Курица гриль рецепт в духовке на вертеле фото

Курица гриль рецепт в духовке на вертеле фото

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.
  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

  • курица – 1,5 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
  10. Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром — курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.
Читать еще:  Рецепт курица в кисло-сладком соусе по китайски

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Курица гриль на вертеле в духовке целиком

Очень аппетитно и вкусно получается курица гриль в духовке на вертеле целиком. Мой рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить курочку так, что она «соблазнит» любого, даже самого искушенного гурмана. Ее сочное мясо и зажаристая шкурка настолько манят, что устоять просто невозможно. А какой аромат стоит по всему дома, словами не передать.

Если у вас в духовке есть функция гриля, то не упустите возможность и сделайте сытный ужин на вечер. Время на готовку курицы уходит около полутора часов, может чуть больше, зависит от размера курочки.

Состав:

  • тушка курицы весом 1350-1400 г;
  • крупная луковица;
  • приправы (перец, паприка, тимьян);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночных зубка.

Как приготовить курицу гриль

Для начала хорошенько промойте тушку под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения и остатки внутренностей. Если курицу вы покупали в замороженном виде, то дождитесь, чтобы тушка полностью растаяла. Затем мясо промокните полотенцами или салфетками от воды. Нашприцуйте мяско для сочности соевым соусом, особенно в районе грудки и бедрышек.

Ножом порубите чесночные зубчики, натрите им птичку, не забудьте, что натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставшийся чесночок всуньте между кожей и мясом, чтобы выделяющийся при жарке жир напитывался чесночным вкусом. Теперь мясо приправьте любыми приправами, которые вы больше любите, специи прямо вотрите в кожицу. Оберните тушку в фольгу или накройте пленкой. Мясо должно промариноваться как можно дольше, в идеальном случае – всю ночь. Но если ждать некогда, то через пару часиков можете приступать к запеканию.

На вертел насадите птицу, а вслед за ней луковицу. Лук должен оказаться внутри тушки и как бы «распирать» ее изнутри. При запекании луковица будет отдавать сок и аромат в мясо, сама тушка будет надежно зафиксирована, и с вертела не упадет. Заправьте ножки птицы крест на крест, а на кожице сделайте маленькие не слишком глубокие надрезики. Крылья зафиксируйте при помощи зубочисток к тушке. Ни ножки, ни крылышки не должны болтаться, иначе это затруднит запекание. Закрепите нижним зажимом тушку и плотно заверните винты на вертеле.

Духовку включите на режим «гриль». Затем, когда она прогреется, вставьте вертел с птицей. Чтобы мясо получилось равномерно зажаристым со всех сторон, первые 20-25 минут духовка должна работать в режиме «гриль». Когда курица повернется грудкой вверх, вертел остановите и переключите духовку на обычный режим запекания, когда греет верх и низ. Оставьте тушку еще на 20-25 минут. Затем вновь включите режим «Гриль» и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. На приготовление курицы весом в 1,3 кг у меня уходит примерно 90 минут, не больше.

Когда шкурка станет золотистого цвета, мясо готово. Доставайте птицу из духовки и перекладывайте на большое блюдо. С вертела тушку можно не снимать, на нем очень удобно разделывать мясо на порционные куски.

Луковицу извлеките из курицы и выбросите, она больше не понадобится. Блюдо с птицей можно подавать к столу. Курица гриль отлично подходит как к простому семейному ужину или на праздничный обед.

Курица гриль в духовке на вертеле (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Во многих духовках есть вертел, но не многие им пользуются, и напрасно! Я готовлю на вертеле не то чтобы часто, но по особым случаям. Курицу лучше замариновать заранее, покрепче натереть специями и чесночком и оставить на ночь. Особых навыков, чтобы приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, не требуется, но есть и несколько особенностей.

Этапы приготовления:

1) Курицу вымыть и нашприцевать соевым соусом. Особое внимание уделить толстым частям птицы — грудке и бёдрышкам.

2) Нарезать мелко чеснок и натереть им курицу, часть засунуть под кожу. Смесью пряностей для курицы натереть тушку, закрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

3) Вертел выглядит так, ручка снимается.

Читать еще:  Рецепт классического овсяного печенья

4) Насаживаем курицу на верхнюю вилку вертела, плотно. Затем насаживаем целую большую луковицу. Лук отдаст свой аромат и будет распирать курицу изнутри, это позволит курице лучше прожариться и не болтаться на вертеле.

» alt=»5) Ножки курицы заправить крест накрест, сделав надрезы на коже.

5) Ножки курицы заправить крест накрест, сделав надрезы на коже.

6) Крылья зубочистками приколоть к тушке. ВНИМАНИЕ! Все части курицы должны быть закреплены, и ни что не должно болтаться. В противном случае при запекании курица гриль с вертела может свалиться. Нижним зажимом плотно закрепить курицу на вертеле и завернуть плотно винты.

7) Включаем духовку в режим «Гриль». Вставляем вертел. Под курицу поставим сковороду с картофелем и луком. В процессе запекания с курицы будет капать сок. Пусть он лучше капает в гарнир, чем горит на дне духовки. Далее действуем так: первые 25 минут работает режим гриля, потом ждём, когда грудка поднимется вверх, гриль остановим и включим режим «Духовка — низ и верх» на 20 минут. Затем включим вертел и перевернём курицу, и опять 20 минут духовку. Затем опять включаем «гриль» и уже 30 последних минут готовим в этом режиме. Время запекания курицы зависит от размера вашей птицы. Птица весом 1300-1400 будет готовиться 1 час 30 минут. Чем крупнее птица, тем больше время приготовления.

8) Курица гриль в духовке на вертеле готова. Выложить ее на блюдо. Можно с вертела не снимать. Держа за ручку вертела, удобно резать курицу. Лук можно вынуть и выкинуть.

9) Вот вам поджаристая ножка! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Курица 1350 г, лук репчатый (крупный) 1 шт., смесь перцев (для курицы) по вкусу, соль по вкусу, соевый соус 50 мл, чеснок 4 шт.

Курица гриль в духовке: как приготовить ароматную курочку на вертеле – рецепты с фото

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка – дорогое удовольствие, то курица – диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной – 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность – 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет – чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа – правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления – 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.
Читать еще:  Паста с курицей в сливочном соусе рецепт с

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого соевый соус и все пряности заливают 1 л обычной воды.
  2. С помощью шприца ввести соус Тирияки в середину мяса.
  3. Из апельсина выдавить сок так, чтобы он стекал по тушке, постепенно впитываясь.
  4. Все, что осталось от цитруса, положить внутрь тушки, зашить ее нитками или заколоть шпажками.
  5. Смазать птицу вторым соусом и надеть на вертел.

  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.
  • Курица на углях

    Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
    2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
    3. Курицу нанизать на 2 шампура.
    4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

    Курица гриль в сметане

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • соль, перец красный и черный – по 1 ч. л.;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • сметана – 100 г.

    Приготовление:

    1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
    2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
    3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
    4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
    5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
    6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
    7. Ножки связать, чтобы не распадались.
    8. Надеть курицу на вертел.
    9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
    10. Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

    Готовность мяса проверяется обычным способом — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.


    Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

    Курица на вертеле на гриле в духовке

    Шикарная аппетитная курочка для приема дорогих гостей. Существует очень много способов приготовления курицы гриль. А чтобы приготовить курицу на вертеле так, чтобы у ваших гостей потекли слюнки от одного ее вида, я предлагаю вам следующий кулинарный рецепт.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Курица на вертеле на гриле в духовке
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (8)
    • Пошаговое фото (10)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 7 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Берем все продукты, указанные в списке. Рецепт рассчитан на курицу весом 2-2,5 килограмма.

    Тушку курицы лучше взять свежую, которая не была предварительно подвержена заморозке. В качестве подготовительного момента нам нужно удалить из нее весь внутренний жир.

    Готовим заправку для курицы. Для этого смешиваем в небольшой глубокой емкости сметану, соль, горчицу и приправу. В составе приправы должны быть такие компоненты, как паприка, чеснок, лук, карри, черный перец, майоран, базилик, томаты, розмарин и лимонная кислота. Все перемешиваем вилкой до однородной кашицы.

    Полученной сметанной смесью натираем курицу со всех сторон (снаружи и внутри) и на 6-8 часов отправляем в холодильник для маринования.

    Ветчинку нарезаем мелкими кусочками, можно соломкой.

    Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем их на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами. Яблоки лучше брать кисло-сладкие и сочные, такие, чтобы они после выпекания держали форму и не превратились в кашицу. Подойдет «грушовка». Подготовленные яблоки смешиваем с ветчиной — начинка для курицы готова.

    Вынимаем курицу из холодильника, кладем внутрь целые дольки очищенного чеснока и яблоки с ветчиной.

    Далее смотрим, как запечь курицу на гриле. Для этого нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов и вниз поставить поддон с водой, чтобы туда стекал весь жир. Курицу нанизываем на вертел и помещаем в духовку. Запекаем ее полтора часа, периодически поливая соком, стекающим в поддон.

    Все, курица гриль на вертеле готова!

    Это блюдо всегда получается вкусным и аппетитным — оно придется весьма кстати к любому праздничному столу. Благодаря маринаду и начинке, курочка хорошо пропитывается, получается сочной, весьма аппетитной и не в меру ароматной. Подавать ее можно с любым гарниром, подходящим салатом, свежими или запеченными овощами и т. д. Кушайте с удовольствием!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector