Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт с фото

Жульен с грибами и курицей в песочных тарталетках

Декабрь 19, 2018

Густой сливочный соус, в нем нежные кусочки куриного мяса, золотистый лук и ароматные грибы.
Все это кроется под аппетитной сырной корочкой в рассыпчатой тарталетке.

  • Подготовка: 25 м
  • Приготовление: 15 м
  • Количество порций: 14 шт

Ингредиенты

Масло сливочное: 180 гр.

Курица (у меня бёдра без кости): 200 гр.

Сливки (10-20%):250 мл.

Грибы (у меня шампиньоны):100 гр.

Приготовление

2 Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3 Грибы нарезаем произвольно и тоже обжариваем.

4 Курицу тушим или отвариваем до готовности и нарезаем.

5 Смешиваем лук, грибы и курицу.

6 Складываем ингредиенты в сковородку и присыпаем мукой. Разогреваем массу на среднем огне, помешивая.

7 Вливаем сливки, помешивая доводим массу до загустения.

8 Всыпаем натертый на терке сыр, оставляем немного для того, чтобы посыпать жульен потом сверху. Хорошо перемешиваем, немного прогреваем, чтобы сыр расплавился и отставляем в сторону.

9 Масло охлаждённое режем на кубики и соединяем с мукой. Растираем руками масло и муку в крошку.

10 Отдельно взбиваем яйцо, сахар и соль.

11 Вливаем яичную смесь в мучную и хорошо перемешиваем тесто руками.

12 Собираем тесто в комок.

13 Складываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

14 Тесто достаём из холодильника, отщипываем кусочки и распределяем тесто по формочкам.

15 Внутрь тарталеток выкладываем начинку.

16 Присыпаем все оставшимся сыром. Ставим жульен в духовку при 200С до готовности тарталеток , смотрите на края теста, когда оно станет золотистым, можно вынимать.

17 И смотрим на сырную корочку сверху она должна быть румяная. Мой жульен готовился 15 минут при 200С и 5 минут на режиме конвекция.

Жульен из курицы и грибов со сливками, запеченный в тарталетках

Многие хозяйки привыкли считать, что жульен – это блюдо наподобие запеканки под сырной корочкой, которая готовится преимущественно в духовке. Но это не совсем так. На самом деле, жульен (жюльен) – это способ холодной обработки (нарезки) продуктов, при которой они измельчаются тонкой соломкой или полукольцами (в случае с луком или помидорами). Блюда, в которых продукты нарезаны таким способом, также принято называть «жульенами». Поэтому «жульен» может быть не только запеканкой, но и салатом, закуской или даже супом.

Запеченный жульен из курицы и грибов чаше всего готовят в небольших порционных формочках с длинными ручками – кокотницах. Но мы предлагаем вам сделать блюдо более интересным и подать его в съедобной посуде – тарталетках. Запеченная под нежными сливками курица с кусочками грибов, с румяной сырной корочкой сверху, в хрустящих тарталетках очень уместно смотрится на праздничном столе. Жульен по этому рецепту и в такой подаче можно готовить в неограниченных количествах, тогда как кокотниц на большую компанию гостей обычно у большинства хозяек не хватает.

Ингредиенты на 9-10 шт.:

  • готовые тарталетки – 9-10 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки жирные – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • мускатный орех, черный перец – по щепотке;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить жульен с грибами и курицей в тарталетках

Поставить вариться куриное филе, положив его в кипящую воду. Варить с момента закипания 25-30 минут.

Пока варится курица, шампиньоны почистить ножом или помыть жесткой стороной губки. Нарезать умеренно тонкой соломкой.

Лук очистить, нарезать тонкими полосками – сначала порубить полукольцами, а затем еще пополам.

Обжарить грибы с луком на растительном масле до румяности.

Затем добавить в сковородку кусочек сливочного масла. Помешивая, растопить масло.

Добавить муку, перемешать.

Влить к шампиньонам сливки. Перемешать, тушить на малом огне, пока соус не загустеет.

Отваренную курицу остудить и нарезать соломкой.

Пересыпать курицу в сковороду.

Приправить специями, посолить.

Перемешать. Должна получиться довольно густая масса, курица и грибы должны пропитаться сливками.

Сыр натереть на средней или крупной терке. Для приготовления жульена лучше использовать твердый сыр, но можно его заменить и полутвердым продуктом.

Разложить курицу с грибами по тарталеткам.

Сверху посыпать толстым слоем тертого сыра.

Переложить наполненные тарталетки на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Сыр должен расплавиться и образовать румяную аппетитную шапку.

Жульен в тарталетках получается очень сочным и сытным, подавать его рекомендуется в горячем виде.

После хранения в холодильнике тарталетки размокают, становятся мягкими, но вкус блюда от этого не ухудшается.

Жульен в тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу, которая моментально улетает с тарелок!

Подать жульен в тарталетках — замечательная идея для праздников и посиделок с друзьями. Во-первых, вы сможете сделать сразу много порций (не у всех есть дома дюжина кокотниц для жульена, а вот тарталеток можно использовать в количестве, сколько душе угодно). А во-вторых, вам не придется мыть много посуды после ухода гостей.

Читать еще:  Запеченная свинина в духовке в фольге пошаговый рецепт

Сегодня будем готовить классический жульен с грибами (шампиньонами) и курицей (вареной куриной грудкой) под соусом бешамель и сыром. Вам нужно будет заранее запастись корзинками из песочного теста — тарталетки проще всего купить уже готовые, но можно сделать их и своими руками. Размер выбирайте на свое усмотрение, а вот тесто у тарталеток лучше всего, если будет песочное (они лучше держат форму и не размокают, в отличие от вафельных корзинок).

Ингредиенты

  • песочные тарталетки – 1 уп. (16 шт.)
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт. (75 г)
  • вареная куриная грудка – 100 г
  • твердый сыр – 100 г
  • соль и черный перец – по 2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло – 30 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • молоко – 200 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • тертый мускатный орех – 1 щеп.

Приготовление

Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла и обжарить сначала лук, нарезанный кубиком, до мягкости.

К пассированному луку добавить шампиньоны, предварительно промытые и нарубленные соломкой или кубиком. Обжаривать, пока из сковороды не выпарится вся лишняя влага, а грибы не подрумянятся. По конец приготовления посолить и поперчить вкусу.

Добавить вареное куриное мясо, нарезанное соломкой. Перемешать и убрать с плиты.

Приготовить бешамель. В сотейнике растопить кусочек масла и просеять через ситечко муку. Быстро размешать венчиком, слегка обжарить, чтобы мука стала кремообразной, примерно 7-8 секунд. Помешивая, влить в сотейник молоко (обязательно горячее, можно подогреть в микроволновке). Варить до загустения, помешивая — примерно 5 минут. Добавить соль и тертый мускатный орех, убрать с огня.

Влить бешамель в сковороду с начинкой, перемешать.

Натереть твердый сыр (лучше с высоким содержанием жира) на мелкой терке. Примерно половину сыра добавить в начинку, перемешать.

Разогреть духовку до 180 градусов. Разложить начинку по тарталеткам. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.

Сразу же отправить в горячую духовку. Запекать жульен в тарталетках, пока сыр не расплавится — в течение 10 минут.

Подавать лучше всего сразу же после приготовления, с пылу с жару. Самые вкусные тарталетки с жульеном, пока начинка внутри еще горячая. Если готовите заранее, то оставьте готовую закуску в выключенной теплой духовке до самой подачи (в духовке они могут простоять не более часа до прихода гостей). Приятного аппетита!

Жульен в тарталетках с грибами и курицей – как вкусно приготовить?

Жульен в тарталетках с грибами и курицей – идеальное порционное оформление для нежного блюда со сливочно-грибным вкусом и потрясающим ароматом. Закуска эффектно смотрится на тарелках и украшает праздничный стол. Удобно выбирать данное блюдо для «шведского» стола или фуршета, так как гостю удобно взять «корзинку» в руку и полакомиться ее аппетитной начинкой.

Рецепт домашних тарталеток

Тарталетки, приготовленные по предложенному рецепту, пекутся настолько нежными, что просто «тают во рту». Тесто идеально дополняется любыми мясными, рыбными и другими несладкими начинками.

Ингредиенты на 10 корзинок:

  • мука высшего сорта – 5 ст. л.;
  • холодная отфильтрованная вода – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное – ломтик 50 г;
  • мелкая соль – 1 щепотка.
  1. В емкость вливаем воду, сыплем соль и муку, в массу выкладываем размягченное сливочное масло.
  2. Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться слегка маслянистым.
  3. Формируем шарик и отправляем его на полку холодильника, обмотав пищевой пленкой на 2 часа.
  4. Вынимаем, отрезаем части и раскатываем их не толще 5 мм.
  5. Стаканом вырезаем круги и помещаем их в смазанные сливочным маслом формы диаметром 6-7 см. Стараемся плотнее прижимать тесто к стенкам и дну форм.
  6. Подготовленные для выпечки формы наполняем горохом или фасолью, чтобы при выпекании дно тарталетки не поднялось, и заготовка держала форму.
  7. Корзинку выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. Вынимаем, высыпаем горох и даем форме слегка остыть.

Остывшие корзинки наполняем любой начинкой на свой вкус. Для наполнения тарталеток не подойдут жидкие начинки, так как он них тесто может раскиснуть, и блюдо потеряет эстетичный вид.

Готовим в микроволновке

Приготовление аппетитного жульена в микроволновке – минутное дело. В результате на столе окажется сытное мясное блюдо в красивых индивидуальных корзинках. Готовые тарталетки можно купить в магазине или воспользоваться рецептом, предложенным выше.

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • тарталетки средней величины – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • густая сметана – 1 стакан;
  • российский сыр – 150 г;
  • рафинированное масло – для обжаривания;
  • мелкая соль, черный перец и орегано – по вкусу.

Приготовление вкусного блюда:

  1. Грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы с луком нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см.
  3. Обжариваем кубики лука в горячем масле на сковороде до мягкости. К нему выкладываем мясо и грибы, продолжаем жарить, приправляя специями, 10 минут.
  4. В смесь выливаем сметану и тушим еще 7 минут, затем снимаем массу с огня.
  5. Щедро наполняем горячей начинкой тарталетки, сверху натираем сыр и ставим заготовки в микроволновку на наибольшую мощность на 7 минут.
Читать еще:  Мясо по французски в мультиварке рецепт с фото

Выставляем ароматные корзинки на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Курино-грибной жульен в духовке

Жульен с нежным соусом, курятиной и ароматными грибами в тарталетках из тающего песочного теста станет украшением любого стола.

  • курятина – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр с топленым молоком – 100 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • готовые песочные тарталетки – 20 шт.;
  • мелкая соль со свежепромолотым перцем – по вкусу.
  • густая сметана – 1 стакан;
  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы лучше покупать небольшого размера, чтобы начинкой удобно было наполнять тарталетки.
  2. Нарезанные грибы поджариваем на масле и жарим, помешивая.
  3. Филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо на волокна. Курятину выкладываем к грибам, смесь солим и посыпаем перебитым в ступке перцем. Все смешиваем.
  4. Масло топим на слабом огне. В него отправляем муку и энергично перемешиваем венчиком.
  5. Соус доводим до кипения и вливаем в него прохладное молоко. Продолжая взбивать, следим, чтобы не осталось комков.
  6. Когда молоко вскипит, снимаем массу с огня и немного остужаем.
  7. В массу вводим сметану и все еще раз перемешиваем.
  8. Начинку раскладываем по заготовкам и заливаем сметанным соусом.
  9. Сыр трем стружкой и обильно посыпаем каждую корзинку будущей закуски.
  10. Ставим заготовки на застеленный пергаментом противень и отправляем их в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Сыр должен красиво зарумяниться и растаять. Важно не передержать жульен, так как сырная корочка станет плотной и невкусной.

Подаем аппетитное лакомство в горячем или теплом виде. Вместе с сытным жульеном лучше подавать легкий гарнир в виде овощей и свежей зелени.

С соусом из сливок

Мягкий сливочный вкус куриного жульена с грибами не оставит равнодушным никого из гостей. Порционная подача блюда в тарталетках из песочного теста под зажаренной сырной корочкой украсит самый нарядный праздничный стол.

  • отварные грибы (лучше шампиньоны) – 250 г;
  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • жирные сливки – ½ л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – ломтик 30 г;
  • мелкая соль и перец в порошке – по усмотрению;
  • тарталетки – 9-10 шт.

Процесс создания угощения по этапам:

  1. Отварную курятину разбираем по волокнам.
  2. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до мягкости на сковороде.
  3. Мелко нарезанные грибы выкладываем к луку, солим и сдабриваем перцем по усмотрению. Жарим до испарения лишней жидкости.
  4. Сыр натираем. Сливки выливаем к грибам, перемешиваем. В массу порционно вводим муку, систематически помешивая соус. Продолжаем жарить, пока грибная начинка не станет густой. На этом этапе добавляем в массу мясо.
  5. Начинку выкладываем в корзинки. Верх посыпаем натертым твердым сыром.
  6. Противень с заготовками ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Жульен пропекается около 15 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Подача оформляется на большом блюде или ярусами на подставке для сладостей. В холодном виде закуску подаем к грибному или куриному супу, а в горячем виде со свежими овощными нарезками.

В мультиварке

Мультиварка – прибор, который поможет каждой хозяйке сэкономить время и силы. Мини-жульены не стали исключением. Для приготовления следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от того, какими опциями обладает мультиварка.

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • мясо куриное – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль с перебитым в ступке черным перцем – по своему вкусу.

Необходимо следовать инструкции:

  1. На дне мультиварки, добавив масло, обжариваем нарезанные кубиками грибы с куриным мясом и луком. Заправляем массу сметаной, солим и перчим.
  2. Начинку вынимаем и раскладываем по корзинкам.
  3. Каждую тарталетку посыпаем натертым сыром.
  4. Чашу моем. На ее дно ставим заготовки и закрываем устройство.
  5. Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и готовим 30 минут.

Подачу оформляем на большом блюде с молодым игристым вином, рукколой и мясистыми томатами.

Жульен в тарталетках с майонезом

Майонез не является традиционной добавкой для изысканного жульена, но в некоторых случаях классический соус бешамель можно заменить вкусным «Провансалем», в этом случае блюдо можно назвать «а-ля жульен». Для разнообразия используем творожный сыр или козий. Вкус будет отличаться от традиционного, но он будет необыкновенным.

  • корзинки – 10 шт.;
  • курятина – 200 г;
  • грибы вешенки – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • майонез «Провансаль» — 70 г;
  • голландский сливочный сыр – 100 г;
  • рафинированное масло – для обжаривания.
Читать еще:  Лазанья из кабачков с фаршем рецепт с фото

Пошаговое описание приготовления:

  1. Курятину, нарезанную кубиками, обжариваем с нашинкованным луком.
  2. Продукты заправляем майонезом, посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.
  3. Наполнитель перекладываем в корзинки и посыпаем их сырной стружкой.
  4. Ставим жульен на противень и отправляем его в духовой шкаф на 180 градусов.
  5. Выпекаем жульен в духовке 20 минут, пока сыр станет подрумяненным и тягучим.
  6. Необходимо следить, чтобы начинка не вышла слишком жидкой, чтобы тарталетки не размокли.

Закуска придется по вкусу мужчинам из-за сытности и ароматности. Блюдо не менее вкусно холодным, но гарнировать его следует легкими овощами и свежей зеленью. Жульен можно подавать к напиткам покрепче.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Это блюдо идеально подходит как для того, чтобы порадовать семью вкусным лакомством в выходной день, или красиво, вкусно и аппетитно накрыть праздничный стол. Подается жульен в порционных тарталетках, и гости, как правило, не обходят стороной эту горячую закуску.

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить несколько советов и рекомендаций по приготовлению жульена. Давайте рассмотрим их подробным образом.

Что необходимо знать, перед тем как приступить к приготовлению жульена?

1 правило – правильная нарезка всех ингредиентов . Все продукты шинкуются тонкой соломкой, овощи и грибы можно порезать тонкими полукольцами. Что касается куриной грудки то е можно порезать, так же как и все остальные продукт, или нарубить небольшими по размеру кубиками.

2 правило – правильно подготовить продукты к запеканию. Лук и грибы нужно обжарить, куриное мясо отваривается или обжаривается в отдельной сковороде. Лук и грибы обязательно обжариваются в растительном масле с добавлением сливочного масла. Курицу можно просто отварить, а затем разобрать на тонкие волокна.

3 правило – нежный, но насыщенный на вкус соус. Для классического рецепта используется соус «Бешамель», но его можно заменить по вкусу сметаной или жирными сливками, жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками получится ничуть не хуже.

4 правило – все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры, прежде чем их перекладывать в горшочки. Да и сами горшочки рекомендуется ставить в холодную, или только что включенную духовку. Глиняные формы необходимо заранее, за 3-4 часа замочить в холодной воде, иначе они лопнут.

5 правило, хороший качественный сыр. Прежде чем подать блюдо к столу, стоит присыпать блюдо щедрой порцией сыра, который хорошо плавится и тянется. Это и придаст особенную изысканность и изюминку жульену. Его рекомендуется потереть на терке среднего размера, часть добавить сразу, и часть оставить для финальной присыпки перед подачей. По желанию горшочки можно запечь в духовке до золотистой и хрустящей сырной корочки под функцией «Гриль».

6 правило – правильный температурный режим и время приготовления.

Запекать жульен в духовке необходимо не менее 20 минут, еще 5-7 минут потребуется для того, чтобы расплавить последнюю порцию сыра и сделать его хрустящим и золотистым. Если используются металлические формы, а не глиняные или керамические, то предварительно, духовой шкаф нужно нагреть до температуры 180-185 С.

7 правило — что предпринять, если блюдо остыло? Если жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками готовится про запас, то его достаточно присыпать последней порцией сыра и прогреть до его расплавления в духовке. Затем можно подавать к столу – этот прием позволит быстро подать закуску к праздничному столу при большом количестве гостей.

Для приготовления жульена с курицей и грибами в тарталетках потребуется:

· 400 гр. куриного филе;

· 15-25 тарталеток (готовые);

· 425 гр. свежих шампиньонов;

· 100 гр. сливочного масла;

· 225 гр. любого твердого сыра, который хорошо плавится;

· 2 репчатые сладкие луковицы;

· 2-3 ст. ложки пшеничной муки;

· 300 гр. жирных 20-25% сливок;

· Соль и свежемолотый черный перец;

· Щепотка мускатного ореха;

Промыть в проточной воде грибы, обсушить их кухонными бумажными полотенцами и порезать мелкими слайсами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грибочки и мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета с добавлением соли и перца.

Куриное филе отварить в подсоленной воде, для аромата можно использовать специи и корнеплоды, а затем на этом бульоне приготовить легкий супчик.

Мясо остудить и разобрать руками на волокна, или же нарезать мелким кубиком. Добавить к обжаренным грибам.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку небольшими порциями и размешать, затем влить сливки и мешать соус, пока все комочки не растворятся, нагревая его на небольшом огне.

Соус необходимо подсолить, поперчить и добавить мускатный орех, а если комочки муки полностью не растворились, обязательно после приготовления процедить через сито.

Наполнить тарталетки смесью грибов, лука и куриного мяса, залить соусом, присыпать натертым сыром и свежей зеленью. Переложить их на противень или в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 180С духовку.

Выпекать пока сыр не расплавится и не станет золотистым. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector