Рецепт холодца из курицы и свиной рульки

Рецепт холодца из курицы и свиной рульки

Холодец из свиной рульки, говядины и курицы

Длительная варка мясного бульона с корнеплодами и специями, затем хлопотное процеживание, щепетильное отделение мяса, фасовка и заливка по тарелкам, в завершении долгое застывание зыбкого слоя — все это связано с холодцом из свиной рульки, говядины и курицы. Трудоемко, медленно, но результат себя оправдывает. Вкусное блюдо на каждый день и праздничный стол, особенно в зимний период.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодец из свиной ножки и курицы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Массивной рульки весом более 1 кг достаточно и одной, если брать небольшие, то — две.

Так как необходимые для застывания бульона желирующие вещества находятся в соединительной ткани, хрящах, пленке, коже, нужны жирные мясные куски на кости, как рулька, а также свиные копыта, куриные лапы, курица тушкой или разделанная кусками. После варки бульона все «невкусное» отделим.

Помните, вводя желатин, получите заливное, но не классический холодец (он же студень). По желанию добавьте говядину, как в моем рецепте — мясное ассорти сделает закуску аппетитнее.

На один килограмм мяса идет два литра воды. Лучше закипятить воду, потом опустить уже чистые мясные заготовки.

Сразу же вместе с рулькой, куриными окорочками и куском говядины бросаем морковь, сельдерей, лук (с шелухой для золотистого цвета бульона), пучок зелени, лавровые листы, горошины черного перца. Пряности — лавр и перец — часто добавляют в последний час варки.

Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим 4 часа без крышки при постоянном умеренном кипении.

Солим с лихвой примерно через три часа варки. Сам бульон должен быть пересолен, после застывания в холодце баланс установится. Через четыре-пять часов жидкость значительно выпарится, станет концентрированной.

Вылавливаем мясные куски. Морковь оставляем для декора. Зелень, луковицу, прочие коренья выбрасываем.

Насыщенный мясной бульон процеживаем два-три раза. Нежное, основательно пропаренное мясо отделяем от кожи, кости и жира, слегка измельчаем. Перемешиваем с мелко порубленным или пропущенным через пресс свежим чесноком.

Раскладываем мясо по глубоким емкостям, украшаем морковкой и зеленью. Заливаем горячим бульоном. Остужаем при комнатной температуре и переносим на полку холодильника до окончательного схватывания (на это уйдет порядка 3-4 часов).

Подаем вкусный холодец из свиной рульки с курицей и говядиной вместе с хреном, хреном со сметаной, горчицей.

Супер рецепт! Очень подробно расписано и с фото)). Подскажите, а как долго можно хранить готовый холодец?

У меня съедают за два-три дня,дольше хранить и не пытались.

Я варю студень так же только вместо чистого говяжьего мяса беру ножку говяжью, и морковь тоже не ложу. А солю и лавровый лист добавляю только в конце варки. Если посолить за ранее то бульйон выкипит и студень будет пересолёный . Варю мясо до тех пор пока оно полностью не будет отставать от косточек.Самое ответственное это после варки нужно отделить все косточки от мяса.После измельчения мяса сноа соединяю его с бульйоном, чеснок выдавленный через чесноковыжималку добавляю только когда бульён остынет, так студень будет ароматнее, част добавляю вместо чеснока корень хрена натёртый на мелкой тёрке.Жир перед тем как разлить по формам всё время снимаю.

Холодец из свиной рульки и курицы

Ингредиенты

Рулька свиная — 1 шт.

Голени куриные — 6-8 шт.

Соль — около 1 ч.л.

Лавр — 1-2 листа по желанию

Перцы по вкусу — до 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика для бульона

Процесс приготовления

Раньше холодец я готовила практически только в праздники, и чаще — в зимние. Теперь супруг требует, чтобы это очень вкусное, а ещё и полезное для внешности и состояния суставов блюдо было хотя бы 2-3 раза в месяц! Прижились варианты куриного холодца из целой курицы или только из голеней, а особенно нравится — из свиной рульки, которые готовятся как в большой кастрюле, так и в чаше мультиварки. Все эти рецепты есть на сайте, а я добавлю ещё вариант холодца из свиной рульки с курицей!

Овощи при варке не добавляю, соли стараюсь — по-минимуму, а перцы и чеснок идут уже в практически готовый бульон перед его процеживанием.

Если есть возможность, то выбирайте рульку небольшую и нежирную. Курицу можно взять целую, только окорочка или, как у меня, только голени.

Мне больше нравится использовать куриные голени, потому что желирующего вещества в них много, бульон получается достаточно насыщенным для застывания, но при этом практически без жира.

Голени и рульку рекомендуется вымочить в холодной воде несколько часов. Это делается для того, чтобы удалить излишки крови и чтобы бульон был прозрачнее.

Рульку либо нарезают на куски, либо просто прорезают в нескольких местах до кости.

Голени замачивают целиком.

Затем воду сливают, помещают голени и рульку в одну кастрюлю, вливают свежую воду.

После закипания обязательно снимите пену (накипь).

Варите мясо 4-5 часов на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавьте соль, перцы и чеснок.

Бульон должен получиться очень насыщенным. Извлеките из него всю мясную и костную часть.

Порубите мясную часть с рульки и голеней ножом на кусочки желаемого размера. Если хотите получить практически однородный по составу холодец, то прокрутите мясную часть в мясорубке через насадку с крупными отверстиями.

Разложите мясную часть по специальным или любым подходящим формам или мискам.

Залейте бульоном либо вровень с мясом, либо повыше его.

Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания. Образовавшийся сверху слой жира можно легко убрать. В моем варианте его совсем чуть-чуть, так что я оставила.

Холодец из свиной рульки и курицы готов.

Это практически традиционная закуска для новогодних праздников. Подавайте к холодцу в качестве соусов горчицы разных видов (русскую, зернистую, фруктовую) и хрен.

Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • Порций: 12
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 7:00 ч
  • Готово через 3:00 ч
Читать еще:  Рецепт мужские грезы с курицей пошаговый рецепт с фото

Вкусный холодец – одно из основных блюд на праздничном столе. Да и в летнюю жару он идет за милую душу! Правда, приготовление холодца отнимает много времени, но зато усилий потребуется минимум: вымыть мясо, закинуть в кастрюлю, поставить вариться и забыть о нем на несколько часов. После вынуть мясо, отделить его от костей, заправить бульон и разлить по тарелкам. Всё, домашний холодец готов!
Поэтому не ленимся и варим холодец из свиных ножек, рульки и курицы. Он получается нежным, вкусным и не тает при комнатной температуре. А я расскажу, как сделать его прозрачным и без жира на поверхности.

Нам понадобится:

  • Свиные ножки – 2- 4 шт
  • Рулька – 1 шт
  • Курица – 0,5 или 1 шт
  • Чеснок – 1-2 головки
  • 1 луковица
  • 3-4 лавровых листика
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Первым делом хорошенько моем мясо и разделываем на части ножки. Инструкция, как правильно это сделать, здесь. Складываем всё в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только-только покрыла мясо, и ставим на сильный огонь. Не забываем собрать пену, которая появится – это надо сделать до того, как вода закипит.

После закипания солим и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Это очень важно! Холодец должен не кипеть, а только томиться, иначе он будет мутный. Хотя на вкусе это никак не скажется, но вот эстетическое наслаждение будет уже не то. Т.е. нормальным считается нагрев, когда небольшие пузырьки лениво поднимаются со дна.

Примерно через 1- 2 часа курицу нужно вынуть, чтобы не разварилась. Впрочем, если она старая, то нужно варить дальше, до того момента, когда мясо начнет легко отделяться от костей.

Сколько варить свиные ножки и рульку? Это зависит от возраста донора. В среднем приготовление холодца занимает от 6 часов и дольше. Мясо и хрящики должны легко отделяться от костей. Примерно за полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю целую очищенную луковицу, за несколько минут – несколько лавровых листочков. После снятия с огня вынуть луковицу и лавровый лист.

Вынимаем всё мясо и отделяем его от костей. В оставшийся бульон добавляем чеснок по вкусу, а потом – еще немного: часть аромата уйдет в мясо, и тогда холодец такой вкусный уже не будет!

Как видим, в кастрюле на поверхности очень много жира. Если разлить холодец из рульки и ножек в таком виде, то после застывания на поверхности будет много жира. Если вы такое любите, то можно оставить и так, если нет – его придется убрать. Можно попытаться собрать с поверхности и так, но это затруднительно, и весь не соберешь. Поэтому я делаю по-другому: т.к. обычно я варю холодец с обеда до вечера, то на ночь отправляю остывшую кастрюлю с бульоном в холодильник.

Утром застывший жир легко снимается с поверхности, причем весь без остатка! На нем потом картошечку хорошо жарить, он так приятно пахнет чесночком!

Еще один плюс от такого способа: сразу видно, как холодец застынет: мало ли, всякое бывает! Вдруг перестарались с водой или сэкономили на свиных ножках и придется добавлять желатин?

Теперь нужно ненадолго поставить кастрюлю на огонь – чтобы бульон только растаял, но не нагрелся. Раскладываем мясо по тарелкам или судочкам.

Заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильник для застывания. Буквально через 1-2 часа вкусный домашний холодец будет готов к употреблению.

Рецепт холодца из свиных ножек, курицы и рульки

  • Порций: 12
  • Время на подготовку 20м
  • Время готовки 7:00 ч
  • Готово через 3:00 ч

Вкусный холодец – одно из основных блюд на праздничном столе. Да и в летнюю жару он идет за милую душу! Правда, приготовление холодца отнимает много времени, но зато усилий потребуется минимум: вымыть мясо, закинуть в кастрюлю, поставить вариться и забыть о нем на несколько часов. После вынуть мясо, отделить его от костей, заправить бульон и разлить по тарелкам. Всё, домашний холодец готов!
Поэтому не ленимся и варим холодец из свиных ножек, рульки и курицы. Он получается нежным, вкусным и не тает при комнатной температуре. А я расскажу, как сделать его прозрачным и без жира на поверхности.

Нам понадобится:

  • Свиные ножки – 2- 4 шт
  • Рулька – 1 шт
  • Курица – 0,5 или 1 шт
  • Чеснок – 1-2 головки
  • 1 луковица
  • 3-4 лавровых листика
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Первым делом хорошенько моем мясо и разделываем на части ножки. Инструкция, как правильно это сделать, здесь. Складываем всё в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только-только покрыла мясо, и ставим на сильный огонь. Не забываем собрать пену, которая появится – это надо сделать до того, как вода закипит.

После закипания солим и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Это очень важно! Холодец должен не кипеть, а только томиться, иначе он будет мутный. Хотя на вкусе это никак не скажется, но вот эстетическое наслаждение будет уже не то. Т.е. нормальным считается нагрев, когда небольшие пузырьки лениво поднимаются со дна.

Примерно через 1- 2 часа курицу нужно вынуть, чтобы не разварилась. Впрочем, если она старая, то нужно варить дальше, до того момента, когда мясо начнет легко отделяться от костей.

Сколько варить свиные ножки и рульку? Это зависит от возраста донора. В среднем приготовление холодца занимает от 6 часов и дольше. Мясо и хрящики должны легко отделяться от костей. Примерно за полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю целую очищенную луковицу, за несколько минут – несколько лавровых листочков. После снятия с огня вынуть луковицу и лавровый лист.

Вынимаем всё мясо и отделяем его от костей. В оставшийся бульон добавляем чеснок по вкусу, а потом – еще немного: часть аромата уйдет в мясо, и тогда холодец такой вкусный уже не будет!

Читать еще:  Рецепт запеченной рыбы с овощами в духовке

Как видим, в кастрюле на поверхности очень много жира. Если разлить холодец из рульки и ножек в таком виде, то после застывания на поверхности будет много жира. Если вы такое любите, то можно оставить и так, если нет – его придется убрать. Можно попытаться собрать с поверхности и так, но это затруднительно, и весь не соберешь. Поэтому я делаю по-другому: т.к. обычно я варю холодец с обеда до вечера, то на ночь отправляю остывшую кастрюлю с бульоном в холодильник.

Утром застывший жир легко снимается с поверхности, причем весь без остатка! На нем потом картошечку хорошо жарить, он так приятно пахнет чесночком!

Еще один плюс от такого способа: сразу видно, как холодец застынет: мало ли, всякое бывает! Вдруг перестарались с водой или сэкономили на свиных ножках и придется добавлять желатин?

Теперь нужно ненадолго поставить кастрюлю на огонь – чтобы бульон только растаял, но не нагрелся. Раскладываем мясо по тарелкам или судочкам.

Заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильник для застывания. Буквально через 1-2 часа вкусный домашний холодец будет готов к употреблению.

Холодец из свиной рульки – классика. Рецепты холодца из свиной рульки: с овощами, курицей, индейкой и говядиной

Холодец считается довольно сложным блюдом, поэтому чаще всего его подают только на праздники.

Сложность состоит в том, что готовится это блюдо не меньше семи часов.

Конечно, бывают рецепты быстрого приготовления холодца, но опытные хозяюшки знают, что по-настоящему вкусный холодец будет, только если приготовить его по всем правилам и добавить в него свиные ножки.

Такое блюдо застынет без всяких добавок и получится невероятно аппетитным и вкусным.

Тем, кто делает это блюдо впервые, нужно просто придерживаться всех принципов приготовления и соблюдать каждый шаг готовки. Ниже для вас представлены самые распространенные рецепты холодца из рульки с пошаговым описанием.

Холодец из свиной рульки — общие принципы приготовления

• Чтобы холодец получился прозрачным, первую воду после закипания слейте.

• Мясо в первой воде варите пять минут, затем его ополосните.

• С новой водой мясо варите на слабом огне.

• Вливайте сразу нужное количество воды, доливать ее во время готовки нежелательно.

• Добавьте в бульон неочищенную луковицу — она сделает бульон слегка золотистым.

• Соль кладите в блюдо только в конце варки.

• Чтобы не испортить вкус холодца готовое мясо измельчайте руками.

• У готового холодца уберите слой жира.

• После приготовления сначала остудите холодец при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник.

Холодец из свиной рульки — классический рецепт

Ингредиенты:

• 750 г свиной рульки;

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно рульку с помощью щетки и удалите кожу.

2. Положите ее в кастрюлю и добавьте воды.

3. Посолите воду и доведите бульон до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену и продолжайте готовить еще четыре часа на маленьком огне, добавив лавровый лист и мускатный орех.

4. Через пройденное время достаньте рульку и снимите мясо с кости. Бульон процедите.

5. Мясо мелко порубите и разложите по тарелочкам.

6. Злейте мясо бульоном и остудите.

7. После уберите тарелочки в холодное место.

8. Подавайте холодец, разрезав его на кусочки вместе с хлебушком.

Холодец из свиной мякоти и рульки

Ингредиенты:

• 900 г свежей свиной рульки;

• 600 г мякоти свинины;

• два лавровых листа;

• пять горошин перца;

• четыре ложки консервированной кукурузы;

• 2,5 л очищенной воды;

• три зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Ополосните рульку под водой, положите в миску и залейте обычной водой. Оставьте на два часа настаиваться.

2. По истечении времени вытащите из воды рульку и отскребите с помощью ножа все ее огрубевшие зоны.

3. Мякоть свинины ополосните, положите на разделочную доску и удалите пленку.

4. Положите чеснок на чистую разделочную доску и надавите на него ручкой ножа. Уберите шелуху и промойте чеснок. Затем на той же доске мелко его порубите.

5. Очистите острым ножом лук от шелухи и промойте его.

6. В кастрюлю положите очищенную рульку и мякоть свинины. Залейте все водой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите с ее поверхности образовавшуюся пену.

7. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще пять минут.

8. После добавьте в бульон луковицу, соль, перец горошком и лаврушку. Перемешайте и варите еще час.

9. Через пройденное время переложите с помощью шумовки свинину в дуршлаг, поставленный на миску.

10. Затем бульон из миски перелейте в кастрюлю, а остывшее мясо измельчите на волокна.

11. Бульон из кастрюли процедите.

12. Свиную рульку нарежьте небольшими кусочками и вытащите из кости костный мозг.

13. Возьмите формочки для холодца. В самый низ выложите свиное мясо, затем костный мозг с рулькой, посыпьте чесноком и залейте все бульоном. На верхушку насыпьте консервированную кукурузу.

14. Уберите холодец остывать до комнатной температуры, а затем засуньте его в холодильник на два часа.

15. Подавайте блюдо, переложив его из формочки в тарелку вместе с хреном.

Холодец из свиной рульки с луком, сельдереем и морковью

Ингредиенты:

• 1,9 кг свиной рульки;

• пять зубчиков чеснока;

• два стебля сельдерея;

• шесть горошин перца;

Способ приготовления:

1. Рульку промойте и залив водой оставьте на три часа вымачиваться. Воду смените два раза.

2. Соскоблите с помощью острого ножа весь верхний слой рульки.

3. Разрубите рульку на несколько частей и выложите в кастрюлю. Залейте все водой, она должны быть выше на пять сантиметров.

Читать еще:  Рецепт грибы с картошкой жареные рецепт

4. Доведите бульон до кипения и уберите пену. Далее продолжайте варить на маленьком огне еще три часа.

5. После добавьте в бульон промытый лук с шелухой, сельдерей и очищенную морковь. Варите четыре часа.

6. За полчаса до готовности добавьте в холодец лаврушку, соль и горошки перца. Затем добавьте выдавленный чеснок и выключите плиту.

7. Вытащите из бульона куски рульки и дайте им остыть. Снимите с костей мясо и порубите его вместе с жиром.

8. Выложите нарезанное мясо в формочки. Поверх уложите отварную морковь, нарезанную в виде цветочков и порубленную зелень. Залейте все процеженным бульоном.

9. Уберите блюдо до полного застывания в холод.

10. Подавайте холодец вместе с горчичным соусом.

Холодец из свиной рульки в сковроварке

Ингредиенты:

• две свиные рульки;

• половина куриной грудинки;

Способ приготовления:

1. Рульку и грудку куриную ополосните. Разрежьте мясо на несколько частей так, чтобы все поместилось в чаше скороварки.

2. Положите курицу и рульку в чашу, добавьте очищенный лук и морковь.

3. Все посолите, добавьте лист лавра и горошины перца. Залейте чашу до максимальной метки водой.

4. Закройте у скороварки крышку. Клапан пара оставьте в закрытом положении. Установите режим «Плов» и готовьте 45 минут.

5. После пройденного времени отключите скороварку и откройте клапан.

6. Мясо вытащите и разложите, нарезав, по тарелочкам, а бульон процедите.

7. Поверх мяса равномерно распределите выдавленный чеснок.

8. Залейте мясо с чесноком бульоном и поставьте тарелочки в холодильник.

9. Подавайте блюдо вместе с соусом из сметаны, зелени и горчицы.

Холодец из свиной рульки, говядины, петрушки и горошка

Ингредиенты:

• четыре свиные рульки;

• одна головка лука;

• половина банки консервированного горошка;

• горошки черного перца;

• один корень петрушки.

Способ приготовления:

1. Свиные рульки тщательно помойте и ошпарьте кипятком. Говядину выпойте и нарежьте на крупные куски.

2. Положите говядину и свинину в большую кастрюлю, залейте водой. Прокипятите бульон и снимите пенку.

3. Лук и морковку очистите от кожуры и крупно нарежьте.

4. Раскалите сковороду и минуту обжаривайте на ней овощи вместе с корнем петрушки.

5. Зажарку добавьте в бульон и уменьшите огонь.

6. Накройте кастрюлю слегка крышкой и варите холодец пять часов.

7. Под коней варки добавьте соль, лавр и перец.

8. После выложите из кастрюли рульку и мясо. Бульон процедите через сито и, накрыв крышкой, оставьте в теплом месте.

9. Из рульки уберите косточки и нарежьте ее. Говядину разделите на волокна.

10. Чеснок очистите от шелухи и измельчите его.

11. Перемешайте мясо с чесноком и разложите его по формам. Сверху выложите консервированный горошек и залейте все бульоном.

12. Накройте холодец пищевой пленкой и уберите его на холод.

13. Перед подачей переверните форму в плоскую тарелку. Холодец нарежьте на порционные куски.

Прозрачный холодец из свиной рульки и домашней курицы

Ингредиенты:

• очищенная свиная рулька;

• целая домашняя курица (выпотрошенная);

• один корнеплод петрушки;

• семь горошин душистого перца;

• кусок телячьей вырезки;

• три листа лавра;

• пучок петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. Телячью вырезку, свиную рульку и курицу тщательно помойте.

2. Курицу и вырезку нарежьте на куски.

3. Залейте все мясо водой и уберите на ночь настаиваться.

4. После слейте воду и залейте новую. Поставьте вариться на средний огонь.

5. Как только закипит вода, слейте ее, а мясо промойте.

6. Сложите мясо снова в кастрюлю и залейте свежей водой. Варите, периодически убирая пенку, в течение пяти часов.

7. По истечении времени добавьте в бульон очищенную морковь, лавровый лист, лук с шелухой, душистый перец, корнеплод петрушки, соль и промытую зелень.

8. Прикройте кастрюлю крышечкой и томите все еще час.

9. После вытащите мясо и овощи из бульона и отудите их.

10. Мясо отделите от костей и разделите на волокна. Затем разложите свинину, телятину и курицу по посудам, в которых будет застывать холодец.

11. Туда же добавьте нарезанную морковь, листья петрушки и измельченный чеснок.

12. Залейте все процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

13. Подавайте блюдо через три часа вместе с хлебными лепешками и горчицей.

Холодец из свиной рульки и индейки

Ингредиенты:

• две свиные рульки;

• одна ножка индейки;

Способ приготовления:

1. Рульку свиную залейте водичкой и оставьте ее в ней на ночь. Затем отскоблите шкурку ножом и промойте все.

2. Выложите рульку в кастрюлю и подлейте к ней воды.

3. Ножку индейки ополосните и положите к свинине.

4. Варите на медленном огне три часа.

5. После добавьте лук, соль и очищенную от кожуры морковь. Готовьте еще три часа.

6. Достаньте из кастрюли мясо, срежьте его с костей и порубите.

7. Затем разложите мясо по формочкам, залейте бульоном (процеженным). Добавьте чеснок выдавленный и перец.

8. Уберите в холод для застывания.

9. Подавайте, нарезав на порции вместе с гарниром из картофеля или крупы.

10. Добавьте соус из хрена и кетчупа.

Холодец из свиной рульки — хитрости и полезные советы

• Чтобы вкус у холодца был насыщеннее, добавляйте к свинине другое мясо.

• Для приготовления холодца обязательно используйте суставные косточки.

• Не используйте для приготовления холодца желатин.

• Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на говяжьей кости.

• В холодец добавляйте любые приправы по вкусу.

• Чтоб холодец не получился безвкусным, бульон лучше пересолить.

• Чтобы проверить готовность холодца налейте несколько ложек бульона в блюдечко и дайте ему остыть.

• Для вкуса и красоты добавьте в еще жидкий холодец аккуратно нарезанные овощи, зелень, яйцо, горошек или кукурузу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector