Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин,
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов (плюс видео)

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями. Рецепты крылышек тут.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Читать еще:  Пальчики из свинины с начинкой рецепт

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Читать еще:  Котлеты из свинины фарша рецепт с фото

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — самые вкусные рецепты

Доброго денечка мои уважаемые читатели. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной для своего семейства курочку. Запекать мы ее будем в духовке целой тушкой с вкусным маринадом, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка.

На мой взгляд, куриное мясо универсально. Из него можно приготовить все. От салатиков до наивкуснейшего жаркова. Однако ни с чем не сравнится запеченная в духовке под разными соусами и маринадами плюс с начинками целая курочка.

Рецептов этого блюда огромное количество. Можно просто натереть тушку солью с перцем, можно придумать разные соусы и заливки. Каждый выбирает то, что ближе его вкусовым пристрастиям. В своей статье я опишу несколько полюбившихся в нашей семье простых яств.

Парочка советов перед готовкой:

1. Всегда давайте курочке полежать хотя бы часок в специях и маринаде, которым вы ее намазали.

2. Считается, что время для запекания цыпленка определяется так: на каждые 450 гр. берется по 20 минут. Если мясо весит 1 кг, то время, проведенное в духовке должно составить около 50 минут. Однако все зависит от жесткости мяса и вашей духовки.

3. Секрет румяной и хрустящей корочки заключается в температуре запекания. Её надо менять. Первые минут 20-30 следует держать мясо при температуре 230 градусов, а оставшееся время выставляем температуру 170-180 градусов. Этот совет не относится к запеканию в рукаве.

4. Готовность мяса проверить можно следующим образом. Если при прокалывании тушки выделяется белый прозрачный сок, то все готово.

5. Не стоит спешить с подачей готового блюда на стол. После того как курочка вынута из духовки, накроем ее фольгой минуток на 10 для сочности мяса.

А теперь пора браться за готовку. ))

Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой

Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину не надо ни рукав, ни фольга только хороший маринад. Курочка получается потрясающе вкусной и ароматной с хрустящей корочкой.

Берем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • чеснок — 2,5 головки;
  • паприка — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи (розмарин — щепотка, прованские травы, черный перец) — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куру в духовке в маринаде:

Приготовим для начала смесь для натирания тушки. Для чего смешаем соль и черный перец, а также паприку. Цыпленка вымоем и оботрем салфеткой. Положим его в противень и натрем нашей смесью. Накроем все пленкой и оставим мясо мариноваться на полчаса — час.

https://youtu.be/4WIg6W0jsZA

Подготовим тем временем еще одну ароматную смесь. В миску положим размягченное сливочное масло. Выдавим к нему парочку зубочков чеснока и немного (0,5 ч.л.) соли. Добавим специи: чайную ложку прованских трав и щепотку розмарина. Измельчим петрушку и высыпем к остальной смеси. Размешаем все хорошо вилкой до однородного состояния.

Теперь берем курочку и с помощью ложки или руками аккуратно отделяем кожу от мяса на грудке и ножках. Можно немного надрезать кожицу на спинку и тоже ее отделить. Берем масляную смесь и засовываем ее под шкурку. Стараемся все распределить равномерно по всей поверхности. Остатками смажем все внутри тушки.

В глубокую форму для запекания выкладываем головки чеснока, порезанные на две половинки (поперек). Сверху положим курочку, заправим под нее крылышки, сверху все польем растительным маслом. Буквально 1-2 ст.л. Внутрь положим лимон. Его надрежем несколько раз вдоль, чтобы сок лучше выделялся. Все ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на час.

Через час достаем мясо из духовки и аккуратно поливаем всю курочку выделившимся соком и ставим обратно в духовку еще на полчаса. Все это время, примерно через каждые пять минут, поливаем ее соком. Именно эти процедуры помогают корочке хорошо зарумяниться и быть хрустящей.

Читать еще:  Люля-кебаб из свинины рецепт в духовке рецепт с фото

Итак, курица простояла в духовке 1,5 часа и пришло время ее вынимать. Еще раз польем ее соком и оставим остывать. В это время можно заняться гарниром и потом звать всех к столу. Приятного аппетита!

Если запекать мясо курочки в рукаве или фольге, то не буде необходимости поливать его выделяющимся при запекании соком. А также не прийдется чистить духовку. )

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.

Возьмем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 4 шт. больших;
  • лук — 2 шт. средних;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовим курицу в рукаве:

Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.

Почистим, помоем и нарежем овощи (лук, морковь и картофель) как показано на фото. Сложим все в большую миску, присолим и перемешаем.

Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.

Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!

А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.

Курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная гречкой и грибами

Не знаю как у вас, а в нашем семействе все любят эти три продукта — гречку, курочку и грибы. Поэтому такое блюдо съедается практически мгновенно. Мясо получается сочным и ароматным, а начинка — мммм… нет слов. Приглашаю приготовить и отведать. )

  • тушка курочки — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • гречка — 0,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить курочку, фаршированную гречкой:

Тушку курочки хорошо промыть, удалить все то, что вы не любите (хвостики и т.п.). Помещаем мясо в глубокую миску и солим, добавляем специи и аджику, а потом все хорошенько растираем по тушке снаружи и внутри.

https://youtu.be/bzHN_ShM1-o

Чеснок и лук очистим от шелухи, промоем и нарежем кубиками. Грибы тоже тщательно вымоем и порежем.

Заранее отварим гречку. Зерна хорошо промоем несколько раз в воде. Далее наливаем в кастрюлю стакан воды, слегка посолим. Высыпаем зерна гречки и оставляем на медленном огне, пока не выкипит вся вода.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, слегка его нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем сверху грибы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на огне пока не выпарится вся вода. Теперь слегка посолим и поперчим, добавим чесночок, перемешаем и оставим зарумяниваться. Потом высыпаем на сковородку гречку. Смешиваем все и даем минутки три потомиться на медленном огне и выключаем.

Теперь фаршируем курочку нашей начинкой. Закалываем отверстие зубочистками и смазываем всю тушку еще двумя ложками растительного масла. После чего заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов часика на полтора.

По истечении времени проверим готовность нашего кушанья. Разрежем фольгу. Если курочка уже мягкая, то оставим ее еще на полчасика раскрытой, чтобы кожица подрумянилась. Если же мясо еще не готово, то опять все укутываем фольгой и готовим до мягкости.

Достаем курочку из духовки. Вытаскиваем зубочистки и даем ей немного «прийти в себя» после духовки. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица целая, запеченная в лаваше в духовке

Этот оригинальный рецепт я нашла, когда в очередной раз искала, что приготовить новенькое и вкусненькое своей семье для воскресного обеда. Привлек рецепт тем, что необычно готовится и есть лаваш и сыр. Приготовила. Мои домашние были в восторге.

Вот такая вкуснотень может получиться из обычной курочки. А у вас есть любимые рецепты или секреты приготовления этого блюда. Буду рада вашим рассказам в комментариях.

Сочная курица в духовке целиком: рецепт с хрустящей корочкой

Приветствую всех любителей вкусной домашней еды! Запеченная курица в духовке — одно из простых блюд, которое любят и взрослые, и дети. При этом не нужно долго стоять у плиты. Достаточно обмазать тушку специями, дать ей постоять, промариноваться — и можно отправлять ужин в печь.

Но бывает так, что курица получается сухой, особенно ее грудка. И чтобы решить эту проблему, нужно сделать кое-какие простые действия, о которых я напишу в пошаговом описании рецепта.

Приготовив по этому рецепту, вы получите прекрасную хрустящую корочку, приятный аромат специй и сочное филе.

Теперь переходим к сегодняшней птичке: читаем, готовим, делимся результатами в комментариях! В конце статьи для вас будет видео, если лень читать, смотрите все наглядно.

Запеченная курица в духовке на противне — очень вкусный рецепт

Сразу запаситесь необходимыми специями: именно они делают вкус птицы. Не обязательно использовать те, что я. Можете брать имеющиеся в доме. Но результат будет несколько иной. С курицей хорошо сочетается карри, паприка, всевозможные ароматные травы.

Далее обязательно добавьте к сухим приправам немного растительного масла, без него никак не обойтись. Во-первых, оно поможет раскрыться специям, во-вторых, покроет тушку пленкой, которая не позволит быстро пересыхать мясу.

Ну и по желанию кладут лимонный или апельсиновый соки (цитрусовые здесь очень уместны), горчицу с медом, соевый соус.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (у меня 1,5 кг)
  • рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • карри — 2 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • сушеные базилик и розмарин — по 1/3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

1.Возьмите небольшую мисочку для приготовления маринада. Налейте в нее постное масло.

2.Апельсин вымойте и разрежьте напополам. Выдавите сок из одной части в масло. Для удобства можно использовать вилку.

Чтобы сок легко выдавливался, слегка подогрейте цитрус в микроволновке.

3.В жидкость добавьте соль по вкусу и сразу все специи. Любители острого могут положить еще молотый жгучий перец. Очень хорошо перемешайте содержимое миски, чтобы соль максимально растворилась.

4.Помойте курицу и тщательно промокните ее со всех сторон бумажными полотенцами. Это важный шаг, не пренебрегайте им. Когда кожа будет избавлена от воды, она сможет по-настоящему стать хрустящей впоследствии.

5.Для того, чтобы филе получилось сочным, ее нужно хорошо пропитать маринадом. И чтобы он попал именно внутрь волокон, нужно сделать небольшую процедуру. А именно: возьмите столовую ложку и аккуратно с ее помощью отделите кожу от мяса, вводя ее со стороны шеи. Не нужно это делать до самого конца.

6.Сломайте одну зубочистку и половинкой (так удобней, чем целой) сделайте много проколов на грудке под кожицей.

7.Смажьте всю тушку готовым маринадом. Хорошо промазывайте крылья и складки в ножках. А также залейте хорошую порцию смазки внутрь и там распределите. И не забудьте пройтись по мясу грудки, где дырочки.

8.Накройте курицу пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. Но лучше убрать в холодильник на несколько часов или даже на ночь.

За более длительное время мясо лучше промаринуется и размягчится.

9.Противень смажьте маслом и выложите на него тушку. Верхние фаланги крыльев замотайте фольгой, чтобы они не сгорели. Связывать ноги не нужно, пусть торчат в разные стороны. Если связать, то место под ними останется не зажаристым сверху. Наша же задача совершенно иная.

10.Осталось только запечь вкусную птицу. Включите сразу духовку разогреваться до 200º. В холодную печь ставить мясо нельзя, оно сразу стечет и не будет сочным. Для того, чтобы воздух в духовом шкафу был влажным, а не сухим, поставьте на нижний ярус дополнительный противень с водой. Эта вода будет испаряться и не давать курице пересохнуть.

10.Поставьте заготовку в духовку на 1 час (если вес 1,5 кг). Если вес 2 кг, то запекать нужно 1 час 20 минут. В общем, на каждый килограмм засекайте 40 минут.

За 15 минут до готовности включите режим конвекции или гриля, чтобы верх стал хрустким.

11.Достаньте готовую запеченную курицу и подавайте к столу. На фото видно, какая сочная у нее грудка, пропитанная специями.

12.К мясу обязательно сделайте салат из свежих овощей или замаринуйте капусту. От такой ароматной курочки вы не сможете отвертеться и отказаться!

Смотрите в видео все подробности приготовления этого замечательного блюда. Постаралась учесть все нюансы, чтобы получилось хорошо.

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением — и все получится вкусно! На сегодня все, но вы заходите в другие мои рецепты, там много интересного на все случаи жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector