Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт с фото
Жульен с грибами и курицей в песочных тарталетках
Декабрь 19, 2018
Густой сливочный соус, в нем нежные кусочки куриного мяса, золотистый лук и ароматные грибы.
Все это кроется под аппетитной сырной корочкой в рассыпчатой тарталетке.
- Подготовка: 25 м
- Приготовление: 15 м
- Количество порций: 14 шт
Ингредиенты
Масло сливочное: 180 гр.
Курица (у меня бёдра без кости): 200 гр.
Сливки (10-20%):250 мл.
Грибы (у меня шампиньоны):100 гр.
Приготовление
2 Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3 Грибы нарезаем произвольно и тоже обжариваем.
4 Курицу тушим или отвариваем до готовности и нарезаем.
5 Смешиваем лук, грибы и курицу.
6 Складываем ингредиенты в сковородку и присыпаем мукой. Разогреваем массу на среднем огне, помешивая.
7 Вливаем сливки, помешивая доводим массу до загустения.
8 Всыпаем натертый на терке сыр, оставляем немного для того, чтобы посыпать жульен потом сверху. Хорошо перемешиваем, немного прогреваем, чтобы сыр расплавился и отставляем в сторону.
9 Масло охлаждённое режем на кубики и соединяем с мукой. Растираем руками масло и муку в крошку.
10 Отдельно взбиваем яйцо, сахар и соль.
11 Вливаем яичную смесь в мучную и хорошо перемешиваем тесто руками.
12 Собираем тесто в комок.
13 Складываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
14 Тесто достаём из холодильника, отщипываем кусочки и распределяем тесто по формочкам.
15 Внутрь тарталеток выкладываем начинку.
16 Присыпаем все оставшимся сыром. Ставим жульен в духовку при 200С до готовности тарталеток , смотрите на края теста, когда оно станет золотистым, можно вынимать.
17 И смотрим на сырную корочку сверху она должна быть румяная. Мой жульен готовился 15 минут при 200С и 5 минут на режиме конвекция.
Жульен из курицы и грибов со сливками, запеченный в тарталетках
Многие хозяйки привыкли считать, что жульен – это блюдо наподобие запеканки под сырной корочкой, которая готовится преимущественно в духовке. Но это не совсем так. На самом деле, жульен (жюльен) – это способ холодной обработки (нарезки) продуктов, при которой они измельчаются тонкой соломкой или полукольцами (в случае с луком или помидорами). Блюда, в которых продукты нарезаны таким способом, также принято называть «жульенами». Поэтому «жульен» может быть не только запеканкой, но и салатом, закуской или даже супом.
Запеченный жульен из курицы и грибов чаше всего готовят в небольших порционных формочках с длинными ручками – кокотницах. Но мы предлагаем вам сделать блюдо более интересным и подать его в съедобной посуде – тарталетках. Запеченная под нежными сливками курица с кусочками грибов, с румяной сырной корочкой сверху, в хрустящих тарталетках очень уместно смотрится на праздничном столе. Жульен по этому рецепту и в такой подаче можно готовить в неограниченных количествах, тогда как кокотниц на большую компанию гостей обычно у большинства хозяек не хватает.
Ингредиенты на 9-10 шт.:
- готовые тарталетки – 9-10 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки жирные – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- мускатный орех, черный перец – по щепотке;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Как приготовить жульен с грибами и курицей в тарталетках
Поставить вариться куриное филе, положив его в кипящую воду. Варить с момента закипания 25-30 минут.
Пока варится курица, шампиньоны почистить ножом или помыть жесткой стороной губки. Нарезать умеренно тонкой соломкой.
Лук очистить, нарезать тонкими полосками – сначала порубить полукольцами, а затем еще пополам.
Обжарить грибы с луком на растительном масле до румяности.
Затем добавить в сковородку кусочек сливочного масла. Помешивая, растопить масло.
Добавить муку, перемешать.
Влить к шампиньонам сливки. Перемешать, тушить на малом огне, пока соус не загустеет.
Отваренную курицу остудить и нарезать соломкой.
Пересыпать курицу в сковороду.
Приправить специями, посолить.
Перемешать. Должна получиться довольно густая масса, курица и грибы должны пропитаться сливками.
Сыр натереть на средней или крупной терке. Для приготовления жульена лучше использовать твердый сыр, но можно его заменить и полутвердым продуктом.
Разложить курицу с грибами по тарталеткам.
Сверху посыпать толстым слоем тертого сыра.
Переложить наполненные тарталетки на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Сыр должен расплавиться и образовать румяную аппетитную шапку.
Жульен в тарталетках получается очень сочным и сытным, подавать его рекомендуется в горячем виде.
После хранения в холодильнике тарталетки размокают, становятся мягкими, но вкус блюда от этого не ухудшается.
Жульен в тарталетках
Жульен с курицей и грибами в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу, которая моментально улетает с тарелок!
Подать жульен в тарталетках — замечательная идея для праздников и посиделок с друзьями. Во-первых, вы сможете сделать сразу много порций (не у всех есть дома дюжина кокотниц для жульена, а вот тарталеток можно использовать в количестве, сколько душе угодно). А во-вторых, вам не придется мыть много посуды после ухода гостей.
Сегодня будем готовить классический жульен с грибами (шампиньонами) и курицей (вареной куриной грудкой) под соусом бешамель и сыром. Вам нужно будет заранее запастись корзинками из песочного теста — тарталетки проще всего купить уже готовые, но можно сделать их и своими руками. Размер выбирайте на свое усмотрение, а вот тесто у тарталеток лучше всего, если будет песочное (они лучше держат форму и не размокают, в отличие от вафельных корзинок).
Ингредиенты
- песочные тарталетки – 1 уп. (16 шт.)
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт. (75 г)
- вареная куриная грудка – 100 г
- твердый сыр – 100 г
- соль и черный перец – по 2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
Для соуса бешамель:
- сливочное масло – 30 г
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- молоко – 200 г
- соль – 1-2 щеп.
- тертый мускатный орех – 1 щеп.
Приготовление
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла и обжарить сначала лук, нарезанный кубиком, до мягкости.
К пассированному луку добавить шампиньоны, предварительно промытые и нарубленные соломкой или кубиком. Обжаривать, пока из сковороды не выпарится вся лишняя влага, а грибы не подрумянятся. По конец приготовления посолить и поперчить вкусу.
Добавить вареное куриное мясо, нарезанное соломкой. Перемешать и убрать с плиты.
Приготовить бешамель. В сотейнике растопить кусочек масла и просеять через ситечко муку. Быстро размешать венчиком, слегка обжарить, чтобы мука стала кремообразной, примерно 7-8 секунд. Помешивая, влить в сотейник молоко (обязательно горячее, можно подогреть в микроволновке). Варить до загустения, помешивая — примерно 5 минут. Добавить соль и тертый мускатный орех, убрать с огня.
Влить бешамель в сковороду с начинкой, перемешать.
Натереть твердый сыр (лучше с высоким содержанием жира) на мелкой терке. Примерно половину сыра добавить в начинку, перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Разложить начинку по тарталеткам. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
Сразу же отправить в горячую духовку. Запекать жульен в тарталетках, пока сыр не расплавится — в течение 10 минут.
Подавать лучше всего сразу же после приготовления, с пылу с жару. Самые вкусные тарталетки с жульеном, пока начинка внутри еще горячая. Если готовите заранее, то оставьте готовую закуску в выключенной теплой духовке до самой подачи (в духовке они могут простоять не более часа до прихода гостей). Приятного аппетита!
Жульен в тарталетках с грибами и курицей – как вкусно приготовить?
Жульен в тарталетках с грибами и курицей – идеальное порционное оформление для нежного блюда со сливочно-грибным вкусом и потрясающим ароматом. Закуска эффектно смотрится на тарелках и украшает праздничный стол. Удобно выбирать данное блюдо для «шведского» стола или фуршета, так как гостю удобно взять «корзинку» в руку и полакомиться ее аппетитной начинкой.
Рецепт домашних тарталеток
Тарталетки, приготовленные по предложенному рецепту, пекутся настолько нежными, что просто «тают во рту». Тесто идеально дополняется любыми мясными, рыбными и другими несладкими начинками.
Ингредиенты на 10 корзинок:
- мука высшего сорта – 5 ст. л.;
- холодная отфильтрованная вода – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – ломтик 50 г;
- мелкая соль – 1 щепотка.
- В емкость вливаем воду, сыплем соль и муку, в массу выкладываем размягченное сливочное масло.
- Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться слегка маслянистым.
- Формируем шарик и отправляем его на полку холодильника, обмотав пищевой пленкой на 2 часа.
- Вынимаем, отрезаем части и раскатываем их не толще 5 мм.
- Стаканом вырезаем круги и помещаем их в смазанные сливочным маслом формы диаметром 6-7 см. Стараемся плотнее прижимать тесто к стенкам и дну форм.
- Подготовленные для выпечки формы наполняем горохом или фасолью, чтобы при выпекании дно тарталетки не поднялось, и заготовка держала форму.
- Корзинку выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
- Вынимаем, высыпаем горох и даем форме слегка остыть.
Остывшие корзинки наполняем любой начинкой на свой вкус. Для наполнения тарталеток не подойдут жидкие начинки, так как он них тесто может раскиснуть, и блюдо потеряет эстетичный вид.
Готовим в микроволновке
Приготовление аппетитного жульена в микроволновке – минутное дело. В результате на столе окажется сытное мясное блюдо в красивых индивидуальных корзинках. Готовые тарталетки можно купить в магазине или воспользоваться рецептом, предложенным выше.
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- тарталетки средней величины – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- густая сметана – 1 стакан;
- российский сыр – 150 г;
- рафинированное масло – для обжаривания;
- мелкая соль, черный перец и орегано – по вкусу.
Приготовление вкусного блюда:
- Грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы с луком нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см.
- Обжариваем кубики лука в горячем масле на сковороде до мягкости. К нему выкладываем мясо и грибы, продолжаем жарить, приправляя специями, 10 минут.
- В смесь выливаем сметану и тушим еще 7 минут, затем снимаем массу с огня.
- Щедро наполняем горячей начинкой тарталетки, сверху натираем сыр и ставим заготовки в микроволновку на наибольшую мощность на 7 минут.
Выставляем ароматные корзинки на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Курино-грибной жульен в духовке
Жульен с нежным соусом, курятиной и ароматными грибами в тарталетках из тающего песочного теста станет украшением любого стола.
- курятина – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр с топленым молоком – 100 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- готовые песочные тарталетки – 20 шт.;
- мелкая соль со свежепромолотым перцем – по вкусу.
- густая сметана – 1 стакан;
- цельное молоко – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы лучше покупать небольшого размера, чтобы начинкой удобно было наполнять тарталетки.
- Нарезанные грибы поджариваем на масле и жарим, помешивая.
- Филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо на волокна. Курятину выкладываем к грибам, смесь солим и посыпаем перебитым в ступке перцем. Все смешиваем.
- Масло топим на слабом огне. В него отправляем муку и энергично перемешиваем венчиком.
- Соус доводим до кипения и вливаем в него прохладное молоко. Продолжая взбивать, следим, чтобы не осталось комков.
- Когда молоко вскипит, снимаем массу с огня и немного остужаем.
- В массу вводим сметану и все еще раз перемешиваем.
- Начинку раскладываем по заготовкам и заливаем сметанным соусом.
- Сыр трем стружкой и обильно посыпаем каждую корзинку будущей закуски.
- Ставим заготовки на застеленный пергаментом противень и отправляем их в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Сыр должен красиво зарумяниться и растаять. Важно не передержать жульен, так как сырная корочка станет плотной и невкусной.
Подаем аппетитное лакомство в горячем или теплом виде. Вместе с сытным жульеном лучше подавать легкий гарнир в виде овощей и свежей зелени.
С соусом из сливок
Мягкий сливочный вкус куриного жульена с грибами не оставит равнодушным никого из гостей. Порционная подача блюда в тарталетках из песочного теста под зажаренной сырной корочкой украсит самый нарядный праздничный стол.
- отварные грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
- отварное куриное мясо – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- жирные сливки – ½ л;
- сыр твердый – 100 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливочное масло – ломтик 30 г;
- мелкая соль и перец в порошке – по усмотрению;
- тарталетки – 9-10 шт.
Процесс создания угощения по этапам:
- Отварную курятину разбираем по волокнам.
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до мягкости на сковороде.
- Мелко нарезанные грибы выкладываем к луку, солим и сдабриваем перцем по усмотрению. Жарим до испарения лишней жидкости.
- Сыр натираем. Сливки выливаем к грибам, перемешиваем. В массу порционно вводим муку, систематически помешивая соус. Продолжаем жарить, пока грибная начинка не станет густой. На этом этапе добавляем в массу мясо.
- Начинку выкладываем в корзинки. Верх посыпаем натертым твердым сыром.
- Противень с заготовками ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Жульен пропекается около 15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Подача оформляется на большом блюде или ярусами на подставке для сладостей. В холодном виде закуску подаем к грибному или куриному супу, а в горячем виде со свежими овощными нарезками.
В мультиварке
Мультиварка – прибор, который поможет каждой хозяйке сэкономить время и силы. Мини-жульены не стали исключением. Для приготовления следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от того, какими опциями обладает мультиварка.
- готовые тарталетки – 10 шт.;
- мясо куриное – 300 г;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сметана – ½ стакана;
- соль с перебитым в ступке черным перцем – по своему вкусу.
Необходимо следовать инструкции:
- На дне мультиварки, добавив масло, обжариваем нарезанные кубиками грибы с куриным мясом и луком. Заправляем массу сметаной, солим и перчим.
- Начинку вынимаем и раскладываем по корзинкам.
- Каждую тарталетку посыпаем натертым сыром.
- Чашу моем. На ее дно ставим заготовки и закрываем устройство.
- Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и готовим 30 минут.
Подачу оформляем на большом блюде с молодым игристым вином, рукколой и мясистыми томатами.
Жульен в тарталетках с майонезом
Майонез не является традиционной добавкой для изысканного жульена, но в некоторых случаях классический соус бешамель можно заменить вкусным «Провансалем», в этом случае блюдо можно назвать «а-ля жульен». Для разнообразия используем творожный сыр или козий. Вкус будет отличаться от традиционного, но он будет необыкновенным.
- корзинки – 10 шт.;
- курятина – 200 г;
- грибы вешенки – 100 г;
- лук – 1 головка;
- майонез «Провансаль» — 70 г;
- голландский сливочный сыр – 100 г;
- рафинированное масло – для обжаривания.
Пошаговое описание приготовления:
- Курятину, нарезанную кубиками, обжариваем с нашинкованным луком.
- Продукты заправляем майонезом, посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.
- Наполнитель перекладываем в корзинки и посыпаем их сырной стружкой.
- Ставим жульен на противень и отправляем его в духовой шкаф на 180 градусов.
- Выпекаем жульен в духовке 20 минут, пока сыр станет подрумяненным и тягучим.
- Необходимо следить, чтобы начинка не вышла слишком жидкой, чтобы тарталетки не размокли.
Закуска придется по вкусу мужчинам из-за сытности и ароматности. Блюдо не менее вкусно холодным, но гарнировать его следует легкими овощами и свежей зеленью. Жульен можно подавать к напиткам покрепче.
Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Это блюдо идеально подходит как для того, чтобы порадовать семью вкусным лакомством в выходной день, или красиво, вкусно и аппетитно накрыть праздничный стол. Подается жульен в порционных тарталетках, и гости, как правило, не обходят стороной эту горячую закуску.
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить несколько советов и рекомендаций по приготовлению жульена. Давайте рассмотрим их подробным образом.
Что необходимо знать, перед тем как приступить к приготовлению жульена?
1 правило – правильная нарезка всех ингредиентов . Все продукты шинкуются тонкой соломкой, овощи и грибы можно порезать тонкими полукольцами. Что касается куриной грудки то е можно порезать, так же как и все остальные продукт, или нарубить небольшими по размеру кубиками.
2 правило – правильно подготовить продукты к запеканию. Лук и грибы нужно обжарить, куриное мясо отваривается или обжаривается в отдельной сковороде. Лук и грибы обязательно обжариваются в растительном масле с добавлением сливочного масла. Курицу можно просто отварить, а затем разобрать на тонкие волокна.
3 правило – нежный, но насыщенный на вкус соус. Для классического рецепта используется соус «Бешамель», но его можно заменить по вкусу сметаной или жирными сливками, жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками получится ничуть не хуже.
4 правило – все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры, прежде чем их перекладывать в горшочки. Да и сами горшочки рекомендуется ставить в холодную, или только что включенную духовку. Глиняные формы необходимо заранее, за 3-4 часа замочить в холодной воде, иначе они лопнут.
5 правило, хороший качественный сыр. Прежде чем подать блюдо к столу, стоит присыпать блюдо щедрой порцией сыра, который хорошо плавится и тянется. Это и придаст особенную изысканность и изюминку жульену. Его рекомендуется потереть на терке среднего размера, часть добавить сразу, и часть оставить для финальной присыпки перед подачей. По желанию горшочки можно запечь в духовке до золотистой и хрустящей сырной корочки под функцией «Гриль».
6 правило – правильный температурный режим и время приготовления.
Запекать жульен в духовке необходимо не менее 20 минут, еще 5-7 минут потребуется для того, чтобы расплавить последнюю порцию сыра и сделать его хрустящим и золотистым. Если используются металлические формы, а не глиняные или керамические, то предварительно, духовой шкаф нужно нагреть до температуры 180-185 С.
7 правило — что предпринять, если блюдо остыло? Если жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками готовится про запас, то его достаточно присыпать последней порцией сыра и прогреть до его расплавления в духовке. Затем можно подавать к столу – этот прием позволит быстро подать закуску к праздничному столу при большом количестве гостей.
Для приготовления жульена с курицей и грибами в тарталетках потребуется:
· 400 гр. куриного филе;
· 15-25 тарталеток (готовые);
· 425 гр. свежих шампиньонов;
· 100 гр. сливочного масла;
· 225 гр. любого твердого сыра, который хорошо плавится;
· 2 репчатые сладкие луковицы;
· 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
· 300 гр. жирных 20-25% сливок;
· Соль и свежемолотый черный перец;
· Щепотка мускатного ореха;
Промыть в проточной воде грибы, обсушить их кухонными бумажными полотенцами и порезать мелкими слайсами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грибочки и мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета с добавлением соли и перца.
Куриное филе отварить в подсоленной воде, для аромата можно использовать специи и корнеплоды, а затем на этом бульоне приготовить легкий супчик.
Мясо остудить и разобрать руками на волокна, или же нарезать мелким кубиком. Добавить к обжаренным грибам.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку небольшими порциями и размешать, затем влить сливки и мешать соус, пока все комочки не растворятся, нагревая его на небольшом огне.
Соус необходимо подсолить, поперчить и добавить мускатный орех, а если комочки муки полностью не растворились, обязательно после приготовления процедить через сито.
Наполнить тарталетки смесью грибов, лука и куриного мяса, залить соусом, присыпать натертым сыром и свежей зеленью. Переложить их на противень или в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 180С духовку.
Выпекать пока сыр не расплавится и не станет золотистым. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.