Рис на сковороде с курицей рецепт с фото
Рис с курицей на сковороде — 7 рецептов как вкусно приготовить
Рис с курицей на сковороде – это быстро, просто и вкусно. Это неплохая альтернатива традиционному плову, который готовится довольно долго.
Базовый рецепт приготовления блюда
Зная, как приготовить рис с куриным мясом, всегда можно радовать домашних различными вариациями этого блюда, которых очень много.
Необходимый набор компонентов:
- филе курицы – 300 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и специи.
- Промыть крупу и залить водой. Дать настояться.
- Тем временем нарезать мясо кусочками, нашинковать лук, натереть морковь.
- Обжарить овощи с курицей на сковороде.
- Слить воду с риса, выложить его в сковороду, посолить и приправить.
- Влить горячую воду и тушить примерно треть часа, время от времени помешивая лопаткой.
Вот и все! Сытное и вкусное блюдо готово.
Необычный вкус с кукурузой
С желтой кукурузой рис всегда выглядит очень эффектно.
- крупа – 150 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- кукуруза консервированная – баночка;
- филе – 200 г;
- соль, масло, специи.
- Залить рис чуть подсоленным кипятком, Варить примерно четверть часа на среднем огне.
- Подготовить и нарезать мясо с овощами, слить жидкость с кукурузы.
- Обжарить в сковороду сначала филе, затем добавить по очереди остальные овощи. Перемешать и томить около 4 минут.
- Добавить рис, аккуратно перемешать и тушить на маленьком огне примерно 15 минут.
Подавать сразу же, посыпав измельченной зеленью укропа.
С зеленым горошком
Сочетание куриного мяса с рисом и горошком считается классикой.
- грудка – 1 шт.;
- бульон или вода – 2,5 ст.;
- рис – 1,5 ст.;
- лук и помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошек свежий – 1 ст. (либо баночка консервированного);
- зелень, соль, специи.
- Отделить мясо от кости, крупно порубить. Обжарить с маслом, посолив и поперчив по вкусу.
- Нашинковать овощи и отдельно обжарить в глубокой сковороде или сотейнике. Влить бульон, посолить, приправить и вскипятить.
- Промыть крупу до чистой воды и выложить в сотейник.
- Варить до полуготовности риса, затем добавить зеленый горошек. В самом конце приготовления ввести обжаренное мясо и лавр. Аккуратно перемешать.
Перед подачей убрать листики лавра. Блюдо очень хорошо сочетается с любыми легкими овощными салатами.
Рис с курицей, соевым соусом и яйцом
Можно попробовать приготовить рис и по-китайски. Необходимые компоненты:
- рис (лучше длиннозернистый) – 1,5 ст.;
- филе – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- масло, соевый соус, специи – по вкусу.
- Отварить рис в чуть соленой воде почти до полной готовности.
- Обжарить заранее подготовленное куриное мясо.
- Уже немного остывший рис обжарить с куркумой в сковороде, где готовилось филе.
- Отдельно обжарить чуть взбитые яйца. Нашинковать зелень лука.
- К крупе добавить кусочки яиц, мясо и зелень. Аккуратно перемешать и готовить еще 2 минуты.
Выложить в тарелки и украсить веточками укропа.
Сытный плов на сковороде
Конечно, вкуснее всего плов получается в казане на открытом огне. Однако аппетитное блюдо можно приготовить даже в обычной сковороде.
Для этого нужны:
- рис – 2 ст.;
- мясо – полкило;
- морковь с луком – по 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль со специями, масло – по вкусу.
- Промыть крупу и залить горячим кипятком, чтобы он полностью покрыл ее. Отставить в сторону.
- Мелко нашинковать лук кубиками, морковку – соломкой. Обжарить их.
- Нарезать мясо кубиками и добавить в сковороду. Перемешать. Тушить примерно четверть часа, время от времени помешивая массу.
- Посолить, приправить по вкусу, влить томатную пасту и аккуратно перемешать. Всыпать уже хорошо распаренный рис.
- Перемешать и влить горячую воду, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2-3 мм.
Готовить с прикрытой крышкой около получаса на небольшом огне. В конце еще раз все перемешать и дать постоять (можно укутать полотенцем).
С грибным вкусом
Рис с курицей и грибами нравится очень многим.
Для приготовления блюда потребуются:
- крупа – 1 ст.;
- шампиньоны – 200 г;
- курятина – 1 шт.;
- лук – крупная головка;
- сельдерей – кусочек корешка;
- бульон – 3 ст.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, масло и специи.
- Предварительно отварить филе. Бульон не выливать.
- Несколько раз промыть крупу.
- Подготовить грибы с овощами и нарезать их. Обжарить сначала грибы, потом лук с тертым корешком сельдерея. Перемешать.
- Нарезать кубиками куриное мясо и добавить к овощам. Приправить соевым соусом и специями.
- Выложить в емкость рис, перемешать. Влить бульон, прикрыть сковороду крышкой и варить на тихом огне примерно 15-20 минут.
Запах от такого блюда разносится по всему дому, дразня обоняние. Поэтому, как только рис будет готов, его можно разложить по тарелкам, украсив листиками петрушки, и звать домашних к ужину.
Готовим с овощами
Рис с курицей и овощами можно готовить по-разному. В выборе количества и конкретного набора овощей каждая хозяйка полностью свободна и может экспериментировать, как ей хочется.
Примерный набор компонентов:
- рис – 2 ст.;
- мясо куриное – полкило;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец болгарский – 3 шт. (желательно брать разных оттенков, чтобы блюдо смотрелось эффектнее);
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло, соль, специи.
Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус, который отлично сочетается с рисом и придает ему необычный вкус. Чеснок можно добавлять целым почти в самом конце исполнения рецепта (чисто для аромата). Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные. Их список неограничен: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, горошек, кабачки, синенькие.
- Отварить рис.
- Подготовить грудку. Нарезать ее на кусочки. Нашинковать перец соломкой и выложить к мясу, перемешать, влить чуть масла, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить до румяности. Выложить в отдельную тарелку.
- Тем временем подготовить остальные овощи и обжарить их в той же сковороде на остатках масла.
- Добавить туда же уже готовый рис с помидорами, соль, перец, немного воды.
- Потушив это все 3-4 минуты, выложить мясо с болгарским перцем. Готовить еще 5 минут.
Блюдо получается ярким, ароматным и вкусным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно настолько самодостаточно, что к нему не требуется никаких дополнений.
Рис с курицей на сковороде – точно не скучное блюдо. Экспериментируя с ним, можно каждый раз лакомиться новыми и новыми вариациями.
Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту с фото
Сегодня я хотела бы поделиться с вами надежным и простым рецептом риса с курицей и овощами на сковороде, блюда, которое славится своей сравнительно низкой энергетической ценностью и впечатляющим вкусом. Итак, давайте приступать.
Базовый рецепт жареного риса с курицей
Ингредиенты
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма. Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
- Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.
- Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.
- Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
- Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
- На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.
- Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
- Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
- Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.
- Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
- Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
- Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
- Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.
- Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.
Видеорецепт приготовления риса с курицей на сковороде
Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.
Азиатский рецепт жареного риса с курицей
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
- По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
- Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
- Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
- Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
- Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
- Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
- Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
- Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
- Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
- Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
- Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
- Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
- Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
- Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
- Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
- Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
- Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
- Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.
Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей
Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.
Советы по приготовлению блюда
В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких. Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету. Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:
- Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
- Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат. Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
- Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.
Как и с чем подавать блюдо
Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина. Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.
Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы. Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное. Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.
Полезная информация
Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить рис, жареный на сковороде с курицей, рекомендую обратить внимание на некоторые другие рецепты вкусных и питательных блюд.
- Обзательно попробуйте сварить изумительно вкусный рис с курицей в мультиварке, отличающийся быстротой в приготовлении и чудесным, надолго запоминающимся ароматом.
- Также не забудьте о классическом рецепте аппетитнейшего ризотто с овощами. Некоторые хозяйки считают, что его невозможно приготовить в домашних условиях, однако это совсем не так – дерзайте, и все у вас получится!
- Кроме того, не пропустите удивительно простой рецепт риса с овощами на сковороде. Это знаменитое блюдо даст фору многим изделиям с добавлением мяса, по крайней мере, в моей семье его оценивают очень высоко.
- Любители здорового питания и диетических блюд найдут полезным надежный рецепт риса с овощами в мультиварке, который готовится очень быстро и практически без участия кулинара.
Плов с курицей на сковороде
Несмотря на схожий состав, плов значительно отличается от обычного отварного риса с мясом. У этого блюда с восточными корнями есть ряд обязательных правил. Первое — это рассыпчатость. Плов не должен быть похож на кашу из слипшейся и переваренной крупы. Второе — наличие животного или растительного жира (масло, мясо на кости или с жировыми прослойками). Жир обволакивает рисовые крупинки и дополнительно препятствует их слипанию. И третье условие — специи/приправы. Плов не должен быть пресным и невыразительным по вкусу. Учитывая все вышеперечисленные правила, готовим достойную домашнюю версию плова по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- куриные голени — 800 г;
- рис длиннозерный — 350 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- зира — 1⁄2 ст. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото
- Глубокую толстодонную сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Загружаем на раскаленную поверхность порубленный на мелкие кусочки лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне. Доводить нарезку до потемнения не нужно — достаточно слегка размягчить, пропитать маслом.
- Удалив слой кожуры, нарезаем морковь недлинной соломкой и сгружаем к луку. Помешивая, готовим овощную смесь около 5 минут.
- Курицу промываем, бумажными салфетками удаляем влагу. Натираем голени солью и выкладываем в один слой к морковно-луковой смеси, лопаткой слегка раздвигая овощи в стороны (чтобы куриные куски хотя бы частично касались дна сковороды). Посыпаем голени молотым перцем и сухим чесноком (можно использовать любые специи/приправы для курицы). Держим на сильном огне.
- Когда куриные заготовки побелеют снизу, переворачиваем куски. Выдерживаем на огне до побеления второй стороны. Затем присыпаем курицу куркумой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Добавляем обязательную для плова добавку — зиру.
- Слегка перемешиваем голени для равномерного распределения пряностей. Далее вливаем стакан кипятка, накрываем сковороду крышкой.
- Уменьшаем огонь и тушим курицу с овощами при умеренном кипении около 30 минут (до мягкости мяса).
- Рис промываем до прозрачности воды, откидываем на дуршлаг. Ничего не перемешивая, добавляем крупу в сковороду с курицей — распределяем равномерно по всей площади. В центр вдавливаем целую головку чеснока (кожуру на зубцах оставляем, удаляем только внешнюю сухую шелуху).
- Вливаем кипяток — жидкость должна оказаться выше слоя риса на 0,5 см. Добавляем соль, но не перемешиваем — необходимо, чтобы крупа оставалась ровной. Дожидаемся активного кипения, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огне 7 минут. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального и засекаем 12 минут. Для обычного белого длиннозерного риса этого времени достаточно, чтобы впиталась вся жидкость. Коричневый рис нужно готовить дольше. Важное и обязательное условие в приготовлении плова — не открывать раньше времени крышку и не перемешивать содержимое сковороды! Тогда рис получится рассыпчатым и вкусным.
- Выключаем огонь и даем плову постоять под крышкой еще 10 минут. Только теперь открываем сковороду и аккуратно (буквально двумя-тремя движениями снизу вверх), перемешиваем уже готовое блюдо.
- Подаем ароматный и вкусный плов с курицей горячим. Дополняем зеленью, свежими овощами.
Плов с курицей на сковороде готов! Приятного аппетита!
Рис с курицей на сковороде – 7 вкусных рецептов приготовления
Отсутствие сложных кулинарных манипуляций, связанных с получением вкусного кушанья, зачастую свидетельствует о том, что создание блюда доведено до совершенства. Именно так готовится рис с курицей на сковороде. Из двух отправных продуктов можно создать целую серию идеально подобранных кулинарных вариаций. Всё делается гениально просто, быстро, приятно!
Рис с курицей и овощами на сковороде
Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 40 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное — 100 мл;
- филе куриное — 600 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (любой сорт) — 300 г;
- пряности и специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
- Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
- Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
- Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
- Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.
Приготовление яства завершено!
Простой рецепт риса с курицей на сковороде
Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому — задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.
Список продуктов:
- рис любого сорта — 230 г;
- масло постное — 50 мл;
- морковь;
- лук-репка;
- куриная грудка — 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- пряности, специи.
Порядок приготовления:
- Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
- Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
- Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
- Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.
Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.
С добавлением грибов
Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!
Набор компонентов:
- свежий творог — 60 г;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соус соевый — 25 мл;
- пакет длиннозерного риса;
- филе куриное — 150 г;
- кунжут — 10 г;
- шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
- Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
- Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.
В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!
Готовим с кукурузой
Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (в пакетиках или круглое зерно) —250 г;
- окорочка куриные — 3 шт.;
- кукуруза — банка консервов;
- морковь;
- специи (подойдут смеси для плова) — 5 г;
- соль, приправы.
Поэтапное приготовление:
- Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
- Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем — крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
- Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь — соломкой.
- Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
- Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.
Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.
С зеленым горошком
Сочетание риса, кусочков курицы и зеленого горошка — это еще не плов, но уже и ни каша с мясом!
Список ингредиентов:
- очищенная вода или бульон — 500 мл;
- лук-репка;
- томат;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- рис — 230 г;
- куриное мясо — 1 кг;
- масло постное;
- горошек зеленый маринованный (можно и замороженный) — 1 банка;
- листы лавра, специи, зелень, прованские травы.
Как приготовить рис с горошком:
- Отвариваем тщательно промытый рис до полумягкого состояния. Не забываем слегка посолить жидкость.
- Если у нас мясо на косточках, отделяем мякоть и режем небольшими кусочками. Посыпаем их подобранным количеством соли, перца, французских трав. Жарим продукт в масле, переворачивая порции по мере образования легкой румяности.
- Промываем и очищаем овощи, мелко нарезаем. Пассеруем в сотейнике с нагретым маслом кубики лука вместе с выдавленным прессом чесноком.
- Добавляем измельченный помидор, нарубленную зелень, вливаем бульоном или бутилированную воду. Солим и перчим состав. Не переусердствуем со специями, так как мы уже их использовали с мясом.
- Высыпаем рис, томим компоненты блюда до готовности. Присоединяем ломтики курицы, листики лавра. Перемешиваем всю массу и прогреваем ее еще 5 минут. В последнюю очередь добавляем зеленые горошины, ведь они такие маленькие и нежные!
Сервируем блюдо легким салатом, наслаждаемся вкусом и яркими красками аппетитного яства.
С соевым соусом и яйцом
Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!
Состав продуктов:
- масло сливочное — 60 г;
- лук-репка;
- отваренный рис — 360 г;
- яйцо;
- китайский соус соевый — 20 мл;
- грудки куриные — 2 шт.;
- приправы, специи.
Методика приготовления:
- Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
- Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
- Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.
Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.
Плов с куриным филе
Нельзя обойти вниманием классику азиатской кухни — любимый плов, приготовленный на основе риса и филе курицы. Готовим узбекское блюдо.
Необходимые компоненты:
- стручок перца чили;
- масло постное;
- мясо птицы — 600 г;
- рис — 2 ст.;
- чеснок — 2 головки;
- сладкая морковь, лук-репка — по 4 шт.;
- восточные специи, соль и приправы.
Приготовление блюда:
- Тщательно промываем филе курицы, удаляем пленки и жилы, рубим небольшими частями.
- Мелко нарезаем очищенный от шелухи лук. Морковь оформляем брусочками. Для получения действительно вкусного узбекского плова используем чугунную или толстостенную керамическую (тефлоновую) сковороду с высокими бортами.
- Сильно нагреваем в подобранной емкости слой масла толщиной до 1 см. Обжариваем луковицу (снимаем с нее верхний слой шелухи) до почернения, после чего головку выбрасываем.
- Теперь помещаем мелко нашинкованный лук, жарим кусочки овоща до розового оттенка. Присоединяем куриное филе и морковь. Готовим состав до тех пор, пока кусочки мяса не станут ярко-золотистыми.
- Далее вливаем литр кипятка, всыпаем соль, перец, специи и приправы. Используем смеси, в составе которых есть кумин (зира), шафран, барбарис, кориандр, куркума и паприка. Добавляем целый стручок чили, головку чеснока, освобожденную от верхнего слоя шелухи. Продолжаем приготовление и получаем так называемый зирвак. Это главный компонент узбекского плова!
- В это время промываем рис, даем стечь всей жидкости, отправляем продукт в казан. Количество воды должно на 2 см покрывать слой крупы. Если жидкой составляющей оказалось мало, добавляем до требуемого объема.
- Томим еду, пока ее компоненты не впитают всю воду. Периодически перемешиваем кушанье, деревянной палочкой делаем в нем проколы. Когда рис станет мягким, водружаем посередине головку чеснока, закрываем посуду, оставляем на 10 минут настаиваться.
Плов с филе птицы готов, его обольстительные ароматы давно витают в воздухе, призывая скорее приступить к долгожданной трапезе.
Курица с рисом. 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Курица с рисом — самое традиционное и популярное блюдо во всем мире. Приготовьте это блюдо членам своей семьи и вы узнаете, как это вкусно. Мясо курицы и рис прекрасно сочетаются между собой.
Блюдо можно разнообразить добавлением овощей из горошка, консервированной кукурузы, капусты брокколи, болгарского перца, помидор, репчатого лука. При этом рис и куриное мясо становятся более ароматными и сытными.
Встречайте рецепты всей семьей и выбирайте лучшие или готовьте все поочередно. Вкусно будет всегда.
Рис с курицей и брокколи на сковороде
Такой рецепт можно приготовить на семейный обед или быстрый ужин. Блюдо получается полезным и сытным.
- куриное филе — 280 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- длиннозерный рис — 280 г
- брокколи — 300 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бульон (говяжий, куриный или овощной) — 750 мл
- твердый сыр — 200 г
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук репчатый нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до мягкости в оливковом масле.
2. Куриное филе в виде нарезанных небольших кусочков выложите к луку на сковороду. Еще посолите, поперчите, добавьте чеснок и обжаривайте до побеления мяса.
3. Отодвиньте в сторону куриные кусочки, налейте оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте рис, чтобы он покрылся слоем масла и прогрейте его 2 минуты.
4. Налейте бульон в сковороду и все перемешайте. Закройте содержимое крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до среднего. Курица с рисом должны еще вариться 20 минут.
5. Капусту брокколи разберите на соцветия с помощью ножа.
6. По истечении 20 минут положите соцветия сверху риса с мясом. Снова закройте крышкой и варите 8 минут.
7. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите 2/3 его объема в сковороду, перемешайте. Вы заметите, что сыр сразу начинает плавиться.
8. Оставшийся натертый сыр посыпьте сверху.
9. Прикройте сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.
Вот и все, блюдо готово с нежным рисом, вкусным рисом и ароматным мясом. Сказочное блюдо, приятно кушать !
Курица с рисом и овощами в духовке
Посмотрите рецепт, в котором из обычных и простых продуктов получается вкусное праздничное блюдо.
Метод приготовления:
1. Морковь и репчатый лук нарежьте кубиками.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости сначала лук, а потом добавьте нарезанную морковь. Обжаривайте овощи до общей мягкости и готовности.
3. На противень для запекания налейте масла и распределите по поверхности. Покройте противень ровным слоем риса.
4. На слой риса распределите ровным слоем обжарку из лука и моркови.
5. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и рассыпьте ровно на слой обжарки.
6. Сверху кусочков сладкого перца распределите зеленый горошек.
7. Куриные ножки положите в миску, посыпьте перцем, солью и выложите сверху овощей на противень.
8. Помидоры черри положите между куриных ножек. Курица с рисом и овощами на противне уже смотрятся очень красиво, так, что слюнки текут.
9. Еще вылейте 4 стакана теплой воды с растворенной по вкусу солью.
10. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
11. Затем достаньте противень и посыпьте кусочки курицы натертым сыром. Потом снова поставьте в духовку до полного растворения сыра.
12. Курица с рисом выкладывается по тарелкам и подается к семейному столу. Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить курицу с рисом на сковороде
Блюдо готовится быстро и в итоге получается вкусное мясо и ароматный рис.
По просмотренному вами рецепту можно приготовить замечательный обед.
Как запечь рис с курицей в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Рис красиво сочетается с овощами и курицей. Вполне полноценное и здоровое питание на каждый день.
- рис — 250 г
- любые части курицы — 700 г
- зеленый горошек — 150 г
- перца — 100 г
- лука — 140 г
- моркови — 100 г
- воды — 500 мл
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль и перец — по вкусу
Ход действий:
1. Подготовленные части курицы посолите, поперчите, раздавите зубчики чеснока и добавьте тоже. Перемешайте курицу со специями рукой и так оставьте для пропитывания.
2. Рис хорошо промойте в несколько раз до прозрачной воды.
3. Возьмите готовый пакет для запекания и переложите в него рис. Если у вас рукав, то отрежьте нужную длину и завяжите его с одной стороны.
4. В рукав для запекания к рису положите: мелко нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь, замороженный зеленый горошек и нарезанный кусочками сладкий перец.
5. Посолите по вкусу и перемешайте, захватив и закрыв отверстие пакета рукой, путем встряхивания.
6. Достаньте из миски части курицы: бедра, голени, крылышки и положите в рукав сверху всех овощей. Еще налейте в рукав 0.5 литра кипятка и завяжите пакет или рукав.
7. Переложите пакет (рукав) с содержимым на противень и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов С.
8. Затем достаньте противень из духовки, разрежьте аккуратно рукав в середине и запекайте еще 10 минут. При этом, разрезанные края пакета отогните от середины.
9. Достаньте противень и вы увидите, что ароматная курица с рисом готова. Накладывайте содержимое рукава по тарелкам и подавайте на стол.
Видео о том, как приготовить тушеную курицу с рисом и вкусной подливой
Вы узнали в рецептах о том, что куриное мясо можно вкусно приготовить и на сковороде и в духовке. А его сочетание с рисом и овощами делает блюдо в целом сказочно ароматным. Приготовленная курица с рисом хозяйку не подведет.
Читайте также:
Всем читателям удачных рецептов и кулинарного вдохновения !