Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  • Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  • Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  • В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

    Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  • Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  • Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  • Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  • Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

    Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

    Грибная икра из вареных грибов на зиму

    Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

    Список продуктов:

    • Примерно килограмм грибов;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • сок четвертинки лимона;
    • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
    • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

    Процесс создания икры:

    1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
    2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
    3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
    4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
    5. Солим и перчим по вкусу.
    6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
    7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

    Икра из замороженных грибов

    А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

    Список продуктов:

    • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
    • лук репка – 250 г,
    • морковка – 250 г,
    • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
    • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
    • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
    • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
    • перец горошком – 3-4 штучки,
    • лавровый лист пару штук,
    • перец черный или белый – на ваш вкус.

    Порядок приготовления икры:

    1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
    2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
    3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
    4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
    5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
    6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  • Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  • Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!
  • Грибная икра в мультиварке

    У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

    Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

    Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

    Список продуктов:

    • сушёные грибочки – 200 г;
    • пару крупных луковиц;
    • крупная морковь – 1;
    • чеснок несколько долек по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • масло рафинированное растительное для обжарки;
    • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

    Процесс создания икры:

    1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
    2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
    3. Морковь очищаем и натираем на терке.
    4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
    5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
    6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
    7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
    8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
    9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
    10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

    Способы хранения грибной икры:

    Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

    • Хранение в морозильной камере.
    • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

    Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

    При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

    Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

    1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
    2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
    3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
    4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
    5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
    6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.
    Читать еще:  Рецепт картошка с мясом в горшочках в духовке

    Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

    Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

    Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

    Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

    Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

    Рецепт грибной икры с луком

    Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

    • 1-1,5 кг лесных грибов.
    • 2 головки репчатого лука.
    • Растительное масло.
    • Лаврушка 1-2 листочка.
    • Соль по вкусу.
    • Уксус 9% пол столовой ложки.
    • Молотый красный перец пол чайной ложки.
    • Черный молотый перец пол чайной ложки.

    Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

    Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

    Также нужно соскоблить темный лесной налет.

    Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

    Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

    Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

    Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

    Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

    Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

    Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

    После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

    За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

    Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

    Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

    Банки по 0,5 литра 30 минут.

    Банки по 0,7 литра 45 минут.

    Банки объемом в 1 литр 60 минут.

    Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

    Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

    Грибная икра рецепт с луком и морковью

    В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

    • 1-кг. Грибов.
    • 2 луковицы.
    • 2-3 средних моркови.
    • Растительное масло.
    • Соль перец по вкусу.
    • Столовая ложка 9% уксуса.
    • Специи.

    Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

    Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

    Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

    Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

    Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

    Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

    Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

    Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

    И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

    Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

    Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

    Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

    Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

    Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

    Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

    Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

    Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

    На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

    Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку + вкусные идеи

    Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.

    Читать еще:  Мясо по-французски в духовке рецепт с фото из курицы

    А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать! Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе.

    Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.

    Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!

    Быстрая навигация по статье:

    «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

    • Вареные грибы — 1,5 кг
    • Лук репчатый — 700 г
    • Морковь — 600 г
    • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
    • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
    • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
    • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
    • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

    Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

    Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

    • Выход консервации — около 2,2 литра.
    • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
    • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

    Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

    С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

    Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

    Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

    Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

    Добавим разнообразия

    С этим же составом можно сделать икру иначе.

    • Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

    Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

    • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

    «Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

    Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

    • Грибы (вареные) — 1 кг
    • Помидоры — 600-800 г
    • Лук репчатый — 500 г
    • Морковь — 300 г
    • Сладкий перец (красный) — 300 г
    • Соль — 1-1,5 ст. ложки
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Масло — 150-200 мл
    • Петрушка — 1 средний пучок
    • Лавровый лист — 2-3 листка
    • Черный перец (молотый) — по вкусу
    • Душистый перец (горошком) — по вкусу

    Выход — примерно 3 л

    Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

    Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

    Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

    Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

    Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

    Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

    Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

    К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

    Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

    Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

    «Солнечная» с морковью, луком и кабачками

    Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

    По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

    • Кабачки — 2 кг
    • Грибы свежие — 800 г
    • Помидоры — 800 г
    • Лук репчатый — 500 г
    • Морковь — 300 г
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Куркума — 1 ст. ложка
    • Сахар — 60-80 г
    • Масло растительное — 250 мл (150+100)
    • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
    • Выход консервации — около 4,5 литров.
    • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

    Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

    Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

    В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

    За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

    Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

    Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

    А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

    10 отличных рецептов сытной грибной икры

    Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

    Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

    Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

    Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

    Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

    1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

    Ингредиенты

    • 1 800 г свежих подосиновиков;
    • 400 г лука;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 щепотка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

    Приготовление

    Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

    Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

    Читать еще:  Запеченная капуста в духовке рецепт с фото

    Оцените вкус 🍆

    2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

    Ингредиенты

    • 400 г свежих опят;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 5–7 стеблей зелёного лука;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

    Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

    Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

    3. Грибная икра из лисичек с морковью

    Ингредиенты

    • 1 кг лисичек;
    • 120 мл растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

    Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

    Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

    Разложите по банкам и закатайте крышками.

    Поэкспериментируйте 🍲

    4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

    Ингредиенты

    • 800 г шампиньонов;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

    Петрушку мелко нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

    Угощайтесь 🥗

    5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

    Ингредиенты

    • 500 г опят;
    • 2 луковицы;
    • 1 помидор;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 щепотка сахара;
    • 1 чайная ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

    Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

    Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

    Удивите всех 🍅

    6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

    Ингредиенты

    • 750 г подосиновиков;
    • 1 луковица;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 морковь;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки сухого белого вина;
    • 2 столовые ложки томатной пасты.

    Приготовление

    Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

    Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

    Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

    Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

    Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

    Побалуйте себя 🌶️

    7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 400 г опят;
    • 50 г грецких орехов;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

    Приготовление

    Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

    Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

    Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

    Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

    Обязательно сделайте 🥒

    8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

    Ингредиенты

    • 800 г белых грибов;
    • 2–3 кабачка;
    • 1 морковь;
    • 3 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6–7 столовых ложек растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

    В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

    Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Приготовьте 🥦

    9. Грибная икра из солёных груздей

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г солёных груздей;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 6–8 веточек петрушки или укропа.

    Приготовление

    Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

    Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

    Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Попробуйте 🥕

    10. Икра из сушёных лесных грибов

    Ингредиенты

    • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

    Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

    Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

    Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

    Икра грибная «Любимая»

    Это один из самых любимых и быстроуплетаемых рецептов в нашей семье. Очень просто и вкусно. Итак.

    Ингредиенты для «Икра грибная «Любимая»»:

    Время приготовления: 120 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Икра грибная «Любимая»»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Икра грибная «Любимая»

    • 53
    • 546
    • 37774

    Грибная икра

    • 101
    • 276
    • 222111

    Похожие рецепты

    Яблочно-айвовый соус

    Кабачки с рисом

    • 17
    • 1772
    • 119392

    Чеснок сушеный

    Быстрое консервирование помидор и огурцов

    Заправка для борща

    • 25
    • 183
    • 16206

    Виноградные листья впрок

    • 99
    • 513
    • 55547

    Хосром – уксус из зеленого винограда

    Детское яблочное пюре

    • 80
    • 644
    • 70300

    Икра кабачковая с майонезом

    • 18
    • 110
    • 35266

    Фотографии «Икра грибная «Любимая»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    2 октября 2014 года Аксюнька #

    2 октября 2014 года Аксюнька #

    14 августа 2013 года Ирина76Б #

    14 августа 2013 года Лёля # (автор рецепта)

    9 декабря 2012 года Convallaria #

    10 сентября 2011 года юленька-а #

    25 августа 2011 года Лена Витина #

    28 июня 2010 года ирина66 #

    10 апреля 2010 года Олива1 #

    11 апреля 2010 года Лёля # (автор рецепта)

    17 февраля 2010 года Kitti777 #

    17 февраля 2010 года Лёля # (автор рецепта)

    10 февраля 2010 года Масяся #

    10 февраля 2010 года Лёля # (автор рецепта)

    10 октября 2009 года smirn deleted #

    12 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

    12 сентября 2009 года Лёля # (автор рецепта)

    12 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

    8 сентября 2009 года tat70 #

    8 сентября 2009 года Мэй-Лин #

    8 сентября 2009 года руська #

    8 сентября 2009 года ВИКА-72 #

    8 сентября 2009 года Лёля # (автор рецепта)

    8 сентября 2009 года cassyterno #

    8 сентября 2009 года Лёля # (автор рецепта)

    8 сентября 2009 года белошвейка #

    8 сентября 2009 года Лёля # (автор рецепта)

    8 сентября 2009 года viktoschka #

    8 сентября 2009 года Лёля # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector