Гороховый суп рецепт классический с мясом

Гороховый суп рецепт классический с мясом

Классический гороховый суп с мясом

Один из самых популярных супов в русской кухне – густой, наваристый, ароматный. Сытный гороховый суп с мясом готовится из самых простых ингредиентов. В классическом рецепте не используются сложные кулинарные техники, но его вкус неизменно нравится многим людям всех возрастов. Особенно вкусен такой суп в «дуэте» с румяными гренками или хрустящими сухариками, приправленными чесноком, а также кусочками поджаренного сырокопченого бекона.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина на кости) – 600-800 г;
  • горох колотый – 1 стак.;
  • картофель – 3-4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное);
  • сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • сушеная смесь трав, паприка, черный перец – по щепотке;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода питьевая – 3-3,5 л.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.

На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.

Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.

Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости

Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.

Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.

В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.

Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.

Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.

Мясо снять с костей и нарезать.

Положить мясо в суп.

Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.

Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.

В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.
Читать еще:  Рецепт суп из рыбной консервы с фото

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с мясом

Гороховый суп является одним из самых простых блюд, которое сможет приготовить абсолютно каждый, лишь следуя простейшим этапам и советам. Кроме того, данное блюдо очень питательное и вкусное, а уж если добавить в него мясо, так и подавно! Мы представляем вашему вниманию три простых рецепта приготовления горохового супа с мясом. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Рецепт с фото классического горохового супа с говяжьим мясом

  • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Как варить гороховый суп с говяжьим мясом

  1. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок.
  2. Нарезаем говядину на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.
  3. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого его необходимо замочить в воде, здесь всё зависит от ситуации. Лучше всего замочить горох примерно на 5-6 часов, а ещё лучше оставить его замачиваться в холодильнике на всю ночь. Данный момент довольно важен, но если уж у вас совершенно нет на это времени, то можно обойтись и обычной промывкой гороха.
  4. Добавляем горох в кастрюлю к мясу и ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
  5. Тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.
  6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.
  7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.
  8. Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.
  9. Ставим сковороду на плиту и на растительном масле обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
  10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол.
  12. Приятного аппетита!
Читать еще:  Рецепт голубцов с мясом и рисом с фото

Рецепт вкусного горохового супа со свининой с фото

  • Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Как сварить гороховый суп с мясом свинины

  1. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины, после этого его необходимо замочить примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. От этого горох станет мягче и более податливым к приготовлению.
  2. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок. Нарезаем свинину на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.
  4. Добавляем горох в кастрюлю, после чего ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
  5. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, таким образом вымывая из него часть клейковины и крахмала.
  6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.
  7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.
  8. Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.
  9. Ставим сковороду на плиту, её дно заливаем растительным маслом и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
  10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

Употребляя горох в пищу, вы укрепляете свою сердечно-сосудистую систему и стабилизируете уровень сахара в крови, отчего данный продукт особенно полезен людям с сахарным диабетом, ведь в данном продукте есть как сахароза, так и глюкоза!

Рецепт горохового супа с бараниной

  • Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Как готовить гороховый суп с бараньим мясом

  1. Горох перебираем, исключаем из него различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого замачиваем его в миске с холодной водой, которую убираем в холодильник примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Во время замачивания горох станет мягче и более пригодным для приготовления супа из него.
  2. Баранину тщательно промываем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем ее на средние кусочки.
  3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.
  4. Замоченный горох добавляем в кастрюлю, которую ставим на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
  5. За это время картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно тщательно промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.
  6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности примерно 20 минут.
  7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.
  8. Нарезаем морковь полукольцами либо же тонкими полосками, если вам не нравится вареная морковь в готовом блюде, то её можно натереть на крупной тёрке, тогда кусочки моркови будут намного тоньше.

Видеорецепт горохового супа с мясом

Гороховый суп с говядиной принято считать одним из традиционных и самых любимых блюд финской кухни, однако данный рецепт стал популярен не только в пределах этой страны. Всё благодаря уникальным вкусовым качествам, которыми обладает говяжье мясо. Если вы решили приготовить столь полезное и питательное блюдо, уделите несколько минут просмотру этого видео, которое поможет сварить очень вкусный суп.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении данного супа, а каждый вид мяса сделает его вкус уникальным и особенным. Если вас заинтересовали данные рецепты горохового супа, то рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления горохового супа-пюре, также мы не обделяем вниманием и тех, кто не употребляет мясные продукты в пищу, именно для них на нашем сайте имеется рецепт классического постного горохового супа, в который не добавляется мясо.

Ну, а любители копчёностей по достоинству оценят ароматный гороховый суп с копчёностями. Также не стоит забывать и о том, что прогресс не стоит на месте, и сейчас почти в каждом доме имеется различная кухонная техника, которая значительно экономит ваше время. Поэтому если вы счастливый обладатель мультиварки, мы специально для вас подготовили простейший рецепт горохового супа в мультиварке.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с мясом

Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.

Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.

Вкусный гороховый суп со свининой

Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.

Читать еще:  Салат из тунца консервированного рецепт с кукурузой

Ингредиенты

Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету.

Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть.
Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками.

Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу.

Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым.

Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.

Пошаговый рецепт

  1. Мясо нужно промыть и нарезать на кусочки. Затем залить его водой и дать закипеть, снять пену шумовкой.
  2. Горох нужно перебрать и промыть. Я предпочитаю использовать для этой цели дуршлаг, тогда вся вода сразу стекает. Добавьте горох в кастрюлю с мясом. Следите, чтобы вода не выкипела. В процессе приготовления, если увидите, что суп стал гуще, чем вы хотели, добавьте немного воды. Если же воды больше, чем нужно, ее всегда можно отобрать половником.
  3. Лук чистим, после этого нарезаем маленькими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Жарим морковь с луком на растительном масле. Следите за овощами и постоянно их помешивайте. Лук должен стать золотистого цвета. Если появились пережаренные, коричневые кусочки, постарайтесь их выбрать, они придадут блюду горечь.
  4. Когда мясо и горох будут готовы, добавляем обжаренные овощи и картофель. Его нужно предварительно очистить и нарезать. Готовность картофеля легко проверить, нужно взять кусочек и разрезать ложкой. Если он разрезается легко, как масло, значит все готово. Теперь можно добавлять соль, специи и зелень по вкусу. Это классический рецепт горохового супа с мясом.

Видеорецепт приготовления горохового супа с мясом.

Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт горохового супа с мясом.

Гороховый суп с говядиной

Я презентую классический рецепт горохового супа с говядиной и мои фото. Этот суп готовится около двух часов. Как ускорить процесс готовки, я расскажу чуть позже. У нас выйдет примерно 5 порций. Для приготовления супа нам понадобится сковорода, нож, разделочная доска и кастрюля.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Обеденное меню «по правилам» обязательно должно содержать первое блюдо – суп. Сегодня любая хозяюшка может похвастаться наличием в своей кулинарной копилке множества рецептов супов. Мы уверены, что есть среди многообразия этих сытных похлебок и гороховые супы. Кстати, а знаете ли вы, как приготовить гороховый суп с мясом просто и без лишних гастрономических затрат? Кулинарные подробности – в нашей статье.

Что нужно подготовить для варки горохового супа

Прежде чем приступить к реализации рецепта домашнего супа, уделите внимание основному ингредиенту – гороху. Его следует сначала визуально осмотреть, перебрать. Обязательно удалите «лишние» зернышки и имеющийся зерновой мусор, ведь не всегда производители уделяют должное внимание обработке круп.

Далее следует замочить гороховую крупу в воде. Эту водную процедуру можно провести с ночи, если собираетесь варить гороховый суп утром или днем. Такой поварской прием позволит вам значительно сократить время варки горохового супа.

Чтобы суп быт с насыщенным вкусом, бульон для супа должен быть мясным. Рекомендуем взять говядину (лучше молодую). Использовать можно и мякоть, и мясо на кости.

Также для рецепта нам потребуется картофель, морковка с луком, маслице растительное, специи, зелень.

Их кухонной утвари возьмите кастрюлю, сковороду, лопаточку для перемешивания ингредиентов, разделочную доску, ножик, терку, ложку. Итак, приступаем.

Сколько ингредиентов брать

Для варки горохового супа с мясом требуется:

  • Мясо (говядина) – 400 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Горох – 1 стакан;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Соль и специи – по предпочтению;
  • Зелень – сколько потребуется.

Как сварить суп с горохом и мясом

  • Мясо промываем, перекладываем в объемную кастрюлю, заливаем водой. Варим до готовности (в зависимости от качества мяса – от 1,5 до 2 часов). Из получившегося бульона извлекаем мясной ингредиент. Сам бульон приправляем по вкусу солью.
  • Переправляем в приготовленный мясной бульон заранее замоченный и промытый до прозрачной воды горох. Варим его до полуготовности.
  • От кожуры очищаем картофель, нарезаем брусочками. Выкладываем картофельную нарезку в кастрюлю.

  • Измельчаем теркой морковку. Морковную стружку выкладываем на сковороду в прогретое масло. Следом добавляем к морковке измельченный кусочками репчатый лук. Пасерованные овощи отправляем в практически готовый гороховый суп.

Не забываем про мясо. Нарезаем его кусочками, добавляем в суп.

  • Состав горохового супа предлагаем разнообразить свежей зеленью, подходящими специями.

Вот и все! Вы знаете, как приготовить гороховый суп с мясом! Всем приятной обеденной трапезы!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector