Капуста свежая тушеная с мясом и картошкой рецепт с фото

Капуста свежая тушеная с мясом и картошкой рецепт с фото

Тушеная капуста с мясом и картошкой — простое сытное блюдо для всей семьи!

Тушеная капуста с мясом и картошкой – блюдо, известное давних времен, когда старались накормить семью не только вкусно, но и сытно. Его подавали к столу и в боярских теремах, предпочитая свинину, и ставили на стол хозяйки в небогатых семьях, скромно обходясь курятиной. Но приготовленное в печи угощение во всех вариантах было великолепным.

Как потушить капусту с картошкой и мясом?

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой очень простой, не требуется особых навыков. Подойдет говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. Мякоть нарезают и обжаривают отдельно, если старое или жестковатое, лучше тушить до полуготовности. Специи под каждый вид мяса хороши свои, но черный перец и чеснок подойдут в любом варианте. Тушеная капуста с мясом и картошкой получится вкусной, если знать некоторые секреты.

  1. Капусту шинкуют помельче, чтобы хорошо протушилась.
  2. Если овощи не слишком сочные, можно добавить бульона или воды.
  3. Придают легкую кислинку и уберут пресность сок лимона или уксус, их добавляют в конце готовки.

Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

Самый простой вариант — тушеная капуста с картошкой и курицей, чтобы не возиться с разделкой птицы, можно сразу купить филе. Овощи желательно обжаривать, так получится вкуснее. Помидоры закладывают и свежие, и маринованные, можно заменить томатной пастой. Чтобы дело продвигалось быстрее, лучше взять две сковородки.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • масло – 120 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук пассеровать с курятиной.
  3. Обжарить картошку.
  4. Капусту и морковь потушить 10 минут отдельно.
  5. Выложить овощи к мясу.
  6. Помидоры натереть, вылить в казан.
  7. Тушеная капуста с мясом и картошкой готовится 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания всыпать давленый чеснок и зелень.

Свинина, тушеная с капустой и картошкой

Более сытный рецепт тушеной капусты с картошкой и жирной свининой. Мясо рекомендуется покупать охлажденное, не перемороженное. Можно разнообразить вкус, добавив порезанную кусочками тыкву, получится очень оригинальное блюдо. Удобнее всего готовить в казане, но если его нет, подойдут сотейник либо утятница.

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.
  1. Свинину тушить до полуготовности со специями.
  2. Лук и морковь пассеровать с мясом.
  3. Картофель добавить, потомить 5 минут.
  4. Развести в воде томатную пасту, влить.
  5. Готовить до мягкости овощей.
  6. Всыпать зелень и лавровый лист, настоять 15 минут.

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Совершенно другой вкус получится, если готовится тушеная квашеная капуста с картошкой и мясом. При покупке капусты нужно обращать внимание на цвет, он должен быть бело-золотистым. Чем крупнее нарезка, тем больше в ней витаминов. Поскольку капуста задает вкус, нужно брать крепкую и хрустящую, в меру кисловатую.

  • капуста – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Всыпать лук, морковь и чеснок, пассеровать 5 минут.
  3. Положить картофель и специи, долить воды, тушить до мягкости.
  4. Добавить капусту и томат, томить 10 минут.
  5. Тушеная квашенная капуста с мясом и картошкой приправляется зеленью и чесноком.

Как потушить капусту с картошкой с фаршем?

Если время поджимает, а ужин не готов, можно заменить мясо фаршем. Тут рекомендуется молодая капуста тушеная с картошкой, она быстрее дойдет до кондиции. Картофель получится вкуснее, если его немного обжарить на растительном масле. Томат можно развести сметаной, это сделает вкус насыщеннее.

  • фарш – 400 г;
  • капуста – 800 г;
  • картофель- 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь перцев – 50 г.
  1. Фарш обжарить, добавить лук и специи, пассеровать 10 минут.
  2. Добавить картофель, тушить 5 минут.
  3. Капусту нашинковать, высыпать в казан.
  4. Томить 15 минут.
  5. Долить воды, готовить 10 минут.
  6. Тушеная капуста с фаршем и картошкой подается с майонезом или соусом.

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой — рецепт

Еще меньше времени понадобится, чтобы приготовить такой быстрый ужин, как тушеная капуста с картошкой и тушенкой. Жир из банки можно использовать частично, предварительно попробовав, старый может быть прогорклым и испортить блюдо. Волокна лучше хорошенько размять, чтобы равномерно распределились.

  • картофель – 5 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Обжарить капусту.
  2. Добавить лук и морковь, тушить еще 10 минут.
  3. Переложить в казан, всыпать картофель, специи и томат, долить воды.
  4. Томить до готовности овощей.
  5. Положить тушенку, прокипятить пару минут.
  6. Посыпать зеленью и чесноком, настоять 10 минут.

Тушеная капуста с говядиной и картошкой

Более постной, но сытнее, чем с курицей, получается тушеная телятина с капустой и картошкой. Очень важно правильно выбрать мясо, оно должно немного блестеть, цвет – ярко-красный, а жир – кремово-белый. Если нажать на мясо, образуется небольшая ямка, которая тут же выравнивается — это значит, что мякоть свежая.

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  3. Переложить в казан, залить водой.
  4. Закипятить, положить специи, тушить до мягкости.
  5. Заложить картофель, варить до полуготовности.
  6. Нашинковать капусту, засыпать в казан, готовить 20 минут.
  7. Смешать томат и сметану, заправить.
  8. Потомить еще 5 минут.

Ребрышки, тушеные с капустой и картошкой

Блюдо на любителя — тушеная картошка, капуста с ребрами. Некоторые хозяйки предпочитают класть копченые, но вкусно получается и со свежими. Нужно только брать мясо молодого животного, оно светлее, с тонкой прослойкой белого жира. При надавливании на мякоть, поверхность быстро выравнивается.

  • ребрышки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.
  1. Ребрышки порубить, натереть солью и перцем.
  2. Лук и морковь обжарить с мясом.
  3. Переложить в казан, залить на треть водой, закипятить.
  4. Добавить специи, тушить 40 минут.
  5. Капусту и картофель нашинковать, заложить.
  6. Тушить 20 минут.

Как потушить капусту с картошкой в казане?

Самой вкусной считается тушеная капуста с картошкой в духовке, поскольку готовится по старинному принципу русской печи. Кушанье не кипит, а томится в собственном соку, поэтому важно, чтобы казан был с толстыми стенками, еще лучше – чугунным. Блюдо обязательно должно настояться около 20 минут в духовке.

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Лук и морковь измельчить, капусту нашинковать.
  2. В казан выложить картофель, капусту и опять картофель.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Поставить в духовку на 15 минут.
  5. Обжарить лук и морковь, добавить зажарку.
  6. Тушеная капуста с картошкой в казане будет готова через час.

Тушеная капуста с картошкой и бараниной

Приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом можно с добавлением баранины. Многие хозяйки ее не любят из-за специфического вкуса. Важно правильно выбрать мякоть, и угощение получится отличное. Для блюда нужен молодой барашек, у него мясо светлое, а жир белый. Из специй кладут чабрец, розмарин, душицу, дополнят вкус шафран и имбирь.

  • баранина – 0,5 кг;
  • капуста – 350 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Баранину вымочить, порезать, убрав жир.
  2. Натереть специями и солью, обжарить, сложить в казанок.
  3. Измельчить остальные овощи.
  4. Выложить на мясо слоями, залить водой.
  5. Тушеная капуста с бараньим мясом и картошкой готовится около часа.
Читать еще:  Тушеная капуста с мясом рецепт с фото в мультиварке

Утка, тушеная с капустой и картошкой

Издавна считалась особым лакомством утка, а с ней тушеная картошка с капустой в утятнице — блюдо, которое поддается не многим, но справиться вполне реально. Мясо нужно предварительно вымочить, порубить на куски, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Лишний жир лучше убрать. Капуста к утке хороша квашеная, она придаст кислинку.

  • капуста – 1 кг;
  • утка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • мука – 100 г.
  1. Утку порубить, обжарить.
  2. Залить водой, тушить час-полтора.
  3. Заложить картофель, варить 15 минут.
  4. Добавить лук и капусту, соль, специи.
  5. Томить 15 минут, до готовности овощей.

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке?

Намного меньше хлопот хозяйке доставляет тушеная капуста с картошкой в мультиварке. Мясо можно выбрать любое. Почти все составляющие закладываются сразу, обжаривать можно и в чаше, и на сковородке. В чаше удобнее, там можно выставить нужную температуру. Готовить лучше на «Выпечке» или «Тушении».

  • картофель – 800 г;
  • мясо – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо порезать, пересыпать специями, обжарить 20 минут в чаше.
  2. Капусту нашинковать, картофель измельчить.
  3. Лук и морковь добавить к мясу, тушить 10 минут.
  4. Выложить капусту и картошку.
  5. Развести томат с водой и перцем, залить продукты.
  6. Выставить на «Тушение» на час.
  7. Заправить зеленью и специями.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!

Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!

Ингредиенты

  • свинина средней жирности – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • картофель – 500 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • вода – 300 мл

Приготовление

Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.

Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.

На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.

Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.

Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.

Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.

Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.

Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.

Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.

Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.

Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!

Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Для тушения:

  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Читать еще:  Гречка с мясом в мультиварке рецепт с фото пошагово

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Тушеная капуста с мясом и картошкой – всесезонное блюдо! Тушим капусту с мясом и картошкой разными способами: рецепты

Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.

Это блюдо не требует рекламы, достаточно известное и часто появляется на наших столах.

Оно идеально для ужина или обеда.

Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.

Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.

Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?

Тушеная капуста с мясом и картошкой — общие принципы приготовления

Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.

Как закладывают остальные ингредиенты:

• Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.

• Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.

• Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.

Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.

Рецепт 1: Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой

Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.

Ингредиенты

• 2-3 ложки томатной пасты;

Приготовление

1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.

2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.

3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.

4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.

5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой

Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.

Ингредиенты

• 400 граммов картофеля;

• 400-500 граммов мяса или птицы;

• 500 граммов капусты;

• 120 граммов масла;

• специи и зелень;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.

2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.

3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.

4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.

5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.

6. Выливаем томатную кашицу в казан.

7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.

8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке

Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.

Ингредиенты

• 800 граммов картофеля;

• 500 граммов свинины;

• 700 граммов капусты;

Приготовление

1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.

2. Также нарезаем очищенные картофелины.

3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.

4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.

5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.

6. Выкладываем капусту с картофелем.

7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.

8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!

Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами

Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 1 баночка грибов;

• 500 граммов картошки;

• 400 граммов мяса;

Приготовление

1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.

2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.

Читать еще:  Самые вкусные беляши с мясом рецепт с фото

3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.

4. Тушим в своем соку 15 минут.

5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.

6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.

7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.

Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом, картошкой и красной фасолью

Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.

Ингредиенты

• 400 граммов мяса;

• по 500 граммов картошки и капусты;

• 2 дольки чеснока;

• 1 большая морковка;

• 1 банка фасоли в томате или своем соку;

Приготовление

1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.

2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.

3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.

4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.

5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.

6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.

7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.

8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.

Рецепт 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой в духовке

Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.

2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.

3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.

4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.

5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.

6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.

Рецепт 7: Квашеная тушеная капуста с мясом и картошкой

Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.

Ингредиенты

• 600 граммов квашеной капусты;

• 50 граммов томатной пасты;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.

2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.

3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.

4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.

5. Выкладываем в казан, перемешиваем.

6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.

7. Заправляем блюдо зеленью, выключаем огонь.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — полезные советы и хитрости

• Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.

• Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.

• Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.

• Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.

• Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.

Тушеная капуста с мясом и картошкой: рецепт с фото

Что сегодня в меню? Пусть будет тушеная капуста с мясом и картошкой: рецепт с фото! Это простое незамысловатое блюдо не подашь на праздничный стол, зато им можно прекрасно поужинать в кругу семьи. Сытно, просто, доступно и здорово — чем не прекрасный вариант? По этому рецепту ужин всегда получается ароматным и вкусным, приготовление не требует особых усилий, а результат отменный. Мясо я иногда вообще опускаю, но если использую, беру обычно молодую нежирную свинину — мне кажется, что она наиболее оптимально сочетается с капустой и картошкой. Справедливости ради отмечу, что с куриным филе и индюшатиной тоже получается неплохо, а вот говядина в этом случаем не не нравится категорически. Я в этот раз готовила тушеную капусту с мясом и картошкой, используя молодые сезонные овощи — и в итоге буквально за полчаса ужин у меня был готов. Если вы реализовываете этот рецепт осенью-зимой, ориентируйтесь, что понадобится чуть больше времени на тушение. То же касается и мяса — молодая свинина довольно быстро становится мягкой, старая жесткая говядина потребует дополнительного тушения. Не забывайте про эти моменты. В остальном же в рецепте нет никаких подводных камней, все просто и доступно.

Родители привели ребенка устраивать в детский сад, заполняют анкету. Пункт «аллергические реакции». Папа спрашивает у воспитательницы:
— А что тут писать?
— Ну, на что у ребёнка аллергия? Перечислите, какие продукты ему нельзя есть.
Папа задумался, а сын ему шепчет:
— Папа, капусту напиши, напиши тушеную капусту!

Итак, тушеная капуста с мясом и картошкой: рецепт с фото. Смотрите, готовьте и рассказывайте, как получилось у вас.

Ингредиенты для тушеной капусты с мясом и картошкой:

400 г мясной вырезки;

30 г сливочного масла;

2 ст. л. растительного масла;

3-4 крупные картофелины;

1 небольшой кочан капусты;

2 ст. л. томатной пасты;

2/3-1 стакан овощного бульона или воды;

соль, перец по вкусу.

Мясо. Моем, просушиваем. Срезаем все лишнее и неаппетитное. То, что осталось, нарезаем кубиками (палочками, брусочками, кружочками) — следим за тем, чтобы кусочки были примерно одного размера.

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное, прогреваем. Выкладываем мясо. Пусть обжаривается, периодически помешиваем.

Тем временем очищаем и нарезаем лук — тонкими полукольцами.

Картофель очищаем (молодой я не чищу, только тщательно мою), нарезаем полукружками средней толщины.

К обжаренному мясу добавляем лук. Помешивая, ждем минуты 2-3.

Добавляем капусту. Перемешиваем, солим, добавляем перец.

Сверху выкладываем картофель, вливаем жидкость, чуть солим сверху, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности картофеля.

В моем случае понадобилось около 20 минут.

Добавляем томатную пасту, аккуратно перемешиваем. Томатную пасту можно, кстати, заменить любым томатным соусом, в том числе и простой домашней аджикой. Тушим еще минут 5-7, выключаем. Оставляем капусту с мясом и картошкой под крышкой еще на 15 минут, а затем подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector