Рецепт курицы гриль в домашних условиях

Рецепт курицы гриль в домашних условиях

Курица-гриль в духовке — лучший способ приготовления вкусного блюда!

Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, — популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.

  1. Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
  2. Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
  3. Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.

  1. К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
  2. Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
  3. Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.

Курица-гриль в духовке целиком – рецепт

Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.

  • курица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль.
  1. Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
  2. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
  3. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.

Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт

Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • розмарин или базилик;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель, лук, грибы;
  • соль, перец.
  1. Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
  2. Укладывают птицу на решетку.
  3. Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
  4. Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.

Курица-гриль в духовке целиком на вертеле

Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • горчица – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
  2. Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
  3. Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
  4. В противень уровнем ниже наливают воду.
  5. Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.

Курица-гриль на банке в духовке

Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.

  • курица – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца;
  • соль.
  1. Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
  2. В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
  3. Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
  4. Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Куриная грудка-гриль в духовке

Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
  • соль, перец.
  1. Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.

Куриные ножки-гриль в духовке

Куриные бедра-гриль в духовке или ножки, приготовленные подобным манером, всегда с особым почтением и любовью принимаются едоками. Несравненная румяная корочка, покрывающая каждый порционный ломтик курятины, — источник гастрономического наслаждения и неистовых позитивных отзывов благодарных едоков.

  • куриные ножки или бедра – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
  2. Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
  4. Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.

Куриные крылышки-гриль в духовке

Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.
  1. Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
  2. Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
  3. Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.

Курица-гриль в соевом соусе в духовке

Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
  2. Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
  3. Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.

Курица-гриль с аджикой в духовке

Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.

  • курица – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло;
  • соль, перец.
  1. Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
  2. Нагревают духовку до 200 градусов.
  3. Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.

Курица-гриль в духовке с картошкой

Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • приправы для курицы – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
  3. Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.

Маринады для курицы на гриле

Популярность такого блюда, как курица-гриль, понятна и объяснима. Нежное, предварительно замаринованное мясо подвергается деликатной термообработке. В результате оно приобретает восхитительный вкус и аромат.

Приготовить курицу на гриле несложно самостоятельно. Это можно сделать как на открытом огне на даче или пикнике, так и в домашних условиях с помощью духовки.

В любом случае пригодится хороший маринад для курицы гриль. Именно он придаст мясу птицы задуманный вкус, сделает его еще более нежным.

К счастью, вариантов подходящего маринада можно найти немало в интернете или кулинарных книгах. Удачная смесь для мариновки одновременно подчеркивает все плюсы базового продукта и незаметно сглаживает возможные недостатки. Давайте познакомимся с самыми популярными из них.

Общие сведения

Куриное мясо в целом, а это и фаршированные цыплячьи ножки и филе и крылышки – это идеальный вариант для тех, кто любит готовить на гриле.

Читать еще:  Рецепт.курица без костей в духовке рецепт с фото

Курятину обычно поджаривают вместе с кожицей. Жир, который в ней содержится, предотвращает быстрое высыхание излишне диетических грудок. Одновременно он помогает мясу остаться нежным. Тем не менее грудки практичнее готовить в минимальные сроки при высокой температуре гриля.

Что касается куриных крылышек, то, несмотря на небольшое содержание в них мяса, они получаются обычно крайне ароматными. Это хороший выбор для вечеринок с грилем, где каждый гость сможет спокойно есть их руками.

Маринование курицы не требует большого количества времени. Для нежирных частей достаточно всего 30–60 минут. Окорочка маринуются до 12 часов. Простейший маринад из воды, сахара и соли при этом является чуть ли не лучшим: птица, пролежавшая в нем в день приготовления перед запеканием, получит весьма приятный итоговый вкус.

Для равномерной прожарки куриного филе, его следует слегка отбить. Для того чтобы равномерно обжарить целую тушку курицы ее нужно разрезать вдоль позвоночника и распластать как цыпленка тапака на грильной решетке.

При приготовлении целой жирной птичьей тушки следует проколоть ножом или вилкой ее кожицу в нескольких местах. Так жир сможет свободно вытекать, а кожица станет по-настоящему хрустящей.

Кстати, время приготовления целой куриной тушки на гриле – примерно полтора часа при непрямом жаре. Окорочка и крылышки готовятся на прямом жаре и значительно быстрее – около 15–20 минут. Меньше всего времени понадобится для куриной грудки – всего 10 минут при прямом жаре.

Курица тандури

Один из традиционных рецептов индийской кухни. Куриные окорочка здесь разрезаются по суставу на две части и надрезаются в нескольких местах. Затем натираются солью и поливаются лимонным соком. Затем наступает очередь изысканного маринада. Пасту тандури можно купить в отделах специй крупных супермаркетов или на выставках индийских товаров.

Понадобятся (для 1 кг окорочков):

  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корень имбиря (3 см);
  • один стручок перца чили;
  • смесь специй гарам масала – 2 чайных ложки;
  • паста тандури – 2 столовых ложки;
  • два стакана натурального йогурта;
  • кориандр свежемолотый – 2 столовых ложки.

Для начала нужно нарезать кубиком луковицу, чесночные зубчики и очищенный корень имбиря. Перец чили разделить надвое, очистить чайной ложкой его внутренность от семян и перегородок, затем вымыть и нарезать как можно мельче.

Смешать все в одной посуде, добавить пасту тандури, свежемолотый кориандр и специи гарам масала, влить йогурт. Перемешать ингредиенты и нанести получившийся маринад на окорочка. Накрыть курочку в миске и отправить в холодильник. Время маринования – 12 часов.

По-сицилийски

Куриную тушку в этом рецепте принято разделять на 10 частей и жарить около получаса до тех пор, пока мясо не станет хрустящим.

Понадобятся (для 1,5 кг курицы):

  • 100 г сливочного масла;
  • соус табаско;
  • 3–4 чесночных зубчиков;
  • соль.

Для маринада следует смешать сливочное масло с половиной чайной ложки соуса табаско. Посолить. Добавить чеснок, раздавленный через пресс. Перемешать до консистенции пасты.

Затем втереть приготовленную смесь в куски курицы, желательно и под кожицу тоже.

Подается курица по-сицилийски с апельсиновым соусом, ломтиками апельсинов и свежим хлебом.

Лимонный для грудок

Отличная мариновочная смесь, идеально подходящая для филе курицы.

  • 60 мл оливкового масла;
  • два лимона;
  • сушеный орегано – 1 столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • молотая паприка – 2 чайных ложки;
  • свежедробленный черный перец – половина чайной ложки;
  • морская соль.

Первым делом следует раздавить зубчики чеснока с помощью пресса. Затем натереть цедру лимонов, используя терку с мелким зерном. После чего выжать из них сок.

Соединить все ингредиенты в одной посуде и тщательно перемешать. Куриные грудки равномерно смазать со всех сторон маринадом. Накрыть чем-нибудь и отправить в холодильник. Выдерживать час, максимум – два.

Рецепт маринада для курицы гриль на вертеле

Приготовление целой куриной тушки на вертеле потребует некоторых подготовительных действий. Для того чтобы ее форма сохранилась в процессе жарки, нужно обрезать концы крыльев и подготовить полтора метра кулинарной нити.

Нить следует протянуть под бедрами и спинкой, затем вытянуть оба ее конца и перекрестить сверху между бедрышками. Далее по очереди завести оба конца под голени и вытянуть наружу. Затем протянуть концы вдоль боков тушки, прижав крылышки и бедрышки к туловищу. Затянуть концы узлом у горлового отверстия. Подготовить пластиковый пакет с застежкой.

Для маринада понадобятся:

  • пол-литра пахты (обезжиренных сливок);
  • небольшая головка чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • морская соль;
  • свежедробленный черный перец.

Первым делом нужно раздавить через пресс чесночные зубчики. Крупно нарезать веточки розмарина. Смешать в одной посуде с пахтой. Добавить щепотку черного перца и обильно посолить морской солью (до 2 столовых ложек). Основательно все перемешать.

Поместить тушку курицы в пакет, влить подготовленный маринад, плотно закрыть застежку. Несколько раз перевернуть пакет для равномерного распределения маринада. Отправить в холодильник на 2–3 часа. За это время пакет нужно будет пару раз перевернуть.

Обязательно подложить снизу поддон с водой. Готовить в режиме непрямого жара при температуре 200 градусов Цельсия в течение часа. За полчаса до конца приготовления смазать куриную тушку апельсиновой и абрикосовой глазурью.

Перед подачей разрезать на порции, подавать с фруктовым соусом.

Как в магазине

Знакомого многим «магазинного» аромата курицы гриль можно добиться с помощью следующего маринада.

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • по чайной ложке молотой паприки и черного перца;
  • две чайных ложки сушеного чеснока.

Растворить соль в кастрюле с кипяченой водой. Подождать пока она остынет. Затем погрузить в раствор курицу и выдерживать в течение 9 часов.

Подготовить смесь специй – смешать растительное масло с молотой паприкой и черным перцем, сушеным чесноком.

Восточный микс для грудок

В кухнях арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока для маринования курицы нередко используют сухую смесь пряностей, предварительно слегка поджаренную на сковороде. Затем ее смешивают с оливковым маслом и крупной морской солью.

Понадобятся (для 4 куриных грудок):

  • семена кориандра – 4 чайных ложки;
  • тмин, зира и хлопья красного перца чили – по 2 чайных ложки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • морская соль.

Эту смесь готовят так: пряности быстро обжаривают на сухой сковороде, буквально пару минут. После чего их измельчают с помощью ступки или в специальной мельнице. Затем к сухим пряностям добавляют оливковое масло и щепотку крупной морской соли. Тщательно перемешивают.

Получившуюся пасту аккуратно наносят на мякоть грудок, слегка приподнимая куриную кожу, но полностью ее не отделяя. Затем возвращают кожу на место и натирают ее остатками пасты. Далее грудки следует переложить в посуду для маринования, накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Провансаль для окорочков

Ароматная смесь на основе прованских трав. Хорошо подходит для приготовления курицы, особенно самой жирной ее части – окорочков.

  • стакан белого вина (желательно – сухого);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • прованские травы – 2 столовых ложки;
  • крупнозернистая горчица – 3 столовых ложки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • молотый красный перец – половина чайной ложки.

Первым делом нужно правильно подготовить сами окорочка. С них нужно срезать свисающие участки кожи. Иначе растопившийся подкожный жир в процессе приготовления может привести к возгоранию пламени.

Далее важно сделать надрез по суставу между бедром и голенью – это существенно сэкономит время готовки.

Затем можно приступить непосредственно к смешиванию маринада. Чесночные зубчики следует раздавить через пресс. Все ингредиенты смешать.

Поместить куски курицы в просторный пластиковый пакет с фиксирующей застежкой. После чего влить в него маринад. Удалить воздух, закрыть как можно плотнее и перевернуть вверх тормашками несколько раз. Эта процедура поможет добиться равномерного распределения маринада. Отправить окорочка в холодильник на 6 часов. Изредка переворачивать пакет.

Ароматный микс для барбекю

Еще один вариант пряной смеси для маринования курицы.

Понадобятся (из расчета на 4 окорочка):

  • один лимон;
  • молотая копченая паприка – 2 чайных ложки;
  • гранулированный чеснок и свежедробленный черный перец – по половине чайной ложки;
  • морская соль – 2 чайных ложки.

Все ингредиенты основательно перемешать. Куски курицы натереть с каждой стороны полученной смесью. Отложить на полчаса при комнатных условиях. Затем можно приступать к приготовлению на гриле.

Подобных рецептов можно привести еще немало. Главное – подобрать удачный вариант, чтобы куриное мясо обогатилось подходящими ароматами и приобрело аппетитный вкус. В этом видится залог успешной и незабываемой трапезы.

Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов

Светлана Яковлева • 24.03.2019

Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Содержание статьи

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
  2. Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
  3. Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
  4. В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
  5. Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
  6. Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.

Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле

Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 стакан;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.
Читать еще:  Картошка грибы курица в духовке рецепт

Приготовление:

  1. В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
  2. Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
  3. Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
  4. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
  5. Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.

Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
  2. Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
  3. Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
  4. Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
  5. Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
  6. Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  7. Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.

Время приготовления зависит от веса вашей курочки.

Маринад для курицы-гриль с чесноком

Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
  4. Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
  5. Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
  6. Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  7. Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.

Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
  3. Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
  4. Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
  5. Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
  6. Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.

Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • аджика – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все компоненты.
  2. Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
  3. Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
  4. Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
  5. Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
  6. Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
  2. Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
  3. Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
  4. Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
  5. Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
  7. Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
  8. Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
  9. Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.

Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Чтобы курица-гриль получилась действительно вкусной и приобрела желаемый аромат, ее первым делом нужно правильно замариновать. Профессиональные кулинары и опытные хозяйки считают этот этап наиболее важным. Чтобы самостоятельно приготовить маринад для курицы гриль, можно использовать различные соусы, приправы, специи и кисломолочные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

Домашний маринад для мяса птицы с майонезом

В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

  • 4 дольки чеснока;
  • 75 г любого майонеза;
  • 40 г столовой горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

  1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
  2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
  3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
  4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования. Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими. Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.
  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Далее курицу можно смело оправлять на термическую обработку.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

На основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кухни, тоже можно сделать довольно вкусный маринад. Для классического варианта потребуются:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • немного соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как правильно делать такой маринад:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
  2. В тарелке соединить чеснок с остальными ингредиентами по рецептуре. Тщательно все перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Погрузить мясо в приготовленный маринад. Для обработки потребуется не более пяти часов.

Дело в том, что такая смесь, помимо необычного аромата, обладает довольно резким вкусом. Для маринада это в принципе неплохо. Однако если продержать курицу в таком соусе слишком долго, он может окончательно перебить вкус самого натурального мяса, а это нежелательно.

Читать еще:  Курица в духовке с картошкой целиком рецепт

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

После этого нужно опустить курицу в остывший маринад, прикрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Курица гриль: 7 рецептов в духовке


Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Рецепт 1: курица гриль целиком в духовке на вертеле

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Курицу помыть, слегка обсушить.

Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.

Выложить на блюдо.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица — 1 Штука
  • Приправа для курицы — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Вынимаем из духовки и не снимаем с вертела ещё 10 минут, дайте ей отдохнуть, тогда курица будет сочной и сок не убежит во время нарезки курицы.

Рецепт 7: курица гриль с лимоном в духовке (пошаговые фото)

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Нам понадобится охлажденная курочка.

Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.

Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.

Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.

Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.

Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.

Подавать курицу гриль можно с любым гарниром, в нашем случае – это макароны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector