Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин,
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.
Читать еще:  Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.

Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — самые вкусные рецепты

Доброго денечка мои уважаемые читатели. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной для своего семейства курочку. Запекать мы ее будем в духовке целой тушкой с вкусным маринадом, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка.

На мой взгляд, куриное мясо универсально. Из него можно приготовить все. От салатиков до наивкуснейшего жаркова. Однако ни с чем не сравнится запеченная в духовке под разными соусами и маринадами плюс с начинками целая курочка.

Рецептов этого блюда огромное количество. Можно просто натереть тушку солью с перцем, можно придумать разные соусы и заливки. Каждый выбирает то, что ближе его вкусовым пристрастиям. В своей статье я опишу несколько полюбившихся в нашей семье простых яств.

Парочка советов перед готовкой:

1. Всегда давайте курочке полежать хотя бы часок в специях и маринаде, которым вы ее намазали.

2. Считается, что время для запекания цыпленка определяется так: на каждые 450 гр. берется по 20 минут. Если мясо весит 1 кг, то время, проведенное в духовке должно составить около 50 минут. Однако все зависит от жесткости мяса и вашей духовки.

3. Секрет румяной и хрустящей корочки заключается в температуре запекания. Её надо менять. Первые минут 20-30 следует держать мясо при температуре 230 градусов, а оставшееся время выставляем температуру 170-180 градусов. Этот совет не относится к запеканию в рукаве.

4. Готовность мяса проверить можно следующим образом. Если при прокалывании тушки выделяется белый прозрачный сок, то все готово.

5. Не стоит спешить с подачей готового блюда на стол. После того как курочка вынута из духовки, накроем ее фольгой минуток на 10 для сочности мяса.

А теперь пора браться за готовку. ))

Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой

Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину не надо ни рукав, ни фольга только хороший маринад. Курочка получается потрясающе вкусной и ароматной с хрустящей корочкой.

Берем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • чеснок — 2,5 головки;
  • паприка — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи (розмарин — щепотка, прованские травы, черный перец) — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куру в духовке в маринаде:

Приготовим для начала смесь для натирания тушки. Для чего смешаем соль и черный перец, а также паприку. Цыпленка вымоем и оботрем салфеткой. Положим его в противень и натрем нашей смесью. Накроем все пленкой и оставим мясо мариноваться на полчаса — час.

https://youtu.be/4WIg6W0jsZA

Подготовим тем временем еще одну ароматную смесь. В миску положим размягченное сливочное масло. Выдавим к нему парочку зубочков чеснока и немного (0,5 ч.л.) соли. Добавим специи: чайную ложку прованских трав и щепотку розмарина. Измельчим петрушку и высыпем к остальной смеси. Размешаем все хорошо вилкой до однородного состояния.

Теперь берем курочку и с помощью ложки или руками аккуратно отделяем кожу от мяса на грудке и ножках. Можно немного надрезать кожицу на спинку и тоже ее отделить. Берем масляную смесь и засовываем ее под шкурку. Стараемся все распределить равномерно по всей поверхности. Остатками смажем все внутри тушки.

В глубокую форму для запекания выкладываем головки чеснока, порезанные на две половинки (поперек). Сверху положим курочку, заправим под нее крылышки, сверху все польем растительным маслом. Буквально 1-2 ст.л. Внутрь положим лимон. Его надрежем несколько раз вдоль, чтобы сок лучше выделялся. Все ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на час.

Через час достаем мясо из духовки и аккуратно поливаем всю курочку выделившимся соком и ставим обратно в духовку еще на полчаса. Все это время, примерно через каждые пять минут, поливаем ее соком. Именно эти процедуры помогают корочке хорошо зарумяниться и быть хрустящей.

Итак, курица простояла в духовке 1,5 часа и пришло время ее вынимать. Еще раз польем ее соком и оставим остывать. В это время можно заняться гарниром и потом звать всех к столу. Приятного аппетита!

Если запекать мясо курочки в рукаве или фольге, то не буде необходимости поливать его выделяющимся при запекании соком. А также не прийдется чистить духовку. )

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.

Возьмем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 4 шт. больших;
  • лук — 2 шт. средних;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовим курицу в рукаве:

Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.

Почистим, помоем и нарежем овощи (лук, морковь и картофель) как показано на фото. Сложим все в большую миску, присолим и перемешаем.

Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.

Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!

А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.

Читать еще:  Рис на сковороде с курицей рецепт с фото

Курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная гречкой и грибами

Не знаю как у вас, а в нашем семействе все любят эти три продукта — гречку, курочку и грибы. Поэтому такое блюдо съедается практически мгновенно. Мясо получается сочным и ароматным, а начинка — мммм… нет слов. Приглашаю приготовить и отведать. )

  • тушка курочки — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • гречка — 0,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить курочку, фаршированную гречкой:

Тушку курочки хорошо промыть, удалить все то, что вы не любите (хвостики и т.п.). Помещаем мясо в глубокую миску и солим, добавляем специи и аджику, а потом все хорошенько растираем по тушке снаружи и внутри.

https://youtu.be/bzHN_ShM1-o

Чеснок и лук очистим от шелухи, промоем и нарежем кубиками. Грибы тоже тщательно вымоем и порежем.

Заранее отварим гречку. Зерна хорошо промоем несколько раз в воде. Далее наливаем в кастрюлю стакан воды, слегка посолим. Высыпаем зерна гречки и оставляем на медленном огне, пока не выкипит вся вода.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, слегка его нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем сверху грибы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на огне пока не выпарится вся вода. Теперь слегка посолим и поперчим, добавим чесночок, перемешаем и оставим зарумяниваться. Потом высыпаем на сковородку гречку. Смешиваем все и даем минутки три потомиться на медленном огне и выключаем.

Теперь фаршируем курочку нашей начинкой. Закалываем отверстие зубочистками и смазываем всю тушку еще двумя ложками растительного масла. После чего заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов часика на полтора.

По истечении времени проверим готовность нашего кушанья. Разрежем фольгу. Если курочка уже мягкая, то оставим ее еще на полчасика раскрытой, чтобы кожица подрумянилась. Если же мясо еще не готово, то опять все укутываем фольгой и готовим до мягкости.

Достаем курочку из духовки. Вытаскиваем зубочистки и даем ей немного «прийти в себя» после духовки. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица целая, запеченная в лаваше в духовке

Этот оригинальный рецепт я нашла, когда в очередной раз искала, что приготовить новенькое и вкусненькое своей семье для воскресного обеда. Привлек рецепт тем, что необычно готовится и есть лаваш и сыр. Приготовила. Мои домашние были в восторге.

Вот такая вкуснотень может получиться из обычной курочки. А у вас есть любимые рецепты или секреты приготовления этого блюда. Буду рада вашим рассказам в комментариях.

Курица на Новый Год 2020—как приготовить курицу в духовке, чтобы она была вкусной, сочной и с хрустящей корочкой

Курица, запеченная в духовке – это традиционное блюдо на Новый Год. У каждой хозяйки есть любимый рецепт, по которому она готовит курочку.

Аппетитная корочка и нежный тонкий аромат не оставит равнодушными гостей и каждый захочет попробовать кусочек.

Самый важный нюанс, который надо соблюсти – это приготовить курочку так, чтобы мясо было нежным и сочным, а корочка хрустящей и вкусной.

Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой: простой рецепт с фото

  • Тушка курицы – 1 штука;
  • Картофель – 0.5-1 кг;
  • Грибы- 300 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец по вкусу или приправы к картошке и к курице.

Для запекания хорошо подойдет домашняя курочка. Но есть вероятность, что такая курица будет жесткой и на ее приготовление уйдет больше времени. Я беру обычную магазинную курицу.

Тушку обмываем, и моем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.

Сливочное масло делим на две части. К одной части сливочного масла добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем. Полученной смесью заполняем пустоты под шкурой курицы. При термической обработке масло будет плавиться и пропитывать курицу.

Также один зубчик чеснока режим на пластинки. Ножом прорезаем отверстия в мышечных волокнах и засовываем туда чесночок.

Курочку натираем солью, и перцем, как снаружи, так и внутри.
Верх курицы натираем сливочным маслом без чеснока. Ниткой связываем ноги.

Картофель режим на четыре части. Поливаем овощи подсолнечным маслом, солью или специальными специями для картошки.

Кладем курицу в форму для выпекания или противень, по краям выкладываем картофель.

Ставим в духовку на 45 минут. При температуре 200 градусов. Так как время приготовления картошки и грибов разное, то первым надо отправить в духовку картошку.

Через 45 минут достаем курицу из духовки, добавляем грибы. Грибы предварительно солим.
Ставим в духовку еще на 30 минут.

Курица в лаваше, запеченная в духовке с помидорами и сыром

В традициях восточной кухни принято заворачивать все в лаваш. Это тонкое пресное готовое тесто. Курицу тоже можно приготовить в духовке в лаваше.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная тушка – 1 штука на 2-3 кг;
  • Лаваш – 2 штуки;
  • Для маринада курицы – соль, перец, кинза; чеснок;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Растительное масло.

Курицу маринуем 2-4 часа. Для этого смешиваем соль перец и сухую кинзу, и измельченный чеснок.

Тем временем трем сыр на крупной терке.

Нарезаем помидоры произвольными кусочками.

Смешиваем сыр, помидоры и укроп в миске.

Наполняем курицу помидорами и сыром. Отверстие можно зашить или сколоть зубочистками.

Лаваш кисточкой смазываем растительным маслом. Кладем два листка таким образом, чтобы нижние края лаваша лежали друг на друге.

Заворачиваем нашу курочку.

В форму для запекания или просто на противень укладываем фольгу.

Помещаем курицу в лаваше и хорошенько упаковываем тушку в фольгу.

Режим запекания: первые 45 минут при температуре 180 градусов. Затем раскрыть фольгу максимально, чтобы лаваш подрумянился и пропекся. Держим еще 15 минут.

Сыр расплавиться и мясо будет пропитано ароматом и вкусом.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Полиэтиленовый рукав отлично подойдет для приготовления курицы в духовке. В самом рукаве температура будет выше чем в духовке при этом весь сок и жир останется и пропитает мясо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.
  • Консервированная аджика – собственного производства или магазинная.

Рецепт очень прост и время на приготовление требуется недолго. Пока будут нарезаться салаты, курочка запечется и будет готова для подачи на стол.

Курицу натираем солью, перцем, другими специями, которые нравятся хозяйке.

Потом обмазываем аджикой. Кладем тушку в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой.

Оставляем мариноваться 2-3 часа.
Кладем курицу в рукав, шов оставляем вверху. На дно противня наливаем растительного масла.

Запекаем первые 15 мнут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 170 градусов и печь еще 70 минут.

Сколько выдерживать времени в духовке зависит от величины курицы и самой духовки.

Курица в кефире, запеченная в духовке с овощами

Этот рецепт рассчитана на куски курицы. Можно брать бедра, крылья, филе или же всю курицу целиком, разделенную на части.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные бедра или окорочка – 6-8 штук;
  • Кефир 2.5% — 0.5 литра;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Специи для курицы – 1 пакетик;
  • Специи для картошки – 1 пакетик;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

В большую чашу налить кефир, туда же высыпать приправу для куриного мяса. В маринад положить мясо. Оставить на 30-45 минут.

Тем временем порезать картофель и помидоры на крупные дольки.

Посыпаем специями картофель и поливаем подсолнечным маслом.

На противень для выпекания, который предварительно смазывают растительным маслом выкладывают картофель с приправой.

Затем куски мяса. И залить это все маринадом.

Сверху выложить дольки помидор.

В духовке при температуре 180-200 градусов блюдо будет готово через 35-40 минут.

Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

Мультиварка справляется с многими задачами на кухне современной хозяйки. Если в доме нет духовки или она занята приготовлением других блюд на Новый Год крысы 2020, то традиционную курочку можно легко приготовить в мультиварке. Аппетитная корочка при этом тоже будет. А если вы хотите сделать диетическое блюдо без зажаренной корочки, просто добавьте воды в чашу и корочки не получится.

Для приготовления понадобиться:

  • Небольшая курица- 1 штука;
  • Паприка, куркума – по одной столовой ложке;
  • Соль и растительное масло – 2 столовые ложки.

Соединяем соль, паприку куркуму и растительное масло и натираем курицу.

Эти приправы обладают сильным пигментом, поэтому красивый цвет гарантирован.

У всех мультиварки разные. Поэтому время приготовления и режим выбираем индивидуально.

Ориентировочно каждая сторона должна прожариться до золотистой корочки по 30-45 минут. Затем тушку переворачиваем.

Курица будет сочной поджаристой и вкусной.

Смотрите видео курица в духовке на соляной подушке целиком

Пусть Новый Год всегда будет веселым и радостным праздником. Вкусный праздничный обед с красивой, вкусной запеченной курочкой во лаве стола придется по вкусу и взрослым и детям. Приятного всем аппетита!

Читать еще:  Как потушить картошку с курицей в кастрюле пошаговый рецепт

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — вкусные рецепты сочной и мягкой курицы

Сейчас на просторах интернета существуют огромное количество экзотических рецептов блюд из курятины. Такое мясо считается самым доступным по ценовой категории и диетическим. Ее можно готовить частями или целой.

Курицу можно подавать как гарнир, или же как основное блюдо. Например, птицу запекают с овощами, грибами, крупой и вроде такое блюдо очень простое, но при этом вкусное, легкое и полезное.

Также куриное мясо быстро готовится. Такое мяско хорошо подходит к шашлыку. И оно всегда уместно в праздник, торжество или в обычный день.

Здесь я расскажу вам о разнообразных способах готовки куриного мяса в духовке.

Курица запеченная в духовке с медом — рецепт хрустящей курицы

Мед является прекрасной основой для запекания. Он дает блюду пикантный вкус и делает мяско очень нежным. Если натереть мясо медом и оставить на некоторое время в холодильнике, а после запечь, на курице образуется хрустящая корочка.

И если же вы сторонник здорового питания, то обязательно попробуйте вместо жирного майонеза добавить мед. Получится не менее вкусно и сочно.

Нужные продукты:

  • Куриная тушка — 1 шт
  • Жидкий мед – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый

Начнем с подготовки: тушку промываем теплой водой, просушиваем бумажной салфеточкой. Растираем солью, а далее пряностями на ваш вкус. Горчичку, мед перемешать и этой же смесью натереть.

Убираем в подготовленную утварь и сбрызгиваем лимонным соком. Духовку заранее подогреть до 180 градусов, не более. Процесс прожарки займет около 60 минут.

Курица запеченная в духовке целиком со сливочным маслом

Сливочное масло любому блюду добавляет нежности, мягкости и придает сливочный вкус. В нашем рецепте это не исключение. Масло придаст слегка карамельно-сливочное послевкусие, а также поспособствует образованию любимой всеми аппетитной корочки.

Чтобы приготовить кушанье, нам потребуется:

  • Куриная тушка— 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец— по вкусу

Подготовим куриное мясо: промоем и просушим. Сливочное масло топим на водяной бане и обильно растираем им курочку. А после посыпаем пряностями, солью.

Помещаем железный лист выпекаться на 180 градусов. Время приготовления где-то час. Готовим до золотой корочки. Также готовность можете попробовать проткнув мясо вилкой.

Хрустящая курица запеченная в духовке с картошкой

Это кушанье можно считать традиционным в любой день торжества. В состав берем базовые компоненты рецепта это — окорочка и картошка.

Нам понадобится:

  • Куриные окорока – 4-6 шт
  • 1 кг картошки
  • 2-4 столовой ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 лимон
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 дольки чеснока

Как всегда процесс начинаем с промывки мяса, просушивания. Окорока раскладываем на железный лист. Пока мясо отлеживается, приступаем к готовке маринада. Берем сахар, горчицу, подсолнечное масло, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Сюда же вмешиваем специи и соль. И также приправить смесь выдавленным чесноком. Всё перемешать и полить куски мяса. Необходимо оставить маринад для картошки.

Очищенный картофель режем брусочками или небольшими кубиками, раскладываем возле птицы и льем на картошечку весь оставшийся маринад. Можете еще добавить немного сливочного масла — это придаст блюду сливочного запаха, создаст похрустывающую корку.

Далее — жарим не более часа. Блюдо считается готовым, когда мясо покрывается классической золотистой кожицей.

Курица запеченная в духовке
с корочкой в рукаве — простой рецепт в домашних условиях

Метод, где используют для выпекания рукав имеет массу плюсов — мясо, овощи тушатся в своем же соку, поэтому любое блюдо получается невероятно сочным и нежным.

Еще один плюс готовки в рукаве — противень остается чистым, если аккуратно манипулировать рукавом.

Необходимые ингредиенты:

  • Одна куриная тушка (желательно выбрать бройлера весом полтора-два килограмма).
  • Четыре столовых ложки майонеза
  • Специи, соль – по вкусу
  • 4-5 лавровых листочка
  • 3-4 дольки чеснока

В первую очередь приступим к заготовке заправки для мяса. Майонез, соль, пряности, перчик для пикантности — перемешиваем в тарелке.

Курочку поливаем готовой майонезной подливки. Протыкаем тушу в различных частях, расстояние между отверстиями 2-3 см., и вставляем туда головки чесночка для аромата и пикантного вкуса.

Подготовленное мясо перекладываем в рукав. Дополнительно добавляем 4-5 сломанных пополам лавровых листочков. По желанию, можете добавить картофель.

Поставляем в духовой шкаф на час. Готовность определяется по характерной бронзовой кожице.

Запеченная курица с корочкой в фольге

Выпечка в фольге считается известным инструментом в выпекании чего-либо. Чтобы не пострадал вкус ингредиентов, проследите, чтобы матовая сторона фольги была снаружи, а блестящая обращена во внутрь. Еще, фольга придаст мясу сочность, аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Одна курица любых размеров
  • 3 столовых ложки майонеза
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • 5 долек чеснока

Готовим тушку: моем и высушиваем, втираем в нее соль, оставляем пропитываться минут на 15-30. Майонез, тертый чеснок, специи — тщательно перемешиваем в однородную массу. Получившимся соусом обмазываем курочку снаружи и изнутри.

Убираем промариноваться (максимум можно оставить на сутки). Далее замаринованное мясо укутываем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 50-70 минут. Степень готовности можно определить с помощью надреза на мясе, сочится светлый сок? — вынимайте, мясо готово.

А если вы любитель мясца с бронзовой коркой, то за некоторое время до готовности просто приоткройте фольгу и пусть дожаривается.

Курица с картошкой в духовке на противне

Здесь наша курочка будет разделена на небольшие ломти. Чтобы курица получилась более наливной и нежной — добавим сметану.

Продукты:

  • Курица – 1 тушка
  • Пол кило картошки
  • Одна морковь
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л
  • Сметана средней жирности – 100 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Чеснок – 1 долька

Тушку разрезаем на части, как вам удобно, можете на мелкие куски или крупные. Посыпаем соль, перец и специи на части курицы. Сметану смешиваем с выдавленным чесноком, получившейся смесью заливаем кусочки птицы.

Далее добавляем очищенный картошку и морковку — смешиваем. Все закидываем на лист для выпекания и жарим не более часа. За несколько минут до готовности твердый сыр натрите на терке и посыпьте сверху.

Курица в духовке рецепт по-турецки

Курица по-турецки изысканное и шедевральное кушанье для любого торжества. К этому блюду никто не останется равнодушным.

Готовится и подается такая птица с гарниром — картофель, овощи. Благодаря гарниру блюдо будет смотреться ярко и аппетитно.

Понадобятся продукты:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Как обычно, соль и пряности растираем по курочке. Во внутреннюю середину уложить кислое яблоко.

Приступим к соусу: дольки чесночка, пару ложек лимонного сока и горчицы, одну чайную ложку сахара перемешиваем. Получается горчичный соус. Этим же составом натираем курицу.

Укладываем на лист и разложите очищенную картошку, которую возможно вы порубите на небольшие куски, либо тонко нашинкуете и а закидываем овощи. Можно присыпать зелени для свежести и приятного летнего аромата. Это блюдо готовим 60 минут.

Румяная курица запеченная в духовке кусочками

В данном методе приготовления нам нужна не цельная курочка, а распотрошенная на небольшие части, поэтому можете сами распотрошить птицу, либо вы можете купить уже разделанную курицу на части и запечь. Смотрите как вам удобно.

Необходимые продукты:

  • Куриные части – бедрышки, крылышки, грудки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Масло подсолнечное– 2-3 ст.л.

Очищенные дольки чесночка выдавливаем через пресс или мелко шинкуем и присыпаем специи. Готовым составом натираем части птицы.

Растительным маслом растираем железный лист, укладываем на него курицу и тут же намажьте ее маслом. Курица готова к жарке. Время приготовления — 60 минут.

Курицу в духовке целиком фаршированная рисом

Нафаршированная курочка — будет эффектным кушаньем на вашем торжественном ужине. Главное, что рецепт максимально простой и быстрый. В данном случаем, фаршировать будем рисом и шампиньонами.

Для рецепта потребуется:

  • курица – 1 шт.
  • пряности на ваш вкус;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • средние луковицы – 2 шт.

Поехали. По классике — курицу растираем солью, пряностями, даем пропитаться.

Миниатюрно шинкуем шампиньончики. Лук нарезаем кольцами. Пару долек чеснока выдавите через пресс или мелко нарежьте ножом. Грибы, очищенный лук и оставшиеся дольки чеснока обжариваем на сковороде до готовности, время от времени помешивая.

Отвариваем рис. Обжаренные ингредиенты в сковороде смешиваем с рисом, заправляем специями. Этим составом начинаем птицу.

Ставим курочку на выпечку, примерно на 2 часа, время от времени подсматривая за ней. Как она будет готова, не вытаскивайте ее из духовки, пусть потушится минут 30 в выключенной духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector