Пирог из дрожжевого теста с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирог из дрожжевого теста с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Знаете когда дом становится уютнее? — Когда в нем вкусно пахнет выпечкой и сдобой. Ведь не зря гласит русская пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами». И хотя печь их в последнее время мы стали значительно реже, стараясь время от времени вспомнить и фигуре и диете, но приготовленное лакомство мгновенно собирает всю семью за столом. Сразу вспоминаются детские годы, когда бабушка с раннего утра замешивала опару, чтобы побаловать нас к завтраку отменной выпечкой.

Сегодня подробно опишу как я готовлю выпечку с мясом. Такое лакомство с мясной начинкой можно готовить из различного теста, а пирог на праздничный стол красиво оформить. А у нас сегодня дрожжевое тесто. Как его замесить и все тонкости работы с довольно капризным продуктом я рассматривала в этой статье. Мы приготовим мясной закрытый пирог по моему любимому рецепту. Надеюсь, что у вас не возникнет никаких трудностей и выпечка получится мягкой и пышной, а начинка сочной и ароматной.

Как испечь пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Такое угощение будет очень кстати, если вы пригласили друзей на чай или домашних на вкусный обед. Не бойтесь, что с дрожжевым тестом придется повозиться. На самом деле готовится несложно, но нужно придерживаться определенных тонкостей, чтобы оно поднялось, а выпечка получилась мягкой и пышной.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1/2 литра
  • яйца куриные — 2 шт.
  • маргарин для выпечки — 120 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Для начинки:

  • говядина — 1,5 кг
  • яйца — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • бульон — 1/2 стакана
  • соль
  • черный молотый перец
  • перец чили по вкусу
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого пирога с мясом

Одно из главных условий удачного дрожжевого теста заключается в том, что все ингредиенты для его приготовления должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, дрожжи, маргарин или масло.

Тесто у нас опарное, поэтому первым делом нагреваем молоко, чтобы оно было тепленькое. Ни в коем случае нельзя перегреть, иначе дрожжи не заработают, а просто сварятся.

В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, добавляем их в молоко постепенно, получаем однородную густую жидкость. Для усиления брожения можно подсыпать 1 ч. л. сахара.

Полученную смесь ставим в теплое место минут на 10-15. Если дрожжи свежие, опара начнет бродить сразу. Только избегайте сквозняков и холода, впрочем и перегрева тоже.

Если опара не бродит, лучше сделать еще одну попытку, скорее всего что-то сделали неправильно.

В большую посуду через сито просеиваем пшеничную муку, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда для брожения будут созданы все необходимые условия.

Делаем углубление в муке и вбиваем туда 2 свежих куриных яйца. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и вливаем опару.

Растапливаем маргарин или сливочное масло. Маргарин я покупаю специальный для выпечки. В тесто вводим его постепенно, немного остывшим, чтобы не заварились яйца.

Замешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Над ним придется «попыхтеть» не менее 10-15 минут. Сила рук здесь пригодится, поэтому я на помощь частенько зову мужа.

Важно: при замесе на кухне не должно быть сквозняков, поэтому предварительно закройте все окна и форточки.

Тесто получается после такой продолжительной работы однородным, эластичным и податливым.

Следующая задача: пока замес не остыл, выкладываем его в глубокую кастрюлю, которую ставим в теплое место. Сверху накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем. Ни в коем случае не закрываем кастрюлю крышкой — тесто должно дышать.

Чтобы долгое время поддерживать тепло, можно кастрюлю поставить в таз с горячей водой и периодически ее подливать. Можно зимой поставить вблизи батареи центрального отопления. Можно держать кастрюлю в духовке при температуре 40 градусов.

Пока тесто «подходит», а на это уйдет около 3-х часов, мы займемся мясной начинкой. В кастрюлю наливаем воду, кладем говядину, солим и отвариваем мясо до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, опускаем в бульон 1 луковицу целиком. Для остроты и аромата добавляем лавровый лист и острый перчик (кусочек). Варим 1 — 1,5 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Отваренный лук затем выбрасываем.

Читать еще:  Мясо по французски на сковороде рецепт

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, можно и до золотистого цвета, если вам нравится.

Остывшую говядину перемалываем на мясорубке и смешиваем с отваренными куриными яйцами, нарезанными кубиками. Также в начинку добавляем обжаренный лук. Пробуем на соль, если недостаточно, то подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем.

Говядина — довольно сухое мясо, поэтому обязательно для сочности в начинку наливаем немного говяжьего бульона, размешиваем и даем пропитаться.

Через 1,5-2 часа проверяем тесто. Если хорошо поднимается, легонько обминаем его руками, после чего оно осядет. Через некоторое время оно снова примет пышную форму, тогда еще раз обминаем.

Обминка нужна, чтобы из теста вышли избытки углекислого газа и оно насытилось кислородом. А это означает, что готовый пирог получится мягким и воздушным.

Раскатываем довольно тонким слоем на столе, присыпанном мукой. Я лист формирую примерно по величине противня. Нижний лист, на который укладываем начинку, должен быть потолще ( примерно 5-7 мм).

Если не использовали все тесто, заморозьте его в морозильной камере, оно после разморозки и отстойки прекрасно сохраняет все свои свойства.

Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Чтобы благополучно перенести тонкий лист теста, наматываем его на скалку и затем разворачиваем на противне.

Мясную начинку распределяем по всей поверхности листа, отступая от краев 2-3 см на защипывание.

Раскатываем еще один лист, он может быть более тонким. Накрываем им мясную начинку и оба листа скрепляем пальцами по всему периметру пирога. В середине делаем отверстие, через которое будет выходить воздух.

Поверхность пирога смазываем взбитым яичным желтком ( можно яйцом) и по желанию украшаем.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до красивого румяного цвета. После того, как выключим духовку, даем готовой выпечке отдохнуть в ней еще минут 15-20.

Для мягкости и нежности можно еще смазать поверхность топленым или обычным сливочным маслом.

Вот теперь можно звать домашних к столу, зазывать гостей и ловить комплименты.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой (видео-рецепт)

Для разнообразия в мясную начинку можно добавить отварного картофеля, при этом вкус начинки получится иной. Этот рецепт отличается простотой и доступностью, поэтому также возьмите его на заметку.

Итак, надеюсь, что я вас вдохновила на кулинарный подвиг и вам не терпится побаловать семью такими пирогами из дрожжевого теста. При этом начинки могут быть совершенно разными, не только мясными. Гарантирую одно — попробовав раз, семья будет требовать повторения этого лакомства.

Дрожжевой пирог с мясом

Что может быть лучше аромата домашней выпечки? Предлагаю наполнить кухню запахами и приготовить вкуснейший дрожжевой пирог с мясом в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350-400 Грамм
  • Говядина 350-400 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Дрожжи 10 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2-3 Чайных ложек
  • Бульон 50 Миллилитров
    можно заменить водой
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2-4 Зубчиков
  • Перец 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления дрожжевого пирога с мясом начнем с опары. В глубокую мисочку засыпать дрожжи, сахар, немного соли и 2-3 ложки просеянной муки. Перемешать и добавить слегка теплое молоко. Важно не перегреть молоко, чтобы дрожжи начали «работать». Полученную массу оставить в теплом месте на 15-20 минут.

2. Это время можно использовать для подготовки остальных ингредиентов для теста. Оставшуюся муку необходимо также просеять, а яйцо взбить. Добавить яйцо, растительное масло и немного муки в опару и начать замешивать тесто. Оно должно получится мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40-45 минут в теплом месте.

3. Теперь можно приступать к начинке. Мясо вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. При желании можно просто нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и измельчить, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты начинки, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Чтобы дрожжевой пирог с мясом в домашних условиях был сочным в начинку можно добавить немного бульона или кипяченой воды.

Читать еще:  Лазанья рецепт с фаршем в домашних условиях

4. Когда тесто увеличилось в объеме его необходимо разделить на 2 части. Большую использовать в качестве основы, а меньшая будет «крышечкой». Начинку предварительно хорошо бы немного прожарить, чтобы пирог как следует пропекся внутри.

5. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить большую часть теста и разровнять, формируя высокие бортики. Выложить на тесто начинку и распределить по всей поверхности.

6. Вторым кусочком теста накрыть начинку и тщательно защипить края, чтобы пирог не раскрылся в процессе выпечки. Также можно сделать небольшие отверстия для выхода пара. На данном этапе приготовления пирог нужно оставить на 10-15 минут, а за это время как раз разогреть духовку.

7. При температуре 180-190 градусов выпекается пирог около 40 минут. Когда он готов, верх можно смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был мягче и красиво блестел. Пирогу надо дать немного остыть в форме, а затем подавать к столу.

Похожий видео рецепт «Дрожжевой пирог с мясом»

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото из дрожжевого теста

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно дополнить овощными салатами. Итак, приступим к приготовлению самого вкусного пирога с мясом.
Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
— для дрожжевого теста:
молоко– 1 стакан;
сахар песок – 2 ст. ложки;
дрожжи сухие – 1 пакетик;
маргарин – 100 гр.;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 3 — 4 стакана;
соль – ¼ ч. ложки.
— для начинки:
мякоть говядины – 500 гр.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото пирога с мясом из дрожжевого теста, в духовке:
1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в емкость высыпьте дрожжи и добавьте к ним сахар песок.

2. Залейте все теплым молоком и оставьте на 15 минут, чтобы подошли дрожжи.

3. В это время растопите маргарин.

4. В отдельную емкость вбейте яйцо, добавьте соль.

5. Немного взбейте его.

6. В емкость насыпьте муку, добавьте взбитое с солью яйцо.

7. Влейте растопленный маргарин.

8. Добавьте подошедшие дрожжи.


9. Также влейте подсолнечное масло.


10. Из всех ингредиентов замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 1.5 часа, чтобы оно подошло.


11. Пока подходит тесто, сделайте начинку для пирога. Для этого говядину нарежьте на куски.


12. Затем пропустите через мясорубку.

13. Лук очистите и измельчите.

14. Соедините мясо с луком, посолите и поперчите. Начинка готова.

15. Подошедшее тесто еще немного помесите и разделите на две части.
16. Раскатайте каждую часть теста в форме круга.


17. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маслом. Положите одну часть теста, сверху выложите начинку.

18. Накройте вторым слоем теста и защипните края пирога.

19. Смажьте пирог взбитым желтком, разбавленным водой, и поставьте в разогретую до 180⁰C духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото из дрожжевого теста

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно дополнить овощными салатами. Итак, приступим к приготовлению самого вкусного пирога с мясом.
Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
— для дрожжевого теста:
молоко– 1 стакан;
сахар песок – 2 ст. ложки;
дрожжи сухие – 1 пакетик;
маргарин – 100 гр.;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 3 — 4 стакана;
соль – ¼ ч. ложки.
— для начинки:
мякоть говядины – 500 гр.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото пирога с мясом из дрожжевого теста, в духовке:
1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в емкость высыпьте дрожжи и добавьте к ним сахар песок.

Читать еще:  Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото

2. Залейте все теплым молоком и оставьте на 15 минут, чтобы подошли дрожжи.

3. В это время растопите маргарин.

4. В отдельную емкость вбейте яйцо, добавьте соль.

5. Немного взбейте его.

6. В емкость насыпьте муку, добавьте взбитое с солью яйцо.

7. Влейте растопленный маргарин.

8. Добавьте подошедшие дрожжи.


9. Также влейте подсолнечное масло.


10. Из всех ингредиентов замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 1.5 часа, чтобы оно подошло.


11. Пока подходит тесто, сделайте начинку для пирога. Для этого говядину нарежьте на куски.


12. Затем пропустите через мясорубку.

13. Лук очистите и измельчите.

14. Соедините мясо с луком, посолите и поперчите. Начинка готова.

15. Подошедшее тесто еще немного помесите и разделите на две части.
16. Раскатайте каждую часть теста в форме круга.


17. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маслом. Положите одну часть теста, сверху выложите начинку.

18. Накройте вторым слоем теста и защипните края пирога.

19. Смажьте пирог взбитым желтком, разбавленным водой, и поставьте в разогретую до 180⁰C духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста – символическое блюдо. Оно практически у всех ассоциируется с домашним уютом, семейным ужином и неповторимым ароматом. Сдобная выпечка с мясной начинкой всегда получается сытной, вкусной и пропадает со стола быстрее, чем готовится. А значит, ее точно стоит попробовать приготовить по этому простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты для пирога:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • поваренная соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • говяжий фарш – 400 гр.;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • специи – 0,5 ч.л.

Как приготовить пирог с мясом

Для начала в глубокой емкости необходимо приготовить тесто. Для этого в теплое молоко добавить одно яйцо, а затем взбить венчиком до однородности. Чтобы тесто вышло пышным, воздушным и мягким, рекомендуется использовать только высококачественное молоко жирностью не менее 3%.

Далее добавить все сыпучие ингредиенты – муку высшего сорта, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать тесто сначала ложкой, а потом вымесить руками. Продолжать вымешивать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто готово. Его необходимо накрыть вафельным полотенцем и дать подойти. Как правило, этот процесс занимает не больше часа.

Тем временем приготовить начинку для будущего пирога. Для этого необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его кубиками. Затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Как только лук станет прозрачным, добавить к нему фарш. Посолить массу и добавить специи по желанию. Перемешать и жарить начинку до готовности.

Поднявшееся тесто разделить на две части. Одну из них раскатать с помощью скалки и выложить на дно формы. Емкость предварительно рекомендуется застелить пергаментной бумагой.

Сверху на пласт теста выложить всю приготовленную начинку. Важно аккуратно распределить ее равномерным слоем. Это поможет пирогу хорошо пропечься внутри.

Вторую половину теста также тонко раскатать. Выложить пласт на начинку и запечатать края. Благодаря этому выпечка будет цельной, а начинка не вытечет наружу.

Чтобы пирог приобрел золотистую корочку, его нужно смазать взбитым яйцом. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 45 минут.

Пирог готов. Вынуть его из духовки и дать ему слегка остыть. Затем освободить сдобу от формы.

Мясной пирог идеален для обеда или перекуса. Его можно подать с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector