Курица в соусе терияки рецепт в духовке

Курица в соусе терияки рецепт в духовке

Курица в соусе терияки – 7 рецептов

Курица терияки – блюдо азиатской кухни, известное и на просторах нашей родины. Пикантное куриное мясо в сочетании с кисло-сладким соусом приятно удивит своим нежным вкусом и ароматом, а также простотой приготовления.

Курица в соусе терияки на сковороде

Вместо того чтобы заказывать еду в ресторане, попробуйте приготовить курицу под соусом терияки дома на сковороде.

  • куриное филе — 900 г;
  • мед (цветочный или смешанный) – 4 ст. л.;
  • крахмал (картофельный или пшеничный) – 1,5 ст. л.;
  • красный винный уксус (в отсутствии можно заменить яблочным уксусом) – 2,5 ст. л.;
  • имбирная приправа – 1,5 ч. л.;
  • соевый соус (лучше взять разновидности тамарин или кои-кути) – 100 г;
  • семя кунжута – 2,5 ст. л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • соль – небольшая щепоть;
  • молотый черный перец – небольшая щепоть;
  • рафинированное масло без запаха – для жарки.
  1. Тщательно моем куриное филе. Нарезаем куриное мясо на длинные и тонкие полоски или на квадратики по вашему усмотрению.
  2. Чеснок рубим как можно мельче: ножом на разделочной доске либо пропускаем через чеснокодавилку. Зелень петрушки мелко шинкуем.
  3. Готовим соус. В маленькой емкости смешиваем все ингредиенты соуса: мед, соевый соус, измельченный чеснок, крахмал, сухую имбирную приправу.
  4. Равномерно зажариваем куриное мясо, приправляем его щепоткой соли и перца до достижения 80% готовности и зарумянивания. Постепенно добавляем в сковородку приготовленный соус так, чтобы каждый куриный кусочек был полностью покрыт составом, и жарим еще приблизительно 3 минуты до густого состояния соуса и глазировки каждого кусочка.

Курица терияки на сковороде готова. Посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко нарубленной зеленью петрушки. Подаем к столу с любым гарниром.

Запекаем птицу в духовке

  • любые части тушки курицы – 1 кг;
  • картофельный крахмал — 1,5 ст. л.;
  • вода питьевая дистиллированная – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус (любая разновидность) – 130 мл;
  • сухая имбирная приправа – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0, 5 ч. л.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • сахарный песок – треть граненого стакана.
  1. В небольшую емкость кладем все ингредиенты для приготовления соуса терияки: сахар (можно заменить на цветочный пчелиный мед), измельченный зубок чеснока, щепоть перца и сухой имбирной приправы, соевый соус, вода и крахмал. Все составляющие смешиваем и ставим на медленный огонь увариваться до загустения.
  2. Части куриной тушки обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную керамическую или стеклянную форму для запекания. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах 50 минут, периодически смазывая куриные кусочки оставшимся соусом для придания золотистого цвета.

Подавать к столу готовую курицу рекомендуется с бурым рисом.

Готовим в мультиварке

Блюдо из домашней «помощницы» получается очень нежным и сытным.

  • куриные крылышки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л. (вместо него можно использовать сахарную пудру);
  • соль – щепоть (по вкусу);
  • черный перец – щепоть (по вкусу);
  • зубья чеснока – 2 шт.
  1. Части куриной тушки промываем.
  2. В маленькой емкости смешиваем соевый соус, уксус, мед, соль, черный перец. Приготовленным составом тщательно промазываем куриные кусочки и ставим в прохладное место на 60 минут для маринования.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем несколько капель растительного масла без запаха. На режиме «Жарка» готовим крылышки 45 минут, время от времени переворачивая их для образования коричневой глазури.

Курица терияки, приготовленная по этому рецепту, порадует вас своим кисло-сладковатым вкусом с пикантными нотками.

Курица-терияки с имбирем

Для того чтобы соблюсти все тонкости приготовления этого блюда по классическому рецепту, в числе ингредиентов обязательно должна присутствовать имбирная составляющая.

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус (лучше сорта тамарин) – треть граненого стакана;
  • молотая имбирная приправа – 2 ч. л.;
  • мед темного сорта – 3 ч. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 2 ст. л., а также немного для жарки;
  • красный винный уксус (опционально) – 2 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2,5 ст. л.
  1. Соединяем все необходимые составляющие: мед, масло без запаха, имбирную приправу и винный уксус (по желанию).
  2. Куриное филе промываем под проточной водой, разделяем на куски привычным способом, а затем опускаем в соус. Все смешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа для маринования.
  3. Далее зажариваем замаринованные кусочки на сковородке до готовности. За 2-3 минуты до окончания приготовления выливаем в сковороду оставшийся соус и тушим курицу до глазирования соуса.

Подавать вкусную имбирную курочку рекомендуется с рисом или лапшой, обсыпав блюдо семенами кунжута.

Как сделать с овощами

  • филе куриной грудки – 3 шт.;
  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • свежий горошек – 150 г;
  • морковка – 1 небольшая шт.;
  • свежая брокколи – 200 г;
  • рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соевый соус (лучше сорта тамарин) – треть граненого стакана;
  • молотая имбирная приправа – 2 ч. л.;
  • мед темного сорта – 3 ч. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.
  1. Филе грудки нужно вымыть и нарезать на полосочки.
  2. Для получения соуса терияки соединяем все его составляющие: уксус, мед, имбирную приправу и соевый соус. Нарезанную на полоски курицу кладем в состав и отправляем в прохладное место на 45 минут.
  3. Подготавливаем овощи. Мелко нашинковываем лук четвертинками колец, перец нарезаем на небольшие кубики, морковь рубим кружочками, брокколи оформляем маленькими квадратиками.
  4. Пассеруем овощи до достижения ими мягкости, в конце приправляем щепоткой соли и перца (по желанию).
  5. Обжариваем куриную грудку с половиной соуса до зарумянивания, а затем вливаем в сковороду оставшийся состав. Готовим мясо до приобретения требуемой густоты.
  6. Готовую грудку перекладываем к овощам, аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.

Курицу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо с рисовым гарниром.

Сытное блюдо с грибами и рисом

  • белый или бурый рис – 1 стакан;
  • любые части куриной тушки – 500 г;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • имбирная приправа – 1 ст. л.;
  • сахарный песок (можно заменить на мед или пудру) – 50 г;
  • соевый соус (лучше взять сорт тамарин) – 170 мл;
  • оливкое масло (либо рафинированное без запаха) – 1 ч. л.;
  • красный винный уксус (можно заменить на яблочный уксус) – 2 ст. л;
  • лесные грибы (допускается замена на шампиньоны) – 250 г.
  1. Приступаем к получению соуса терияки. Для этого смешиваем между собой все ингредиенты соуса, а именно: чесночные зубья, имбирная приправа, сахар, соевый соус, уксус, масло и на небольшом огне готовим смесь в течение 3 минут.
  2. Части куриной тушки помещаем в соус и оставляем смесь в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Лесные грибы чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 45 минут, затем пассеруем в течение 20 минут. С грибами из магазина проделываем то же самое, кроме отваривания.
  4. Замаринованное мясо курицы, а также пассерованные грибы выкладываем в жаропрочную форму из керамики или стекла и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  5. Тем временем отвариваем рис. В процессе приготовления добавляем щепоть соли, а также любые приправы на ваше усмотрение.

Аппетитную курицу подают на большом блюде, оформляя сначала отваренный рис, сверху помещают курицу с грибами в соусе Терияки.

Рецептура с лапшой удон

Лапша удон – яичные макаронные изделия, которые идеальным образом сочетается с курицей под соусом терияки.

  • лапша удон – 150 г;
  • куриные окорока – 3 шт.;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • имбирная приправа – 1 ст. л.;
  • мед – 50 г;
  • соевый соус любого вида – 170 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • красный винный уксус (можно заменить на яблочный уксус) – 2 ст. л;
  • соль и перец (по вкусу) – небольшая щепоть;
  • зелень петрушки.
  1. Окорока курицы обжариваем до золотистой корочки.
  2. Готовим соус терияки. Для этого смешиваем все ингредиенты (репчатый лук, измельченные зубчики чеснока, сухую имбирную приправу, мед, соевый соус, масло и винный уксус).
  3. Согласно инструкции приготовления лапши удон, отвариваем продукт в слегка подсоленной воде до готовности.
  4. В сковороду к обжаренным куриным бедрам выливаем приготовленный соус и кладем горячую лапшу. Тушим все составляющие 4-5 минут.
Читать еще:  Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото

Блюдо подаем, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.

Курица под соусом «Терияки»: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Блюда японской кухни со скоростью звука распространяются по всему миру и завоевывают сердца и желудки гурманов. Несравненный аромат и изысканный вкус курице придает соус «Терияки», который обладает неповторимыми кисло-пряными нотками. Сегодня мы обсудим, как готовится курица под соусом «Терияки».

Готовим японский соус дома

Соус «Терияки» в готовом виде можно купить в супермаркете. Но некоторые хозяйки предпочитают делать такую приправу к мясным блюдам самостоятельно.

Важно! Если вы планируете хранить соус, тогда его нужно проварить в течение четверти часа, а затем остудить. При соблюдении всех правил соус загустеет.

Но если вы будете использовать соус только для приготовления курицы, можно взять на заметку упрощенный рецепт, не требующий термической обработки.

  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. меда;
  • по вкусу соль;
  • 70 мл соуса соевого;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла кунжутных семян.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
  2. Очистим имбирный корень от кожицы, а чеснок от шелухи.
  3. Натираем корень имбиря на терке, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
  4. Выкладываем эти ингредиенты в пиалу, насыпаем крахмал.
  5. Добавляем соевый соус и перемешиваем.
  6. Теперь вливаем бальзамический уксус.
  7. Затем добавляем масло кунжутных семян.
  8. Солим по вкусу, добавляем сахарный песок, лучше коричневый, и мед.
  9. Тщательно вымешиваем смесь и маринуем в приготовленном соусе курицу.

Курица под соусом «Терияки»: рецепт с фото

В маринаде из соуса «Терияки» можно приготовить куриную тушку целиком или отдельные ее части. Все рекорды по популярности бьет куриная грудка. Для ее маринования достаточно четверти часа. В процессе жарки курица приобретет изысканный карамельный оттенок и неповторимый аромат.

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 ст. л. соуса «Терияки»;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • упаковка кунжутных семечек.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудку промываем фильтрованной водой.
  2. Просушиваем ее салфетками или полотенцем, снимаем пленку.
  3. Измельчаем куриное филе порционными кусочками.
  4. Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Добавляем их к куриному филе, солим по вкусу.
  6. Заливаем филе курицы соусом «Терияки».
  7. Все тщательно перемешиваем и оставляем грудку для маринования на 15-20 минут.
  8. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Замаринованную куриную грудку отжимаем от соуса и выкладываем в сковороду.
  10. Добавляем половину соуса «Терияки».
  11. Обжариваем примерно 5 минут и добавляем кунжутные семечки.
  12. Перемешиваем и тушим 20 минут.
  13. Добавляем оставшийся соус «Терияки» и вливаем 2 ст. л. кипяченой воды.
  14. Тушим под закрытой крышкой еще пять минут и проверяем готовность куриного филе.
  15. Подаем курицу в соусе «Терияки» к столу с овощным гарниром.

Ароматная курочка в рукаве

Курица под соусом «Терияки» в духовке получается очень сочной и невероятно вкусной. Чтобы сохранить сочность и полезные свойства мяса птицы, воспользуйтесь рукавом для запекания.

На заметку! Вы можете запечь курицу под соусом «Терияки» в мультиварке. Поместите ее в рукав и положите в мультиварочный контейнер. Готовить блюдо необходимо в программном режиме «Выпечка».

  • 6 шт. куриных бедер;
  • 3 ст. л. соуса «Терияки»;
  • по вкусу молотый душистый перец, приправы для мяса;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Охлажденные бедра промоем проточной водичкой.
  2. Тщательно их просушим бумажными полотенцами.
  3. Складываем бедра в большую пиалу, солим.
  4. Добавляем душистый молотый перчик, универсальные приправы и пряности для приготовления мясных блюд.
  5. Заливаем соусом «Терияки» и хорошенько перемешиваем.
  6. Оставляем для маринования на 1-1,5 часа.
  7. Чеснок мелко рубим ножом.
  8. Добавляем его к курице и маринуем мясо еще полчаса.
  9. Замаринованные куриные бедра выкладываем в рукав.
  10. Клипсами фиксируем края.
  11. Выкладываем мясо на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40-50 минут.
  12. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  13. Если вы хотите, чтобы бедра подрумянились, за 10 минут до окончания запекания аккуратно разрежьте рукав.

Куриное мясо с овощным гарниром

Если вам на скорую руку необходимо приготовить обед или ужин для всей семьи, курица под соусом «Терияки» с овощами идеально подойдет для этого. Можно использовать практически любые сезонные овощи. Особенно хорошо такое блюдо готовить летом, когда природа щедро дарит нам свои плоды.

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1-2 шт. кабачков;
  • имбирный корень;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • соус «Терияки» – 80 мл;
  • 70 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы промываем, снимаем пленку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  2. Складываем мясо птицы в глубокую пиалу, добавляем соус «Терияки» и хорошенько перемешиваем.
  3. Отправляем курицу для маринования в холодильную камеру на 30-40 минут.
  4. Тем временем очистим от кожуры баклажан, кабачки.
  5. Со сладкого перца убираем плодоножку, вычищаем семена.
  6. Нарезаем овощи кубиками.
  7. В сотейнике разогреваем рафинированное подсолнечное масло.
  8. Отправляем в сотейник овощи, перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
  9. От имбирного корня отрезаем кусочек длиной около 20 мм.
  10. Снимаем кожицу и мелко рубим ножом.
  11. Добавляем имбирь к овощам.
  12. Обжариваем овощи до состояния полуготовности.
  13. Добавляем перцевую смесь по вкусу, солим.
  14. Ставим на огонь еще одну толстостенную посуду.
  15. Наливаем в нее немного масла и выкладываем замаринованное филе.
  16. Обжариваем до появления золотистой корочки.
  17. Выкладываем в тарелку овощи, а сверху помещаем обжаренное филе.
  18. Украшаем блюдо кунжутными семечками и зеленью.

Читайте также:

Курица, приготовленная в соусе «Терияки», — это пикантное блюдо с изумительным вкусом. Правда, не все его смогут оценить. Соус придает мясу птицы кисло-пряный привкус, обязательно учтите это. Приятного аппетита!

Курица в соусе терияки в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая курица в духовке в соусе терияки, запеченная целиком

В современной кухне есть множество рецептов маринования курицы и каждый рецепт хорош по-своему. Ни один праздничный стол, выход на природу или простой семейный обед не обходится без аппетитной румяной курочки или другого маринованного мяса. Запеченная сочная курица в соусе терияки в духовке порадует новым вкусом и ароматом. Соус терияки — вкуснейший японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень аппетитный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Курица покрывается блестящей карамельной корочкой с острыми специями и приятным сладковатым ароматом. Соус терияки можно приготовить в домашних условиях, если в магазине Вы его не нашли. Классический соус готовится из соевого соуса с добавлением сахара и саке, в западных вариациях последний ингредиент зачастую заменяется винным уксусом, а вместо сахара часто используют ароматный мёд. Также этот сосус предполагает наличие в блюде красного или зеленого острого перца, иногда в блюдо или в сам соус добавляют и популярный в восточной кухне кунжут. Все эти ингредиенты обжариваются на сковороде, а для загустения соуса добавляют немного крахмала, разведенного в холодной воде. Давайте же вместе приготовим курицу в соусе терияки, рецепт с фото очень простой, а простор для экспериментов со вкусами огромный.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • или черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

Рецепт курицы в соусе терияки в духовке

1. Понадобится охлажденная куриная тушка. Перемещаем тушку в дуршлаг и промываем со всех сторон прохладной водой. Удаляем остатки перьев и жира. Промакиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри.

2. Натираем внутри и снаружи молотым перцем и солью. Учтите, что курица целиком еще будет обмазана острым и соленым соусом, поэтому с солью и с перцем на этом этапе нельзя переборщить. Оставляем промариноваться на 15-25 минут при комнатной температуре.

3. Тем временем приготовим соус для маринования. Главный ингредиент – это соус терияки, который можно приобрести в любом супермаркете. Или же приготовьте подобный японскому вариант самостоятельно, смешав на сковороде соевый соус с саке или винным уксусом и сахаром или мёдом. Когда соус закипит, нужно добавить немного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды.

Читать еще:  Курица по-французски с помидорами в духовке рецепт с фото

В глубокую миску вливаем соус и масло оливковое (2 столовые ложки).

4. Если соус терияки не особо острый, добавляем зеленую аджику или красный молотый перец (1/4 чайной ложки). Всыпаем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус для маринования должен получиться средней густоты.

5. Тушку курицы смазываем внутри и снаружи соусом. Оставляем на 20-30 минут на кухне, чтобы птица лучше пропиталась пряностями.

6. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, заматываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав ниткой, чтобы готовая курица выглядела аппетитнее. Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную птицу. Отправляем курицу в печку на 60 минут. Если птица большая, понадобится около 1,5-2 часов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.

7. Через 30 минут вынимаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз через 10-15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. На готовность проверяем, проткнув в нескольких местах ножом мясо птицы до кости. Если мясо протыкается легко и выделяется только прозрачный сок — курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — запекаем дальше.

Подаем блюдо к столу сразу после запекания со свежими или маринованными овощами, простым гарниром из картофеля, гречки или риса, ароматной зеленью, томатным соусом. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации к рецепту с фото:

  1. Курицу лучше брать охлажденную, у проверенного продавца. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно неравномерно пропечется и не получится таким сочным и вкусным. У свежей птицы должен быть приятный аромат и светло-розовый цвет. Чем меньшего размера вы приобретете тушку, тем быстрее она приготовится.
  2. Чтобы курица равномерно пропеклась и не подгорела, лучше помещать ее в нижнюю часть духовки, а на направляющие сверху можно поставить пустой противень.
  3. Соус лучше попробовать на вкус, он не должен быть чересчур соленым и острым, пряности регулируйте по вкусу.
  4. Очень вкусно получится, если добавить внутрь птицы нарезанные яблоки, мандарины или апельсины, фруктовая кислинка будет очень выгодно подчеркивать вкус птицы в сладко-соленом соусе.

Курица в соусе терияки в духовке — отличный вариант второго блюда для праздничного стола. А если Вы любите готовить птицу, смотрите и этот рецепт курицы целиком с картофелем в духовке.

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

КУРИЦА ТЕРИЯКИ — РЕЦЕПТЫ ПИКАНТНОГО БЛЮДА В ДУХОВКЕ, МУЛЬТИВАРКЕ И НА СКОВОРОДЕ

Курица терияки – одно из самых ярких блюд японской кухни, стремительно набирающее обороты популярности и на наших просторах. Секрет его неповторимого вкуса кроется в пикантном соусе, приготовить который при наличии всех составляющих можно за считанные минуты.

Курица терияки – рецепт

Курица в соусе терияки оформляется элементарно.

  1. В качестве основного продукта подойдет как филе куриной грудки, так и мякоть с ножек или бедер.
  2. Ломти мяса подрумянивают на прогретой сковороде до получения корочки насыщенного цвета.
  3. Мирин, используемый в аутентичной рецептуре, можно заменить хересом или другим вином, смешанным с дополнительной порцией сахара.
  4. В зависимости от рецепта, курятину сдабривают соусом до, во время или после термической обработки.

Курица терияки – рецепт на сковороде

Классическая курица под соусом терияки готовится без пряностей и специй, а пикантные вкусовые характеристики приобретает за счет составляющих самого соуса. При использовании мякоти из ножек и бедер ее жарят без добавления масла, грудки же подрумянивают в промасленной посуде. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.

  • курица – 700 г;
  • соевый соус, саке и мирин – по 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка.
  1. Курятину разрезают на ломти и подрумянивают.
  2. Мясо извлекают, а в посудину добавляют компоненты соуса и уваривают до уменьшения в объеме вдвое и загустения.
  3. Закладывают мясо и прогревают в соусе минуту, или поливают его пряной жидкостью при подаче.

Курица с овощами в соусе терияки

Зачастую филе курицы в соусе терияки готовится с добавлением овощей, которые нарезают соломкой или брусочками, обжаривают поочередно в разогретом масле до готовности и смешиваются с приготовленным мясом перед подачей. Потратив всего 40 минут, можно оформить вкусное угощение для четверых желающих.

  • филе курятины – 700 г;
  • перец чили – 2/3 стручка;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соевый соус, саке и мирин – по 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка.
  1. Смешивают в сотейнике соевый соус, саке, мирин и сахар, уваривают вдвое, остужают.
  2. Мякоть птицы нарезают брусочками, заливают соусом, добавляют чили и дают пропитаться.
  3. Обжаривают поочередно овощи, а затем птицу с соусом и соединяют вместе
  4. Перед подачей курица терияки с овощами посыпается кунжутом.

Курица терияки с рисом – рецепт

Идеальным блюдом для подачи к ужину или обеду будет курица терияки с рисом. Предпочтительно использовать для оформления яства крупу сорта «Басмати» или ее аналоги. Сырье перед варкой обязательно тщательно промывают в нескольких водах до прозрачности последней. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.

  • филе курятины – 700 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • соус соевый – 200 мл;
  • мед – 120 г;
  • имбирь – 20 г;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Отваривают рис, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.
  2. Мясо нарезают, заправляют смесью соевого соуса, меда, имбиря, чеснока и коричневого сахара и дают промариноваться 15 минут.
  3. Обжаривают курятину в раскаленном жиру с луковой нарезкой, вливают остаток маринада и протушивают под крышкой четверть часа.
  4. Подается курица терияки на блюде с рисом.

Фунчоза с курицей в соусе терияки

Еще одно самодостаточное блюдо с японским акцентом, содержащее одновременно и мясо и гарнир – фунчоза с курицей терияки. Лапшу предварительно нужно замочить в воде на 40 минут, после чего слить на дуршлаг и немного обсушить перед жаркой. Без учета времени на вымачивание процесс приготовления займет не более получаса.

  • филе курятины – 400 г;
  • фунчоза – 300 г;
  • соус терияки – 180 г;
  • перец сладкий и морковь – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • кинза, зеленый лук.
  1. Замачивают фунчозу и в трети соуса, маринуют нарезанное мясо 15 минут.
  2. Пассеруют лук, добавляют курятину, жарят 5 минут, закладывают остальные овощи и томят до готовности.
  3. В другой сковороде обжаривают подготовленную фунчозу 5 минут, вливают оставшийся соус и томят 3 минуты.
  4. В завершение процесса курица с овощами терияки прогревается вместе с лапшой и подается с зеленью.

Курица с грибами в соусе терияки

Курица в соусе терияки, рецепт которой вы узнаете далее, готовится с добавлением грибов, которые предварительно маринуются и обжариваются вместе с маринадной смесью до загустения последней. В качестве гарнира подают отваренный рис и посыпают все кунжутом. На оформление 4 порций аппетитного лакомства уйдет час времени.

  • филе курятины – 700 г;
  • грибы – 400 г;
  • соус соевый и мирин – по 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Смешивают 3 ст. ложки соевого соуса, по 70 мл вина и меда, заправляют полученной смесью нарезанную курицу и оставляют на 30 минут.
  2. Оставшийся мирин, соус, мед и имбирь перемешивают и маринуют в смеси нарезанные крупно грибы.
  3. Мясо томят до готовности вместе с маринадом.
  4. Обжаривают грибы с маринадной смесью до загустения последней.
  5. Подается курица с грибами, терияки и рисом.

Курица в соусе терияки в духовке

Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить курицу терияки в духовке. Блюдо порадует превосходным пикантным вкусом, румяной аппетитной корочкой и соблазнительным ароматом. Если не забывать промазывать соусом курятину в процессе запекания каждые 5-10 минут, то сочными получатся даже грудки.

  • курятина – 1 кг;
  • крахмал и вода – по 1 ст. ложке;
  • соус соевый – 120 мл;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • молотый имбирь и перец – по ½ ч. ложке;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1/3 стакана.
  1. Смешивают все составляющие для соуса и проваривают до загустения.
  2. Сдабривают полученной смесью курицу, укладывают в форму.
  3. Через 40-50 минут запекания курица терияки в духовке будет готова.
Читать еще:  Жаркое из курицы с картошкой в кастрюле рецепт с фото

Курица в соусе терияки – рецепт в мультиварке

Вкусной, насыщенной и аппетитной удается курица терияки в мультиварке. В данном случае пропитанную соусом курятину нужно просто загрузить в емкость устройства и дождаться окончания программы. Из указанного количества продуктов примерно через 1,5 часа (с учетом времени на маринование) получится лакомое яство на 4 персоны.

  • курятина – 0,5 кг;
  • соус терияки – 100 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Мясо нарезают, смешивают с остальными компонентами, маринуют около часа, выкладывают в мультикастрюлю.
  2. Через 30 минут приготовления на «Выпечке» при открытой крышке курица терияки будет готова.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты приготовления курицы, замаринованной в соусе терияки на сковороде, в духовке и мультиварке

Если вы не знаете, что приготовить из грудки, бедрышек или нежного филе, попробуйте такое блюдо как курица терияки – рецепт на сковороде подойдет тем, кого бодрит звук и аромат жарящегося мяса, любителям запеченных блюд понравится приготовление в духовке, насыщенный и богатый вкус получится в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, и – вперед!

Курица под готовым соусом терияки: самый простой рецепт на сковороде

Сочетание нежной текстуры и нейтрального вкуса мяса с пряным, солоновато-сладким привкусом японского соуса дает поразительный результат. Быстро, ароматно и немного экзотично – так можно охарактеризовать курицу, приготовленную в соусе терияки на сковороде.

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Соус «Терияки» — 1 стакан;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Перец болгарский и острый – по 1/2 шт.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  1. Подготовьте куриное филе. Если вы взяли грудки, сначала отделите филе от костей, промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
  2. В эмалированную или стеклянную посуду поместите ломтики мяса, залейте их соусом. Оставьте на полчаса для маринования.
  3. Острый и болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать аккуратной соломкой.
  4. Таким же способом нарезать морковь. Можно воспользоваться специальной теркой для корейского.
  5. Перец выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до румяной корочки на сильном огне. Обычно на это уходит 2-3 минуты.
  6. Перец выкладываем на тарелку, на его место в сковороду отправляем морковь и тоже обжариваем в течение 1-2 минут.
  7. Перекладываем морковку к перцу, а на сковороду выкладываем мясо (без соуса). Обжариваем, пока не подрумянится. Как только появится румяная корочка, вливаем терияки, в котором мариновались кусочки куриного филе.
  8. Когда масса хорошо загустеет, а часть ее выкипит, курица будет готова. Теперь к ней можно добавить овощи.
  9. Перекладываем на сковороду перец и морковь, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Посыпаем предварительно обжаренным на сухой сковороде без масла кунжутом.

Курица в соусе терияки, простой рецепт которой на сковороде мы привели, понравится тем, кому по вкусу азиатская кухня. Готовится она быстро, и сложностей не вызывает абсолютно никаких. Такое блюдо подойдет для романтического ужина и семейного обеда, для праздничного стола и дружеской встречи. На фото видно, насколько оно аппетитно.

Курица в соусе терияки, запеченная в духовке в рукаве

В домашних условиях легко сделать ресторанное блюдо, и для этого не нужны особенные продукты. Единственное, чего может не оказаться на кухне – это сам соус, но его не проблема купить в супермаркете или сделать самостоятельно из обычного соевого. Сегодня мы будем использовать готовый продукт из магазина. В качестве гарнира подойдет рис или лапша.

Для запекания в духовке можно взять филе, грудку или бедра. Для удобства будем готовить мясо в рукаве, к тому же так получится сочнее.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Курица – 700 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • «Терияки» — 4 ст. л.;
  • Перец душистый молотый, соль – по вкусу.
  1. Вымыть и обсушить мясо, посолить и поперчить.
  2. Влить соус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всей поверхности курицы.
  3. Выдержать в маринаде около 1 часа.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок, обмазать им грудку или куски филе, оставить еще на 30 минут.
  5. Переложить в рукав, поставить запекаться на 50 минут при температуре 180°C.

Курица, запеченная в густом соусе терияки в духовке, отличается сочностью и пикантностью, в рукаве она получается в меру румяная. А если хотите получить хрустящую корочку, запекайте ее в форме, без рукава. В этом случае температуру за 15 минут до готовности увеличивают до 200°C или включают режим конвекции.

Курица терияки с рисом – фаршированная целиком

Полноценное мясное блюдо с гарниром можно сделать за один заход. Для этого курицу нафаршируем рисом. Берем пропаренный рис, а еще лучше – смесь (ассорти), в которую входит дикий рис. Запеченная целиком курочка украсит собой любой стол, ее смело можно готовить для гостей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица (цыпленок) – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Имбирь измельченный – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
  • Смесь перцев – по вкусу.
  1. Поставить рис на плиту, отварить до полуготовности. Не забудьте его подсолить.
  2. Тем временем подготавливаем тушку: нужно удалить остатки перьев, «пеньки», вымыть, просушить. Если надо – осмолить.
  3. Вливаем в чашу блендера терияки, измельченный чеснок и имбирь, горчицу, растопленное сливочное масло и мед. Смешиваем все компоненты.
  4. Тушку изнутри перчим.
  5. Сливаем с риса воду, промываем его холодной водой.
  6. Фаршируем курицу рисом. Плотно набивать ее не надо, так как крупа еще не полностью готова, и ей необходимо место для разбухания. Если утрамбуете плотно, то рассыпчатого риса не получится. Для равномерного распределения начинки встряхиваем тушку и снова накладываем рисовую смесь.
  7. Зашиваем брюшко или закалываем зубочистками. Обмазываем заготовку, выкладываем на застеленный фольгой противень. Голени связываем прочной ниткой. Накрываем фольгой, ставим в духовку.
  8. Запекаем при температуре 180°C.
  9. Через полчаса вынимаем противень, снимаем фольгу, обмазываем соусом, отправляем обратно в духовой шкаф. Каждые 20 минут повторяем процедуру.
  10. Через полтора часа окончательно снимаем фольгу, но кончики крыльев и голеней заматываем ею, чтобы не подгорели. На этом этапе мы добиваемся образования румяной корочки. Еще раз обмазываем медовой имбирно-чесночной смесью и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Курица терияки в мультиварке

Проще всего приготовить блюдо в чудо-печке. В мультиварке курица томится в собственном соку, без масла, и мясо получается сочным, ароматным, пикантным. Подавать его можно с гарниром из круп или с овощами.

Продуктов понадобится минимум:

  • Курятина – 1 кг;
  • Терияки (готовый соус) – 130 г;
  • Кунжут – 1-1,5 ст.л.

Для этого рецепта отлично подойдут бедра. При желании снимите с них кожу. Мясо буквально тает во рту, попробуйте его приготовить – не пожалеете! На подготовку вы затратите несколько минут, все остальное сделает мультиварка.

  1. Курицу выложить в миску, залить соусом.
  2. Сразу же переложить в чашу мультиварки, посыпать кунжутом.
  3. Установить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели).

Остается дождаться сигнала о готовности блюда. Теперь можно подавать к столу ароматную томленую курочку. Для этого рецепта используются как магазинные бройлеры, так и домашние молодые петушки из пород несушек.

Как видите, ничего сложного в блюде под названием «курица терияки» нет – рецепт на сковороде сможет воспроизвести любой, кто умеет жарить яичницу, а мультиварка вообще все сделает сама. Повозиться придется только с фаршированной рисом тушкой, но оно того стоит. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector