Курники с курицей и картошкой рецепт с фото треугольники
Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
Ингредиенты
Молоко — 2/3 стакана
Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + подпыл
Дрожжие сухие активные — 1 ч.л.
Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Для начинки:
Куриное филе — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный — по вкусу
Содержание рецепта
Процесс приготовления
В классическом варианте курник — сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».
Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.
Я предлагаю одну из вариаций приготовления — мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?
ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.
Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?
Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.
Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.
Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.
Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.
Разобьем в тесто куриное яйцо.
Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.
Наше тесто увеличилось в три раза — получилось пышным и нежным.
ШАГ 2. Начинка для курников.
Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.
Режем картофель кубиками.
Сюда же — репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.
Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.
Соль и молотый черный перец.
Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.
ШАГ 3. Лепка и выпечка.
Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало — смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.
Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.
Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.
В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.
Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.
Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.
Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.
Аромат у них бесподобный, а вкус — настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.
Сочные мини-курники
Эти маленькие, сытные, сочные пирожки придутся по вкусу всей семье. Тесто получается тонкое и невесомое, подчеркивая всю прелесть начинки и не создавая тяжести 🙂
Ингредиенты для «Сочные мини-курники»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сочные мини-курники»:
Размягченное масло растираем с мукой.
В отдельной посуде смешиваем молоко и сметану, солим, добавляем смесь к муке с маслом.
Замешиваем мягкое тесто, убираем примерно на один час в холодильник
В это время нарезаем маленькими кубиками картофель, мелко крошим лук
Небольшими кубиками режем и мясо — филе и окорочок
Также мелко нарезаем укроп
Добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в колбаску, её режем на кусочки, получается примерно 18-20 штук.
Раскатываем тесто тонко, оно легко раскатывается и очень пластично. Выкладываем начинку, примерно 1,5-2 столовые ложки. Залепляем с трёх сторон, оставляя дырочку посередине.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут снижаем температуру до 150, выпекаем еще час.
За 10 минут до окончания приготовления смазываем яичным желтком, но это необязательно — только для любителей глянцевой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 765
- 6349
- 449213
Пирог с мясом и картофелем
- 235
- 2515
- 58431
- 148
- 1650
- 39161
- 93
- 984
- 67867
Мини-курник «Вак беляш»
- 150
- 558
- 88979
Вак-белиш с говядиной и рисом
- 111
- 541
- 18579
- 73
- 454
- 14196
- 65
- 431
- 28861
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- 52
- 427
- 91732
- 109
- 409
- 61782
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
- 35
- 318
- 23658
- 27
- 303
- 14826
Пирог с мясом и картофелем
- 20
- 203
- 52495
Настоящий татарский балиш
- 34
- 193
- 30329
- 33
- 179
- 17416
- 65
- 161
- 12057
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
- 42
- 147
- 21656
Бэлиш классический
- 81
- 145
- 33871
Татарский балиш
- 20
- 109
- 113528
- 38
- 108
- 49699
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Брусничный пирог «Нежность»
- 48
- 195
- 105732
Пирог с сыром и зеленым соком
Пирожки слоеные с мясом
Яблочный пирог
Русская ватрушка от Пьера Эрме
Пирог» Почти бриоши»
Пирог «Вишнeвый пригорок»
Шоколадно-клюквенный пирог «Сентябрь»
Хрустящие пирожки с мясом
Фотографии «Сочные мини-курники» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
23 мая 2016 года RaIena #
26 августа 2016 года Зурекат # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года knata8838 #
27 декабря 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года lozovan #
30 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года lozovan #
29 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года Туркина Ольга #
29 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года Хамися #
29 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года veronika1910 #
28 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года гурман1410 #
28 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года о-л-я-1 #
26 ноября 2015 года Noname7773355 #
28 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года tomi_tn #
28 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
28 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Wera13 #
26 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года valeri173 #
26 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года EvilCat #
26 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Lisha10 #
26 ноября 2015 года Зурекат # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Порционные мини-курники в духовке
Курник – традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.
Ингредиенты:
Сдобное пресное тесто:
- 180 г. маргарина;
- 250 мл. молока или кефира;
- 2 крупных куриных яйца;
- по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
- 1/2 стакана майонеза;
- 1,5 ст. ложки сахарного пека;
- 6,5 стаканов пшеничной муки.
- куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
- лук, специи – по вкусу;
- картофель – 3 не очень крупных клубня;
- масло сливочное – около 100 г.
- Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
- Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.
Как приготовить порционные мини-курники:
Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.
Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.
В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.
Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.
Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.
Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).
Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.
Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.
Выпекаем мини курники с курицей и картошкой 40 (максимум 45) минут при температуре 210 °C.
К столу подаем горячими или теплыми.
Приятного аппетита.
Мини курники из слоеного теста, простой рецепт с пошаговым фото
Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и треугольники с ореховой начинкой, получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит. Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.
Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:
- 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
- 0,5 кг слоеного теста
- 2 средних луковки
- 1-2 сырых яйца
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:
- Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков.
Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга.
В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.
Теперь займемся мясом.
У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г.
Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать.
Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.

При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).
Не рекомендую вам выпекать изделия из слоеного теста с сырой начинкой — она сильно будет увлажнять тесто, и оно не пропечется должным образом.
Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро.
Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста.
Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.


Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.

Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками.
Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.
Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось.
Эти пирожки были просто первыми съедены :).
Выложим противень бумагой для выпекания.
Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.


Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.

Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты.
Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.
Рецепт небольших курников с курочкой
Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке. Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками. Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.
Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.
Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».
Как испечь самые вкусные курники дома
- Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
- Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
- Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.
- Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
- Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
- Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».
- Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
- Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
- За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
- Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
- Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.
Маленькие курники с курицей и картошкой, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с — 10 ст.л. + —
- Масло сливочное — 100 г + —
- Молоко — 100 мл + —
- Сметана высокой жирности — 1 ст.л. + —
- Майонез — 1 ст.л. + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Филе курицы — 300 г + —
- Картофель — 3 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л. + —
- Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л. + —
- Петрушка (зелень) — 1 пучок + —
- Специи по вкусу — 1 щепотка + —
Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками
- В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
- В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
- Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
- С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.
- Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
- С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
- Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
- Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.
- На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
- Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
- Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.
- При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.
Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус. Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.
Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой
Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.
Ингредиенты
- Масло сливочное ледяное – 150 г;
- Мука пшеничная (в/с) – 2 ст.;
- Молоко коровье – 100 мл;
- Майонез – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Куриная грудина – 1 шт.;
- Картофель средний – 3 шт.;
- Помидоры твердые – 2 средних плода;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Укроп (зелень) – 1 пучок;
- Перец черный (молотый) – по вкусу;
- Соль крупная – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.
Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома
- Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
- Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
- Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.
- Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
- Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
- Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
- В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.
- Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
- На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
- Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.
- Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
- Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
- Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.
Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус. Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.
Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту