Плов в мультиварке поларис с курицей рецепт с фото пошагово

Плов в мультиварке поларис с курицей рецепт с фото пошагово

Плов в мультиварке с курицей (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

В этом рецепте я покажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Конечно же, пловом в классическом понимании это блюдо назвать нельзя. Это один из тех вариантов, которые прижились в домашней кулинарии и отдаленно напоминают то самое национальное узбекское блюдо.

Настоящий плов — из мелкого бурого риса (дев-зира) и баранины, с растительным маслом и курдючным салом, приготовленный в казанке с богатым ароматами зирваком, а не с простой поджаркой из моркови и лука. Если интересно, почитайте о нем самостоятельно в специальной литературе. А сейчас готовим диетический и быстрый плов из курицы в мультиварке Поларис.

Этапы приготовления:

1) Кусочки курицы обмыть, обсушить салфеткой, освободить от шкурок. Если хотите, удалите сразу и косточки. Я вытаскиваю их уже потом, при раскладывании плова в тарелки, потому что так проще: из готового мяса они буквально «выскакивают».

2) Морковь и лук почистить.

3) Морковку покрошить соломкой, как в настоящий плов.

4) Лук порезать. Можно — кольцами, я предпочитаю кусочками.

5) Мультиварку включить в режиме «Жарка», выставив 120 °C и время 15 минут. Влить в чашу растительное масло. Через пару-тройку минут оно нагреется.

6) Когда масло нагреется, высыпать в чашу морковь и лук. Пассеровать их при открытой крышке до легкого размягчения и появления характерного аппетитного запаха.

7) Добавить к овощам мясо, перемешать. Крышку не закрывать, кусочки периодически переворачивать, чтобы не оставалось сырых срезов.

8) Рис промыть, всю лишнюю воду стряхнуть.

9) Просохший рис высыпать к курице и овощам, засунуть между ними лавровый лист.

Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.» alt=»10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.

Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.» src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/219/2014_3/plov-v-multivarke-s-kuricei/plov-v-multivarke-s-kuricei-15-600pech.jpg» width=»» />

10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.

Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.

11) Залейте содержимое чаши горячей водой с приправами. В центр кастрюльки поместите неочищенные дольки чеснока или целую головку без внешней шелухи. Плов в мультиварке с курицей лучше всего готовить на специально предназначенном для этого режиме.

12) Включить режим «Плов», время — 1 час. Мне приходилось встречать негативные отзывы об этом режиме приготовления, но согласиться с ними не могу. Плов в мультиварке Поларис отлично готовится именно на этом режиме. Чьи-то неудачи, я думаю, можно отнести на счет неправильного выбора сорта риса или нарушений его пропорций с водой.

13) Плов в мультиварке с курицей будет готов ровно через час. Рассыпчатый, необыкновенно ароматный и, безусловно, вкусный! Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

На 5-6 порций

Курица 800 г, рис 1,5 стакана (мерных от мультиварки), вода 3 стакана (мерных от мультиварки), морковь (крупная, 190 г) 1 шт., лук репчатый (крупный, 180 г) 1 шт., приправа 1 ст. ложка (без горки), масло подсолнечное 5 ст. ложек, чеснок 3-5 зубчиков, лавровый лист 3 шт.

Рецепты приготовления плова в мультиварке Поларис

Приготовление плова в мультиварке занимает минимум свободного времени, а результат всегда потрясающий – изделие получается питательным и рассыпчатым. Все что, от вас требуется, это подготовить продукты и нажать нужные кнопки на устройстве, так что легкость и быстрота процесса готовки данного блюда придется по душе любой хозяйке. Итак, предлагаю вам ознакомиться с двумя несложными рецептами, следуя которым, вы получите рассыпчатый, ароматный и аппетитный плов с мясом, который отлично подойдет для сытного ужина или обеда.

Рецепт плова со свининой в мультиварке Поларис

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Свинину в количестве 570-600 г очищаем от лишнего жира и остальных ненужных элементов. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем свинину на дуршлаг и тщательно промываем проточной водой, после чего позволяем жидкости стечь естественным образом.
  3. Очищаем и промываем 2 моркови и 2-3 головки лука.

Приготовим плов

  1. Настраиваем программу «Жарка» на полчаса.
  2. Заливаем в чашу устройства 60-75 мл растительного масла и ожидаем примерно 2-3 минуты, пока оно сильно разогреется.
  3. Выкладываем свинину на раскаленное масло и обжариваем ее при открытой крышке приблизительно 6-10 минут, периодически перемешивая.
  4. Добавляем туда же измельченные морковь и лук, все ингредиенты тщательно размешиваем. Готовим массу еще приблизительно 7-10 минут до проявления золотистого цвета лука.
  5. Засыпаем на дуршлаг 640 г риса и тщательно промываем его под холодной водой.
  6. После окончания программы нажимаем кнопку «Стоп» и равномерно распределяем рис поверх готовящихся ингредиентов.
  7. Аккуратно заливаем в чашу 640 мл холодной воды.
  8. Добавляем туда же специи: 2-3 лавровых листика, 5-7 горошин черного перца, щепотку молотого черного перца и приправу для плова в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  9. Очищаем и промываем 2-3 зубчика чеснока, после чего мелко шинкуем их при помощи ножа. Отправляем измельченный чеснок в чашу к остальным ингредиентам. Ни в коем случае не перемешиваем подготовленную смесь.
  10. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Плов».
  11. Готовим блюдо приблизительно полтора часа, в течение которых не открываем крышку. По истечении данного времени открываем крышку и хорошенько перемешиваем плов.
  12. Снова закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев» на протяжении 15-25 минут, позволяя ему настояться.

Видео рецепта приготовления плова в мультиварке Поларис

Как быстро и легко приготовить плов в мультиварке Поларис, вы сможете увидеть на представленном ниже видеоматериале.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления вкусного и ароматного плова опытные кулинары рекомендуют использовать шлифованный пропаренный рис, поскольку он не разваривается и не слипается в процессе готовки. Главный секрет заключается в самих крупинках: они должны иметь одинаковый размер и не быть слишком ломкими. В таком случае в процессе варки они не изменят форму. Кроме того, данной сорт риса способствует снижению холестерина в организме и обеспечивает организм дополнительной энергией.

  • Для того чтобы ускорить процесс готовки, советую предварительно замочить рис в холодной воде, чтобы он немного разбух.
  • Также рекомендую заливать в чашу к обжаренным ингредиентам только горячую воду, что тоже сократит время приготовления блюда.
  • Иногда для варки плова используют пшенную, пшеничную крупу, а также перловку и булгур. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным и красивым, советую добавить консервированную кукурузу и зеленый горох на последней стадии готовки.
  • Вместо свинины можно использовать любое мясо: курицу, говядину, телятину, баранину или индейку. Также можно приготовить диетический плов с рыбой, который придется по вкусу тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов.
Читать еще:  Блинный торт с курицей и грибами рецепт с фото

  • Помимо моркови и лука можно добавлять в плов цельные зерна кумина (зиры), куркуму и барбарис, а также не стоит забывать про свежий или сухой острый перец.
  • Если вы добавите в плов сухофрукты, например курагу, изюм или айву, вы придадите блюду особый пикантный аромат. Кроме того, сушеные компоненты, предварительно поджаренные на сливочном масле с щепоткой пряностей, сделают стандартный плов незабываемым.

  • Некоторые шеф-повара не советуют использовать магазинные приправы для плова, поскольку так ваше блюдо может лишиться особого аромата, а об оригинальном вкусе тоже придется забыть.
  • Советую готовить плов, используя рафинированное дезодорированное растительное масло, поскольку оно не имеет специфического запаха, прямо влияющего на аромат блюда. Очень вкусный плов получается, если готовить его на смеси кунжутного или сливочного масла.

  • Плов готовится в два режима: первый это «Жарка» или «Выпечка», при котором обжаривается мясо с овощами, а после выставляется программа «Плов», при которой блюдо достигает полной готовности. Если такой программы нет, тогда используйте на выбор программы: «Крупа», «Каша» или «Тушение».
  • Если ваша модель мультиварки позволяет вам выставлять температуру во время готовки, то в режиме «Жарка» задавайте 130-160 градусов в зависимости от вида мяса – говядина жарится при меньшей температуре, однако дольше по времени; курицу можно обжарить при максимальной температуре за короткий срок.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд и Поларис: лучшие рецепты с фото

Поговорим о плове — блюде, упоминание о котором есть даже в сказках царицы Шахерезады. Это блюдо древнее. Правила и принципы его приготовления заложены в странах Ближнего Востока и Индии. В настоящее время плов покорил Закавказье, страны Восточного региона, Среднюю Азию, Турцию, Европу. Существуют тысячи рецептов плова. В его основе лежит раздельное приготовление двух компонентов: тушеной крупяной части и подливы, которая может сочетать в себе мясо, рыбу, пряности, сухофрукты, овощи.

Мы же, идя в ногу со временем, рассмотрим, как приготовить плов с курицей в мультиварке.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Возьмем на заметку один совет: знатоки плова говорят, что овощей должно быть столько же, сколько и мяса.

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис длинный, желательно пропаренный – 500 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • вода – 3 ст. (600-700 мл);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • приправы – куркума, барбарис, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи — морковь и лук.
  2. Чистим лук, моем под проточной водой и режем тоненькими полукольцами.
  3. Не будем лениться и терку отставим в сторону — плов будет вкуснее, если очищенную морковь нарезать соломкой.
  4. На мультиварке выставляем программу «Жарка», заливаем растительное масло, добавляем половину чайной ложечки сахара и высыпаем нарезанную морковь. Постоянно помешивая, обжариваем морковь, которая с помощью сахара приобретает хрустящую корочку.
  5. Помоем куриное мясо, нарежем небольшими кусочками. Возьмем для приготовления куриную грудку – это самое полезное и диетическое мясо.

  • К моркови добавляем подготовленную куриную грудку, перемешиваем и обжариваем.
  • Теперь добавляем нарезанный лук, не закрывая крышки, продолжаем жарить.
  • К мясу и овощам вводим специи. В этом деле желательно не переборщить и добавлять только проверенные любимые приправы. Для плова отлично подходят барбарис и куркума.
  • Режим «Жарка» выключаем и приступаем к подготовке главного ингредиента.
  • Пропаренный рис промоем теплой водой. Прислушаемся к совету опытных поваров: каким бы чистым рис ни казался, его промываем всегда большим количеством воды, пока она не будет прозрачной. Для промывания берем питьевую теплую воду.
  • Выкладываем промытый рис на овощи с мясом. Важный момент – рис разравниваем деревянной лопаточкой и ничего не перемешиваем.
  • Возьмем горячую воду и растворим в ней соль. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет большую часть соли в себя.
  • Аккуратно, чтобы не перемешались продукты, которые мы уложили слоями, заливаем воду в чашу чудо-техники. Удобно ориентироваться народной меркой: вода должна покрыть рис «на два пальца» от верхнего уровня крупы.

  • На мультиварке выставляем режим «Плов». Когда в чаше уже не будет воды, аккуратно приоткроем крышку и в рис вставим промытую неочищенную головку чеснока.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, все ингредиенты перемешиваем в емкости мультиварки и оставляем еще минут на 20.
  • Плов с курицей в мультиварке по описанному рецепту получается изумительным — попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

    Готовим вкусный плов в мультиварке Поларис с грибами

    Мы уже познакомились с рецептом приготовления плова с курицей в мультиварке. Познали тонкости и секреты этого блюда. Постараемся разнообразить наше меню и научимся готовить плов с курицей и грибами.

    • рис – 3 ст.;
    • грибы шампиньоны – 500 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • вода;
    • морковь (крупная) – 3-4 шт.;
    • оливковое масло;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищаем лук и морковь, тщательно промываем овощи под проточной водой.
    2. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем аккуратной соломкой.
    3. Чашу мультиварки смажем оливковым маслом, выставим режим «Жарка».
    4. Сначала обжариваем лук, пока он не станет золотистым, затем выкладываем морковь.
    5. Перемешиваем овощи и еще минут пять обжариваем их вместе.
    6. Подготовленные овощи выложим в другую емкость.
    7. Воспользовавшись тем же режимом «Жарка», обжарим предварительно порезанное на средние кусочки куриное филе.
    8. Промоем и нарежем грибочки. К прожаренному куриному мясу добавим шампиньоны и закроем крышку мультиварки. Минут десять потомится мясо с грибами и можно добавлять специи.
    9. Маленький совет: куркума окрасит каждую крупинку в нежный оранжевый цвет. Вкус плова подчеркнут барбарис и шафран.
    10. Перемешиваем в чаше мультиварки подготовленные ингредиенты: лук, морковь, курицу, грибы.
    11. Промытый теплой водой рис выкладываем в чашу.
    12. Заливаем необходимым объемом воды и выставляем режим «Рис».
    13. Время приготовления плова — 30 минут.

    Кухонная помощница отлично справится с поставленной задачей: плов с курицей и грибами получается потрясающий.

    Плов с черносливом

    Теперь приготовим плов с курицей, пряностями и черносливом. Овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу.

    • куриное филе – 400 г;
    • вода;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло топленое – 50 г;
    • рис – 450 г;
    • чернослив – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем овощи и мясо, придерживаясь рекомендаций, которые описывались в предыдущих рецептах.
    2. На мультиварке Редмонд выставляем режим «Жарка» и на раскаленном масле обжарим морковь, лук и мясо курицы.
    3. Чернослив предварительно замочим в горячей воде, нарежем аккуратной соломкой и добавим к мясу с овощами.
    4. Минут пять потушим в указанном режиме морковь, лук, куриное филе и чернослив. Добавим специи.
    5. Промытый рис засыпаем в чашу мультиварки и заливаем все горячей водой. Уровень воды должен быть на 3 см выше риса. Посолим по вкусу.
    6. Закрываем крышку мультиварки, паровой клапан установим в положение «Закрыт». Нажимаем кнопку «Плов» и устанавливаем время 15 минут. Когда звуковой сигнал оповестит, что процесс приготовления окончен, открываем клапан, чтобы выпустить пар.
    7. Готовый плов с курицей и черносливом обязательно перемешиваем.

    Плов получается рассыпчатым, мясо тает во рту, а чернослив удачно оттеняет вкус блюда.

    Вот мы и разобрали основные способы приготовления древнего азиатского блюда в современном кухонном приборе с программным управлением. Тем самым проложили мостик между древним и современным миром. Приятного вам аппетита!

    Плов с курицей в мультиварке «Поларис»: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Вкусный и сытный плов – это то блюдо, которое идеально вписывается в любой рацион. Приготовить его довольно просто, рецептов существует очень много. Можно использовать разные сорта риса, мяса и несколько видов овощей. При этом и готовить его можно в казане и сковороде. Но также плов можно приготовить в мультиварке с куриным мясом. Он получается очень нежными вкусным.

    Плов с курицей в мультиварке «Поларис»

    Ингредиенты для плова:

    • Куриное филе – 1 килограмм.
    • Молотая приправа зира – 1 десертная ложка.
    • Рис длиннозерновой – 500 грамм.
    • Лук – 300 грамм.
    • Паприка – 1 чайная ложка.
    • Соль – 1 десертная ложка.
    • Масло – 100 миллилитров.
    • Морковь – 300 грамм.
    • Сухой барбарис – 1 чайная ложка.

    Подготовка ингредиентов

    С появлением самой разной кухонной техники для большого количества современных хозяюшек приготовление еды намного упростилось. Блюдо кроме плиты можно готовить в пароварке, микроволновке и, конечно же, мультиварке, которую еще называют чудо-кастрюлькой. Так как в ней вкусно и быстро готовится практически любое блюдо, предлагаем приготовить плов с курицей в мультиварке «Поларис».

    Читать еще:  Киш лорен с грибами и курицей рецепт с фото

    Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый и ароматный плов, нужно потратить немного времени и подготовить некоторые его компоненты. А готовить будем, используя рецепт пошаговый плова с курицей в мультиварке «Поларис». Для плова желательно использовать длиннозерновой рис, так как он не склеивается при варке. Предварительно его необходимо пересмотреть и извлечь весь мелкий мусор. Затем рис нужно хорошенько промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Куриное филе вымыть и нарезать на кусочки. Луковицы почистить и порезать полукольцами. Почистить овощечисткой морковь, вымыть ее и нарезать после этого соломкой.

    Начало приготовления блюда

    Далее, чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке «Поларис» 0517 необходимо ее включить в режим «Жарка» и влить в чашу масло. Когда оно хорошо разогреется, выложить в чашу полукольца репчатого лука и обжарить примерно пять минут. После чего к луку добавить нарезанное кусочками куриное филе и жарить минут пятнадцать, до появления на мясе корочки.

    Затем выложить нарезанную соломкой морковь и, помешивая, готовить все вместе десять минут. Теперь очередь специй. В чашу добавить молотую приправу зиру, паприку, соль и сухой барбарис. Перемешать и готовить еще около семи-восьми минут. Последним чашу мультиварки выложить хорошо промытый длиннозерновой рис и разровнять его ровным слоем. Все ингредиенты плова залить сильно горячим кипятком, чтобы вода покрыла рис на три сантиметра. Закрыть мультиварку крышкой, переключить режим на «Плов» и задать время тридцать минут. Готовый ароматный и рассыпчатый плов можно посыпать зеленью. Подавать порционно на ужин или на обед.

    Плов с курицей и шампиньонами в мультиварке «Поларис»

    • Рис – 2 стакана.
    • Курица – 1 килограмм.
    • Морковь – 3 штуки.
    • Шампиньоны – 500 грамм.
    • Соль – 1 десертная ложка.
    • Лук – 5 штук.
    • Сухие специи для плова – 1 столовая ложка.
    • Масло – 100 миллилитров.
    • Лавровые листья – 2 штуки.

    Подготовка мяса

    Счастливые обладатели современной кухонной техники могут постоянно баловать свою семью разными вкусными и полезными блюдами, экономя при этом свое время и силы. Если же вы только осваиваете все возможности данного аппарата, предлагаем попробовать приготовить плов в мультиварке «Поларис» с курицей и шампиньонами. При соблюдении в точности нормы продуктов рецепта, у вас получится сочный, ароматный, сытный и вкусный плов.

    Сначала как всегда идет необходимая подготовка продуктов. Начать нужно с мяса. Если для плова вы приобрели куриное филе, его следует вымыть и нарезать кусочками. Если же куплена целая курица, то ее сначала хорошо вымыть, а затем разрезать на части. Срезать с костей все мясо, которое потом порезать на небольшие кусочки. Подготовленное куриное мясо уложить в миску, посыпать несколькими щепотками соли и черного перца, перемешать и пока отставить в сторону.

    Подготовка грибов и овощей

    Шампиньоны сначала промыть под краном от грязи. Просушить и аккуратно удалить кожицу со шляпок и вырезать темные пластинки, находящиеся под ними. Срезать кончик ножки и измельчить шампиньоны ломтиками. Дальше срезать с лука шелуху, промыть луковицы под краном и нашинковать их полукольцами. Морковь очистить от кожуры, тщательно ее помыть и тонко нашинковать соломкой. Рис пересмотреть и промывать до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

    Далее, чтобы приготовить плов в мультиварке «Поларис» из курицы и шампиньонов, необходимо включить аппарат в режим «Выпечка», влить в чашу масло и поместить в нее полукольца лука. Обжаривать до золотисто-карамельного оттенка. Потом добавить измельченные пластинками шампиньоны и тушить, не меняя режим до тех пор, пока весь сок из шампиньонов не выпарится. Следующей в мультиварку поместить нарезанную соломкой морковь и тушить еще десять минут.

    После того, как все овощи и шампиньоны потушатся, к ним выложить кусочки курицы. Посыпать солью и хорошо перемешать. Обжаривать вместе с мясом еще десять минут. По истечении указанного времени, овощи, шампиньоны и мясо перемешать и ровным слоем сверху разложить подготовленный рис. Сверху на рис насыпать столовую ложку приправы для плова «Трапеза» или «Вкуснотека» и лавровые листья. Перемешивать ингредиенты не надо. Затем влить в чашу кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на полтора сантиметра.

    Закрыть крышку и готовить по рецепту плов в мультиварке «Поларис» с курицей и шампиньонами в режиме «Плов» тридцать минут. Когда до окончания приготовления остается пять минут, нужно открыть крышку и осторожно перемешать все ингредиенты плова. Затем его можно оставить в мультиварке еще на тридцать минут на подогреве, так рис будет еще мягче. Готовый сочный, рассыпчатый, ароматный и, что немаловажно, сытный плов с курицей и шампиньонами подавать горячим со свежими помидорами и огурцами. Также на стол можно подать сметану в соуснике.

    Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке «Поларис»

    • Куриные бедра – 1,5 килограмма.
    • Чернослив – 200 грамм.
    • Пропаренный рис – 500 грамм.
    • Курага – 200 грамм.
    • Сливочное масло – 200 грамм.
    • Изюм – 100 грамм.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Приправа для плова – столовая ложка.

    Пошаговый рецепт

    Куриные бедра помыть, удалить с них кожу и натереть приправой для плова и солью. Мультиварку включить в режим «Жарка» и поместить в чашу сливочное масло. Когда оно распустится, обжарить на нем куриные бедра до хрустящей корочки. Рис промыть и выложить в чашу поверх куриных бедер.

    Сверху залить кипятком на два сантиметра выше риса и немного посолить. Сухофрукты промыть и высыпать в чашу. По желанию их можно измельчить. Закрыть крышку и готовить плов с курицей в мультиварке «Поларис» с сухофруктами в режиме «Плов» сорок минут. Рис должен полностью впитать жидкость. Данный плов с удовольствием едят не только взрослые, но дети.

    Три простых рецепта позволяют за короткий период времени приготовить вкусное и полезное второе блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Рис можно разбавить не только мясом курицы, но и грибами, и даже сухофруктами.

    Плов в мультиварке с курицей. Мой фото рецепт

    Друзьям! Всех рад приветствовать на очередном домашнем рецепте! А расскажу я Вам сегодня рецепт плова с курицей, который будем готовить в мультиварке. Подойдёт любая мультиварка поларис или редмонд, в моём случае это вообще филипс. По данному рецепту также можно готовить в кастрюле, но для этого придётся задействовать дополнительную посуду.

    Ну и давайте сразу решим спор, что это блюдо тяжело назвать пловом, потому что в оригинале же используют другое мясо (баранину). Однако все мы привыкли называть любую рисовую кашу с мясом, как-то по особенному, поэтому каждый для себя сам подберёт название готовому блюду. А я по прежнему буду называть его пловом, только диетическим, потому что курица является таким мясом.

    Могу сразу заверить Вас, что в итоге получается просто пальчики оближешь. Рис рассыпчатый, но не сухой (мясо тоже), вкус сбалансированный, пряный, аромат будет стоять на весь дом. Процесс приготовления займёт порядка 1,5 часа, однако это стоит того.

    Скажу Вам даже больше, что такой вкусный плов с курицей я ещё не готовил, поэтому решил сразу им поделиться, чтобы не забыть 🙂 Итак, мы начинаем!

    Как приготовить плов в мультиварке с курицей

    Касаемо частей курицы, то здесь всё сугубо индивидуально, у меня просто в холодильнике лежала половина тушки и я использовал именно её. Если хотите можете взять бёдра и разделать их на филе, а можете и вовсе взять куриную грудку, только существует риск пересушить мясо.

    Томатную пасту можно будет заменить перетёртыми томатами или аджикой. Кстати, с последним будет вообще бомба.

    Ингредиенты:

    Объём моего мультистакана 160 мл, поэтому отталкивайтесь от этой цифры.

    • Курица – 1/2 тушки
    • Рис – 4 мультистакана
    • Лук – 1 головка
    • Морковь (крупная) – 1 шт.
    • Вода – 4-5 мультистаканов
    • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
    • Чеснок – 2-3 зубка (по вкусу)
    • Специи (куркума, базилик, хмели-сунели, зира)
    • Чёрный молотый перец
    • Соль

    Приготовление:

    А начинается приготовление с разделки курицы, поэтому если у Вас мясо уже отделенное от кости, можете пропустить процесс обвалки.

    1. Итак, берём нож поострее и начинаем отделять части курицы. В нашем случае надо вырезать грудинку, окорочок и крыло. Делать это проще простого – все режем по суставам. Касаемо филе, то его аккуратно подрезаем снизу, вдоль хрящика. Все остальные действия с разделкой мяса заключаются в отделении его от косточки. Здесь уже кому как удобно, самый простой вариант это срезать его по кости. Крыло отделить от мяса почти невозможно, поэтому достаточно его разрезать на 3 части по суставам.

    Читать еще:  Печёночный торт из свиной печени рецепт с фото

    Каркас, который останется от курицы, не выкидывайте. Он пригодиться для бульона. Кстати, шкурку я тоже удалил, люблю просто пожарить её, так сказать похрустеть.

    2. После процедур описанных выше пришло время нарезать куски курицы на порционные кусочки. Я особо не заморачиваюсь с этим процессом и режу на квадратики, которые потом будут ощущаться в готов блюде, 2*2 или 3*3 см будет достаточно. Меньше не советую, потому что во время жарки мясо ужариться и уменьшиться в размере раза в 2.

    3. Все нарезанные кусочки перекладываем в миску.

    4. На данном этапе вносим часть специй. Выбирайте те, которые предпочитаете, или по наличию, в противном случае просто купите готовую приправу для плова. Добавляем лишь малую часть всех пряностей, потому что все остальные мы будем вносить уже ближе к концу. Также немного присолите. Все перемешиваем.

    Знаю что многие не добавляют к мясу специи, а вносят весь объём аж в самом конце. Я же считаю, что надо в любом случае приправить курицу, дабы она пропиталась ароматом и вкусом различным пряностей и в дальнейшем не была пресной. Кстати, настоятельно рекомендую попробовать именно такой набор специй как у меня, только на данном этапе мы не добавляем куркуму.

    5. Пришло время обжарки. Включаем на мультиварке режим «Жарка» и выставляем по времени 15 мин. Наливаем на дно чаши немного растительного масла и забрасываем туда подготовленные кусочки курицы. Обжариваем кусочки до окончания таймера. Некоторые из них даже подрумянятся – это очень хорошо. Не забываем помешивать содержимое мультиварки.

    6. Тем временем займёмся нарезкой овощей. И первым на очереди у нас будет лук. Его режем не сильно мелко, на средние кубики. Если хотите можете и вовсе нашинковать полукольцами. Размер нарезки в этом блюде не сыграет особой роли.

    7. Морковь я решил нарезать не крупной соломкой, чтобы чувствовать вкус овоща. Я пробовал также добавлять замороженную натёртую и тоже получилось очень хорошо. Только вначале подразморозьте её и добавляйте после полного пассерования лука. Также можете нарезать морковь бруском.

    8. Пока мы подготавливали овощи мясо уже пожарилось, его перекладываем в отдельную миску. Теперь снова включаем режим «Жарка» и устанавливаем таймер 15 минут. При необходимости подливаем ещё немного растительного масла, хотя в чаше должен был натопиться жир с курицы. Закладываем в мультиварку лук и пассируем его на протяжении 5 минут до прозрачности, постоянно помешивая.

    Может возникнуть вопрос, почему мы просто не закинули овощи к мясу и не продолжили обжаривать. Всё дело в том, что в таком случае у нас просто всё будет тушиться и лук с морковью не дадут свой аромат и вкус. Получатся варенные овощи, а нам надо «выжать» всё лучшее из них.

    9. Спустя время закладываем к луку морковку и всё вместе жарим ещё 5 минут. Хотя я бы порекомендовал 10, так появиться румянец на овощах.

    10. Добавляем томатную пасту. Тут, как я описывал выше, Вы можете заменить данный ингредиент обычными или перетёртыми томатами. Также, если у Вас есть аджика, смело добавляйте её. Она содержит чеснок, а это выгодно скажется на вкусе готового плова.

    11. Сразу же после «томатки» закидываем наше обжаренное мясо и всё перемешиваем. Оставляем тушиться на режиме «Жарка» 5-10 минут. Обязательно в процессе помешиваем. Воду не добавляем!

    12. Пока наш зирвак доготавливается пора заняться рисом. Его высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем, до прозрачной воды. Я раз 10 наливал и сливал воду. Крупу берите по своему усмотрению, у меня обычный круглозерный рис, но можно брать как пропаренный длиннозерный, так и обычный длинный.

    Только не пренебрегайте процессом промывания крупы. Мойте тщательно! Мы таким образом вымываем весь крахмал. Если же от него не избавиться, то он придаст вязкость плову, из-за чего сделать блюдо рассыпчатым не получится.

    13. Вот так выглядит готовый зирвак. Распределяем его ровно по всему объёму лопаткой.

    14. Выкладываем сверху на зирвак промытый рис. Его также распределяем по всему объёму, чтобы везде был равный слой крупы. Ничего не перемешиваем! Нам главное только разровнять рис по поверхности. В противном случае получиться каша, а плов.

    15. Теперь начинаем добавлять приправы. По количеству рассчитывайте, что зирвак уже пряный и подсоленный, соответственно остаётся приправить рис. На данном этапе также добавляем куркуму. Она выступает в роли красителя и выраженного вкуса не имеет, поэтому переборщить ею особо не получится.

    Если будете использовать зиру, то добавляйте её совсем чу-чуть, буквально на кончике ножа. Потому что она имеет очень пряный вкус и не всем может понравится.

    16. Когда всё сделано осталось только залить продукты водой, желательно горячей. Если используется мультистакан, то аккуратно наливайте жидкость по бортику, чтобы не размыть крупу. А если будете лить прямо с чайника то возьмите столовую ложку и лейте воду прямо по ней, тоже около бортика. В итоге жидкость должна покрывать рис на 1 см – этого будет достаточно.

    17. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Плов» (у меня по английски называется «Rissoto»). По времени выставляем 35 минут. Включаем программу и ожидаем. Если же у Вас нет такого режима как у меня, тогда ставьте просто «Варка» и аналогичное время.

    18. За 10 минут до окончания таймера в рис втыкаем чеснок. Предварительно его очищать нет необходимости. Он и через шкурку сможет отдать свой аромат и вкус. Если у Вас есть небольшая головка, то лучше воткните её, просто у меня больше чеснока не оказалось. Снова закрываем мультиварку крышкой и ждём ещё 5 минут.

    19. Когда осталось 5 минут до конца приготовления, открываем мультиварку и аккуратно лопаточной собираем рис образовывая горочку. На верх горки кладём кусочек сливочного масла, закрываем прибор и ждём окончания таймера.

    Данное действие не обязательно, однако так мы придадим сливочный вкус готовому блюду. И да, у меня мультиварка изначально не показывала отсчёт таймера. Она выполняла процесс, а потом показала цифру в 15 минут, хотя с начала готовки прошло больше чем 20 мин. Я в тот момент заглянул в чашу и увидел, что всё почти готово, поэтому за 10 минут отключил прибор (разумеется после действий с чесноком и сливочным маслом).

    20. Открываем крышку мультиварки и вуаля. Всё перемешиваем, обязательно тщательно, но не долго, иначе превратим блюдо в пасту. Аромат на кухне стоит неимоверный. Даже сейчас видно, что плов получился не сухой, но и не кашеобразный.

    Остаётся только выложить всё на тарелочку и подавать. Поверьте, это получается ооочень вкусно и сбалансированно: рис сваренный и рассыпается. Скажу даже больше, доставая на следующий день данное блюдо из холодильника, Вы увидите, что оно не берётся грубым комком.

    Мясо получается не сухое, даже грудинка. Благодаря томатной пасте будет присутствовать приятная кислинка, что, кстати, выигрышно играет именно в сочетании с мясом.

    Никаких лавровых листов и прочих трав не надо, достаточного того набора специй, что я порекомендовал. Базилик дополняет курицу, хмели-сунели даёт пряную нотку всему блюду, а куркума придает приятный желтоватый цвет. Зира же даёт что-то необычное, переносящее нас в страны Средней Азии, где это блюдо и считается национальным.

    В любом случае, я рекомендую попробовать это творение и убедиться в его великолепном вкусе самостоятельно. Желаю Вам приятного аппетита!

    Советы:

    На последок хотелось бы дать несколько полезных советов:

    • Готовность блюда определяйте самостоятельно, не рассчитывая на мультиварку. Лучше за 10 минут посмотреть, есть ли ещё вода в чаше и попробовать крупицы риса. Если воды нет, а рис уже готов (чувствуете, что дальше он будет только сохнуть), отключайте технику и просто подержите плов под закрытой крышкой.
    • Если Вы вообще не можете отделить мясо от кости, просто порубайте его вместе с костью и обжаривайте в таком виде.
    • Попробуйте вместо воды использовать бульон – получиться ещё вкуснее.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector