Люля кебаб из курицы на мангале рецепт

Люля кебаб из курицы на мангале рецепт

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.

Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  3. Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
  4. Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
  5. Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.

Лепим люля-кебаб

  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
  3. Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
  4. Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.

Выпекаем люля-кебаб

  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

Люля-кебаб из курицы (на мангале)

Ингредиенты

Люля-кебаб – восточное блюдо, которое готовится из рубленого мяса – предпочтительно баранины. Я предлагаю вам приготовить люля-кебабы из курицы.

Куриное мясо по своей природе довольно «жидкое» и «водянистое». Это создает определенные сложности при обжаривании куриных люля на мангале – высока вероятность того, что при обжаривании фарш просто свалится с шампура. Чтобы избежать этой неприятности в фарш добавляется немного белого хлеба и, при необходимости, небольшое количество муки. Эти добавки не ухудшают вкус блюда (при условии, что вы не переборщите с мукой. ). Куриные люля получаются сочные, аппетитные и, на мой взгляд, очень вкусные.

Куриное мясо и белый хлеб пропустите через мясорубку. Не нужно прокручивать дважды, как зачастую советуют кулинарные книги. Вполне достаточно одного раза. Мелко нарубите чеснок. Нарежьте репчатый лук как можно мельче. Я очень рекомендую вам именно нарезать лук, а не пропускать его через мясорубку. Мясорубка выдавит из лука сок, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на влажности фарша. Добавьте к прокрученному мясу нарезанные лук и чеснок, соль, специи.

Далее нам предстоит самый трудоемкий и длительный этап в приготовлении люля-кебаба – вымешивание и выбивание приготовленного фарша. От того насколько тщательно вы выполните эти два этапа зависит консистенция готового фарша и, как следствие, удержится ли ваш люля при обжаривании на шампуре или упадет в угли. Вымешивайте фарш так же, как вы вымешиваете тесто.

Вымешивать нужно довольно долго – не менее 5 минут. Вымешанный фарш отбейте. Для этого собирайте его в ком и с силой бросайте обратно в миску. Выбивать тоже нужно не менее 5 минут. Многие предпочитают для выбивания фарша использовать полиэтиленовый мешок. Для этого положите фарш в мешок, выжмите воздух, завяжите и далее побросайте его в течение 5 минут на столе или в миске. Подготовленный фарш накройте тарелкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов, а лучше на ночь. Выстаивание положительно влияет на консистенцию фарша, делая его более плотным. Перед формированием люля-кебабов проверьте консистенцию фарша. Если вы решите, что фарш, не смотря на все усилия, все же получился излишне водянистым, излишне жидким, добавьте немного муки.

Мука, к сожалению, не лучшим образом влияет на вкус готового блюда и ее нужно добавлять только по необходимости и в минимальных количествах. На видео у меня не было достаточно времени для настаивания фарша (он провел в холодильнике всего 30–40 минут) и мне пришлось добавить муку. Если вы оставите фарш на ночь, то, возможно, консистенция будет достаточно плотной и без муки. Разделите фарш на части (у меня из приведенного количества получилось 6 шампуров). Каждую часть дополнительно отбейте на ладонях. Для этого побросайте его из ладони в ладонь. Нанижите подготовленную часть на шампур и, поворачивая шампур одной рукой, другой обожмите-распределите фарш по всей «рабочей» поверхности шампура. Если фарш будет липнуть к рукам, СЛЕГКА! смачивайте руки в соленой воде.

Обжаривайте на горячих углях, при очень частом, практически постоянном поворачивании, до аппетитной румяной корочки.

Подают люля-кебабы к столу с пылу – с жару.
Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Рецепт курицы в соевом соусе в духовке

Лучший рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

Одно из самых вкусных блюд восточной кухни, которое прочно прижилось в России, это мясо, начиненное ароматными специями и запеченное на открытом огне. Делимся секретами приготовления люля-кебаба из курицы на мангале.

Что такое люля-кебаб и правила его приготовления

Люля-кебаб – разновидность шашлыка, который готовится из мелко-порубленного мяса. Для традиционного блюда чаще всего используется баранина, но допускается его приготовление и из других видов мяса. Довольно распространен люля-кебаб из курицы. Мясо птицы считается диетическим, на 200 г готового продукта приходится всего 200 калорий.

Рубленный фарш с репчатым луком, вымешивается таким образом, что позволяет не спадать ему с шампура на угли. При этом мясо должно стать очень вязким и упругим. После чего в него вносится небольшое количество специй. Чаще всего – это соль и черный перец, но можно использовать и другие приправы для мясных блюд.

При этом следует учитывать, что готовый люля-кебаб подается с зеленью (кинзой, укропом и другой) на лаваше, поэтому важно не переборщить с пряностями при приготовлении.

Чтобы люля-кебаб получился сочным с румяной, хрустящей корочкой, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и соблюсти весь алгоритм приготовления.

Необходимые ингредиенты и их подготовка

При выборе продуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Мясо должно быть ровного розового цвета, шкурка плотно прилегать к нему. Овощи и зелень не иметь завядший, пожухлый вид.

  • филе курицы – 2 кг;
  • сало свиное – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 средних головки;
  • зелень базилика;
  • специя «Зира» – 1 ч.л.;
  • уксус столовый (6%) – 2 ст.л.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Как выглядит люля-кебаб из курицы приготовленный на мангале

Филе нужно заранее освободить от шкурки, жил, и хорошо промыть под проточной водой. Зелень и лук мелко порубить по отдельности. Развести уксус до нужной консистенции, для этого используются следующие пропорции – 1 часть уксусной эссенции (70%) и 11 частей воды.

Этапы приготовления

Для получения настоящего люля-кебаба, как на Кавказе, важным условием является правильное приготовление фарша. Для этого лучше всего не использовать мясорубку, а порубить его при помощи широкого ножа с насечками или кухонными топориками для разделки мяса.

После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.

Этап первый

Порезать куриное филе на полоски шириной не более 1,5 см. Выложить их на разделочную доску и мелко порубить по продольному направлению волокон. Затем повернуть доску на 90° и еще раз пошинковать мясо. Проделывать эти манипуляции до получения однородного фарша, не забывая поворачивать доску.

Некоторые повара, чтобы упростить себе задачу, просто пропускают филе через мясорубку с крупной сеткой. Так делать не рекомендуется, потому что в этом случае мясо отдает слишком много сока и люля-кебаб может получиться сухим.

Этап второй

Мелко порубить нутряное свиное сало или курдючный жир. Можно немного отклониться от рецепта и добавить его чуть больше, так как оно только увеличит сочность блюда. Совсем обойтись без жиров не получится, так как без них люля-кебаб получится очень сухой и не вкусный.

Этап третий

Мелко нашинковать лук и базилик. При этом репчатого лука должно быть не больше 1/3 от фарша. Чрезмерное его количество может испортить вкус блюда. Любителям пряностей можно попробовать добавить петрушку, кориандр и укроп. Неплохо оттенит вкус блюда мелко-порубленный чеснок. Достаточно будет 2-3 зубчиков.

Этап четвертый

Внести в куриный фарш зелень и специи, добавить уксус и тщательно перемешать. Убрать полученную массу в холодильник на 30 минут.

Люля кебаб из курицы на мангале со специями

Ни в коем случае не добавляются в фарш для люля-кебаба ингредиенты для котлет – яйца, хлеб, манную крупу и другие. Это может значительно испортить вкус, и вместо блюда восточной кухни получатся обыкновенные котлеты, приготовленные на углях.

Этап пятый

Одним из главных условий получения правильного фарша для люля-кебаба является его вымешивание. Для этого массу тщательно отбивают об разделочную доску. Чтобы фарш получился нужной консистенции, следует брать его небольшими частями и с силой кидать на доску. Продолжать вымешивание нужно не менее 10 минут, до того момента, пока масса не станет достаточно плотной и вязкой.

Этап шестой

Следующим шагом будет приготовление колбасок из фарша и насаживание их на шампуры. Взять небольшой комочек мясной массы, ровно столько сколько помешается в ладонь. Слепить из него небольшую лепешку, в центр которой поместить шампур. Затем залепить края лепешки, как бы оборачивая его фаршем. Одновременно нужно постараться прижать мясную массу как можно плотнее к центру.

Этап седьмой

Важно правильно приготовить угли в мангале. Они должны быть ярко-красного цвета с легким серым налетом. Только после этого можно начать запекать люля-кебаб, не забывая при этом регулярно поворачивать шампуры. После того как мясо стало белого цвета, следует добавить жар. Для этого нужно помахать над мангалом опахалом.

Как только люля-кебаб покрылся румяной корочкой со всех сторон – блюдо готово.

Подавать его можно как отдельное блюдо на лаваше с мелко-покрошенными пряными травами, так и салатом из свежих овощей. Можно завернуть его в листья свежего салата, что придаст люля-кебабу пикантности. Неплохо оттенят вкус блюда, запеченные на мангале овощи.

Жарка люля-кебаба из курицы на мангале

Важным условием подачи люля-кебаба, является его температура. Лучше всего выставлять его на стол сразу после запекания, так как холодное блюдо теряет свою сочность и вкусовые качества.

Для любителей различных соусов здесь также не никаких преград. Люля-кебаб можно сдобрить любым соусом для мясных блюд – барбекю, чили, шашлычным, соевым и другими.

Читать еще:  Рецепт с грибами шампиньонами и курицей рецепт

Рецепты приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

Люля-кебаб пришёл к нам из восточной кухни, которая известна своими сочными, ароматными и невероятно вкусными блюдами. Готовят его на мангале, нанизав на шампуры. Ароматное яство придётся по вкусу тем, кому уже надоели стандартные шашлыки, и хочется попробовать приготовить что-то новенькое, выехав на природу. Рассмотрим, как приготовить люля-кебаб из курицы, предложим пару рецептов из куриного фарша и дадим советы по подаче кушанья на стол.

Особенности блюда

Отличительная черта восточного кушанья заключается в том, что готовят его не из прокрученного фарша, как котлеты, а из рубленого. На первый взгляд, процесс готовки может показаться довольно простым, ведь необходимо просто нанизать курятину на шампур и обжарить на мангале. Но данное мнение ошибочно – не каждый сможет сделать настоящий люля-кебаб в лучших арабских традициях. Чтобы яство получилось сочным и ароматным, существуют определенные правила, которых следует придерживаться в процессе готовки.

Многие считают, что кебабы можно приготовить только из бараньего мяса, но и это не так. Дело в том, что коренное население арабских стран – мусульмане, которые не едят свинину, а говядина у них не столь популярна. Поэтому рецептура оригинального блюда предусматривает использование баранины. Но ее можно заменить и говядиной, и свининой, и даже курятиной. Главное – высокое качество и свежесть мяса. Для получения сочных арабских котлет применяют только продукт, не подвергавшийся заморозке.

Многие повара используют микс разных видов мяса для готовки.

Традиционное восточное кушанье нужно готовить из рубленого мяса. Для этого его моют, сушат, убирают все лишнее и разрезают соломкой толщиной в полтора сантиметра. Далее кусочки выкладываются на разделочную доску и измельчаются при помощи двух острых топориков. Однако данный процесс требует определенной сноровки. Вначале ломтики режутся вдоль волокон, затем доску поворачивают, и начинают рубить мясо поперёк волокон.

Затем мелкие ломтики сгребают в середину доски и вновь мелко рубят, регулярно поворачивая доску. Данную процедуру необходимо повторять, пока мясо не превратится в фарш. Конечно, процесс готовки можно облегчить, и провести куски сквозь мясорубку или измельчить в комбайне, однако тогда кебабы не будут обладать сочностью, так как мясорубка выжмет большую часть мясного сока, что затруднит последующие действия.

Ещё одним важным аспектом вкусного люля-кебаба является сало. Важно, чтобы его было достаточно для обеспечения нужной вязкости фарша. Как правило, жир добавляют в соотношении 1: 4 к количеству мяса. Можно положить больше, но ни в коем случае не меньше. Данный ингредиент позволяет котлеткам лучше держаться на шампурах и не падать в мангал. Сало можно измельчить ножом, но лучше взбить в блендере, чтобы оно имело консистенцию густой сметаны. Чаще всего применяют свиное сало либо бараний жир.

Следующий необходимый ингредиент для кебаба – репчатый лук, которые следует добавлять с осторожностью в общую массу. Сок, выделяемый из овоща, может уменьшить вяжущие свойства мяса, и тогда его невозможно будет собрать в колбаску. Как правило, данный продукт добавляют в соотношении 1: 3. Помните, что овощ нельзя шинковать в блендере или кухонном комбайне, так как он выделит слишком много сока. Рекомендуется порубить его на небольшие кусочки. Некоторые повара предпочитают и вовсе обходиться без лука при приготовлении кебабов.

Пряности из рецепта полностью исключаются. Необходима лишь соль, все остальные приправы не только перебьют вкус основного ингредиента, но и могут вовсе испортить его.

Нельзя использовать и хлеб, яйца или крупы. Мы готовим люля-кебаб, а не котлеты. Фарш получает нужную консистенцию не от добавочных компонентов, а благодаря хорошему вымешиванию, которое длится минимум десять минут. Следующими этапами являются отбивание и охлаждение. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Вымешивание должно происходить очень тщательно. Компоненты необходимо перемешивать, пока они не образуют смесь однородной консистенции. Можно пользоваться деревянной ложкой, или совершать действия руками. Далее массу следует выбить. Делается это следующим образом: кусок поднимается на небольшую высоту и с силой бросается вниз. Можно выбивать фарш на разделочной доске, положив в чистый пакетик. Данный этап необходим для выведения лишней влаги из фарша. Процесс должен длиться около пятнадцати минут, после чего небольшую ёмкость следует застелить бумажным полотенцем, перенести внутрь фарш и отправить в холодильную камеру минимум на час.

Чтобы котлетки лепились быстрее, рекомендуется предварительно смочить руки в прохладной воде. Полученные колбаски должны быть максимум три сантиметра в толщину. Их можно слепить, а затем нанизать на шпажки либо формировать их непосредственно на шампурах, постепенно придавая люля-кебабу плотность. Далее следует установить шпажки над горячим мангалом и обжаривать кебабы, регулярно поворачивая их. Таким образом, каждая арабская котлетка покроется равномерной аппетитной корочкой. В идеале корочка должна быть плотной, а мякоть сочная и нежная.

Люля-кебаб — 6 замечательных рецептов на мангале

Пожарить люля-кебаб, значит познать целое искусство в кулинарии. Чтобы мясное блюдо порадовала своим вкусом, сочностью и красивым эстетичным видом, нужно знать, как правильно замесить фарш и как его надо жарить на углях. Для новичков этап обжарки является самым трудным, ведь зачастую мясные заготовки падают прямо в костер. Поэтому предлагаем вам люля-кебаб, рецепт на мангале, который упростит вам задачу приготовления блюда.

Традиционный рецепт люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб — это распространенное на Кавказе и в странах Средней Азии мясное блюдо. Многим может показаться, что готовить его не так сложно, но не у всех такое блюдо получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • 255 г сала (курдючного);
  • 2 большие луковицы;
  • по 25 г сухих листочков мяты и базилика;
  • 5 г перца;
  • соль по вкусу, зелень.
Читать еще:  Тефтели из куриного фарша с рисом рецепт с фото с подливкой

Способ приготовления:

  1. Чтобы получился настоящий люля-кебаб, важно выбрать хорошее мясо. Оно должно быть свежим, а для его измельчения мы не используем никакой кухонной техники, только нож. То есть мы берем кусок баранины, вырезаем из него все жилки, вначале режем поперек волокон, потом вдоль и рубим по диагонали, у вас должен получиться рубленый фарш.
  2. Затем берем курдючное сало — это вторая важная составляющая люля-кебаб. Его мы просто мелко режем и соединяем с размельченным мясом. Также поступаем с луком и все компоненты перемешиваем.
  3. Кладем сушеные травы, соль и перец, вымешиваем фарш не меньше десяти минут, также его следует отбить и выдержать в холоде в течение получаса.
  4. От общей массы отщипываем кусочек весом в 150 г, делаем из него удлиненную колбаску и нанизываем на шампур.
  5. Жарим мясные заготовки на мангале до тех пор, пока все стороны не подрумянятся.

Люля-кебаб из говядины с маринованным луком

Люля-кебаб считают восточным блюдом, а значит его основной ингредиент — это баранина. Но многие называют люля-кебаб межнациональным угощеньем, для которого можно брать любые виды мяса, например, в Грузии такое блюдо жарят из говядины.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 255 г курдюка;
  • 255 г лука сладкого;
  • соль, перец горошком;
  • кориандр, зира;
  • ст. ложка уксуса (9%);
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы замаринуем лук, для этого смешиваем уксус с водой, и погружаем в раствор мелко измельченный овощ.
  2. Теперь берем говядину, очищаем от пленок, вначале нарезаем на куски, а затем рубим мясо ножом до консистенции фарша.
  3. Сало режем маленькими кубиками.
  4. В ступку засыпаем 100 г кориандра, 50 г зиры, 45 г соли и 20 горошин перца, растираем приправы.
  5. Теперь в говяжий фарш засыпаем маринованный лук, сало и приправы, тщательно все мешаем до однородной консистенции. После выкладываем его плотным ровным слоем в объемную посуду и охлаждаем два часа.
  6. После опускаем руки в чашу с водой и из фарша делаем колбаски весом в 100-150 г, надеваем на шампур.
  7. Жарим на мангале до образования красивой румяной корочки.

Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале

В нашей стране среди всех видов мяса особым спросом пользуется свинина, поэтому ее часто используют и для люля-кебаб. Свинина – мясо жирное, поэтому в фарш курдючный жир добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

• 850 г свиной вырезки;
• 110 г свиного жира;
• 180 г лука;
• соль, перец свежемолотый;
• кориандр, кинза.

Способ приготовления:

  1. Свинину режем кусками, складываем друг на друга и рубим ножом до тех пор, пока у вас не получится рубленая масса.
  2. Сало режем произвольно и с помощью блендера превращаем его в паштет.
  3. Лук и кинзу измельчаем.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, фарш подсаливаем, перчим. Затем кладем в пакет, отбиваем об стол, выкладываем в миску, накрываем и выдерживаем в холоде час.
  5. Из кусочков свиного фарша лепим длинные колбаски, надеваем на шампура, и пережариваем на мангале до румяности. Вместо шампуров можно взять деревянные шпажки, а чтобы они не подгорели, предварительно замачиваем их в воде.

Рецепт из курицы

Из всех видов мяса курица является самым доступным и при этом низкокалорийным продуктом. Из куриного мяса также можно пожарить сочные и вкусные люля-кебаб.

Ингредиенты:

  • кило мясо птицы;
  • 3 небольших луковицы;
  • 180 г курдюка;
  • 20 г сухих листиков базилика;
  • 0,5 ч. ложки перца, соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть птицы руби ножом, и размешиваем с нашинкованным луком и маленькими кубиками сала. Лук можно замариновать, что придаст блюду пикантный вкус. Для этого берем пол стакана воды, разводим ложку уксуса и в растворе маринуем покрошенный лук.
  2. В фарш засыпаем специи и базилик, основательно все мешаем, а затем отбиваем об поверхность стола. После ставим фарш охлаждаться на два часа.
  3. Растапливаем угли, кладем на них решетку, а сверху выкладываем шпажки с нанизанными продолговатыми колбасками. Жарим по пять минут с каждой стороны.

Люля-кебаб из баранины

Мы уже рассказывали вам рецепт люля-кебаб из баранины, но хотим предложить еще один интересный вариант блюда из того же вида мяса, но и с использованием в рецепте водки или коньяка. Добавлением алкоголя улучшает вкус мяса, и придает ему большей нежности.

Ингредиенты:

  • 550 г баранины;
  • два зубца чеснока;
  • средняя луковица;
  • 35 мл водки (коньяка);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В рубленый фарш из баранины вливаем водку и вымешиваем пару минут, чтобы напиток полностью впитался в мясные волокна.
  2. Лук и чеснок мелко рубим, и вместе со специями отправляем в фарш, основательно все мешаем, чтобы масса получилась нужной консистенции.
  3. Делам мясные заготовки, накрываем пленкой и выдерживаем в холоде в течение часа.
  4. После шампуром прокалываем каждую заготовку, растягиваем и плотно прижимаем к палочке.
  5. На раскаленном мангале жарим люля-кебаб до румяности.

Вариант приготовления из индейки

Индейка отличается особыми вкусовыми качествами и низким содержанием калорий. Но из такого мяса можно сделать насыщенное и сочное мясное блюдо под названием люля-кебаб.

Ингредиенты:

  • 820 г мяса индейки;
  • две средних луковицы;
  • специи;
  • по 2 ст. ложки кунжута и фисташек.

Способ приготовления:

  1. Утяжеленным ножом рубим мясо индейки, затем смешиваем с мелко нашинкованным луком и отбиваем фарш до получения вязкой и плотной консистенции. После фарш охлаждаем не меньше часа.
  2. Фисташки перемалываем и соединяем с кунжутом.
  3. Из рубленой массы делаем длинные котлетки, обсыпаем их панировкой и пережариваем на мангале до хрустящей корочки.

Если вы желаете придать готовому блюду больше аромата, то мясо несколько часов подержите в приправах, лимонном соке или просто в укусе. А для разжигания мангала возьмите вишневые или дубовые опилки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector