте противни маслом, выложите на них самсы, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут при 200 градусах. Готовность определяется по румяной корочке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Слоеная самса с картофелем
- 53
- 300
- 57561
Самса по-казахски
- 81
- 150
- 34304
Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
Похожие рецепты
Щипаный творожный пирог
Пирожки «Фирменные»
- 157
- 2351
- 37781
Ананасовый пирог со сгущенкой
- 81
- 678
- 55568
Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Открытый пирог с капустой и яйцами
- 96
- 362
- 54959
Постный пирог с капустой
Заливной пирог «Нежный»
- 124
- 2296
- 85795
Быстрый пирог с колбасой и сыром
Фотографии «Слоеная самса с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 января 2019 года shkolnikR #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года shkolnikR #
4 марта 2017 года Петроффич #
17 ноября 2015 года oktet #
22 февраля 2015 года etibor3437 #
26 апреля 2014 года Дина Е #
3 октября 2011 года AnnaSkorn #
3 октября 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
25 октября 2013 года ириНо4ка21 #
19 июня 2011 года elenab13 #
16 июня 2011 года poltavchanka #
15 июня 2011 года Ялорис #
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
15 июня 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
15 июня 2011 года novahelen #
14 июня 2011 года Масяся #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
15 июня 2011 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Классный простой рецепт домашнего слоеного теста и невероятно вкусная самса с картошкой на его основе!
Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!
Ингредиенты для слоеного теста
- мука — 300 граммов;
- теплое молоко — 250 мл.;
- растопленное масло — 60 граммов;
- соль — 1 маленькая ложка;
Ингредиенты для начинки
- 4-5 средних картофелин;
- зеленый лук — по вкусу;
- репчатый лук — 3 средние штуки;
- соль — 0,5 маленькой ложки;
- укроп свежий — пучок;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- молотый перец — по вкусу;
Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой
Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.
Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.
Сначала ложкой замешивайте тесто.
Замесите мягкое тесто.
Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.
Картофель посолите и поперчите.
Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.
«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.
Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.
Закрутите тесто в не очень плотный рулет.
Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.
Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.
Положите один кусочек теста срезом на доску.
И раскатайте его в тонкую лепешку.
Положите начинку из картофеля.
Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.
Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Смажьте верх самсы яйцом.
Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.
Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!
Несколько советов:
- Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
- Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.
Теперь вы умеете готовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой.
Классный простой рецепт домашнего слоеного теста и невероятно вкусная самса с картошкой на его основе!
Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!
Ингредиенты для слоеного теста
- мука — 300 граммов;
- теплое молоко — 250 мл.;
- растопленное масло — 60 граммов;
- соль — 1 маленькая ложка;
Ингредиенты для начинки
- 4-5 средних картофелин;
- зеленый лук — по вкусу;
- репчатый лук — 3 средние штуки;
- соль — 0,5 маленькой ложки;
- укроп свежий — пучок;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- молотый перец — по вкусу;
Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой
Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.
Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.
Сначала ложкой замешивайте тесто.
Замесите мягкое тесто.
Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.
Картофель посолите и поперчите.
Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.
«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.
Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.
Закрутите тесто в не очень плотный рулет.
Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.
Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.
Положите один кусочек теста срезом на доску.
И раскатайте его в тонкую лепешку.
Положите начинку из картофеля.
Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.
Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Смажьте верх самсы яйцом.
Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.
Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!
Самса с картошкой и фаршем
Очень вкусная самса получилась. Обязательно приготовь! Давно смотрела на этот рецепт. Очень нравится сама подача. И интересно было, как делают именно эту самсу. Оказалось, все очень просто. Работать с тестом очень легко и просто. На вкус мне понравилось хрустящее тесто. Подают к самсе чай, молоко. Приятного аппетита.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Самса с картошкой и фаршем
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (26)
- Пошаговое фото (21)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Смешаем муку с солью, разрыхлителем, дрожжами, с сахаром.
Добавим масло и молоко.
Подсыпаем если надо немного муки, кладем его в чашку и накрываем полотенцем , оставим на 30 минут.
Для начинки берем фарш , картошку, луковицу.
Картошку почистим и поставим варить до готовности. Луковицу порежем мелко , обжарим затем добавим фарш, посолим . И жарим до готовности.
Делаем соус. Поставим сковородку на огонь. Растопим масло сливочное с растительным. Добавим ложку муки. Доведем до слегка коричевого цвета. Добавляем постепенно сливки 20%. И варим соус до загустения,солим по вкусу.
Вот такой он должен примерно быть.
Смешаем теперь его с фаршем.
Картошка у нас сварилась, сольем воду и потолчем ее. Добавим по вкусу масло сливочное. Итак у нас будет фарш, картошка , смесь для раскатывания( смешать муку с крахмалом) , и смесь для смазки самсы(смешаем масло растительное со сливочным). Все должно быть теплое не горячее.
Тесто у нас отдохнуло. Берем его и еще раз обминаем. Делим на 8-9 частей. Формуем шарики , кладем на доску, накрываем полотенцем , оставляем на 15 минут.
Берем теперь каждый шарик , обмакиваем в смеси с крахмалом. И раскатываем слегка.
Потом раскатываем вместе по 4 штуки. Диаметром до 25-30 см. Разделяем их по одному.
Берем теперь лепешку. Смазываем серединку маслом. И переворачиваем лепешку. Далее кладем ложку картошки и сверху фарш.
Теперь собираем вот такой мешочек.
Перекручиваем верх. Основание остается неподвижным. А мы расправляем верх, получается юбочка. Делаем красивые складки.
Теперь берем в руки и подгибаем края. Мы смазывали низ маслом , для тогочтобы все клеилось хорошо. Можно под последний еще намазать масло.
Вот такая самса получается. Все тоже проделываем с остальным тестом.
Выкладываем на лист на бумагу. Духовку разогреваем до 200гр. Выпекаем 25 минут. Перед выпечкой смажем верх смесью масла.
Готовую самсу еще раз смажем маслом. Приятного аппетита.