Рецепт самсы из слоеного теста с мясом фото

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом фото

Как приготовить самсу из слоёного теста с мясной начинкой

Если вы никогда не видели и не пробовали самсу, то вы правильно зашли на нашу страницу, в которой мы и сами решились, наконец-то, поближе познакомиться с технологией домашнего приготовления самсы, вкус которой и популярность в наших южных краях известны и ценимы очень многими любителями этой выпечки из слоеного теста с мясным фаршем.

Настоящая самса́ или само́са — это традиционное и очень популярная выпечка в виде пирожка треугольной или овальной формы с начинкой, широко распространена в Центральной и Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки. При всем при этом данное блюдо имеет свой географический и национальный акцент, то есть вариантов его приготовления великое множество, хотя главные принципы приготовления все же сохраняются.

Самсу традиционно готовят из пресного, а любители — из слоеного теста. И как европеизированный вариант — из дрожжевого теста, самса из него тоже получается вкусной, но как бы «ненастоящей». Начинка для самсы должна быть мясной — из мелко рубленного ножом мяса, приправленное луком репчатым , специями с добавлением на выбор гороха, чечевицы, картофеля и других овощей. В качестве приправы к готовой самсе можно использовать столовый уксус, а также томатный соус с добавлением рубленой свежей зелени и измельченного свежего чеснока.

Классическая самса в Средней Азии треугольной или прямоугольной формы готовится в тандыре, но в наше время под это используются газовые и электрические духовки, что позволяет с успехом стряпать самсу на своей кухне. В странах, где самса входит в топ блюд национальной кухни, её продают повсеместно во всех торговых точках и даже с лотка и тандыра. Здесь она ходовой продовольственный продукт и пользуется широким спросом, как в Америке хот-доги или как в России — пирожки. В настоящее время и в России, не говоря уже о Крыме, можно купить горячую самсу в любом заведении общественного питания, где готовят блюда среднеазиатской кухни.

Слоеное тесто для самсы предполагает, что на кухне есть мука пшеничная высшего сорта, вода, соль и сливочное масло или сливочный качественный маргарин. Для начинки — мясо, репчатый лук, специи и по предпочтению и вкусу — овощи.

Рецепт слоеного теста для самсы

Такой простой и быстрый способ готовки самсы должен понравиться многим домашним кулинарам. Из 1 килограмма теста и 650 граммов мяса получится 20 вкуснейших ароматных и хрустящих треугольных пирожков под названием самса, подавать которые нужно теплыми, чтобы почувствовать весь аромат мясной начинки с аппетитной хрустящей корочкой выпечки.

Ингредиенты для самсы

Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:

  • вода кипяченая — 400 миллилитров;
  • мука пшеничная — 650 граммов;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • соль поваренная — 15 граммов.

Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:

  • мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
  • лук репчатый свежий — 400 граммов;
  • соль поваренная;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука.

Видео рецепт самсы с мясом

Приготовление самсы из слоёного теста

Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.

До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.

Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» глютена (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.

Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.

Но если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.

Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.

Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться — для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.

Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.

Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.

Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.

Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.

На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.

Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.

Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде. Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой. К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького чили до нежных сливочных соусов на основе йогурта и домашнего майонеза — это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же — хорошего настроения.

Как приготовить самсу из слоёного теста с мясной начинкой

Если вы никогда не видели и не пробовали самсу, то вы правильно зашли на нашу страницу, в которой мы и сами решились, наконец-то, поближе познакомиться с технологией домашнего приготовления самсы, вкус которой и популярность в наших южных краях известны и ценимы очень многими любителями этой выпечки из слоеного теста с мясным фаршем.

Читать еще:  Домашние купаты в кишке рецепт на мясорубке

Настоящая самса́ или само́са — это традиционное и очень популярная выпечка в виде пирожка треугольной или овальной формы с начинкой, широко распространена в Центральной и Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки. При всем при этом данное блюдо имеет свой географический и национальный акцент, то есть вариантов его приготовления великое множество, хотя главные принципы приготовления все же сохраняются.

Самсу традиционно готовят из пресного, а любители — из слоеного теста. И как европеизированный вариант — из дрожжевого теста, самса из него тоже получается вкусной, но как бы «ненастоящей». Начинка для самсы должна быть мясной — из мелко рубленного ножом мяса, приправленное луком репчатым , специями с добавлением на выбор гороха, чечевицы, картофеля и других овощей. В качестве приправы к готовой самсе можно использовать столовый уксус, а также томатный соус с добавлением рубленой свежей зелени и измельченного свежего чеснока.

Классическая самса в Средней Азии треугольной или прямоугольной формы готовится в тандыре, но в наше время под это используются газовые и электрические духовки, что позволяет с успехом стряпать самсу на своей кухне. В странах, где самса входит в топ блюд национальной кухни, её продают повсеместно во всех торговых точках и даже с лотка и тандыра. Здесь она ходовой продовольственный продукт и пользуется широким спросом, как в Америке хот-доги или как в России — пирожки. В настоящее время и в России, не говоря уже о Крыме, можно купить горячую самсу в любом заведении общественного питания, где готовят блюда среднеазиатской кухни.

Слоеное тесто для самсы предполагает, что на кухне есть мука пшеничная высшего сорта, вода, соль и сливочное масло или сливочный качественный маргарин. Для начинки — мясо, репчатый лук, специи и по предпочтению и вкусу — овощи.

Рецепт слоеного теста для самсы

Такой простой и быстрый способ готовки самсы должен понравиться многим домашним кулинарам. Из 1 килограмма теста и 650 граммов мяса получится 20 вкуснейших ароматных и хрустящих треугольных пирожков под названием самса, подавать которые нужно теплыми, чтобы почувствовать весь аромат мясной начинки с аппетитной хрустящей корочкой выпечки.

Ингредиенты для самсы

Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:

  • вода кипяченая — 400 миллилитров;
  • мука пшеничная — 650 граммов;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • соль поваренная — 15 граммов.

Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:

  • мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
  • лук репчатый свежий — 400 граммов;
  • соль поваренная;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука.

Видео рецепт самсы с мясом

Приготовление самсы из слоёного теста

Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.

До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.

Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» глютена (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.

Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.

Но если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.

Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.

Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться — для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.

Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.

Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.

Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.

Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.

На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.

Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.

Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде. Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой. К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького чили до нежных сливочных соусов на основе йогурта и домашнего майонеза — это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же — хорошего настроения.

Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Читать еще:  Картошка с мясом в духовке рецепт пошагово с фото

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.
  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,

    и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).
  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.

    Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.
  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста . Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
  2. Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).
  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
  4. Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
  5. Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.

    Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.
  6. После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,

    немного раскатать его с помощью скалки.

    Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.
  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.
  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,

    чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.

Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы , которую можно приготовить в духовке . А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Самса из слоеного теста с фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, добрый день!

Вы когда-нибудь пробовали самсу? Это выпечка среднеазиатской кухни из теста с мясом и луком, приправленных восточными специями. Я её люблю с детства! Помню, когда открывалась крышка ямного тандыра из него разносился такой невероятно аппетитный запах, что устоять было нереально!

Из-под земли, как повелению волшебной палочки появлялась вкуснейшая выпечка, из пресного слоеного теста и сочной мясной начинки. Она была круглой оригинальной формы, размером с небольшую тарелку. Съев такой «пирожок» можно было целый день не вспоминать про еду. С тех пор появилось очень много рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях, его готовят из любого мяса и любой формы. Сегодня я хочу предложить вам самый простой и быстрый рецепт приготовления.

Итак, мастер-класс — домашняя самса из готового слоеного теста с мясным фаршем. Настоящая готовится в тандыре, но и в духовке получается ничуть не хуже. Знаете, почему? Потому, что для её приготовления нам понадобится особое тесто — слоёное.

Вкус этой выпечки зависит от начинки, а она может быть самой разной. Сырная, грибная, из рубленого мяса курицы, свинины, говядины. В классическом варианте из баранины. А ещё с тыквой по-узбекски. А ещё бывает сладкая, с айвой и грецким орехом или с густым яблочным джемом…. Ммммм, как же это вкусно! Но это совсем другая история.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Читать еще:  Рецепт картошка тушеная с мясом с фото

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Главные секреты, благодаря которому начинка для самсы получается необыкновенно сочной — правильное соотношение мяса и лука и не менее 100 г жира на 1 кг мяса или 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 9. Для самсы среднего диаметра достаточно столовой ложки начинки с верхом. Равномерно распределяем её по центру кружка. Много накладывать не следует, т. к. при запекании изделия раскроются и потеряют весь сок.

Шаг 10. Делаем изделия в форме треугольника. Края заворачиваем внахлёст, друг на друга, защипываем только угольки, чтобы не вытек сок.

Шаг 11. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом с молоком и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, при температуре 220-230 градусов на 20 минут. Время запекания будет зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Чтобы выпечка получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, температуру в духовке выставляем выше 200 градусов.

Шаг 12. Следующую партию теста раскатываем и нарезаем на 12 квадратов. Также раскладываем фарш и для жирности добавляем небольшие кусочки сливочного масла в каждую самсу.

Шаг 13. Лепка из квадрата делается просто. Два противоположных угла накладываем друг на друга и скрепляем. Также поступает с другими двумя углами. А получившиеся четыре угла прищипываем.

Шаг 14. Швы изделия смазываем яичным белком.

Шаг 15. Выкладываем швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем желтком яйца.

О готовности слоистых вкусняшек можно судить по изменяющемуся цвету и форме изделия. Тесто поднимается и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком, запеченная в духовке готова!

Посмотрите какие красавицы-самсушки — рассыпчатые и слоистые, с сочной мясной начинкой. А как они пахнут! Запах заполняет весь дом, и все сбегаются на кухню. Выкладываем на блюдо и подаём горячими. Приятного аппетита!

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов.

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Друзья, приготовьте эту вкуснейшую выпечку по этому пошаговому рецепту и напишите в комментариях, как получилось. До встречи!

Самса с мясом из слоеного теста

Предлагаю приготовить самсу из слоеного теста с мясом в духовке. Самса – пирожок с начинкой, имеющий треугольную или другую форму. Традиционной начинкой для самсы является рубленное мясо и лук. Тесто для этих изделий используется пресное, часто слоеное.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Ингредиенты

  • 200 г масло сливочное
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 600 г мука пшеничная
  • 250 мл вода
  • соль
  • кунжут
  • фарш мясной

Пошаговый рецепт с фото

Слоеное тесто для самсы

1. 50 грамм сливочного масла соединить с водой и поставить емкость на средний огонь, дождаться пока масло растает, снять с огня. Охладить массу до теплого состояния.

2. Взбить отдельно 1 яйцо и добавить его в масляную смесь.

3. Муку просеять через сито и добавить соль, отложить 1/4 муки в сторону.

4. Соединить жидкую и сухую массу и замесить тесто.

5. Теперь стол следует присыпать небольшим количеством отложенной муки, выложить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто следует убрать в холодильник на полчаса.

Начинка из фарша для самсы

Тем временем приготовить начинку. Для этого можно использовать рубленное мясо или фарш. Я предпочитаю более нежную начинку, поэтому я пропустила мясо через мясорубку вместе с луком.

Теперь нужно добавить в фарш соль и перец по вкусу. Можно также использовать специальные приправы, например, зиру.

Подготовленное тесто следует достать из холодильника и разделить на три равные части. Оставшееся сливочное масло следует растопить в духовке при температуре 150 С и остудить до комнатной температуры.

Как приготовить самсу из слоеного теста с мясом

Каждую часть теста раскатать тонким слоем (2 мм). Первый круг смазать тонким слоем (1 мм) растопленного сливочного масла. При помощи длинной скалки свернуть второй пласт из теста и перенести его на первый. Так сделать с тремя пластами теста.

Теперь следует свернуть тесто рулетом как можно плотнее.

Рулет разрезать на кусочки, толщина каждого кусочка приблизительно 1,5-2 см. Хвостиком теста прикрыть срез, чтобы он скреплял все слои рулета.

Убрать кусочки теста в морозилку на 15 минут, чтобы масло «схватилось». Для формирования самсы следует взять 1 кусочек теста и раскатать его в круг диаметром 1-12 см. Положить на середину ложку начинки и залепить края, сформировав треугольник.

Выкладывать самсу следует на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать пирожки следует в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Тем временем взбить 1 яйцо, по истечении времени достать противень и смазать самсу взбитым яйцом, убрать в духовку еще на 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector